Сковорода почему пригорает: Что делать, если пригорает сковорода? – Что делать, если сковорода пригорает
РазноеПочему пригорает сковорода и как очистить сковороду от нагара.
Практически каждая хозяйка знакома с проблемой пригорания пищи ко дну сковороды. Отмыть ее становится настоящей проблемой, а неправильная чистка различными средствами может навредить покрытию
Пригорает сковорода и почему так происходит и что делать?
Чаще всего еда начинает липнуть на сковородках, изготовленных из алюминия, дюраля или чугуна. После появления антипригарных сковородок проблема ненадолго исчезла. Появилась возможность жарить еду без применения масла, мытье таких сковородок стало намного проще. Но рано или поздно и такая посуда имеет свойство портиться. Это происходит из-за ряда причин: у посуды вышел срок использования. Если старые сковороды служили долго, то тефлоновые и керамические достаточно быстро теряют свои свойства и еда постепенно пригорает, приводя к порче посуды.
К тому же любая еда, приготовленная на такой сковороде, доставляет вред здоровью.различные механические повреждения материала. При неправильном использовании посуды или слишком активной чистке на поверхности постепенно появляются трещинки и царапины это низкое качество посуды. Настоящий тефлон стоит дорого. Подделка уже через месяц работы начинает портиться. Тефлон и керамика служат до 3 лет .
Даже самую многослойную и застаревшую черноту можно удалить в домашних условиях с минимумом подручных средств.
Как продлить эксплуатацию и возвратить приличный вид старой сковороде.
1 способ. Необходимо наполнить алюминиевый таз водой и поставить кипятиться на большом огне. Пока вода греется, натираем на крупной терке хозяйственное мыло 72%. После закипания убавляем огонь и добавляем мыльную стружку от целого мыла, размешиваем. Добавляем в раствор пол кружки кальцинированной соды и столько же силикатного клея. Помещение лучше проветривать на данном этапе.
Затем опускаем в раствор сковороду. Ручку необходимо предварительно снять, чтобы не испортить. Оставляем сковороду в растворе от 2 до 5 часов, в зависимости от давности нагара.
Периодически необходимо доливать кипяток и проверять нагар на смягчение. Как только он начнет отходить, а вода темнеть, можно начинать чистку. После такого замачивания, с помощью скребка, ножа и алюминиевой губки нагар будет отходить хорошо.
2 способ. На минимальном огне раскаляем сухую сковороду и сыпем небольшое количество соли. Брать лучше кусковую поваренную соль в количестве 4 ложек. Соль должна равномерно лечь по всей поверхности. Жарить достаточно 3 минуты. Далее отставить посуду, дать ей остыть, удалить остатки соли и протереть сухой бумагой.
3 способ. Доступный всем и легкий способ подготовки сковородки для дальнейшей ее работы без подгорания. Заключается он в прожаривании на сковороде даже без капли масла на слабом огне измельченного хлеба. В результате получается не только антипригарная посуда, но и неплохие гренки.
Как ухаживать за антипригарным покрытием.
Чтобы посуда хорошего качества прослужила долго, необходимо придерживаться простых советов.
- Следить за перепадами температур на печи. Не наливать никакие холодные жидкости на раскаленную сковороду.
- Нельзя на горящей печи без дела оставлять посуду без воды и пищи. При таком обращении она быстро выйдет из строя.
- Для ухода за сковородками не применять чистящие вещества с абразивными частицами. Они царапают материал и вызывают появление его порчи.
- Нельзя чистить тефлон и керамику ножом и металлической губкой.
- Помешивать еду только лопаточками из пластика и дерева. Столовые приборы не подходят для таких сковородок.
Сковорода из натурального камня.
Камень – самый экологически чистый материал, который используется для изготовления посуды для приготовления пищи. На нем готовили пищу еще в древние времена. Каменная сковорода, в отличие от антипригарного покрытия, после долгой эксплуатации не будет отдавать пище вредные вещества. Сковорода из камня при жарке не требует большого количества масла. Это большой плюс для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой.
При покупке сковороды из натурального камня, необходимо удостовериться в ее подлинности. Это подтверждается сертификатами качества. Подделка будет выделять при готовке вредные вещества, которые могут негативно отобразиться на здоровье человека.
Сковорода пригорает что делать
Тем, кто часто и, конечно, вкусно готовит, иногда приходит сталкиваться с проблемами, возникающими с их кухонными помощниками. В первую очередь это касается посуды. Нередко хозяйка, любящая жарить и выпекать, задаётся вопросом, почему сковорода пригорает и что с этим делать? Сегодня мы об этом поговорим. И не просто поговорим, а расскажем много полезного и практичного.
Почему пригорает сковорода?
Чаще всего прилипать к поверхности сковороды продукты начинают тогда, когда материал изделия имеет пористую поверхность. Это касается чугуна, алюминия и эмалированной посуды. Стальные и керамические покрытия имеют другую причину подгорания и прилипания.
Сковороды, имеющие антипригарное покрытие на основе полимера политетрафторэтилена (тефлон), первое время не вызывают этих проблем. На многих моделях можно готовить даже без использования масла. Затем покрытие изнашивается (через 1-3 года) и прилипание или подгорание становится неизбежным.
И беря во внимание всё вышеперечисленное, можно смело заявлять, что причинами подгорания пищи ко дну сковороды являются следующие факторы:
- Низкое качество противопригарного покрытия (подделки оригиналов).
- Старость изделия. Касается всех покрытий, которые со временем износились и сильно повреждены (тефлоновые, титановые, керамические, мраморные, гранитные).
- Неправильная эксплуатация. Относится к стальным, чугунным и алюминиевым сковородам.
Что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала?
Есть ряд тонкостей и хитростей, зная про которые можно существенно минимизировать или вовсе исключить эту неприятность. Для этого нужно определить из какого материала изготовлена сковорода, затем следовать ряду правил.
Если пригорает чугунная сковорода
Надёжные и проверенные временем чугунные сковороды найдутся у любой хозяйки. Именно на них получаются золотистые, ажурные блинчики и нежнейшая картошечка с хрустящей корочкой. И как бывает обидно, когда всё начинает прилипать к «родной», проверенной временем чугунной сковороде. Почему это происходит?
Вариантов несколько. Первое: Чугун потерял свои естественные антипригарные свойства. Происходит это из-за неправильного ухода за посудой. Второе: Сковорода плохо вымыта и имеет на поверхности старые и подгоревшие частицы пищи. Третье: Сковорода новая и не была правильно подготовлена к эксплуатации. Сюда входит её прокаливание и создание противопригарного слоя.
Если чугунная сковорода начала пригорать, то необходимо сделать ряд действий:
- Изделие тщательно помыть с применением моющего средства и дать полностью высохнуть (можно подсушить на плите).
- После этого на внутреннюю поверхность сковороды насыпать соль. Дно должно быть закрыто сплошным слоем в 1-2 см толщины.
- Включить горелку и прокалить сковородку от 3 до 5 минут. Соль должна начать потрескивать и менять цвет (сереть или желтеть).
- Дать изделию остыть, убрать соль и обильно промазать всю внутреннюю поверхность подсолнечным маслом.
- Дать посуде постоять, затем излишки масла убрать салфеткой.
- После данной процедуры сковородку не мыть — она готова к работе.
Некоторые хозяйки эту проблему решают простым и быстрым способом: На сковородке сушат сухарики из хлеба (без масла), после этого она восстанавливает свои антипригарные качества. Почему это происходит толком никто не может объяснить. Но факт остаётся фактом.
Чего не любит чугунная посуда? Долгого простаивания и влажности. Нельзя сковороду надолго «забывать в углу». Да, представьте себе, она требует постоянного хозяйского внимания. И хранить её желательно в сухом шкафу. Для того, что бы изделие служило долго и верно, процедуру прокаливания необходимо делать после 20-30 раз его использования.
Если пригорает алюминиевая сковорода (без какого-либо покрытия)
Алюминиевая сковорода имеет тоже пористую структуру (как чугун), что способствует при нагревании активному проникновению микрочастиц пищи внутрь поверхности. Естественно, это обеспечивает прилипание и подгорание еды. Самый проверенный и эффективный метод избавиться от этого:
- В чистую и сухую посуду необходимо налить обычного растительного масла (нерафинированного), что бы поверхность дна полностью была им покрыта, а стенки обильно смазаны.
- Насыпать 2-3 столовые ложки поваренной соли и всё размещать.
- Включить плиту и поставить сковороду на средний огонь.
- Как только появится первый дымок, снять с плиты.
- Дать остыть, затем вымыть сковородку без моющих средств и насухо вытереть.
Сковородка готова к использованию. Данную манипуляцию нужно проделывать всегда, когда пища начнёт плохо отходить от поверхности.
Если пригорает керамическая сковорода
Если случилось такое с керамической сковородкой и она начала регулярно пригорать, то здесь дела обстоят хуже. Прокаливать с маслом и солью керамическую посуду нельзя — эффекта никакого не последует.
Единственный совет, который поможет слегка ее реанимировать, заключается в следующем: Изделие тщательно промывается, высушивается и внутренняя сторона обильно смазывается обычным растительным маслом. Сковорода оставляется на 15 минут в таком «жирном» состоянии. Затем излишки масла убираются бумажной салфеткой. Если данный способ не помог, значит в этой посуде остаётся только тушить. Если же это блинная сковорода, то с ней просто придётся расстаться.
И на будущее нужно знать про особенности керамической посуды. Её нельзя мыть в посудомоечной машине, так как это в разы уменьшает срок службы антипригарного покрытия. При чистке поверхности не использовать абразивных, моющих средств. После 10-15 раз применения внутреннюю поверхность изделия регулярно промазывать тонким слоем масла, тем самым поддерживая её противопригарные качества.
Керамическая посуда считается экологичной и безопасной, это ее главный плюс. А главным минусом является быстрая потеря антипригарных свойств. Многочисленные отзывы потребителей подтверждают тот факт, что противопригарные качества поверхности эффективны первые 3-6 месяцев, затем пища начинает прилипать.
Если пригорает сковорода из нержавеющей стали
Если возникает вопрос, что делать, если к стальной сковороде все прилипает, то однозначно здесь нарушены правила эксплуатации. К сковородке из нержавеющей стали пригорать ничего не должно. Эти изделия отличаются высокой надёжностью и могут исправно служить не один десяток лет. По долговечности они приравниваются к чугунной посуде.
Что необходимо предпринять, если всё же такая сковорода пригорает? В первую очередь её нужно промыть и прочистить. Здесь подойдут все виды щёток, губок и моющих средств. Можно использовать гелеобразные, в виде спрея или порошка.
Как только изделие будет вымыто до блеска (в прямом смысле), важно соблюдать два основных правила эксплуатации. Первое: нагревать сковороду нужно всегда сильно, что бы капли воды «танцевали». Второе: масло, которое наливается перед жаркой, тоже должно хорошо разогреться. Выполняя эти рекомендации хозяйка никогда не столкнётся с проблемой пригорания пищи. Конечно, при условии, если сковородка сделана из качественной стали (важно, что бы материал имел знак 18/10 — соотношение хрома и никеля).
Если пригорает сковорода с антипригарным покрытием
Другое дело, когда проблема случается там, где ее вообще не должно быть. Но это только так кажется на первый взгляд. Антипригарное покрытие имеет свойство изнашиваться и повреждаться (срок службы 1-3 года на большинство видов). И единственной причиной пригорания пищи к посуде – нарушение этого самого защитного слоя. Все советы по восстановлению его в домашних условиях наивны и бессмысленны. Изделие однозначно нужно менять на новое.
Необходимо знать, что современные покрытия, состоящие из политетрафторэтилена, многочисленными исследованиями доказали свою безопасность для здоровья. Сам факт того, что данный полимер широко применяется в протезах сосудистой хирургии, говорит о том, что он биологически инертен, а значит абсолютно безвреден.
Сковорода с повреждённым покрытием заменяется на новую в первую очередь из-за того, что потеряла все свои антипригарные свойства, а не из-за того, что она стала вредна для здоровья. Эпоха некачественных тефлоновых сковородок прошла (если, конечно, не покупать дешевый товар неизвестных производителей).
Посмотрите 4-х минутное видео, где показывают два проверенных способа, которые «спасают» сковороду от пригорания:
Техника жарки, которая помогает избежать пригорания пищи
Несколько рекомендаций для приготовления еды в удовольствии и без «трепания» нервов:
- Выставляйте правильный температурный режим. Мясо жариться на более сильном огне, овощи и рыба на среднем и слабом.
- Используйте рассекатель пламени, если у вас газовая плита и дно сковороды большое по диаметру. Это поможет прожарить пищу равномерно и не даст подгореть в середине.
- Используйте посуду с подготовленной поверхностью. Она должна быть идеально чистой и с естественным антипригарным слоем (касается чугунной, алюминиевой). Если же сковорода стальная, то её нужно хорошенько нагреть перед жаркой.
- Дожидайтесь нагрева масла (до легкого запаха). Для этого масло можно лить на горячую сковороду, а можно разогревать и то, и другое одновременно.
- Не используйте продукты, которые сразу достали из холодильника. Всё, что предстоит жарить, должно иметь комнатную температуру.
- Нельзя жарить «мокрые» продукты. Дайте возможность обтечь рыбе и мясу, которые только что споласкивались водой, или осушите их бумажным полотенцем.
- Хорошо поджариваются продукты, лежащие на жарочной поверхности в один слой. При их большом количестве в сковороде выделяется сок, который стекает на дно. Эффекта поджаривания не получается — пища прилипает и подгорает.
Соблюдая эти правила, можно существенно облегчить свою работу на кухне. Приготовление еды будет приятным и лёгким занятием, без огорчения, раздражения и трудоёмкого оттирания пригоревшей сковороды.
И ещё! Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине? В посудомоечной машине можно мыть только стальные сковороды. Вся другая посуда, которая имеет производственный или естественный антипригарный слой в посудомойке быстрее теряет эти качества, срок службы покрытия существенно уменьшается.
Почему пригорает сковорода — Справочник потребителя | Справочник потребителя
Покупка новой сковороды для каждой хозяйки это маленький праздник. Но почему пригорает сковорода, которая только из магазина? О вреде жареной пищи много пишут, но все же на каждой кухне есть сковорода, и время от времени она может подгореть. Почему это происходит и почему во время приготовления пищи одна сковорода подгорает, а другая нет, должна знать каждая хозяйка, тем более что постоянная поддержка чистоты сковороды продлевает ее срок службы в разы.
Почему пригорает новая сковорода
У каждой хозяйки хотя бы раз в жизни была такая ситуация, когда она жарила на сковороде и еда пригорела. Одной из самых распространенных причин, почему пригорает сковорода, является ее «необжареность». Так говорят, когда на сковороде еще никто не жарил. Ее нужно помыть, после чего высушить и налить небольшое количество масла на раскаленную поверхность. После этого попробуйте пожарить яйцо, если оно не прилипает, значит, вы все сделали правильно.
Почему пригорает тефлоновая сковорода
Практически все сковородки сейчас делают с антипригарным покрытием. Но есть один важный нюанс, почему пригорает сковорода даже со 100% покрытием из антипригарного тефлона. Жарить на такой сковороде нужно только после того, как она разогреется. Если вы сковороду помыли, ее нужно высушить, после чего разогреть и только после этого наливать масло.
Почему пригорают блины к сковороде
Для жарки блинов есть специальные сковороды, поэтому каждой хозяйке рекомендуется завести такую легкую и удобную сковороду для блинов. Если во время приготовления они начинают подгорать, значит, вы нарушили технологию приготовления. Одной из самых распространенных причин, почему блины во время жарки пригорают к сковороде – она недостаточно нагрета. Жарить блины нужно только на хорошо разогретой сковороде и с минимумом масла, она должна быть смазана жиром.
Почему пригорает керамическая сковорода
Керамика относится к очень красивым, но непрочным материалам. Одной из причин, почему пригорает сковорода, сделанная из такого материала, является появление царапин и трещин, даже невидимых глазу. Поэтому переворачивать блины и котлеты на таких сковородах нужно исключительно специальной лопаткой.
Почему пригорает чугунная сковорода
Чугунные пательни и сковороды были популярными в то время, когда не было духовок и газовых плит. Именно они выдерживали высокую температуру печи и открытого огня, поэтому все жарили на них и такие сковороды выдерживали не одно поколение хозяек. Если вы до сих пор пользуетесь раритетом и не знаете, почему пригорает такая сковорода, важно помнить, что она должна быть хорошо разогрета перед тем, как на нее наливать масло и ни в коем случае не влажной.
Некоторые рецепты маринадов для копчения курицы требуют разогрева, поэтому нужно выбирать для них правильную сковороду или сотейник.
что делать в случае с разными материалами
На чтение 4 мин. Просмотров 38 Опубликовано
Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда пригорала сковорода — что делать в этом случае, зависит от особенностей кухонной утвари. Чтобы предотвратить порчу посуды, пищи, необходимо правильно ухаживать за изделием, соблюдать рекомендации производителя по эксплуатации, мытью, хранению.
Почему пригорает сковорода
Еда в процессе приготовления может прилипнуть к любой поверхности. Нагар появляется даже на тефлоне, керамическом либо титановом покрытии.
Подобное явление может наблюдаться по ряду причин:
- из-за заводского брака, низкого качества изделия;
- по истечении срока годности, износе покрытия;
- при нарушении правил эксплуатации либо неправильном уходе;
- из-за пористой структуры поверхности (у алюминиевых, чугунных, эмалированных сковородок).
Необходимые действия
Сначала избавьтесь от прилипших частиц пищи. При чистке нельзя пользоваться агрессивными химическими средствами, абразивными моющими средствами, поскольку они негативно воздействуют на состояние поверхности.
Если не почистить посуду перед готовкой, пища пригорит повторно.
Когда чистка будет завершена, примите меры по предотвращению повторного пригорания еды.
Соблюдайте рекомендации по уходу:
- В посудомоечную машину можно загружать лишь изделия из нержавеющей стали. Прочие разновидности посуды придется отмывать самостоятельно.
- Не оставляйте сковородки надолго с присохшими остатками пищи.
- Сразу после готовки мыть сковороду запрещено. Сначала посуда должна остыть.
- Прежде чем убрать посуду в духовой шкаф, обязательно просушите ее.
- Не складывайте сковородки друг на друга, поскольку так возрастает вероятность порчи тех, которые оказались внизу.
Если посуда из чугуна
Чтобы не прилипала к сковороде из чугуна еда, восстановите естественный антипригарный слой. Для этого дочиста промойте посуду, после чего оставьте просохнуть.
Можно ускорить процесс, поместив сковородку на горячую конфорку. Не допускайте перегрева.
Когда чугун полностью высохнет, присыпьте дно 1-2 см поваренной соли, после чего в течение 5 минут подержите на сильном огне. Снимите с плиты, когда соль начнет трещать, темнеть. Дождитесь, когда сковорода остынет. Затем удалите соль, оботрите днище бумажной салфеткой, распределите по поверхности подсолнечное масло.
Повторять процедуру придется через каждые 30-35 использований кухонной утвари.
Алюминий без покрытия
Рекомендуется обработать посуду из алюминия, чтобы избежать порчи изделия и пищи. Из-за особенностей материала частицы еды при готовке проникают в поры в металле, что приводит к образованию нагара.
Для обработки воспользуйтесь рафинированным подсолнечным маслом. Продукт должен полностью покрыть дно. Затем в него следует всыпать 2 ст.л. поваренной соли.
Посуду помещают на конфорку, включают слабый огонь. Когда от поверхности поднимется дымок, сковородку необходимо снять с плиты. Содержимое устраняют, когда посуда остывает. Затем ее обмывают теплой водой без моющего средства.
Чтобы починить сковородку, которая уже начала пригорать из-за царапин, воспользуйтесь белым хлебом.
Кусочки мякиша выкладывают на сухое изделие и держат на огне, пока хлеб не покроется корочкой. Затем сковороду убирают с плиты, дают ей остыть. Когда изделие окончательно остынет, следует удалить хлеб, протереть бумажной салфеткой поверхность посуды. Рекомендуется дополнительно нанести тонкий слой растительного масла.
Нержавеющая сковорода
Если проблемы с пригоранием появились у сковороды из нержавеющей стали, сначала отмойте ее. Для этого на 1-2 часа замочите посуду в мыльном растворе, после чего ототрите. Когда загрязнение будет устранено, залейте изделие 25%-ным водным раствором столового уксуса. Прокипятите на протяжении 15 минут, после чего вылейте жидкость.
Когда посуда остынет, обмойте ее водопроводной водой, не используя моющее средство. Прежде чем соберетесь готовить, распределите по дну арахисовое масло и прокалите сковороду в течение 5 минут.
Нагар на антипригарном покрытии
Если нагар образовался на новых изделиях с тефлоновым покрытием, восстановить антипригарный слой невозможно. Подобные изделия имеют срок годности. Если пригорать начинает старая сковородка, замените ее. Не используйте изделие слишком долго.
Если тефлон был поцарапан, как можно скорее замените сковороду: материал опасен для здоровья, при высоких температурах выделяет в пищу канцерогены.
Сковородку с керамическим покрытием возможно восстановить в домашних условиях. Для этого потребуется рафинированное растительное масло. Сначала сковороду очищают от присохшей еды, используя моющее средство. Затем ее нужно промокнуть салфеткой из микрофибры. Сухую поверхность протирают маслом, избыток которого удаляют через 1/4 часа бумажным полотенцем. Если методика не поможет, откажитесь от жарки, используйте сковородку для тушения.
ПредыдущаяСковородкиПодготовка сковороды к эксплуатации
СледующаяСковородкиНасколько опасно повреждение антипригарного слоя
Что делать, если керамическая сковорода пригорает

Керамическое покрытие имеет свои особенности, правила ухода и пользования, о них, и том, как справиться с нагаром, мы расскажем ниже.
к содержанию ↑Почему пригорает керамическая сковорода
Причин, почему пища к сковородке с керамическим покрытием стала липнуть и подгорать, может быть несколько:
- Покрытие было слишком тонкое и быстро пришло в негодность.
- Вы неправильно эксплуатировали утварь.
- Вы перегрели сковороду, надолго оставив его на огне без ничего.
- Вы слишком часто мыли ее в посудомоечной машине.
- Истек срок службы посуды.
- Сковорода была плохо отмыта от предыдущей готовки и на ней остались частицы пищи.
Это наиболее частые причины, почему пригорает сковорода с керамическим покрытием.
к содержанию ↑Пригорает сковорода что делать?
Керамика плохо переносит высокие температуры, поэтому калить такую сковороду нельзя. Чтобы попытаться вернуть ей антипригарные свойства, попробуйте проделать следующее.
- Тщательно вымойте посуду с использованием моющего средства или пищевой соды. Просушите сковородку и натрите ее растительным маслом, используя салфетку. Пусть утварь полежит так 1-2 дня, после чего смойте остатки масла теплой мыльной водой и начните готовить.
- Имейте в виду, что в керамической сковородке нельзя готовить на большом огне. Возможно, именно это и стало причиной прилипания пищи.
- Пригорает керамическая сковорода и тогда, когда ее поверхностный слой покрылся мелкими трещинками, это значит, что емкость отслужило свое.
- Если вы все сделали, как описано выше и готовили на слабом огне, но еда снова подгорает, скорее всего покрытие действительно вышло из строя и уже ничего нельзя поделать, такую утварь остается только сменить на новую.
Если новая керамическая сковорода стала пригорать что делать? Возможно, вы просто не подготовили ее к использованию. Любую новую сковородку, независимо от материала, нужно сначала промыть с моющим средством, затем натереть маслом и только затем начинать готовить.
Чтобы продлить жизнь такой сковороде, очень важно за ней правильно ухаживать.
к содержанию ↑Как ухаживать за керамической сковородой
Несмотря на то что керамика является самым безопасным для организма материалом, служит такая посуда меньше всей остальной – всего 2-4 года, и это с условиями, что вы соблюдали правила ухода. О них читайте ниже.
- Керамическую сковороду нельзя подвергать резким перепадам температуры: из холодильника ставить на большой огонь, раскаленную опускать в холодную воду.
- Такую утварь нельзя сильно накаливать в пустом виде.
- В посудомоечной машине мыть керамику можно только при средней температуре воды. Но лучше мыть ее вручную.
