Сколько хранится сыр в морозилке: срок и температура хранения в морозильной камере в домашних условиях разных видов – «Можно ли замораживать сыр?» – Яндекс.Знатоки
РазноеМожно ли хранить твёрдый, плавленый или тёртый сыр в морозилке: ответы по пунктам
Покупая сыр в больших объёмах, вы рискуете забыть про него, а потом на полке холодильника увидеть сюрприз — высохший или вообще испорченный брусочек дорогостоящего продукта. Если сыра слишком много, попробуйте хранить его в морозилке. Некоторые разновидности продукта прекрасно проживут в замороженном виде несколько лишних месяцев. А ещё это удобный способ всегда иметь под рукой заготовку для пиццы и других блюд.
Какие сыры в морозильной камере портятся
Готовый сыр долго не хранят, срок годности в холодильнике варьируется от 1 до 2 недель, в зависимости от консистенции продукта. Низкие температуры морозильной камеры сказываются на форме и вкусе продукта, но это меньшее из зол, ведь срок годности возрастает на несколько месяцев.
Хозяйка должна понимать, что из замороженных брусков сыра нарезать ровную закуску уже не получится. Структура становится более рыхлой, нарезать продукт без крошек уже не получится.
Есть и такие сорта, которым замораживание противопоказано. Это почти все мягкие разновидности сливочного и творожного сыра:
- рикотта;
- фета;
- маскарпоне;
- брынза;
- филадельфия;
- домашние творожные сыры;
- не пригоден для замораживания плавленыйсырный продукт.
Выдержат заморозку
Твёрдые сорта, а также полутвёрдые, смело храните в морозилке. Там они не потеряют вкус и аромат. К таким видам относятся:
- гауда;
- чеддер;
- пармезан;
- эдэм;
- голландский;
- бри;
- камамбер и др.
Некоторые хозяйки успешно замораживают на пару месяцев и мягкие сыры: сулугуни, брынзу и т. д. Для этого они заливают брусочек рассолом или сывороткой целиком и так ставят в морозильник.
Сколько можно хранить разные сыры в морозилке
Морозильная камера хорошо продляет срок годности продуктов. Даже при стандартных –18 градусах сыр пролежит 3—4 месяца. Если использовать более низкие температуры, так сыры пролежат дольше, но не забывайте, что холод вредит продукту.
Важный нюанс
Чем крупнее нарезан сыр, тем дольше он хранится. Цельный брусок будет оставаться съедобным до полугода, сырные пластинки — 3 месяца, стружка — месяц-полтора.
Как нарезать для хранения + способы применения сырной заготовки
Этот пункт содержит как сборник строгих правил, так и несколько любопытных экспериментов по хранению. В хозяйстве пригодятся все советы.
Несколько важных правил по хранению твёрдых сыров в морозильнике:
- Обязательно упаковывайте продукт, иначе он заветрится и впитает в себя посторонние запахи. Используйте герметичные пластиковые контейнеры, лист фольги, пергамента.
- Кстати, лучше помещать сыр в отдельный отсек морозилки, вдали от рыбы, мяса и других продуктов с выраженным запахом.
- Отмечайте на упаковке с сыром дату помещения в морозилку, чтобы не забыть о продукте и случайно не употребить его по окончании срока годности.
- Никогда не замораживайте повторно.
- Не помещайте в одну упаковку разные виды сыра, чтобы их запахи не смешались.
- Если покупной сыр уже завёрнут в полиэтиленовый пакет, то не нужно его заменять на новый. Особенно это касается элитных сортов сыра с плесенью.
- Не пытайтесь хранить при пониженных температурах уже просроченный продукт.
Совет
Не покупайте дорогостоящие сыры с плесенью в больших количествах, хоть морозильная камера и позволяет долго их хранить, всё же их качество заметно снижается.
Как нарезать сыр для хранения, разные способы:
- Самая удобная форма заморозки — кубики. Их потом используют в разных видах блюд: супах, салатах, выпечке.
- Цельный сыр нарезается кусками по 250—500 г.
- Сложность хранения сыра пластинками толщиной 1—1,5 см в том, что кусочки слипаются между собой. Способ долгий, но он имеет место: просто сделайте перегородки между пластинками из пергамента.
- Попробуйте заморозить натёртый сыр. Его распределяют порциями по пакетам, выдавливают весь воздух, закрепляют (хорошо, если есть застёжка). Другой вариант — сделать тёртый сыр из уже размороженного цельного брусочка.
