Сколько запекать цыпленка: Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками – Цыпленок, запеченный в духовке — 5 пошаговых фото в рецепте
РазноеЦыпленок, запеченный в фольге — 7 пошаговых фото в рецепте
Цыпленок, запеченный в фольге по этому рецепту, получается таким нежным и сочным, что просто тает во рту. Попробуйте, вам и вашим близким обязательно понравится! Минимум продуктов, минимум усилий, но очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления цыпленка в фольге понадобится:
тушка цыпленка — 700-800 г;
соус томатный домашний (или — типа «Краснодарского») — 150 г;
соль, специи для курицы — по вкусу;
чеснок — 2 зубчика.
Этапы приготовления
Цыпленка хорошо вымыть, обсушить. Натереть солью и специями внутри и снаружи.
Хорошо (также и внутри, и снаружи) смазать цыпленка томатным соусом. Внутрь поместить порезанный чеснок.
Поместить цыпленка спинкой кверху на лист фольги, сложенный вдвое.
Фольгу плотно завернуть и поместить цыпленка в форму для запекания или на противень.
Запекать цыпленка в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Затем верх фольги развернуть, запекать еще 15 минут до красивой, румяной корочки при температуре 200 градусов.
Цыпленка, запеченного в фольге, переложить на блюдо, полить соусом, образовавшемся в процессе запекания, украсить зеленью и можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Цыпленок табака запеченый в духовке

Приготовленный в духовке цыпленок табака оценят те, кто не хочет употреблять жареную пищу. Запеченная корочка в таком рецепте выходит нежнее, чем на сковороде.
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 2 часа
Ингредиенты:
Основное блюдо
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л. |
Цыплёнок 1 |
Маринад
Горчица 2 ст. л. |
Кориандр молотый 1 ч. л. |
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л. |
Перец чёрный молотый 1 щепотка |
Смесь хмели-сунели 1 ч. л. |
Соль 1 ч. л. |
Чеснок 3 зубчик |
Готовим цыплёнка табака в духовке
Сегодня готовим «цыпленка а-ля табака» в духовке. Выбрать для этого блюда нужно домашнюю молодую птицу весом 600-700 г. Отойдём немного от классического рецепта. Используем масляный маринад из пряностей с чесноком. Можно взять любой набор трав и пряностей, я рекомендую кориандр и хмели-сунели. В случае, если вы едете на пикник, тушку следует подготовить дома, замариновав её, а жарить уже на открытом огне.
Если готовить цыплёнка к столу, мариновать нужно 2-3 часа. В начале приготовления мясо поместите под слой фольги, а потом, включив режим с обдувом, готовьте птицу в открытом виде для получения румяной корочки. Мясо получается сочным и нежным. Приятного аппетита!
Шаг 1. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять тушку цыплёнка , масло подсолнечное; для маринада — чеснок, горчицу, масло подсолнечное, хмели-сунели, кориандр, соль, перец,
Шаг 2. Сначала приготовить маринад. Пряности, кориандр и хмели-сунели, высыпать в пиалу, очистить чеснок, нарубить мелко. Добавить к пряностям чеснок и соль.
Шаг 3. К сухой смеси добавить масло и горчицу. Тщательно перемешать.
Шаг 4. Маринад готов. Этого количества будет достаточно достаточно для 2х тушек
Шаг 5. Тушку цыплёнка вымыть. Разрезать вдоль по грудинке.
Шаг 6. Развернуть тушку цыплёнка. Накрыть пищевой плёнкой и легко отбить молоточком.
Шаг 7. Перевернуть тушку цыплёнка. Снова накрыть её пленкой и легко отбить с другой стороны.
Шаг 8. Форму для выпечки смазать маслом.
Шаг 9. Тушку цыплёнка смазать маринадом с 2 сторон. Выложить в форму. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Шаг 10. Подготовленную тушку цыплёнка вынуть из холодильника. Снять плёнку. Накрыть форму с тушкой фольгой. Поставить в горячую духовку. Запекать цыплёнка под фольгой 30 минут при температуре 180°C. И продолжить запекание без фольги ещё 15 минут при той же температуре.
Шаг 11. По готовности форму с цыплёнком вынуть. Проверить готовность блюда с помощью шпажки. Наличие прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда.
Шаг 12. Готовую тушку разложить на тарелки. Подавать к столу с зеленью и овощами.
Назад к списку
Сколько запекать курицу в духовке
Курицу целиком запекать от часа до полутора часов в зависимости от размера курицы. Температура запекания курицы целиком в духовке — 190 градусов.
Как запечь курицу целиком
Продукты
Курица — 1 птица
Маринад или специи — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов
Для запекания необходимо использовать охлаждённое, не замороженное, мясо курицы. Перед запеканием нужно выпотрошить, промыть курицу и обмакнуть бумажной салфеткой. Смазать курицу маринадом и/или натереть специями и солью, выдержать 1-2 часа, а для наилучшей пропитки — 8 часов в холодильнике.
Запекание в духовке
1. Нагреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут.
2. Курицу выложить на смазанный маслом противень (или обернуть фольгой, или выложить в пакет) и выложить на противень.
3. Противень с курицей поставить на средний уровень духовки, запекать курицу 1,5 часа.
Запекание в мультиварке
1. Дно мультиварки смазать маслом.
2. Выложить в мультиварку курицу.
3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».
4. Запекать курицу в течение 30 минут.
5. Открыть крышку мультиварки, перевернуть курицу, закрыть крышку мультиварки.
6. Запекать курицу ещё 30 минут.
Популярные маринады и приправы для запекания курицы в духовке (на курицу весом 1,5-2 килограмма):
— обмазать курицу 3 столовыми ложками аджики и 2 столовыми ложками майонеза .- 3 столовыми ложками мёда и 3 столовыми ложками горчицы.
— натереть курицу перцем и тимьяном, фаршировать кружочками лимона курицу и нашпиговать чесноком.
— натереть курицу солью и перцем, нашпиговать очищенными дольками чеснока, разрезанными пополам, начинить курицу яблоками.
— нашпиговать курицу чесноком, натереть смесью 3 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложек меда, смесью соли, перца и тимьяна.
Сколько запекать курицу
Сколько запекать курицу в духовке целиком
Курицу целиком — 1,5 часа при температуре 190 градусов.
Цыплёнка целиком — 50 минут при температуре 190 градусов.
Куриные ножки — 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриную грудку и куриное филе — 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные крылышки — 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные окорочка — 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриные бёдра запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Сколько запекать курицу в микроволновке
Целую курицу — 50 минут на мощности 700 ватт.
Куриную грудку — 15 минут на мощность 800-800 ватт.
Куриные ножки — 11 минут на мощности 800 ватт.
Куриные крылышки — 10 минут на мощности 800 ватт.
Куриные окорочка — 1
Цыпленок в духовке по-домашнему — рецепты приготовления
Вкусно приготовленный цыпленок в духовке — это замечательное второе блюдо. Не нужно думать о том, что это должно быть куриное мясо, состоящее только из кожи и косточек. Совсем нет. Потому что, согласно классификации кур, мясо цыплят при правильном кормлении достигает веса 800 г-1500 г. Проще сказать о том, что это молодые куры и петушки в возрасте 1.5-3 месяца.
Есть понятие — молодая курица, значит возраст у нее составляет от 3 до 9 месяцев. Можно, конечно, обмануться, если вам продадут курицу в возрасте, тогда мясо будет жестким. Поэтому откормленный цыпленок — самый достойный вариант для готовки блюда в духовке.
При этом, тушка должна быть без перьев и хорошо выпотрошена. При желании возраст кур можно определить по цвету кожи. У молодых она нежная и белая, что даже видно прожилки. А вот у старых кур — она желтоватого оттенка и грубая.
Цыпленок в духовке по-домашнему
В каждой семье дома есть кулинарные горшочки для запекания в духовке. Воспользуйтесь ими и приготовьте совсем молодое куриное мясо со сметаной и картофелем.
Вам потребуется:
- Маленькие цыплята — 5 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Топленое масло — 1 ст. л.
- Размягченное сливочное масло — 1 ст. л.
- Сметана — 2 стакана
- Мука — 1 ст. л.
- Измельченная зелень петрушки и укропа — по 1 ст. л.
- Лавровые листья — 5 шт.
- Черный перец — 15 горошин
- Соль — по вкусу
Рецепт приготовления цыпленка в духовке
1. Тушки очистите, при необходимости опалите, выпотрошите и хорошо промойте.
2. Чистые тушки разрежьте пополам или на четыре части, чтобы потом опустить их на 5 минут в кипящую воду.
3. Достаньте кусочки из кипящей воды и сложите в порционные огнеупорные горшочки.
4. Залейте мясо сметаной, добавьте лавровый лист, перец горошком, посолите и закройте крышками.
5. Поставьте горшочки в духовку со средним жаром и тушите в течение 40-60 минут.
6. Пока готовится мясо в горшочках, картошку почистите. вымойте и нарежьте брусочками. Потом выложите в сковороду с топленым маслом и хорошо зарумяньте со всех сторон.
7. Затем муку нужно растереть со сливочным маслом.
8. Когда мясо будет готово, положите в горшочки к нему картошку и мучную заправку. Снова поставьте горшочки в духовку и тушите еще 10 минут, не давая закипеть.
Приятно кушать !
Рецепт цыпленка с рисом и соусом в духовке
Посмотрите очень пикантный рецепт с нашим любимым рисом.
Потребуется:
- Бекон — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томат-пюре — 2 ст. л.
- Белое столовое вино — 1/2 стакана
- Рис — 1/2 стакана
- Бульон — 2 литра
- Тертый твердый сыр — 4 ст. л.
- Молотый черный перец, соль — по вкусу
Как запечь цыпленка в духовке с рисом
1. Нарежьте тонкими ломтиками бекон.
2. Вымытую и почищенную тушку разрубите на порционные куски и сложите в кастрюлю с разогретым маслом. Еще добавьте нарезанный бекон и подрумяньте мясо со всех сторон.
3. Затем всыпьте в кастрюлю очищенный и мелко нарезанный лук, добавьте томат-пюре и перемешайте.
4. Потом залейте все продукты в кастрюле вином и бульоном. Посолите, поперчите и тушите на слабом огне в течение 15-20 минут.
5. Далее, выложите куски мяса на противень, добавьте промытый и обсушенный рис. Залейте соусом из кастрюли, образовавшимся от тушения мяса.
6. Поставьте противень в духовку и тушите до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.
Готовое мясо с рисом и соусом переложите на блюдо, чтобы посыпать тертым сыром и подать горячим на стол.
Цыплята, запеченные в духовке целиком
В приготовленном соусе с медом, горчицей, лимоном и соевым соусом — тушки запекаются с вкусной хрустящей корочкой.
Продукты:
- Цыплята весом по 1 кг — 2 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Сок 1/2 лимона
- Соль — на глаз (около 1 ст. л.)
- Паприка — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1-2 ст. л.
- Черный молотый перец 1/4 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
Как приготовить целого цыпленка в духовке
1. Подготовленных цыплят еще раз внимательно посмотрите, обсушите, чтобы положить на тарелку.
2. Приготовьте соус для пропитки. В чашку положите: мед, сок лимона, паприку, соевый соус, черный молотый перец. хмели-сунели, горчицу, растительное масло и все перемешайте.
3. Обмажьте, приготовленным соусом, брюшки внутри и всю тушку снаружи.
4. Обмазанных соусом цыплят оставьте так на 1-5 часов, чтобы они мариновались.
5. Затем положите тушки на фольгу с противнем и поставьте в духовку на 40-60 минут. Смотрите конечную готовность по образованию румяной корочки.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке
Когда я покупаю курицу в магазине, то очень толстые не беру. Мне нравятся небольшие по объему. И, после прочтения, узнаю, что это цыпленок. На этом поиск тушки заканчивается.

Цыпленок с картошкой в духовке
1. Тушки цыплят разрежьте сначала по хребту, потом пополам так, чтобы получилось 4 части.
2. Уложите 8 частей в большую чашку и добавьте специи. А именно: смесь для курицы, устричный соус, подсолнечное масло, немного лимонного сока. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 5-10 минут.
3. В другую миску нарежьте крупно очищенную морковь, помытый и неочищенный картофель, нарезанный четвертинками. Сюда же добавьте чесночное масло, соль и черный перец. Все перемешайте.
4. Противень выстелите пергаментной бумагой, чтобы выложить части курицы и овощи.
5. Поставьте противень в духовку на 25 минут при 190 градусах С.
6. Запеченных цыплят до золотистого цвета выложите на тарелку для подачи.
Украсьте зеленью и перышками зеленого лука.
Видео о том, как приготовить цыплят корнишонов в духовке целиком
Запеченное мясо молодой курочки с хрустящей корочки — это очень вкусно.
Смело используйте мясо молодой курочки, под названием цыпленок. Блюда с ними по хорошему удивляют и разнообразят меню вкусного ужина или семейного обеда.
Цыпленок табака в духовке — как, сколько и при какой температуре запекать
Если вы еще никогда не пробовали приготовить цыпленка табака, это блюдо может стать одним из ваших любимых. Цыпленок хорош своей аппетитной хрустящей корочкой сверху и сочным мясом внутри. Готовить его в домашних условиях можно как на сковороде, так и запечь в духовке. Главная особенность технологии этого грузинского блюда — использование гнета. Его нужно ставить поверх разрезанной курицы для того, чтобы она приобрел плоскую форму и равномерно прожарилась. «Tapha» с грузинского — «сковорода», «tapak» с турецкого — «блюдо». Так что вместо загадочного цыпленка табака получаем фактически распластанную жареную курицу. А слово «тапак» издавна превратилось в близкое для русского уха слово «табак» — отсюда и загадочное название. И прижилось же.
Сам процесс приготовления достаточно прост и заключается в подготовке тушки, мариновании и запекании. Традиционно берут небольших цыплят весом 500-700 грамм. Но в нашем случае цыпленок весил всех 1,2 кг, поскольку миниатюрные экземпляры сейчас просто не продаются. Итак, пошаговый рецепт.
Что нам потребуется
- цыпленок — 1,2 килограмм;
- паприка — 1 ч. ложка;
- смесь перцев — 0,5 ч. ложки;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- соль поваренная — 2 ч. ложки;
- красный молотый перец — 2 щепотки;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- смесь итальянских трав — 0,5 ч. ложки;
- петрушка — 0,5 пучка;
- чеснок — 3 зубка.
Количество порций: 4-6
Как пожарить цыпленка табака в духовке
- Взять целого цыпленка, убрать остатки перьев, вырезать жировую железу, тщательно вымыть. Обсушить бумажными полотенцами.
- Положить курицу вниз спинкой, разрезать вдоль грудки, раскрывая ее. Убрать внутренности, если они есть, снова промыть, обсушить.
- Завернуть тушку в пищевую пленку (чтобы защититься от брызг). С помощью кухонного молоточка отбить так, чтобы вся тушка была одного уровня. Особое внимание уделить бедрам и грудке. В идеале отбивать лучше плоским молотком, но если его нет, подойдет и обычный для отбивных. Стучать по тушке нужно с двух сторон, стараясь не повредить кожицу, но при этом разбивая кости и хрящи.
- Снять пищевую пленку.
- Для приготовления маринада смешать растительное масло, паприку, смесь перцев, соль, красный острый перец, лимонный сок и смесь итальянских трав. По желанию из специй можно брать только черный молотый перец и соль.
- Равномерно смазать куриную тушку маринадом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 1 час. У нас мясо мариновалось всю ночь, что только улучшило его вкусовые качества в готовом виде. Так что сколько мариновать — каждый решает для себя сам.
- Маринованного цыпленка переложить в форму для запекания шкуркой вниз. У меня это широкая чугунная сковорода.
- Теперь нужно сделать гнет. Для этого можно накрыть цыпленка плоской тарелкой, которая сможет выдержать высокую температуру духовки, а по размеру будет немного меньше самой посуды для запекания. Сверху поставить кастрюлю с водой. Вместо тарелки можно взять дно от разъемной формы для выпечки, поставить поверх него гирю, завернутую в фольгу. У меня была использован «блин» от штанги весом 3,5 кг.
- Перенести всю эту «элегантную» конструкцию в духовку, готовить при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Затем достать, перевернуть цыпленка табака на другую сторону, и запекать еще 30 минут. После этого гнет можно убрать, включить конвекцию или режим гриль и оставить в духовке еще 20 минут до готовности. Если любите сильно зажаренную курочку, можно подержать подольше — до интенсивного румянца. Время запекания будет зависеть также от особенностей вашей духовки. Для приготовления соуса мелко нарезать петрушку, добавить к ней продавленный через пресс чеснок и полить жиром, которого в посуде образуется достаточное количество.
- Горячего цыпленка полить чесночным соусом.
Настоящий цыпленок табака готов. Если будете следовать рецепту, у вас получится все как на фото.

Автор: Юлия Перепелюк
Поскольку дичь и птицу нередко подают на всевозможных торжествах и в ресторанах, вспомним небольшой урок «табачного этикета». Итак, как же правильно есть цыпленка табака?
Сперва вилкой и столовым ножом нужно отделить от тушки ножку или крылышко, постепенно, маленькими кусочками срезая мякоть, съесть ее. Не забывая при этом про гарнир. Если в качестве гарнира вам подали, например, маринованные огурцы, то их следует отрезать кружочками.
После того, как съедена мякоть цыпленка, косточки надо переложить на край тарелки с помощью помощи ножа и вилки. Лишь теперь приступить к филейной части — грудке, все так же последовательно отделяя от нее небольшие кусочки. Да, цыпленка табака едят не руками, а с помощью столовых приборов. Только в конце допускается взять косточку двумя пальцами и съесть остатки мяса.
Можно подать полоскательницу для пальцев рук. В чаше с подкисленной лимоном водой нужно аккуратно сполоснуть пальцы, а затем промокнуть салфеткой. Вкусно, аккуратно и эстетично.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0Цыпленок табака в духовке — пошаговый рецепт приготовления с фото
Цыпленок табака это аппетитное, сочное блюдо с золотистой корочкой. Приготовить такое блюдо можно на семейный ужин или даже для праздничного стола. Мясо получается на удивление нежным и сочным. Рекомендуем попробовать сделать цыпленок табака в духовке по нашему рецепту. Результат обязательно порадует вас и ваших близких. Ниже вы найдете детально описанные шаги приготовления блюда. Просто следуйте рецепту и приятного аппетита!
Приготовление
1Подготавливаем цыпленка. Грудку тушки разрезаем вдоль. Затем раскрываем и переворачиваем срезом на разделочную доску.
2Теперь цыпленка нужно накрыть пищевой пленкой (или пакетом) и отбить молотком для мяса. Это необходимо, чтобы разбить кости и хрящи (тушка должна стать более плоской).
3Делаем надрезы под грудкой, чтобы спрятать крылышки. Присыпаем солью с обеих сторон.
4На цыпленке делаем надрезы и кладем в них тонко нарезанный чеснок. Также можно сделать мелкие надрезы по всей тушке, чтобы мясо пропиталось специями.
5Смазываем растительным маслом и посыпаем приправами со всех сторон. Теперь кладем цыпленка в рукав для выпекания, завязываем и даем постоять 2 часа.
6Разогреваем духовку до 200°С и устанавливаем противень с цыпленком на нижний уровень. Запекаем 50 минут.
7 8
аппетита! 7
Затем вынимаем противень и разрезаем рукав. Раскрываем цыпленка и выпекаем еще 10-15 мину, чтобы появилась хрустящая корочка.
8Готовый цыпленок табака является самостоятельным блюдом, которое сразу можно подавать на стол.
Сколько по времени запекать курицу целиком, куриные ножки и куриную грудку в духовке
Казалось бы, что сложного в запекании курицы: обмазал тушку специями и солью, положил ее на противень и запекай. Однако на деле все не так и просто, ведь если неправильно выбрать температуру для приготовления блюда, или же передержать курицу в духовке, в итоге яство получится либо недопеченным, либо перепеченным и сухим. Как же найти золотую середину, чтобы готовое блюдо не разочаровывало домочадцев?
Итак, если вы готовите цыпленка целиком, то в первую очередь обратить внимание на размер тушки. Небольшие цыплята, вес которых не достигает килограмма, готовятся недолго — в среднем минут 50-60 при температуре 190 градусов. Тушки же побольше нуждаются в более длительной готовке — от 60 до 120 минут. Чтобы рассчитать, сколько времени нужно запекать конкретную курицу, нужно знать, что 500 граммов куриного мяса нуждается в 30 минутах готовки, исходя из этого и стоит приблизительно ориентироваться.
Если вы часто готовите курицу целиком, то вам будет нелишним приобрести специальный термометр для мяса и пользоваться им. К примеру, чтобы проверить готовность курицы, необходимо устройство поместить в бедро готовящейся птицы (термометр не должен касаться кости) и посмотреть результат. Если устройство показывается более 80 градусов, то курица готова.
Ниже приведены примерные сроки готовки курицы целиком в духовке:
Стоит отметить, что в таблице указаны сроки запекания охлажденной курицы. Замороженную курицу предварительно нужно разморозить.
Сколько по времени запекать куриные ножки и куриную грудку в духовке в фольге и в пакете
Чтобы мясо курицы получилось более нежным и сочным, для запекания лучше использовать фольгу или специальный рукав для запекания. К примеру, куриная грудка, приготовленная без вышеописанных приспособлений, скорее всего получится сухой и есть ее будет невозможно. Мясо же из «рукава» будет просто таять во рту, особенно если его предварительно промариновать минут 20, затем готовить в специальном майонезном или лимонном соусе.
Что касается времени запекания ножек и грудок в фольге, пакете, то оно рассчитывается по тому же принципу, что и для курицы целиком. Если вы выпекаете грудки не разделывая их на части, то учитывайте вес одной самой большой грудки. Напомню, что 500 граммов курицы нужно запекать не менее 30 минут.
Грудка, разделанная порционными кусками, а также куриные ножки (голень) полностью готовы к употреблению уже спустя 40 минут после установления их в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
Добавить комментарий