- Мешать пищу в сковороде следует только деревянными или силиконовыми лопатками.
- Не стоит чистить такую посуду металлическими или слишком жесткими пластиковыми щетками, чистолями с крупными абразивными частицами.
- Чтобы продлить стойкость керамике, рекомендуется 1-2 раза в месяц натирать сковородку маслом при помощи салфетки и давать ей постоять в таком виде сутки.
- Покупать посуду с керамическим покрытием лучше только от проверенных брендов, дешевая китайская утварь часто имеет очень тонкий покрывающий слой, который стирается уже через несколько месяцев эксплуатации.
- Если на сковороде появились стойкие загрязнения, замочите ее в мыльном растворе или нанесите на пятна немого влажной пищевой соды и дайте постоять минут 15-20. После этого почистите поверхность меламиновой губкой.
Надеемся, что смогли ответить вопрос: «керамическая сковорода пригорает, что делать?». Не торопитесь расставаться с любимой утварью, попробуйте сначала вышеприведенные рекомендации. Если ничего не помогло, просто смиритесь с тем, что любая посуда рано или поздно портится.
Чугунная сковорода пригорает: что делать, как мыть, почему все прилипает
Буквально на днях я решил приготовить яичницу и заметил, что чугунная сковорода пригорает — что делать, я уже знал. В детстве не раз видел, как бабушка обновляет антипригарное покрытие. Расскажу вам о процессе максимально подробно.
Создать антипригарное покрытие гораздо проще, чем вы думаете.Прокаливание солью
Если к чугунной сковороде все прилипает, то проще всего в домашних условиях обработать ее именно солью. Процесс прост и безопасен.
Вы должны понять, почему пригорает чугунная сковорода. Металл пористый, и если не подготовите его соответствующим образом и не заполнить поры, то получается, что все пригорает — картошка, яйца и т.д. В процессе использования покрытие иногда повреждается и его стоит обновлять.
![]() | Шаг 1. Подготовьте посуду к использованию
|
![]() | Шаг 2. Добавьте соль
|
![]() | Шаг 3. Разровняйте соль
|
![]() | Шаг 4. Поставьте посуду на плиту
|
![]() | Шаг 5. Прокалите чугун
|
![]() | Шаг 6. Остудите сковороду
|
![]() | Шаг 7. Удалите все остатки соли
|
![]() | Шаг 8. Налейте немного растительного масла
|
![]() | Шаг 9. Распределите масло по дну
|
![]() | Шаг 10. Распределите масло и по стенкам
|
![]() | Шаг 11. Удалите остатки масла
|
![]() | Шаг 12. Прогрейте сковороду
|
![]() | Шаг 13. Помойте и подготовьте к использованию
|
![]() | Шаг 14. Проверьте изделие
Если сразу не получилось создать антипригарный слой – не беда. Повторите процесс еще раз, обычно этого хватает |
Правила ухода
Правильный уход за чугунными сковородками прост:
- Никогда не готовьте без масла. Если блины пригорают — добавьте больше масла в тесто. Антипригарное покрытие перегревается и портится. Придется обновлять его.
- Не используйте абразивные методы очистки. Это касается и моющих средств, и губок. Абразив повреждает антипригарный слой и приходится создавать его заново.
- Мойте посуду после использования. Но дождитесь, пока изделие остынет, если горячую сковороду сунуть под воду, защитный слой повреждается из-за перепада температур.
- Вытирайте поверхности насухо. Чугун — материал, подверженный коррозии. Кроме того, при высыхании капель на металле часто остаются пятна.
- Изучайте рекомендации производителя. Все изготовители дают рекомендации, как ухаживать за изделием, чтобы оно служило долго.
4 совета с форумов
1. Используйте каустическую соду для удаления застарелого налета. Если нужно удалить многолетние отложения, то этот вариант подойдет лучше всего.
Alexs777:
Я пробовал удалить старое пригоревшее масло. Лучше способа с каустической содой пока не нашёл.
2. Можете прокалить сковороду не на огне, а в духовке. Смажьте поверхности маслом и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Оставьте на час-полтора.
kalina:
У меня из чугуна вок и сковорода блинная. Но вок перед использованием я не только помыла, но и хорошо намазала растительным маслом и поставила в духовку прокаливаться, по-моему на час или полтора. Образовалась защитная пленка. Поэтому после использования мою, высушиваю и ржавчины нет.
Но так сложилось, что у меня одно другому не мешает. Есть еще вок и сковороды с тефлоновым покрытием.
3. Наружный нагар удаляется с помощью костра. Также можно поместить чугун в печь или на угли. Все лишнее сгорает.
МайкаСи:
у меня еще с 1989 года чугунная…раз в год «термочистка»,бросаю в костер…потом как новая…
4. Используйте при прокаливании высыхающие масла. Вариантов много, подберите тот, который подходит вам.
Alexs777:
Вообще желательно прокаливать высыхающими маслами. Их список легко найти в интернете. Я пользовался льняным. Запах при прокаливании тоже не очень. Потом когда оно полимеризовалось, запаха уже нет. Про кунжутное ничего сказать не могу.
Говорят что очень хорошо подходит тунговое масло. Но я пока не пробовал. Его ещё нужно найти без добавок.
Что нужно запомнить
- Чугунные изделия нужно готовить перед использованием. На них нет антипригарного слоя, вы создаете его сами.
- Слой легко повреждается. Если мыть поверхность абразивными средствами или металлическими губками, то еда начнет пригорать.
- Прокаливать сковороду обязательно. Без этого невозможно добиться хорошего эффекта.
На аллюминиевой сковороде пригорает пища. Как от этого можно избавиться?
Надо выбирать правильный температурный режим жарки
от этого не избавиться никак. при изменении температурного режима, получите в результате, другой продукт
менять сковороду надо точно
никак, даже большое кол-во масла не поможет, потому что это будет уже приготовление во фритюре
Ээээ… Хорошо мыть сковородку? Не жалеть масла? Следить за процессом?
советую избавиться от сковородки.. тефлон лучше :)) а, не предлагать, ладно не буду)
прожарьте на сковородке крупную соль с раст маслом, потом промойте горячей водой, полученный слой не даст пригорать еде и не чистите сковородку химическими порошками, они удалят слой и опять все будет прилипать
Насыпаем мелкой соли, и прокаливаем на среднем огне, пока не выгорит вся дурь (перестанет дымить + 5-7 минут) . Споласкиваем. Во время следующего приготовления еды — нагреваем сковородку (до степени, когда капля воды, брошенная на нее — испарится со скоростью метеора) и наливаем очищенное растительное масло (столько, сколько планировалось для готовки) . Прокаливаем его (потрескивание) . И аккуратно (чтобы не брызнуло и не обжечься ) кладем мясо, картошку или.. . Готовим как обычно. Должно вылечиться)))))) )
Избавиться, наверное, никак нельзя, а вот снизить количество испорченных продуктов можно запросто. Во-первых, никогда не готовьте на недавно вымытой сковороде. Даже если вам кажется, что она уже высохла, всё равно некоторое количество влаги может остаться, тогда пригорания не избежать. Во-вторых, сковорода должна быть перед готовкой идеально чистая, иначе новая пища обязательно налипнет на старую. В-третьих, начиная готовить, накалите сковородку, потом налейте масла, хорошо прогрейте его. И только после этого выкладывайте на сковороду продукты. В-четвёртых, не делайте огонь очень большим. Ну, и в-пятых, продукты в сковороде не обязательно жарить!! ! Можно приготовить очень вкусную картошку, добавив при жарке немножко воды и накрыв сковороду крышкой. Готовится намного быстрее и не нужно мешать. А котлеты я вообще никогда не жарю, потому что у такой «хозяйки», как я, они даже к тефалю умудряются пригореть ;). Я наливаю в них воды. Зато они всегда сочные, а ситуация, когда корочка сгорела, а внутри — кусок льда, мне не знакома.
🙂 У меня такая же есть — чудесно подходит для жарки блинчиков и сушки мелких сухариков. Рецепт прост — я перестала отдраивать ее до первообразной белизны 🙂 Она стала чуть «загорелой» и неприлипчивой.
Короче.. . Выброси алюминиевую сковороду и купи чугунную…
Добавить комментарий