Сколько в кускусе калорий: Кус-кус приготовленный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
РазноеКус-кус приготовленный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
112Углеводы, г:
21.8Кус-кус – это марокканский аналог макаронных изделий (размер которых не превышает 2-х миллиметров). Его производят из твердых сортов измельчённой пшеницы. Сравнительно недавно кус-кус – это экзотическая крупа, которая сегодня становится доступной и известной в нашей стране. Она прекрасно разнообразит ваше повседневное меню.
Вас порадует его однородность, рассыпчатая и нежная текстура, золотистый цвет и невероятный, отличный от манки (исходный продукт) вкус. Удивит и способность вбирать в себя соусы и ароматы.
Калорийность приготовленного кус-куса
Калорийность приготовленного кус-куса составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.
Состав приготовленного кус-куса
Приготовленный кус-кус содержит аминокислоты, белки, жиры, углеводы, а также множество различных витаминов, микро- и макроэлементов.
Полезные свойства приготовленного кус-куса
Употреблять в пищу приготовленный кус-кус полезно для восстановления сил, при бессоннице, депрессии и раздражительности. Он благоприятно сказывается на работе ЖКТ (устраняет запор, колики и диарею). Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Прекрасно подходит людям желающим сбросить лишний вес (сложные углеводы, входящие в состав кус-куса, позволяют долго не вспоминать о чувстве голода).
Кус-кус приготовленный в кулинарии
Готовят это арабское блюдо кус-кус при помощи пароварки, которая должна состоять не менее чем из двух ёмкостей. В нижней части готовятся овощи с мясом (например, курица, говядина или ягнёнок и морковь, тыква, лук, орехи), а в верхней пропаривается овоще-мясными ароматами сам кус-кус.
Подавать это блюдо необходимо следующим образом: на глиняную миску выложить готовый кус-кус. В центре крупы поместить мясо, а вокруг него распределить овощи. Получившуюся горку присыпать ореховой стружкой (калоризатор). Невероятно вкусное, ароматное, таящее во рту, а главное диетическое (без лишнего жира) блюдо готово.
Существует и сладкий вариант кус-куса. Готовят его аналогично, только мясо и овощи заменяют сухофруктами, виноградом, орехами. Готовое блюдо сдабривают молоком, сливочным маслом и приправляют сахаром.
Кус-кус сухой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
376Углеводы, г:
72.4Крупа родом из Марокко (Северная Африка), где одноименное блюдо из неё считается национальным.
Название кус произошло из берберского seksu, что означает хорошо скатанный, а в переводе с алжирского – «еда», что говорит о повседневности этого блюда. Это объясняется тем, что он является одним из основных продуктов питания в Магрибе (в частности в Марокко, Ливии, Тунисе и Алжире). Распространен кус-кус и во Франции, Италии, Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока. В нашей же стране он появился сравнительно недавно. Поэтому он ещё малоизвестен и не опробован многими россиянами.
Традиционно кус-кус производят из мелкой манной крупы твёрдых сортов пшеницы. Нередко для его изготовления используется рис, пшено и даже ячмень. Технология его производства схожа с производством макаронных изделий (правда, очень маленьких – 0,5-2 мм). Наиболее активно в кулинарии применяются крупинки с диаметром 1,2 мм.
Как указывалось выше, кус-кус производится из различных злаков, но наиболее часто встречается именно пшеничный кус-кус. Помимо пользы кус-кус обладает замечательными вкусовыми качествами, которые невероятно отличаются от исходного продукта (манки), имеет нежную, рассыпчатую консистенцию и золотистый цвет.
Калорийность сухого кус-куса
Калорийность сухого кус-куса составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сухого кус-куса
Отметим полезные свойства продукта сухого кус-куса. Значительная часть состава пшеничного кус-куса приходится на сложные углеводы и белок. Он очень богат витамином В5, который полезен при общем снижении жизненного тонуса, хронической усталости, депрессии, бессоннице. Достаточно много в нём железа, калия, фосфора, меди и пищевых волокон, которые отвечают за нормальное функционирование ЖКТ, стабилизацию водно-солевого обмена и деятельность мозга.
Таким образом, кус-кус показан людям со слабым иммунитетом и пониженным гемоглобином, а также он является просто идеальным диетическим продуктом (то есть подходит людям с лишним весом).
Кус-кус сухой в кулинарии
Кус-кус сухой традиционно готовят на пару (идеально в пароварке). В нижней ёмкости варится любое мясо или овощи, а в верхней ароматным паром пропитывается кус-кус (калоризатор). Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде.
Кус-кус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.
польза, калорийность и вкусные рецепты с кускусом
Мы привыкли каждый день готовить вкусные блюда из различных круп, но далеко не все знают о такой полезной и вкусной крупе, как кускус.
