Сколько звезд мишлен: 14 ресторанов со звездами «Мишлен», которые может позволить себе почти каждый – Сколько звезд мишлен присваивают лучшим ресторанам?
РазноеСколько звезд мишлен присваивают лучшим ресторанам?
Высший критерий оценки ресторана — три мишленовских звездочки. Однако распределение этих звезд — трудный процесс, проходящий в несколько этапов. Всё начинается с того, что инспекторы проводят по три недели в месяц в поисках ресторанов. Анонимно посещая заведения, они оценивают кухню и сервис, а затем решают, стоит ли включать его в знаменитый гид или, напротив, исключить.
На последней неделе месяца инспекторы предъявляют отчет главному редактору и после решается, какие заведения войдут в выборку гида, а каким будут присвоены символы Bib Gourmand. Это специальный значок, который используется в гидах с 1997 года. Он представляет собой голову Бибендума и означает ресторан, в котором можно вкусно и за небольшие деньги пообедать или поужинать. Для репутации ресторана такая мини-награда — большое подспорье в работе.
А присвоением звезд занимаются два раза во время собраний, на которых обязательно присутствует главный редактор, инспекторы и директора подразделений по гидам. Решение о том, присуждать или не присуждать звезду, решается простым голосованием.
Бытует факт, что на особенном счету Мишлен именно французские рестораны, ведь, как показывает статистика, только в одном Париже больше трехзвездочных ресторанов, чем в двух или трех странах сразу. Однако это вовсе не означает, что рестораны без звезд не могут быть с изумительной кухней. Красный мишленовский гид отмечает, что звездные рестораны — это именно роскошь. О том, сколько звезд имеет заведение, посетитель может узнать лишь из самого гида, ресторанам запрещено каким-либо образом обозначать свой рейтинг.
Репутация красного гида безупречна. Отличную оценку нельзя получить за деньги или по дружбе. За более чем столетнюю историю путеводителя не было ни одного факта продажности, в котором были бы замешаны эксперты. Рестораны посещаются несколько раз за год, чтобы убедиться, что уровень заведения сохраняется или даже становится еще выше.
В мире очень мало трехзведочных ресторанов Мишлен — всего немногим больше шестидесяти. Поэтому они определенно стоят того, чтобы посетить их и насладиться великолепной работой шеф-повара, авторской кухней и изысканной атмосферой.
Похожие статьи:
Звёзды Мишлен. За что их на самом деле дают?
Мишлен – это производитель автомобильных шин, причем здесь тогда рестораны? Для чего нужен «Красный гид»? А главное – за что дают мишленовские звезды?Появление звезды у ресторана – значимое событие, сравнимое с вознесением на гастрономический Олимп. Что же такого особенного в этих легендарных звездах?
Около ста лет назад жил Андре Мишлен, который возглавлял компанию, занимающуюся выпуском шин. Он решил помочь автомобилистам и в 1900-е годы издал справочник с перечнем автостоянок, сервисов техобслуживания, отелей и кафе. Найти его можно было на заправках. Тогда и появились первые звездочки возле наименований заведения. Правда, значили они только то, что цены там высокие.
Справочник стал популярным, поэтому через 30 лет его идея немного изменилась. Звезду стали присваивать не только заведению, но и повару.
На сегодняшний день принята трехзвездочная градация. Одна звезда говорит о том, что ресторан хороший в своей категории. Две звезды отмечают кухню как такую, ради которой стоит посетить именно это место, а тремя звездами обозначают рестораны с авторской кухней величайших, зачастую потомственных шеф-поваров — гениев своего дела.
О том, как присваивают мишленовские звезды точно не известно — это коммерческая тайна.
Как-то один из инспекторов — Рэми Паскаль — приоткрыл завесу тайны, выпустив свою книгу. После этого он был уволен. А из текста издания наверняка стало известно, что главный критерий – кухня. Берутся в расчет и такие второстепенные факторы, как атмосфера заведения, интерьер, обслуживание и цены.
Говорят, что при выдаче звезды проводится тщательное исследование. Просматриваются отзывы посетителей и критиков. Инспектор посещает заведение анонимно и без уведомления. Он приходит в часы наибольшей посещаемости как обычный клиент и оценивает работу персонала, подачу блюда, вкус и порцию. Музыкальная аранжировка и визуальное оформление также оцениваются. В кухне ключевым является качество блюда, ингредиенты и техника приготовления, а также меню ресторана в целом.
Звездочку может получить как ресторан, так и повар. При этом, если повар меняет место работы, присвоенные ему звезды он забирает с собой, что делает его ценным работником для любого ресторана.
Для повара награждение или утрата звездочки имеет огромное значение. Истории известны и печальные случаи. Например, когда парижский ресторан шеф-повара Алана Зика лишился одной звезды, он покончил жизнь самоубийством (1966 год). А Бернара Луазо к такому же финалу привели одни только слухи о возможной потере. Студию Pixar критиковали за цинизм продюсеров известного мультфильма «Рататуй», в котором якобы образом таких поваров выступал персонаж Огюст Гюсто.
Сегодня считается, что награда звездой или занесение заведения в «Красный гид» принесут коммерческий успех. Однако не все рестораны однозначно рады такой престижной отметке. Не раз бывали случаи, когда призеры отказывались от награды или закрывались. Владельцы объясняют это тем, что после получения звезды им приходится повышать стоимость блюда, а порции уменьшать.
Больше всего премировано ресторанов во Франции, а по количеству заведений с 3 звездами лидирует Токио.
Бывший инспектор Паскаль Реми рекомендует посещать рестораны с 1 или 2 звездами, отметив, что такие заведения свой настоящий талант раскрывают в борьбе.
12 городов мира с наибольшим количеством звезд Мишлен. Часть 2
Как известно, звезды Мишлен делятся на три категории. Одна звезда означает, что в ресторане стоит остановиться по дороге, две — стоит сойти со своего маршрута, чтобы сюда заехать, а самая высокая награда — три звезды: ради этого заведения стоит совершить отдельное путешествие.
Business Insider с помощью гида Мишлен решил подсчитать, в каких городах мира больше всего ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. В результате Япония оказалась лидером кулинарного туризма — четыре японских города в общей сложности завоевали 557 звезд Мишлен. Однако и в европейских столицах, таких как Лондон и Париж, по-прежнему гурману есть куда сходить.
Итак, предлагаем вашему вниманию топ-12 городов мира с наибольшим количеством ресторанов, отмеченных звездами Мишлен (места 6-1):
- Гонконг, Китай — 87 звезд (три звезды: 6; две звезды: 14; одна звезда: 41)
Репутация Гонконга как одного из финансовых центров мира означает, что здесь существует большой спрос на высококлассные заведения и кухни. Из массы люксовых ресторанов многие выделяют Amber, отмеченный двумя звездами Мишлен и попавший в топ-50 лучших ресторанов мира. Его голландский шеф-повар Ричард Эккебус предлагает блюда современной кухни.
- Нью-Йорк, США — 99 звезд (три звезды: 6; две звезды: 10; одна звезда: 61)
Нью-Йорк имеет больше всех звезд Мишлен в США — 77 ресторанов получили эти награды. А шесть из них отмечены тремя звездами в Гиде Мишлен на 2017 год.
- Осака, Япония — 117 звезд (три звезды: 3; две звезды: 20; одна звезда: 68)
Япония быстро становится крупнейшей в мире кулинарной страной — три ее города находятся в топ-5 нашего рейтинга. В Осаке 91 отмеченный звездами Мишлен ресторан. Один из лучших — Taian, который имеет три звезды и подает декадентские блюда японской кухни, такие как говядина wagyu и тушеная в красном вине свинина.
- Париж, Франция — 134 звезды (три звезды: 10; две звезды: 14; одна звезда: 76)
Париж является столицей гурманов Европы. В городе в настоящее время более ста ресторанов, награжденных звездами Мишлен. Одно из самых уважаемых мест — L’Arpège, классический французский ресторан, который поднялся на 19 место в топ-50 лучших ресторанов мира в этом году.
- Киото, Япония — 135 звезд (три звезды: 7; две звезды: 25; одна звезда: 64)
В Киото расположились несколько самых старых ресторанов в мире. Среди них выделяется заведение Hyotei, где подают блюда традиционной японской кухни начиная с 17-го века.
- Токио, Япония — 304 звезды (три звезды: 12; две звезды: 54; одна звезда: 160)
Токио является ресторанной столицей мира с более чем 225-ю заведениями, награжденными по меньшей мере одной звездой Мишлен. Одно из самых знаменитых мест — Usuki Fugu Yamadaya, отмеченное тремя звездами Мишлен. Ресторан специализируется на приготовлении фугу.
Источник: uk.businessinsider.com
За что присуждают звезды Мишлен
Вы наверняка слышали о «звездах Мишлен», которые присуждают ресторанам высокой кухни. Гастрономический «Красный гид» Мишлена считают библией гурманов, но по каким принципам раздают награды? Кроме того, как связан ресторанный рейтинг с одноименным производителем автомобильных шин? Давайте разбираться.
Как появился рейтинг Мишлен
Говорят, что гастрономию придумали во Франции, а мишленовский рейтинг ее официально зарегистрировал. У истоков знаменитого классификатора стоит Андре Мишлен —
Однажды он подумал, что было бы интересно создать для водителей карту автодорог со списком отелей, автостоянок, СТО и ресторанов, где можно неплохо перекусить. Первый справочник увидел свет в 1900 году.
Со временем путеводитель посвятили исключительно еде. В 1926 году в нём впервые опубликовали заведения с хорошей кухней, отмеченные звездой (еще 2 звезды появились спустя 10 лет). Именно тогда справочник получил название «Красный гид».
По мере того как всё больше людей покупало машины, «Мишлен» выпускал путеводители в других странах. Сегодня его гиды покрывают почти всю Европу и крупнейшие города мира: Сан-Франциско, Токио, Нью-Йорк, Шанхай и другие.
Как присуждают звезды Мишлена
По задумке создателей гида, ресторан может получить следующие отличия:
- 1 звезда: «Очень хороший ресторан в своей категории». Кухня высокого качества
- 2 звезды: «Отличная кухня, достойная того, чтобы отклониться от маршрута». Блюда можно рассматривать как произведения искусства.
- 3 звезды: «Исключительная кухня, ради которой стоит отправиться в отдельное путешествие». Получают рестораны с потомственными шеф-поварами, гениями своего дела.
Мишленовские звезды присуждают ежегодно. Награды раздают скупо и легко снимают. Тайные эксперты оценивают рестораны по 14 критериям, которые не поддаются огласке. Но главный всё же известен — это кухня и авторская работа шеф-повара. Они важнее, чем цены, обслуживание, атмосфера и интерьер вместе взятые.
Отдельную звездочку может получить шеф-повар как главное лицо ресторана. Однако он не может «забрать» ее с собой в другое заведение — награду отбирают при смене места работы. Поэтому понятие «мишленовский повар» — не более чем маркетинговая хитрость.
Даже одна звездочка мгновенно возводит ресторан в статус элитного. Толпы клиентов, запись за месяц вперед и постоянное мелькание в прессе — вот что дает престижная награда. Впрочем, есть у такой популярности и обратная сторона. Часто посетители предвкушают неземной гастрономический опыт, а получают «всего лишь» достойный ужин и сильно разочаровываются.
По этой причине не все повара мечтают получить знак отличия. Известно несколько случаев, когда владельцы ресторанов отказывались от высокого статуса, потому что взрывной рост популярности заведения мог бы плохо сказаться на его качестве.
Инспекторы Мишлен: серые кардиналы гастрономии
Тайные мишленовские эксперты никогда не засветятся в Фейсбуке или Инстаграме. Подобно заправским разведчикам, они придут в ресторан, сделают заказ, спокойно поужинают, расплатятся и уйдут, не создавая лишнего шума.
Первую звезду ресторан получает как минимум после 4 экспертных визитов. Вторую присуждают по итогам 10 визитов, а третью — после осмотра целой инспекторской делегации.
Разумеется, Реми уволили: Мишлен не простил такого предательства. Тем не менее один секрет мастера можно взять на вооружение: выбирая между «звездностью» ресторанов, отдавайте предпочтение местам с 1 и 2 звездами, так как «настоящий кулинарный талант раскрывается в борьбе».
Знаменитые рестораны со звездами Мишлен
По логике вещей больше всего «звездных» заведений должно быть на родине «Красного гида», во Франции. Тем не менее в Париже их всего 98, тогда как в Токио — 191! Пускай японцы впереди, парижские рестораны с 3 звездами — Alain Ducasse, Guy Savoy и Le Cinq — не стали от этого менее роскошными.
В России пока нет ни одного ресторана, отмеченного Мишленом. А вот в Сингапуре в 2016 году звезду впервые получила… уличная лавка. Возле Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle всегда большая очередь, здесь готовят свинину барбекю и кантонскую курицу. Всего1,5 доллара за порцию риса с курицей — самое дешевое блюдо в мире, отмеченное мишленовской звездой. Неплохо, правда?
В числе недорогих ресторанов со звездами Мишленом критики отмечают:
Shinjukukappo Nakajima в Токио, 1 звезда
Заведения славится сардинами иваси, которые готовят 4 различными способами: в виде сашими, во фритюре, жаренными на огне в соевом соусе и запеченными с яйцами. В среднем обед обойдется в 6–8 долларов.
Putien Restaurant в Сингапуре 1 звезда
Здесь можно заказать вяленую на солнце лапшу с редчайшим моллюском абалоном. Средний чек — 7 долларов.
The Spotted Pig в Нью-Йорке, 1 звезда
Ресторан британской и итальянской кухни. Здесь можно пообедать в среднем на 20–25 долларов и отведать сезонные блюда.
Напоследок отметим: в «Красном гиде» отмечены не только рестораны со звездами: львиная доля заведений не имеет наград, при этом по качеству они зачастую не уступают мишленовским точкам.
А вам когда-либо приходилось посещать мишленовский ресторан? Напишите нам о ваших впечатлениях.
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Звезда Мишлен. 1) Сколько звезд Мишлен у Гордона Рамзи?
Гордону Рамзи в сумме принадлежит 16 звёзд Мишлен, достижение, которым раньше могли похвастаться только лишь французские шефы. Сейчас он удерживает 14 звёзд Мишлен.
Я только знаю, что Клод Монэ существует. Продолжение Кухни обязательно посмотрю.
в Японии больше всего ресторанов со звездами Мишлен, только там берут количеством), а во Франции больше всего звезд Мишлен не по количеству, а по качеству
Все о звездах Мишлен и о Красном гиде Мишлен вы найдете здесь <a rel=»nofollow» href=»http://michelinfood.ru/about-michelin» target=»_blank»>http://michelinfood.ru/about-michelin</a> не забудьте про Бибендума 😉 <a rel=»nofollow» href=»http://michelinfood.ru/simvol-mishlen-bibendum.html» target=»_blank»>http://michelinfood.ru/simvol-mishlen-bibendum.html</a>
как и кому дают — BillionCity
Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Вокруг звезд Мишлен уже давно не утихают слухи. Кто эти «звездочеты»? Как они это делают? Автомобильные шины Michelin и Красный гид Мишлен из одной компании? И много других вопросов, которые могут сразу возникнуть. Попробуем все разложить по полочкам и ответить на каждый вопрос. Итак…
Критерии присуждения рейтинга
Все критерии присуждения рейтинга составляют коммерческую тайну компании Michelin и не являются достоянием общественности, однако известен главный критерий — кухня.
С точки зрения гида, атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша — всё это вторично по отношению к подаваемым блюдам. В гиде не рассматриваются «модные» заведения и рестораны без авторской кухни (то есть без шеф-повара).
Известно, что зачастую звёзды присуждаются шефам, а не ресторанам, таким образом, шеф может уйти и «прихватить» свою звезду в другой ресторан.
Как происходит “выдача” звезд Мишлен
Сначала компания наблюдает и исследует. Мишлен много лет изучает регионы, страны или города, как они меняются, что в них открывается новое, что модно. Также компания анализирует места — рестораны, которые не могут присутствовать в списках популярных или посещаемых заведений, однако она может решить, что именно эти места достойны попадания в гид.
Наблюдение состоит из детального исследования. По большей части, блоги дают огромное количество информации. Она поступает как от простых посетителей, так и известных критиков. Специалисты компании рассматривают кулинарные публикации в интернете и ежедневно просматривают газеты крупных городов различных регионов. Все это помогает быть в курсе ресторанных новостей, гастрономических трендов, ключевых ресторанов и свежих взглядов критиков.
Компания так же получает письма от самых читателей гидов. Все, без исключения, читатели — первые и основные клиенты, могут высказать свое мнение — к нему тоже прислушиваются.
Как все происходит
В ресторан анонимные инспектора Мишлен приходят, как правило, без уведомления, обычно во время обеда или ужина, когда самая высокая посещаемость. Это дает возможность оценить работу персонала и само блюдо: начиная от подачи, размера порции, вкуса и пр.
Критики обращают на все внимание, даже на музыкальное сопровождение, так же учитывают визуальную оценку удовлетворения других посетителей ресторана. Но первое и самое ключевое — блюда от шеф-повара исследуемого ресторана.
Тут ключевым является кухня: качество ингредиентов, высокая техника приготовления, само составление меню ресторана и карта напитков.
Анонимность является важнейшим элементом. Обычно инспектор резервирует столик под псевдонимом. О его появлении никто не догадывается, что бы таким образом получить самые ясные честные впечатления от кухни.
В конце обеда инспектор Мишлен, как и все посетители, расплачивается за обед: никаких бонусов, раскрытия персоны и прочего.
После каждой поездки составляется подробный отчет. В в нем детально указаны размышления: о качестве продуктов, времени приготовление блюд, эстетическом виде блюда, вкусовых ощущениях, а также общей атмосфере заведения.
Полный доклад состоит из таблицы классификаций, с объяснением всех пунктов: продуктов, блюда, комфорта и других характеристик, основанных на международных стандартах. Так же проверяются все фактические данные, такие как: адрес, точная остановка общественного транспорта/метро, или другие определенные удобства и даже парковка.
Из истории
Красный гид Мишлен (фр. Michelin, Le Guide Rouge), иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года. Первый гид был выпущен Андре Мишленом, одним из основателей компании «Мишлен».
Гид изначально представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику: отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные и свободные автомобильные стоянки.
Изначально «красный гид» распространялся бесплатно и имел весьма умеренный спрос. В 1920 году гид стали продавать за умеренную плату, также в него, одновременно, добавили рейтинг ресторанов — согласно их ценам. Таким образом, рестораны с высокими ценами помечались одной звездой — напоминавшей цветок. В 1926 году критерии рейтинга поменялась, и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню.
А уже в начале 1930-х годов добавили ещё две звезды. И их стало максимум три. С тех пор, система критериев более не менялась. Считается, что:
Если ресторан имеет одну звезду МИШЛЕН — это очень серьезная награда.
Две звезды — блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства.
Три звезды имеют рестораны с авторской кухней величайших, зачастую потомственных шеф-поваров — гениев своего дела.
ЗВЕЗДЫ МИШЛЕН
— очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
— отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.
— великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.
Гид выпускается для следующих стран Европы: Франция, Австрия, Бенилюкс (одним гидом), Италия, Германия, Испания и Португалия (одним гидом), Швейцария, Великобритания и Ирландия (одним гидом).
Выходят отдельно гиды по Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско, Токио, Киото и Осака (одним гидом), Гонконгу и Макао (одним гидом), Парижу (в нем, впрочем, указаны те же рестораны, что и во французском гиде), Лондону и главным городам Европы (Main Cities of Europe).
Интересно
Гид по Токио, который начал выпускаться с 2008 года, сразу же поставил столицу Японии на первое место среди «городов-гурманов» по версии Мишлен. Токио отнял это звание у Парижа, опередив последний по количеству суммарных звёзд на 93 (191 против 98).
Первым рестораном, получившим три звезды в Великобритании, был «Gordon Ramsay», владельцем и шефом которого является Гордон Рамзи, шотландец по происхождению.
В 2003 году вышла книга «L’inspecteur se met à table» Реми Паскаля, проработавшего долгие годы инспектором «Мишлен», в которой он приоткрыл завесу тайны и рассказал, каким образом, например, присуждаются звёзды, и каким образом они отнимаются. Реми признался, что советовал бы гурманам есть в ресторанах с одной или двумя звёздами, а не в трёхзвёздных, так как «истинный талант раскрывается в борьбе». Книга вызвала негодование со стороны компании, и Паскаль был немедленно уволен.
Один лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа и может послужить мощным толчком к коммерческому успеху.
При этом рестораны не имеют права указывать или как-то упоминать количество присуждённых им звёзд Мишлен.
Политика компании состоит в том, что клиент может узнать о количестве звёзд только из самого гида; в случае пренебрежения этим правилом компания оставляет за собой право исключить ресторан из рейтинга.
Имея положительные стороны, рейтинг имеет и отрицательные. Очевидными являются проблемы ресторанов, у которых отняли звезду (рейтинг не имеет права отнимать или присуждать более одной звезды в год).
Особенную огласку в обществе получил инцидент с французским шефом Бернаром Луазо, покончившим жизнь самоубийством на фоне слухов о возможном снижении рейтинга его ресторана с трёх до двух звёзд. Постфактум выяснилось, что «Мишлен» не планировал изменять рейтинг ресторана, а также тот факт, что Луазо страдал маниакально-депрессивным психозом.
Зелёный гид Мишлен
Существует также «Зелёный гид» Мишлен, явившийся возвращением к первоначальному варианту гида 1900 года. В этих мишленовских путеводителях можно найти множество достопримечательностей городов, правильно распланировать отдых, чтобы не пропустить ни одной культурной, а главное — гастрономической ценности.
Сколько в мире ресторанов имеют звезду Мишлен?
в россии не одного зато Ещё В 2007 году большое количество ресторанов Токио впервые было представлено в известном ресторанном путеводителе «Мишлен», который на данный момент охватывает 23 страны мира. Это произвело сильный резонанс в мировой прессе. Токио стал городом-рекордсмен по «звёздным» ресторанам – самого высокую оценку «Три звезды» получили 9 ресторанов, 25 – две звезды и по одной звезде получили 117 ресторанов. 191 звезда на 150 ресторанов – это почти в 2 раза больше чем в Париже! Причём на удивление многих, звёзды получили не только рестораны французской кухни, хотя общеизвестно, что инспектора Мишлена всем другим кухням предпочитают именно её. Доля ресторанов японской кухни составила 65%. Токио немедленно объявили кулинарной столицей мира, что, в общем-то, для самих японцев и иностранцев, которые живут в Японии, не было удивительным. На 30-миллионное население Большого Токио приходится около 160 тысяч ресторанов, так что выбрать есть из чего. Инспекторам предложили список из отобранных японскими экспертами 1500 ресторанов в центральных районах Токио. После выхода путеводителя во Франции, французы с удивлением узнали, что японские рестораны – это не только суши и тэппан-яки. В последующие годы инспектора Мишлена расширили свою географию, добавив ещё несколько районов Токио, и общее количество звёздных ресторанов достигло рекордной для мира цифры 261. Осенью 2009 года вышел гид по Киото и Осаке. 147 ресторанов, из которых 7 ресторанов получили 3 звезды и 24 ресторана – 2 звезды, причём доля ресторанов японской кухни по сравнению с Токио значительно возросла. 34 гостиницы получили звёзды, причём 22 из них – традиционные японские рёканы. В 2011 году вышли новые издания Мишлена с городами Йокогама, Камакура и Кобэ, а в 2013 году к ним добавилась Хиросима. Но оценка Мишлена в Японии – не всегда является правдой в высшей инстанции. Некоторые рестораны (например токийский р-ран французской кухни Chez Inno) отказались от звезды Мишлена, поскольку позиционируют себя на более высокий уровень, а некоторые, наиболее старинные и уважаемые, как например имеющий 300-летнюю историю и традиции ресторан японской высокой кухни «Такэсигэро» в Киото – даже не пустили к себе инспекторов Мишлена. Причина их вежливого отказа в том, что подход «стать Лучшим рестораном года, заработать сейчас, сорвать овации, а дальше – будь что будет» — не вписывается в концепцию ресторана, планирование в котором осуществляется минимум на 100 лет вперёд. Некоторые рестораны отказали инспекторам под другими более благовидными предлогами, но общая тенденция понятна – в Японии на протяжении десятилетий складывался свой негласный рейтинг и система устных рекомендаций ресторанов, и дополнительная дешёвая популярность в виде звезды Мишлена им не нужна. И, тем не менее, посещение ресторанов со звездой Мишлена становится целью поездки в Японию для многих иностранных гурмэ-туристов. По договорённости с путеводителем, рестораны, имеющие звезду Мишлена, не афишируют это открыто, поэтому получить информацию о них можно только из самого путеводителя. На 2013 год в Токио, Йокогаме и окрестностях включены в путеводитель Мишлена 288 ресторанов, из них 15 ресторанов – с тремя звёздами, 58 – с двумя звёздами, 215 ресторанов – с одной звездой. Всего за прошедший год в мишленовский гид добавилось 22 новых ресторана. Не во все города пока добрались инспектора Мишлена, но на 2014 год из 270 звёздных ресторанов Западной Японии: В Киото — 104 ресторана со звёздами, из них 22 — с двумя, и 7 — с тремя звёздами Мишлена. В Осаке — 96 ресторанов со звёздами, из них 16 — с двумя, и 4 — с тремя звёздами Мишлена. В Кобэ — 51 ресторан со звёздами, из них 11 — с двумя, и 2 — с тремя звёздами Мишлена. В Наре — 19 ресторанов со звёздами, из них 3 — с двумя, и 1 — с тремя звёздами Мишлена.
Добавить комментарий