Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 02.08.1975

Сколько калорий в баклажанной икре: Cколько калорий в баклажанной икре жареной, домашней

Разное

Содержание

  • Cколько калорий в баклажанной икре жареной, домашней
    • Сколько калорий содержится в баклажанной икре
  • Баклажанная икра
    • Свойства баклажанной икры
    • Калорийность баклажанной икры 74.3 кКал
    • Рецепты с баклажанной икрой
    • Пропорции продукта. Сколько грамм?
    • Пищевая ценность и состав баклажанной икры
    • Витамины
    • Минеральные вещества
    • Аналоги и похожие продукты
  • Кабачково-Баклажанная икра — Веселая Кухня
  • калорийность, химический состав и баланс БЖУ
    • Количество калорий в икре
    • Какова калорийность красной икры?
    • Икра для похудения
    • Какова калорийность жареной икры разной рыбы?
    • Состав и польза икры
    • Калорийность красной икры
    • Разновидности и калорийность икры осетровых рыб
    • Виды и калорийность красной икры
    • Полезные свойства икры
  • Нужно ли добавлять уксус в баклажанную икру
    • Икра из баклажанов без уксуса на зиму: лучшие рецепты баклажанной (баклажановой) закуски в домашних условиях
      • Отбор и подготовка баклажанов для икры
      • Как правильно приготовить классическую баклажанную икру на зиму без уксуса
      • Другие варианты рецепта
        • С перемалыванием на мясорубке
        • С добавлением томатной пасты
        • Кусочками на сковороде
        • В мультиварке
        • Со свеклой
        • По-одесски
        • По-грузински
        • С базиликом
        • Со сливой
        • С острым перцем и яблоком
      • Заключение
    • Рецепт баклажанной икры на зиму с фото как приготовить пошагово
      • Ингредиенты:
      • Как приготовить баклажанную икру:
    • Икра баклажанная без уксуса: лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях
      • Выбор и подготовка ингредиентов
      • Лучшие рецепты баклажанной икры на зиму без уксуса в домашних условиях
        • Самый простой рецепт — через мясорубку
        • Без стерилизации, с базиликом
        • Со сливами
      • Особенности хранения икры
    • Икра из баклажанов на зиму — 9 рецептов «Пальчики оближешь»
      • Острая икра из баклажанов – пальчики оближешь
      • Простой рецепт баклажанной икры в блендере
      • Обалденная икра с печеными баклажанами по — Одесски
      • Приготовление икры из баклажан с помидорами без стерилизации
      • Закуска из баклажанов и кабачков – готовим икру через мясорубку
      • Видео о том, как быстро и вкусно приготовить икру из синеньких с томатной пастой
      • Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово
      • Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса
      • Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов  с грибами
    • Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото
    • Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
  • Икра из запечённых баклажанов
    • Описание
    • Ингредиенты:
    • Инструкция:
  • Рейтузное ожирение. Что Надо Сделать Чтобы Похудеть
  • Баклажанная икра: ингредиенты, калорийность и пищевая ценность
        • Похожие блюда:
        • Вас также может заинтересовать:
        •  Пищевая ценность:
  • Узнайте, сколько калорий в икре (икра из баклажанов) и многом другом на FitClick
  • Икра из баклажанов с жареным красным перцем, затаром, оливками, чесноком и кростини Факты о здоровье
        • Селен
        • Витамин С
        • Витамин А
        • НАТРИЙ
        • КАЛИЙ
  • DORIE GREENSPAN » Соус из баклажанов на параде
  • Рецепт Melitzanosalata (традиционный греческий соус из баклажанов)
    • Рецепт Melitzanosalata (соус из баклажанов по-гречески) – советы
      • Описание
      • Питание
      • Галерея изображений рецептов:
  • Рецепт икры из баклажанов + советы по приготовлению лучших спредов из баклажанов!
    • Советы по рецепту самой вкусной икры из баклажанов
      • Ингредиенты
      • Инструкции
        • Информация о пищевой ценности
        • Выход
  • Калорийность Икра баклажанная. Консервы. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав.

Cколько калорий в баклажанной икре жареной, домашней

Баклажан, первые упоминания о котором относятся к началу первого тысячелетия, начали культивировать в Европе только в Средние века, и то привлекали не вкусовые качества этого уникального овоща, а его декоративные свойства. Благодаря обидному прозвищу баклажанов, которые древние греки и римляне называли «яблоками бешенства», они медленно распространялись по Европе, а первыми их вкусовые качества оценили индейцы, и европейцы стали использовать баклажаны в пищу только после освоения Южной Америки. В России эти удивительно вкусные плоды появились на рубеже 18 века, а привезли их из Средней Азии и Кавказа. Баклажаны прекрасно культивируются и сегодня это один из самых популярных овощей, а в число самых популярных блюд входит «заморская» баклажанная икра, приготовить которую можно в домашних условиях, отличается неповторимым вкусом и икра, приготовленная промышленным способом. В борьбе с лишними килограммами, многие россияне стараются питаться правильно, их интересует калорийность продуктов, и вопрос, сколько калорий в баклажанной икре, звучит довольно часто.

Сколько калорий содержится в баклажанной икре

Сегодня существует большое количество способов приготовления баклажанной икры, и каждая хозяйка имеет свой особый секрет, при этом от способа приготовления чаще всего зависит ответ на вопрос, касающийся того, сколько калорий в икре баклажанной домашней. В 100 граммах продукта в среднем содержится 85-100 калорий, а это означает, что блюдо можно включать в рацион питания, даже если вы сидите на диете. В состав баклажанной икры входит стандартный набор продуктов, включая морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий болгарский перец и растительное масло, на котором все ингредиенты обжариваются. Затем икра подвергается дополнительной тепловой обработке, однако не стоит забывать, что при воздействии температуры часто уменьшаются полезные свойства продукта, а баклажан, как показали данные исследований, благотворно действует на организм.

В сырой икре сохраняются в полном объеме витамины A, C, E и некоторые витамины группы B, и даже в икре, подвергшейся тепловой обработке сохраняются такие ценные химические элементы, как калий, благотворно влияющий на работу сердца, фосфор, цинк и кальций, гарантирующий крепость костей и зубов. Баклажан способен нормализовать водный обмен в организме, что чрезвычайно важно людям, страдающим гипертонией, баклажанная икра содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта, она также выводит из организма человека токсины и шлаки.

Потребляя в пищу баклажаны, мы получаем достаточное количество энергии, при этом насыщение от овощей можно сравнить с мясом, при этом калорийность баклажана значительно ниже. Сам по себе овощ имеет низкую калорийность – примерно 45 ккал на 100 грамм, а что касается вопроса относительно того, сколько калорий в баклажанной икре жареной, то здесь цифра меняется значительно и в 100 граммах жареной икру, приготовленной обычным способом, содержится порядка 100 калорий. «Вес» блюда можно снизить, обжарив, к примеру, баклажаны и другие овощи на гриле, также можно снизить калорийность, сократив количество растительного масла. Снижает калорийность баклажана и соль, поэтому перед обжариванием его надо подержать некоторое время в соляном растворе.

Зная, сколько калорий в икре из баклажанов, диетологи рекомендуют использовать ее даже в качестве диетического блюда, постарайтесь есть только икру, приготовленную без предварительной обжарки овощей. Для приготовления блюда возьмите тушеные или печеные овощи, а если есть сомнения, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Реклама

Баклажанная икра



Свойства баклажанной икры

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит баклажанная икра ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

65 р.

 

Влияние кинематографа на вкусовые предпочтения людей поражает и заставляет восхищаться. Стоит только экранному герою полюбить определенную марку машины, одежды, спиртного или продуктов питания, как тут же фанаты несутся в магазин за покупками, а продавцы считают возросшую прибыль. Считается, что, так называемая, скрытая реклама и продвижение брендов через кино началось лишь в 90-х, когда появился спрос.

Однако, если внимательно взглянуть в прошлое, то можно заметить рекламу разнообразных товаров даже в советских фильмах. Не вериться, а это действительно так. Возьмем, к примеру, бессмертное творение известного советского режиссера Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Думаем, сюжет фильма всем известен и не требует повторения. Так вот в этой доброй комедии ни раз рекламируется продукция советского пищепрома.

Помните царский пир и нетленную фразу — «икра заморская баклажанная». Именно после этого киношного эпизода все советские люди надолго окрестили баклажанную икру «заморской». Что действительно интересно, баклажанная икра — это эксклюзивное блюдо советской кухни, которое придумали в начале XX века. Конечно, уже несколько десятков лет и за рубежом производят баклажанную икру.

Однако знающие люди из числа эмигрантов говорят, что настоящая заморская баклажанный икра не идет ни в какое сравнение с отечественной. Возможно основная проблема зарубежной баклажанной икры кроется в рецептуре блюда. Баклажанная икра сразу же пришлась по вкусу большинству населения СССР. Недорогой и очень вкусный продукт нравился всем без исключения.

Впрочем, такая популярность баклажанной икры закончилась плачевно, 230 человек серьезно пострадали от ботулизма и производство баклажанной икры пришлось закрыть для доработки процесса. Такое нехитрое лакомство, как баклажанная икра может нанести ощутимый вред, если производитель не следит за качеством сырья для продукта. Запрет производства баклажанной икры никак не отразился на популярности продукта, т.к. советские хозяйки к тому времени сами научились изготавливать икру в домашних условиях.

Домашняя баклажанная икра отличается не только своим качеством, но и вкусом, запахом и даже витаминно-минеральным составом. Баклажанная икра содержит почти все полезные витамины и соединения, которые присутствуют в составе исходных овощных ингредиентов продукта. В состав баклажанной икры входят: томаты, баклажаны, репчатый лук, болгарский сладкий перец, морковь, а так же соль и растительное масло.

Все эти овощи проходят термическую обработку, в результате которой в баклажанной икре оседает значительное количество витаминов группы А, В, С, Е, Н и РР, а так же йод, железо, калий, фосфор и кальций. Диетологи просто обожают продукт за калорийность баклажанной икры, которая равна всего лишь 74 Ккал на 100 грамм. Поэтому вы можете наслаждаться царским угощением заморской баклажанной икрой без боязни навредить фигуре.

Калорийность баклажанной икры 74.3 кКал

Энергетическая ценность баклажанной икры (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.9 г. (~8 кКал)
Жиры: 4.7 г. (~42 кКал)
Углеводы: 6.5 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|57%|35%

Рецепты с баклажанной икрой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов

в 1 стакане 350 граммов
в 1 банке 545 граммов

 

Пищевая ценность и состав баклажанной икры

Моно- и дисахариды

5. 4 г

Органические кислоты

0.4 г

Пищевые волокна

3.4 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 8595

Кабачково-Баклажанная икра — Веселая Кухня

На 100гр — 29 ккал: белки — 1.13, жиры — 0.11, углеводы — 6.04

1/14


На дно 3-литровой кастрюли наливаем немного растительного масла. Баклажаны режем вдоль на 2 части, затем каждую еще пополам. Затем нарезаем на небольшие кусочки. Все кусочки должны быть не очень маленькими, чтобы в процессе тепловой обработки не превратились в пюре, примерно 2х2 см. От кожицы не чистить! Высыпаем в кастрюлю.

