Сколько калорий в драниках из картошки: Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Драники картофельные — калорийность, состав, описание
РазноеРецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Драники из картофеля богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,1 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 19,3 %, витамином C — 12,9 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 22,4 %, кремнием — 194,5 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 76,6 %, марганцем — 12,2 %, медью — 18,4 %, молибденом — 16,1 %, селеном — 11,1 %, хромом — 24,9 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.7 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1419 г |
Белки | 76 г | 4.5% | 3.8% | 2235 г | |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 8.4% | 1000 г |
Углеводы | 13.7 г | 219 г | 6.3% | 5.3% | 1599 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.5% | 1538 г |
Вода | 74.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3063 г |
Зола | 1.744 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.8 мкг | 900 мкг | 4.4% | 3.7% | 2261 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
бета Криптоксантин | 0.035 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.004 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.148 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.101 мг | 1.5 мг | 5.6% | 1485 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 5.4% | 1552 г |
Витамин В4, холин | 36.36 мг | 500 мг | 7.3% | 6.1% | 1375 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.413 мг | 5 мг | 8.3% | 7% | 1211 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.246 мг | 2 мг | 12.3% | 10.4% | 813 г |
Витамин В9, фолаты | 7.466 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.6% | 5358 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.075 мкг | 3 мкг | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.22 мг | 90 мг | 16.9% | 14.2% | 591 г |
Витамин D, кальциферол | 0.319 мкг | 10 мкг | 3.2% | 2.7% | 3135 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.767 мг | 15 мг | 11.8% | 9.9% | 849 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.063 мкг | 50 мкг | 6.1% | 5.1% | 1632 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8618 мг | 20 мг | 9.3% | 7.8% | 1074 г |
Ниацин | 0.983 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.006 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 445.44 мг | 2500 мг | 17.8% | 15% | 561 г |
Кальций, Ca | 21.01 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.8% | 4760 г |
Магний, Mg | 19.71 мг | 400 мг | 4.9% | 4.1% | 2029 г |
Натрий, Na | 303.74 мг | 1300 мг | 23.4% | 19.7% | 428 г |
Сера, S | 54.67 мг | 1000 мг | 5.5% | 4.6% | 1829 г |
Фосфор, Ph | 75.9 мг | 800 мг | 9.5% | 8% | 1054 г |
Хлор, Cl | 498.62 мг | 2300 мг | 21.7% | 18.3% | 461 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 651.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 97.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 107.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.114 мг | 18 мг | 6.2% | 5.2% | 1616 г |
Йод, I | 6.73 мкг | 150 мкг | 4.5% | 3.8% | 2229 г |
Кобальт, Co | 5.539 мкг | 10 мкг | 55.4% | 46.7% | 181 г |
Литий, Li | 55.757 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1498 мг | 2 мг | 7.5% | 6.3% | 1335 г |
Медь, Cu | 122.69 мкг | 1000 мкг | 12.3% | 10.4% | 815 г |
Молибден, Mo | 7.458 мкг | 70 мкг | 10.7% | 9% | 939 г |
Никель, Ni | 3.838 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 396.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.81 мкг | 55 мкг | 8.7% | 7.3% | 1143 г |
Фтор, F | 31.96 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.7% | 12516 г |
Хром, Cr | 7.97 мкг | 50 мкг | 15.9% | 13.4% | 627 г |
Цинк, Zn | 0.4884 мг | 12 мг | 4.1% | 3.5% | 2457 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.988 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.529 г | ~ | |||
Сахароза | 0.905 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.159 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.542 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.198 г | ~ | |||
Валин | 0.202 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.072 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.152 г | ~ | |||
Лейцин | 0.253 г | ~ | |||
Лизин | 0.232 г | ~ | |||
Метионин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.142 г | ~ | |||
Треонин | 0.161 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.168 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.306 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.897 г | ~ | |||
Аланин | 0.177 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.364 г | ~ | |||
Глицин | 0.136 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.462 г | ~ | |||
Пролин | 0.127 г | ~ | |||
Серин | 0.229 г | ~ | |||
Тирозин | 0.137 г | ~ | |||
Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82.55 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.067 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.241 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.573 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.287 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.702 г | min 16.8 г | 10.1% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.567 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.408 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.5% | 18.1% | |
18:2 Линолевая | 2.383 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.068 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.6% |
Рецепт Драники картофельные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Драники картофельные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 16,4 %, витамином C — 11,2 %, витамином E — 32,3 %, витамином PP — 12,1 %, калием — 18,7 %, кобальтом — 67,8 %, марганцем — 12,4 %, медью — 16,2 %, молибденом — 13 %, хромом — 20,4 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Драники из картошки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Драники из картошки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.8 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1360 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.1% | 3800 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 8.6% | 933 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 5.3% | 1542 г |
Энергетическая ценность Драники из картошки составляет 123,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Калорийность картофельных драников (деруны). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Калорийность картофельных драников (деруны)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 180 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 936 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 2.2% | 2533 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 9.9% | 560 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 5.1% | 1095 г |
Энергетическая ценность Калорийность картофельных драников (деруны) составляет 180 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169.4 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 6% | 994 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 2.2% | 2714 г |
Жиры | 9.7 г | 56 г | 17.3% | 10.2% | 577 г |
Углеводы | 17.7 г | 219 г | 8.1% | 4.8% | 1237 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 4.4% | 1333 г |
Вода | 67.2 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3382 г |
Зола | 0.9487 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.9 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.8% | 6977 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
бета Криптоксантин | 0.0848 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0106 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.3622 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.104 мг | 1.5 мг | 6.9% | 4.1% | 1442 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 2.4% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 13.89 мг | 500 мг | 2.8% | 1.7% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 3.5% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 7.1% | 833 г |
Витамин В9, фолаты | 8.553 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.2% | 4677 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.4% | 13636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.05 мг | 90 мг | 16.7% | 9.9% | 598 г |
Витамин D, кальциферол | 0.091 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.5% | 10989 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.101 мг | 15 мг | 27.3% | 16.1% | 366 г |
гамма Токоферол | 0.0081 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.121 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.3% | 4460 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6599 мг | 20 мг | 8.3% | 4.9% | 1205 г |
Ниацин | 1.024 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0157 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 433.01 мг | 2500 мг | 17.3% | 10.2% | 577 г |
Кальций, Ca | 14.08 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.8% | 7102 г |
Кремний, Si | 0.265 мг | 30 мг | 0.9% | 0.5% | 11321 г |
Магний, Mg | 19.39 мг | 400 мг | 4.8% | 2.8% | 2063 г |
Натрий, Na | 9.73 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.4% | 13361 г |
Сера, S | 40.3 мг | 1000 мг | 4% | 2.4% | 2481 г |
Фосфор, Ph | 60.3 мг | 800 мг | 7.5% | 4.4% | 1327 г |
Хлор, Cl | 51 мг | 2300 мг | 2.2% | 1.3% | 4510 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 643.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 101.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 111.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.943 мг | 18 мг | 5.2% | 3.1% | 1909 г |
Йод, I | 4.73 мкг | 150 мкг | 3.2% | 1.9% | 3171 г |
Кобальт, Co | 4.496 мкг | 10 мкг | 45% | 26.6% | 222 г |
Литий, Li | 54.417 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1894 мг | 2 мг | 9.5% | 5.6% | 1056 г |
Медь, Cu | 118.95 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 7% | 841 г |
Молибден, Mo | 6.731 мкг | 70 мкг | 9.6% | 5.7% | 1040 г |
Никель, Ni | 3.944 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 395.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.931 мкг | 55 мкг | 3.5% | 2.1% | 2848 г |
Фтор, F | 27.74 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14420 г |
Хром, Cr | 7.56 мкг | 50 мкг | 15.1% | 8.9% | 661 г |
Цинк, Zn | 0.4245 мг | 12 мг | 3.5% | 2.1% | 2827 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.148 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5402 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0033 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0055 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.178 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.5341 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1441 г | ~ | |||
Валин | 0.1515 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0498 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1177 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1934 г | ~ | |||
Лизин | 0.1546 г | ~ | |||
Метионин | 0.0466 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0902 г | ~ | |||
Треонин | 0.118 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0365 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.133 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2371 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.8868 г | ~ | |||
Аланин | 0.125 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2565 г | ~ | |||
Глицин | 0.1149 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4821 г | ~ | |||
Пролин | 0.1485 г | ~ | |||
Серин | 0.1646 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0427 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.67 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1625 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 18.9929 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0032 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6932 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.41 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0277 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0618 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.4352 г | min 16.8 г | 14.5% | 8.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0204 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.3849 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.4287 г | от 11.2 до 20.6 г | 48.5% | 28.6% | |
18:2 Линолевая | 5.4184 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0627 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0042 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Рецепт Драники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Драники богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,8 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином C — 13,7 %, витамином E — 18,1 %, витамином PP — 11,1 %, калием — 15,7 %, кремнием — 103,8 %, фосфором — 11 %, хлором — 13,9 %, кобальтом — 55,6 %, медью — 11,6 %, молибденом — 11,4 %, селеном — 14,1 %, хромом — 14,5 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий