Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 17.04.2020

Сколько калорий в драниках из картошки: Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Драники картофельные — калорийность, состав, описание

Разное

Содержание

  • Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт ДРАНИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Драники картофельные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность Драники из картошки. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Драники из картошки».
  • Калорийность Калорийность картофельных драников (деруны). Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Калорийность картофельных драников (деруны)».
  • Рецепт драники картофельные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Драники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Драники из картофеля богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,1 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 19,3 %, витамином C — 12,9 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 22,4 %, кремнием — 194,5 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 76,6 %, марганцем — 12,2 %, медью — 18,4 %, молибденом — 16,1 %, селеном — 11,1 %, хромом — 24,9 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт ДРАНИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность118.7 кКал1684 кКал7%5.9%1419 г
Белки
3.4 г
76 г4.5%3.8%2235 г
Жиры5.6 г56 г10%8.4%1000 г
Углеводы13.7 г219 г6.3%5.3%1599 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%5.5%1538 г
Вода74.2 г2273 г3.3%2.8%3063 г
Зола1.744 г~
Витамины
Витамин А, РЭ39.8 мкг900 мкг4.4%3.7%2261 г
Ретинол0.036 мг~
бета Каротин0.023 мг5 мг0.5%0.4%
21739 г
бета Криптоксантин0.035 мкг~
Ликопин0.004 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.148 мкг~
Витамин В1, тиамин0.101 мг1.5 мг
6.7%
5.6%1485 г
Витамин В2, рибофлавин0.116 мг1.8 мг6.4%5.4%1552 г
Витамин В4, холин36.36 мг500 мг7.3%6.1%1375 г
Витамин В5, пантотеновая0.413 мг5 мг8.3%7%
1211 г
Витамин В6, пиридоксин0.246 мг2 мг12.3%10.4%813 г
Витамин В9, фолаты7.466 мкг400 мкг1.9%1.6%5358 г
Витамин В12, кобаламин0.075 мкг3 мкг2.5%2.1%4000 г
Витамин C, аскорбиновая15.22 мг90 мг16.9%14.2%591 г
Витамин D, кальциферол0.319 мкг10 мкг3.2%2.7%3135 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.767 мг15 мг11.8%9.9%849 г
гамма Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин3.063 мкг50 мкг6.1%5.1%1632 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ1.8618 мг20 мг9.3%7.8%1074 г
Ниацин0.983 мг~
Бетаин0.006 мг~
Макроэлементы
Калий, K445.44 мг2500 мг17.8%15%561 г
Кальций, Ca21.01 мг1000 мг2.1%1.8%4760 г
Магний, Mg19.71 мг400 мг4.9%4.1%2029 г
Натрий, Na303.74 мг1300 мг23.4%19.7%428 г
Сера, S54.67 мг1000 мг5.5%4.6%1829 г
Фосфор, Ph75.9 мг800 мг9.5%8%1054 г
Хлор, Cl498.62 мг2300 мг21.7%18.3%461 г
Микроэлементы
Алюминий, Al651.7 мкг~
Бор, B97.8 мкг~
Ванадий, V107.89 мкг~
Железо, Fe1.114 мг18 мг6.2%5.2%1616 г
Йод, I6.73 мкг150 мкг4.5%3.8%2229 г
Кобальт, Co5.539 мкг10 мкг55.4%46.7%181 г
Литий, Li55.757 мкг~
Марганец, Mn0.1498 мг2 мг7.5%6.3%1335 г
Медь, Cu122.69 мкг1000 мкг12.3%10.4%815 г
Молибден, Mo7.458 мкг70 мкг10.7%9%939 г
Никель, Ni3.838 мкг~
Рубидий, Rb396.5 мкг~
Селен, Se4.81 мкг55 мкг8.7%7.3%1143 г
Фтор, F31.96 мкг4000 мкг0.8%0.7%12516 г
Хром, Cr7.97 мкг50 мкг15.9%13.4%627 г
Цинк, Zn0.4884 мг12 мг4.1%3.5%2457 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.988 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.529 г~
Сахароза0.905 г~
Фруктоза0.159 г~
Незаменимые аминокислоты0.542 г~
Аргинин*0.198 г~
Валин0.202 г~
Гистидин*0.072 г~
Изолейцин0.152 г~
Лейцин0.253 г~
Лизин0.232 г~
Метионин0.08 г~
Метионин + Цистеин0.142 г~
Треонин0.161 г~
Триптофан0.051 г~
Фенилаланин0.168 г~
Фенилаланин+Тирозин0.306 г~
Заменимые аминокислоты0.897 г~
Аланин0.177 г~
Аспарагиновая кислота0.364 г~
Глицин0.136 г~
Глутаминовая кислота0.462 г~
Пролин0.127 г~
Серин0.229 г~
Тирозин0.137 г~
Цистеин0.06 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин82.55 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.067 мг~
бета Ситостерол7.241 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.573 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.287 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
22:0 Бегеновая0.025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.702 гmin 16.8 г10.1%8.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.06 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.567 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.408 гот 11.2 до 20.6 г21.5%18.1%
18:2 Линолевая2.383 г~
18:3 Линоленовая0.068 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.6%

Рецепт Драники картофельные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Драники картофельные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 16,4 %, витамином C — 11,2 %, витамином E — 32,3 %, витамином PP — 12,1 %, калием — 18,7 %, кобальтом — 67,8 %, марганцем — 12,4 %, медью — 16,2 %, молибденом — 13 %, хромом — 20,4 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Драники из картошки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Драники из картошки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность123.8 кКал1684 кКал7.4%6%1360 г
Белки2 г76 г2.6%2.1%3800 г
Жиры6 г56 г10.7%8.6%933 г
Углеводы14.2 г219 г6.5%5.3%1542 г

Энергетическая ценность Драники из картошки составляет 123,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Калорийность картофельных драников (деруны). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Калорийность картофельных драников (деруны)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность180 кКал1684 кКал10.7%5.9%936 г
Белки3 г76 г3.9%2.2%2533 г
Жиры10 г56 г17.9%9.9%560 г
Углеводы20 г219 г9.1%5.1%1095 г

Энергетическая ценность Калорийность картофельных драников (деруны) составляет 180 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт драники картофельные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность169.4 кКал1684 кКал10.1%6%994 г
Белки2.8 г76 г3.7%2.2%2714 г
Жиры9.7 г56 г17.3%10.2%577 г
Углеводы17.7 г219 г8.1%4.8%1237 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%4.4%1333 г
Вода67.2 г2273 г3%1.8%3382 г
Зола0.9487 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12.9 мкг900 мкг1.4%0.8%6977 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.2%29412 г
бета Криптоксантин0.0848 мкг~
Ликопин0.0106 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.3622 мкг~
Витамин В1, тиамин0.104 мг1.5 мг6.9%4.1%1442 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%2.4%2466 г
Витамин В4, холин13.89 мг500 мг2.8%1.7%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.295 мг5 мг5.9%3.5%1695 г
Витамин В6, пиридоксин0.24 мг2 мг12%7.1%833 г
Витамин В9, фолаты8.553 мкг400 мкг2.1%1.2%4677 г
Витамин В12, кобаламин0.022 мкг3 мкг0.7%0.4%13636 г
Витамин C, аскорбиновая15.05 мг90 мг16.7%9.9%598 г
Витамин D, кальциферол0.091 мкг10 мкг0.9%0.5%10989 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.101 мг15 мг27.3%16.1%366 г
гамма Токоферол0.0081 мг~
дельта Токоферол0.0002 мг~
Витамин Н, биотин1.121 мкг50 мкг2.2%1.3%4460 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ1.6599 мг20 мг8.3%4.9%1205 г
Ниацин1.024 мг~
Бетаин0.0157 мг~
Макроэлементы
Калий, K433.01 мг2500 мг17.3%10.2%577 г
Кальций, Ca14.08 мг1000 мг1.4%0.8%7102 г
Кремний, Si0.265 мг30 мг0.9%0.5%11321 г
Магний, Mg19.39 мг400 мг4.8%2.8%2063 г
Натрий, Na9.73 мг1300 мг0.7%0.4%13361 г
Сера, S40.3 мг1000 мг4%2.4%2481 г
Фосфор, Ph60.3 мг800 мг7.5%4.4%1327 г
Хлор, Cl51 мг2300 мг2.2%1.3%4510 г
Микроэлементы
Алюминий, Al643.1 мкг~
Бор, B101.4 мкг~
Ванадий, V111.26 мкг~
Железо, Fe0.943 мг18 мг5.2%3.1%1909 г
Йод, I4.73 мкг150 мкг3.2%1.9%3171 г
Кобальт, Co4.496 мкг10 мкг45%26.6%222 г
Литий, Li54.417 мкг~
Марганец, Mn0.1894 мг2 мг9.5%5.6%1056 г
Медь, Cu118.95 мкг1000 мкг11.9%7%841 г
Молибден, Mo6.731 мкг70 мкг9.6%5.7%1040 г
Никель, Ni3.944 мкг~
Рубидий, Rb395.4 мкг~
Селен, Se1.931 мкг55 мкг3.5%2.1%2848 г
Фтор, F27.74 мкг4000 мкг0.7%0.4%14420 г
Хром, Cr7.56 мкг50 мкг15.1%8.9%661 г
Цинк, Zn0.4245 мг12 мг3.5%2.1%2827 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.148 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.5402 г~
Мальтоза0.0033 г~
Сахароза1.0055 г~
Фруктоза0.178 г~
Незаменимые аминокислоты0.5341 г~
Аргинин*0.1441 г~
Валин0.1515 г~
Гистидин*0.0498 г~
Изолейцин0.1177 г~
Лейцин0.1934 г~
Лизин0.1546 г~
Метионин0.0466 г~
Метионин + Цистеин0.0902 г~
Треонин0.118 г~
Триптофан0.0365 г~
Фенилаланин0.133 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2371 г~
Заменимые аминокислоты0.8868 г~
Аланин0.125 г~
Аспарагиновая кислота0.2565 г~
Глицин0.1149 г~
Глутаминовая кислота0.4821 г~
Пролин0.1485 г~
Серин0.1646 г~
Тирозин0.1027 г~
Цистеин0.0427 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин23.67 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.1625 мг~
бета Ситостерол18.9929 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.0032 г~
15:0 Пентадекановая0.0004 г~
16:0 Пальмитиновая0.6932 г~
17:0 Маргариновая0.0012 г~
18:0 Стеариновая0.41 г~
20:0 Арахиновая0.0277 г~
22:0 Бегеновая0.0618 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.4352 гmin 16.8 г14.5%8.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.0204 г~
17:1 Гептадеценовая0.0004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.3849 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.4287 гот 11.2 до 20.6 г48.5%28.6%
18:2 Линолевая5.4184 г~
18:3 Линоленовая0.0627 г~
20:4 Арахидоновая0.0042 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.2%

Рецепт Драники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Драники богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,8 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином C — 13,7 %, витамином E — 18,1 %, витамином PP — 11,1 %, калием — 15,7 %, кремнием — 103,8 %, фосфором — 11 %, хлором — 13,9 %, кобальтом — 55,6 %, медью — 11,6 %, молибденом — 11,4 %, селеном — 14,1 %, хромом — 14,5 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты