Сковорода прилипает что делать: «Как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы не прилипала еда?» – Яндекс.Знатоки – На Тефлоновую Сковородку Все Прилипает! Что Делать? — Arhiva — MAMA.md
РазноеВсе прилипает к чугунной сковороде: что делать
Статья акутальна на: Март 2020 г.
Согласитесь, приятного мало, если вместо румяного блина, со сковороды с трудом удаётся соскрести лишь пригоревшее месиво. Не лучше дело и с прилипшей к металлу отбитой свининой или ломтем недешёвой горбуши, не желающей становиться румяным стейком. Сегодняшняя тема полезна начинающим кулинарам и хозяйкам со стажем, мы будем разбирать причины пригорания продуктов и способы этого избежать.
Как сделать чтобы к сковороде ничего не прилипало
Нет ничего проще! Жарьте все продукты во фритюре и, по крайней мере, само мясо или тесто отскребать от металла не придётся. Если же обойтись без юмора, то всё тоже не столь уж сложно. Научиться пользоваться сковородами, хотя бы теми, что у вас в хозяйстве, нужно обязательно.
Немного полезной теории, помогающей понять, что сделать чтобы к сковороде ничего не прилипало. Почему это происходит, в принципе, понятно. При разогреве, белок, содержащийся в наружном слое продуктов, быстро теряет влагу, и начинает пригорать к раскалённому металлу.
Чтобы этого избежать на поверхность продуктов наносят специальный слой – панировку, заметно уменьшающий прилипание. На сковороде разогревают кулинарный жир различных видов. Вместе эти два метода создают прослойку между обжариваемым продуктом и поверхностью сковороды.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
Здесь возможны определённые нюансы. Так, если поверхность продукта не гладкая а, напротив, пористая, он меньше прилипает к сковородке. С другой стороны, чем более гладкая поверхность посуды, тем меньше к ней прилипают обжариваемые продукты.
Соответственно, первое, что требуется учесть, и что сделать чтобы сковорода не прилипала – отполировать её. Разумеется, это не относится к тефлоновой и эмалированной посуде, не стоит натирать до блеска и керамику. А вот стальные и алюминиевые сковороды в этом нуждаются.
Если у вас внезапно стало пригорать обжариваемое мясо или рыба, хотя раньше такого с продуктами не происходило, внимательно и при ярком освещении осмотрите дно сковороды. Наверняка там обнаружатся крошечные, незамеченные ранее следы пригорания.
Решается эта проблема довольно несложно. Сковороды без покрытий и эмалей можно чистить при помощи абразивных порошков с тонкой структурой. Их можно прокипятить в кастрюле с концентрированным раствором соды, использовать химические средства для удаления нагара.
Что сделать чтобы не прилипало к сковороде
Готовить в строгом согласии с рецептурой! Вы можете трижды быть сторонником здорового питания, но если блюдо у вас именно жареное, обязательно хорошо прогревайте сковородку!
Только достаточно раскалив масло или другой кулинарный жир, вы обеспечите именно тот противопригарный слой, который не позволит продуктам пригорать.
Способов убедиться в достаточной температуре жира множество, и они к нашей теме не относятся. Мы же дадим совет на случай, если к чугунной сковороде прилипает еда что делать и как этого избежать.
Полировка чугунной посуды – занятие неблагодарное. Всё дело в пористой структуре самого металла. Немногим лучше, впрочем, и посуда из обычной стали, наши рекомендации актуальны и для таких сковородок.
Отказываться от бабушкиной утвари вряд ли резонно. Да, современная посуда легче, возможно, красивее, но умение готовить жареные блюда, манипулируя таким свойством чугунной сковороды, как теплоёмкость, это высший пилотаж. Никакие покрытия не обеспечат столь нежную корочку на оладьях, не придадут такой румянец блинам!
Но если к чугунной сковороде все прилипает что делать и как справиться с проблемой? О полировке мы уже упоминали, чугунную посуду до такого состояния натирать нет смысла, но тщательно отчистить от возможных остатков продуктов нужно обязательно.
Второе – должный разогрев сковороды и жира. Масло нередко прогревают до «белой дымки», раскалённый смалец проверяют, опустив в него крошку хлеба, и следя за пузырящимся жиром.
И, наконец, третье. Уход за чугунной посудой включает в себя особо тщательное мытьё в очень горячей воде с минимумом химических средств. Чистые сковороды обязательно насухо вытирают, но можно и прогреть её немного на плите, а затем дать остыть, чтобы точно не оставить на поверхности микроскопических капелек воды. Хранить такую посуду стоит, предварительно протерев чуть намасленной ветошью, а перед использованием заново вымыть.
Что делать, чтобы чугунная сковорода не пригорала
Порядок действий
Чугунная посуда высоко ценится за свою долговечность и надежность. Толстый пористый материал долго держит тепло, что позволяет медленно томить, а при необходимости быстро жарить. Но случается, что после неудачно приготовленного блюда или неправильной чистки изделия, продукты начинают сильно приставать. Что же делать, как исправить ситуацию? Оказывается, есть один несложный способ, который поможет вернуть сковородку в рабочее состояние.
- Почистите ее, удалите весь видимый пригар, чтобы внутренняя поверхность была чистой.
- Если есть стойкий пригар, то налейте в сковороду воды, добавьте соду и прокипятите несколько минут.
- Сполосните посуду чистой водой.
- Когда сковородка остынет, уберите соль и налейте немного подсолнечного или льняного масла. Его надо распределить так, чтобы вся внутренняя поверхность была смазана.
Масло образует на чугунной поверхности тонкую пленку и проникает внутрь пор. Это не дает пище пригореть, и вы без проблем жарите картошку, яичницу, тушите овощное или мясное рагу. Даже блины не прилипают к чугунной сковороде, так что можете их подбрасывать и переворачивать, как заправский повар.
Несколько нюансов
Некоторые хозяйки спрашивают, сколько сыпать соли? Насыпать ее надо не жалея, чтобы закрыть все дно. Должен образоваться слой толщиной 0, 5-1 см, после нагревания его надо перемешивать. Соль вытянет из пор чугуна ненужную влагу и загрязнения.
Чтобы освободить сковородку от соли, можно воспользоваться мягкой салфеткой или тряпочкой. Раскаленную сковороду лучше не брать в руки. Подождите, пока она остынет естественным путем, и только потом беритесь за нее плотными прихватками.
Прекрасно прокалить сковороду можно на костре или в духовке. В этом случае маслом обрабатывают как внутреннюю, так и наружную поверхность. Чтобы масло не стекало на дно духовки, подстилают алюминиевую фольгу.
Особого отношения требуют блинные сковородки. Как сделать, чтобы они не пригорали? Прежде чем начать жарить блины, их разогревают и смазывают свиным жиром или растительным маслом. На хорошо разогретой промасленной поверхности еда не пригорает.
Как ухаживать за чугунной сковородой
Ответом на вопрос, почему к чугунной сковороде начала приставать пища, является неправильный уход за изделием.
После приготовления пищи чугун нельзя мыть агрессивными веществами и тереть металлическими жесткими щетками. А что делать с остатками жира? Их удаляют бумажной салфеткой, которую затем выбрасывают в мусорное ведро.
Если что-то пригорело, то посуду замачивают в горячей воде на 2-3 часа и затем моют губкой. Можно добавить немного соды или обычного моющего средства для посуды. Сушить чугунную посуду лучше всего на огне, потому что она не должна храниться мокрой. Остатки влаги могут привести к появлению ржавчины.
Старайтесь готовить на чугунной сковороде чаще. Чем больше вы ее будете использовать, нагревать, смазывать маслом, жиром, тем лучше станет ее поверхность. Если сковородка долго пылилась на полке, то сполосните ее и прокалите, как это было описано выше.
»
Отличная статья 0
Чугунная сковорода прилипает — что делать?
Многие хозяйки оценили преимущества готовки на сковороде из чугуна. Но такая посуда не оснащена модным сегодня антипригарным покрытием, и с ней случаются неприятности: бывает, что вместо красивого блюда получается сильно поджаренные, а то и вовсе подгорелые продукты. Но есть небольшие секреты, которые помогут навсегда устранить эту проблему. Сегодня речь пойдет о том, почему к чугунной сковороде все липнет, что делать и как от этого избавиться. Как сделать чтоб мясо, курица и яичница больше не липли?
Причины
Если ваша кухонная помощница стала пригорать, значит — в ее использовании допущены ошибки:
- При новой сковороде возможна неправильная подготовка ее эксплуатации.
- Ошибка в уходе за посудой, которая служит уже не один год. Если ее мыли или хранили неверно — она обязательно начнет пригорать.
Решение в любом случае очень простое: чугунное изделие необходимо обязательно прокалить и после смазать маслом всю жарочную поверхность.
Иное дело, если причина кроется в том, что вы купили посуду низкого качества. В этой ситуации, скорее всего, придется просто ее заменить. И чтобы в этот раз не было проблем, заранее узнайте все нюансы предстоящей покупки — читайте пост «Как выбрать сковороду?».
к содержанию ↑Зачем прокаливать сковороду?
Чугун — твердый материал, имеющий множество пор, заметных невооруженным взглядом. В эти поры одинаково легко может попасть как необходимое для жарки масло, так и вода, вызывающая неприятные последствия.
Если вы только приобрели новую чугунную сковороду — помните, что она нуждается в предварительной подготовке. Посуду обязательно промывают и ставят греться на плиту.
Важно! Таким образом из нее выйдет и сгорит вся ненужная химия, которая могла использоваться при создании посуды. Также прокаливание поможет создать на посуде своеобразную пленку, благодаря которой пища не будет подгорать.
Преимущества прокаливания:
- С посуды удаляется вся грязь, попавшая на нее из магазина и с производства.
- Избавление от лишних запахов.
- Создание самодельного антипригарного покрытия
- Защита от ржавчины и коррозии.
Соответственно — как совсем новую посуду, так и ту, которая долго не использовать необходимо прокалить.
к содержанию ↑Как прокалить сковороду?
Чугунная сковорода служит хозяйкам не один десяток лет, она надежна, надолго сохраняет тепло и готовить на ней очень удобно. Но если чугунная сковорода прилипает, следует выполнить следующие действия:
- Очистить внутреннюю часть посуды от пригоревшей пищи.
- Если с первого раз все загрязнения удалить не удалось, можно налить в посуду немного воды, добавить соды, и прокипятить раствор 3-5 минут. После — воду остужают, сливают и поверхность снова зачищают.
- Далее сковороду промывают холодной водой и оставляют высохнуть.
- После высыхания на сковороду насыпают соль толщиной около 1 см, и прокаливают ее на огне около получаса.
- Далее сковороде дают остыть, удаляют соль и смазывают всю ее поверхность растительным маслом. Можно выбрать подсолнечное, оливковое, льняное или любое другое масло.
Важно! Смазка позволяет создать на посуде проникающую внутрь пористого материала пленку, которая и оберегает поверхность от подгорания.
А знаете ли вы, что далеко не вся посуда пригодна для приготовления некоторых продуктов, а есть и та, что может вредить здоровью? Если заинтересовались и хотите убедиться, что ваша кухонная утварь качественная, узнайте полезную информацию о том, какая сковорода самая лучшая и безопасная.
к содержанию ↑Рекомендации
Есть несколько нюансов, которые следует учитывать всем хозяйкам, задающимся вопросом: что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала.
Вопрос первый
Первое, чем интересуются хозяйки — какой слой соли необходимо насыпать, чтобы успешно прокалить сковороду? Соль нужна, чтобы извлечь из пористого чугуна всю грязь и влагу, поэтому не скупитесь. Слой должен закрыть все дно посуды, не менее чем на полсантиметра.
Важно! Чтобы соль не пригорела, после нагрева ее следует перемешивать. Для этого можно воспользоваться деревянной лопаткой.
После того как вы прокалили сковороду — соль удаляют. Для этого возьмите мягкую сухую ткань или салфетку.
Важно! Чугун остывает очень медленно, но необходимо запастись терпением и дождаться полного остывания посуды. Иначе — вы можете обжечься.
Вопрос второй
Следующий вопрос, на котором следует остановиться подробнее — на чем прокалить чугунную сковороду, чтобы не пригорала. Самое удобное — прокалить ее в печи, но большинству современных хозяек такой способ недоступен. Поэтому можно воспользоваться духовкой или взять посуду с собой на природу и прокалить ее на костре.
Важно! В крайнем случае можно сделать это и на плите, только в этом случае обязательно надо хорошо проветривать кухню во время и после обработки посуды.
Советы:
- При прокаливании в духовке маслом смазывают не только внутреннюю, но и внешнюю часть. А чтобы потом не отмывать весь духовой шкаф от подтеков масла — дно застилают фольгой или ставят противень.
- Если вы используйте посуду для жарки блинов — перед готовкой хорошо промажьте ее внутри растительным маслом, после разогрейте и уже потом приступайте к приготовлению.
Не забывайте и про верный уход за посудой. Тогда она точно прослужит вам долго и не заставит переживать по поводу подгоревшей пищи.
к содержанию ↑Уход
Если чугунная сковорода прилипает, скорее всего, что причина именно в неправильной эксплуатации. Рассмотрим основные рекомендации по уходу за чугуном. Чтобы пища не пригорала к посуде, достаточно соблюдать несколько простых правил.
Правило 1
Не мойте сковороду жесткими щетками или абразивными порошками. Такой вариант обращения неприметно приведет к тому, что продукты начнут прилипать. Если на поверхности остался жир — можно удалить его мягкой тканью или салфеткой. При наличии прилипшей еды сковороду замачивают с содой или моющим средством на несколько часов.
Правило 2
Хранение чугунной посуды должно быть обязательно в сухом виде. После мойки ее можно высушить на плите. Если на посуде остается вода — это приведет к появлению ржавчины, и готовить на такой сковородке становится не только неудобно, но и опасно.
Правило 3
Чугунная сковорода обязывает пользоваться ей как можно чаще. При постоянной эксплуатации она смазывается маслом, и ее поверхность меньше поддается коррозии, а еда не прилипает.
Важно! Если вы долго не использовали посуду, промойте ее и прокалите перед началом готовки.
Если же ваша посуда уже не новая, и испорчена нагаром или ржавчиной — нужно ее очистить. Как это сделать, рассмотрим далее.
к содержанию ↑Чистим сковороду
Две основных проблемы, с которыми сталкиваются пользователи посуды из чугуна — нагар и ржавчина. Способы очистки этих загрязнений несложные, но различаются между собой.
Нагар
Есть множество способов, как очистить сковороду от нагара. Рассмотрим основные.
Уксус и соль
Очистить чугун от нагара нам помогут соль и уксус:
- Их необходимо смешать так, чтобы получилась кашеобразная масса.
- Самодельное чистящее средство нужно нанести на губку и потереть загрязнения внутренней поверхности посуды.
- Внешнюю часть можно обработать специальной химией от нагара либо уксусом.
- После процедуры сковороду промывают и сушат на плите.
Важно! Если нагар очень сильный — очистка может занять несколько дней, при этом изделие замачивают в чистящем растворе.
Сода, клей и мыло
Еще один вариант, если чугунная сковорода пригорает:
- Смешать 0,5 кг соды, два бутылька канцелярского клея, порезанный кусок хозяйственного мыла.
- Всю смесь нужно перемешать с водой, поместить в большую кастрюлю, чтобы она покрыла всю сковороду.
- Далее кастрюлю ставят нагреваться, дожидаются закипания и отделения нагара.
- После — сковороду достают и промывают, очищая не сошедший нагар механическим способом.
Важно! Этот же способ можно использовать без клея и соды, достаточно приготовить более крепкий раствор хозяйственного мыла.
Прокаливание
Еще один вариант — прокаливание сковороды на открытом огне. Но если нет возможности выбраться на участок или в лес — этот способ можно модернизировать в домашний. Для этого нам понадобится духовка:
- Застелите противень фольгой.
- Уложите на него посуду вверх дном.
- Поставьте греться на 2 часа при 250 градусах.
Важно! При домашнем прокаливании возможно сильное задымление помещения, поэтому перед началом работ откройте все окна, а при наличии вытяжки — включите и ее.
Далее рассмотрим что делать, если посуда заржавела.
Как удалить ржавчину?
Для того чтобы убрать ржавчину, хозяйки также придумали множество вариантов. Поговорим о нескольких.
Важно! Если на посуде вы заметили следы ржавчины, не медлите, ведь при контакте с едой она выделяет опасные для человека вещества, которые могут обернуться серьезными последствиями для здоровья.
Первый способ
Смешиваем уксус и воду 1:1, замачиваем в этом растворе сковороду на 2-3 часа. После — очищаем ее кашеобразной смесью соли и растительного масла.
При наличии старой ржавчины такой способ может не подойти. Нужна более “сильная артиллерия”.
Второй способ:
- Сначала посуду хорошо чистят порошком типа «Пемолюкса».
- Далее используют металлическую щетку.
- Если на сковороде после такого сильного воздействия все равно остались следы ржавчины — можно воспользоваться наждачкой.
- После всех работ сковороду тщательно промывают и сушат.
Третий способ
Также опытные хозяйки советуют сделать своеобразное антипригарной покрытие для посуды. Для этого ее хорошо смазывают растительным маслом и прокаливают в духовке на 180 градусах около часа. После — посуде дают остыть и простирают остатки жира салфеткой. Покрытие создается благодаря тому, что пористый материал забивается маслом, и не дает воде и шанса на попадание внутрь.
Важно! Если вы решили воспользоваться этим советом, учтите, что любые моющие средства, растворяющие жир, удаляют антипригарное покрытие.
Теперь, когда ваша посудина блещет чистотой, самое время подобрать подходящий рецепт из предложенных в нашей подборке «Что лучше готовить на чугунной сковороде?».
к содержанию ↑Видеоматериал
В умелых руках пища на чугуне всегда получается вкусной, а чтобы она не подгорела — используйте простые правила ухода и советы, что сделать, чтобы чугунная сковорода не прилипала. Радуйте себя и близких новыми блюдами каждый день!
Поделиться в соц. сетях:
Еда больше никогда не будет прилипать к сковородке, если использовать эти 9 трюков
Наверняка вы не раз сталкивались с неприятной ситуацией, когда еда подгорает и пристает к посуде. И это невероятно раздражает, ведь пригоревшая еда портит весь внешний вид блюда. Кроме того, нужно потратить достаточно времени и сил, чтобы очистить посуду. Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами 9 трюками, как сделать так, чтобы еда не прилипала к сковороде!
1.Оливковое масло
Используйте оливковое масло вместо подсолнечного — налейте немного масла, подождите, пока сковородка нагреется и начинайте готовить.
2. Соль
Если ваша сковорода сделана из алюминия, налейте растительное масло и слегка посыпьте солью. Главное не переборщить с солью, чтобы не испортить вкус еды.
3. Яблочный уксус
Покройте дно сковородки маслом, подождите, пока она нагреется, и добавьте немного яблочного уксуса. Не переживайте, еда не будет пахнуть уксусом, он полностью испарится на медленном огне.
4. Натуральное сливочное масло
Перед приготовлением любимой яичницы добавьте пару ложек сливочного масла и щепотку соли.
5. Не используйте металлические лопатки и ложки
Металлическая ложка может повредить покрытие сковородок с антипригарным покрытием. Купите деревянные лопатки, которые предотвратят износ покрытия.
6. Не используйте металлические губки
Металлические губы могут поцарапать покрытие сковороды, лучше использовать мягкие губки или щетки.
7. Правильное хранение сковородок
Если вы пользуетесь тефлоновыми сковородками, не храните их одна в одной, ведь это может повредить поверхность.
8. Просушите сковородку после использования
После мытья сковородки, ее необходимо высушить, а уже потом отправлять в кухонный шкаф.
9. Смазывайте сковородку маслом
Добавляйте несколько капель масла на сковородку каждый раз, когда заметите, что она сухая.
Почему при жарке в сковороде с антипригарным и керамическим покрытием начинает прилипать пища?
После того, как сын её перегрел, стало липнуть. Т. е. моя чуть больше месяца послужила. Выкинула. Теперь дорогую купила. Продавец распиналась, что она 400 градусов выдерживает. На упаковке написано «не перегревать». Так что для омлетов эти сковородки. Для готовки непригодны.
потому что у вас не керамическое покрытие, а дешевая копия, к сожалению, к настоящей керамике ничего не пригорает
у меня такое бывает из-за мытья в посудомойке.
Может быть покрытие уже износилось? или покрытие не очень качественное
1 продукты бросаете на холодную скоровду, масло 2 срок эксплуатации может быть уже закончен. У посуды тоже есть годность
У нас с коллегой сковородки одинаковые. Ее где-то год, у нас меньше. Наша пока, тьфу-тьфу, радует. А вот коллега сказала, что пригорать у нее все начало после того, как она несколько раз прокаливала сковороду без жидкости (например, масла) , что по инструкции прямым текстом запрещено. В той же инструкции сказано, что периодически нужно смазывать сковородку растительным маслом. Ну это, наверное, для тех, кто любит жарить без масла, как там предлагается для мяса. Я не смазываю, пока все нормально. Еще греть на всю катушку нельзя. Кто-то пишет, что это сковорода для омлетов, а мы почти все на ней жарим. Как долго прослужит, не знаю. Но будем надеяться, не полгода.
Все они, выходят из строя. Слушай сюда: на СУХУЮ сковородку сыпешь мелкую соль, равномерно, ставишь на огонь, и как только соль прожарится, можешь его стряхнуть со сковороды, льешь масло и…. никаких проблем с прилипанием. Так что, не парься и не переживай. Проверено опытом.
у меня не прилипает ничего….
Что делать, если к сковороде все прилипает?
Если в вашей сковородке ничего не прилипало, значит, вы ничего по-настоящему не жарили. Прилипнуть может продукт и в новой сковороде, но, как правило, это происходит в тех, что уже «пожили». Чаще всего прилипает мясо или рыба. Не будем вдаваться в подробности, какие процессы происходят между сковородой и мясом, перейдем сразу к главному, что делать, если мясо прилипло и что делать, чтобы этого не случалось.
Легче всего пожарить мясо на антипригарной сковороде, чуть-чуть сложнее на чугунной и очень тяжело на стальной.
- Первым правилом, чтобы ничего не прилипало, должно стать хорошее разогревание масла. Масло должно почти дымиться. Только горячее масло способно заполнить все микротрещинки в сковороде.
- Даже если сковорода новая, добавляйте немного масла, чтобы создавалась пленка между продуктом и покрытием.
- Для того чтобы уменьшить риск прилипания продуктов, обмакивайте мясо сухой салфеткой перед тем, как выкладывать на сковородку. Чем меньше жидкости попадет между мясом и сковородой, тем больше шанс обойтись без прилипания.
- Вы точно уверены, что мясо или рыба прилипнет, потому что сковорода уже старенькая? Выложите на дно по диаметру пергамент. Наливайте масла и жарьте, как обычно.

Если мясо все же прилипло к сковородке и произошло это в самом начале жарки, не паникуйте. Начинайте потихоньку наклонять сковородку из стороны в сторону. Масло обязательно проберется в место прилипания, и как только начнет образовываться корочка, мясо само отлипнет.
В любом случае чтобы сковорода вас не подвела, лучшим способом будет предварительное прокаливание. Самая липучая сковорода, не подведет, если перед готовкой ее хорошенько прокалить.
Еще один секрет хозяйкам на заметку. При готовке сковородку нужно промазать. Непросто налить немного масла и покрутить сковородой, а именно промазать. Если у вас прилип первый блин, к промазанной сковородке, то это не ее вина, это вы плохо ее разогрели.
Последний маленький секрет. Для жарки рыбы и мяса лучше брать сковородки с толстым дном. Дело в том, что даже хорошо прокаленная посуда, сразу становится неравномерно прогретой, после того как на нее выложили продукты. Со сковородой, у которой толстое дно, такого не произойдет, ей не страшны котлеты и курица. Она хорошо держит температуру.
Конечно, при чистке сковородок не применяйте металлические предметы, иначе вам не помогут никакие наши советы. Делайте все с умом, и готовка принесет вам истинное удовольствие.
Добавить комментарий