2/14


Теперь точно так же поступаем с кабачком.

3/14


Морковь трем на крупной терке и добавляем в ассорти и лук режем мелко.

4/14


Перцы и помидоры опускаем в кипяток на 3-4 минуты, а затем обдаем холодной водой. Теперь кожицу можно легко почистить.

5/14


Нарезаем перец и добавляем в икру, а затем и помидоры.

6/14


Смесь не солить в процессе приготовления для предупреждения выделения избыточной влаги!

7/14


Постоянно аккуратно помешивать, крышкой не закрывать.

8/14


Когда овощи немного проварятся нужно добавить мелко нарезанную петрушку, укроп, чеснок и специи.

9/14


В качестве специй можно взять: орегано, немного тимьяна (не переборщить!), молотый кориандр, черный молотый перец, лавровый лист (3 листочка) потом не забыть удалить.

10/14


После этого можно посолить. Соль добавляем в конце приготовления, а не в процессе, для того, чтобы овощи не дали сок и икра не стала кашеобразной.

11/14


Провариваем еще минут 5, постоянно помешивая.

12/14


Горячую икру накладываем в банки до самого верха, чуть-чуть уминаем, чтобы выпустить воздух, и закрываем банки. Если хранить заготовки в холодильнике, то банки можно не стерилизовать, их достаточно хорошо вымыть и просушить.

13/14


Переворачиваем банки на крышки и ставим остывать, накрыв полотенцем.

14/14


Рецепт можно изменять в зависимости от вкуса. Единственное, что чеснока и баклажанов не должно быть мало.

калорийность, химический состав и баланс БЖУ

Икра, черная и красная, зернистая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,1 %, витамином B1 — 12,7 %, витамином B2 — 34,4 %, холином — 98,2 %, витамином B5 — 70 %, витамином B6 — 16 %, витамином B9 — 12,5 %, витамином B12 — 666,7 %, витамином D — 29 %, витамином E — 12,6 %, кальцием — 27,5 %, магнием — 75 %, фосфором — 44,5 %, железом — 66 %, медью — 11 %, селеном — 119,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников.
    Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка.
    Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Икра является источником полезных веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. В полезных свойствах рыбного продукта сомнений не возникает. Витамины в составе икры укрепляют иммунную систему, улучшают работу мозга, сохраняют зрение, а также снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность икры достаточно высокая, поэтому люди, которые мечтают похудеть, стараются не употреблять продукт в рацион. Это неверно, поскольку в рыбной икре содержится много питательных веществ. Продукт изрядно попортит фигуру лишь в том случае, если его кушать каждый день, причем вместе со сливочным маслом и блинчиками.

Количество калорий в икре

Рыбная икра издавна считалась деликатесом, кроме того, раньше найти и купить ее было очень трудно. Сегодня продукт доступен практически в любом магазине. Теперь основной вопрос для тех, кто обеспокоен своей фигурой, заключается в калорийности икры, которая зависит от многих факторов.

Вся рыбная икра, как и сама рыба, подразделяется на четыре вида. К ним входит икра рыб семейства осетровых. Сколько калорий в икре этой рыбы можно легко узнать с помощью специальной таблицы. Но стоит помнить, что продукт считается высококачественным, соответственно, и уровень калорийности в этом продукте высокий. Большинство людей предпочитает красный вид продукта, показатель калорийности икры составляет около 250 кКал на 100 гр. Это продукт таких рыб, как кета, семга, лосось и прочее. Еще одним видом икры является розовая икра минтая, ряпушки, сиги. И четвертый вид – желтая икра или частиковая из судака, воблы, щуки. Ее калорийность считается низкой.

Рассматривая калорийность икры, нужно учитывать, что деликатес является все-таки достаточно калорийным продуктом. Но энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от вида, способа приготовления, а также других продуктов, с которыми вы икру употребляете. Средняя калорийность икры составляет 240-260 кКал на 100 г продукта в не зависимости от вида рыбы. Калории, которые содержатся в данном продукте, сразу расходятся на поддержание жизненно важных процессов в организме.

Какова калорийность красной икры?

Существует мнение, что красная икра способствует быстрому набору лишнего веса. На самом деле, нет пустых калорий в икре рыбы, которые бы откладывались в организме. Все калории уходят на его поддержание и полезные процессы. Калорийность красной икры на 100 г продукта составляет 250 кКал, этого вполне достаточно, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Большинство людей предпочитает употреблять рыбный продукт вместе с хлебом и маслом. От этого калорийность красной икры возрастает практически в 2 раза. Именно поэтому людям, которые хотят скинуть лишний вес, необходимо кушать ее не с хлебом, а к примеру, с круто сваренным яйцом. В таком случае калорийность икры увеличится всего на пару калорий, и это уж точно никак не обозначится на вашей фигуре.

Икра для похудения

Независимо от породы рыбы, икра имеет в своем составе практически одинаковый склад полезных для организма веществ, хотя в черной икре этот набор более сконцентрирован. Продукт является уникальным источником белков, а также незаменимых в организме аминокислот. Несмотря на калорийность икры, ее нельзя исключать из рациона питания, поскольку в ней содержится малое количество углеводов и много легкоусвояемых жиров. Кроме этого, в ее составе содержатся еще и такие вещества, как железо, кальций, фосфор, магний, натрий и прочие. Все они необходимы для нормальной работы организма.

Рассматривая, сколько калорий в икре разных пород рыбы, стоит заметить, что самой низкокалорийной считается икра трески. Ее показатель достигает 85 кКал на 100 г. Так что, если вы находитесь на диете, совсем не обязательно есть красную икру, калорийность которой 250 кКал на 100 г. Кроме того, лососевый продукт считается самым калорийным из всех видов икры.

Диетологи советуют как можно чаще добавлять икру рыбы в диетический рацион. Ее вид при этом особой роли не играет, а значит, и сколько калорий в икре, также не имеет особого значения. Главное — это те полезные качества и вещества, которые в ней содержатся. В красном виде продукта содержится лецитин, он способствует выведению из организма холестерина, а также олеиновая кислота, которая способствует улучшению состояния кожи. Поэтому даже высокая калорийность икры не мешает выводить из организма ненужные и вредные вещества. Кроме того, калории с икры в организме не откладываются жировыми утолщениями.

Какова калорийность жареной икры разной рыбы?

Способов приготовления икры существует очень много. Обжаривание является самым популярным. К числу уже находящихся в икре калорий при обжаривании еще добавляются калории от масла, даже если масло низкокалорийное. Поэтому для того, чтобы точно рассчитать, сколько калорий в икре, пользуются специальной таблицей калорийности продуктов.

Средняя калорийность икры составляет около 280 кКал на 100 г блюда. При похудении употреблять жареный продукт крайне не рекомендуется. Необходимо использовать рыбу с низким количеством энергетического потенциала, чтобы калорийность жареной икры была сравнительно низкой. Но лучше всего готовить рыбу с икрой в пароварке, тогда в ней остаются все витамины и полезные вещества. При обжаривании рыбы в некоторой мере микро- и макроэлементы выжариваются, а вот калорийность икры увеличивается.

Вред организму может причинить некачественная соленая красная икра. Искусственные добавки присутствуют только в фальсифицированном продукте, и именно они негативно сказываются на здоровье человека.

В составе некачественного товара есть такой консервант, как уротропин (Е239), который продлевает срок хранения продукта. Воздействие кислой среды приводит к тому, что этот компонент начинает разлагаться и образовывать токсичное вещество формальдегид. При проникновении в организм оно провоцирует поражение нервной системы, печени и почек.

При производстве синтетического продукта используется и желатин, из которого изготавливаются икринки. Визуально заменитель сложно отличить от натуральной икры, но по вкусу он значительно отличается. Аналоги настоящего деликатеса имеют более низкую стоимость, но в них отсутствуют питательные вещества. Этот продукт можно использовать для украшения блюд, но злоупотреблять им не стоит, особенно беременным женщинам. Злоупотребление ненатуральной икрой приводит к развитию аллергической реакции и отравлению.

К противопоказаниям к употреблению натуральной красной икры относится индивидуальная непереносимость этого продукта. При появлении симптомов аллергии (высыпания, зуд), стоит прекратить употребление деликатеса и обратиться за помощью к врачу.

Запрещено включать в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет.

Не стоит употреблять красную икру кормящим женщинам, поскольку она нередко становится причиной развития аллергической реакции у ребенка. Кроме того, молоко может приобрести горьковатый привкус, и малыш откажется от груди.

При упоминании икры у многих жителей России перед глазами возникает картина с черной, красной или “заморской” баклажанной икрой. Икра – деликатесный продукт питания. В советские времена икра считалась дефицитным продуктом, который граждане могли себе позволить только в праздничные дни.

Сегодня ситуация изменилась и полки продовольственных магазинов просто ломятся от разных видов икры.

Икра – продукт питания, который изготавливают из заранее обработанных и засоленных икринок некоторых пород речных и морских рыб.

Существует много видов икры, среди которых самыми популярными являются – черная икра осетровых пород рыб, красная икра лососевых пород, розовая икра, улиточная икра, а также частиковая икра.

Калорийность икры – 123 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность икры включает в себя белки, жиры и углеводы.

Кроме вышеперечисленной классификации икру также подразделяют на ястычную, зернистую, паюсную, троичную. Бывает икра первого, второго и высшего сорта. Каждый из видов икры обладает своими вкусовыми и потребительскими параметрами.

Состав и польза икры

Какой бы ни был цвет икры или вид, она содержит почти одинаковый набор полезных веществ. Следует заметить, что калорийность икры черной немного выше, чем калорийность икры красной.

Икра почти на треть состоит из белков, которые содержат незаменимые аминокислоты, также в ней содержится минимум углеводов и восемнадцать процентов легкоусвояемых жиров, которые включают лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, икра является настоящей кладезью необходимых человеческому организму жирорастворимых витаминов и минералов. Она содержит витамины А, В, С, Е, РР, йод, фосфор, железо, натрий, калий, магний, кальций и другие полезные вещества.

Как видно, икра имеет богатый состав, неудивительно, что ее рекомендуют в качестве общеукрепляющего и профилактического средства при разных заболеваниях.

При умеренном употреблении икра способствует выведению холестерина из организма, уменьшает риск развития атеросклероза, способствует профилактике малокровия, укреплению костей, поддержанию красоты и молодости организма, а также нормализует метаболизм.

Икра является великолепным источником энергии и обладает противоаллергическими свойствами. Питательные вещества, содержащиеся в ней, нормализуют артериальное давление, улучшают деятельность мозга, снижают риск заболеваний сердечнососудистой системы и повышают иммунитет.

Если говорить о калорийности икры, то она составляет, как уже было отмечено выше, 240 – 260 ккал на сто грамм продукта, что само по себе является высоким показателем. Но следует учесть, что эти калории расходуются почти моментально на поддержание разных процессов в организме. Поэтому в чистом виде икру нельзя назвать продуктом, который способствует набору лишнего веса.

Другое дело, если икру употреблять с маслом, хлебом и блинами. Это в несколько раз увеличивает калорийность икры и делает ее опасным продуктом питания для тех, кто следит за своей фигурой.

Кроме этого, икра содержит много соли, поэтому ее нужно употреблять в умеренных количествах, а люди, которые имеют серьезные заболевания почек, ишемическую болезнь сердца или гипертонию, вообще должны исключить икру из своего рациона питания.

Разумное употребление икры станет залогом здоровья, а тяга к ней принесет нежелательные последствия.

Калорийность красной икры

Сколько калорий в икре лососевой, мойвы, севрюги, белуги и других видов? Таким вопросом интересуются многие любители этого замечательного продукта питания.

Калорийность икры, как было отмечено выше, колеблется от 240 до 270 ккал на сто грамм продукта. Такой показатель калорийности икры приблизительный, так как все зависит от вида икры.

Например, калорийность икры осетра составляет 203 ккал на сто грамм продукта. Калорийность икры белуги составляет 237 ккал на сто грамм продукта. Калорийность икры севрюги 230 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность красной икры составляет 249 ккал на сто грамм продукта. Следует заметить, что в нашей стране красная икра считается деликатесом, но, несмотря на высокую цену, купить ее совсем несложно.

Красную икру нам дарит семейство лососевых – горбуша, кета, нерка, кижуч и форель. По составу и полезным свойствам все икринки почти одинаковые. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что калорийность лососевой икры такая же как и калорийность в красной икре — 249 ккал на сто грамм продукта.

Следует заметить, что самая крупная икра содержится в рыбе чавыча, ее икринки достигают размером 7 миллиметров и имеют ярко-красную окраску и горький вкус. Калорийность в лососевой икре данного вида – 249 ккал на сто грамм продукта. Но, к сожалению, познакомиться со вкусом этой икры не удастся, так как рыба чавыча занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру икринок стоит красная икра кеты. Калорийность в красной икре этого вида — 249 ккал на сто грамм продукта. Сегодня данный вид икры используется для украшения блюд, а раньше этот вид икры носил название “царский”.

Самая универсальная красная икра, пользующаяся большим спросом у потребителей – икра горбуши. Светло-оранжевые икринки горбуши достигают размера 5 миллиметров, причем их оболочка не очень плотная. Калорийность лососевой икры в этом случае такая же, как и у предыдущего вида.

Красная икра нерки из семейства лососевых почти не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она немного мельче, всего 4 миллиметра в диаметре, да и найти ее довольно сложно в связи с массовым истреблением рыб. Калорийность в лососевой икре этого вида точно такая же, как и калорийность горбуши.

С вопросом о том, сколько калорий в икре разных видов рыб мы разобрались. Остался еще один широко распространенный вид икры мелкой рыбы под названием мойва. Такую икру часто можно встретить в магазинах и цена ее невысокая по сравнению с другими видами икры. Но, сколько калорий в икре мойвы?

Калорийность икры мойвы достаточно высокая – 280 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность икры мойвы включает в себя белки, жиры и углеводы.

Как правило, длина тела мойвы не больше 25 см, средняя особь может достигать в весе 52 грамма. Мойва причислена к важным промысловым рыбам, распространенным в Атлантическом и Тихом океанах.

Следует заметить, что икру мойвы не используют в пищу в чистом виде из-за ее специфического вкуса. Ее смешивают с яичным белком, майонезом и соевым соусом. Кроме того, при изготовлении икры мойвы добавляют пряности и специи, при этом калорийность в икре мойвы почти не изменяется.

Также стоит сказать, что калорийность икры мойвы включает в себя много полезных соединений природного происхождения. Калорийность икры мойвы заключается в богатом содержании витаминов группы В, А, С и D. Витаминный и минеральный состав икры обогащен калием, йодом, медью и лецитином.

Икра мойвы содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Она приносит неоценимую пользу людям, работа которых связана с физическим нагрузками.

Икру мойвы следует исключать из рациона питания людям, у которых повышено артериальное давление и язва двенадцатиперстной кишки.

Икра – это икринки рыб различных пород после специальной обработки. Во всем мире этот деликатесный продукт ценится за питательные и вкусовые качества. По калорийности икра красная и черная превосходит молоко, мясо и другие продукты. Красная и черная – основные виды икры. Однако есть и другие разновидности. Каждая из разновидностей включает в себя несколько подвидов. Черная икра – икра севрюги, белуги, осетра, стерляди (осетровых рыб). Красная икра – икра нерки, чавычи, кеты, кижуча (лососевых рыб). Розовая икра – икра сигов, ряпушки, трески, минтая. Частиковая икра (желтая, белая икра) – икра судака, тарани, лобана, воблы. В последнее время довольно популярна имитированная икра (белковая, суррогатная, искусственная икра). Средняя калорийность икры составляет около 230 ккал на сто граммов продукта. Калорий в икре рыб деликатесных пород гораздо больше, чем в икре промысловых рыб.

