Сколько хранятся помидоры в холодильнике: Сколько могут храниться помидоры — База данных сроков хранения – Как и где хранить помидоры
РазноеСколько могут храниться помидоры — База данных сроков хранения

- Срок хранения: 1 месяц
- Срок годности: 1 месяц
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: 12 месяцев
В сухом прохладном месте при температуре не выше +12 °С
Помидоры являются самым популярным продуктом, продаваемым во всем мире. Они так популярны не только из-за вкусовых качеств, но и из-за их полезности. Помидоры, безусловно, являются кладезью огромного количества минералов, витаминов и полезных веществ. В этом продукте содержатся такие витамины как В2, А, В6, Е, PP и даже такой редкий витамин К.
В настоящее время очень много споров вокруг того, как хранить помидоры. Множество людей утверждает, что помидоры нельзя хранить в холодильнике, а только при комнатной температуре. Конечно это утверждение не совсем верное, помидоры лучше хранить не в холодильнике, но и не в комнатной температуре.
Как хранить помидоры
При выборе способа хранения помидоров лучше выбрать меньшее из двух зол. Лучшей температурой хранения данного продукта является от 12 до 20 градусов. Проблема состоит в том, что комнатная температура, особенно летом, намного выше 20 градусов. Именно поэтому, для сохранности продукта лучше класть его в холодильник. Конечно, в идеале, помидоры лучше хранить в погребе или же в винном шкафу. Если же таковых нет, остается выбор либо высокая комнатная температура, либо чересчур низкая в холодильнике. Если помидоры уже спелые, то лучше хранить их в холодильнике.
Если вы не любите холодные помидоры и не хотите ждать, пока после холодильника они дойдут до комнатной температуры, лучше покупать уже дозревшие помидоры и в небольших количествах, столько, сколько вы сможете съесть за несколько дней. В этом случае их можно хранить в комнатной температуре и лучше, чтоб они находились на плоской поверхности.
Если вы купили недозрелые помидоры, то их лучше тоже некоторое время хранить при комнатной температуре, пока они не дозреют. После того, как помидоры поспели, их можно убирать в холодильник.
Если у вас нет прохладного места, то все помидоры, которые не были съедены за несколько дней, необходимо переложить в холодильник. Если все-таки было принято решение хранить данный продукт в холодильнике, то лучше расположить их на дверце или самой последней полке, так как там обычно теплее, чем во всем холодильнике.
Как хранить зеленые помидоры
Если вы планируете сохранить помидоры зелеными, их необходимо поместить в помещение, где температура воздуха не поднимается выше +12 °С.
В том случае, если томаты оставляют для дальнейшего созревания, необходимо обеспечить им светлое место с температурой в пределах +15+18 градусов. На свету овощи приобретают яркие цвета и созревают равномерно, в то время, как в темных местах их окрас будет светлых розовых оттенков.
Чтобы плоды быстрее созрели, положите к зеленым помидорам несколько красных.
Зеленые помидоры можно сохранить весьма длительное время, однако, не все сорта подойдут для этого. Для долговременного хранения плоды должны быть средних размеров, с плотной кожицей, без вмятин и повреждений. Крупные томаты подходят только для быстрого созревания, мелкие можно оставить на длительное хранение, но это не в лучшую сторону скажется на их вкусе.
Недозревшие зеленые томаты помещают в корзины, коробки, ящики или укладывают на полки. Для длительного хранения плоды желательно пересыпать опилками.
Срок хранения помидоров в холодильнике
Многие люди до сих пор спорят о том, стоит ли хранить помидоры в холодильнике. Давайте разберемся.
Неоспоримым фактом в пользу холодильника выступает приостановка обменных процессов в плодах, что способствует их более долгой свежести. Однако в холодильнике томат может быстро увянуть, ввиду высокого содержания влаги в своем составе. С такой проблемой часто сталкивались и сталкиваются владельцы холодильников старого образца, в которых не поддерживается постоянная влажность. Те, в чьем распоряжении имеются современные холодильники, таких проблем не знают, поскольку в них поддерживаются оптимальные параметры температурно-влажностного режима.
Без сомнения в холодильнике помидоры будут храниться в разы дольше, чем при комнатной температуре. Срок годности помидоров в холодильнике составляет до 2х недель, в то время, когда помидоры, хранящиеся в комнате продержаться всего пару дней.
Срок хранения помидоров в морозилке
Заморозка томатов является отличным способом сохранить их как можно дольше. Однако, даже при хранении помидоров в морозилке, нужно соблюдать некоторые правила:
- выбирайте овощи средних размеров, без вмятин и повреждений;
- тщательно вымойте плоды перед замораживанием;
- чтобы они быстрее подсохли после мытья, хорошенько протрите их бумажными полотенцами.
Заморозить помидоры можно несколькими способами, на своё усмотрение:
- заморозка цельных овощей.
При данном способе овощи будут храниться довольно долгое время, а также сохранят в себе большую часть витаминов и полезных свойств. К тому же, после разморозки цельные плоды можно использовать в салатах или сделать из них нарезку.
Для подобной заморозки подберите некрупные томаты, без повреждений, вымойте и высушите их. Затем разложите овощи в неглубокие емкости и отправьте в морозильную камеру для предварительной заморозки. Через 6-7 часов вытащите овощи и переложите в пакеты или контейнеры, а затем вновь отправьте в морозилку, но уже для длительного хранения. Хранить томаты в морозилке можно в течение года.
- заморозка нарезанных помидоров.
Предварительно вымытые и сухие овощи необходимо разрезать на ломтики или кусочки. Затем разложить полученные элементы на тарелке, оставляя небольшие просветы, и отправить в морозилку. Спустя 3-4 часа содержимое тарелка пересыпать в удобную для хранения емкость и отправить в морозильную камеру на долговременное хранение.
- витаминные шарики.
Этот способ требует немного больше времени в приготовлении, в отличие от других, однако в дальнейшем весьма сильно сэкономит время. Для такой заморозки подойдут любые томаты. Для начала вымойте их, а затем снимите с них кожицу и порезать на мелкие кусочки.
Для разнообразия, можно добавить перец и зелень, которые тоже необходимо предварительно вымыть и порезать.
Полученную смесь овощей измельчите с помощью блендера или мясорубки. Соль добавлять не нужно. Готовый продукт разлейте по формам и поставьте в морозилку для заморозки. Через 5-6 часов вытащите формы, отделите от них полученные полуфабрикаты и переложите их в контейнеры или пакеты для заморозки. Такую витаминную смесь можно добавлять в любые блюда при приготовлении.
Срок хранения помидоров при комнатной температуре
Для хранения помидоров при комнатной температуре необходимо найти сухое и проветриваемое помещение. Для незрелых помидоров температура в месте хранения не должна превышать +20°С, иначе они переспеют и начнут гнить. Для созревших помидоров необходимо поддерживать температуру в пределах +5+7 градусов.
В течение всего периода хранения, раз в 1-2 недели проверяйте плоды на предмет испорченности и своевременно избавляйтесь от них, чтобы они не повлияли на хранение остальных.
Также нужно своевременно отделять от других перезрелые плоды.
При соблюдении всех условий хранить помидоры можно в течение нескольких месяцев.
Срок хранения помидоров в холодильнике |
2 недели |
Срок хранения помидоров в морозилке |
до 12 месяцев |
Срок хранения помидоров при комнатной температуре |
до 6 месяцев |
Срок годности помидоров. Средняя оценка 4.0/ 5 — 11 оценки пользователей
Можно ли помидоры хранить в холодильнике: правила и условия

Свежесобранные помидоры отличаются своим запахом и вкусом, в отличие от тех, которые хранились в неправильных условиях. Многие хранят овощи в холодильнике или оставляют на столе, если знать правила хранения, то они сохранят свежесть в течение нескольких дней.
Есть ли возможность хранить томаты в холодильнике
Разница между помидорами из холодильника и свежесобранным урожаем очевидна. Главными компонентами, отвечающими за вкус и вид томатов, являются сахар и кислоты.
Разрушение вкусовых свойств начинается при неправильных условиях содержания. Если хранить помидоры при низких температурах, то начинается распад летучих веществ. В результате влияния холодного воздуха они становятся мягкими и теряют вкус.
Данный вид хранения помидоров не исключен, при отсутствии оптимальной температуры в комнатных условиях. Но нельзя забывать о сроках содержания в холодной среде, а они составляют всего 3 дня. Далее начинается не обратимый процесс распада химических соединений, влекущий потерю вкуса и аромата.
Проведенные исследования показывают, что процесс можно повернуть вспять, переместив помидоры в подходящие условия. Возможность восстановления присуща тем плодам, которые находились на холоде не продолжительное время. Вновь созданные оптимальные условия позволяют заново запустить процессы обмена веществ и восстановить утраченный вкус.
Выбираем место в холодильнике для хранения помидоров
Отсек для овощей в холодильнике служит оптимальным хранилищем, в котором сохраняются изначальные качества плодов. Если отсутствует возможность применить данный отсек холодильника, необходимо разложить томаты на полке.
Необходимые условия хранения томатов в холодильнике
После покупки или сбора урожая, томаты не должны находиться в полиэтиленовом пакете, в первую очередь их необходимо достать. Затем выложить в отсек для овощей, максимум в два ряда, перекрывая первый бумагой. Главное, чтобы верхний ряд не оказывал давления на нижний. Можно использовать другой вариант выкладки — обернуть каждый томат в бумагу. Это позволит избежать порчу, если один из овощей начнет пропадать.
Оптимальные сроки хранения помидоров в холодильнике
Составить точный прогноз срока хранения возможно в том случае, если имеется информация о том, когда был собран рожай помидоров. Если дата неизвестна, то сроки хранения не должны превышать 3 дней. Если томаты будут использоваться для консервирования, то хранение не должно превышать 1 суток. Свежий урожай должен храниться при температуре не ниже +4 С. Если использовать более низкую температуру, внешнее состояние томатов не пострадает, однако, будут утеряны вкус и аромат.
Правила сбора томатов для дальнейшего хранения
Необходимо соблюдать условия сбора, так как это влияет на сроки хранения:
- Сбор урожая должен быть осуществлен до первых заморозков, то есть когда температура начнет опускаться до +5 С.
- Обеденное время прекрасно подходит для сбора. К этому времени испаряется вся роса.
- Исключено перемешивание поврежденных плодов с целыми.
- Сортировка по размеру и зрелости будет не лишней.
- Плодоножка должна оставаться на помидоре, во избежание повреждения плода.

Температурный режим хранения помидоров в холодильнике
Томаты бывают разной зрелости и хранить их следует при разных температурах. Спелые плоды нуждаются в температуре +1 — +2С, еле покрасневшие помидоры — +4 — +6С, а для совсем зеленых необходима комнатная температура +8 — +12С. Но максимум не должен достигать отметки выше +18С. Обязательно должна учитываться влажность воздуха. Уложенный урожай требует ежедневного осмотра.
Восстановление урожая помидоров
В процессе хранения в холодильнике помидоры могут испортиться. Самые распространенные заболевания томатов это фитофтора и гниль, вызванные бактериями.
Подкожные пятна расплывчатой формы появляются в первом случае, а поражение подножки происходит при втором. Пятна с черной каймой и белым цветом — основной признак заболевания.
Чтобы спасти урожай, необходимо опустить томаты в кипящую воду на пару минут, а после просушить. Следующим шагом будет раскладка на газету или другую бумагу, подойдет и мешковина.
Проводимые исследования
Группа известных ученых из Франции провела ряд исследований, воздействуя на плоды низкими и высокими температурами. Целью было выяснить влияние на вкусовые характеристики томатов. В результате при температуре +20 С они становились душистее и ароматнее. Но при +4С у томатов начинают разрушаться органические соединения. Самыми первыми прекращаются процессы, влияющие на травяной вкус помидора, за который его полюбили. Также было отмечено, что при длительном хранении в холодильнике, томаты вырабатывают вредные для человека вещества. Но исключать данный способ сохранности не стоит. Он вполне имеет право на жизнь, только при малых сроках.
Чтобы сохранить плоды томатов в отличной форме есть несколько других способов, один из которых приведен ниже:
- В овощных ящиках — из дерева или пластика, стенки которого выполнены в виде решетки. Предварительно подстелив бумагу, нужно выложить ряд за рядом помидоры, засыпав древесными опилками.
- Создать необходимую вентиляцию воздуха, путем открывания форточек или окон, на проветривание. Это делается для того, чтобы выветрить углекислый газ, образованный томатами.
Помидоры, собранные в зеленом, недоспевшем виде в начале осени, лучше упаковать в темную тонкую бумагу. После упаковки следует положить их в один из ящиков. Слои нужно разделить соломой. Можно поставить ящики в темное помещение с температурой +10С. Идеальным в этом случае, будет погреб дома. Соблюдая все требования, такое хранение помидоров может продлиться до января.
Если возникнет необходимость дозревания плодов, то нужно поднять температуру до +25С. Процесс займет около 7 дней.
Некоторые нюансы хранения томатов
- Если купленные в супермаркете помидоры уже хранились в холодильнике, поэтому дома они продержатся меньше, чем свежеубранный урожай.
- Помидоры с собственных грядок хранятся дольше магазинных.
- Отправлять на хранение стоит томаты с толстой шкуркой, без явных механических или другого рода повреждений.
- Если помидор перезрел и стал мягким, то он не подлежит хранению.
- Если урожай достаточно велик, то для хранения лучше использовать деревянные или пластиковые ящики.
Если отсутствует возможность хранить томаты в помещении, то перед отправкой в холодильник стоит обернуть каждый плод тонкой бумагой или газетой.
Полиэтиленовые пакеты для хранения овощей нельзя использовать, так как в них собирается конденсат, приводящий к загниванию. Чтобы сохранить свежесть томата, необходимо обтереть плоды ваткой со спиртом, дождаться испарения и обернуть бумагой.
сколько они хранятся и где их лучше держать, чтобы сохранить свежими надолго
Еще совсем недавно любители томатов не задумывались о том, где хранить помидоры. Ведь с самого детства нас учили: продукты лучше хранить в холодильнике. Считается, что там они медленнее портятся. Но в последнее время все чаще встречается утверждение, что для томатов это правило не работает. Давайте разберемся, кто прав, а кто ошибается в этом вопросе.
Содержание статьи
Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике
Огородники и домохозяйки ведут отчаянные споры по поводу того, стоит ли хранить свежие томаты в холодильнике. Одни утверждают – да, другие категорически с ними не согласны и считают, что помидорам в холодильнике не место. Отчасти правы и те, и другие.
Приверженцы теории, что холодильник — не лучшее для томатов место, говорят, что пониженная температура убивает аромат и вкус плода. Вот почему многие не хранят помидоры в холодильнике. И этому есть подтверждение. Экспериментально было установлено, что при низких температурах ароматность плода утрачивается. Но говорит ли это о том, что томаты категорически нельзя хранить в холодильнике?
Необходимые условия для хранения
Ученые установили опытным путем, что оптимальная температура для хранения томатов +12-13 градусов. Ни комнатная, ни температура воздуха в холодильнике не соответствуют этому уровню. Дома, особенно летом, температура достигает 25-30 градусов. А в холодильнике всегда меньше 12 градусов (в зависимости от настроек от +2 до +8). Поэтому ни первый, ни второй вариант для этого продукта не оптимальны.
Где хранить
Самым оптимальным вариантом считают сухое прохладное помещение с температурой не выше 12 градусов. Для жителей частных домов лучшее место – погреб. Там помидоры могут храниться свежими и ароматными несколько месяцев.
Справка. Некоторым огородникам удается сохранить свои урожаи в погребе до конца осени – начала зимы.
В условиях квартиры до 10 дней неплохо хранятся томаты, подвешенные к прохладной стене. Обычно такая стена – на балконе или лоджии.
Опытные хозяйки, чтобы сохранить урожай как можно дольше, советуют прежде всего обращать внимание на степень спелости томатов. Если плоды уже полностью созрели, то теплое место может быть их хранилищем не больше нескольких дней. Затем они начнут портиться.
Спелые плоды все же лучше поместить в холод. Это правильно для продления срока их годности. Сколько хранятся томаты в холодильнике? Там они могут находится до нескольких недель.
Если вести речь о еще недозрелых (зеленых) помидорах, которые собраны раньше срока, то для них в правилах хранения есть особенности. Холодильник на пользу не пойдет. Для дозревания им нужно место потеплее. Несколько недель при комнатной температуре поспособствуют дозреванию плодов. При этом и вкус, и аромат будут достойными.
Важно! Не будет лишним пересматривать хранящиеся плоды каждые несколько дней. Если некоторые экземпляры начнут портится, нужно вовремя их обнаружить и удалить из места хранения.
Если томаты портятся
Помидоры, которые не подходят для сохранения, можно:
- Пустить в переработку. Например, сделать закатку домашнего томатного соуса или кетчупа. Плоды также маринуют половинками или кусочками. Зимой очень пригодится.
- Завялить или засушить. Делают это как в духовке, так и в электросушке. Хранят вяленые и засушенные томаты обычно в банках, залив до верха растительным маслом.
- Заморозить. Некрупные томаты замораживают в пакетах целыми, крупные – резанными (например, кольцами для пиццы). Плоды также перекручивают на мясорубке или измельчают блендером в пюре. Зимой их добавляют в соусы и подливы.
Читайте также:
Урожайный и легкий в выращивании томат «Женское счастье».
Спасаем урожай от холода: чем укрыть чеснок на зиму.
Какие низкорослые сорта томатов наиболее урожайные.
Советы и рекомендации для длительного хранения
Вот какими советами делятся опытные хозяйки:
- При хранении в холодильнике спелые плоды лучше размещать не возле дальней стенки, а ближе к дверце или в специальном ящике для овощей. Там чуть-чуть теплее.
- Недозревшие помидоры при хранении хорошо перекладывать сухим сеном или опилками.
- Плоды лучше откалибровать. В течение долгого срока способны сохраниться помидоры средних размеров с плотной кожицей без повреждений ее целостности.
Лучшие сорта для долгого хранения
Селекционеры вывели немало сортов томатов с долгим сроком хранения:
- Новогодний;
- Лежкий;
- Зимнее сердце;
- Зимнее чудо;
- Рождественский;
- Подарок осени;
- Снегопад и др.
Внимание! Долго сохраняются средние томаты, толстостенные, с плотной кожицей. Важно, чтобы на плодах не было повреждений.
Подведем итоги
Если вы счастливый владелец частного дома, то наверняка у вас есть погреб. Именно в нем лучше всего хранить помидоры. Альтернативные варианты для жителей квартир – холодильник или прохладное место у балкона.
Если помидоры еще зеленые, в холодильнике их не храните. Смело оставляйте плоды на подоконнике. А если томаты уже полностью созрели, сделайте выбор в пользу ящика для овощей в холодильнике. Аромат немного ослабнет, зато срок годности плодов вы продлите. И не верьте тем, кто говорит, что томаты категорически нельзя держать в холоде. Спелые — можно.
Как хранить помидоры в домашних условиях (в холодильнике, морозилке)
Помидоры (томаты) – один из самых известных овощей, которые заготавливают на зиму в консервированном виде. Их без труда можно сохранить свежими 10 -15 дней, если поместить в пакет из бумаги и отправить в овощной отсек холодильника. А как правильно хранить помидоры в домашних условиях, чтобы они остались свежими до Нового года или еще дольше? Ответы можно найти в этой статье.
Сроки хранения помидоров
Не имея представления о том, сколько можно хранить помидоры, лучше не приобретать их в больших количествах. Просто так на долго свежими они не останутся. Обязательно следует знать как правильно хранить помидоры. И тогда можно сохранить овощи свежими на несколько месяцев или всю зиму.
Если есть необходимость купить большую партию томатов, лучше выбирать те сорта, которые:
- имеют мясистую консистенцию,
- толстую кожуру,
- не разделены на большое количество камер.
Условия хранения помидоров выбирают, исходя из того, в какой стадии созревания они находятся. Для бурых плодов нужна одна температура хранения, а для красных – другая. А зеленые томаты и вовсе не способны дозреть при низкой температуре.
Существуют некоторые виды помидоров, которые лучше переносят хранение. Это сорта среднепозднего и позднего созревания.
Итак, срок хранения помидоров в городской квартире до их переработки:
- зеленые плоды – от 25 до 70 дней;
- спелые красные – от 7 до 10 суток.
Если томаты перезрели и уже стали мягкими, храниться они не смогут.
Условия хранения помидоров
Плодам, находящимся в разных степенях созревания, требуется индивидуальная температура хранения:
- помидоры в молочной степени зрелости хранят при температуре +8°С -+10°С;
- красные — +4°С — +6°С;
- бурые – 0°С -+2°С.
Томаты следует держать в темных прохладных местах. Хранить помидоры в квартире лучше всего в зоне свежести холодильника. В своем доме оптимальное место это подвальные помещения или погреба.
- Хранить помидоры нужно при влажности 80%, в помещении, оборудованном вентиляцией.
- Плоды укладывают вверх плодоножкой, стараясь не допустить их повреждений, в тару из дерева или пластика.
- Помидоры очень хорошо чувствуют перепады температур благодаря летучим веществам, обеспечивающим их вкусовые качества. Поэтому любая смена климата в местах хранения помидоров приведет к тому, что они станут мягкими, сморщенными и лишатся своего аромата.
Подготовка к хранению
Вначале помидоры сортируют: отбирают целые, без вмятин плоды, достигшие молочной спелости. Это овощи, доросшие до нормального размера, которые уже начали краснеть.
До отправки томатов на сберегание их не следует мыть. Лучше слегка протереть спиртом, нанеся его на кусочек ваты. Эта «дезинфекция» избавит от различных бактерий и микроорганизмов, которые могут находиться на поверхности плодов.
При подготовке помидоров к хранению плодоножки не снимают. Срезать их можно только непосредственно перед употреблением.
Хранение в погребах и подвалах
Помидоры укладывают слоями в деревянную или пластмассовую тару, пересыпая измельченной древесиной или перекладывая бумагой. Если томатов не много лучше завернуть в бумагу каждый помидор. После ящики отправляют в погреба или подвалы. Температура в подвале должна соответствать нормам хранения плодов определенной степени зрелости.
В таре из картона или дерева томаты укладывают не более, чем в 3 слоя. Иначе плоды, расположенные в самом низу, будут деформироваться под весом верхних слоев.
Проверять состояние урожая нужно не реже 1 раза в неделю. Тогда можно будет вовремя заметить, если какой – то плод начнет портиться. В это случае следует сразу изолировать его от остального урожая.
Хранение в холодильнике
Томаты вверх плодоножкой слоями помещают в пластиковую емкость холодильника, предназначенную для овощей. Слои разделяют при помощи бумаги, а для большей сохранности оборачивают ею каждый плод, чтобы они не соприкасались. Это значительно увеличит срок хранения помидоров. Располагать плоды в контейнере нужно максимум в 2 слоя, а если они уже зрелые – в один.
Помидоры можно хранить в холодильнике не более одной неделе.
В полиэтиленовом пакете эти овощи держать нельзя. Он не способен пропускать воздух, и очень быстро внутри пакета образуется конденсат. В таких условиях плоды в скором времени испортятся.
Если томаты какое – то время находились при слишком низкой температуре, их вкус может измениться. Но если после холода дать им сутки полежать при комнатной температуре, часть их вкусовых качеств вернется.
Хранение в морозилке
Хранить помидоры на зиму можно в морозилке. Помидоры замораживают, предварительно нарезая кольцами, кусочками или дольками. Мелкие плоды заморозить даже целиком. А вот крупные томаты целиком замораживать не рекомендуют. С них можно снять кожицу и заморозить в желаемом виде:
- Кожуру снимают ножом с хорошо помытого помидора при помощи надрезов крест – накрест в его верхней части.
- Помидор опускают в кипяток до того момента, пока надрезанная кожица не начнет заворачиваться (20 секунд).
- После чего его быстро вынимают и охлаждают холодной водой.
- Затем аккуратно освобождают от кожицы и замораживают в пищевых контейнерах или специальных пакетах с зип – застежкой.
Чтобы заморозить томаты целыми, не потребуется ничего, кроме спелых плотных плодов с плотной кожурой. Мелкие помидоры размещают по несколько штук в один пакет. Максимально удаляют из пакетов воздух, завязывают их отправляют в морозилку.
Заморозка кусочками
- Для того, чтобы заморозить помидоры, нарезанные кружками, потребуются мясистые плоды, имеющие плотную кожуру.
- Промытые и просушенные томаты следует нарезать кружочками толщиной до 1 см. Если дольки будут очень тонкими, в процессе размораживания они потеряют форму.
- Затем нарезку выкладывают слоями в пищевом контейнере, не забывая отделять слои фольгой или пищевой пленкой.
- После чего на 6 часов ставят в морозилку.
- Через 6-12 часов замороженные помидоры перекладывают в пакеты и отправляют в холод на длительное хранение.
При замораживании томатов кусочками или кубиками с них можно сначала снять кожицу, а потом нарезать и разместить по порционным пакетам небольшими партиями. Добиваться того, чтобы кусочки были рассыпчатыми – не обязательно. Их добавляют не размораживая в уже готовые блюда.
Из помидоров можно сделать однородную массу и заморозить ее в специальных формочках. Для этого плоды измельчают при помощи блендера или мясорубки до консистенции пюре. Затем раскладывают по формочкам для замораживания. В крайнем случае, можно использовать силиконовые формы для выпечки или пластиковые, для льда. Важно не класть томатное пюре в каждую формочку до самого верха: при замерзании масса расширится и выйдет за ее пределы.
После замерзания (8 – 10 час) пюре следует извлечь из форм и поместить в пакеты для замораживания, расфасовывая небольшими порциями.
Правильное размораживание
Только в том случае, если помидоры были заморожены целиком, их нужно размораживать в условиях комнатной температуры до 20 мин. Другие виды замороженных томатов (кружки, кусочки, брикеты, фаршированные помидоры) в разморозке не нуждаются.
Теперь вы знаете как хранить помидоры в домашних условиях. А если у Вас остались вопосы, пожелания или предложения обяхательно оставляйте их в комментариях к статье.
Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике и чем это чревато: полезно знать

Казалось бы, где еще хранить овощи, в том числе и помидоры, как не в холодильнике? Но согласно результатам исследования, проведенного учеными из Университета Флориды, этого делать ни в коем случае нельзя. Почему именно и чем это чревато, полезно знать каждому.
СодержаниеРазвернуть
- Что происходит с томатами при хранении в холодильнике
- Где и как лучше хранить помидоры
Что происходит с томатами при хранении в холодильнике
Томаты — вкусные сочные плоды, пахнущие летом и солнцем. При невысокой температуре (до +5 градусов) в первую очередь теряются именно пахучие вещества, которые и придают помидорам неповторимый аромат.
На заметку!Длительное хранение в условиях холодильной камеры делает овощ мягким и водянистым, он теряет вкус и характерный запах, поскольку все кислоты и сахара, содержащиеся в нем, бесследно исчезают.
Читайте еще: Как очистить жалюзи от жира, пыли и грязи, не снимая
Специалисты провели ряд исследований, в результате которых удалось установить, что происходит с томатами, хранящимися при различных температурных режимах:
- При температуре +20 градусов зрелые овощи активно выделяли летучие вещества, что является хорошим показателем.
- В более прохладных условиях (до +4-5 градусов), где помидоры хранились в течение одного, трех и семи дней, выделение пахучих веществ резко прекращалось, а сам плод приобретал неказистый вид и напоминал замороженный. При этом наблюдалось разрушение нежной структуры томатов. А необратимые процессы, происходящие в них, привели к резкому ухудшению вкуса.
Хороший помидор – это, прежде всего, правильный баланс химических элементов. На холоде снижается активность нескольких сотен ферментов. К примеру, изменениям подвергаются придающие овощу сладкий привкус и привлекательный аромат.
Дальнейшие исследования показали, что при возвращении в тепло утраченные свойства томатов не восстанавливаются. Именно поэтому магазинные помидоры, привезенные издалека, не имеют характерного запаха и кажутся нам неаппетитными.
Читайте еще: Неужели пальмовое масло вызывает рак
На заметку!Самые вкусные овощи, как известно, те, что производятся рядом и не подвергаются воздействию низких температур.
После покупки не стоит убирать томаты сразу в холодильник, лучше отставить их в комнате. Ведь они имеют довольно длительный срок хранения, но все же употребить овощи рекомендуется в течение недели.
Где и как лучше хранить помидоры
Оптимальная температура, подходящая для хранения этого овоща, — показатель в +12-20 градусов. Но, к сожалению, в летний период в доме бывает значительно жарче, что способствует быстрому загниванию томатов.
Читайте еще: Так ли вреден и опасен бульонный кубик
В связи с этим, специалисты предлагают несколько вариантов альтернативного хранения, в зависимости от степени зрелости плодов:
- Неспелые томаты (бурые) лучше держать в теплом (выше +20 градусов) помещении, где они быстрее достигнут зрелости.
- Зрелые, но не переспевшие помидоры хранят на застекленном балконе/лоджии (только в облачную погоду), в подполе и даже в винном баре. При этом плоды должны лежать «хвостиком» вверх.
- Переспевшие или уже близкие к этому состоянию томаты в тепле быстро портятся, теряют свои полезные свойства, вкус и запах. В этом случае оптимальным вариантом будет хранение на верхней полке либо в дверце холодильника. Так они могут пролежать не более недели.
При вынужденном хранении в холодильнике (например, с целью продления срока годности), можно попробовать хотя бы частично сберечь вкус и запах. На этот счет существуют следующие рекомендации:
- покупать исключительно спелые, не мятые и не тронутые гнилостными процессами томаты;
- если плоды слегка неспелые, необходимо некоторое время подержать их в условиях комнаты, а уже потом поместить в холодильную камеру.
Читайте еще: 6 продуктов, которые строго противопоказаны мужчинам
Если соблюдать условия хранения, томаты будут радовать ароматом и вкусом длительное время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
Хранить помидоры в холодильнике нельзя! Они теряют вкус и аромат
Кто не любит помидоры? Насыщенно-красные, нарядно-оранжевые, кисловато-сладкие они не только празднично выглядят, но и хороши в любом виде. Сырые и в составе соусов, подлив, первых и мясных блюд они подходят и для повседневного меню и праздничных блюд. После того, как помидоры сорваны, возникает вопрос, как хранить помидоры, чтобы есть их свежими подольше. Очень многие привыкли хранить помидоры в нижнем овощном ящике холодильника. Но специалисты утверждают, что холодильник совершенно не подходит для хранения свежих помидоров. Так что же говорят профессионалы?
Содержание статьи
Какие изменения происходят с помидорами в холодильнике
Помидоры – это большие сочные ягоды. Их вкусовые характеристики определяются сложной композицией сахаров и органических кислот. А аромат зависит от набора летучих душистых веществ. Но вот как раз эти летучие соединения распадаются при понижении температуры плодов до 5°С и ниже. Также при длительном хранении при низких температурах разрушаются сахара и кислоты. В результате мы получаем что-то водянистое без вкуса и запаха, по внешнему виду напоминающее помидор.

Среди характеристик, по которым специалисты оценивают качество томатов, травянистость занимает одно из первых мест. Потому что от неё зависит летний солнечный аромат помидора. Травянистость находится в прямой зависимости с содержанием и выделением летучих веществ.
Чтобы получить достойный урожай помидоров важно не допустить ошибок при выращивании.
Связь травянистости томатов и температуры
В ходе экспериментов по оптимизации хранения томатов была выявлена связь температуры с выделением помидорами душистых веществ:
- при температуре +20°С ароматные душистые вещества активно выделяются;
- если опустить температуру до +4°С, то не только не выделяются летучие вещества, но и разрушается структура клеток помидора, а он выглядит как дефростированный.
В результате, делаем вывод, что для хранения помидоров холодильник однозначно не подходит.

При каких условиях и где сохранять помидоры
На основании исследований, да и многолетнего опыта огородников, лучшие условия для томатов – это прохлада и рассеянное освещение. Оптимальная температура от пятнадцати до двадцати градусов. Но где и как обеспечить им такие условия?
Для начала томаты следует разделить по степени зрелости и размерам:
- самые спелые и перезревшие томаты можно сохранить не более 5-7 дней, разместив на дверке холодильника;
- крепкие спелые помидоры укладывают в один-два слоя плодоножками вверх в сетчатые ящики. И хранят в подвале, любом прохладном помещении. Лучшая температура 15-20°С.
- недозрелые, побуревшие и побелевшие помидоры также раскладывают плодоножками вверх. Но «дозаривают» их при температуре 21-22°С.
Совет! Если нужно ускорить дозревание томатов, положите между ними несколько яблок.

Можно ли восстановить запах помидорам, хранившимся в холодильнике
Порой не всегда есть возможность хранить помидоры в прохладном помещении. Например, в квартире многоэтажки летом сложно найти такое место. Так как хранить помидоры в домашних условиях?
А вот как правильно хранят другие продукты в холодильнике…
Чтобы помидоры не испортились, кладите их в овощной ящик холодильника. Но! Хотя бы за 15-24 часа до употребления достаньте томаты из холодильника. Прикройте салфеткой, и дайте им отлежаться и согреться. Структура клеток восстановится, летучие душистые вещества подарят вам аромат и помидорки нова станут вкусными.
Хранение томатов в переработанном виде
Помидоры хороши не только в свежем виде. Как только их не перерабатывают! Маринуют, солят, делают соки, пюре, добавляют в первые и вторые блюда. Сушеные или вяленые томаты придают изысканный вкус салатам и гарнирам. А врачи-диетологи утверждают, что помидоры, прошедшие термическую обработку, во много раз полезнее свежих.
Решено! Перерабатываем помидоры и храним в холодильнике, но сроки хранения зависят от того каким способом их переработали.
- Для хранения сушеных помидоров их закладывают в сухую стерильную банку. Пересыпают зубчиками чеснока, заливают рафинированным маслом. Срок хранения не более полугода. Кстати, масло приобретает яркий насыщенный цвет и аромат. Его можно использовать для заправки салатов.
- Томатный соус можно хранить в закрытой емкости не более 7 дней.
- Суп или рагу с томатами можно хранить до 5 дней.
- Консервированные томаты и блюда из них можно хранить при комнатной температуре до года.


Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек — это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.
Как приготовить томатный сок и сколько его можно хранить в холодильнике?
1. Для приготовления томатного сока, красные, зрелые, здоровые, свежие томаты тщательно моют, удаляют плодоножки, разрезают пополам или на дольки и пропускают через соковыжималку. При отсутствии соковыжималки отделяют сок вручную: мытые разрезанные томаты укладывают тонким слоем на сито из нержавеющей стали с размером ячеек от 0,5 до 1,5 мм либо на волосяное сито и, растирая томаты, получают сок. Полученный сок кипятят в кастрюле на умеренном огне 10 — 12 мин до прекращения пенообразования. Для ускоренного получения сока целые томаты после мойки погружают в кипяток на 1—2 мин, достают шумовкой, дают немного остыть и отжимают сок одним из описанных выше способов. Рецепт на 1 л томатного сока: В готовый томатный сок кладут соль (можно без соли и перца) из расчета 15—20 г на 1 л, черный горький молотый перец — по вкусу, кипящим разливают в тару, немедленно укупоривают. Крупную тару оставляют (на боку или крышками вниз) до следующего дня. Томатный сок, расфасованный в мелкую тару, т. е. до 1 л, укупоривают полиэтиленовыми, резиновыми, корковыми пробками с последующей заливкой сургучом или закрывают резиновыми сосками. Оставляют в положении на боку до полного охлаждения. Есть и другие рецепты томатного сока. Вариант 2 Продукты: на 1 кг хорошо вызревших, сочных и хорошо окрашенных помидоров, 1/2 стакана 8%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли. Томатный сок можно приготовить из свежих или из разваренных помидоров. Промытые помидоры нарежьте кусочками и протрите через мелкое сито. Если хотите получить нежнейший сок, то протертые помидоры профильтруйте через какую-нибудь редкую ткань. В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Сок доведите до кипения, сразу же разлейте по хорошо прогретым стеклянным или жестяным банкам, закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации полулитровых банок при температуре до 95 ºС — 10 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите. Вариант 3 Продукты: 1 л томатного сока, 0,2 л сока из сладкого перца, соль, сахар, черный и красный острый перец. Приготовьте томатный сок как указано в предыдущем рецепте и сок из сладкого перца. Смешайте их, подогрейте, добавиьте по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлейте в банки и простерилизуйте.
на комбайне переМолоть спелые томаты, прокипятить, остудить и пить по желанию можно посолить или добавить сметану
В армии наш старшина, в паспорте которого стояло — русский а ФИО были — Адольф Францевич Рейнер, делал сок разбавляя томатную пасту кипячёной водой, подсаливая и добавляя красный и чёрный молотые перцы. Вот такой томатный сок делал этот перец…
Зрелые томаты порежьте или разомните, разварите в кастрюле до полного размягчения. Горячую массу поместите на сито или протирочное приспособление и начните протирание. Когда будет протерта примерно половина положенной на сито разваренной массы, протирание приостановите, собранный внизу жидкий сок с небольшим количеством мякоти оставьте для консервирования, а все, что осталось на сите, протрите в другую посуду и полученную массу с большим количеством мякоти уварите до получения пюре. Сок нагрейте до кипения, в горячем состоянии разлейте в банки или бутылки и стерилизуйте в кипящей воде — полулитровые банки 30 минут, литровые — 40 минут, трехлитровые — час.
Добавить комментарий