К вопросу о разморозке
Она должна происходить постепенно. Сначала извлеките продукт и перенесите его на нижнюю полку холодильника. Через несколько часов достаньте сыр из прибора и дайте ему оттаять на столе. Чем равномернее будет происходить процесс оттаивания, тем больше вид сыра будет близок к изначальному.
Важно
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание своих читателей, что после размораживания твёрдый сыр необходимо использовать в течение недели, но лучше — в первые три дня. Именно поэтому стоит замораживать продукт порционно.
Теперь о главном: как использовать размороженный сыр дальше? Закуски из него уже не так эстетично выглядят, поэтому распределите кисломолочный продукт по горячим бутербродам, сэндвичам, стружка пригодится для начинки пиццы или пасты, кубики быстро растворятся в сырном супе.
Покупайте сыр в своё удовольствие и наслаждайтесь вкусом дольше, чем предписывает производитель. Заморозка позволяет весьма ощутимо продлить срок годности продукта.
специалисты назвали худшие сорта сыра для заморозки
Истинные любители сыра знают, что лучше употреблять его в пищу свежим, чтобы в полном объеме оценить его вкус, аромат и текстуру. Однако иногда случается так, что по каким-то причинам купленный продукт не используется, а срок его хранения истекает. Как поступить в этом случае?
Замораживание – это древний способ консервирования и хранения продуктов питания, который используется уже более трех тысяч лет. Это действительно надежный способ сэкономить деньги благодаря уменьшению количества отходов и увеличить срок годности продукта. В этом материале мы собрали информацию о замораживании сыра.
Как на сыр влияет замораживание и оттаивание?
Сыры, в состав которых входит большое количество влаги, замораживают при более высоких температурах, чем те, в которых воды меньше. К примеру, творог замерзнет при -1,2 °C , а чеддер – при -12,9 °C . Низкие температуры не разрушают питательные вещества в сыре, но они могут повлиять на его вкусовые качества и текстуру.
При замораживании внутри этого продукта образуются мелкие кристаллики льда, которые нарушают структуру. При оттаивании выделяется влага и сыр высыхает, становится рассыпчатым, с мучнистой текстурой. Замороженные сыры становятся менее плавкими, когда они хранятся продолжительное время. К примеру, моцарелла, которая замораживалась в течение четырех недель, плавится значительно хуже, нежели тот же сыр, подвергавшийся заморозке в течение недели.
Кроме того, при замораживании инактивируются бактерии, дрожжи и плесень. Это продлевает срок годности продукта. Следует понимать, что низкие температуры не убивают эти микроорганизмы, а лишь повреждают их. Иными словами, после оттаивания продукта они снова могут стать активными.
Если говорить о зрелых сырах, таких как камамбер или голубой сыр, то в них намеренно добавляют живые популяции полезных бактерий и плесени для придания таким сортам характерного аромата и текстуры. Поскольку при замораживании эти микробы повреждаются, такой способ хранения может остановить необходимое созревание этих сыров при оттаивании, что непременно скажется на их качестве.
Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?
Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые сорта лучше других реагируют на такой способ хранения. К лучшим для замораживания сырам относят:
- Моцареллу.
- Чеддер.
- Колби.
- Эдам.
- Гауду.
- Монтеррей Джек.
- Лимбургер.
- Проволоне.
- Сыр для пиццы.
Не рекомендуется замораживать следующие сыры:
- Белый.
- Панир.
- Бри.
- Камамбер.
- Рикотту.
- Пармезан.
- Романо.
- Плавленые сыры.
- Творог.
Эксперты по продуктам питания сделали интересный вывод: для заморозки более подходят сыры, которые мы, как правило, используем для приготовления различных блюд, чем те, что мы привыкли есть свежими.
Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, голубой и кирпичный, можно заморозить, но только в том случае, если вас не смущает, что их текстура станет рассыпчатой и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее нарезать и вы вряд ли сможете подать их к столу в качестве закуски. Сыр для пиццы, а также моцарелла хорошо переносят замораживание. Тем не менее этот процесс может негативно повлиять на их текстуру и плавкость.
Некоторые виды полусладких сыров, такие как мягкий козий, стилтон, тоже подходят для замораживания. Иногда такой способ используют для хранения сливочного сыра, правда, при оттаивании он может отслоиться. При взбивании его текстура восстанавливается.
Почему некоторые сыры не стоит замораживать?
Очень твердые сыры, такие как пармезан, романо, заморозить можно, но целесообразнее хранить их в холодильнике, где они в течение нескольких месяцев не утрачивают своих свойств. В этом случае вы не разочаруетесь из-за потери качества продукта, которое непременно произойдет после замораживания.