Кускус — крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, ячменя или пшена, риса. Родом кускус из Марокко, где блюдо из него считается чуть ли не национальным достоянием, из крупы готовят самые разные варианты блюда.
Несмотря на то, что кускус — довольно калорийная крупа, ее иногда используют в планах диетического питания, но в ограниченных количествах.
Калорийность кускуса: в 100 г сухого продукта содержится 376 ккал.
Энергетическая ценность на 100 г сухой крупы: белки — 12,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 72,4 г.
Кускус прекрасно сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, мясом, фруктами и сухофруктами, орехами и различными приправами и пряностями.
Польза кускуса
- Кускус — отличный источник витаминов группы В, в частности он богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, помогает при бессоннице. К тому же B5 укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию клеток.
- Крупа предотвращает преждевременное старение кожи, а также препятствует раннему поседению волос.
- Содержит большое количество фосфора, калия, железа, меди.
- Пищевые волокна в крупе способствуют нормальному функционированию ЖКТ.
- При регулярном употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена в организме.
- Кускус стимулирует деятельность мозга, улучшает память.
- Калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу.
- Кускус рекомендуется употреблять в плане питания для похудения, ведь он на 70% состоит из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть переваривается в организме со средней скоростью, в отличии от пустых углеводов).
- Кускус рекомендован веганам и вегетарианцам, так как повышает уровень гемоглобина, при этом понижая уровень «плохого» холестерина.
- Благодаря высокой питательной ценности рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям.
- Медь в составе крупы предупреждает развитие болезней суставов. Этот микроэлемент очень важен для женщин, так как способствует выработке женских половых гормонов.
Единственные противопоказания к употреблению кускуса — диабет и пищевая аллергия на продукт. Несмотря на средний ГИ, диабетикам стоит осторожно вводить кускус в рацион: при частом и чрезмерном употреблении продукт может спровоцировать заболевание.
Рецепты с кускусом
Кускус с морепродуктами
Ингредиенты:
- Кускус — 100 г
- Коктейль морской (осьминоги, кальмар, мидии, очищенные креветки,) — 250 г
- Чеснок — 3 зубка
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соевый соус — по вкусу
- Приправа — по вкусу
Способ приготовления:
- Разморозьте морепродукты, ополосните их под водой и осушите.
- Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, разогрейте немного оливкового масла на глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте в масло чеснок, убавьте огонь и продержите его минуты 2-3. Так, чтобы чеснок просто отдал свой аромат, затем выньте его из сковороды.
- В чесночное масло отправьте морепродукты, посыпьте приправами. Тушите на небольшом огне примерно 1-2 минуты. «Бульон» слейте в отдельную емкость. К морепродуктам добавьте соевый соус и обжаривайте их еще минуту.
- Запарьте кускус, следуя инструкциям на упаковке. Воды добавьте чуть меньше указанного, так как к кускусу стоти ввести еще слитый бульон от морепродуктов. Посолите по вкусу. Регулярно помешивайте, чтобы крупа не слиплась.
- Уложите кускус через поваренное кольцо на тарелку и аккуратно уберите. На гарнир сверху выложите морепродукты. Украсить блюдо можно свежими дольками лимона и овощей, разложив их вокруг островка.
Кускус с овощами и курицей
Ингредиенты:
- Кускус – 200 г
- Куриное филе – 300-400 г
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 3-4 пера
- Бульон – 400 мл
- Апельсин – 1/4
- Оливковое масло
- Соль, черный перец, приправы — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте овощи, кроме зеленого лука. Отправьте их на разогретую сковороду и обжаривайте на медленном огне минуты 3.
- Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выкладывайте к овощам. Пассируйте до готовности морковь, лук, и мясо на среднем огне, посолив и поперчив, часто помешивая.
- Подготавьте бульон и залейте его в сковороду.
- Все содержимое тушите в течение 15-20 минут при плотно закрытой крышке. Мелко порезанный зеленый лук, мед, апельсин и предварительно запаренный кускус засыпьте в сковородку. Туда же добавьте 2 ст. л. жидкого меда. Тушите еще 5-10 минут, переодически помешивая.
- Снимите сковороду с огня. Оставьте кускус настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой.
Блюдо готово.
Кускус с сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 стакана
- Кускус — 1,5 стакана
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Сухофрукты — 100 г
- Орехи — 100 г
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промойте и нарежьте кубиками.
- В чашу мультиварки влейте воду, оливковое масло, сок и цедру лимона, кускус быстрого приготовления. Добавьте сухофрукты.
- Перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите программу для каши (время 10 минут, температура — 110 °С) и нажмите «Старт».
- После окончания программы приготовления добавьте в чашу орехи, мед по вкусу и перемешайте.
Сухофрукты можно заменить твердыми свежими фруктами (яблоки, груши) или тыквой.
Кускус (Вареный) Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Кускус — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 173,0 г2 ст — 346,0 г3 ст — 519,0 г4 ст — 692,0 г5 ст — 865,0 г6 ст — 1 038,0 г7 ст — 1 211,0 г8 ст — 1 384,0 г9 ст — 1 557,0 г10 ст — 1 730,0 г11 ст — 1 903,0 г12 ст — 2 076,0 г13 ст — 2 249,0 г14 ст — 2 422,0 г15 ст — 2 595,0 г16 ст — 2 768,0 г17 ст — 2 941,0 г18 ст — 3 114,0 г19 ст — 3 287,0 г20 ст — 3 460,0 г21 ст — 3 633,0 г22 ст — 3 806,0 г23 ст — 3 979,0 г24 ст — 4 152,0 г25 ст — 4 325,0 г26 ст — 4 498,0 г27 ст — 4 671,0 г28 ст — 4 844,0 г29 ст — 5 017,0 г30 ст — 5 190,0 г31 ст — 5 363,0 г32 ст — 5 536,0 г33 ст — 5 709,0 г34 ст — 5 882,0 г35 ст — 6 055,0 г36 ст — 6 228,0 г37 ст — 6 401,0 г38 ст — 6 574,0 г39 ст — 6 747,0 г40 ст — 6 920,0 г41 ст — 7 093,0 г42 ст — 7 266,0 г43 ст — 7 439,0 г44 ст — 7 612,0 г45 ст — 7 785,0 г46 ст — 7 958,0 г47 ст — 8 131,0 г48 ст — 8 304,0 г49 ст — 8 477,0 г50 ст — 8 650,0 г51 ст — 8 823,0 г52 ст — 8 996,0 г53 ст — 9 169,0 г54 ст — 9 342,0 г55 ст — 9 515,0 г56 ст — 9 688,0 г57 ст — 9 861,0 г58 ст — 10 034,0 г59 ст — 10 207,0 г60 ст — 10 380,0 г61 ст — 10 553,0 г62 ст — 10 726,0 г63 ст — 10 899,0 г64 ст — 11 072,0 г65 ст — 11 245,0 г66 ст — 11 418,0 г67 ст — 11 591,0 г68 ст — 11 764,0 г69 ст — 11 937,0 г70 ст — 12 110,0 г71 ст — 12 283,0 г72 ст — 12 456,0 г73 ст — 12 629,0 г74 ст — 12 802,0 г75 ст — 12 975,0 г76 ст — 13 148,0 г77 ст — 13 321,0 г78 ст — 13 494,0 г79 ст — 13 667,0 г80 ст — 13 840,0 г81 ст — 14 013,0 г82 ст — 14 186,0 г83 ст — 14 359,0 г84 ст — 14 532,0 г85 ст — 14 705,0 г86 ст — 14 878,0 г87 ст — 15 051,0 г88 ст — 15 224,0 г89 ст — 15 397,0 г90 ст — 15 570,0 г91 ст — 15 743,0 г92 ст — 15 916,0 г93 ст — 16 089,0 г94 ст — 16 262,0 г95 ст — 16 435,0 г96 ст — 16 608,0 г97 ст — 16 781,0 г98 ст — 16 954,0 г99 ст — 17 127,0 г100 ст — 17 300,0 г
Крупа кус-кус — калорийность и свойства. Польза кус-куса
Свойства крупы кус-кус
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит крупа кус-кус ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
105 р.
Кус-кусом называется не только известное восточное блюдо (своеобразный плов со всевозможными овощами, фруктами и специями), но и непосредственно крупа, из которой оно готовится. Крупа кус-кус изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. А кулинарных рецептов приготовления этого блюда очень много, поэтому и вариантов кус-куса насчитывается немало – острый, соленый, сладкий, а также салаты и закуски на его основе.
Испокон веков на Востоке изготовлением кус-куса занимались только женщины. Для этого мелкие крупинки манки они сбрызгивали водой, затем обсыпали их сухой крупой и вручную скатывали мелкие шарики. Просеяв через сито и подсушив эти миниатюрные шарики, женщины повторяли аналогичный процесс по несколько раз. И только начиная с 1963 года изготовление крупы кус-кус было поставлено на промышленное производство.
Интересно, что размеры крупинок могут варьироваться от 0.5 до 2 мм в зависимости от сорта. Но самой ходовой считается крупа кус-кус с диаметром крупинок 1.2 миллиметра. Калорийность кус-куса довольно велика и составляет примерно 376 ккал на сто граммов сухого сырья.
