Сколько варить киноа: Как готовить киноа – Как варить киноа? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы
РазноеСколько и как варить киноа: простые рецепты
Киноа – одна из самых полезных и вкусных круп. Она имеет зернистую структуру с мягким ореховым или травянистым послевкусием. Ее можно подавать в качестве гарнира, использовать для приготовления салатов. Блюдо сытное, поэтому лучше всего его есть на завтрак или обед. Чтобы каша сохранила полезные свойства, получилась рассыпчатой, узнаем, сколько и как варить киноа.
В кастрюле
Крупа довольно проста в приготовлении. Наиболее привычный способ варки – на плите.
Рецепт:
- 1 стакан киноа поместите в сито, тщательно промойте под холодной проточной водой. Чтобы готовая каша не горчила, зерна можно замочить. Для этого достаточно залить крупу холодной жидкостью и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
- Чтобы блюдо получилось более рассыпчатым и ароматным, поджарьте зерна на сухой раскаленной сковороде в течение 2–3 минут.
- В кастрюлю налейте 400 мл воды, поставьте на большой огонь, доведите до кипения. Чтобы ускорить время приготовления, налейте в емкость кипяток.
- После закипания жидкости засыпьте в нее крупу.
- Варите под крышкой на слабом огне.
- Чтобы каша не пригорела и равномерно сварилась, периодически ее помешивайте.
- Перед завершением варки посолите киноа, приправьте любимыми специями.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло, подайте к столу.
В мультиварке
Варить киноа можно не только в кастрюле. С помощью мультиварки можно приготовить рассыпчатую вкусную кашу без особых усилий.
Варка в мультиварке:
- В чашу налейте 2 стакана воды.
- Закройте крышку, установите режим «варка» или «плов».
- После закипания жидкости добавьте крупу, включите таймер.
- После сигнала проверьте кашу на готовность.
- Посолите блюдо, подайте к столу.
Плов из киноа
Приготовление:
- Почистите и нарежьте 2 луковицы полукольцами и 3 средние моркови соломкой.
- Тщательно промойте, затем нарежьте небольшими кусочками мясо.
- Поставьте на огонь кастрюлю, налейте в нее немного растительного масла.
- Вначале поджарьте морковь и лук, затем добавьте мясо, специи по вкусу: соль, кориандр, черный и красный перец.
- Добавьте в кастрюлю 5 небольших нарезанных кубиками помидоров. Сверху выложите чеснок.
- Засыпьте 2 стакана крупы, залейте 1,5 л кипятка.
- Содержимое перемешайте, варите до готовности под закрытой крышкой.
Готовый плов из киноа посыпьте кинзой, подайте к столу.
Сколько варить
Приготовление | Время (минут) |
---|---|
В кастрюле | 15 |
В мультиварке в режиме «варка» | 20 |
Режим «плов» | 40 |
Секреты приготовления
Полезные рекомендации по варке и подаче киноа:
- Соблюдайте правильные пропорции воды и крупы. На 1 стакан зерен берите 400 мл жидкости. При варке киноа увеличивается в 3–4 раза от исходного объема. Учитывайте это при выборе кастрюли.
- Не варите крупу в скороварке. Под давлением каша разваривается, в результате блюдо будет неаппетитным.
- Чтобы каша получилась вкусной и сытной, сварите ее на мясном, грибном или овощном бульоне.
- Традиционно киноа заправляют сливочным маслом, подают на гарнир. Крупа отлично сочетается с кабачками, сладким перцем, баклажанами, помидорами, луком, кукурузой, шпинатом, морковью, огурцами, горошком, фасолью.
- Киноа можно подавать с сыром, грибами, индейкой, курицей, морепродуктами: кальмарами, мидиями, креветками.
- Перед подачей приправьте кашу измельченной зеленью и специями: кинзой, петрушкой, базиликом, куркумой, тмином, тимьяном, чесноком, розмарином.
- Можно приготовить сладкое киноа. Для этого в готовое блюдо добавьте сахар, джем, свежие фрукты, сухофрукты, орехи или семечки.
Зная, как правильно и сколько по времени варить киноа, вы сможете приготовить вкусный гарнир и получить отличный ингредиент для оригинальных салатов. Крупа богата витаминами, жирами, аминокислотами. Чтобы сохранить все питательные вещества в каше, тщательно соблюдайте технологию приготовления, не увеличивайте рекомендованное время варки.
Как варить киноа?
Киноа на столах россиян встречается достаточно редко и это абсолютно неоправданное явление. Эту крупу принято считать одной из самых полезных. Лучше ее есть на завтрак либо обед. Давайте подробнее разберем, как правильно готовить киноа и рецепты блюд из нее.
Инструкция по варке киноа
Киноа в вареном виде приобретает оригинальный вкус ореха и имеет аромат свежей травы. Человек, который в первый раз сталкивается с этой экзотической крупой, теряется и не знает, как ее варить. Сварить кашу из киноа достаточно просто:
- Сначала хорошо промойте крупу.
- Высыпьте ее на сухую сковородку и немного обжарьте. Это усилит вкус киноа.
- Добавьте питьевой воды в кастрюлю и доведите до кипения.
- В кипяток положите крупу, при этом учитывайте, что воды должно быть в 2 раза больше.
- Периодически помешивайте и варите на медленном огне до полной готовности.
- Добавьте по вкусу соль и положите сливочное масло.
Киноа варится достаточно быстро – всего 15 минут.