Разновидности и калорийность икры осетровых рыб

Многих интересует вопрос, сколько калорий в икре. Калорийность икры осетровых рыб зависит от способа обработки. Так, различают зернистую икру, паюсную икру, троишную и ястычную икру. Зернистую икру получают сразу после вылова рыбы. Икру протирают на решете, освобождая зерна от ястыка (мешка-оболочки). Форма икры при этом сохраняется. Зернистую икру обычно немного подсаливают мелкой солью. Для получения паюсной икры икру рыбы засаливают сразу после вылова. Только после засола ее выкладывают в мелкие корыта, слегка просушивают и очищают от оболочек, прессуя в специальных чанах. Севрюжья икра – лучшая паюсная икра. У нее нежный вкус и тонкий аромат. Троишную икру не подсаливают, а обливают крепким теплым рассолом, затем откидывают на решето. Когда рассол полностью стечет, икру герметично упаковывают в бочонки. Ястычную икру засаливают вместе с ястыком. Это часто пересоленная, дешевая икра, имеющая подсушенный или свалявшийся вид и уплотненную консистенцию.

Каждую из разновидностей черный икры в зависимости от степени свежести и деликатности соления делят на три сорта (второй, первый и высший).

Калорийность икры колеблется в пределах от 200 до 270 ккал на сто граммов продукта. Количество калорий в икре также зависит от ее вида. Первое место по питательной ценности и вкусовым качествам занимает белужья икра. Икринки белуги темно-серого или серебристого цвета с очень тонким ореховым привкусом. Калорийность икры белуги составляет около 237 ккал на сто граммов продукта (27,2 г белков, 14,2 г жиров).

Икринки осетровой икры мельче и дешевле белужьей. Вкус икры осетра более резкий. В нем чувствуется оттенок водорослей и моря. Калорийность икры осетра – 203 ккал на сто граммов продукта (28 г белков, 9,7г жиров).

Икра севрюги имеет тонкий аромат и удивительный вкус. Калорийность икры севрюги составляет около 230 ккал на 100 граммов продукта. Икринки этой рыбы мелкие, но более упругие, чем икринки белуги.

В зависимости от способа расфасовки черная икра может быть баночной, бочоночной и пастеризованной. Баночная икра расфасована в банки. Она считается лучшей зернистой икрой. В ней может быть до 5 % соли. Бочоночная икра расфасована в дубовые бочки. Такая икра не производится для внутреннего рынка. Она немного грубее баночной икры. Пастеризованная икра – икра в стеклянных баночках. После обработки солью такую икру упаковывают и подвергают двукратной пастеризации.

Виды и калорийность красной икры

Самой лучшей и самой распространенной в России считается икра горбуши. Икринки этой рыбы оранжевого цвета, средней величины, с легкой горчинкой и выраженным морским ароматом. Самой вкусной считается кетовая икра. Икринки кеты более крупные, чем у горбуши. Каждая икринка покрыта тонкой оранжевой пленкой. Самой полезной считается икра серебряного лосося (икра кижуча). При достаточно высокой калорийности красная икра этой рыбы обладает уникальным витаминным составом. Икра нерки не пользуется в России особой популярностью, однако среди европейцев она достаточно популярна. Икринки форелевой икры достаточно соленые и липкие. Икра форели чаще всего подается на бутербродах и канапе. Икра имеет яркий аромат и ненасыщенный вкус.

По способу обработки красная икра бывает только зернистой. Икру после вылова рыбы освобождают от ястыков, погружают в солевой раствор на 10-15 минут, затем дают стечь. После этого добавляют консерванты и упаковывают. Красную икру разделяют на первый и второй сорта. Калорийность красной икры – 230-270 ккал на сто граммов продукта (31-35% белков, 11-18% жиров).

Калорийность икры розовой вдвое ниже, чем красной икры, так как она содержит меньше жира.

Полезные свойства икры

Все виды икры имеют высокую питательную ценность и уникальный витаминно-минеральный состав. А учитывая то, сколько калорий в икре, данный продукт очень полезно употреблять после перенесенных болезней (как общеукрепляющее и профилактическое средство). Научные исследования показали, что вещества, которые содержатся в икре, улучшают мозговую деятельность и укрепляют зрение. Икра обладает сильными противоаллергическими свойствами.

При регулярном употреблении икры улучшается кровообращение и снижается риск образования тромбов. В жире икры содержится большое количество полезных аминокислот. Икра насыщает кожу человека полезными компонентами и резко активизирует выработку ее верхними слоями особых ферментов, количество которых с возрастом в организме человека снижается.

Нужно ли добавлять уксус в баклажанную икру


Икра из баклажанов без уксуса на зиму: лучшие рецепты баклажанной (баклажановой) закуски в домашних условиях

Баклажаны насыщены полезными минералами и аминокислотами, поэтому подходят для правильного и диетического питания. Чтобы разнообразить рацион, хозяйки перерабатывают баклажаны и готовят из них вкусную и нежную икру. А более полезной икру делает отсутствие уксуса в рецепте. Рассмотрим подробно, как готовить икру из баклажанов без уксуса на зиму и какие ингредиенты для этого нужны.

Отбор и подготовка баклажанов для икры

Для приготовления икры выбирают здоровые плоды. Они должны быть глянцевыми, с насыщенным фиолетовым окрасом, без трещин и других повреждений. Рекомендуется использовать сорта с мягкой, сочной мякотью без горечи: Алмаз, Черный красавец, Бегемот. Размер плодов значения не имеет.

Важно! Если баклажаны собирают со своего огорода, важно не передержать их на грядке. Спелость определяют по размерам, глянцевому отливу и зеленой плодоножке. Если вовремя не собрать урожай, мякоть приобретет горький вкус и станет опасной для здоровья.

Овощи промывают под холодной проточной водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Если баклажан горчит, удаляют кожуру, мякоть нарезают кубиками и замачивают в подсоленной воде на час. Дальнейшая обработка зависит от рецептуры.

Как правильно приготовить классическую баклажанную икру на зиму без уксуса

Классический рецепт популярен среди опытных и начинающих кулинаров. Икра получается сочной, нежной и ароматной. Для подготовки банок используют стерилизацию. Такая закуска хранится в холодильнике. Подают ее к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 800 г баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 200 г болгарского перца;
  • 150 г помидоров;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 г соли;
  • 20 г черного молотого перца.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку. Разрезать на две продольные части и уложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Прогреть духовку до температуры +180°С, поместить в нее противень с овощами на 15 минут.
  3. Достать из духовки и остудить. Очистить от кожуры и нарезать брусочками одинакового размера.
  4. Томаты промыть и нарезать небольшими дольками.
  5. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать и добавить к томатам.
  6. Лук очистить от шелухи и измельчить.
  7. На сковороде с высокими стенками разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить к нему перец и томаты, тушить на медленном огне 10 минут.
  8. Добавить баклажаны и оставить еще на 15 минут.
  9. Промыть зелень, измельчить с чесноком и добавить в сковороду. Посолить и поперчить.
  10. Выключить огонь и оставить овощи на полчаса.
  11. Стерилизовать банки, разложить икру и остудить. Хранить в холодильнике.

Другие варианты рецепта

Помимо традиционного, кулинары используют другие рецепты приготовления баклажанной икры без уксуса. Рассмотрим самые популярные из них.

С перемалыванием на мясорубке

Оригинальная закуска занимает в приготовлении 1-1,5 часа. Хранится всю зиму в холодильнике и не портится. Сочетается с гарнирами, делает их более сочными и вкусными.

Потребуется:

  • 900 г баклажанов;
  • 180 г моркови;
  • 400 г болгарского перца;
  • 400 г лука;
  • 800 г помидоров;
  • 50 г сушеного укропа;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара.

Как приготовить:

  1. Баклажаны промыть, ошпарить и снять кожуру. Нарезать кружочками толщиной 1 см.
  2. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  3. Болгарский перец натереть на средней терке или нарезать брусочками.
  4. Помидоры ошпарить и снять с них кожуру.
  5. Морковь нашинковать.
  6. Лук измельчить.
  7. Перемешать овощи и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить сушеный укроп.
  8. Остудить и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу тушить на медленном огне 40 минут, добавить сахар и соль.
  9. Разложить в банки, закатать, укутать в плед до полного остывания.

Для приготовления рекомендуется использовать рафинированное масло. Оно не имеет запаха и привкуса, которые испортят баклажанную икру.

С добавлением томатной пасты

Для приготовления используют домашнюю томатную пасту. Помидоры пропускают через мясорубку, солят, перчат и тушат полчаса. Домашняя паста отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Список ингредиентов для икры:

  • 3 кг баклажанов;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 перец чили;
  • 500 г лука;
  • 40 г красного молотого перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 60 г соли;
  • черный перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны и сладкий перец промыть. Перец очистить от плодоножки и семян, баклажаны — от кожуры. Разрезать пополам, посолить и оставить на 2 часа.
  2. Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле, остудить и пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем.
  3. Лук очистить и измельчить, обжарить на сковороде, добавить к овощам.
  4. Все ингредиенты перемешать, добавить томатную пасту, измельченный чили, красный молотый перчик и петрушку.
  5. Довести массу до кипения и разложить по банкам. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в холодильнике.
Кусочками на сковороде

В процессе приготовления баклажаны сохраняют форму и упругость, а икра получается сочной и нежной.

Список продуктов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 200 г сладкого перца;
  • 100 г лука;
  • 30 г черного молотого перца;
  • 80 г соли;
  • 100 г сахара.

Как готовить:

  1. Баклажаны промыть, очистить от плодоножки и кожуры, разрезать на маленькие кубики. В воде растворить соль и залить овощи на 40 минут.
  2. Ошпарить томаты, снять кожуру и натереть на терке до состояния пюре.
  3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нашинковать полукольцами и обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  5. Добавить в сковороду баклажаны и перец, тушить полчаса на слабом огне, периодически помешивая.
  6. За 5 минут до конца добавить томатную пасту и специи, перемешать.
  7. Разложить по банкам и закатать.

В 100 г баклажанов всего 28 ккал, поэтому их употребление не навредит фигуре. В мякоти содержится клетчатка, которая способствует выведению из организма шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина. В народной медицине мякоть баклажанов используют для заживления ран и язв.

В мультиварке

Закуска получается ароматной, с насыщенным вкусом.

Список ингредиентов:

  • 700 г баклажанов;
  • 200 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 200 г томатов;
  • 80 г чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Замочить в соленой воде на 40 минут.
  2. Лук очистить, нашинковать, переложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
  3. Морковь очистить от кожуры и натереть на средней терке.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой и вместе с морковью отправить в мультиварку. Обжаривать овощи в течение 5 минут.
  5. Слить воду с баклажанов и добавить их в мультиварку. Через 10 минут отправить туда кусочки томатов без кожуры и измельченный чеснок.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, оставить на режиме «Тушение» на час. В конце по желанию добавить порубленный укроп или петрушку.
Со свеклой

Аппетитная закуска благодаря свекле приобретает яркий розово-фиолетовый цвет и привлекательно смотрится на обеденном столе.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 500 г баклажанов;
  • 400 г свеклы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли.

Как готовить:

  1. Баклажаны промыть, удалить кожицу, разрезать на 2 части. Держать в духовке до золотистой корочки.
  2. Свеклу промыть, отварить до готовности и остудить. Натереть на средней терке, перемешать с баклажанами и добавить измельченный чеснок.
  3. Сварить яйца, остудить, мелко нарезать и перемешать с овощами.
  4. Добавить сахар и соль, растительное масло, сок лимона. Разложить по банкам.
По-одесски

Икру по-одесски подают на стол сразу после приготовления. Для длительного хранения она не подходит. Закуска отличается кисло-сладким вкусом, сочетается с блюдами из картофеля, риса, макарон.

Список ингредиентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 10 г перца чили;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г красного репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 г свежей кинзы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 80 г соли;
  • 40 г черного молотого перца.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны промыть, нарезать слайсами по всей длине, в каждом сделать неглубокие крестообразные надрезы. Смазать маслом и присыпать солью и черным перцем.
  2. Запекать в духовом шкафу полчаса. Остудить, вынуть мякоть и измельчить ее ножом.
  3. Болгарский перец промыть и поместить в духовку на 15 минут. Остудить, убрать кожуру и измельчить мякоть.
  4. Помидоры ошпарить, убрать кожуру. Мякоть порезать.
  5. Чеснок, лук и перец чили измельчить.
  6. Смешать все ингредиенты, добавить порубленную кинзу, соль, сахар и растительное масло.
  7. Убрать в холодильник на 2 часа. Блюдо подавать на стол охлажденным.
По-грузински

Икра из баклажанов по-грузински дополняет национальные блюда, ее подают к шашлыку или хинкали.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 400 г моркови;
  • 400 г томатов;
  • 2 перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 80 г соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 г черного молотого перца;
  • 50 г молотого кориандра.

Как готовить:

  1. Баклажаны промыть и нарезать мелкими кубиками. На 50 минут замочить в холодной соленой воде.
  2. Помидоры очистить от кожуры и измельчить.
  3. Болгарский перец промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать мелкой соломкой.
  4. Морковь пропустить через терку.
  5. Лук и перец чили измельчить.
  6. Обжарить баклажаны на растительном масле, переложить в чистую кастрюлю.
  7. В этом же масле обжарить лук, морковь, сладкий перец и томаты. Отправить к баклажанам.
  8. Ингредиенты перемешать, посолить и поперчить, добавить чеснок и кориандр. Тушить блюдо 45 минут на медленном огне.
  9. Разлить по банкам и закатать. Хранить в погребе или кладовой.
С базиликом

Икра с базиликом готовится за 1 час 40 минут. Калорийность — 160 ккал на 100 г.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г сладкого перца;
  • 150 г томатов;
  • листья базилика по вкусу;
  • 60 г морской соли;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 30 г черного молотого перца;
  • 2 головки красного лука;
  • 30 г кинзы.

Как готовить:

  1. Баклажаны, томаты и перец промыть. Поместить на противень и убрать в разогретую духовку на 20 минут.
  2. Остудить овощи, снять кожуру. Болгарский перец очистить от семян.
  3. Нарезать ингредиенты тонкими кусочками. Добавить листья базилика, измельченный лук, чеснок, кинзу, посолить, поперчить.
  4. Залить все оливковым маслом и перемешать. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
Со сливой

Необычное сочетание сливы и баклажанов придется по вкусу любому гурману. Хранится такая закуска всю зиму.

Понадобится:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 200 г сливы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 20 г соли;
  • 20 г черного молотого перца;
  • свежие петрушка, укроп или кинза по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть. Баклажаны нарезать кружочками. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Из слив убрать косточки, мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить.
  2. В кастрюлю налить оливковое масло, поместить туда ингредиенты, перемешать.
  3. Добавить измельченную свежую зелень.
  4. Аккуратно перемешать, чтобы овощи сохранили форму.
  5. Тушить 1 час на медленном огне, в конце посыпать солью и перцем.
С острым перцем и яблоком

Икра с острым перцем и яблоком сочетается с рисом, булгуром, пастой. Подают ее на стол охлажденной.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли.

Как готовить:

  1. Лук очистить и нашинковать, обжарить на масле до золотистого состояния.
  2. Помидоры очистить от кожуры, натереть на крупной терке или пропустить через блендер.
  3. Баклажаны, перец и яблоки очистить, нарезать кубиками. Залить томатным соком, добавить соль и сахар.
  4. По вкусу добавить лавровый лист, тмин, базилик, мяту и другие пряности.
  5. Переложить в кастрюлю, перемешать и тушить на среднем огне 50 минут.
  6. Разложить по банкам и остудить. Хранить в подвале или погребе.

Для приготовления используют сочные красные или желтые яблоки. Зеленые сорта дают кислинку, которая не сочетается со вкусом баклажанов.

Читайте также:

Как заготовить вкусные маринованные баклажаны без стерилизации на зиму.

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я.

Как легко, но очень вкусно заготовить баклажаны на зиму.

Заключение

Баклажановая икра без уксуса — универсальная закуска, которая сочетается с любыми овощными, мясными и рыбными блюдами. Необходимое условие для приготовления — чистые и здоровые овощи: баклажаны, томаты, морковь, болгарский перец. Варят закуску на плите или в мультиварке. Икра получается вкусная, пальчики оближешь. Для придания насыщенного аромата в блюдо добавляют зелень, смесь перцев, базилик и другие пряности.