В меню алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанов можно встретить большое количество блюд, которые готовятся на основе крупы кус-кус. Нежной, рассыпчатой золотистой крупе свойственен замечательный вкус наряду с многочисленными полезными свойствами кус-куса.
Конечно же, и на собственной кухне можно с легкостью приготовить из этой крупы какое-нибудь экзотическое блюдо, которое, несомненно, понравится всем членам вашей семьи. Кстати, в каком бы качестве вы не применяли кус-кус, не забывайте, что добавление меда, фруктов или овощей значительно повышает пользу готового блюда. А лучшим способом сохранения витаминов и ценных минеральных веществ считается приготовление крупы кус-кус на пару.
Польза кус-куса
Как упоминалось ранее, крупу кус-кус изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже имеется крупа, которую делают из пшеницы. Польза кус-куса пшеничного актуальна практически для всех людей — кроме тех, у кого наблюдается пищевая гиперчувствительность или аллергия к глютену. В таком случае рекомендуется заменить кус-кус из пшеницы или ячменя, крупой кус-кус из рисовой муки.
Благодаря немалому количеству витамина В5, польза кус-куса становится очевидной при невротических расстройствах, депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости, бессоннице, а также общем понижении жизненного тонуса. Кроме того, этот витамин способствует улучшению регенерации клеток волос и кожи, в связи с чем крупу кус-кус можно назвать неплохой профилактикой проблем с кожей и раннего поседения.
Калорийность крупы кус-кус 376 кКал
Энергетическая ценность крупы кус-кус (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 12. 76 г. (~51 кКал)
Жиры: 0.64 г. (~6 кКал)
Углеводы: 72.43 г. (~290 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|77%
Рецепты с крупой кус-кус
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 220 граммов
Пищевая ценность и состав крупы кус-кус
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.117 г
Пищевые волокна
5 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Крупа кус-кус отзывы и комментарии
Просмотров: 42631
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Калорийность и макронутриенты
Гликемический индекс
Гликемический индекс
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Холестерин, мг
Витамины
Альфа-каротин, мкг
Бета-каротин, мкг
Витамин D, кальциферол, мкг
Витамин E, альфа токоферол, мг
Витамин K, филлохинон, мкг
Витамин C, аскорбиновая, мг
Витамин B1, тиамин, мг
Витамин B2, рибофлавин, мг
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
Витамин B4, холин, мг
Витамин B5, пантотеновая, мг
Витамин B6, пиридоксин, мг
Витамин B7, биотин, мг
Витамин B8, инозит, мг
Витамин B9, фолаты, мкг
Витамин B11, L-карнитин, мг
Витамин B12, кобаламин, мкг
Витамин B13, оротовая кислота, мг
Коэнзим Q10, убихинон, мг
Витамин N, липоевая кислота, мг
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
Микроэлементы
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Фенилаланин, г
Аспарагиновая, г
Глутаминовая, г
Кус-кус приготовленный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
112Углеводы, г:
21,8Кус-кус — это марокканский аналог макаронных изделий (размер которых не превышает 2-х миллиметров). Его производят из твердых сортов измельчённой пшеницы. Сравнительно недавно кус-кус — это сравнительная крупа, которая сегодня становится доступной и известной в нашей стране. Она прекрасно разнообразит ваше повседневное меню.
Вас порадует его однородность, рассыпчатая и нежная текстура, золотистый цвет и невероятный, отличный от манки (исходный продукт) вкус. Удивит и способность вбирать в себя соусы и ароматы.
Калорийность приготовленного кус-куса
Калорийность приготовленного кус-куса составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.
Состав приготовленного кус-куса
Приготовленный кус-кус содержит аминокислоты, белки, жиры, углеводы, а также множество различных витаминов, микро- и макроэлементов.
Полезные свойства приготовленного кус-куса
Употреблять в пищу приготовленный кус-кус полезно для восстановления сил, при бессоннице, депрессии и раздражительности. Он благоприятно сказывается на работе ЖКТ (устраняет запор, колики и диарею). Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Прекрасно подходит людям желающим сбросить лишний вес (сложные углеводы, входящие в состав кус-куса, позволяют долго не вспоминать о чувстве голода).
Кус-кус приготовленный в кулинарии
Готовят это арабское блюдо кус-кус при помощи пароварки, которое должно состоять не менее чем из двух ёмкостей. В нижней части готовятся овощи с мясом (например, курица, говядина или ягнёнок и морковь, тыква, лук, орехи), а в верхней пропаривается овоще-мясными ароматами сам кус-кус.
Подавать это блюдо следующим образом: на глиняную миску выложить готовый кус-кус. В центре крупы помочь мясо, а вокруг него распределить овощи. Получившуюся горку присыпать ореховой стружкой (калоризатор). Невероятно вкусное, ароматное, таящее во рту, а главное диетическое (без лишнего жира) блюдо готово.
Существует и сладкий вариант кус-куса. Готовят его аналогично, только мясо и овощи заменяют сухофруктами, виноградом, орехами. Готовое блюдо сдабривают молоком, сливочным маслом и приправляют сахаром.
Кус-кус сухой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
376Углеводы, г:
72,4Крупа родом из Марокко (Северная Африка), где одноименное блюдо из нее считается национальным.Но не меньшей популярностью он пользуется и в Тунисе, Триполитании, Ливии, Алжире.
Название блюдо произошло из берберского seksu , что означает хорошо скатанный, а в переводе с алжирского — «еда», что говорит о повседневности этого блюда. Это объясняется тем, что он является одним из основных продуктов питания в Магрибе (в частности, в Марокко, Ливии, Тунисе и Алжире). Распространен кус-кус и во Франции, Италии, Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока. В нашей же стране он появился сравнительно недавно.Поэтому он ещё малоизвестен и не опробован многими россиянами.
Традиционно кус-кус производят из мелкой манной крупы твёрдых сортов пшеницы. Нередко для его изготовления используется рис, пшено и даже ячмень. Технология его производства схожа с производством макаронных изделий (правда, очень маленьких — 0,5-2 мм). Наиболее активно в применении крупинки с кулинарии 1,2 мм.
Как указывалось выше, наиболее часто встречается пшеничный кус-кус.Помимо пользы кус-кусовыми качествами, которые невероятно отличаются от исходного продукта (манки), нежную, рассыпчатую консистенцию и золотистый цвет.
Калорийность сухого кус-куса
Калорийность сухого кус-куса составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сухого кус-куса
Отметим полезные свойства сухого кус-куса. Значительная часть состава пшеничного кус-куса приходится на сложные углеводы и белок.Он очень богат витамином В5, который полезен при общем снижении жизненного тонуса, хронической усталости, бессоннице. Достаточно много в нём железа, калия, фосфора, меди и пищевых волокон, которые отвечают за нормальное функционирование ЖКТ, стабилизацию водно-солевого обмена и деятельность мозга.
Таким образом, показано людям со слабым иммунитетом и низким гемоглобином, а также он является идеальным диетическим продуктом (то есть подходит людям с лишним весом).
Кус-кус сухой в кулинарии
Кус-сухой обычно готовят на пару (идеально в пароварке). В нижней ёмкости варится любое мясо или овощи, а в верхнем ароматным паром пропитывается кус-кус (калоризатор). Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде.
Кус-кус — это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.
польза, калорийность и вкусные рецепты с кускусом
Мы привыкли каждый день готовить вкусные блюда из различных круп, но далеко не все знают о такой полезной и вкусной крупе, как кускус.
Кускус — крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, ячменя или пшена, риса. Родом кускус из Марокко, где блюдо из него считается чуть ли не национальным достоянием, из крупы готовят самые разные блюда.
Несмотря на то, что кускус — довольно калорийная крупа, иногда используют в планах диетического питания, но в ограниченных количествах.
Калорийность кускуса: в 100 г сухого продукта содержится 376 ккал.
Энергетическая ценность на 100 г сухой крупы: белки — 12,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 72,4 г.
Кускус прекрасно сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, мясом, фруктами и сухофруктами, орехами и различными приправами и пряностями.
Польза кускуса
- Кускус — отличный источник витаминов группы В, в частности он богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, помогает при бессоннице. К же B5 укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию клеток.
- Крупа предотвращает преждевременное старение кожи, а также препятствует раннему поседению волос.
- Содержит большое количество фосфора, калия, железа, меди.
- Пищевые волокна в крупе способствуют нормальному функционированию ЖКТ.
- При регулярном употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена в организме.
- Кускус стимулирует деятельность мозга, улучшает память.
- Калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу.
- Кускус рекомендуется употреблять в плане питания для похудения, ведь он на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть переваривается в организме со средней скоростью, в отличии от пустых углеводов).
- Кускус рекомендован веганам и вегетарианцам, так как повышает уровень гемоглобина, этом при пониженном уровне «плохого» холестерина.
- высокой питательной ценности рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям.
- Медь в составе крупы предупреждает развитие болезней суставов. Этот микроэлемент очень важен для женщин, так как выработке женских половых гормонов.
Единственные противопоказания к употреблению кускуса — диабет и пищевая аллергия на продукт. Несмотря на средний ГИ, диабетикам стоит осторожно вводить кускус в рацион: при частом и чрезмерном употреблении продукта может спровоцировать заболевание.
Рецепты с кускусом
Кускус с морепродуктами
Ингредиенты:
- Кускус — 100 г
- Коктейль морской (осьминоги, кальмар, мидии, очищенные креветки,) — 250 г
- Чеснок — 3 зубка
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Соевый соус — по вкусу
- Приправа — по вкусу
Способ приготовления:
- Разморозьте морепродукты, ополосните их под водой и осушите.
- Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, разогрейте немного оливкового масла на глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте в масло чеснок, убавьте огонь и продержите его минуты 2-3. Так, чтобы чеснок просто отдал свой аромат, затем выньте его из сковороды.
- В чесночное масло отправьте морепродукты, посыпьте приправами. Тушите на небольшом огне примерно 1-2 минуты. «Бульон» слейте в отдельную емкость. К морепродуктам добавить соевый соус и обжаривайте их еще минуту.
- Запарьте кускус, следуя инструкциям на упаковке. Воды добавить чуть меньше, так как к кускусу стоти еще слитый бульон от морепродуктов. Посолите по вкусу. Регулярно помешивайте, чтобы крупа не слиплась.
- Уложите кускус через поваренное кольцо на тарелку и аккуратно уберите.На гарнир сверху выложите морепродукты. Украсить блюдо можно свежими дольками лимона и овощей, разложить их вокруг островка.
Кускус с овощами и курицей
Ингредиенты:
- Кускус — 200 г
- Куриное филе — 300-400 г
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 3-4 пера
- Бульон — 400 мл
- Мед жидкий — 2 ст.л.
- Апельсин — 1/4
- Оливковое масло
- Соль, черный перец, приправы — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте овощи, кроме зеленого лука. Отправьте их на разогретую сковороду и обжаривайте на медленные огне минуты 3.
- Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выкладывайте к овощам. Пассируйте до готовности морковь, лук, мясо на среднем огне, посолив и поперчив, часто помешивая.
- Подготавьте бульон и залейте его в сковороду.
- Все содержимое тушите в течение 15-20 минут при плотно закрытой крышке. Мелко порезанный зеленый лук, мед, апельсин и первый запаренный кускус засыпьте в сковородку. Туда же добавить 2 ст. л. жидкого меда. Тушите еще 5-10 минут, переодически помешивая.
- Снимите сковороду с огня. Оставьте кускус настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой.
Блюдо готово.
Кускус с сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 стакана
- Кускус — 1,5 стакана
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Сухофрукты — 100 г
- Орехи — 100 г
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промойте и нарежьте кубиками.
- В чашу мультиварки влейте воду, оливковое масло, сок и цедру лимона, кускус быстрого приготовления. Добавьте сухофрукты.
- Перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите программу для каши (время 10 минут, температура — 110 ° С) и нажмите «Старт».
- После начала программы приготовления добавить в чашу орехи, мед по вкусу и перемешайте.
Сухофрукты можно заменить твердыми свежими фруктами (яблоки, груши) или тыквой.
Кускус (Вареный) Калории и Пищевая Ценность
| Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любого снижения веса или диетического режима.Хотя информация, представленная на этом сайте, считается правильной, FatSecret не дает никаких гарантийных обязательств или гарантии, и вся информация, в отношении гарантийной пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их владельцев.
Кускус — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 173,0 г2 ст — 346,0 г3 ст — 519,0 г4 ст — 692,0 г5 ст — 865,0 г6 ст — 1 038,0 г7 ст — 1 211,0 г8 ст — 1 384, 0 г9 ст — 1 557,0 г10 ст — 1 730,0 г11 ст — 1 903,0 г12 ст — 2 076,0 г13 ст — 2 249,0 г14 ст — 2 422,0 г15 ст — 2 595,0 г16 ст — 2 768,0 г17 ст — 2 941,0 г18 ст — 3 114,0 г19 ст — 3 287,0 г20 ст — 3 460,0 г21 ст — 3 633,0 г22 ст — 3 806,0 г23 ст — 3 979,0 г24 ст — 4 152,0 г25 ст — 4 325,0 г26 ст — 4 498,0 г27 ст — 4 671,0 г28 ст — 4 844,0 г29 ст — 5 017,0 г30 ст — 5 190,0 г31 ст — 5 363,0 г32 ст — 5 536,0 г33 ст — 5 709,0 г34 ст — 5 882,0 г35 ст — 6 055,0 г36 ст — 6 228,0 г37 ст — 6 401,0 г38 ст — 6 574,0 г39 ст — 6 747,0 г40 ст — 6 920,0 г41 ст — 7093,0 г42 ст — 7 266,0 г43 ст — 7 439,0 г44 ст — 7 612,0 г45 ст — 7 785,0 г46 ст — 7 958,0 г47 ст — 8 131,0 г48 ст — 8 304,0 г49 ст — 8 477,0 г50 ст — 8 650,0 г51 ст — 8 823 , 0 г52 ст — 8 996,0 г53 ст — 9 169,0 г54 ст — 9 342,0 г55 ст — 9 515,0 г56 ст — 9 688,0 г57 ст — 9 861,0 г58 ст — 10 034, 0 г59 ст — 10 207,0 г60 ст — 10380 , 0 г61 ст — 10 553,0 г62 ст — 10 726,0 г63 ст — 10 899,0 г64 ст — 11 072,0 г65 ст — 11 245,0 г66 ст — 11 418,0 г67 ст — 11591, 0 г68 ст — 11764,0 г69 ст — 11 937,0 г70 ст — 12 110,0 г71 ст — 12 283,0 г72 ст — 12 456,0 г73 ст — 12 629,0 г74 ст — 12 802,0 г75 ст — 12 975,0 г76 ст — 13 148,0 г77 ст — 13 321,0 г78 ст — 13 494,0 г79 ст — 13 667,0 г80 ст — 13 840,0 г81 ст — 14 013,0 г82 ст — 14 186,0 г83 ст — 14 359,0 г84 ст — 14 532,0 г85 ст — 14 705,0 г86 ст — 14 878,0 г87 ст — 15051,0 г88 ст — 15 224,0 г89 ст — 15 397,0 г90 ст — 15 570,0 г91 ст — 15 743,0 г92 ст — 15 916,0 г93 ст — 16089,0 г94 ст — 16 262,0 г95 ст — 16 435,0 г96 ст — 16 608,0 г97 ст — 16 781,0 г98 ст — 16 954,0 г99 ст — 17 127,0 г100 ст — 17 300,0 г
Кускус — как правильно готовить, польза и вред для здоровья, калорийность
8 октября 2019, 12:59
Кускус можно встретить в первых и вторых блюдах, салатах, сладостях и закусках
Кускус делают из твердых сортов пшеницы
Фото: freepik.comХотя кускус внешне напоминает рис, на самом деле его изготавливают из пропаренной манной крупы. Кускус является одним из основных продуктов в Северной Африке. Он наиболее популярен в Магрибе, Северной Африке, включает Тунис, Алжир, Марокко и Ливию.
Смотрите видео, как правильно хранить крупу:
Кускус как основное блюдо или гарнир, сочетая его с мясом, овощами и фруктами. Его также используют для приготовления супов и салатов.
Вы можете встретить кускус разных размеров. Крупный кускус называют «израильским» или «жемчужным». Он немного вязкий и имеет ореховый аромат. Из-за своего размера израильский кускус готовится немного дольше, чем мелкие сорта.
Кускус меньшего размера называют «ливийским или ливанским».
Кускус: польза, вред и калорийность
Кускус отличается довольно большой калорийностью
Фото: freepik .com- Кускус — отличный источник витаминов группы В. Он содержит большое количество фосфора, калия, железа, меди. Последняя предупреждает развитие болезней суставов и выработке женских половых гормонов;
- Крупа предотвращает преждевременное старение кожи;
- Пищевые волокна кускусе полезно на работу ЖКТ;
- Крупа стимулирует деятельность мозга, улучшает память, помогает укрепить сердечную мышцу;
- Кускус повышает уровень гемоглобина в крови, при этом низкий уровень «плохого» холестерина.
Крупа имеет и противопоказания:
- Кускус стоит с осторожностью делать в рацион людям, которые болеют диабетом;
- Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт противопоказания к употреблению кускуса.
- Кускус довольно калориен, поэтому им нельзя злоупотреблять тем, кто страдает от избыточного веса.
Энергетическая ценность кускуса — 376 ккал на 100 г сухого продукта.
Как правильно готовить кускус
Кускус можно отварить или запарить кипятком
Фото: freepik.comПроще всего заварить кускус кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. Когда крупа запарится, нужно разрыхлить ее вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.
Второй способ — когда кускус отваривают 1-2 минуты и сообщают дальше с какими-нибудь добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком.Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Оптимальный вариант — чтобы жидкость покрывала кускус на сантиметр.
Как варить кускус на молоке
Кускус с сухофруктами
Фото: freepik.comВремя приготовления:
Ингредиенты:
- 1/2 стакана кускуса
- 1 ч.л. сахара
- 500 мл молока
- 8 г ванильного сахара
- Щепотка соли
- Сливочное масло — по вкусу
- Сухофрукты — по желанию
Способ приготовления:
- Небольшая кастрюлю или сотейник влить молоко и довести кипения.
- Добавить соль, сахар, ванильный сахар и перемешать. Снять кастрюлю с молоком с плиты.
- Всыпать кускус в горячее молоко. Добавить сливочное масло и перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой, настоять в течение 5-10 минут.
- Подавать кускус на молоке теплым. По желанию можно добавить любые сухофрукты.
Как сделать салат табуле из кускуса
Салат табуле
Фото: DepositphotosВремя приготовления:
Ингредиенты:
- 1/2 стакана кускуса
- 2/3 стакана 1 свежий огурец
- 1 свежий помидор
- Болгарский перец, красный, зеленый и желтый — по 1/2 шт.
- Свежие травы: петрушка, кинза, базилик, укроп, мята — по 5 г
- 2-3 зубчика чеснока
- Половина лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Залить кускус водой и оставить запариваться на 5 минут. Либо же залить крупу водой и готовить на сковороде в течение 5 минут, помешивая. В кашу для цвета можно добавить куркуму.
- Зелень нарезать очень мелко, к ней сок из половинки лимона и оливковое масло, выдавить чеснок, посолить — получилась заправка для салата.
- Овощи нарезать очень мелко, добавить к ним готовый кускус, перемешать, полить заправкой, еще раз перемешать, украсить веточкой петрушки. Подавать салат холодным.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые голубцы с кускусом. «Сегодня» также делились рецептоморов с кускусом и мятой.
Подпишись на наш телеграмму
Только самое важное и интересное
Подписаться
Читайте Сегодня.ua в Google Новости Источник: СегодняКрупа кус-кус — калорийность и свойства. Польза кус-куса
Взаимодействие с другими людьмиСвойства крупы кус-кус
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит крупа кус-кус (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
105 р.
Кус-кусом называется не только известное восточное блюдо (своеобразный плов со всевозможными овощами, фруктами и специями), но и непосредственно крупа, из которого оно готовится. Крупа кус-кус изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. А кулинарных рецептов приготовления этих блюд очень много, поэтому и вариантов кус-куса немало — острый, соленый, сладкий, а также салаты и закуски на его основе.
Испокон веков на Востоке изготовлением кус-куса занимались только женщины. Для этого мелкие крупинки манки они сбрызгивали водой, затем обсыпали их сухой крупой и вручную скатывали мелкие шарики. Просеяв через сито и подсушив эти миниатюрные шарики, женщины повторяли аналогичный процесс по несколько раз. И только с 1963 года изготовление крупы кус-кус было поставлено на промышленное производство.
Интересно, что размеры крупинок могут обсуждаться от 0.От 5 до 2 мм в зависимости от сорта. Но самой ходовой считается крупа кус-кус крупинок 1,2 миллиметра. Калорийность кус-куса довольно велика и составляет примерно 376 ккал на сто граммов сухого сырья.
В меню алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанов можно встретить большое количество блюд, которые готовятся на основе крупы кус-кус. Нежной, рассыпчатой золоте свойственен замечательный вкус с многочисленными полезными свойствами кус-куса.
Оно, несомненно, понравится всем членам вашей семьи, несомненно, понравится всем членам вашей семьи. Кстати, в каком бы добавлении овощей или овощей повышает пользу готового блюда. Оптимальным способом накопления минеральных веществ считается приготовление крупы кус-кус на кусочке.
Польза кус-куса
Как упоминалось ранее, крупу, которые делают из различных злаков.Польза кус-куса пшеничного актуальна практически для всех людей — кроме тех, у кого наблюдается пищевая гиперчувствительность или аллергия к глютену. В таком случае рекомендуется заменить кус-кус из пшеницы или ячменя, крупой кус-кус из рисовой муки.
Благодаря немалому количеству витамина В5, польза кус-куса становится очевидной при невротических расстройствах, депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости, бессоннице, а также общем понижении жизненного тонуса. Кроме того, этот витамин улучшает регенерацию клеток, волос и кожи, в связи с чем крупу кус-кус можно назвать неплохой профилактикой проблем с кожей и раннего поседения.
Калорийность крупы кус-кус 376 кКал
Энергетическая ценность крупы кус-кус (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 12.76 г. (~ 51 кКал)
Жиры: 0.64 г. (~ 6 кКал)
Углеводы: 72.43 г. (~ 290 кКал)
Энергетическое соотношение (б | ж | у): 14% | 2% | 77%
Рецепты с крупой кус-кус
Взаимодействие с другими людьмиПропорции продукта.Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 220 граммов
Пищевая ценность и состав крупы кус-кус
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0,117 г
Пищевые волокна
5 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Крупа кус-кус отзывы и комментарии
Просмотров: 42632
.
Добавить комментарий