В большинстве своем сыры с нежными ароматами и вкусами не предназначены для замораживания. Их лучше покупать немного и есть свежими. То же самое относится и к свежим творожным сырам, таким как рикотта, творог и кварк. Это объясняется тем, что в них содержится большое количество влаги. Мягким сырам, таким как камамбер, мюнстер или фонтена, лучше дозревать в холодильнике. Употребляйте их в свежем виде.
Во избежание повреждений низкими температурами полезных бактерий, необходимых для созревания голубого сыра, используйте его в свежем виде. Сырные спреды и плавленые сыры совершенно непригодны для замораживания.
Как заморозить сыр?
Если вы понимаете, что не успеете использовать свой сыр до истечения срока годности, его следует заморозить (при условии, что он входит в число видов и сортов, которым такой способ хранения не навредит). Для этого необходимо сделать несколько шагов, чтобы свести к минимуму потерю качества.
Подготовка продукта
Очень важно правильно подготовить сыр к заморозке. Разделите его на порции, пригодные для разового использования. Для крупных блочных сыров, таких как чеддер, порция должна быть не более 500 грамм. Можно перед замораживанием натереть его на терке либо нарезать тонкими ломтиками.
Сыр можно хранить в его магазинной упаковке или завернуть в сырную бумагу или в фольгу. Ломтики нарезанного продукта желательно переложить пергаментом. Подготовленный сыр поместите в герметичный пакет с замком или пластиковый контейнер. Это предотвратит попадание в него сухого воздуха.
Приступаем к заморозке
Как можно быстрее заморозьте сыр до температуры не менее -23 °C. Это позволит предотвратить образование разрушительных крупных кристаллов льда. Для этого следует использовать функцию быстрого замораживания, если она есть в вашем холодильнике, конечно.
Теоретически в замороженном виде сыр можно хранить бесконечно, но для максимального сохранения качества и вкуса желательно использовать его в течение 6-9 месяцев.
Оттаивание
Вначале необходимое количество замороженного сыра следует переложить из морозилки в холодильную камеру, температура в которой должна быть не ниже 0-1°C, и оставить на 7-8 часов. Измельченный сыр, который вы собираетесь использовать для начинки пиццы или приготовления каких-то других блюд, можно добавлять без размораживания, прямо из пакета.
При желании можно улучшить качество сыра, закалив его после оттаивания. Для этого размороженный продукт оставьте в холодильнике на несколько дней (срок закаливания зависит от вида сыра). Это позволит ему немного дозреть. Помните о том, что, как и любые продукты, размороженный и оттаявший сыр не может подвергаться этой процедуре повторно. После заморозки этот продукт чаще всего используют для приготовления запеченных и вареных блюд. В этом случае его текстурные изменения менее заметны. Это могут быть различные соусы, пицца, горячие бутерброды.
Подведем итоги
Замораживание сыра позволит вам резко снизить количество отходов и продлить срок хранения продукта. Нельзя исключать, что в результате заморозки сыр станет более рассыпчатым, сухим и мучнистым. Сыры промышленного производства, особенно высокожирные, такие как чеддер, более подходят для замораживания, чем нежные сорта ручной работы.
Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что сыр лучше использовать в свежем виде. Только в этом случае вы сможете по достоинству оценить его вкус и аромат. При этом замораживание может стать отличным способом хранения: всегда удобно держать под рукой некоторые сыры для использования в кулинарии. Например, если к вам неожиданно нагрянули гости, вы сможете быстро приготовить вкусную пиццу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Можно ли замораживать сыр? | Продукты и напитки | Кухня
Сыр можно заморозить в морозилке. Лучше всего поддаются заморозке сыры в тертом виде. При минусовых температурах их структура остается практически такой же, как и до замораживания. Что касается твердых сыров, таких, как пармезан, чеддер и т.д., то морозить их не стоит, поскольку они вполне могут полежать в холодильнике и пару-тройку месяцев.
«Натертые и терочные сыры можно легко заморозить. Плюс можно заморозить вызревшие сыры с плесенью. В принципе, температура хранения сыров довольно низкая. При длительном хранении их обычно держат в камерах при минус двух градусах. Они не замерзают. Если же речь идет о морозильной камере, то в ней легко можно заморозить сыр в тертом виде. Любой сыр, который заморозили, содержит влагу. При заморозке твердых сортов имейте в виду, что в морозильной камере сыр может подсохнуть и потом начнет крошиться, поэтому замораживать его лучше натертым», – говорит главный технолог сыроварни Дмитрий Маркитан.
Сколько сыр можно хранить в морозильной камере?
Сыр можно хранить в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев, но главное – правильно его упаковать. Замораживать сыр лучше в тертом виде, нарезанным ломтиками или кусочками. Тертый сыр желательно поместить в герметичный пакет или пластиковую емкость, а нарезанный ломтиками – в пластиковый контейнер. При желании можно между ломтиками положить листики пергаментной или вощеной бумаги.
Какие сыры нельзя хранить в морозилке длительное время?
В морозилке длительное время нельзя хранить мягкие сорта, такие, как бри и камамбер, рикотта. Их текстура и вкусовые качества могут измениться из-за длительного воздействия холода. По словам Маркитана, при длительном хранении у таких сыров сокращается срок реализации. Мягкие замороженные сыры после разморозки лучше использовать для запекания и приготовления различных блюд.
Как лучше размораживать сыр?
Сыр лучше поставить на ночь в холодильник, такая разморозка займет несколько часов, но при этом структура продукта сохранится. Если размороженный сыр все равно крошится, то его лучше использовать для приготовлении пиццы, пасты и подобных блюд.
Как сохранить пармезан без заморозки?
По словам Маркитана, сыр твердых сортов хорошо хранится и без заморозки. «Пармезан можно завернуть в вощеную бумагу и в таком виде он будет храниться довольно долго. Если его вынули из фирменной упаковки и положили в бумагу, то ничего с ним не случится. Еще как вариант можно взять хлопковую салфетку, ситец, бязь или новое вафельное полотенце и смочить в рассоле, а затем завернуть в него сыр. Такой способ также подойдет для хранения деревенского творога. Творог нужно положить в кастрюлю из нержавейки и накрыть такой салфеткой, смоченной в рассоле. Он неделю пролежит в холодильнике и ничего с ним не будет», – советует эксперт.
Можно ли сыр пармезан хранить в морозилке, как правильно его замораживать
Деликатесные сыры длительного созревания, как правило, дорогостоящие, поэтому кусочек, оставшийся после приготовления блюда, хозяйки стремятся сохранить. Частый вопрос – можно ли заморозить пармезан в морозилке? Можно. При заморозке и разморозке он практически не теряет вкусовых качеств. Максимальный срок хранения в морозильной камере составляет 6 месяцев.
Как хранить пармезан в морозильнике?
Замораживать сыр можно. Имеет смысл это делать, если продукт не удалось использовать полностью или герметичность упаковки была нарушена. В морозилке он будет храниться долго, вплоть до полугода (при температуре ниже 8 градусов).
Есть некоторые особенности, которые важно учитывать при заморозке:
- Пармезан – это очень твердый сыр, его можно подвергать заморозке целиком.
- Если планируется использовать продукт понемногу, будет правильно предварительно разделить его на порции (по 50, 100, 200 г).
- Натертый на терке пармезан замораживать тоже можно!
- Используйте влагостойкую и воздухонепроницаемую упаковку. Можно завернуть сыр в пакет, вощеную бумагу или фольгу. Затем следует дополнительно поместить его в герметичный контейнер.
- Подпишите упаковку. Обязательно укажите сорт, дату заморозки и окончательного срока годности.
Иногда после заморозки сыр становится рассыпчатым и легко крошится. На вкусовые качества это не влияет. Используйте его для приготовления блюд и соусов.
Размораживайте сыр постепенно. Чем медленнее он будет оттаивать, тем лучше сохранит влагу и первоначальный вкус. Замороженный продукт правильно сначала перенести из морозилки в холодильник.
Другие способы длительного хранения
Твердый сыр достаточно долго хранится в холодильнике, если соблюсти ряд условий. Самый лучший вариант – поместить его в вакуумный пакет. Такие пакеты постоянно используются на профессиональной кухне, и все чаще их покупают для дома. Расфасованный или самостоятельно запаянный в пленку пармезан хранится при температуре от +2 до +8 и при влажности 90% 6 месяцев (на нижней полке холодильника).
Другой способ предполагает хранение в холодильнике в пергаментной бумаге и фольге. Нужно сначала завернуть кусок сыра в бумагу, а затем сверху обернуть фольгой. Если он натертый, из пергамента можно сделать кулечек – подобие конусовидного стаканчика. Двойная упаковка предотвратит распад ферментов, обветривание, усыхание, а также впитывание посторонних запахов. В таком виде пармезан можно хранить в холодильной камере около 10 дней.
В больших кусках сыр сохраняется лучше, чем натертый или разрезанный.
Пармезан относится к очень твердым сырам и хранится дольше других сортов. Вакуумная упаковка обеспечивает сохранность в течение 6 месяцев. Причем неважно где – в холодильнике или в морозилке. Замораживать сыр имеет смысл только тогда, когда упаковка вскрыта и продукт не планируется использовать в ближайшие 10 дней.
можно ли хранить сыр в морозилке
Сыра лучше не покупать слишком много. Лучше делать это чаще и брать столько сыра, сколько необходимо, чем хранить его излишки долгое время дома. Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей. Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике. Сыр, оставленный для хранения в бумаге, даже при низкой температуре быстро черствеет и засыхает. Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, советую сначала завернуть его в чистый пергамент, кальку или пищевую пленку, затем вложить в полиэтиленовый пакет или положить в пластмассовую, стеклянную либо керамическую сырницу с крышкой, но не в герметично закрывающуюся посуду, и только после этого поместить в холодильник. В холодильнике сырницу надо поставить на самую нижнюю полку или даже в ящик для овощей. Оптимальная температура хранения сыра — от +5°С до +8°С. При хранении сыра без холодильника его рекомендуется завернуть в смоченную слегка соленой водой льняную салфетку и держать в таком месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В домашних условиях твердые сыры можно хранить 7-10 дней, при этом надо следить, чтобы не появилась плесень. Мягкие сыры хранят не более 3 дней, т. к. они быстро стареют. Плавленые сыры в открытой упаковке хранят не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества. Рассольные сыры желательно хранить в приготовленном на воде, а еще лучше на сыворотке некрепком рассоле. Перед употреблением рассольные сыры и брынзу не рекомендуется заливать кипятком, потому что сыры теряют часть жира, свертывается белок и понижается их питательная ценность. Понизить соленость брынзы или рассольных сыров можно, если нарезать их небольшими кусками и положить в кипяченую воду или молоко комнатной температуры на 10–12 часов. А если сыра много и хранить его нужно долго, то морозилка — хороший вариант для твёрдых и полутвёрдых сыров. Правда, потом он может крошиться, но своих вкусовых качеств не потеряет. Сыры, купленные в герметичной упаковке, тоже долго сохраняются. Небольшие куски сыра хорошо хранятся в эмалированной или стеклянной кастрюльке под крышкой в холодильнике. Можно туда ещё кусочек сахара класть, он впитывает избыточную влагу, и периодически менять его на свежий. Так что храните свои сыры правильно.
Я пробовала, он после разморозки менее вкусный.
Процесс, когда сыр «плачет» пройдет при разморозке очень быстро, и он в итоге прогоркнет (!), так как это кисломолочный продукт всё-таки.
Можно. Только потом размораживайте в холодильнике. Мы так делаем.Можно если она работает
Если сыр пропадает, натри его на мелкой тёрке, и разложи порционно в пакетики, или стреч, и замораживай. Готится для запекания с мясом, рыбой, в пиццу, омлет, гор бутики. Сулугуни исключаю. Пропадёт.
Можно, но после морозилки сыр будет рассыпаться.
Как долго хранить сыр разных сортов в холодильнике. Можно ли замораживать?
Хранение сыра – дело деликатное. В продукте постоянно развиваются молочнокислые бактерии. По этой причине перед тем как хранить сыр, необходимо узнать ряд правил.
Классификация сыров, условия и сроки годности для различных видов
В зависимости от вида сыра меняется плотность, состав, жирность, количество соли. Срок годности и условия хранения напрямую зависят от этого (см. таблицу).
Сколько и при каких условиях должен храниться сыр в зависимости от его класса
Знаете ли вы, что…
Неповторимый вкус сыр приобретает в процессе созревания, который длится в зависимости от сорта от 2 недель до нескольких лет. Поэтому на реализацию или переработку изделия поступают уже в «возрасте», а их сроки годности для потребителя устанавливаются с момента окончания технологического процесса.
Как хранить в холодильнике: сроки, тара
При низких температурах сыр теряет «живые» свойства, при высоких – начинает таять и меняет первоначальную структуру.
Условия хранения учитывают следующие параметры:
- место;
- влажность;
- температура.
Идеальным местом является погреб: температура там постоянная – 6-10 °С, влажность воздуха в пределах 85-95 %, есть вентиляция.
Но создание таких условий возможно не всегда, поэтому важно знать о том, как хранить сыр в холодильнике правильно.
В закрытой упаковке
Хранение сыра в холодильнике возможно при четком соблюдении оптимального температурного режима от 2 до 6 °С выше нуля. Рекомендуемое значение влажности составляет от 80 до 90 %. Продукт не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки.
Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.
Также рекомендуем прочитать:
Хозяйке на заметку
Сыр в холодильнике сможет храниться максимально долго, если исключить перепады температур, из-за которых тот портится в 1,5 раза быстрее. Не нужно перекладывать его с одной полки холодильника на другую.
Лучшее место для хранения сыра в холодильнике – овощной отсек или самая нижняя полка холодильной камеры
В открытой упаковке
- Твердые сыры после вскрытия упаковки нужно использовать в течение 10-15 дней, полутвердые – в течение 7-15 дней. Дольше хранятся большие куски, нежели нарубленные пластинками.
- С плесенью после каждого потребления нужно плотно закрывать, в противном случае плесень может перекинуться на близрасположенные продукты. Держать данный вид в холодильнике можно в течение 3-4 дней. Но лучше всего он хранится при плюсовой температуре в воздухонепроницаемой таре.
- Молодые рассольные сорта хорошо хранятся в холодильной камере в течение месяца, если держать их полностью залитыми раствором соли (200 г на 1 литр воды). Регулярная смена рассола на свежеприготовленный позволит увеличить срок хранения. Перед подачей на стол нужный кусочек лучше отмочить в молоке, чтобы убрать излишки соли. Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: растает, полезные качества сойдут на нет.
Рекомендуем прочитать: Как хранить брынзу в домашних условиях. Рецепты рассола для мягкого сыра
- Плавленый – нельзя кушать позднее 2 дней от открытия упаковки – это грозит пищевым отравлением.
- Самостоятельно приготовленный продукт в домашних условиях хранится 2-3 дня.
Сыр – подготовленное к употреблению изделие, но его вызревание продолжается постоянно, поэтому для хранения рекомендуется использовать:
- посуду из керамики, стекла, дерева с крышкой;
- фольгу, пищевую пленку, пергаментную бумагу.
Совет дня
Приблизительно за 1 час до употребления вытащите сыр из холодильника и дайте «подышать» при комнатной температуре. Так раскрываются его вкусовые особенности, поскольку в условиях низких температур аромат временно теряется.
Нарезанный
Закрытая упаковка повышает длительность хранения сыра любого сорта.
- Если продукт нарезан и распределен по упаковкам непосредственно в супермаркете, то срок его годности составит 3 суток.
- Если куплен большой головкой, а затем нарезан дома, то длительность хранения – 15 суток без доступа воздуха.
Нарезка сыра – целое искусство. Как это делать правильно и легко, вы узнаете за полторы минуты из этого видео:
Можно ли замораживать?
Ответ на вопрос, можно ли замораживать сыр в морозилке, положительный. В замороженном виде он хранится до 6 месяцев, но стоит учитывать ряд факторов:
- В морозильную камеру можно отправлять исключительно твердые и полутвердые сорта.
- Заморозка – это крайняя мера, которой стоит воспользоваться, если нельзя скушать продукт до окончания срока годности.
- Вкусовые качества изделия после разморозки резко изменятся в худшую сторону. Употреблять в пищу в чистом виде его уже не захочется.
Исключением является пармезан. В процессе приготовления он стал стойким к холоду.
При проведении заморозки следуйте инструкции:
- Замораживайте каждый кусочек отдельно, предварительно упаковав его в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
- Разрешается нарезать большой кусок пластинками, аккуратно выложить в контейнер, присыпать мукой. Подходит в качестве заготовки для бутербродов.
- Можно хранить сыр в измельченном виде. Для этого натрите его мелкой стружкой, чуть присыпьте мукой или крахмалом, переложите в стеклянную банку. Емкость в процессе замораживания рекомендуется вытаскивать и встряхивать, чтобы содержимое не смерзлось комом.
Помните, что полуфабрикат нужно скушать в течение 6 месяцев, а рекомендованный срок – 3 месяца. Затем продукт иссыхает.
Хозяйке на заметку
Мягкий сыр в процессе заморозки приобретает рассыпчатую консистенцию, теряет вкусовые качества. Низкая температура убивает полезные бактерии. Некоторые сорта после размораживания становятся похожими на резину.
Помимо полезных свойств молока сыр концентрирует в себе и его жир, холестерин, а также казеин, который вызывает наркотический эффект и привыкание. В этом коварство продукта
Сколько можно хранить без холодильника?
Есть методы, позволяющие сберечь продукт без холодильника. Кстати, они применимы, если вы интересуетесь тем, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел и не сох. Для этого нужно создать правильные условия:
- Кусок сыра следует обернуть тканью из хлопка, чуть смоченной в концентрированном растворе соли, и положить в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи. Один раз в 24 часа необходимо повторно пропитывать ткань в растворе. Соль – это природный консервант, который предотвратит размножение бактерий, а влажная ткань позволит избежать засыхания. Но каждый сорт надо обернуть отдельно.
- Второй метод заключается в хранении в пергаментной бумаге. Продукт нужно обернуть пергаментом, положить в герметично закрывающийся контейнер. Тару положить в емкость с ледяной водой, например, в ведро, придавить сверху грузом.
Высокую температуру способны выдержать исключительно сухие сыры. При четком соблюдении рекомендаций их можно сохранить 3-7 дней без потери вкусовых свойств. Изделия с высокой долей влажности быстро придут в негодность.
Хозяйке на заметку
Для хранения сыра без холодильника нельзя использовать полиэтиленовую упаковку, так как этот материал не позволяет продукту «дышать», ухудшает вкус, провоцирует образование плесени.
Какие сорта нельзя хранить вместе
Сыры разных видов запрещается хранить совместно. Изделия быстро впитывают запахи, поэтому каждый сорт нужно хранить в отдельной упаковке.
Кроме того нельзя хранить продукт совместно с блюдами, имеющими ярко выраженный запах. Сам же сыр следует тщательно упаковывать после каждого употребления, так как он не только поглощает ароматы, но и активно распространяет их.
Распространенное мнение о том, что мыши любят сыр, всего лишь миф. Грызуны сторонятся продукт именно из-за его резкого запаха.
Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?
На поверхности сыра, несмотря на хранение в холодильной камере, спустя время образуется плесень. Это результат развития плесневых грибков. Срезание внешнего слоя не гарантирует, что остальная часть будет чистой. Такой продукт рекомендуется выбросить.
Засохшее изделие спасти можно. Для этого потребуется положить кусок сыра в глубокую посудину, залить свежим молоком. Через 60 минут он приобретет мягкость. Если нет, то молоко следует слегка нагреть. Затем продукт можно использовать для приготовления горячих блюд.
Знаете ли вы, что…
Деликатесные сыры с плесенью рекомендуется употреблять скорее как лекарство, а не как продукт питания. Благодаря культурной плесени рода Penicillium они обладают противовоспалительным действием, но по той же причине могут вызывать аллергию и дисбактериоз.
Хранить сыр не сложно, если знать правила. Соблюдение рекомендаций позволит не допустить попадания недешевого продукта в мусорный пакет. Но лучше покупать его столько, сколько можно съесть в ближайшее время, а затем приобретать свежий.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как хранить сыр | Можно ли его сохранить в морозилке.
Сыр, словно живой организм, процесс становления которого происходит непрерывно. Поэтому необходимо соблюдать условия хранения, при которых это вкусное кушанье долго бы оставалось свежим. При плохом хранении, процесс созревания его убыстряется, и развитие происходит неправильно, в результате чего продукт портится, высыхает и быстро становится негодным для употребления, не говоря уж о внешнем виде. Срок хранения сыра зависит от многих факторов. Если сыры натуральные, то они не хранятся долго. Однако, при достойном и качественном хранении, этого можно достичь, например, при использовании морозильной камеры. Как правильно хранить этот продукт питания, где и как сохранить сыр подольше, чтобы его вкус и товарный вид долгое время не менялись, об этом расскажем в нашей статье.
Из-за чего быстро портится?
Срок годности сыра зависит условий хранения и сорта.Рассмотрим основные факторы и условия влияющие на сохранность нашего лакомства.
- Самая частая причина порчи — перепады температур.
- Температура хранения сыра не та — низкая является причиной гибели микроорганизмов, за счёт которых развивается этот молочный продукт.
- А если температура будет слишком высокой, то вместе с полезными, могут объявиться и болезнетворные бактерии, что чревато кишечными заболеваниями.
Важное влияние на хранение сыра оказывает такой фактор, как влажность. При заниженном его показателе — он высыхает, а если влажность повышенная, то киснет и портится.
Сыр долго не испортится:
- при температуре хранения 6-8°С;
- при влажности — 90%;
- если не купить его много;
- если избегать перепадов температур;
- хранить на самой нижней полке холодильника в ёмкостях для овощей;
- не допустить действие солнечных лучей;
- правильно упаковывать.
Как правильно хранить сыр в морозилке
Вопрос — можно ли хранить сыр в морозилке — волнует тех, кто закупает его в большом количестве. Основные правила :
- Для его хранения морозильная камера должна быть отдельной.
- Чтобы сохранить в замороженном виде продукт, лучше его нарезать кусками не менее 250 грамм и не более пол килограмма. Фасовка кусочков должна производиться в воздухонепроницаемую и влага не пропускаемую упаковку, например, сначала, в пергаментную бумагу, а затем в плотно закрывающийся пакет или специальный контейнер.
- Хорошо замораживать тёртый продукт. Держать его нужно в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах, предварительно выпустив их них воздух.
- Самый оптимальный способ сохранить сыр в морозилке — нарезать его на тонкие ломтики, проложить между ними куски пергамент и заморозить. В процессе разморозки такой продукт не будет крошиться и сохранит вкусовые качества.
Лучше всего в морозильнике хранятся мягкие сорта сыров. При размораживании они почти не теряют своих свойств и вкусовых качеств.
Можно ли сыр в морозилке хранить? Вопрос спорный. Нет, такой продукт не перестанет быть съедобным. Его можно будет использовать для салатов, бутербродов, приготовления горячих блюд, начинки для пиццы, однако, в нарезку для праздничного стола он уже не пойдёт, так как будет сильно крошиться. Сколько хранится сыр в морозилке — не более полугода.
Хранение расфасованного сыра в морозильнике будет эффективнее, чем целого куска, так как повторной заморозке он не подлежит, да и свойства фасованного продукта сохраняются лучше.
Убираем в холодильник
Как хранить сыр в холодильнике?
- В первую очередь, помещая туда продукт, освобождают его от упаковки, в которую завернули его в магазине.
- Для хранения сыра в холодильнике, его упаковывают либо в фольгу, либо в пергамент, а затем в пищевую плёнку. Упаковка должна быть плотной. Влияние кислорода оказывает негативные воздействия на качество сыра при его хранении.Можно положить в специальную ёмкость для хранения сыра или в пластиковый контейнер.
- Покупая сыр большим количеством, его не режут. Целым куском он сохранится дольше нарезанного. Срок хранения разрезанных кусков сокращается во многие разы. А если его приобрести ещё и с корочкой, то он надолго сохранит свои вкусовые свойства неизменными.
- Запрещено держать продукт на дверце холодильника. Там он быстро испортится от перепада температур. Процесс окисления его возрастёт во многие разы. Лучше всего поместить на нижнюю полку или в контейнер для овощей. Там он долго сохранит свои качества.
Сыр нельзя хранить вместе с другими продуктами питания. Если их хранить совместно, например, с колбасой, то сырного запаха вы от него уже не почувствуете.
Сколько можно хранить сыр в холодильнике? Всё зависит от сорта продукта и, каковы будут условия хранения. Сроки хранения для всех видов индивидуальны.
- Хранение твёрдых сортов в складских условиях при выдерживании всех норм хранения достигает аж 10 месяцев!
- Брынзы и домашний сыр хранятся пару месяцев.
- Продукт с плесенью — месяц — многое зависит от условий.
Сколько хранится сыр дома? Там не хранится сыр столько, сколько на производственных складах — максимум, неделю. Нет, конечно можно и продлить этот период, но, тогда, это будет уже не сыр, а продукт неизвестной природы.
Хранение домашних сыров
Эти сыры любимы многими, так как, сделанный своими руками продукт не сравнить с магазинным, однако, хранить их труднее всего, так как процесс созревания такого продукта ещё не окончен, и при хранении он будет терять все свои свойства. Как хранить домашний сыр?
- Свежим он хранится всего пару дней, но можно продлить этот срок ещё на сутки, положив в пакетик с продуктом кусочек сахара, который впитает лишнюю жидкость. Пакет для хранения должен быть с застёжкой.
- Если хранить в морозильнике, то поместить продукт необходимо в простой полиэтиленовый пакет. Однако, после разморозке он ни на что не пойдёт, разве что для выпечки.
- В холодильнике его кладут на самую холодную полку, где он сможет сохраниться в течение недели, предварительно нужно упаковать так, чтобы не проникал воздух и посторонний запах.
- Если использовать для хранения домашнего продукта рассол, то сохранить его можно будет в течение 5 дней.
- За час перед употреблением, выньте продукт, так он раскроет весь свой аромат.
Помните, ни один сыр не хранится долго, особенно на основе сырого молока. Не покупайте лишнего. Лучше ещё раз сходить в магазин, чем есть невкусный продукт.
Добавить комментарий