Сколько в картофельной запеканке калорий: Картофельная запеканка с мясом — калорийность, состав, описание – Рецепт Картофельная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
РазноеРецепт Картофельная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельная запеканка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.8 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2110 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 4.8% | 2621 г | |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 9.6% | 1302 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 4.5% | 2772 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 7.5% | 1667 г |
Вода | 78.5 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2896 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 8.4% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 5.9% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 25.7 мг | 500 мг | 5.1% | 6.4% | 1946 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 7.5% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 12.5% | 1000 г | |
Витамин В9, фолаты | 7.3 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.3% | 5479 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 4.1% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.3 мг | 90 мг | 4.8% | 6% | 2093 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 2.5% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 2.5% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 6% | 2083 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0814 мг | 20 мг | 5.4% | 6.8% | 1849 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 331.1 мг | 2500 мг | 13.2% | 16.5% | 755 г |
Кальций, Ca | 36.9 мг | 1000 мг | 3.7% | 4.6% | 2710 г |
Магний, Mg | 17.3 мг | 400 мг | 4.3% | 5.4% | 2312 г |
Натрий, Na | 23.7 мг | 1300 мг | 1.8% | 2.3% | 5485 г |
Сера, S | 1000 мг | 4.2% | 5.3% | 2410 г | |
Фосфор, Ph | 67.1 мг | 800 мг | 8.4% | 10.5% | 1192 г |
Хлор, Cl | 62.7 мг | 2300 мг | 2.7% | 3.4% | 3668 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 455.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 73.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 71.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.9% | 2571 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 5% | 2500 г |
Кобальт, Co | 3.8 мкг | 10 мкг | 38% | 47.6% | 263 г |
Литий, Li | 36.7 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1058 мг | 2 мг | 5.3% | 6.6% | 1890 г |
Медь, Cu | 83.9 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 10.5% | 1192 г |
Молибден, Mo | 5.2 мкг | 70 мкг | 7.4% | 9.3% | 1346 г |
Никель, Ni | 2.7 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 282.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.9% | 13750 г |
Стронций, Sr | 3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.4 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.8% | 15748 г |
Хром, Cr | 5.6 мкг | 50 мкг | 11.2% | 14% | 893 г |
Цинк, Zn | 0.416 мг | 12 мг | 3.5% | 4.4% | 2885 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Картофельная запеканка составляет 79,8 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Запеканка картофельная с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеканка картофельная с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 20,7 %, витамином B12 — 32 %, витамином C — 14,5 %, витамином PP — 15,2 %, калием — 22,9 %, фосфором — 12,7 %, хлором — 13,6 %, кобальтом — 70,4 %, медью — 19,1 %, молибденом — 16,4 %, хромом — 23,8 %, цинком — 11,6 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картофельная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофельная запеканка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 21,3 %, витамином B6 — 12,4 %, витамином C — 11,3 %, витамином PP — 13,5 %, калием — 17,8 %, кобальтом — 53,7 %, медью — 25,9 %, селеном — 18,1 %, хромом — 12,2 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.9 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1317 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 5.2% | 1520 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 9.4% | 836 г |
Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 4.1% | 1904 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.7% | 1667 г |
Вода | 73.6 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3088 г |
Зола | 1.3969 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.6 мкг | 900 мкг | 6.3% | 4.9% | 1590 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.7% | 11628 г |
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 4.6% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 4.8% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 19.38 мг | 500 мг | 3.9% | 3% | 2580 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.281 мг | 5 мг | 5.6% | 4.4% | 1779 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.223 мг | 2 мг | 11.2% | 8.8% | 897 г |
Витамин В9, фолаты | 8.547 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.6% | 4680 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 5.2% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.57 мг | 90 мг | 15.1% | 11.8% | 663 г |
Витамин D, кальциферол | 0.123 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.9% | 8130 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.194 мг | 15 мг | 1.3% | 1% | 7732 г |
Витамин Н, биотин | 0.997 мкг | 50 мкг | 2% | 1.6% | 5015 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1156 мг | 20 мг | 10.6% | 8.3% | 945 г |
Ниацин | 0.872 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 400.94 мг | 2500 мг | 16% | 12.5% | 624 г |
Кальций, Ca | 147.59 мг | 1000 мг | 14.8% | 11.6% | 678 г |
Магний, Mg | 23.81 мг | 400 мг | 6% | 4.7% | 1680 г |
Натрий, Na | 146.47 мг | 1300 мг | 11.3% | 8.8% | 888 г |
Сера, S | 62.88 мг | 1000 мг | 6.3% | 4.9% | 1590 г |
Фосфор, Ph | 126.1 мг | 800 мг | 15.8% | 12.4% | 634 г |
Хлор, Cl | 38.59 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.3% | 5960 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 575 мкг | ~ | |||
Бор, B | 90.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 93.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.756 мг | 18 мг | 4.2% | 3.3% | 2381 г |
Йод, I | 3.41 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.8% | 4399 г |
Кобальт, Co | 3.594 мкг | 10 мкг | 35.9% | 28.1% | 278 г |
Литий, Li | 48.125 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1403 мг | 2 мг | 7% | 5.5% | 1426 г |
Медь, Cu | 107.19 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 8.4% | 933 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 5.6% | 1400 г |
Никель, Ni | 3.406 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 357.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.188 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 29255 г |
Фтор, F | 21.66 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 18467 г |
Хром, Cr | 6.44 мкг | 50 мкг | 12.9% | 10.1% | 776 г |
Цинк, Zn | 0.9297 мг | 12 мг | 7.7% | 6% | 1291 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.384 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4969 г | ~ | |||
Сахароза | 0.9844 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.175 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.7481 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1863 г | ~ | |||
Валин | 0.2748 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1076 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2037 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3722 г | ~ | |||
Лизин | 0.2875 г | ~ | |||
Метионин | 0.0872 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1306 г | ~ | |||
Треонин | 0.1831 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1069 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2326 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4666 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.694 г | ~ | |||
Аланин | 0.1611 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3578 г | ~ | |||
Глицин | 0.1301 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8306 г | ~ | |||
Пролин | 0.4016 г | ~ | |||
Серин | 0.2438 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2328 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0425 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.72 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.8 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0125 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0488 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.135 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.16 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.4188 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0488 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.9156 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0125 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2056 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0125 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.9013 г | min 16.8 г | 5.4% | 4.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0613 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0894 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.75 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1375 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.1362 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0512 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141.7 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1188 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 6.7% | 1056 г |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 11.7% | 602 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 2.3% | 3042 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.5% | 2000 г |
Вода | 67.2 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3382 г |
Зола | 1.122 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.3 мкг | 900 мкг | 2.7% | 1.9% | 3704 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
бета Криптоксантин | 0.09 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.011 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.382 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.166 мг | 1.5 мг | 11.1% | 7.8% | 904 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 4.6% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 39.91 мг | 500 мг | 8% | 5.6% | 1253 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 3.8% | 1845 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 4.4% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 3.004 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 13316 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.456 мкг | 3 мкг | 15.2% | 10.7% | 658 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.29 мг | 90 мг | 2.5% | 1.8% | 3930 г |
Витамин D, кальциферол | 0.192 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.3% | 5208 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.214 мг | 15 мг | 1.4% | 1% | 7009 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.279 мкг | 50 мкг | 4.6% | 3.2% | 2194 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1918 мг | 20 мг | 16% | 11.3% | 627 г |
Ниацин | 1.604 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 346.98 мг | 2500 мг | 13.9% | 9.8% | 721 г |
Кальций, Ca | 17.39 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.2% | 5750 г |
Магний, Mg | 20.77 мг | 400 мг | 5.2% | 3.7% | 1926 г |
Натрий, Na | 191.84 мг | 1300 мг | 14.8% | 10.4% | 678 г |
Сера, S | 82.24 мг | 1000 мг | 8.2% | 5.8% | 1216 г |
Фосфор, Ph | 100.9 мг | 800 мг | 12.6% | 8.9% | 793 г |
Хлор, Cl | 215.65 мг | 2300 мг | 9.4% | 6.6% | 1067 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.386 мг | 18 мг | 7.7% | 5.4% | 1299 г |
Йод, I | 3.83 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.8% | 3916 г |
Кобальт, Co | 3.249 мкг | 10 мкг | 32.5% | 22.9% | 308 г |
Марганец, Mn | 0.0345 мг | 2 мг | 1.7% | 1.2% | 5797 г |
Медь, Cu | 54.76 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 3.9% | 1826 г |
Молибден, Mo | 4.285 мкг | 70 мкг | 6.1% | 4.3% | 1634 г |
Никель, Ni | 3.016 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 17.81 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.766 мкг | 55 мкг | 5% | 3.5% | 1988 г |
Фтор, F | 24.81 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 16123 г |
Хром, Cr | 3.4 мкг | 50 мкг | 6.8% | 4.8% | 1471 г |
Цинк, Zn | 0.9046 мг | 12 мг | 7.5% | 5.3% | 1327 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.094 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.065 г | ~ | |||
Сахароза | 0.323 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.06 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.165 г | ~ | |||
Валин | 0.154 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.123 г | ~ | |||
Лейцин | 0.224 г | ~ | |||
Лизин | 0.213 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.124 г | ~ | |||
Треонин | 0.124 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.221 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аланин | 0.154 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.256 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.418 г | ~ | |||
Пролин | 0.106 г | ~ | |||
Серин | 0.149 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.47 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.172 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.05 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.717 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.353 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.487 г | min 16.8 г | 8.9% | 6.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.128 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.285 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.305 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.267 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.5% |
Калорийность Запеканка картофельная. Химический состав и пищевая ценность.
Запеканка картофельная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,2 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 18,5 %, витамином B12 — 73,7 %, витамином PP — 25,4 %, калием — 12,8 %, фосфором — 23 %, железом — 12,4 %, селеном — 30,2 %, цинком — 39,9 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картофельная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофельная запеканка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12 %, бэта-каротином — 11,8 %, витамином B6 — 17,8 %, витамином B12 — 28,7 %, витамином C — 11,9 %, витамином PP — 17,2 %, калием — 19,8 %, кремнием — 124,1 %, фосфором — 15,5 %, кобальтом — 69,1 %, медью — 18,5 %, молибденом — 16,8 %, хромом — 21,5 %, цинком — 13,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий