Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 21.05.2020

Сколько в картофельной запеканке калорий: Картофельная запеканка с мясом — калорийность, состав, описание – Рецепт Картофельная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Рецепт Картофельная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Картофельная запеканка».
  • Рецепт Запеканка картофельная с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Картофельная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Картофельная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Запеканки картофельная с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность Запеканка картофельная. Химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Картофельная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Картофельная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофельная запеканка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность79.8 кКал1684 кКал4.7%5.9%2110 г
Белки2.9 г76 г
3.8%
4.8%2621 г
Жиры4.3 г56 г7.7%9.6%1302 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%4.5%2772 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%7.5%1667 г
Вода78.5 г2273 г3.5%4.4%2896 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6.7%8.4%1500 г
Ретинол0.06 мг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%5.9%2143 г
Витамин В2, рибофлавин
0.1 мг
1.8 мг5.6%7%1800 г
Витамин В4, холин25.7 мг500 мг5.1%6.4%1946 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%7.5%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг
10%
12.5%1000 г
Витамин В9, фолаты7.3 мкг400 мкг1.8%2.3%5479 г
Витамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%4.1%3000 г
Витамин C, аскорбиновая4.3 мг90 мг4.8%6%
2093 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%2.5%5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%2.5%5000 г
Витамин Н, биотин2.4 мкг50 мкг4.8%6%2083 г
Витамин РР, НЭ1.0814 мг20 мг5.4%6.8%1849 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K331.1 мг2500 мг13.2%16.5%
755 г
Кальций, Ca36.9 мг1000 мг3.7%4.6%2710 г
Магний, Mg17.3 мг400 мг4.3%5.4%2312 г
Натрий, Na23.7 мг1300 мг1.8%2.3%5485 г
Сера, S
41.5 мг
1000 мг4.2%5.3%2410 г
Фосфор, Ph67.1 мг800 мг8.4%10.5%1192 г
Хлор, Cl62.7 мг2300 мг2.7%3.4%3668 г
Микроэлементы
Алюминий, Al455.7 мкг~
Бор, B73.2 мкг~
Ванадий, V71.1 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%4.9%2571 г
Йод, I6 мкг150 мкг4%5%2500 г
Кобальт, Co3.8 мкг10 мкг38%47.6%263 г
Литий, Li36.7 мкг~
Марганец, Mn0.1058 мг2 мг5.3%6.6%1890 г
Медь, Cu83.9 мкг1000 мкг8.4%10.5%1192 г
Молибден, Mo5.2 мкг70 мкг7.4%9.3%1346 г
Никель, Ni2.7 мкг~
Олово, Sn2.3 мкг~
Рубидий, Rb282.2 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%0.9%13750 г
Стронций, Sr3 мкг~
Фтор, F25.4 мкг4000 мкг0.6%0.8%15748 г
Хром, Cr5.6 мкг50 мкг11.2%14%893 г
Цинк, Zn0.416 мг12 мг3.5%4.4%2885 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин46.8 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Картофельная запеканка составляет 79,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Запеканка картофельная с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Запеканка картофельная с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 20,7 %, витамином B12 — 32 %, витамином C — 14,5 %, витамином PP — 15,2 %, калием — 22,9 %, фосфором — 12,7 %, хлором — 13,6 %, кобальтом — 70,4 %, медью — 19,1 %, молибденом — 16,4 %, хромом — 23,8 %, цинком — 11,6 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофельная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофельная запеканка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 21,3 %, витамином B6 — 12,4 %, витамином C — 11,3 %, витамином PP — 13,5 %, калием — 17,8 %, кобальтом — 53,7 %, медью — 25,9 %, селеном — 18,1 %, хромом — 12,2 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофельная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127.9 кКал1684 кКал7.6%5.9%1317 г
Белки5 г76 г6.6%5.2%1520 г
Жиры6.7 г56 г12%9.4%836 г
Углеводы11.5 г219 г5.3%4.1%1904 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%4.7%1667 г
Вода73.6 г2273 г3.2%2.5%3088 г
Зола1.3969 г~
Витамины
Витамин А, РЭ56.6 мкг900 мкг6.3%4.9%1590 г
Ретинол0.05 мг~
бета Каротин0.043 мг5 мг0.9%0.7%11628 г
Витамин В1, тиамин0.088 мг1.5 мг5.9%4.6%1705 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%4.8%1636 г
Витамин В4, холин19.38 мг500 мг3.9%3%2580 г
Витамин В5, пантотеновая0.281 мг5 мг5.6%4.4%1779 г
Витамин В6, пиридоксин0.223 мг2 мг11.2%8.8%897 г
Витамин В9, фолаты8.547 мкг400 мкг2.1%1.6%4680 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%5.2%1500 г
Витамин C, аскорбиновая13.57 мг90 мг15.1%11.8%663 г
Витамин D, кальциферол0.123 мкг10 мкг1.2%0.9%8130 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.194 мг15 мг1.3%1%7732 г
Витамин Н, биотин0.997 мкг50 мкг2%1.6%5015 г
Витамин РР, НЭ2.1156 мг20 мг10.6%8.3%945 г
Ниацин0.872 мг~
Макроэлементы
Калий, K400.94 мг2500 мг16%12.5%624 г
Кальций, Ca147.59 мг1000 мг14.8%11.6%678 г
Магний, Mg23.81 мг400 мг6%4.7%1680 г
Натрий, Na146.47 мг1300 мг11.3%8.8%888 г
Сера, S62.88 мг1000 мг6.3%4.9%1590 г
Фосфор, Ph126.1 мг800 мг15.8%12.4%634 г
Хлор, Cl38.59 мг2300 мг1.7%1.3%5960 г
Микроэлементы
Алюминий, Al575 мкг~
Бор, B90.6 мкг~
Ванадий, V93.13 мкг~
Железо, Fe0.756 мг18 мг4.2%3.3%2381 г
Йод, I3.41 мкг150 мкг2.3%1.8%4399 г
Кобальт, Co3.594 мкг10 мкг35.9%28.1%278 г
Литий, Li48.125 мкг~
Марганец, Mn0.1403 мг2 мг7%5.5%1426 г
Медь, Cu107.19 мкг1000 мкг10.7%8.4%933 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%5.6%1400 г
Никель, Ni3.406 мкг~
Рубидий, Rb357.1 мкг~
Селен, Se0.188 мкг55 мкг0.3%0.2%29255 г
Фтор, F21.66 мкг4000 мкг0.5%0.4%18467 г
Хром, Cr6.44 мкг50 мкг12.9%10.1%776 г
Цинк, Zn0.9297 мг12 мг7.7%6%1291 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.384 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.4969 г~
Сахароза0.9844 г~
Фруктоза0.175 г~
Незаменимые аминокислоты1.7481 г~
Аргинин*0.1863 г~
Валин0.2748 г~
Гистидин*0.1076 г~
Изолейцин0.2037 г~
Лейцин0.3722 г~
Лизин0.2875 г~
Метионин0.0872 г~
Метионин + Цистеин0.1306 г~
Треонин0.1831 г~
Триптофан0.1069 г~
Фенилаланин0.2326 г~
Фенилаланин+Тирозин0.4666 г~
Заменимые аминокислоты2.694 г~
Аланин0.1611 г~
Аспарагиновая кислота0.3578 г~
Глицин0.1301 г~
Глутаминовая кислота0.8306 г~
Пролин0.4016 г~
Серин0.2438 г~
Тирозин0.2328 г~
Цистеин0.0425 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин24.72 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.8 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.0125 г~
8:0 Каприловая0.0488 г~
10:0 Каприновая0.135 г~
12:0 Лауриновая0.16 г~
14:0 Миристиновая0.4188 г~
15:0 Пентадекановая0.0488 г~
16:0 Пальмитиновая0.9156 г~
17:0 Маргариновая0.0125 г~
18:0 Стеариновая0.2056 г~
20:0 Арахиновая0.0125 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.9013 гmin 16.8 г5.4%4.2%
14:1 Миристолеиновая0.0613 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0894 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.75 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1375 гот 11.2 до 20.6 г1.2%0.9%
18:2 Линолевая0.1362 г~
18:3 Линоленовая0.0512 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.6%

Рецепт Запеканки картофельная с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность141.7 кКал1684 кКал8.4%5.9%1188 г
Белки7.2 г76 г9.5%6.7%1056 г
Жиры9.3 г56 г16.6%11.7%602 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%2.3%3042 г
Пищевые волокна1 г20 г5%3.5%2000 г
Вода67.2 г2273 г3%2.1%3382 г
Зола1.122 г~
Витамины
Витамин А, РЭ24.3 мкг900 мкг2.7%1.9%3704 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.2%31250 г
бета Криптоксантин0.09 мкг~
Ликопин0.011 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.382 мкг~
Витамин В1, тиамин0.166 мг1.5 мг11.1%7.8%904 г
Витамин В2, рибофлавин0.117 мг1.8 мг6.5%4.6%1538 г
Витамин В4, холин39.91 мг500 мг8%5.6%1253 г
Витамин В5, пантотеновая0.271 мг5 мг5.4%3.8%1845 г
Витамин В6, пиридоксин0.126 мг2 мг6.3%4.4%1587 г
Витамин В9, фолаты3.004 мкг400 мкг0.8%0.6%13316 г
Витамин В12, кобаламин0.456 мкг3 мкг15.2%10.7%658 г
Витамин C, аскорбиновая2.29 мг90 мг2.5%1.8%3930 г
Витамин D, кальциферол0.192 мкг10 мкг1.9%1.3%5208 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.214 мг15 мг1.4%1%7009 г
гамма Токоферол0.009 мг~
Витамин Н, биотин2.279 мкг50 мкг4.6%3.2%2194 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ3.1918 мг20 мг16%11.3%627 г
Ниацин1.604 мг~
Бетаин0.017 мг~
Макроэлементы
Калий, K346.98 мг2500 мг13.9%9.8%721 г
Кальций, Ca17.39 мг1000 мг1.7%1.2%5750 г
Магний, Mg20.77 мг400 мг5.2%3.7%1926 г
Натрий, Na191.84 мг1300 мг14.8%10.4%678 г
Сера, S82.24 мг1000 мг8.2%5.8%1216 г
Фосфор, Ph100.9 мг800 мг12.6%8.9%793 г
Хлор, Cl215.65 мг2300 мг9.4%6.6%1067 г
Микроэлементы
Алюминий, Al19.9 мкг~
Бор, B10 мкг~
Железо, Fe1.386 мг18 мг7.7%5.4%1299 г
Йод, I3.83 мкг150 мкг2.6%1.8%3916 г
Кобальт, Co3.249 мкг10 мкг32.5%22.9%308 г
Марганец, Mn0.0345 мг2 мг1.7%1.2%5797 г
Медь, Cu54.76 мкг1000 мкг5.5%3.9%1826 г
Молибден, Mo4.285 мкг70 мкг6.1%4.3%1634 г
Никель, Ni3.016 мкг~
Олово, Sn17.81 мкг~
Рубидий, Rb23.7 мкг~
Селен, Se2.766 мкг55 мкг5%3.5%1988 г
Фтор, F24.81 мкг4000 мкг0.6%0.4%16123 г
Хром, Cr3.4 мкг50 мкг6.8%4.8%1471 г
Цинк, Zn0.9046 мг12 мг7.5%5.3%1327 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.094 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.065 г~
Сахароза0.323 г~
Фруктоза0.06 г~
Незаменимые аминокислоты0.014 г~
Аргинин*0.165 г~
Валин0.154 г~
Гистидин*0.089 г~
Изолейцин0.123 г~
Лейцин0.224 г~
Лизин0.213 г~
Метионин0.076 г~
Метионин + Цистеин0.124 г~
Треонин0.124 г~
Триптофан0.037 г~
Фенилаланин0.123 г~
Фенилаланин+Тирозин0.221 г~
Заменимые аминокислоты0.033 г~
Аланин0.154 г~
Аспарагиновая кислота0.256 г~
Гидроксипролин0.025 г~
Глицин0.116 г~
Глутаминовая кислота0.418 г~
Пролин0.106 г~
Серин0.149 г~
Тирозин0.099 г~
Цистеин0.048 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин56.47 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.172 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.05 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.717 г~
17:0 Маргариновая0.02 г~
18:0 Стеариновая0.353 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.487 гmin 16.8 г8.9%6.3%
14:1 Миристолеиновая0.012 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.128 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.285 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.305 гот 11.2 до 20.6 г2.7%1.9%
18:2 Линолевая0.267 г~
18:3 Линоленовая0.022 г~
20:4 Арахидоновая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%4.5%

Калорийность Запеканка картофельная. Химический состав и пищевая ценность.

Запеканка картофельная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,2 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 18,5 %, витамином B12 — 73,7 %, витамином PP — 25,4 %, калием — 12,8 %, фосфором — 23 %, железом — 12,4 %, селеном — 30,2 %, цинком — 39,9 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофельная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофельная запеканка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12 %, бэта-каротином — 11,8 %, витамином B6 — 17,8 %, витамином B12 — 28,7 %, витамином C — 11,9 %, витамином PP — 17,2 %, калием — 19,8 %, кремнием — 124,1 %, фосфором — 15,5 %, кобальтом — 69,1 %, медью — 18,5 %, молибденом — 16,8 %, хромом — 21,5 %, цинком — 13,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты