Written by alexxlab on 20.06.2020
Сколько калорий в жульене с грибами и курицей: Жульен с курицей и грибами — калорийность, состав, описание – Жульен с курицей и грибами — калорийность, состав, описание
РазноеРецепт Жульен с курицей и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жульен с курицей и грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,6 %, витамином B5 — 11,8 %, витамином PP — 26,2 %, калием — 12,8 %, кальцием — 14,6 %, магнием — 11,2 %, фосфором — 23,9 %, кобальтом — 47,8 %, медью — 14,5 %, молибденом — 15,2 %, хромом — 32,5 %, цинком — 12,4 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт ПП жульен с грибами и курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
ПП жульен с грибами и курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 24,7 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином H — 13,6 %, витамином PP — 23,6 %, калием — 12,8 %, фосфором — 15,1 %, хлором — 13,8 %, кобальтом — 99,4 %, медью — 25,5 %, селеном — 32,8 %, хромом — 27,9 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Жюльен с курицей и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жюльен с курицей и грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 23,1 %, витамином B6 — 16,4 %, витамином B12 — 12,3 %, витамином K — 18,1 %, витамином PP — 25,2 %, калием — 11,7 %, кальцием — 13,8 %, фосфором — 21,2 %, кобальтом — 74,9 %, медью — 17,5 %, селеном — 30 %, хромом — 25 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1427 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 6.9% | 1226 г |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 14.1% | 602 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 0.8% | 11526 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.7% | 5000 г |
Вода | 41.4 г | 2273 г | 1.8% | 1.5% | 5490 г |
Зола | 1.014 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34 мкг | 900 мкг | 3.8% | 3.2% | 2647 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.8% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.3% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 4.04 мг | 500 мг | 0.8% | 0.7% | 12376 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 1.4% | 5952 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 1.4% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 5.6 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.2% | 7143 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.316 мкг | 3 мкг | 10.5% | 8.9% | 949 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.45 мг | 90 мг | 1.6% | 1.4% | 6207 г |
Витамин D, кальциферол | 0.102 мкг | 10 мкг | 1% | 0.8% | 9804 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.102 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.611 мг | 15 мг | 10.7% | 9.1% | 931 г |
Витамин Н, биотин | 0.129 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 38760 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0912 мг | 20 мг | 0.5% | 0.4% | 21930 г |
Ниацин | 0.038 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50.21 мг | 2500 мг | 2% | 1.7% | 4979 г |
Кальций, Ca | 148.71 мг | 1000 мг | 14.9% | 12.6% | 672 г |
Кремний, Si | 0.718 мг | 30 мг | 2.4% | 2% | 4178 г |
Магний, Mg | 8.25 мг | 400 мг | 2.1% | 1.8% | 4848 г |
Натрий, Na | 472.03 мг | 1300 мг | 36.3% | 30.8% | 275 г |
Сера, S | 9.4 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 10638 г |
Фосфор, Ph | 120.5 мг | 800 мг | 15.1% | 12.8% | 664 г |
Хлор, Cl | 28.12 мг | 2300 мг | 1.2% | 1% | 8179 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.167 мг | 18 мг | 0.9% | 0.8% | 10778 г |
Йод, I | 0.44 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 34091 г |
Кобальт, Co | 0.731 мкг | 10 мкг | 7.3% | 6.2% | 1368 г |
Марганец, Mn | 0.0356 мг | 2 мг | 1.8% | 1.5% | 5618 г |
Медь, Cu | 21.83 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 1.9% | 4581 г |
Молибден, Mo | 0.054 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.1% | 129630 г |
Никель, Ni | 0.431 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.044 мкг | 55 мкг | 5.5% | 4.7% | 1807 г |
Стронций, Sr | 0.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.15 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20888 г |
Хром, Cr | 0.31 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 16129 г |
Цинк, Zn | 0.9247 мг | 12 мг | 7.7% | 6.5% | 1298 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.186 г | ~ | |||
Сахароза | 0.932 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.172 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.222 г | ~ | |||
Валин | 0.375 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.215 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.274 г | ~ | |||
Лейцин | 0.534 г | ~ | |||
Лизин | 0.555 г | ~ | |||
Метионин | 0.149 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.197 г | ~ | |||
Триптофан | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.095 г | ~ | |||
Аланин | 0.166 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.369 г | ~ | |||
Глицин | 0.106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.291 г | ~ | |||
Пролин | 0.67 г | ~ | |||
Серин | 0.321 г | ~ | |||
Тирозин | 0.303 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.37 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.967 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.205 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.131 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.088 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.188 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.248 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.623 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.62 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.741 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.417 г | min 16.8 г | 14.4% | 12.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.182 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.135 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.399 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.4% | 18.1% | |
18:2 Линолевая | 2.137 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.081 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 44.7% | 37.9% |
Рецепт Жульен с курицей и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жульен с курицей и грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 13 %, витамином E — 35,5 %, витамином PP — 14,7 %, фосфором — 11,7 %, кобальтом — 14,7 %, медью — 18,6 %, селеном — 20,2 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 223.8 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 5.9% | 752 г |
Белки | 11.6 г | 76 г | 15.3% | 6.8% | 655 г |
Жиры | 15.4 г | 56 г | 27.5% | 12.3% | 364 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 1.9% | 2355 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.4 г | 20 г | 22% | 9.8% | 455 г |
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 4059 г |
Зола | 3.2196 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.1 мкг | 900 мкг | 7% | 3.1% | 1426 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.4% | 11905 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.5% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.295 мг | 1.8 мг | 16.4% | 7.3% | 610 г |
Витамин В4, холин | 2.18 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 22936 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 0.4% | 12195 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.972 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 20284 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.034 мкг | 3 мкг | 1.1% | 0.5% | 8824 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.3 мг | 90 мг | 3.7% | 1.7% | 2727 г |
Витамин D, кальциферол | 0.174 мкг | 10 мкг | 1.7% | 0.8% | 5747 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.974 мг | 15 мг | 26.5% | 11.8% | 377 г |
Витамин Н, биотин | 0.367 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.3% | 13624 г |
Витамин РР, НЭ | 8.0019 мг | 20 мг | 40% | 17.9% | 250 г |
Ниацин | 4.733 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 383.08 мг | 2500 мг | 15.3% | 6.8% | 653 г |
Кальций, Ca | 215.57 мг | 1000 мг | 21.6% | 9.7% | 464 г |
Кремний, Si | 0.168 мг | 30 мг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Магний, Mg | 37.01 мг | 400 мг | 9.3% | 4.2% | 1081 г |
Натрий, Na | 540.74 мг | 1300 мг | 41.6% | 18.6% | 240 г |
Сера, S | 44.89 мг | 1000 мг | 4.5% | 2% | 2228 г |
Фосфор, Ph | 207.7 мг | 800 мг | 26% | 11.6% | 385 г |
Хлор, Cl | 7.2 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 31944 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.77 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.081 мг | 18 мг | 6% | 2.7% | 1665 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 18293 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 7.1% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.0278 мг | 2 мг | 1.4% | 0.6% | 7194 г |
Медь, Cu | 19.53 мкг | 1000 мкг | 2% | 0.9% | 5120 г |
Молибден, Mo | 2.785 мкг | 70 мкг | 4% | 1.8% | 2513 г |
Никель, Ni | 0.092 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.22 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.285 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 19298 г |
Титан, Ti | 0.46 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.35 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 170213 г | |
Хром, Cr | 4.28 мкг | 50 мкг | 8.6% | 3.8% | 1168 г |
Цинк, Zn | 0.2725 мг | 12 мг | 2.3% | 1% | 4404 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.418 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0042 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0025 г | ~ | |||
Лактоза | 0.335 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1116 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.314 г | ~ | |||
Валин | 0.2346 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2277 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.354 г | ~ | |||
Лизин | 0.4592 г | ~ | |||
Метионин | 0.0815 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1541 г | ~ | |||
Треонин | 0.1974 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0673 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1897 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3534 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1518 г | ~ | |||
Аланин | 0.226 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.342 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0352 г | ~ | |||
Глицин | 0.159 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5247 г | ~ | |||
Пролин | 0.1951 г | ~ | |||
Серин | 0.1837 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1637 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0743 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.44 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0285 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0168 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0084 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0168 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0184 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1307 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0101 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.227 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.103 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0101 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3727 г | min 16.8 г | 2.2% | 1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0117 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0427 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2931 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0762 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.0494 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0092 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0176 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
Рецепт Жульен с курицей и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жульен с курицей и грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,7 %, витамином B12 — 16,3 %, витамином E — 44,1 %, витамином PP — 19,3 %, кальцием — 15,2 %, фосфором — 27,8 %, селеном — 15,4 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий