Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 03.04.2020

Сколько по времени готовится в духовке скумбрия в фольге: «Как запечь скумбрию в фольге?» – Яндекс.Знатоки – «Как запечь скумбрию в фольге?» – Яндекс.Кью

Разное

Содержание

  • Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами
    • (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Рецепты приготовления рыбы скумбрии в духовке с фото
      • Скумбрия запеченная с овощами в фольге
      • Как запечь стейк скумбрии в духовке с помидорами вкусно
      • Рецепт приготовления рыбы с картофелем и сыром
      • Рулет из скумбрии с грибами
    • Сколько по времени запекать скумбрию в духовке
    • Калорийность блюда
    • Видео: треска запеченная в духовке с лимоном
  • Скумбрия запеченная в фольге в духовке
    • Запеченная скумбрия: самый простой рецепт
    • Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью
    • Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом
    • Скумбрия, фаршированная грибами
    • Скумбрия в фольге с картофелем и томатами
    • Как приготовить запеченную скумбрию вкусно: советы кулинаров
      • Читайте также:
  • Скумбрия запеченная в фольге в духовке — рецепт с фото пошагово
    • Как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке
  • Скумбрия в духовке в фольге с лимоном
    • О блюде
    • Советы по приготовлению
  • Сколько запекать скумбрию в духовке (в рукаве, без фольги)?
    • И для праздника, и для обеда — запеченная скумбрия. Секреты приготовления
  • Как приготовить скумбрию в духовке в фольге целиком: пошаговый рецепт с фото
  • Скумбрия запеченная в духовке в фольге
    • Скумбрия в фольге в духовке рецепт
      • Как запечь скумбрию в фольге в духовке

Скумбрия в духовке зпеченная с картофелем и овощами

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

3 авг. 2015 г.

Духовка – это замечательный инструмент для приготовления пищи, ведь благодаря ней, продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем во время жарки. Там запекают овощи, мясо, рыбу, готовят всевозможные десерты и закуски. Особенно популярна в российской кухне скумбрия в духовке, которая может быть запечена с разными овощами, под сыром или майонезом. Вариаций приготовления этого блюда множество. Причина популярности этого рыбного яства — относительная не дороговизна и хороший вкус этой рыбы. О том, как сделать вкусную скумбрию будет рассказано ниже.

Статьи по теме

Рецепты приготовления рыбы скумбрии в духовке с фото

На прилавках хозяйки ежедневно видят множество видов рыбы, но одной из самых любимых считается скумбрия (другое название – треска). Не имеет значения, готовится ли треска в духовке, варится, тушится или жарится, в любом случае этот процесс не отнимет много сил и времени. Скумбрия обладает многими питательными веществами, витаминами, микроэлементами, поэтому станет не только вкусной, но и полезной частью рациона человека. Треска способствует улучшению обмена веществ, помогает выработке гемоглобина, синтезу белковых соединений.

К тому же треска полезна тем, кто болеет, поскольку потребление в пищу этой рыбы поможет активизировать иммунную защиту человека. Приготовление ее в духовке позволит сохранить полезные вещества. Скумбрию запекают на подушке из овощей, фаршируют разнообразными продуктами — черносливом, готовят из нее питательные рулеты, поджаристые стейки, ее дополняют разными специями и соусами, также можно вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Лучше всего с треской сочетаются следующие вкусовые добавки:

  • Чеснок.
  • Острый перец.
  • Душистый лавровый лист.
  • Зира.
  • Кориандр.
  • Лимонный сок.
Запеченная с лимоном скумбрияЗапеченная с лимоном скумбрия

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и полезным, желательно выбирать свежую скумбрию, которая еще не была заморожена, иначе есть риск того, готовая пища будет отдавать горечью. Если же вы купили предварительно замороженную рыбу, делайте ее начиненной дольками лимона – этот способ поможет убрать неприятный привкус. Кроме того, перед тем, как готовить, необходимо знать, как правильно почистить ее, сделать пригодной для запекания в духовке.

  1. Если у вас замороженная рыба, начните ее разделывать в таком виде, не размораживая. Мясо свежей скумбрии способно крошиться при разрезании. Не мойте ее после заморозки, чтобы сохранить хороший вкус. Свежую рыбу желательно предварительно промыть прохладной водой.
  2. Отрежьте голову с хвостом.
  3. Начните разделывать рыбу вдоль позвоночника, чтобы не затронуть скопления жира (они находятся в низу брюшка), обеспечивающие сочность.
  4. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не задеть брюшную полость. Стяните черную пленку.
  5. Удалите позвоночник с костями.
  6. После этого скумбрия готова к запеканию в духовке. Если же вы не хотите отрезать голову с хвостом, предварительно удалите жабры. Эта часть тушки не только дает неприятный вкус готовому блюду, но и вредна для здоровья.

Скумбрия запеченная с овощами в фольге

Приблизительное время готовки этого блюда – один час, включающий подготовку скумбрии с дальнейшим запеканием. Такая рыба с овощами получится сочной, вкусной, из нее «уходит» неприятный привкус, который мог появиться вследствие заморозки или от морской воды. Благодаря фольге треска сохраняет свой сок. Это блюдо прекрасно подходит для подачи с салатами, овощными, грибными гарнирами, крупами.

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки трески (около 800 грамм).
  • По 20 грамм картошки, морковки, репчатого лука.
  • 2 столовые ложки майонеза (или растительное масло).
  • Половина чайной ложки соли.
  • 2 щепотки черного перца.
Скумбрия с овощами в духовкеСкумбрия с овощами в духовке

Как готовить треску в духовке в фольге:

  1. Разделайте скумбрию, очистите тушку от внутренностей, желательно удалить голову (или жабры).
  2. Подготовьте овощи. Для этого соломкой измельчите картофель, лук, морковку. При желании вы можете нарезать ингредиенты кубиками или кружочками.
  3. Возьмите щепотку соли, приоткройте готовую тушку, натрите ее приправой внутри. Сверху можете сделать тоже самое. Чтобы треска получилась еще более сочной, смажьте ее несколькими ложками майонеза или добавьте немного растительного масла. Помните, что рыба сама по себе жирная, не стоит слишком сильно «удобрять» ее жиросодержащими продуктами. Сверху присыпьте черным перцем по желанию, если любите его аромат.
  4. Разложите лист фольги, туда поместите рыбу. Вовнутрь засуньте овощную начинку. Остатки ингредиентов положите в фольгу вокруг или под скумбрию.
  5. В несколько слоев (2-3) заверните подготовленную рыбу. Переложите ее на противень.
  6. Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте туда противень. Сразу же снизьте температуру до 200 градусов, ждите около десяти минут. Потом снизьте температуру еще на двадцать градусов, запекайте около 25-35 минут. В зависимости от вашей духовки рыба может готовиться дольше или быстрее, поэтому есть признак, по которому легко определить то, когда скумбрия доходит до готовности: когда запах начинает наполнять кухню, осталось не больше десяти минут.
  7. Подавайте готовое блюдо, украшенное зеленью, с салатом или другим гарниром по желанию. Охлажденная треска тоже имеет приятный вкус, напоминающий рыбу холодного копчения.

Как запечь стейк скумбрии в духовке с помидорами вкусно

Стейк – это толстый мясной или рыбный кусок, запеченный на гриле, пожаренный на сковороде или приготовленный в духовке. Рыбные стейки крайне популярны благодаря своему изысканному вкусу и красивому виду. Как правило, их готовят, используя красную рыбу, к примеру, лосося, но при желании для этих целей вы можете взять скумбрию. Треска запеченная в духовке с помидорами сочная, ароматная, вкусная, прекрасно подходит для праздничного стола или повседневной трапезы.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • 800 грамм скумбрии/трески (по 200 грамм каждый стейк).
  • 6 средних помидоров.
  • Ветка базилика, базилик для оформления готового блюда.
  • 4 кусочка сливочного масла.
  • Соль, перец по вкусу.
Аппетитная скумбрия с помидорамиАппетитная скумбрия с помидорами

Как сделать аппетитную рыбу в духовке с помидорами:

  1. Выжмите сок одного лимона. Стейки скумбрии переложите на противень для запекания или в специальную форму. Сбрызните свежим лимонным соком. Оставьте мариноваться на полчаса, пока подготавливаете другие компоненты.
  2. Разрежьте томаты на дольки (четыре штуки), снимите шкурку ножом.
  3. Веточку базилика хорошо измельчите ножом.
  4. Под стейками разместите фольгу, сверху расположите дольки помидора, присыпьте зеленью базилика. При желании добавьте соль с перцем. Положите сливочное масло наверх, оберните фольгой несколько раз.
  5. Нагрейте духовку до 200 градусов. Засуньте форму или противень с треской вовнутрь, запекайте не больше получаса. Скумбрия готова, когда ее мясо распадается.
  6. Подавайте готовую скумбрию, украшенную базиликом.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем и сыром

Простой рецепт приготовления скумбрии с картофелем понравится тем, кто хочет сделать вкусный, сытный ужин. Дополненное сыром, это блюдо приобретет аппетитную хрустящую корочку и приятный аромат. Овощи, приготовленные вместе с рыбой, станут замечательным гарниром, который подается вместе с ней или отдельно. О том, как сделать это блюдо, подробно читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Скумбрия.
  • Репчатый лук.
  • 2 болгарских перца среднего размера.
  • Лимон.
  • 9 средних картофелин.
  • 250 грамм твердого сыра.
  • Сливочное масло.
  • Специи.
Скумбрия с картофелем и сыромСкумбрия с картофелем и сыром

Как сделать аппетитную треску под сыром:

  1. Подготовьте рыбу, очистите ее от внутренностей.
  2. Помойте картофель, очистите его от кожуры, нарежьте небольшими дольками. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, проварите до момента, когда он будет наполовину готов.
  3. Скумбрию нарежьте порционными кусочками-стейками. Натрите специями, оставьте промариноваться 15 минут.
  4. Лимон нарежьте тонкими дольками, лук – полукольцами.
  5. Удалите семена из перцев, нарежьте овощи соломкой.
  6. Застелите форму для запекания фольгой, выложите картофель вместе со скумбрией. Слегка поперчите, сверху расположите остальные подготовленные овощи, лимон.
  7. Растопите масло, полейте им овощи (скумбрию не поливайте).
  8. Температура духовки должна быть 180-200 градусов. Разместите там форму, держите полчаса, выньте, присыпьте натертым сыром, поставьте еще на четверть часа.
  9. Выньте скумбрию из духовки, подавайте с зеленью.

Рулет из скумбрии с грибами

Всевозможные рулеты – это замечательное украшение меню для праздничного стола. Сытный, изысканный грибной рулет со скумбрией определенно понравится гостям и родным, ведь он обладает приятным вкусом, запахом, а плавленый сыр дополняет яство необычным привкусом. Закуска подается холодной или горячей, целиком или не слишком толстыми порционными кусками.

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии.
  • Четверть килограмма шампиньонов.
  • Пучок петрушки.
  • Плавленый сыр.
  • Чеснок.
  • Специи.
Рулет из скумбрии и грибовРулет из скумбрии и грибов

Как сделать вкусный грибной рыбный рулет:

  1. Подготовленные тушки разрежьте пополам.
  2. Подготовьте грибы: хорошо промойте продукт, нарежьте, жарьте до полуготовности. Добавьте специи и держите на сковороде, пока не выпарится жидкость.
  3. Натрите сырок, добавьте к приготовленным грибам вместе с измельченным чесноком и порубленной петрушкой.
  4. Филе, расположенное мясной частью к верху, отбейте, добавьте приправ. Выложите сверху зажарку, потом другую половину рыбы. Сверните тугой рулет. Закрепите зубочистками.
  5. Смажьте рулет оливковым маслом, положите на противень, запекайте около получаса.
  6. Подавайте порционными кусками.

Сколько по времени запекать скумбрию в духовке

Время запекания трески варьируется и зависит от того, до какой температуры разогрета духовка, готовится рыба в фольге или просто на противне, с каким количеством масла запекается, рулет это, стейк или целая тушка. Как правило, среднее время приготовления – 25-40 минут и не превышает часа времени. На длительность готовки влияет и наличие других ингредиентов – картофеля, грибов.

Калорийность блюда

Средняя калорийность скумбрии – 150 килокалорий на сто грамм. Содержит около 20 грамм жиров, 15 – белков, углеводов почти нет. Из-за жирности ее не рекомендуется употреблять:

  • людям, имеющим заболевания печени или почек;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 3-х лет.

Также узнайте, о­макрорусе — что за рыба, как готовить ее правильно.

Видео: треска запеченная в духовке с лимоном

Скумбрия в духовке – это аппетитное, вкусное блюдо, которое понравится домочадцам и гостям. Ее плюс в том, что предварительно ее не нужно очищать от чешуи. Ведущая следующего видео подробно рассказывает о том, как правильно запечь рыбу, а еще – как подготовить ее к процессу запекания. Чтобы сделать вкусное блюдо, понадобится половинка лимона, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, розмарин, сухое вино. Готовится такая рыба в стеклянной форме вместе с оливковым маслом. Этот способ запекания требует переворачивания трески. Смотрите аппетитный мастер-класс:

titleРЫБА в духовке. Как запечь скумбрию. Диетическая рыба рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Рыба, приготовленная в духовке, — это всегда очень вкусно и полезно. К тому же буквально за час можно приготовить невероятный ужин, который по достоинству оценят все домочадцы.

Скумбрия, запеченная в духовке, готовится легко и быстро. Чтобы приготовить ее вкусно, не нужно быть знатным кулинаром: блюда из этой рыбы — всегда беспроигрышный вариант, если четко следовать рецептуре. К тому же вариаций на тему «запеченная скумбрия» множество, и каждый поражает богатством вкусов и ароматов. Предлагаем рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.

Запеченная скумбрия: самый простой рецепт

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия — 2 тушки;
  • смесь специй для рыбы;
  • половина лимона;
  • соль, перец;
  • масло сливочное.

Процесс приготовления:

  1. Свежемороженую рыбу нужно слегка разморозить при комнатной температуре. Удалить внутренности и жабры, если рыбу планируется запекать целой. Вымыть тушку под струей холодной воды, тщательно промывая животик и удаляя черную пленку в месте, где были внутренности. Обтереть тушки салфетками, удаляя лишнюю жидкость.
  2. Скумбрию присолить и поперчить со всех сторон, натереть ароматной смесью специй. Оставить на полчаса, чтобы рыбка замариновалась.
  3. Температуру духовки выставить на 1800С, включить ее.
  4. Тем временем отрезать 2 куска фольги. Длина каждого должна превышать длину рыбы в 2,5 раза.
  5. Фольгу уложить матовой стороной вниз. Место, где будет лежать скумбрия, нужно смазать маслом. Лимон нарезать кружочками и выложить на смазанный участок по всей длине рыбки. Замаринованную тушку уложить на подушку из лимона.
  6. Скумбрию смазать сливочным маслом со всех сторон, плотно укутать ее в фольгу и отправить в печь на 30 минут. Спустя полчаса нужно проверить готовность блюда: для этого тушку следует проколоть зубочисткой в самом объемном месте. Если будет выделяться прозрачный сок, значит, скумбрия готова. Появление сукровицы говорит о необходимости увеличить время готовки на 10-15 мин.

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью

Время приготовления — 40-50 мин.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 2 тушки;
  • лимон — 1 плод;
  • свежие помидоры — 1 крупный овощ;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень на выбор;
  • соль, перец;
  • сливочное масло — 50 г.

 

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию немного разморозить при комнатной температуре. Выпотрошить ее, удалить жабры. Тщательно вымыть брюшко, выскабливая черную пленку, которая в процессе приготовления дает горечь.
  2. Внутреннюю часть брюшка натереть солью, свежемолотым перцем.
  3. Сделать несколько надрезов поперек тушки.
  4. Помидор вымыть, нарезать полукольцами.
  5. Лук очистить, также нарезать половинками колец. Эту же процедуру проделать с лимоном.
  6. В каждый разрез выложить по полкольца помидора, лука и лимона.
  7. Оставшиеся полукольца и рубленую зелень уложить в брюшко рыбы.
  8. Кусок фольги промазать сливочным маслом и выложить скумбрию, завернуть, аккуратно, но надежно, защипывая края, чтобы сок в процессе запекания не испарялся. Каждую тушку нужно завернуть отдельно.
  9. Духовку разогреть до 2200С и отправить рыбку запекаться на полчаса.

Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом

 

Время приготовления — 1 час.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия — 2 тушки;
  • средняя луковица;
  • свежий шпинат — 1 пучок;
  • пучок петрушки и укропа;
  • половина лимона;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи для рыбы;
  • поваренная соль, перец.

Готовят блюдо согласно такой рецептуре:

  1. Тушки скумбрии разморозить, отрезать хвост и голову, выпотрошить внутренности и тщательно вымыть холодной водой.
  2. Натереть рыбу солью и перцем, смесью специй, уделяя особое внимание внутренней части брюшка. Сбрызнуть тушки лимонным соком и оставить скумбрию в покое на полчаса.
  3. Лук очистить, измельчить мелкими кубиками. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить лук до готовности.
  4. Зелень и шпинат ополоснуть холодной водой, обсушить, измельчить и добавить к луку. Тщательно перемешать, но тушить и жарить их не нужно — только слегка прогреть. Дать начинке остыть и начинить ею тушки скумбрии.
  5. Фольгу смазать маслом и уложить тушку, тщательно завернуть, чтобы не оставалось зазоров. Каждую рыбку завернуть отдельно.
  6. В предварительно разогретой до 1800С духовке выпекать скумбрию 35 мин.

Скумбрия, фаршированная грибами

Время приготовления — 1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • тушки скумбрии — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сметана — 150 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • 1/2 лимона;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Готовят блюдо так:

  1. Скумбрию разморозить, но не полностью. Вырезать жабры, убрать внутренности, тщательно вымыть холодной водой, обсушить, используя бумажные полотенца.
  2. Натереть тушки специями (в данном случае солью и перцем), сдобрить соком лимона и оставить на полчаса мариноваться.
  3. Готовим начинку. Грибы вымыть, лук почистить. Нарезать лук мелкими кубиками, а грибы брусочками.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить лук до прозрачности. Высыпать в сковороду грибы и жарить ингредиенты 5 минут, приправив солью и любимыми специями.
  5. По количеству тушек вырезать куски фольги, смазать их маслом. Уложить на фольгу скумбрию, наполнить ее грибной начинкой.
  6. Смешать сметану с тертым на мелкой терке сыром и выложить эту массу на грибную начинку, плотно завернуть фольгу.
  7. Печь разогреть, выставив температуру в 1800С. Готовить блюдо 40 минут, после чего нужно раскрыть фольгу и оставить скумбрию в духовке еще на 10 минут, чтобы на рыбке образовалась аппетитная румяная корочка. Подавать скумбрию лучше горячей.

Скумбрия в фольге с картофелем и томатами

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия — 2 тушки;
  • свежие томаты — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • болгарский перец — 1 крупный овощ;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • 1/2 лимона;
  • масло сливочное (можно заменить растительным) — 50 г;
  • специи для рыбы, соль, смесь перцев;
  • свежий укроп и розмарин — по 2 веточки.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Картофель очистить и поставить вариться до полуготовности, подсолив предварительно воду. Картофель должен остаться целым!
  2. Скумбрию разморозить, выпотрошить. Если планируете оставить голову, следует удалить жабры. Рыбу тщательно вымыть проточной водой, особое внимание уделяйте внутренней части брюшка. Просушите тушки.
  3. Рыбу приправить специями, солью, смесью перцев. Приправы нужно втирать тщательно и в кожу, и мякоть рыбы. Оставьте скумбрию мариноваться на 25-30 минут.
  4. Помидоры вымыть, обдать кипятком и удалить кожицу (если она мягкая, то этот процесс можно упустить). Нарезать овощи ломтиками толщиной 1 см.
  5. Лук очистить и нарезать половинками колец. С чеснока снять шелуху и разрезать дольки пополам. Перец нарезать соломкой.
  6. Для каждой тушки отрезать кусок фольги размером, в 2,5 раза превышающим размер самой рыбы. Смазать фольгу маслом и выложить на нее скумбрию.
  7. Рядом с рыбкой выложить картофель, ломтики помидора, по веточке розмарина и укропа. На тушку скумбрии положить лук, чеснок и перец, брюшко также наполнить этими овощами. Завернуть фольгу, не оставляя щели.
  8. Печь разогреть до 180 градусов. Выпекать блюдо 35 минут. Перед подачей сбрызнуть рыбку соком лимона.

Как приготовить запеченную скумбрию вкусно: советы кулинаров

Скумбрию испортить сложно, ведь даже если запечь ее, приправив лишь солью и перцем, она получится невероятно вкусной. А если нафаршировать ее луком и сбрызнуть соком лимона, получим оригинальное блюдо с новыми вкусовыми нотками. Но все же неудачным блюдо может быть, если пренебречь советами опытных кулинаров:

  1. Выбирайте качественную свежемороженую скумбрию. Понять это можно по светлому оттенку кожицы (никаких желтых пятен, ободранных боков и обветренных частей тушки быть не должно), выпуклым, светлым глазам (тушки с мутными и впавшими глазами не годятся), чистым жабрам и естественному рыбному запаху (резкий аромат устаревшего рыбьего жира, например, говорит о несвежести продукта).
  2. Духовую печь нужно разогревать заранее.
  3. Чтобы рыбка получилась ароматной и сочной, ее следует предварительно замариновать минимум на полчаса.
  4. Размораживать скумбрию нужно при комнатной температуре.
  5. Не рекомендуется размораживать рыбу до конца: она будет терять форму во время подготовки к запеканию.
  6. Если скумбрию планируется запекать порционными кусочками, то нарезать ее лучше еще сырой — так кусочки останутся целыми и красивыми, а в готовом виде при нарезании она будет разваливаться.
  7. Лимонный сок можно заменить свежевыжатым гранатовым соком.
  8. Если запекаете скумбрию с головой, обязательно удалите жабры — они дают неприятную горечь готовому блюду.
  9. Выкладывать тушку скумбрии непосредственно на фольгу не рекомендуется — она может пристать к ней. Укладывайте рыбку на подушку из овощей, лука или лимона.
  10. Конверт из фольги должен быть герметичным, иначе скумбрия получится сухой.

Запеченная скумбрия хороша тем, что в ней практически нет костей, она сытная и абсолютно мясная. А в сочетании с различными гарнирами эта рыбка вполне может стать полноценным обедом или ужином.

Читайте также:

Скумбрия запеченная в фольге в духовке — рецепт с фото пошагово

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Скумбрия – очень вкусная рыба, не дорогая, но по своим полезным свойствам ничуть не хуже черной икры или дорогой красной рыбы. Она богата витаминами группы В и РР, способствует образованию гемоглобина, улучшает умственную деятельность, благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. А еще она улучшает зрение, подвижность суставов. Ее следует включать в рацион детей и пожилых людей.

Скумбрия более жирная, чем сельдь, особенно «нагуливает» жирок в зимнюю пору в северных широтах. На 100 граммов продукта, аж 30 % жиров! В летнюю пору процент жирности снижается до 13 %. Людям, у которых есть проблемы с желудком или поджелудочной, лучше быть осторожнее. Однако, рецепт скумбрии, запеченной в фольге в духовке, даже при чувствительном желудке вполне подходит. Запекая скумбрию в фольге, мы избегаем излишней жирности блюда. Рыбка просто сочная, в собственном соку.

Особенно вкусной получается скумбрия по рецепту моей знакомой. Она продавец свежей рыбы, кореянка по национальности и хорошая хозяюшка, судя по всему. Сколько рецептов приготовления рыбы она знает! Покупаешь у нее продукт и узнаешь одновременно, как можно приготовить по-особенному. Поэтому и покупателей у нее всегда много, и дары моря не залеживаются. А нам нужна именно свежая рыба, и я расскажу попутно, как правильно ее выбирать.

Рецепт простой и не сложный. Освоить его может любая, даже не опытная хозяйка. Можно подключить к приготовлению блюда детей, они будут счастливы вам помочь.

Как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке

Это блюдо хорошо есть в теплом виде. Но и как холодная закуска она вполне подходит. Выглядит скумбрия в таком виде красиво, поэтому может стать украшением праздничного стола. Начинка из овощей и приготовление в фольге делают морской продукт сочным и ароматным. А лимонный сок немного нейтрализует специфический запах скумбрии и придает тонкий вкус и аромат. Подают рыбку с острым соусом чили или густым белым соусом тартар.

Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке в фольге с лимоном

Любители морепродуктов и рыбных блюд обязательно оценят ароматную, сочную и очень аппетитную скумбрию, запеченную с желтым цитрусом в духовке. Она невероятно вкусная, с нежным мясом. При правильном приготовлении можно получить сытное рыбное блюдо с хрустящей корочкой. Поэтому обязательно стоит взять на заметку рецепт, по которому получается изумительная на вкус скумбрия в духовке в фольге с лимоном, ведь она запекается практически в собственном соку без добавления масла.

О блюде

Запеченная в духовке скумбрия – это прекрасная альтернатива жареному варианту, к тому же при таком приготовлении она получается намного полезнее. Ее можно назвать даже диетическим блюдом. При запекании в фольге рыба готовится в собственном соку, что делает ее еще более вкусной.

Запеченная по данному рецепту скумбрия с лимоном не только вкусна и полезна, но еще и очень аппетитна. Это позволяет ставить такое блюдо даже на праздничный стол.

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге с лимоном

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге с лимоном

Советы по приготовлению

Для запекания лучше всего выбирать рыбную тушку с утолщенной спинкой, так как именно в ней больше мяса. Перед приготовлением следует ее заранее разморозить естественным путем, не желательно использовать для этого микроволновую печь. После размораживания следует аккуратно разрезать брюшко и извлечь внутренности, затем тщательно промыть.

Много специй для данной рыбы использовать не следует, достаточно взять самые основные – соль и молотый перец (по желанию можно смешать красный и черный перец). Промазывать специями необходимо с внутренней и наружной стороны, чтобы она полностью пропиталась ими.

Лимон следует разрезать на дольки толщиной не менее 5 мм – так больше выделится лимонного сока.

Делать надрезы на рыбе следует аккуратно, не прорезая ее полностью. Разрезать желательно так, чтобы получились порционные кусочки – так будет удобнее подавать готовое блюдо.

Для получения хрустящей корочки за 10 минут до готовности необходимо будет рыбу извлечь и раскрыть ее. Чтобы быстро и вкусно приготовить запеченную скумбрию в фольге с лимоном, можно воспользоваться рецептом ниже.

Скумбрия в духовке в фольге с лимоном получается безумно вкусной и сочной. Ее подают к столу в теплом или охлажденном виде. Украсить можно свежими овощами, зеленью или дольками цитрусового. Такое блюдо будет оригинальным дополнением будничного или праздничного стола.

Сколько запекать скумбрию в духовке (в рукаве, без фольги)?

Среди всего разнообразия рыб многие отдают предпочтение скумбрии. Готовить ее можно по-всякому — отварить, жарить, тушить в томате, но самый популярный вариант приготовления — запекать скумбрию. Сколько держать ее в духовке, чтобы она не осталась сырой, но и не потеряла сочность? Разберемся!

И для праздника, и для обеда — запеченная скумбрия. Секреты приготовления

Скумбрию можно превратить в полноценное блюдо, если запекать ее с картофелем, на подушке из овощей с добавлением майонеза. Получится сытное кушанье. Но среди других ингредиентов вкус самой рыбы будет практически незаметен. Поэтому лучше готовить ее в компании компонентов, которые подчеркнут ее вкусовые качества - это лимон, зелень (особенно рекомендуем розмарин), специи, плюс соль и растительное масло

В зависимости от духовки, скумбрию следует запекать от 25 до 40 минут, но в любом случае не дольше одного часа. Чтобы не передержать рыбу в духовке, через 20 минут от начала запекания лучше проверить ее готовность. Но на то, сколько запекать скумбрию в духовке влияет и наличие других ингредиентов — картофеля, овощей, грибов, ведь они также должны дойти до готовности.

Стандартное время запекания скумбрии:

  • в духовке целиком (в фольге и без нее) — 25-40 минут;
  • кусочками — 15-30 минут;
  • в мультиварке (в режиме «Выпечка») — 40 минут;
  • на решетке аэрогриля — 30 минут.

Читайте также:

Скумбрию можно превратить в полноценное блюдо, если запекать ее с картофелем, на подушке из овощей с добавлением майонеза. Получится сытное кушанье. Но среди других ингредиентов вкус самой рыбы будет практически незаметен. Поэтому лучше готовить ее в компании компонентов, которые подчеркнут ее вкусовые качества — это лимон, зелень (особенно рекомендуем розмарин), специи, плюс соль и растительное масло.

Как приготовить скумбрию в духовке в фольге целиком: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Вторые блюда / Скумбрия, запеченная в фольге в духовке целиком

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке целиком, – необычайно изысканное угощенье. Нежное филе рыбы словно тает во рту. Морской деликатес содержит питательные вещества (микроэлементы и белки), незаменимые для человека.

Запеченная в фольге скумбрия – диетическое блюдо, которое готовят по-разному.  Данный рецепт предлагает запечь рыбу со спелыми томатами.

