Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 15.04.2020

Сколько калорий в баклажанной икре: Икра из баклажанов — калорийность, состав, описание – Калорийность Икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Калорийность Икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав "Икра баклажанная".
  • Калорийность Баклажанная икра. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав "Баклажанная икра".
  • Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав "Икра баклажанная".
  • Калорийность Баклажанная икра. Химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав "Икра баклажанная".
  • Рецепт икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра баклажанная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2276 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.7% 5067 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 9.6% 1400 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 5% 2738 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 23% 588 г
Вода 125 г 2273 г 5.5% 7.4% 1818 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 3% 4500 г
Ретинол 0.02 мг
~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 4.5% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 5.3% 2571 г
Витамин В5, пантотеновая 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.3% 62500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 13.5% 1000 г
Витамин В9, фолаты 18.5 мкг 400 мкг 4.6% 6.2% 2162 г
Витамин C, аскорбиновая 7.8 мг 90 мг 8.7% 11.8% 1154 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.9 мг 15 мг 12.7% 17.2% 789 г
Витамин Н, биотин 0.07 мкг
50 мкг
0.1% 0.1% 71429 г
Витамин РР, НЭ 1.1154 мг 20 мг 5.6% 7.6% 1793 г
Ниацин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 321.1 мг 2500 мг 12.8%
17.3%
779 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 2.7% 5000 г
Магний, Mg 14.5 мг 400 мг 3.6% 4.9% 2759 г
Натрий, Na 7.5 мг 1300 мг 0.6% 0.8% 17333 г
Сера, S 20.8 мг 1000 мг 2.1% 2.8%
4808 г
Фосфор, Ph 44.6 мг 800 мг 5.6% 7.6% 1794 г
Хлор, Cl 46.8 мг 2300 мг 2% 2.7% 4915 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 805.7 мкг ~
Бор, B
114.5 мкг
~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 5.3% 2571 г
Йод, I 2.2 мкг 150 мкг 1.5% 2% 6818 г
Кобальт, Co 1.5 мкг 10 мкг 15% 20.3% 667 г
Марганец, Mn 0.225 мг
2 мг
11.3% 15.3% 889 г
Медь, Cu 136.1 мкг 1000 мкг 13.6% 18.4% 735 г
Молибден, Mo 9.4 мкг 70 мкг 13.4% 18.1% 745 г
Никель, Ni 0.3 мкг ~
Рубидий, Rb 49.3 мкг ~
Фтор, F 16.3 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 24540 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Цинк, Zn 0.3654 мг 12 мг 3% 4.1% 3284 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 74 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Баклажанная икра. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажанная икра".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1403 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 1.1% 7600 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 13.4% 622 г
Углеводы 7.5 г 219 г 3.4% 2.8% 2920 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 3.8 г 20 г 19% 15.8% 526 г
Вода 73.6 г 2273 г 3.2% 2.7% 3088 г
Зола 2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 153 мкг 900 мкг 17% 14.2% 588 г
бета Каротин 0.92 мг 5 мг 18.4% 15.3% 543 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1.7% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 2.8% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 7 мг 90 мг 7.8% 6.5% 1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5 мг 15 мг 33.3% 27.8% 300 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 3.3% 2500 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 305 мг 2500 мг 12.2% 10.2% 820 г
Кальций, Ca 43 мг 1000 мг 4.3% 3.6% 2326 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 3.2% 2667 г
Натрий, Na 610 мг 1300 мг 46.9% 39.1% 213 г
Фосфор, Ph 31 мг 800 мг 3.9% 3.3% 2581 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 3.3% 2571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Баклажанная икра составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра баклажанная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29.5 кКал 1684 кКал 1.8% 6.1% 5708 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 5.4% 6333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.4% 28000 г
Углеводы 5.9 г 219 г 2.7% 9.2% 3712 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 39% 870 г
Вода 89.8 г 2273 г 4% 13.6% 2531 г
Зола 0.68 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 341.7 мкг 900 мкг 38% 128.8% 263 г
альфа Каротин 2.667 мкг ~
бета Каротин 2.088 мг 5 мг 41.8% 141.7% 239 г
бета Криптоксантин 5.667 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 83.667 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 11.9% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 9.2% 3673 г
Витамин В4, холин 1.28 мг 500 мг 0.3% 1% 39063 г
Витамин В5, пантотеновая 0.094 мг 5 мг 1.9% 6.4% 5319 г
Витамин В6, пиридоксин 0.203 мг 2 мг 10.2% 34.6% 985 г
Витамин В9, фолаты 21.083 мкг 400 мкг 5.3% 18% 1897 г
Витамин C, аскорбиновая 20.48 мг 90 мг 22.8% 77.3% 439 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.23 мг 15 мг 1.5% 5.1% 6522 г
Витамин Н, биотин 0.25 мкг 50 мкг 0.5% 1.7% 20000 г
Витамин К, филлохинон 3.9 мкг 120 мкг 3.3% 11.2% 3077 г
Витамин РР, НЭ 0.8487 мг 20 мг 4.2% 14.2% 2357 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 215.17 мг 2500 мг 8.6% 29.2% 1162 г
Кальций, Ca 19.17 мг 1000 мг 1.9% 6.4% 5216 г
Магний, Mg 15.83 мг 400 мг 4% 13.6% 2527 г
Натрий, Na 7.33 мг 1300 мг 0.6% 2% 17735 г
Сера, S 18.33 мг 1000 мг 1.8% 6.1% 5456 г
Фосфор, Ph 40.7 мг 800 мг 5.1% 17.3% 1966 г
Хлор, Cl 27.67 мг 2300 мг 1.2% 4.1% 8312 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 528 мкг ~
Бор, B 83.3 мкг ~
Железо, Fe 0.527 мг 18 мг 2.9% 9.8% 3416 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 3.4% 10000 г
Кобальт, Co 1.333 мкг 10 мкг 13.3% 45.1% 750 г
Литий, Li 1 мкг ~
Марганец, Mn 0.1773 мг 2 мг 8.9% 30.2% 1128 г
Медь, Cu 104.17 мкг 1000 мкг 10.4% 35.3% 960 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 24.1% 1400 г
Никель, Ni 0.5 мкг ~
Рубидий, Rb 79.3 мкг ~
Селен, Se 0.067 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 82090 г
Фтор, F 12.17 мкг 4000 мкг 0.3% 1% 32868 г
Хром, Cr 0.33 мкг 50 мкг 0.7% 2.4% 15152 г
Цинк, Zn 0.3367 мг 12 мг 2.8% 9.5% 3564 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.133 г ~
Сахароза 1.867 г ~
Фруктоза 0.767 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.281 г ~
Аргинин* 0.071 г ~
Валин 0.053 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.047 г ~
Лейцин 0.048 г ~
Лизин 0.05 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.017 г ~
Треонин 0.04 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.044 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.075 г ~
Заменимые аминокислоты 0.585 г ~
Аланин 0.058 г ~
Аспарагиновая кислота 0.14 г ~
Глицин 0.043 г ~
Глутаминовая кислота 0.191 г ~
Пролин 0.045 г ~
Серин 0.041 г ~
Тирозин 0.038 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.004 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.04 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 1.4%
18:2 Линолевая 0.038 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~

Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 29,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Баклажанная икра. Химический состав и пищевая ценность.

Баклажанная икра богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17 %, бэта-каротином - 18,4 %, витамином E - 33,3 %, калием - 12,2 %, кобальтом - 15 %, марганцем - 11,3 %, медью - 13,6 %, молибденом - 13,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Икра баклажанная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,5 %, бэта-каротином - 14,6 %, калием - 11,1 %, хлором - 13,1 %, кобальтом - 36,9 %, марганцем - 11,5 %, медью - 14,3 %, молибденом - 12,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра баклажанная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44.2 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3810 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 4.8% 4750 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 6.8% 3294 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 5.7% 3982 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 31.7% 714 г
Вода 84.8 г 2273 г 3.7% 8.4% 2680 г
Зола 0.561 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 442.3 мкг 900 мкг 49.1% 111.1% 203 г
бета Каротин 2.655 мг 5 мг 53.1% 120.1% 188 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 7.7% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.059 мг 1.8 мг 3.3% 7.5% 3051 г
Витамин В4, холин 2.03 мг 500 мг 0.4% 0.9% 24631 г
Витамин В5, пантотеновая 0.149 мг 5 мг 3% 6.8% 3356 г
Витамин В6, пиридоксин 0.212 мг 2 мг 10.6% 24% 943 г
Витамин В9, фолаты 16.481 мкг 400 мкг 4.1% 9.3% 2427 г
Витамин C, аскорбиновая 28.64 мг 90 мг 31.8% 71.9% 314 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.183 мг 15 мг 7.9% 17.9% 1268 г
Витамин Н, биотин 0.667 мкг 50 мкг 1.3% 2.9% 7496 г
Витамин К, филлохинон 5.1 мкг 120 мкг 4.3% 9.7% 2353 г
Витамин РР, НЭ 1.0098 мг 20 мг 5% 11.3% 1981 г
Ниацин 0.659 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 240.9 мг 2500 мг 9.6% 21.7% 1038 г
Кальций, Ca 19.87 мг 1000 мг 2% 4.5% 5033 г
Магний, Mg 18.62 мг 400 мг 4.7% 10.6% 2148 г
Натрий, Na 7.63 мг 1300 мг 0.6% 1.4% 17038 г
Сера, S 22.85 мг 1000 мг 2.3% 5.2% 4376 г
Фосфор, Ph 40.2 мг 800 мг 5% 11.3% 1990 г
Хлор, Cl 41.35 мг 2300 мг 1.8% 4.1% 5562 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 475.8 мкг ~
Бор, B 115.8 мкг ~
Железо, Fe 0.701 мг 18 мг 3.9% 8.8% 2568 г
Йод, I 2.02 мкг 150 мкг 1.3% 2.9% 7426 г
Кобальт, Co 3.236 мкг 10 мкг 32.4% 73.3% 309 г
Литий, Li 1.213 мкг ~
Марганец, Mn 0.1739 мг 2 мг 8.7% 19.7% 1150 г
Медь, Cu 108.19 мкг 1000 мкг 10.8% 24.4% 924 г
Молибден, Mo 6.168 мкг 70 мкг 8.8% 19.9% 1135 г
Никель, Ni 4.55 мкг ~
Рубидий, Rb 142.7 мкг ~
Селен, Se 0.142 мкг 55 мкг 0.3% 0.7% 38732 г
Фтор, F 18 мкг 4000 мкг 0.5% 1.1% 22222 г
Хром, Cr 1.92 мкг 50 мкг 3.8% 8.6% 2604 г
Цинк, Zn 0.3498 мг 12 мг 2.9% 6.6% 3431 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.485 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.467 г ~
Сахароза 2.396 г ~
Фруктоза 1.132 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.325 г ~
Аргинин* 0.072 г ~
Валин 0.05 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.048 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.055 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.019 г ~
Треонин 0.042 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.044 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.084 г ~
Заменимые аминокислоты 0.805 г ~
Аланин 0.058 г ~
Аспарагиновая кислота 0.154 г ~
Глицин 0.041 г ~
Глутаминовая кислота 0.327 г ~
Пролин 0.042 г ~
Серин 0.041 г ~
Тирозин 0.039 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.033 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.094 г ~
18:0 Стеариновая 0.062 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.361 г min 16.8 г 2.1% 4.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.359 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.907 г от 11.2 до 20.6 г 8.1% 18.3%
18:2 Линолевая 0.907 г ~

Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 44,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

икра баклажанная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,2 %, бэта-каротином - 13,2 %, витамином B6 - 13,6 %, витамином E - 16,3 %, калием - 16,9 %, кобальтом - 56,6 %, марганцем - 16,7 %, медью - 21,2 %, молибденом - 19,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2021 г контакты