Сколько соли на 1 кг курицы: Как солить курицу при приготовлении? – Сколько нужно соли на 1, 2, 3 кг курицы?
РазноеШикарная памятка: сколько соли нужно класть в разные блюда! — Страна Полезных Советов
«Недосол — на столе, пересол — на спине» Это очень правильная поговорка. Мало соли — пожалуйста, солонка на столе, можно дело тут же исправить. Ну а если ты пересолила?.. Все пропало! Кушанье становится таким невкусным, хоть выбрасывай.
Так что, если из двух зол выбирать меньшее, лучше недосолить, чем пересолить.
Но как же все-таки сделать, чтобы не было ни пересола, ни недосола? Когда готовишь суп, картофельное пюре, различные гарниры, почаще пробуй их и добавляй соли, если покажется мало. Ну а как быть, когда готовишь котлеты, рыбу? Когда ставишь кислое тесто?Пробовать все это сырым неприятно и, главное, трудно судить, как получится то или иное блюдо в готовом виде. Как же быть? Вот несколько цифр. Запомни их и пользуйся ими, когда варишь, жаришь или печешь.
Итак:
Когда готовишь мясные котлеты или тефтели, на 1 кг мясного фарша или мякоти мяса надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.
Когда готовишь рыбные котлеты или фрикадельки, на 1 кг рыбного филе без кожи и костей надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.
Когда ставишь для пирогов кислое тесто на дрожжах, на 1 кг муки полагается 12 г соли, то есть немногим больше чайной ложки.
Когда ставишь тесто на дрожжах для блинов или оладий, надо на 1 кг муки 15 г соли, то есть полторы чайные ложки.
Когда варишь рассыпчатую гречневую кашу, надо на 1 кг крупы 20 г соли, то есть 2 чайные ложки.
Когда варишь жидкую рисовую кашу, надо на 1 кг риса 40 г соли, то есть 4 чайные ложки.
Мясной суп солят за 30 минут до окончания варки.
А рыбный — в начале варки.
В очищенный картофель соль сыплют в начале варки.
А горох и фасоль нужно солить после того, как они будут совершенно мягкими. Иначе и то и другое на разварится.
Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде.
А жареный картофель — когда он готов.
Мясной бульон солить следует минут за 20-30 до готовности. В то же время рыбный или овощной бульон повара рекомендуют солить в самом начале готовки – перед тем как ставить на огонь.
Грибной же суп или бульон солится в самом конце.
Щи из капусты рекомендуется солить только после того, как хорошо проварится капуста.
Хотите, чтобы диетическое постное мясо или отварная рыба, которые вы собираетесь подавать столу как самостоятельное блюдо были вкуснее? Тогда солите их в самом конце – за несколько минут до окончания готовки.
Собрались приготовить пюре? Прекрасно, только не забудьте, что картофель следует солить лишь после того как в кастрюле закипит вода – не раньше и не позже.
А вот солить отвариваемую картошку в мундирах, наоборот — в самом начале варки.
Что бы у подготовленного для жаренья мяса получилась хрустящая вкусная корочка, рекомендуется подготовленные куски солить до того как положить их на горячую сковороду.
Подготовленные к жарке куски рыбы советуем вначале посолить и дать им в течении нескольких минут пропитаться солью, 15 минут будет достаточно – в этом случае блюдо получиться мягким и сочным, с равномерным вкусом.
Все любят жареную картошку, но не все знают что для того чтобы она получилась румяной и хрустящей солить ее следует лишь перед самым выключением.
Бобовые, такие как фасоль и горох, опытные повара рекомендуют солить только после того, как они станут в процессе готовки мягкими. Здесь главное не упустить момент и не посолить слишком поздно – иначе все пойдет насмарку, бобовые не успеют просолиться и блюдо получится пресным на вкус.
Все салаты – без исключения – солятся перед непосредственной подачей на стол. Не пренебрегайте этим правилом! Иначе приготовленный с любовью салат пустит сок и будет больше похож на овощной бульон, а не на хрустящий и сочный салат.
«СОЛЬ ЗЕМЛИ»
Есть такое выражение — «соль земли». Обычно его применяют в таком смысле: самое главное, самое нужное, без чего нельзя обойтись.
А еще и так говорят: «В его словах нет никакой соли…» Это означает, что слова пустые, пресные, без остроты.
Именно потому, что самая обыкновенная поваренная соль человеку очень нужна, слово «соль» и в переносном смысле употребляется всегда для обозначения чего-то очень нужного, главного, без чего нельзя обойтись.
Люди начали солить свою еду еще с незапамятных времен. Даже называется соль у разных народов очень похоже. У нас, например, — соль. По латыни — SAL. У французов — SEL, у немцев — SALZ. И так далее.
Взрослый человек съедает в год около 6,5 кг соли. Сюда, конечно, входит и соль, которая имеется в разных продуктах, скажем, в молоке. Соль совершенно необходима человеческому организму. Люди, работающие в горячих цехах, с потом теряют много соли и испытывают неутолимую жажду. Поэтому, отправляясь в туристский поход, вместо пресной воды налей в свою флягу чуть подсоленную.
В тех странах, где соли нет, люди стараются найти ее заменители. Полинезийцы, набрав морскую воду в скорлупу кокосового ореха, во время еды макают в нее мясо, будто в солонку с солью. Почти у всех народов соль — символ гостеприимства, верности. Недаром и сейчас, когда встречают особенно приятных и почетных гостей, им преподносят «хлеб — соль».
Как сохранить соль сухой
Чтобы соль всегда была сухой, прибавь к ней 8-10% картофельной муки. Это не изменит ни вкуса, ни цвета соли.
Или в посуду, где хранится соль, положи листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги, и не будут образовываться комки.
Китайцы кладут в соль несколько зернышек риса, тогда соль всегда остается сухой. Попробуй и этот способ.
***
ЕСЛИ ПЕРЕСОЛ…
У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА СУП
Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса.
Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.
Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.
Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).
Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.
Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде.
Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.
Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.
Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО
Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.
Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.
Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО ПТИЦЫ (КУРИЦА, ИНДЕЙКА)
Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.
Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.
Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ГРЕЧКУ, РИС, ПШЕНО, ПЛОВ
Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.
Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.
Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ОВОЩИ, КАРТОШКУ
Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.
ЕСЛИ ПЕРЕСОЛЕНА КАРТОШКА
Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.
Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.
Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде.
Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА РЫБУ
Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавим пресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.
Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ГРИБЫ
Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.
Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:
Добавьте пресный томатный соус.
Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.
Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.
Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.
Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.
Источник
Как правильно запекать целую курицу.
Куриное мясо — вкусное и диетическое. Его можно варить, жарить, тушить… но можно и просто запечь курицу целиком в духовке. Это особенно хорошо для тех, кто любит все части курицы — и грудку, и ножки, и крылышки… А еще такую курицу очень удобно (и красиво) подавать на стол. Да и «трудозатраты» при этом минимальны. Итак, как и сколько запекать курицу в духовке? И что нам для этого понадобится?Курица — примерно 1.5 кг
Сметана — 3 ст. ложки
Соль — 1.5 чайной ложки
Чеснок — 3 зубчика
Перец черный
Приправы по вкусу
Для начала возьмите тушку, вымойте ее и выложите на полотенце для просушки. Если тушка не потрошеная — выпотрошите. Если потрошеная — все равно проверьте, не вложен ли в нее пакетик с потрохами. Иногда такое случается.
Курицу натрите солью и перцем — снаружи и внутри. Внутрь можно положить несколько зубчиков чеснока. Он не только придает вкус, но и убирает лишний жир. Если Вы не нравится запах чеснока — этого можно не делать. Намазать курицу тонким слоем сметаны. Чаще для этого используют майонез. Однако он должен быть проверенным и качественным, кроме того, увеличивает жирность и может давать неприятный запах.
Предварительно разогрейте духовку, до температуры 200 градусов. В разогретую духовку помещаем курицу. Можно ставить ее прямо на противень (слегка смазанный маслом). Можно — на решетку, а противень подложить ниже, для сбора жира. Можно на противень насыпать крупной соли, и на нее «посадить» курицу. Можно положить курицу на нарезанный картофель. В общем, вариантов — масса.
Время приготовления курицы, при температуре 200 градусов — примерно 40 минут на каждый килограмм курицы. Если курица просто лежит на противне (без соли) можно поливать ее время от времени скапливающимся в противне соком.
Мясо считается готовым, если внутренняя температура достигла 85 градусов. Если же у Вас нет нужного термометра, просто проткните бедрышко с внутренней стороны до кости. Если жидкость вытекает прозрачная, курица готова! Достаньте ее из духовки, накройте фольгой и подождите минут десять, до разрезания.
+ рецепт :
Несколько слов о запекании курицы целиком: одним из слабых мест запеченных кур бывает сухость куриных грудок, иногда сложно рассчитать время запекания в печи так, чтобы ножки были приготовлены, а грудки не пересушены, помните, что для цыплят и молодых кур время выпечки составляет около 45 мин, определяют возраст по мягкости кончика килевой косточки, если он на ощупь как хрящик курица — молодая, если закостенел — нет, конечно от возраста птицы существенно зависит и время запекания -старую курицу запекают до 2 часов. В этом рецепте используется молодая нежирная курица поэтому для придания дополнительной сочности мясу специи замешиваются в сливочном масле, если вы сомневаетесь в молодости птицы используйте вместо масла сметану или кефир (что-нибудь кисленькое). Мясо станет существенно нежнее если курицу выдержать часик в слабом уксусном растворе (на литр холодной воды 1 ч.л. уксуса), в рецепте используется приготовление в кулинарном рукаве благодаря чему соки не испаряются при приготовлении и мясо получится сочнее даже если оно будет слегка передержано в духовке, за 10-15 мин до окончания выпечки разрежьте рукав и дайте курочке зарумяниться. Сок из рукава можно подать в качестве соуса для обмакивания.
Ингредиенты:
1,5 кг курица
50 г сливочного масла (можно заменить тем же количеством сметаны или кефира или майонеза)
1 ст.л. специй для курицы
1 ч.л. соли (соль добавляем даже если приправа с солью)
0,5 ч.л. молотого перца
кулинарный рукав для выпечки
масло растопить (или если используете сметану или кефир или майонез -растапливать ничего не нужно)
добавить всю соль и специи
подготовить курицу (она должна быть выпотрошенной, вымытой и сухой, если курица старая очень рекомендую выдержать птицу минимум час в слабом уксусном растворе 1 ч.л. на литр воды — это придаст существенную мягкость мясу)
хорошенько натереть подготовленным маринадом снаружи и внутри. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на час (в идеале ночь, особенно если используете сметану или кефир).
Связать ножки и привязать крылышки ниткой, как на фото. Так птица будет смотреться на столе намного аккуратней.
Положить курицу в рукав.
Положить в приготовленную форму и запекать в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке если курочка молодая примерно 45-60 минут (может понадобится и больше времени) или же до готовности, которую можно проверить по румяной корочке и проткнув в незаметном месте птицу, если сок идет прозрачный и мясо мягкое — курица готова. За 15 мин до готовности (или через 30-40 мин после начала запекания) разрежьте пакет и разверните — пеките еще 10-15мин чтобы курочка зарумянилась.
+ еще 1 рецепт
Ингредиенты к рецепту «Запечённая курица»:
Горчица
3 ч. л.
Курица целая
1700 г
Перец чёрный молотый
4 щепотка
Соль
4 щепотка
Чеснок
3 зубчик
Яблоко
2 шт.
Запечённая курица с яблоками
Из мяса птицы можно приготовить огромное множество замечательных блюд. Причём не только диетических. Из одной разделанной куриной тушки можно сделать салат, котлеты и сварить наваристый бульон. Во многих семьях её хватает на целую неделю, особенно если вся семью собирается за столом только во время ужина. Но по выходным и праздникам не принято экономить: когда все домочадцы в сборе или ожидается приход гостей, на стол подаются самые вкусные и сытные блюда. В этом случае рецепт запечённой курицы с чесноком и горчицей будет очень кстати. Ведь, по нашим традициям, приготовленная целиком тушка означает единство и сплоченность семьи.
Некоторые хозяйки не решаются браться за приготовление таких блюд, считая их сложными и трудоёмкими. На самом деле справиться с приготовлением запечённой курицы сможет даже совсем неопытный повар, особенно если весь процесс очень подробно описан, а каждый этап отображен в фотографиях.
Вместо свежего чеснока можно использовать печёный, предварительно превратив его в кашицу – вкус получится более нежным. А те, кто любит поострее, могут смазать тушку растопленным сливочным маслом и присыпать паприкой.
Приготовление блюда по рецепту «Запечённая курица»:
Для приготовления блюда понадобится целая курица весом до 2 кг, чеснок, горчица, 2 небольших кисло-сладких яблока, соль и чёрный молотый перец. Шаг 1
Для приготовления блюда понадобится целая курица весом до 2 кг, чеснок, горчица, 2 небольших кисло-сладких яблока, соль и чёрный молотый перец.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать кубиками. Шаг 2
Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать кубиками.
Курицу хорошо помыть, обсушить, а затем хорошо натереть солью, перцем, выдавленным через пресс чесноком и горчицей. Натереть курицу специями со всех сторон и внутри. Шаг 3
Курицу хорошо помыть, обсушить, а затем хорошо натереть солью, перцем, выдавленным через пресс чесноком и горчицей. Натереть курицу специями со всех сторон и внутри. Шаг 4
Уложить яблоки внутрь курицы и плотно связать ей ноги ниткой.
Поместить курицу в кулинарный рукав и поставить выпекаться в разогретую до 180 °С духовку на 70-90 минут. Затем рукав раскрыть и жарить курицу ещё 10-15 минут до румяной корочки. Шаг 5
Поместить курицу в кулинарный рукав и поставить выпекаться в разогретую до 180 °С духовку на 70-90 минут. Затем рукав раскрыть и жарить курицу ещё 10-15 минут до румяной корочки.
С готовой курицы удалить нитки и можно подавать с любимым гарниром. Шаг 6
С готовой курицы удалить нитки и можно подавать с любимым гарниром.
Сколько нужно соли на 1 кг курицы для тефтелей?
Обычно —По вкусу добавляют….
я бы ложку, 1.5 положила… чайную Ложку чайную точно сыпь, не бойся. Я так делаю) Пока не пересаливала.
Брось щепотку, помешай и попробуй, надо еще, добавь.
Чайная ложка на килограмм фарша. Примерно. Лучше недосол, чем пересол.Сколько нужно соли в разные продукты // ОПТИМИСТ
≡ 15 Январь 2020
А А А
«Недосол — на столе, пересол — на спине» Это очень правильная поговорка. Мало соли — пожалуйста, солонка на столе, можно дело тут же исправить. Ну а если ты пересолила?.. Все пропало! Кушанье становится таким невкусным, хоть выбрасывай.
Так что, если из двух зол выбирать меньшее, лучше недосолить, чем пересолить. Но как же все-таки сделать, чтобы не было ни пересола, ни недосола? Когда готовишь суп, картофельное пюре, различные гарниры, почаще пробуй их и добавляй соли, если покажется мало. Ну а как быть, когда готовишь котлеты, рыбу? Когда ставишь кислое тесто?
Пробовать все это сырым неприятно и, главное, трудно судить, как получится то или иное блюдо в готовом виде. Как же быть? Вот несколько цифр. Запомни их и пользуйся ими, когда варишь, жаришь или печешь.
Итак:
Когда готовишь мясные котлеты или тефтели, на 1 кг мясного фарша или мякоти мяса надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.
Когда готовишь рыбные котлеты или фрикадельки, на 1 кг рыбного филе без кожи и костей надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.
Когда ставишь для пирогов кислое тесто на дрожжах, на 1 кг муки полагается 12 г соли, то есть немногим больше чайной ложки.
Когда ставишь тесто на дрожжах для блинов или оладий, надо на 1 кг муки 15 г соли, то есть полторы чайные ложки.
Когда варишь рассыпчатую гречневую кашу, надо на 1 кг крупы 20 г соли, то есть 2 чайные ложки.
Когда варишь жидкую рисовую кашу, надо на 1 кг риса 40 г соли, то есть 4 чайные ложки.
Мясной суп солят за 30 минут до окончания варки.
А рыбный — в начале варки.
В очищенный картофель соль сыплют в начале варки.
А горох и фасоль нужно солить после того, как они будут совершенно мягкими. Иначе и то и другое на разварится.
Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде.
А жареный картофель — когда он готов.
Мясной бульон солить следует минут за 20-30 до готовности. В то же время рыбный или овощной бульон повара рекомендуют солить в самом начале готовки – перед тем как ставить на огонь.
Грибной же суп или бульон солится в самом конце.
Щи из капусты рекомендуется солить только после того, как хорошо проварится капуста.
Хотите, чтобы диетическое постное мясо или отварная рыба, которые вы собираетесь подавать столу как самостоятельное блюдо были вкуснее? Тогда солите их в самом конце – за несколько минут до окончания готовки.
Собрались приготовить пюре? Прекрасно, только не забудьте, что картофель следует солить лишь после того как в кастрюле закипит вода – не раньше и не позже.
А вот солить отвариваемую картошку в мундирах, наоборот — в самом начале варки.
Что бы у подготовленного для жаренья мяса получилась хрустящая вкусная корочка, рекомендуется подготовленные куски солить до того как положить их на горячую сковороду.
Подготовленные к жарке куски рыбы советуем вначале посолить и дать им в течении нескольких минут пропитаться солью, 15 минут будет достаточно – в этом случае блюдо получиться мягким и сочным, с равномерным вкусом.
Все любят жареную картошку, но не все знают что для того чтобы она получилась румяной и хрустящей солить ее следует лишь перед самым выключением.
Бобовые, такие как фасоль и горох, опытные повара рекомендуют солить только после того, как они станут в процессе готовки мягкими. Здесь главное не упустить момент и не посолить слишком поздно – иначе все пойдет насмарку, бобовые не успеют просолиться и блюдо получится пресным на вкус.
Все салаты – без исключения – солятся перед непосредственной подачей на стол. Не пренебрегайте этим правилом! Иначе приготовленный с любовью салат пустит сок и будет больше похож на овощной бульон, а не на хрустящий и сочный салат.
«Соль Земли»
Есть такое выражение — «соль земли». Обычно его применяют в таком смысле: самое главное, самое нужное, без чего нельзя обойтись.
А еще и так говорят: «В его словах нет никакой соли…» Это означает, что слова пустые, пресные, без остроты.
Именно потому, что самая обыкновенная поваренная соль человеку очень нужна, слово «соль» и в переносном смысле употребляется всегда для обозначения чего-то очень нужного, главного, без чего нельзя обойтись.
Люди начали солить свою еду еще с незапамятных времен. Даже называется соль у разных народов очень похоже. У нас, например, — соль. По латыни — SAL. У французов — SEL, у немцев — SALZ. И так далее.
Взрослый человек съедает в год около 6,5 кг соли. Сюда, конечно, входит и соль, которая имеется в разных продуктах, скажем, в молоке. Соль совершенно необходима человеческому организму. Люди, работающие в горячих цехах, с потом теряют много соли и испытывают неутолимую жажду. Поэтому, отправляясь в туристский поход, вместо пресной воды налей в свою флягу чуть подсоленную.
В тех странах, где соли нет, люди стараются найти ее заменители. Полинезийцы, набрав морскую воду в скорлупу кокосового ореха, во время еды макают в нее мясо, будто в солонку с солью. Почти у всех народов соль — символ гостеприимства, верности. Недаром и сейчас, когда встречают особенно приятных и почетных гостей, им преподносят «хлеб — соль».
Как сохранить соль сухой
Чтобы соль всегда была сухой, прибавь к ней 8-10% картофельной муки. Это не изменит ни вкуса, ни цвета соли.
Или в посуду, где хранится соль, положи листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги, и не будут образовываться комки.
Китайцы кладут в соль несколько зернышек риса, тогда соль всегда остается сухой. Попробуй и этот способ.
***
ЕСЛИ ПЕРЕСОЛ…
У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.
Что делать, если пересолила суп
Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.
Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.
Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).
Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.
Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.
Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.
Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.
Что делать, если пересолила мясо
Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.
Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.
Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.
Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)
Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.
Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.
Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.
Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов
Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.
Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.
Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
Что делать, если пересолила овощи, картошку
Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.
Если пересолена картошка
Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.
Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.
Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.
Что делать, если пересолила рыбу
Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавим пресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.
Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.
Что делать если пересолила грибы
Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.
Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.
Другие продукты
Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:
- Добавьте пресный томатный соус.
- Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.
- Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.
Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.
Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.
Метки: кулинария • полезное • приготовление • продукты • рекомендации • советы
Комментарии:
Курица на соли в духовке: рецепты с хрустящей корочкой
Елена6.2к.
Помыли, обсушили, выложили, запекли — так быстро можно рассказать про рецепт курицы на соли в духовке. Способ приготовления на самом деле очень простой, справится даже ребёнок. Это проще, чем сварить пельмени или пожарить яичницу.
Тушка выпекается целиком в духовке на солевой подушке. В классическом рецепте её не только не солят, даже не используют никакие специи. А отзывы о блюде самые восторженные — птица получается сочная, нежирная, в меру солёная, с хрустящей аппетитной корочкой.
В чём секрет необычного рецепта? Объясняют это так: соль, за счёт низкой теплопроводности, накапливает и рассеивает жар, который поднимается от нагревательных элементов духовки и получается эффект пекарского камня.
Такая солевая атмосфера способствует тому, что кожица курицы быстро схватывается, сохраняя сочность мяса. Корочка получается тонкая, как папирусная бумага и очень вкусная. Её с удовольствием едят даже те, кто обычно старается от шкурки избавиться.
Принцип приготовления прост и понятен, а запечь птицу можно в разных вариантах, о них и поговорим.
Курица на соли в духовке — простой пошаговый рецепт
Этот рецепт из серии, когда надо приготовить что-то просто и быстро, к примеру, после работы на ужин. Нужно для этого совсем немного, купить в магазине охлаждённую тушку и пачку соли. Чтобы сократить время приготовления, птицу разрезаем пополам.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт. (1,3—1,5 кг.)
- соль крупного помола для запекания — 1 кг.
Как приготовить:
Покупая птицу, учитывайте, что чем она крупнее, тем больше времени понадобится для запекания. Ориентируйтесь на такое соотношение: тушка в 1 кг будет готова примерно через 40—50 минут.
- Удобно покупать уже обработанную птицу, её останется только хорошо помыть снаружи и внутри. Затем высушить бумажным полотенцем. Разрезать грудину пополам, раскрыть тушку так, чтобы она стала плоской.
- На противень высыпать пачку соли, разровнять, положить курицу разрезом вниз.
- Поставить в разогретую до 190—200 градусов духовку, выпекать до готовности. Если тушка будет такого размера, как указано в ингредиентах, то максимум через 1 час 20 минут ужин будет готов.
Готовим курицу на соли целиком по рецепту Дарьи Донцовой
Кто и когда придумал этот рецепт, история умалчивает, но стал он популярным после того, как Дарья Донцова опубликовала его в одной из своих книг. Если нужно приготовить вкусную и красивую курицу целиком, то приглядитесь к этому рецепту.
По многочисленным отзывам тех, кто готовил, ещё не было случаев, чтобы не понравилось или что-то не получилось.
Необходимые продукты:
- тушка курицы до 2,5 кг.
- пачка соли
Способ приготовления:
Единственное, что нужно учесть, чтобы птица пропеклась и не подгорела — её размер. Не выбирайте для этого рецепта крупный экземпляр, максимум — 2,5 килограмма, а лучше меньше.
- Прежде чем положить курицу на солевую подушку, её нужно помыть и обсушить. В данном рецепте птицу не режем, запекать будем целиком. Чтобы кончики крылышек не обгорели, их лучше завернуть в фольгу.
- Чтобы блюдо получилось более сочным, ножки можно скрепить между собой крест-накрест и связать. Тогда сок, который будет выделяться во время запекания останется внутри, блюдо получится сочнее и вкуснее. По этой же причине курицу кладут для запекания на спину.
- На засыпанный солью противень положить подготовленную птицу и поставить в прогретую духовку. Оптимальная температура запекания 180—190 градусов.
- Проверить готовность можно проткнув бедро птицы чем-то острым, если мясо мягкое и вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово. «Загар» птички регулируйте сами, по вашему вкусу. Если хотите получить более румяную красавицу, подержите в духовке подольше.
Вкус блюда во многом зависит от качества продукта, чем он свежее, тем получится вкуснее. При выборе отдайте предпочтение охлаждённой птице, а не замороженной, по ней легче определить насколько свежий продукт перед вами.
Как приготовить в духовке курицу на соли с картошкой
Любимое многими сочетание — куриное мясо с картофелем. Готовят такие блюда самыми разными способами и данный рецепт не исключение. На сайте есть способы приготовления картошки по-деревенски в духовке, получается вкусно. Не хуже получится она и здесь. Если вам нравится запечённый на углях корнеплод, то этот рецепт с пошаговыми фото для вас.
Ингредиенты:
- куриная тушка — 1,5 кг.
- соль — 1 кг.
- картофель — 8—10 шт.
- черный молотый перец, орегано
для соуса:
- сметана — 1 стакан
- горчица — 1 ч. л.
- чеснок — 3 зубка
- соль, сахар по вкусу
Пошаговое описание рецепта:
- Птицу помыть, разрезать пополам, но не вдоль грудки, как это было в первом рецепте. Чтобы суховатое белое мясо получилось сочнее, разрежьте курицу вдоль хребта.
- Разверните её, сделав плоской. Обсушите бумажными полотенцами. Можно больше ничего с ней не делать, но отступим от классического варианта и употребим специи, благодаря чему курочка станет ароматнее и вкуснее. Применяйте те приправы, что вам больше нравятся. В этом рецепте используется чёрный молотый перец и орегано — присыпьте тушку со всех сторон и равномерно распределите руками.
- На противень выложить ровным слоем соль. Положить подготовленную курицу. Картошку хорошо помыть, обсушить и выложить вокруг птицы. Старайтесь выбирать клубни среднего размера, так как слишком крупные картофелины могут не пропечься до конца. Поставить запекать в разогретую до 190 градусов духовку.
- Пока блюдо готовится, нужно сделать соус. В сметану добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, перемешать. Отрегулировать вкус соуса с помощью соли и сахара.
- Через час, может чуть больше, курица с картошкой будут готовы. Выложите в тарелку запечённую картошку, разрежьте на 2 или 4 части, положите сверху сметанный соус. Добавляем кусочек румяной курочки и можно приглашать к столу.
Простой рецепт на соли куриных окороков
Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.
Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.
По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.
Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35—40 минут они будут готовы.
Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.
Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.
Вкусная курочка на пряной солевой подушке
Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.
Необходимые продукты:
- курица — 1 шт.
- лук зелёный — ½ пучка
- тёртый корень имбиря — 2 ст. л.
- молотый черный перец, кориандр — по ½ ч. л.
- соль для запекания
Как приготовить:
- Зелёный лук мелко нарезать, смешать с тёртым имбирём, перцем и кориандром. Тщательно ложкой растереть смесь.
- Промытую курицу высушить бумажным полотенцем, обмазать внутри и снаружи ароматной смесью. Накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 2 часа.
- В форму для запекания насыпать слой соли толщиной 2—3 см. Очистить с курицы пряную смесь на противень, перемешать с солью, равномерно распределив по всей поверхности.
- Положить курицу спинкой вниз и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Ещё один важный совет! Не экономьте на соли. Тонкий слой не даст того эффекта, о котором говорилось в начале статьи.
Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.
Видеорецепт ароматной курицы в духовке под коркой из соли
Этот вариант интересен тем, что тушка полностью покрывается солью. Птица фаршируется лимоном, яблоками, ей делают инъекции из белого вина. Блюдо стоит того, чтобы обратить на него своё внимание. Смотрите видео.
Сегодня вы узнали разные рецепты и секреты приготовления курицы на соли. Птица, запечённая таким способом получается вкусной, красивой, поэтому подойдёт не только для будничной трапезы, но и для праздничного застолья.Приятного аппетита.
Сколько соли на кг шашлыка (из свинины и курицы)
Добрый день, сегодня с утра мы решили, что вечером будем жарить шашлык. Сходили на рынок, купили 2 килограмма мяса (свинины) и лук для маринада. Конечно, чтоб мясо для шашлыка было вкусное, нужно заранее замариновать свинину. Начистили лука, порезали красивыми кубиками мясо. И у нас возник спор, сколько соли на кг шашлыка? На этот спор (вопрос) — мы решили написать сегодняшнюю статью. Скоро опять начнется сезон шашлыков и мы надеемся что наша статья поможет Вам разобраться с этим вопросом. Для Вас мы составили таблицу соли на кг мяса. Смотрите таблицу ниже.
Сколько соли на кг шашлыка
Для того чтобы вы лучше понимали, сколько грамм соли в ложке, мы предлагаем прочитать нашу статью сколько грамм соли в ложке. В данной таблице идет расчет соли для маринада шашлыка. Чтобы не пересолить маринад и не испортить мясо. Количество соли оптимально. Данные пропорции можно смело использовать для свинины, говядины, курицы и индейки.
Вопрос | Ответ |
---|---|
Сколько соли на 1 кг шашлыка | 10 грамм (1 чайная ложка с горкой) |
Сколько соли на 2 кг шашлыка | 10 грамм (1 чайная ложка с горкой) + 7 грамм (1 чайная ложка без горки) |
Сколько соли на 3 кг шашлыка | 20 грамм (столовая ложка без горки) |
Сколько соли на 4 кг шашлыка | 30 грамм (столовая ложка с горкой) |
Сколько соли на 5 кг шашлыка | 40 грамм (2 столовых ложки без горки) |
Сколько соли на 6 кг шашлыка | 50 грамм (2 столовых ложки с маленьким холмиком) |
Сколько соли на 7 кг шашлыка | 55 грамм (2 столовых ложки одна с горкой другая без) |
Сколько соли на 8 кг шашлыка | 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) |
Сколько соли на 9 кг шашлыка | 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) + 7 грамм (1 чайная ложка без горки) |
Сколько соли на 10 кг шашлыка | 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) + 10 грамм (1 чайная ложка с горкой) |
Истинные гурманы говорят, что лучше до солить шашлык после приготовления по вкусу. Если в маринад изначально добавить много соли, шашлык получится сухим. Соль выгоняет воду из мяса. Вообщем лучше не до солить, чем пересолить.
Эти расчёты подходят для маринования мяса в вине, минералке, йогурте – либо без жидкости с маринадом из свежего лука, перца и специй. При мариновании мяса в майонезе или соевом соусе следует учесть, что соусы уже содержат соль, и надёжной проверкой будет попробовать на соль маринад и довериться своим вкусовым ощущениям.
Внимание! Эксперты советуют сначала к нарезанному мясу добавить только специи натуральные и лук, а перед нанизыванием на шампуры посыпать солью. Если маринад из майонеза, соевого соуса, кетчупа, аджики, то соль отдельно можно не добавлять.
На нашем сайте очень много информации по мерам веса. Прочитайте одну из них мерная таблица для кухни. Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной. Не забудьте добавить сайт в свои закладки браузера. У нас много полезной информации. Посоветуйте нас своим друзьям в социальных сетях. Таким образом Вы поддержите наш проект. Спасибо!
Читайте также:
Сколько жарить шашлык по времени
Как правильно жарить шашлык на мангале
Сколько варить мясо
Сохранить в социальных сетях:
Как правильно солить курицу? Сколько солить курицу в домашних условиях?
Курица давно вошла в наш рацион. Многие хозяйки задаются вопросом, что бы с ней сделать этакое? Курицу можно закоптить либо приготовить из нее солонину. Но вначале птицу необходимо правильно засолить. Как? Давайте разбираться.
Как правильно подготовить курицу к засолке?
Замороженные тушки следует предварительно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. После этого очень тщательно вымойте их под прохладной проточной водой. Желательно чтобы внутри не осталось признаков наличия внутренних органов. Затем курицу разрежьте на две части. Конечно же, можно делить птицу произвольными кусками.
Как правильно солить курицу?
Есть несколько основных способов, как солить курицу. Давайте разбираться в подробностях.
Солим курицу комбинированным способом
Смешайте 0,9 кг поваренной соли, 40 г сахара и 5 г аскорбиновой кислоты. Этого достаточно для 10 кг подготовленной курицы. Теперь полученной смесью натрите птицу и плотно выложите ее в большую емкость. Сверху ставьте гнет и уберите в прохладное место.
Через 1-2 дня приготовьте рассол. Просто разведите 10 литров холодной кипяченой воды с 2-мя кг засолочной смеси. Жидкостью залейте мясо. Засаливайте курицу 5-7 дней в зависимости от величины тушек. Затем вынимайте из рассола и вывешивайте вялиться в проветриваемом темном месте. Солонина из курицы готова.
Солим курицу для копчения (сухой способ)
Возьмите подготовленную тушку или части курицы. Сложите мясо в плотный полиэтиленовый пакет и обильно посыпьте продукт солью и специями. Хорошенько натрите со всех сторон. Завяжите пакет и оставьте курицу засаливаться на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем коптите горячим способом от 40-ка минут до 1-го часа. Перед подачей на стол кожу рекомендуют снять.
Солим курицу для копчения (мокрый способ)
Подготовленную курицу уложите в глубокую емкость (эмалированную либо деревянную). Теперь закипятите воду. Снимите ее с огня. Добавьте на каждый литр жидкости по 150 г соли и 2-3 чайных ложки пряностей. Перемешайте все и охладите. Полученным рассолом полностью залейте птицу. Сверху положите небольшой гнет. Уберите в прохладное место. Солите курицу 1-3 дня в зависимости от размера. Затем вынимайте и коптите холодным способом. Это займет несколько дней.
Добавить комментарий