Особенности приготовления
Приготовление такой крупы, как киноа, имеет свои тонкости и секреты. При готовке это надо учитывать, иначе можно испортить продукт. К особенностям приготовления относятся:
- предварительно крупу следует замочить в холодной воде на ночь, таким образом можно убрать ее горьковатый привкус;
- перед варкой необходимо киноа прокалить на сковородке;
- соль лучше добавлять после приготовления;
- при варке данная крупа может увеличиваться в 3 раза.
Готовая крупа имеет довольно необычный внешний вид: зерна в серединке становятся прозрачными, а остальная часть приобретает своеобразный вид короны. По консистенции он напоминает кус-кус и обладает такими же мягкими качествами. Часто готовое киноа сравнивают с икрой, все потому, что при употреблении зернышки лопаются словно икринки.
Крупа отлично сочетается с такими овощами, как кабачки, сладкий перец, баклажаны, помидоры, лук, спаржа, кукуруза, шпинат, морковь, огурцы, зеленый горошек и редиска. Гармоничный вкус придают бобовые – фасоль и нут.
Киноа можно подавать и как гарнир к грибам, индейке, курице, кальмарам, мидиям и креветкам. Приправить можно куркумой, тмином, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом, розмарином и тимьяном.
Рецепты
1. Томатный суп с киноа
Такой супчик – отличный вариант для обеда! Его можно варить как на постном, так и на мясном бульоне. Ингредиенты понадобятся следующие:
- 2 л воды либо мясного бульона;
- 0,5 стакана крупы;
- 2 картофеля;
- 3 шт. помидор;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- сельдерей;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень, перец и соль.
Сначала надо приготовить киноа по указанной выше схеме. Далее почистите и нарежьте все овощи небольшими кубиками. Возьмите сковородку, добавьте туда масло и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 5 минут. Потом добавьте помидоры и обжарьте еще 2 минуты.
Поставьте воду либо бульон кипятиться и добавьте туда картошку и киноа. Через 15 минут добавьте пассированные овощи и варите еще 10 минут. Зелень и выдавленный чеснок добавьте перед подачей.
2. Киноа с курицей
Жирный плов с бараниной можно заменить на более легкий вариант. Готовится блюдо просто. Необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- кинза;
- приправа для плова;
- перец и соль.
Предварительно приготовьте крупу. Нарежьте филе кубиками и обжарьте 3 минуты в специальном казане для плова. Далее нарежьте полукольцами лук, морковку – соломкой и добавьте к мясу. Приправьте и перемешайте. Через 3 минуты можно добавить нарезанные помидоры и чеснок. К мясу с овощами теперь можно добавить киноа и примерно 0,7 л воды. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне примерно 30 минут. При необходимости можно добавлять воду. Перед подачей украсьте плов зеленью.
3. Салат с киноа
Если хочется удивить гостей необычным салатом, попробуйте приготовить данный салат. Уверены, что он никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 30 г изюма;
- зеленый лук;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- приправа и соль по вкусу.
Приготовьте киноа по стандартной схеме и дайте остыть. Лук нарежьте кольцами, а остальные овощи – полукольцами. Изюм ошпарьте кипятком. В большой миске соедините овощи, крупу и изюм. Добавьте туда сок лимона, масло, соль и приправу и тщательно перемешайте. Перед подачей салат можно украсить листьями мяты, кинзы либо петрушки.
4. Десерт из киноа с орехами
Данное блюдо непременно понравится и детям, и взрослым. Продукты нужны такие:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана молока;
- 30 г изюма;
- 30 г кураги;
- 30 г грецких орехов;
- 1 ч. л. меда.
Вскипятите молоко и добавьте туда киноа, варите в течение 15 минут. Размягчите в кипятке сухофрукты и мелко нарежьте. Орехи измельчите. Все смешайте с крупой и сверху полейте медом.
5. Сливовый смузи с киноа
Это полезное и необычайно вкусное блюдо можно приготовить за несколько минут, если у вас на кухне найдется:
- 1 стакан крупы;
- 3-4 сливы;
- половинка банана;
- 100 мл натурального йогурта;
- щепотка корицы и ванили;
- 4 кубика льда.
Готовится смузи до неприличия просто: все ингредиенты смешайте с помощью блендера и наслаждайтесь.
Это только малая часть рецептов. Киноа – это удивительный продукт, который берет свое начало в Южной Америке. Он невероятно полезен для человеческого здоровья. Особо его рекомендуют употреблять вегетарианцам и подросткам, потому что он содержит огромное количество белка в себе.
Читайте также:
Сколько варить киноа по времени?
Киноа – малознакомая крупа, которая произрастает на горных клонах Анд в Южной Америке. В нашей стране киноа можно купить в супермаркете. Из этой крупы получается вкуснейшая полезная каша и отличный гарнир. Кстати, в крупинках киноа содержится ряд аминокислот незаменимого ряда. Все желающие сегодня узнают, сколько варить киноа.
Киноа: как варить, сколько воды добавлять?
Мы уже выяснили, что киноа – это обычная крупа, которую в обиходе часто называют рисовой лебедой. Ее употребляли в пищу еще древние индейцы. В нашей стране киноа не столь популярна, но попробовав однажды эту крупу, вы будете потрясены ее потрясающим вкусом. Варится киноа до готовности в течение 15-20 минут.
Неопытные кулинары спрашивают, сколько минут варить киноа. После повторного закипания жидкости засекайте четверть часа. Периодически крупу необходимо перемешивать, чтобы она разварилась равномерно.
На заметку! На 1 стакан киноа необходимо брать 2 стакана жидкости. При выборе посуды для варки киноа учтите, что крупа увеличится в объеме примерно в 4 раза.
Не только на плите можно сварить киноа. Для этого воспользуйтесь мультиваркой. Активируйте программный режим «Плов» или «Рис-Крупы» на 30-40 минут. Варить киноа можно не только на водной, но и на молочной основе. Молоко добавляем также в пропорциях 1:2.
Читайте также:
Киноа – полезная каша, с которой познакомились еще не все хозяйки. Вы можете приготовить питательный завтрак, вкуснейший гарнир или салатик. Поскольку киноа называют рисовой лебедой, то зачастую этой крупой в рецептах заменяют рис. Приятного аппетита!
Крупа киноа, как правильно варить и полезные свойства при этом
Киноа — нечастый гость на столах россиян и это явление абсолютно неоправданно. С большим удовольствием ежедневно употребляются в пищу картофель и кукуруза, а о третьем растении, пришедшем из древней цивилизации в Латинской Америки, почти все забыли. Киноа было одним из главных зерновых у инков. По традиции каждый год первые зерна киноа сажались с помощью золотых инструментов самими императором, что подчеркивало важность данного продукта для этой цивилизации.
Полезные свойства
Киноа – уникальное растение, которое обладает множеством свойств, невероятно полезных для человеческого организма. В первую очередь, необходимо сказать о том, что киноа содержит в себе большое количество белка, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам. Особенно полезно употребление данного зерна подросткам, которые по тем или иным причинам исключили из своего рациона рыбу, мясо и яйца.
Киноа – это также кладезь витаминов и аминокислот. Этот злак включает в себя все необходимые вещества, которые человеческий организм обычно получает при употреблении мяса. Отдавая предпочтение этой крупе, вы можете быть уверены, что получите достаточное количество кальция, железа, фосфора, витаминов группы В, цинка, магния, меди и витамина С. В киноа входит также фитиновая кислота, доказано, что ее свойства помогают снижать уровень холестерина, что является профилактикой некоторых форм онкологических заболеваний.
Польза от киноа будет намного выше, если употреблять его в непромытом виде. В этом случае у готового продукта будет горьковатый привкус, но зато его целебные свойства будут намного выше. Это связано с тем, что зерна киноа покрыты слоем сапонинов. Сапонины имеют уникальное свойство повышать всасываемость слизистой оболочкой ЖКТ различных минералов и солей из пищи. Кроме того непромытое киноа обладает очищающим действием при заболеваниях дыхательных путей, желчегонным эффектом при проблемах с печенью и желчевыводящими путями, и улучшает работу поджелудочной железы.
Еще одним достоинством киноа является то, что этот злак не подвергается никаким генным модификациям. Это растение выращивается только в высокогорных районах Перу и Чили, а в этих регионах проведение опытов по изменению растений таким способом запрещено законодательно.
100 грамм киноа содержат 13,4 грамма белка, 60 грамм углеводов и 7 грамм жиров, а калорийность составляет 358 калорий на 100 грамм зерна.
Особенности приготовления
Чтобы получить действительно вкусное блюдов из киноа, его лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, оптимально — оставить в воде на всю ночь. Таким образом можно избавиться от неприятного горьковатого вкуса, который появляется у готового продукта из-за сапонинов, вкус киноа будет более мягким. После того, как крупа промывают, ее можно варить. Для этого киноа необходимо залить водой в соотношении 1 к 2 и поставить на огонь. После закипания воды, киноа рекомендуется варить на медленном огне в течение пятнадцати минут.
Для тех, кто первый раз готовит киноа, может показаться необычным внешний вид готовой крупы: внутри зерна образуется прозрачный центр, вокруг которого остальная часть образует своеобразную корону. По консистенции он становится похожим на кускус, обладая теми же мягкими и нежными качествами. Готовое киноа нередко сравнивают с икрой, так как при употреблении его зерна лопаются, как небольшие икринки. В процессе варки объем крупы увеличивается в 4 раза, поэтому следует продуманно подбирать посуду, рассчитывая на данное изменение размера.
Рецепты с киноа
Фаршированные помидоры
Ингридиенты:
- Киноа – ¾ стакана;
- Помидоры – 6 штук;
- Артишоки консервированные – 100 грамм;
- Оливки – 10 штук;
- Фета – ½ стакана;
- Масло оливковое – 1 столовая ложка;
- Базилик — по вкусу;
- Соль – по вкусу;
Приготовление:
Залить киноа на несколько часов холодной водой, после чего тщательно его промыть. Отварить до готовности.
Помидоры вымыть, срезать верх и выложить мякоть так, чтобы внутри плодов образовались большие углубление. Готовую крупу смешать с сыром, мелко нарезанными оливками, артишоками, небольшим количеством мякоти помидора и сыром фета. Добавить к полученной смеси базилик, соль и оливковое масло. Выложить начинку в помидоры, сверху украсить небольшим количеством сыра фета. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить фаршированные помидоры пятнадцать — двадцать минут. Блюдо украсить листиками базилика.
Киноа с овощами и брынзой
Ингридиенты:
- Киноа – ½ стакана;
- Цукини – 2 штуки;
- Болгарский перец (красный) – 2 штуки;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Прованские травы – 1 ч. ложка;
- Брынза – по вкусу.
Приготовление:
Киноа промыть и добавить в кипящую соленую воду (пропорции 1:2). Уменьшить огонь и варить крупу в течение 15 минут. Каша должна получится рассыпчатой, так как крупа полностью впитает воду.
Овощи вымыть и нарезать крупными кусками. Посолить, добавить специи и оливковое масло, тщательно перемешать и выложить на противень (лучше всего на пергаментную бумагу). Поставить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
Для приготовления теплого салата, овощи следует остудить и смешать с теплой крупой, а для холодного — необходимо подождать пока не остынут все ингредиенты. Готовый салат посыпать сыром. Некоторые предпочитают заправлять салат с киноа бальзамическим уксусом, но для этих целей также прекрасно подойдет и обычное оливковое масло.
Киноа с вяленой клюквой и грушами
Ингредиенты:
- Киноа — ½ стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Вяленая клюква — 2 столовые ложки;
- Корица молотая – ¼ чайной ложки;
- Груши – 1 штука;
- Хлопья миндаля (жаренные) – 1 столовая ложка;
- Сироп кленовый – 2 столовые ложки;
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Промыть киноа в холодной воде. Смешать в кастрюле киноа, полстакана молока, полстакана воды и корицу. Поставить на огонь, который необходимо будет уменьшить после того, как жидкость закипит. Варить в течение 15 минут до полного выпаривания жидкости. После этого добавить к киноа оставшееся молоко, кленовый сироп, миндальные хлопья и вяленую клюкву. Оставить на слабом огне еще на пару минут, пока каша не загустеет.
Грушу вымыть и очистить от кожуры и косточек. Нарезать ее на 8 небольших ломтиков и обжарить на раскаленной сковороде в оливковом масле до получения золотистого цвета, после чего уменьшить огонь и полить ломтики 1 столовой ложкой кленового сиропа. Затем грушу еще необходимо протушить в течение 1 минуты, постоянно поливая сиропом.
Подавать кашу из киноа следует, украсив ее ломтиками груши.
Видео-рецепт: Вкусная каша с киноа
Как извлечь больше пользы из КИНОА (и как правильно приготовить) ᐈ FEMZ
Что такое киноа: зерно или семена?
Киноа – псевдо-зерновая культура, подобная гречке, амаранту и абиссинскому теффу.
Это семена, которые мелятся как зерновые культуры, и из их муки, как из муки зерновых, готовится пища. Но это все-таки не одно и то же.
Ближайшие родственные культуры киноа – шпинат и амарант. Другие члены этого семейства – мангольд (листовая свекла) и съедобное дикое растение — марь белая (лебеда).
Семена киноа крошечные, по размеру они похожи на семена проса.

Виды Киноа
Киноа бывает разных цветов: главным образом, белого, красного и черного. Некоторые товаропроизводители смешивают их вместе в радужный коктейль. Лиловая, оранжевая киноа – это вариации красного цвета.

Наиболее распространена белая киноа, у нее мягкий вкус и легчайшая текстура. У красной киноа во время приготовления лучше сохраняется форма семян, поэтому она хорошо подходит для салатов, у нее насыщенный вкус с оттенком ореха. Черная киноа с землистым ароматом немного слаще белой.
Для тех, кому нужно дополнительное питание (особенно витамины С и В) есть киноа из пророщенных зерен, либо белая, либо радужная смесь.
Традиционное использование
Одомашненная киноа росла в Южной Америке около трех тысяч или более лет назад. Исследователи полагают, что она происходит из области, окружающей озеро Титикака в Перу и Боливии, региона, который мы обычно называем горами Анды.
Для населения доколумбовой Южной Америки это был основной продукт питания. Когда же появились конквистадоры, силой внедрявшие свою культуру и пищу в жизнь аборигенов, зерновые культуры из Европы заменили и киноа, и амарант.
Киноа хорошо растет на холодных, сухих, малоплодородных землях. Она справится с легкими морозами, а также с более короткими днями, и ее урожайность в этих условиях будет устойчивой и продуктивной. Семена киноа быстро дают всходы, что упрощает ее выращивание, но усложняет сбор урожая.
Пищевая ценность киноа
Киноа одно из немногих растительных продуктов, которое содержит все необходимые аминокислоты. В ней также обилие микроэлементов и витаминов. По этой причине некоторые сравнивают киноа с молочными продуктами хорошего качества.
Полноценный белок?
Поскольку киноа содержит все необходимые аминокислоты, некоторые могут сделать вывод, что питательная ценность ее состава равна полезности полноценного животного белка. Но это быстрое суждение ошибочно.
В киноа нет всех необходимых аминокислот в достаточном количестве для нормальной сбалансированной диеты, поддерживающей здоровье человека.
Итак, растительный протеин в киноа уступает по качеству полноценному белку в молочных продуктах, яйцах и мясе. Животный белок — это единственный источник протеина в диете человека, ни один растительный белок не выполнит эту задачу.
Витамины и минералы
Киноа очень хороший источник магния, фосфора, марганца. В ней также много других витаминов, минералов и питательных веществ, а также железа, цинка, меди и ряда витаминов В.
В киноа много противовоспалительных фитонутриентов, потенциально полезных для здоровья, предотвращающих заболевания и необходимость их лечения, есть небольшое количество жирных кислот Омега-3, необходимых для здорового сердца, и, в сравнении с обычными злаковыми, большее содержание мононенасыщенного жира. Присутствует в киноа кверцетин, компонент, вызывающий восторженные отзывы.
Свойства киноа, сохраняющие здоровье
Что из себя представляет киноа для поддержания здоровья? Конечно, эта пища очень полезна, учитывая долгую историю ее потребления группами исключительно здоровых людей. Наука более подробно определяет влияние киноа на качество пищи.
Для тех, кто хочет похудеть и избавиться от метаболического синдрома, киноа предлагает умеренный гликемический индекс (GI) – 53. Это сравнимо с индексом овса, другого варианта продукта без глютена, где GI – 55.
Из этого зерна древних Анд готовится еда, эффективная для сдерживания аппетита и удерживающая нормальный уровень липидов в крови.
В журнале The Journal of the Science of Food and Agriculture киноа определяется как «функциональное питание», снижающее риск появления различных заболеваний.
Исследования на животных, опубликованные в журнале Нидерландов Plant Foods for Human, показали снижение уровня холестерина ЛПВП в диете с высоким содержанием фруктозы после употребления семян киноа по сравнению с контрольной группой. Также киноа значительно снижает уровень глюкозы в крови.
Кто может есть киноа
Для тех, у кого безглютеновая диета, киноа традиционно основная разрешенная еда. Конечно, киноа можно есть всем, это хорошая добавка для разнообразного питания.
Но киноа не низкоуглеводна.
Поэтому киноа не для тех, у кого низко углеродная диета.
Киноа не разрешена тем, у кого временная кишечная диета, т.к. в киноа высокое содержание крахмала.
Следует учитывать, что киноа очень волокниста, больше, чем какое-либо зерновые. Поэтому слишком чувствительным следует пробовать киноа понемногу и следить за своим самочувствием, чтобы желудок постепенно привык к перевариванию этой пищи.
Вред при употреблении киноа
Ничто и никто не хочет быть съеденым! Поэтому животные, растения, овощи защищают себя от желания других существ превратить их в закуску.
Защитные вещества киноа – сапонины, они горькие и мылятся в воде, как мыльная пена, и вырабатываются растением для борьбы с вредителями.
Горький вкус этих соединений отпугивает птиц, насекомых и людей.
Тщательное приготовление исключает проблемы, связанные с сапонином.
Киноа нужно промывать или замачивать?
Как вы избавляетесь от мыла на посуде или руках? Конечно, смываете водой. Таким же образом с растения смывается сапонин. Перед приготовлением киноа тщательно промывается, и большая часть сапонина будет смыта.
Замачивание не рекомендуется для киноа, приготовленная пища может превратится в сырую массу. Также есть риск, что сапонин вместо смывания в воду попадет в нежные семена киноа.
Процедура промывания займет от девяноста секунд до двух минут, после этого можно готовить. Результатом будет кремовая структура приготовленной еды.
Некоторые компании продают киноа с уже смытым сапонином. К сожалению, оказывается, что вместо смывания часто сапонин стирается с поверхности, вместе с ним в этом случае стирается и часть растения, а значит понижается и питательность растения.
Поэтому лучше покупать не промытую киноа, и самим смывать сапонин перед готовкой.
Если покупается проросшая киноа (белая или радужная) ее не надо промывать, потому что семена уже промыты, это часть процесса проращивания.
Готовка с добавлением киноа
На поверхности некоторых блюд может появиться пена, если с киноа как следует не смыт сапонин. Пена снимается так же, как и с кипящего мясного бульона.
Как ответственно относится к покупке киноа
Экспоненциальный рост мировой потребности в киноа создал сложную ситуацию для фермеров в высокогорных районах Южной Америки. С одной стороны, киноа определяет экономическую жизнь в регионе, это культура, которую мелкие фермеры могут выращивать на своих участках с хорошим доходом. С другой стороны, драматический рост цен за последнюю декаду означает, что многие в этих сообществах, выращивающих киноа, больше не смогут употреблять ее.
Это похоже на ситуацию с кокосовым маслом, когда основной продукт питания стал роскошью при повышении цен до такой степени, что местные жители не могут его себе позволить.
Другая проблема заключается в том, что всплеск спроса на киноа, заставил производителей использовать больше земли в ущерб уходу за ней. Поэтому некоторые области испытывают «почвенный кризис».
Традиционно под киноа выделялось 10% этой хрупкой экосистемы, на остальных землях паслись ламы. Сейчас лам продают, чтобы увеличить место для посева, провоцируя почвенный кризис, поскольку гуано лам является бесспорным лучшим удобрением для поддержания и восстановления полей киноа.
Если вы регулярно употребляете киноа, попытайтесь найти честного продавца или авторитетную компанию. Это будет гарантией, что фермеры получат справедливую цену за свою работу. Органически выращенный продукт – это всегда хороший выбор, пусть доллар, потраченный на него, будет голосом в пользу экологичности.
Видеорецепты — 3 блюда из киноа
Как варить киноа: пошаговый кулинарный рецепт
Как варить киноа? Не думаю, что вы спросите: а что это такое – киноа? Раз вы решили поинтересоваться, как варить киноа, для этого есть основания. Наверняка, вы прочитали немало о пользе этой крупы (или не крупы?). Ведь не всякая хозяйка отдаст за килограмм этого злака (или не злака?) сумму, за которую можно купить килограмм мяса.
Эта крупа – обработанные семена южноамериканского растения, напоминающего нашу лебеду. Их употребляют в пищу уже более 500 лет и считают суперполезными. Мне лично кажется, что шумиха вокруг киноа слегка раздутая, но и мне не удалось избежать этого увлечения. Начитавшись о невероятной пользе каши из киноа, я таки купила килограмм этого супер-белкового продукта, чтобы приобщить семью к полезному и правильному питанию.
Ну и, конечно же, желая ее правильно сварить, я решила приготовить киноа в мультиварке – самом лучшем приспособлении для готовки круп.
Сразу скажу, что «полистав» кулинарные сайты, я обнаружила, что киноа готовят совершенно по-разному. Кто-то советует готовить ее с овощами, луком и грибами, кто-то – с фасолью, кто-то как кашу с молоком и сахаром. Но я решила приготовить ее классическим образом: с маслом и солью, на воде. Рассуждала я примерно так, что маслом кашу не испортишь, как известно. А молоко или овощи (если вы любите овощные поджарки) – лучше приготовить их отдельно и добавлять к каше по желанию.
Поэтому ниже читайте, как варить киноа на воде с маслом и солью.
Ингредиенты:
- 2 мультичашки крупы киноа;
- 5 мультичашек воды;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка соли.
Процесс приготовления:
Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») и нагревайте кастрюлю в течение 5 минут. Затем насыпьте крупу в чашу и, перемешивая деревянной лопаткой, обжарьте крупу киноа в течение 2-3 минут.
Залейте крупу киноа горячей водой, перемешайте, добавьте соль и закройте мультиварку.
Включите режим «Каша» («Рис», «Плов», «Молочная каша»). Готовьте до сигнала.
После сигнала добавьте в кастрюлю масло, закройте крышку и дайте каше постоять еще 10-15 минут.
Откройте, перемешайте. Подавайте кашу из киноа с добавками из овощей, с молоком и сахаром, или просто с маслом.
Приятного аппетита!
Примечание
Крупу киноа перед готовкой советуют слегка промыть, чтобы удалить горечь (о которой все пишут. Хотя я готовила не промывая, и горечи не почувствовала, поскольку продается эта крупа суперочищенной). Поэтому промывание крупы киноа оставляю на ваше усмотрение.
Что будет, если есть киноа каждый день или как приготовить идеальное киноа? :: Инфониак

Популярность киноа на просторах России медленно, но уверенно растет. И это неудивительно, учитывая богатый состав этого псевдозлака, о пользе, вреде и правильном приготовлении которого и пойдет речь далее.
Смотрите также : Что будет, если есть киноа каждый день? — Видео
Но для начала приведем несколько интересных фактов об этой культуре:
- Киноа – однолетнее растение родом из Южной Америки, которое и по сей день культивируется на территории Боливии, Уругвая и Перу.
- Киноа – псевдозерновая культура, плоды которой считаются фруктами, но не зернами.
- Киноа было основным продуктом питания у древних инков наряду с картофелем и кукурузой.
- Киноа – рекордсмен среди круп по калорийности: в 100 г сырой крупы содержится 368 ккал, тогда как в пшене – 337 ккал, а в гречке – 329 ккал. В 100 г вареной киноа – 120 ккал.
- Киноа можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде.
- Киноа не содержит ГМО.
- В состав киноа не входит глютен, поэтому этот продукт показан людям с целиакией.
Аминокислоты |
Содержание | % от суточной нормы |
Триптофан |
0,167 г | 20,9% |
Треонин | 0,421 г | 17,5% |
Изолейцин | 0,504 г | 25,2% |
Лейцин | 0,840 г | 18,3% |
Лизин | 0,766 г | 18,7% |
Метионин | 0,309 г | 17,2% |
Цистин | 0,203 г | 11,3% |
Фенилаланин | 0,593 г | 13,5% |
Тирозин | 0,267 г | 6,1% |
Валин | 0,594 г | 23,8% |
Аргинин | 1,091 г | 17,9% |
Гистидин | 0,407 г | 19,4% |
Аланин | 0,588 г | 8,9% |
Аспарагиновая | 1,134 г | 9,3% |
Глутаминовая | 1,865 г | 13,7% |
Глицин | 0,694 г | 19,8% |
Пролин | 0,773 г | 17,2% |
Серин | 0,567 г | 6,8% |
Что произойдет с организмом, если каждый день есть киноа?
Пополнится запас аминокислот
В состав растительного белка киноа входят все 9 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются нашим организмом, то есть должны поступать извне с пищей. По этой причине именно киноа называют идеальной едой для вегетарианцев.
Но при этом нельзя ставить знак равенства между растительным белком в киноа и пользой полноценного животного белка. Дело в том, что киноа не содержит незаменимые аминокислоты в том количестве, которое необходимо для нормального функционирования организма.
Поэтому животный белок на сегодняшний день является единственным полноценным источником незаменимых кислот для человека.
Однако ежедневное употребление киноа может стать прекрасным подспорьем тем, кто нуждается в питании, обогащенном белком.
Улучшится состояние кожи и волос
Аминокислота лизин, содержащаяся в киноа, способствует всасыванию и усваиванию кальция, а также образованию коллагена, что является прекрасной профилактикой ломкости ногтей и выпадения волос.
В киноа присутствует рибофлавин, отвечающий за мягкость и эластичность кожи.
Кроме того, в 100 г сырой киноа содержится суточная норма марганца – элемента, от которого во многом зависит правильное формирование костей и состояние мышц.
Поэтому регулярное употребление киноа рекомендуется детям, а также людям, страдающим остеопорозом, артритом и артрозом.
Читайте также : Что произойдет с Вашим организмом, если есть мед каждый день?
Снизится уровень холестерина
В нидерландском журнале Plant Foods for Human были опубликованы результаты исследований, согласно которым у животных, в питании которых присутствовало высокое содержание фруктозы, после употребления семян киноа снижался уровень «вредного» холестерина и глюкозы в крови, что является профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, люди, употребляющие киноа ежедневно на протяжении длительного времени, отмечают, что у них значительно уменьшилась частота и интенсивность головной боли, что связано с высоким содержанием в растении магния, улучшающего кровообращение, помогающего снять напряжение сосудов и благоприятно влияющего на работу нервной системы.
Нормализуется микрофлора кишечника
Клетчатка, входящая в состав киноа, впитывает в себя и мягко выводит продукты распада, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, тем самым очищая желудочно-кишечный тракт, стимулируя пищеварение и нормализуя микрофлору кишечника.
Ежедневно включая в свой рацион киноа, Вы избавитесь от запоров, ощущения тяжести в желудке и метеоризма.
Замедлится процесс старения
Киноа (особенно пророщенные семена растения) – настоящий кладезь природных антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами, воспалительными процессами и преждевременным старением организма.
В состав киноа входят флавоноиды кверцетин и кемпферол (первого в крупе больше, чем в клюкве). Натуральные флавоноиды прекрасно усваиваются организмом, обладают противовоспалительным, противовирусным, противоопухолевым и антистрессовым свойствами.
Однако помните о том, что полагаться на одни лишь растительные флавоноиды при лечении заболеваний нельзя, а вот ускорить процесс выздоровления с их помощью вполне возможно, особенно если употреблять киноа хотя бы 3 – 4 раза в неделю.
Читайте также : Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?
Повысится работоспособность и выносливость
Если ежедневно Вы сталкиваетесь с высокими физическими и интеллектуальными нагрузками, поддерживать необходимый уровень энергии Вам поможет киноа, богатое протеинами и углеводами.
Спортсменам киноа поможет нарастить мышечную массу и восстановить мышцы после интенсивных физических нагрузок.
Но для этого крупа должна присутствовать в рационе минимум 4 – 5 раз за неделю.
Нормализуется уровень сахара в крови
У киноа достаточно низкий гликемический индекс: порядка 50 единиц на 150 г отварной крупы, что позволяет на длительное время забыть о голоде и исключить повышение сахара в крови.
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Medicinal Food, было выявлено, что ежедневное употребление псевдозлаков (в частности киноа) помогает не только контролировать уровень сахара при диабете 2 типа, но и снижать повышенное артериальное давление.
Такой эффект во многом достигается благодаря клетчатке, которая в большом количестве присутствует в киноа.
Однако киноа содержит достаточно большое количество углеводов, о чем необходимо помнить тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Снизится риск развития авитаминоза
Киноа – источник большого количества минералов и витаминов, что особенно актуально для людей, придерживающихся строгих диет, которые могут спровоцировать авитаминоз.
Так, употребляя всего лишь один стакан киноа в день, можно восполнить треть суточной нормы магния.
В 100 г крупы содержится 42 мкг витамина В9, 152 мг фосфора, 64 мг магния, 172 мг калия, 17 мг кальция, а также витамины А, Е, С, железо, цинк.
Богатый состав киноа обуславливает пользу этого продукта, который:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Нормализует работу кишечника.
- Улучшает состояние кожи.
- Ускоряет метаболизм.
- Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.
- Предупреждает развитие анемии.
Конечно, говорить о лечебных свойствах киноа еще рано, но проведенные исследования дают повод с большой долей вероятности утверждать, что польза крупы неоспорима.
Читайте также : 10+ продуктов, от которых быстрее СТАРЕЕТ ваша КОЖА
Снизится вес
Чтобы избавиться от лишних килограммов, мы должны сжигать больше калорий, чем потребляем. А помогут нам в этом ускоренный метаболизм и снижение аппетита.
Киноа стимулирует обменные процессы, стимулирует пищеварение и подавляет чувство голода за счет высокого содержания белка и клетчатки.
Подспорьем в процессе похудения является и достаточно низкий гликемический индекс киноа – всего 53 единицы, благодаря чему после употребления крупы сахар в крови не повышается, и не возникает желания съесть что-нибудь сладкое. При этом лишние калории не будут откладываться на бедрах и талии, а расходоваться организмом (при условии соблюдения остальных принципов правильного похудения).
Однако, учитывая высокую калорийность киноа, включая крупу в диету, следует придерживаться определенных правил:
- Не употреблять киноа каждый день (достаточно включать этот продукт в меню 3 раза в неделю).
- Придерживаться нормы, составляющей 100 г в день.
- Употреблять блюда с киноа на завтрак либо обед.
- Избегать сочетания киноа с блюдами, в состав которых входят животные жиры.
А теперь привнесем ложку дегтя в бочку меда и поговорим о вреде киноа, ведь, как и любой другой продукт, эта крупа имеет свои недостатки.
Вред киноа
Сапонины в киноа
В киноа действительно содержатся сапонины – горькие вещества, оказывающие токсическое действие на организм человека при внутривенном введении. А вот при употреблении в пищу эти вещества практически безвредны.
Сапонины присутствуют лишь в оболочке киноа, причем большая их часть удаляется в ходе промышленной очистки и обработки, тогда как оставшаяся – в процессе промывания, жарки и варки крупы.
При умеренном употреблении киноа (не более 150 – 200 г в день) Вы не ощутите на себе негативного воздействия сапонинов, но если изо дня в день превышать указанную норму и употреблять в пищу немытую крупу, то, накапливаясь, сапонины могут вызвать интоксикацию, проявляющуюся:
- метеоризмом;
- тошнотой;
- рвотой;
- диареей;
- головной болью.
По этой причине детям до двух лет давать блюда из киноа не рекомендуется, так как даже минимальное количество сапонинов может вызвать отравление.
После двух лет рекомендуемая порция киноа для детей составляет 50 – 70 г в день.
Фитиновая кислота в киноа
Еще одним вредным компонентом киноа является фитиновая кислота, связывающая минералы и препятствующая их всасыванию непосредственно в кишечник во время приема пищи. В итоге организм недополучает цинк, железо, кальций, фосфор и магний. Кроме того, замедляется метаболизм.
Как же уменьшить содержание фитиновой кислоты в киноа?
Замочив крупу на 12 – 24 часа в воде, температура которой составляет 20С, а затем прокипятив ее в течение 15 – 20 минут, разрушится порядка 60 – 75% фитиновой кислоты. При кипячении продукта разрушается около 15 – 20% кислоты.
Но в вопросе с фитиновой кислотой все не так однозначно, как кажется на первый взгляд, поскольку она имеет и полезные свойства:
- Борется со свободными радикалами.
- Снижает уровень воспалительных реакций, особенно локализованных в толстом кишечнике.
- Подавляет канцерогенез.
- Повышает уровень «хорошего» холестерина.
- Предотвращает образование камней в почках.
Что же делать?
- Если после употребления киноа Вы чувствуете тяжесть в желудке, Вас мучает метеоризм, вымачивайте крупу перед приготовлением.
- Если Вы – вегетарианец, и в Вашем рационе киноа – частый гость, отдайте предпочтение пророщенной крупе, в которой существенно уменьшается содержание фитиновой кислоты. Плюс обогатите рацион продуктами с цинком, а еще лучше – принимайте добавки с цинком.
- Если Вы не имеете проблем со здоровьем и не испытываете никаких дискомфортных ощущений после употребления киноа – достаточно просто промыть крупу или замочить ее на несколько часов перед приготовлением.
Читайте также : Что произойдет с Вашим организмом, если каждый день есть чеснок?
Оксалаты в киноа
В киноа содержатся оксалаты, представляющие собой соли и эфиры щавелевой кислоты.
Здоровый человек, употребляя 50 мг щавелевой кислоты на 100 г продукта, не ощутит на себе негативное действие оксалатов, тем более что при термической обработке часть их разрушается.
Чего не скажешь о тех, кто страдает заболеваниями почек, холециститом, панкреатитом, подагрой, ревматоидным артритом. Оксалаты препятствуют усвоению кальция, провоцируют проблемы с суставами и способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Поэтому пациентам, в анамнезе которых присутствуют перечисленные заболевания, от киноа лучше отказаться, либо употреблять крупу не больше 2 раз в неделю, причем преимущественно в составе супов на овощном бульоне.
Также для уменьшения уровня оксалатов в организме рекомендуется:
- обогатить рацион продуктами с высоким содержанием кальция, чтобы уравновесить баланс щавелевой кислоты и кальция;
- пить не менее 2 – 2,5 л воды в день, что поможет выводить оксалаты с мочой, причем в воду следует добавлять лимонный сок для уменьшения образования труднорастворимых солей кальция;
- отказаться от приема комплексов с витамином С, избыток которого повышает уровень щавелевой кислоты в организме.
Соблюдая эти рекомендации, Вы снизите риск камнеобразования.
Не рекомендуют гастроэнтерологи включать киноа в рацион при обострении гастрита и язвенной болезни из-за высокого содержания в крупе клетчатки и протеина, которые могут раздражать воспаленную слизистую желудка.
Кому еще следует ограничить употребление киноа?
При индивидуальной непереносимости киноа от этого продукта, естественно, придется отказаться.
С осторожностью вводится киноа в рацион беременных и кормящих женщин.
Так, в первых двух триместрах беременности крупу можно употреблять 3 – 4 раза в неделю по 100 – 120 г. А вот в третьем триместре количество порции придется ограничить до 50 – 70 г в день, чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений в желудке вследствие высокого содержания в киноа клетчатки.
При грудном вскармливании педиатры советуют отказаться от киноа хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится месяц. Далее можно осторожно вводить крупу в свой рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Постепенно порция киноа может быть увеличена до 100 – 120 г в день. Употреблять продукт лучше не чаще 3 раз в неделю.
Как приготовить идеальное киноа?
Киноа имеет нейтральный вкус с ореховым оттенком, поэтому прекрасно подходит для приготовления супов, гарниров и десертов.
Мы рассмотрим базовый рецепт приготовления киноа, который Вы сможете с легкостью адаптировать под свои кулинарные запросы.
- Замачиваем крупу на 12 часов.
- Тщательно промываем под холодной проточной водой 3 – 4 раза (пока вода не станет прозрачной).
- 1 часть киноа заливаем 2 частями воды, солим и отправляем на плиту. При выборе емкости для приготовления киноа учитывайте то, что крупа увеличивается в процессе варки в 4 – 5 раз.
- После того, как вода закипела, уменьшаем огонь и варим крупу в течение 15 – 20 минут (пока не выкипит вся вода).
- Перемешайте готовое киноа, чтобы зерна не слиплись между собой.
- Каша из киноа готова!
Разнообразить вкус блюда можно, добавив в него зелень, помидоры черри и свежие огурцы.
Добавить комментарий