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 45 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: мясоедение
  • Способ приготовления: духовка газовая
  • Калорийность: 133.18 ккал
  • Белки: 12.1 г.
  • Жиры: 12.08 г.
  • Углеводы: 1.49 г.
Шаг 1

Для приготовления скумбрии, запеченной в фольге в духовке целиком по данному рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: тушка скумбрии, помидоры, смесь приправ и соль.

Шаг 2

На начальном этапе отрежем голову, плавники и жабры от рыбьей тушки.

Совет: Перед тем, как готовить, выпотрошите рыбу, надрезав немного на спинке. Вскройте брюхо, достаньте внутренности. Промойте тушку под струей воды, просушите на салфетке из бумаги.

Совет: Чешую не счищаем.

Совет: Замороженную скумбрию размораживайте медленно, чтобы не повредить цельное филе и не потерять полезные свойства.

Шаг 3

Следующий этап – раскладываем рыбку на лист алюминиевой фольги, делаем на тушке небольшие надрезы.

Шаг 4

После этого посолим и поперчим скумбрию.

Совет: Идеально сочетается с рыбой лимонный перец или измельченный имбирь.

Шаг 5

Следующим шагом будет вкладывание тоненьких помидорных кружочков в сделанные на рыбной тушке надрезы.

Совет: Заменить помидоры можно томатами-черри.

Совет: Дополнительно к помидору можно положить чеснок и репчатый лук.

Шаг 6

После этого закрутить подготовленную рыбу в лист фольги, чтобы тушка была полностью закупорена. Ставим запекать на 30 минут в заранее нагретую духовку до режима в 180 градусов.

Совет: Сбрызгивать тушку подсолнечным маслом не требуется: скумбрия будет запекаться в собственном соку.

Совет: Дополнительно можно почистить и натереть морковку на корейской терке и положить в фольгу.

Шаг 7

За 20 минут до готовности приоткрыть фольгу и поставить в духовку, чтобы корка была зажаристой.

Совет: Если проткнуть рыбу и при этом появится белый сок, то это означает готовность блюда.

Шаг 8

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке, готова к подаче на стол.

Совет: Подавать кушанье можно в виде основной пищи, на гарнир преподнести отварной рис, овощную закуску, картофельное пюре, картофель фри.

Приятного всем аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке в фольге

Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов

 Распечатать рецепт

Скумбрия в фольге в духовке получается на удивление вкусной и аппетитной! При таком способе тепловой обработки рыба сохраняет все полезные вещества, остается нежной, сочной и мясистой.

Предлагаем быстрый и элементарный рецепт запеченной рыбы. Чтобы слегка смягчить запах и разнообразить вкус блюда, дополним скумбрию цитрусовым соком, свежей петрушкой и рубленным чесноком, а все остальное за нас сделает духовка! Нежная и «тающая» рыбка, начиненная ароматными добавками, заслуживает внимания даже на праздничном обеде!


Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • чеснок — 2 зубца;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • лимон — 4-6 ломтиков;
  • сок лимона — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Скумбрия в фольге в духовке рецепт

Как запечь скумбрию в фольге в духовке

[ad#first]

[ad#second]

  1. Скумбрию заранее размораживаем, затем срезаем головы и плавники. С помощью ножа разрезаем брюшко, удаляем внутренности и все черные пленки. Промыв и обмакнув салфеткой, натираем подготовленные тушки солью и черным перцем не только снаружи, но и внутри.
  2. На поверхности скумбрии ножом делаем несколько неглубоких надрезов. В образовавшиеся «карманы» помещаем лимонные ломтики.
  3. Подготовим начинку. Листочки петрушки измельчаем ножом, чеснок рубим очень мелко. Вливаем масло с нейтральным запахом и сок лимона, перемешиваем компоненты. По желанию добавляем соль/перец.
  4. Полученной заправкой начиняем каждую рыбу. Перекладываем скумбрию на противень, застланный фольгой. Сверху укрываем рыбные тушки вторым листом фольги.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Далее убираем верхний слой фольги и позволяем рыбе слегка подрумяниться в течение 5-10 минут.
  6. Подавать скумбрию можно как теплой, так и остывшей — эта рыбка прекрасна в любом виде! Разрезаем тушку на порционные кусочки, дополняем блюдо зеленью, овощами и любым гарниром (рисом, картофелем и т.д.). Скумбрия в фольге в духовке полностью готова!

По такому же принципу можно готовить скумбрию на мангале — получается вкусно и достаточно бюджетно! Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты