Слива на зиму к мясу: 4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски – Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму
Разное4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски
5 полезных советов
- Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
- Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
- Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
- Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
- Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.
Пряные маринованные сливы с острым перцем
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 400 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 сушёных лавровых листьев;
- 5 бутонов сушёной гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 звёздочка сушёного бадьяна;
- 600–800 г сливы;
- 2 острых перца;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.
Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.
Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.
10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →
Маринованные сливы с коньяком
mealhome.orgИнгредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 300 мл воды;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- 3–4 бутона сушёной гвоздики;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 4 столовые ложки коньяка;
- 600–800 г сливы.
Приготовление
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.
Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.
Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.
Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.
5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →
Маринованные сливы, фаршированные чесноком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- 1–1½ кг сливы;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 бутона сушёной гвоздики;
- 500 мл воды;
- 160 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.
Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.
В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.
Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.
Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.
8 рецептов для любителей чеснока →
Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка кинзы;
- 1–1½ кг сливы;
- 20 горошин чёрного перца;
- 20 горошин душистого перца;
- 700–900 мл воды;
- 150 г сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.
Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.
Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.
Читайте также
Маринованные сливы к мясу или рыбе на зиму: пошаговые рецепты с фото
Маринованные сливы являются интересной, деликатесной заготовкой. Пряные кисло-сладкие сливовые плоды всегда находят своих поклонников.
В настоящее время существует множество рецептов приготовления такой консервации. Рассмотрим некоторые из них.
ПоказатьСкрыть
Какие сливы лучше выбрать
Для маринования лучше всего выбрать сливы сортов «Венгерка», «Ренклод» или любые другие сорта с плотной мякотью. Чаще всего используют именно «Венгерку».
Сами плоды должны быть достаточно твёрдые и без повреждений, иначе не смогут сохранить форму после кулинарной обработки. Поэтому для этой консервации нередко берут немного недозрелые сливы. Мягкие или перезрелые фрукты лучше использовать для приготовления джема, пастилы или других блюд.
Знаете ли вы? «Венгерка», как и «Ренклод», является подвидом сливы домашней и включает в себя много сортов («Московская», «Корнеевская», «Итальянская», «Донецкая» и прочие). Сорт «Венгерка обыкновенная» часто называют ещё «Угоркой». Именно из слив этих сортов делается чернослив. Их также любят использовать для различной консервации. У «Венгерки» продолговатые плоды темно-лиловых или фиолетовых тонов, плотная, сочная мякоть с небольшой и легко отделимой косточкой.
Подготовка банок и крышек
Для приготовления этой консервации банки и крышки к ним следует стерилизовать. Перед стерилизацией их следует хорошо помыть с содой и осмотреть на наличие трещин и сколов. Стерилизовать можно разными способами:
- Над паром. Давно используемый способ, для которого на ёмкость с кипящей водой кладут сито, а на него размещают банку горлышком вниз. Обычно это делают над чайником или кастрюлей. Полулитровые банки держат на пару 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок в кипящую воду бросают крышки на две минуты.
- В микроволновке. На дно банок наливают 1-2 сантиметра воды и ставят в микроволновую печь при мощности 900-950 Вт на 3-5 минут. Крышки стерилизовать в микроволновке нельзя.
- В духовке. После мытья ещё мокрые банки ставим в духовку и включаем её на 150-160 °С. Когда духовой шкаф прогреется до достаточной температуры, капельки воды со стекла испарятся. Рядом можно положить металлические крышки без резиновых прокладок. Полулитровые банки стерилизуют в духовке 10 минут, литровые — 15 минут.
- В пароварке. На сетку пароварки ставят банки горлышком вниз, рядом кладут крышки. Включают режим варки на 15 минут.
Важно! Банки после стерилизации нельзя ставить горлышком вниз, иначе их придётся снова стерилизовать.
Рецепт 1
Это рецепт из цельных плодов без удаления косточки. Для него можно использовать сорта с трудноотделимой косточкой.
Кухонная утварь
Для приготовления этой заготовки будет использоваться такая кухонная утварь:
- кастрюля — 1 шт.;
- половник — 1 шт.;
- стеклянные банки с крышками — 3 шт. литровых или 6 шт. полулитровых;
- ключ для закатки — 1 шт.
Необходимые ингредиенты
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 1,25 литра;
- уксус 9% — 120 мл;
- коньяк — 2 столовые ложки;
- приправы — 1 шт. аниса, 12 шт. душистого перца, 6-8 шт. черного перца и 6-8 шт. гвоздики, 1 чайная ложка молотой корицы, 5 шт. лаврового листа.
Способ приготовления
- В подготовленные банки разложить вымытые сливы.
- Вскипятить воду и залить ею плоды в банках. Оставить до остывания.
- Слить воду с банок в кастрюльку, добавить специи, сахар, уксус. Довести до кипения и варить 10 минут.
- В конце варки добавить коньяк и проварить ещё 2 минуты.
- Залить полученным горячим маринадом плоды в банках. При этом нужно стараться не слить осадок из корицы, находящийся на дне.
- Закрываем банки завинчивающимися крышками или закатываем при помощи ключа.
Рецепт 2
У слив в этом рецепте удаляют косточки, поэтому следует брать плоды с легко отделимой косточкой и достаточно крупного размера. В нем используется процесс заливки плодов горячим маринадом до остывания 12 раз. В рецепте это делается 4 раза в три дня, но можно это действие выполнять 1-2 раза в день и растянуть готовку на неделю.
Такой заготовкой обычно занимаются между делом в удобное для себя время. Здесь плоды настаиваются в горячем маринаде в чугунном казане, так как чугун дольше держит тепло, но можно использовать и обычную кастрюлю.
Узнайте как замариновать кабачки, опята, зеленые помидоры, лисички, томаты, лук, чеснок, арбузы, патиссоны, крыжовник, капусту.Кухонная утварь
Для такого способа маринования слив будет использоваться следующая кухонная утварь:
- кастрюля — 1 шт.;
- чугунный казан (не маленький) — 1 шт.;
- половник — 1 шт.;
- полулитровые стеклянные банки с крышками — 5 шт. ;
- ключ для закатки — 1 шт.
Знаете ли вы? Консервирование путём стерилизации придумал француз Николя Аппер в 1809 году. Сначала он пытался использовать стеклянную тару, но бутылка с клубничным компотом при кипячении лопнула. Тогда он придумал использовать жесть. За своё изобретение от правительства Наполеона Бонапарта он получил награду. Премию в 12 тыс. франков ему вручал сам император.
Необходимые ингредиенты
В состав этой сливовой заготовки входят такие ингредиенты:
- сливы — 2-3 кг;
- сахар — 0,7 кг;
- яблочный уксус 6% — 300 мл;
- соль — 1 чайная ложка;
- приправы — 5 шт. черного перца и 5 шт. гвоздики, 1 перчик чили;
- пучок свежего базилика (можно заменить мятой).
Способ приготовления
В процессе маринования слив по этому рецепту выполняются следующие шаги:
- Помыть сливы и надрезать по рассечке, очищая от косточек.
- Высыпать весь сахар в кастрюлю и залить его яблочным уксусом. Всё тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, немного проварить до полного растворения сахара.
- Выложить плоды в большой чугунок, посыпать солью и приправами, бросить веточки базилика.
- Залить горячим маринадом и дать сливам пустить в него сок. После заливания маринадом следует немного протряхивать чугунок со сливами для более равномерного покрытия им. Оставить до остывания.
- Слить остывший маринад назад в кастрюлю и снова довести до кипения. Опять залить им сливы и оставить до остывания. Повторить так в течение суток ещё два раза.
- В следующие два дня повторять этот процесс заливания маринада сливовых плодов. В целом получается три дня заливания маринадом по четыре раза в каждые сутки. Последние разы можно не сливать маринад, а ставить чугунный казанок на плиту и прогревать его, ни в коем случае не доводя до кипения.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Доводим сливы до кипения и раскладываем по банкам вместе с маринадом. Закатываем.
Рецепт 3
В этом рецепте плоды перед маринованием начиняют чесноком, что делает эту закуску более интересной и пикантной.
Кухонная утварь
При приготовлении маринованных слив таким способом нужны следующие предметы кухонной утвари:
- кастрюля — 1 шт.;
- половник — 1 шт.;
- полулитровые стеклянные банки с крышками — 4 шт.;
- ключ для закатки — 1 шт.
Необходимые ингредиенты
Для маринованных слив с чесноком берутся такие ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 160 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 чайная ложка;
- уксус 9% — 50 мл;
- чеснок — 2 головки;
- приправы — 4 шт. душистого перца, 4 шт. гвоздики и 2 шт. лаврового листа.
Способ приготовления
При мариновании слив с чесноком следует выполнить следующие действия:
- Очистить чеснок, помыть. Крупные зубчики чеснока разрезать на куски, соразмеримые с местом, которое остается в сливе после удаления косточки.
- Сливы вымыть, надрезать сбоку по линии рассечки и аккуратно вытянуть косточки. Положить в середину каждой сливы зубчик или кусочек чеснока.
- Выполнить стерилизацию банок и крышек.
- Разложить по подготовленным банкам приправы и начинённые плоды.
- В кастрюльку положить сахар, соль и залить водой. Довести до кипения и варить сироп 2-3 минуты до полного растворения сахара.
- Залить горячим сиропом сливы в банках, накрыть полотенцем и дать постоять 30-40 минут.
- Сливаем сироп с банок в кастрюлю, добавляем уксус, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
- Горячим маринадом заливаем плоды в банках и закатываем.
- Ставим их на крышку и укутываем до остывания.
Где лучше всего хранить заготовки
После закатывания банки с консервацией перемещают в сухое тёмное место. Для этого прекрасно подойдёт подвал или кладовка. В консервированном виде такие заготовки хранятся не более трех лет.
Важно! Консервы, в которых были использованы цельные плоды с косточкой, хранятся не более года. В косточках находится синильная кислота, которая начинает постепенно проникать в консервацию.
Как правило, эта заготовка быстро используется в течение года, так как очень вкусная и применяется для приготовления многих блюд.С чем подать к столу
Маринованные сливы хорошо сочетаются с мясными блюдами, а особенно с говядиной и бараниной. Ими можно также хорошо дополнить мясо птицы и рыбы. Такие сливы придают пикантность при приготовлении соусов, пиццы, первых блюд, сборной солянки и супа харчо.
Данные плоды с кисло-сладким вкусом — отличная самостоятельная закуска. Для этого их рекомендуют выложить в небольшие пиалы, полить оливковым маслом и добавить мелко нарезанный чеснок, а также приправы по вкусу (гвоздику, черный перец). Их можно также использовать как ингредиент для приготовления салатов. Маринад можно использовать для маринования мяса, в соусах и заправках. Такое блюдо хорошо подавать к шашлыкам. Причем хорошо будет мясо для шашлыков замариновать в слитом маринаде, а сами маринованные сливы подать на закуску.
Маринованные сливы по этим рецептам хорошо дополнят фуршетный стол. Любителям кисло-сладких продуктов и соусов они наверняка придутся по вкусу. Маринад из них не следует выливать, так как его можно использовать для маринования мяса или заправки блюд.
Маринованные сливы: отзывы
Рецепт очень простой(очень похож на помидорный,только без перца),по вкусу конечный продукт напоминает ткемали (грузинский соус из слив). Идеально к мясу,а уж закусочка!Мняммм….Итак: берем сливы. У меня было 2 ошибки: один раз я взяла сливу с толстой шкуркой-потом эту шкурку было сложно прожевать
В этом году я попыталась закрыть так переспелую сливу-полопалась и обезла шкурка Обычно я беру чернослив (у нас это такая овальная сладкая слива-это я на всякий случай )
В баночку (я делаю в 700граммовых) кладем зантик укропа,пару-тройку крупных зубчиков чеснока,эстрагон (я без него делала,т.к. не оказалось под рукой),лист-два черной смородины.Затем заполняем банку сливами.Банки,естественно,вымыты и потом обданы кипятком. 2 раза заливаем кипятком-сливаем, третий раз из этого кипятка делаем рассол: на 1 л воды 2-3(до 4-х) ст.л. сахара,1 ст.л. соли.Заливаем рассол в банки и добавляем прямо в баночку уксус из рассчета на 3-х л банку 1 ст. л. 9% уксуса.
Все,банки закатываем ,переворачиваем и в тепло до остывания.
На прошлый НГ народ в основном лопал сливы,несмотря на ломящийся стол Кстати,так же можно закрывать виноград-тоже очень вкусно. Виноград д.б. относчительно крупным,черным и сладким, без косточек или с одной косточкой(не помню,как сорт называется).
Green4ik
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1449&view=findpost&p=406811
Отличная закуска, изысканное дополнение к мясным блюдам и просто украшение стола в визуальном плане!Недавно нашла рецептик и приготовила — благо как раз сезон слив, а в этом году их много.
Итак, для этой красотищи надо
- 500 г спелых, но еще достаточно твердых слив
- 3 средних красных луковички
- 250 г воды
- 150 г красного винного уксуса (3-4 %)
- 6 ст.л. сахара (каюсь положила всего 4 — для меня слишком сладко)
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. корицы
- 5-6 гвоздичек
- немного черного и мускатного перца
Сливы моем, сушим и режем на четвертинки. Лук — на 8 частей и разбираем каждую часть на отдельные листики(?). Укладываем слоями в банку. Если у кого-нибудь есть красивые банки зеленого или синего стекла, с красивыми крышками-пробками, это именно то, что нужно. В такой банке эти сливы с луком смотрятся неверояно красиво.
Для маринада смешиваем все ингридиеты и доводим их до кипения. Осторожно заливаем маринад в банки по самое горлышко. Оставляем при комнатной Т остыть (не закрывать) Потом закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через 8-12 часов готово. В таком виде можно хранить 1-2 недели.
Но это можно превратить в домашнюю заготовку, предварительно простерилизовав банки, потом пропастерилизовав саму заготовку (10 мин на литровую банку) и плотно закатав крышку.
В этом случае сливы надо брать слегка недозревшие. Уксуса 100 мл, воды 300 г.
Да, забыла сказать, что данное количество как раз помешается в литровую банку.
Прекрасно идет в жареному мясу, хороша как закуска.
Приятного аппетита!
Олеся
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1449&view=findpost&p=25752
даю рецепт , копировала себе + Кавказские пряные сливы (закусочные) от klazy1. 10 кг слив (венгерка, анна шпет) помыть, уложить в нежелезный таз слоями, перекладывая пряностями:20 гр лаврового листа30 гр душистого перца20 гр гвоздики6 палочек корицы2 ст.л. бадьяна1 ч.л. аниса1 ч.л. кориандра1 ч.л. кардамона2. Вскипятить:500 мл винного 6% уксуса растворить в уксусе 3 кг сахара3. Полученным кипящим сиропом залить сливы4. Маринад сливать, доводить до кипения и заливать им сливы 2 раза в день в течении пяти дней.5. Через 5 дней сливы с пряностями разложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, закатать, поставить вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.маслины нервно курят в сторонке. P.S. Я в последний раз вскипятила сироп вместе со сливами. И закрутила.
zakytina
http://forum.likar.info/topic/895891-marinovannyie-slivyiuteryannyiy-retsept/?do=findComment&comment=16486449
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
7
раз уже
помогла
Маринованные сливы на зиму — лучшие быстрые рецепты без стерилизации, как маслины
Сладкие, кислые, острые, маринованные сливы на зиму служат прекрасным дополнением к паштетам и мясу. Сделать заготовку очень просто. Обладая сладостью и сочной мякотью, плоды прекрасно сочетаются с пряностями и хорошо держат форму при любом приготовлении: и когда стерилизуются, и когда много дней вымачиваются в агрессивной среде.
Как мариновать сливу на зиму?
Пикантная и сочная, маринованная слива на зиму, рецепты которой разнообразны, готовится несколькими способами. Самые популярные это многоступенчатое маринование слив в течение 4-5 дней с ежедневным кипячением травильной жидкости, двукратная заливка, а также вариант с провариванием сливы в маринаде с последующей стерилизацией.
- Сочная слива в маринаде на зиму может консервироваться с косточкой и без нее. Чтобы сливы с косточкой равномерно пропитались маринадом, каждый плод следует наколоть зубочисткой.
- Роль, которую выполняет маринованная закусочная слива, разнообразна. Сливу можно подавать с мясом, копченостями, сыром. Исходя из этого, сливу дополняют острым перцем, чесноком, розмарином, бутонами гвоздики, корицей.
Маринованные сливы — лучший быстрый рецепт
В отличие от других рецептов, маринованная слива на зиму без стерилизации готовится методом двукратной заливки за 60 мин. Суть проста. Сливы с косточкой дважды настаиваются в кипятке, после чего заливаются горячим маринадом. В этом случае, сливы проходят щадящую термическую обработку, которая предохраняет их от порчи.
Ингредиенты:
- слива – 2,5 кг;
- сахар – 700 г;
- уксус – 180 мл;
- вода – 7 л;
- палочка корицы – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 25 шт.;
- соль – 80 г.
Приготовление
- Наколите сливы зубочисткой, разложите по банкам вместе со специями.
- Оставьте на 15 мин в 3,5 л кипятка.
- Слейте воду в емкость. Залейте свежим кипятком и оставьте опять на 15 мин. В слитую воду добавьте соль, сахар и варите 5 мин. Влейте уксус.
- Поменяйте кипяток на маринад, закатайте маринованные быстрые сливы на зиму крышками.
Маринованная закусочная слива, как маслины
Популярная заготовка, маринованные сливы как оливки, делается на маринаде с маслом, которое придает жирности, делая сливы похожими на подлинник. В этом случае, количество сахара сокращается, а количество соли увеличивается. Сливы обязательно бланшируют (так они сохраняют кожицу целостной). После, доводят до кипения и стерилизуют.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- сахар – 20 г;
- уксус – 120 мл;
- масло – 120 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Пробланшируйте сливы 1 мин.
- Переложите в кастрюлю с 30 г соли и всем остальным, доведите до кипения.
- Разложите по банкам и стерилизуйте маринованные сливы на зиму 15 мин.
Рецепт маринованной сливы к мясу
Существует много мнений относительно того, какой должна быть маринованная слива к мясу. Чаще, эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус, который настраивает рецепторы на еще один кусок свинины. Чтобы стать такой, слива должна хорошо впитать маринад. Поэтому, из плодов удаляют косточки и проваривают половинки в маринаде до готовности.
Ингредиенты:
- слива – 1,5 кг;
- уксус – 400 мл;
- сахар – 600 г;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- имбирь – 5 см;
- душистый перец – 6 шт.
Приготовление
- Соедините жидкие составляющие со специями и варите 5 мин.
- Добавьте кусочки слив и варите еще 5 мин.
- Удалите сливы в банки, а маринад варите еще 5 мин. Объедините.
Маринованная слива с гвоздикой
В результате медленного травления, слива маринованная на зиму с гвоздикой получается супер мягкой, вкусной и о ароматной. Гвоздика, заменяя многие пряности, прекрасно сочетается со сливой и концентрированным сиропом из сахара и уксуса, благодаря которому сливы начинают быстро выделять свой сок, приводя агрессивный маринад в баланс.
Ингредиенты:
- сливы – 10 кг;
- сахар – 3 кг;
- винный уксус – 500 мл;
- бутоны гвоздики – 30 г;
- лавр – 50 г.
Приготовление
- Уложите сливы и пряности слоями.
- Сварите из сахара и уксуса. сироп.
- Оставьте плоды мариноваться в сиропе на 5 дней. Дважды сливайте и проваривайте маринад.
- После, законсервируйте.
Маринованные сливы с чесноком
Закуска два в одном – сливы маринованные с чесноком на зиму, являются примером эффективного использования построения ягод во благо. Речь о том, чтобы нафаршировать сливы чесноком, заменив острой пряностью косточки. К тому же, все происходит просто и быстро. Фаршированные плоды готовятся методом однократной заливки, что занимает 30 мин.
Ингредиенты:
- сливы – 1,3 кг;
- чеснок – 250 г;
- вода – 500 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Положите в сливы вместо косточек по зубку чеснока.
- Залейте маринадом из сахара, воды и 15 г соли на 15 мин.
- Слейте, проварите 5 мин., добавьте уксус и покройте маринованные фаршированные сливы на зиму рассолом.
Маринованные сливы с корицей
Дополненные коричными палочками, пряные маринованные сливы прекрасно сочетаются с вином и газировкой, когда плавают в жидкостях, смешанных с рассолом. Корицу можно усилить перцем чили. Он не только добавит жгучей остроты, но и, являясь консервантом, позаботится о сохранности заготовки, сделанной методом горячей заливки.
Ингредиенты;
- маленькие сливы – 12 шт.;
- вода – 120 мл;
- винный уксус – 120 мл;
- сахар – 120 г;
- палочка корицы – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.
Приготовление
- Утрамбуйте половинки слив со специями в банку.
- Проварите воду, сахар и уксус 2 мин и вылейте на плоды.
Маринованные помидоры со сливами
Совпадая пищевыми свойствами и текстурой, маринованные помидоры со сливами на зиму представляют идеальный микс фруктов и овощей. Для эстетического восприятия лучше выбрать черри. Они восхитительно смотрятся на тарелке с копченостями и сыром, когда вместе со сливами, создавая вкусовой и цветовой контраст, дополняют лакомства.
Ингредиенты:
- сливы – 400 г;
- черри – 400 г;
- вода – 1 л;
- винный уксус – 200 мл;
- сахар – 300 г;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- корица, черный перец, семена горчицы – по ½ ч.ложке.
Приготовление
- Бланшируйте сливы и черри 60 сек.
- Залейте плоды кипятком на 15 мин.
- Сварите маринад.
- Замените воду на маринад, закатайте.
Рецепт маринованных слив с виноградом
«Звездная закуска» – такое определение получили маринованные сливы с виноградом на зиму, с их ярким внешним видом и вкусом, объединившим кислое, терпкое и сладкое. Она уникальна и проста. Дольки слив и виноградины замачиваются в горячем маринаде из уксуса и вина. Закуска готова через 12 ч., но может храниться в холоде в течение полугода.
Ингредиенты:
- сливы без косточек – 300 г;
- виноград без косточек – 300 г;
- яблочный уксус – 600 мл;
- сахар – 150 г;
- коричневый сахар – 50 г;
- белое вино – 150 мл;
- кориандр, корица – по 5 г.
Приготовление
- Проварите все кроме плодов 5 мин.
- Вылейте маринад на плоды. Закатайте маринованные сливы на зиму крышками.
Маринованные желтые сливы на зиму
Традиционно, маринованная желтая слива – это слива Мирабель, которая, вопреки крошечному размеру и упругой мякоти, дает много сока, ценного для консервации. Ее накалывают и проваривают в сиропе, где она отдает и сок, и медовый вкус.Чтобы плоды не переварились, их удаляют из сиропа, а сам сироп (для большей концентрации) уваривают.
Ингредиенты:
- желтая слива – 1 кг;
- яблочный уксус – 600 мл;
- сахар – 1 кг;
- палочка корицы – ½ шт.;
- мускатный орех – ½ ч. ложки;
- гвоздика – 4 шт.
Приготовление
- Наколите плоды, сложите все в кастрюлю и варите 5 мин.
- Разложите плоды по банкам, а маринад выпаривайте 10 мин. Остудите, соедините, закатайте.
Маринованные сливы с коньяком
Сладкой, c легкими дубовыми нотками, получается слива в маринаде из коньяка, меда и апельсинового сока. Здесь нет уксуса и сахара, а сборка пикантной консервации занимает 30 мин. В то время как коньяк, являясь отличным консервантом, предотвращает появление плесени, мед вызывает ее брожение, поэтому заготовку стерилизуют.
Ингредиенты:
- слива – 1,3 кг;
- мед – 250 мл;
- коньяк – 120 мл;
- вода – 500 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- палочка корицы – 5 шт.;
- анис – 5 шт.;
- имбирь – 3 см.
Приготовление
- Растворите мед в воде, добавьте коньяк, сок и цедру апельсина. Нагрейте и вылейте на сливы.
- Стерилизуйте банки 20 мин.
Маринованная слива с яблочным уксусом
Каждый, кто готовит маринад для слив с уксусом, желает чтобы этот ингредиент работал и как консервант, и как вкусовой компонент неспособный нанести вред организму. По этой причине большинство выбирает яблочный уксус, сделанный на натуральной основе из ферментированных яблок, который нормализует pH и помогает бороться с разными болезнями.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- яблочный уксус – 250 мл;
- сахар – 400 г;
- хлопья чили – ½ ч. ложки;
- анис – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
Приготовление
- Смешайте дольки слив с уксусом, сахаром и специями и тушите 6 мин.
- Расфасуйте и стерилизуйте 20 мин.
Маринованные сливы с горчицей
Сочные, маринованные сливы, рецепт которых априори предполагает наличие специй, часто содержат семена горчицы. Маленькие зернышки наполняют кисло-сладкий сироп пикантной горчинкой, удачно сочетаются с лавром и тимьяном, и служат отличным консервантом. Если их обжарить, заготовка приобретет более насыщенный горчичный вкус.
Ингредиенты:
- белый уксус – 100 мл;
- коричневый сахар – 50 г;
- вода – 200 мл;
- семена горчицы – 1 ст. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- слива – 400 г.
Приготовление
- Жарьте горчицу на сухой сковороде 2 мин.
- Соедините с остальными компонентами, исключая сливу, и варите 4 мин.
- Залейте кусочки слив маринадом.
Пять лучших заготовок на зиму из слив • INMYROOM FOOD
Пока еще в магазинах, на рынках и дачах остались свежие сливы, самое время приготовить из них то, что долгими зимними вечерами будет радовать вас на кухне.Из слив можно делать различные заготовки, которые позволят в холодный период получать полезные витамины. Самая простая заготовка — разрезать чистые сливы на половинки, отделить косточки и в пакетах для заморозки положить в морозильную камеру. А еще мы поделимся рецептами маринованных слив, вяленых слив, цукатов, джема и компота.
Немного о полезных свойствах слив
Сливы полезны при проблемах с пищеварительным трактом, способны регулировать уровень кислотности в желудке, помогают предотвратить появление тромбов. Это замечательный иммуномодулятор, благодаря содержащемуся витамину В. Витамин А, которого в плодах тоже предостаточно, поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение.
Натрий в сливах отвечает за выведение шлаков из организма. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Их с осторожностью следует включать в рацион диабетиков и маленьких детей. Противопоказаны сливы людям с подагрой и ревматизмом.
Несколько общих секретов
Эти рекомендаций позволят вам наслаждаться вкусными и ароматными заготовками из слив.
- Для заготовок выбирайте сливы любого сорта, крупные по размеру, мясистые, без пятен и трещин, с легко извлекаемой косточкой.
- Чтобы при термической обработке сливы не «взрывались» их в нескольких местах заранее прокалывают иголкой.
- Если у слив очень толстая и плотная кожица, то их перед переработкой обязательно бланшируйте около 10 минут при температуре 80 градусов и после опускайте в холодную воду.
- Из слив получаются не только сладкие заготовки, они отлично подходят к мясу, салатам и могут разнообразить зимнее меню.
- Идеальные специи для слив – ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех.
6 простых рецептов приготовления в домашних условиях
Добрый день, уважаемые садоводы-любители.
Сегодня я приготовил для вас кое-что сногсшибательное. Как вы думаете, что получится, если взять сливу и замариновать ее так же как мы маринуем такие как огурцы или кабачки? Я вам скажу: получится невероятно оригинальная закуска.
Если вы спросите, какая она на вкус, то наиболее подходящим сравнением будет вкус как у оливок.
Такая закуска прекрасно подойдет к мясу или рыбе, да и под крепкие напитки пойдет на ура.
Так что, если вы уже закончили со стандартными закрутками, такими как сливовый джем и компот, а слива еще осталась, то обязательно попробуйте приготовить хоть пару баночек этой удивительной закусочки.
Большинство представленных рецептов предполагает двойное кипячение, поэтому можно обойтись без предварительной стерилизации банок. Но в этом случае нужно убедиться, что они тщательно вымыты с помощью соды и новой губки и что на внутренних стенках не осталось никаких следов от предыдущего содержимого.
И еще один важный момент, прежде чем мы начнем: чаще всего для маринования используются сливы сорта венгерка. Это такие с синей кожурой и желтой мякотью. Но какой бы сорт вы ни выбрали, помните, плоды должны быть упругими и лучше чуть недозревшими. Так они лучше сохранят форму.
Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации
Перед началом работы нужно определиться, в каких банках будет храниться продукт. Так как слива фрукт не крупный, а сама закуска вряд ли будет употребляться каждый день, то удобнее всего будут пол литровые или литровые банки. Начнем с тех, что поменьше.
Сразу хочу предупредить, что маринование процесс длительный, доходит до трех суток. Но большую часть времени нужно просто ждать, так что само приготовление максимально простое. Поверьте, ваше терпение будет вознаграждено.
//youtu.be/DT0eCWGqxOIНа три баночки объемом 0,5 литра понадобится:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Уксус 9% — 200 мл
- Вода — 250 мл
- Гвоздика — 3 бутона
- Молотая корица — 1,5 ч.л.
Приготовление:
1. Сливу хорошенько моем, разрезаем пополам и убираем косточку.
2. В каждую тщательно вымытую банку бросаем по бутончику гвоздики и наполняем их половинками слив. Как раз должно хватить, чтобы наполнить их доверху. Если нет, добавляем еще половинки.
3. Воду наливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус с сахаром и перемешиваем до полного растворения сахара.
Получившийся горячий маринад разливаем по банкам, наполняя их до горлышка.
Если маринада немножко не хватит, доливаем до нужного уровня просто горячую воду.
4. Накрываем банки чистыми крышками и оставляем в таком виде на сутки при комнатной температуре.
5. Через сутки маринад сливаем в кастрюлю, доводим его до кипения на сильном огне и разливаем в горячем виде обратно по банкам.
После этого снова накрываем их крышками и оставляем еще на сутки.
6. Через сутки в последний раз сливаем маринад. В этот раз добавляем в него молотую корицу, перемешиваем и доводим до кипения.
Разливаем маринад по банкам, наполняя их до самого верха и плотно закрываем или закатываем стерилизованными крышками.
Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде, обернув полотенцем, а после остывания убираем на хранение в прохладное место.
Рецепт маринованных слив с косточкой угорка (как оливки)
Да, именно сорт угорка (благодаря внешнему виду) и оставленные в сливе косточки, делают эту закуску очень похожей на консервированные оливки. Как по виду, так и по вкусу. Только слива конечно гораздо крупнее.
Этот рецепт для совсем ленивых и займет всего пару часов, во время которых большую часть времени придется просто ждать.
//youtu.be/OTp1L7RkjXoИнгредиенты на 1 литр маринада:
- Уксус 9% — 125-150 мл
- Сахар — 400-500 г
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошек душистый и горький — по 5 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Бадьян (анис) — 1 звездочка
Количество слив и маринада зависит от того, сколько банок планируется заготовить, так что после точное количество ингредиентов выяснится по ходу приготовления.
Приготовление:
1. Приготовленные банки (здесь желательно все-таки стерилизованные) наполняем хорошо вымытыми сливами. Наполняем так, чтобы они слегка выпирали из банки, но давали возможность в последущем без проблем закрыть крышку. При таком наполнении получится хорошее плотное наполнение.
Наливаем в банки кипяток, заполняя их до самого верха.
2. Накрываем банки стерилизованными крышками и ждем минут 40. И вот теперь нужно посмотреть сколько маринада у нас получилось. Выливаем его из банок в мерную емкость и смотрим: если 2 литра, то умножаем количество ингредиентов на 2. Если 0,5 литра, то соответственно, делим на 2.
Переливаем маринад в кастрюлю.
3. Кастрюлю ставим на огонь, добавляем пересчитанное количество уксуса, сахара и специй. На среднем огне доводим маринад до кипения, после чего варим его еще минут 5 на медленном огне, периодически помешивая, чтобы растворился весь сахар.
И вот маринад полностью готов. Разливаем его обратно в банки, а оставшиеся специи в равных пропорциях кладем сверху.
Закатываем или закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания на 12-16 часов. Затем убираем их на хранение в прохладное место.
Первую пробу можно снимать через пару недель.
Очень вкусная маринованная слива на зиму с чесноком
А этот рецепт никого не оставит равнодушным. Долька чеснока, спрятанная в сливе пропитывает ее необыкновенным ароматом. Если решились мариновать сливу в первый раз, то начните с этого варианта.
//youtu.be/cXAxiIg1QSgИнгредиенты на 2 литровые банки:
- Слива — 1 кг
- Вода — 500 мл
- Сахар — 160 г
- Соль — 1 ч.ложка
- Душистый перец — 4 штуки
- Соцветие гвоздики — 4 штуки
- Чеснок — 2 головки
- Лавровый лист — 2 штуки
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1. Сливу моем, надрезаем и убираем косточку. На отдельные половинки не делим, в этом вся прелесть. В освободившуюся полость кладем зубчик чеснока.
Если чеснок слишком крупный, режем зубки на 2-3 кусочка.
2. Модифицируем таким образом все сливы.
3. Берем две литровые стерилизованные банки, кладем на дно поровну всех специй и складываем в них подготовленные фрукты.
4. В кастрюле соединяем воду с солью и сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания разливаем ее по банкам.
Банки прикрываем стерилизованными крышками и даем им остыть в течение 30-40 минут.
И пусть вас не смущает, что на фото 3 банки, просто под рукой не оказалось двух литровых. Автору пришлось выкручиваться.
5. Затем переливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, добавляем уксус и доводим маринад до кипения.
6. Как только маринад закипит, разливаем его обратно в банки, а сами банки закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.
После остывания убираем заготовку на хранение в прохладное место.
Можно ли замариновать сливу с водкой?
В маринады часто добавляют водку. В каких-то случаях для хруста, в каких-то для дополнительного антисептического эффекта. Можно ее добавить и в сливу. Но гораздо лучше, если вы замените водку на коньяк. Получите новые мягкие нотки во вкусе. А градуса в маринаде уже не останется, так что об этом не переживайте.
//youtu.be/F-bWMBt0Rc8Ингредиенты на 2 литровые банки:
Маринад:
- Вода — 1 литр
- 700 г сахара
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Гвоздика — 10 шт
- Черный перец — 10 шт
- Коньяк — 100 г
- Яблочный уксус — 10 ст.л.
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем сахар и на среднем огне доводим воду до кипения. Затем добавляем к ней специи, коньяк и уксус. Убавляем огонь до минимума и кипятим будущий маринад еще 10 минут.
2. Затем снимаем кастрюлю с огня и заливаем маринадом сливу, предварительно вымытую и сложенную в глубокую миску.
Ждем 1 час, чтобы слива потомилась в маринаде.
3. Через час маринад выливаем в кастрюлю и снова кипятим, а затем снова заливаем им сливы на 1 час.
Сделать это нужно в общей сложности 3 раза. То есть сливы должны мариноваться по 1 часу 3 раза. Получится кипятим-заливаем-кипятим-заливаем-кипятим-заливаем-кипятим.
Если фрукты и специи сразу разложить по банкам, то банки можно будет не стерилизовать. Главное, чтобы они были тщательно вымыты содой.
4. После трех часовых настоек слива хорошо напитается маринадом и ее можно раскладывать по банкам. После чего разливаем в банки закипевший в очередной раз маринад, наполняя их до самого верха, поровну раскладываем специи со дна кастрюли в банки, закатываем крышки и оставляем банки остывать под одеялом в перевернутом виде.
После остывания храним банки в прохладном месте.
Рецепт маринования слив без воды
А вот вам для разнообразия абсолютно другой подход к маринованию. Процесс проходит практически без участия воды и получается что-то вроде консервирования в собственном соку. Очень оригинальный рецепт, позволяющий обойтись без стерилизации банок, но хранить конечный продукт в холодном погребе под полиэтиленовой крышкой.
//youtu.be/XQbhcBoYr_IТолько будьте готовы — процесс очень долгий и занимает почти 6 дней. Хорошая новость в том, что время непосредственного приготовления всего около 1,5 часов. Остальное — ожидание.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив
- 500 гр сахара
- 250 мл уксуса 6%
- 75 мл воды
- 4 бутона сушеной гвоздики
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. молотых семян кардамона
- Половинка 1 лимона
Из указанного количества ингредиентов получается ровно 3 пол литровые банки.
Приготовление:
1. Начнем с сиропа. Воду наливаем в кастрюлю и ставим медленный огонь. Понемногу добавляем сахар и перемешиваем. Сахар нужно класть именно маленькими порциями и активно его перемешивать, чтобы он не начал подгорать.
В итоге должна получиться однородная кашицообразная консистенция.
2. Не переставая перемешивать, добавляем в кастрюлю уксус, все специи и половинку лимона, порезанную кольцами.
Продолжаем варить и мешать пока сахар не растворится полностью.
3. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и кладем в горячий маринад чистые сухие сливы. Хорошенько все перемешиваем, неплотно закрываем крышку и оставляем кастрюлю в таком виде при комнатной температуре на 3 суток.
Пару раз в день перемешиваем содержимое кастрюли для более равномерного маринования.
4. На третьи вынимаем сливы из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем их в тарелку. Снова ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения на среднем огне. Затем огонь выключаем, возвращаем сливы в горячий маринад, перемешиваем и снова оставляем под крышкой еще на сутки.
Через сутки повторяем процедуру: вынимаем сливу, кипятим маринад, возвращаем сливу, ждем сутки. Итого получается 5 суток ожидания.
5. На 5 сутки сливу достаем и сразу складываем в чистые пол литровые банки. Маринад кипятим в последний раз и сразу после закипания разливаем по банкам. Его должно хватит ровно, чтобы банки наполнились до горлышка.
Когда маринад остынет, закрываем банки чистыми полиэтиленовыми крышками и убираем в холодный погреб.
Там сливы еще будут доходить до кондиции и выйдут на пик вкуса где-то через месяц.
Видео о том, как замариновать сливу в домашних условиях
Если идея вам понравилась, но остались еще какие-то непонятные моменты, то рекомендую вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик о том, как просто приготовить маринованные сливы в домашних условиях.
И вот теперь, я уверен, вам все понятно и я смог вас увлечь идеей приготовления такой оригинальной заготовки.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Маринованные сливы на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Она – превосходный гарнир к мясу. Составляя достойную конкуренцию маслинам и оливкам, она превращает самое простое блюдо в ресторанный деликатес. Блюдо станет замечательным украшением праздничного стола.
Маринованные сливы на зиму
Вашему вниманию предоставляется отличный рецепт маринования этих фруктов для зимнего стола. Они будут и гарниром к мясным блюдам, и добавлением к салатам, и просто закуской к праздничному столу. Выберите для этой заготовки твердые недозрелые сливы сорта «Венгерка», так как они лучше сохранят форму при готовке.
Время готовки – 4 дня 18 часов.
Порции – 10 л.
-
Сливы для маринования почистите от плодоножек и мелких листочков. Затем хорошо промойте проточной водой. Чистые сливы послойно уложите в большой пластиковый таз, перекладывая каждый слой листочками лавра и бутонами гвоздики. Верхним слоем уложите сливы.
-
Сейчас приготовьте маринад для слив. Для этого в отдельную кастрюлю налейте уксус и поместите ее на небольшой огонь. В кипящий уксус порционно, по одному стакану, насыпайте сахар, каждый размешивая его до полного растворения. Так расходуйте весь сахар. У вас получился густой сироп с кристалликами сахара.
-
Полученным сиропом залейте сливы в тазу и перемешайте их. Сироп сливы полностью не покроет, но это компенсируется образующимся сливовым соком.
-
Затем вам нужно в течение 5 дней, дважды за сутки, производить следующее: маринад из слив перелить в кастрюлю, закипятить его и налить в сливы. Это действие очень важно для приготовления вкусных маринованных слив.
-
Таз со сливами после переливания маринада прикрывайте кусочком пищевой пленки для предохранения от насекомых.
-
К окончанию пятых суток, когда сливы дадут достаточное количество своего сока, маринад последний раз закипятите.
-
Все сливы расфасуйте в стерильные баночки, помещая к ним листки лавра с гвоздикой.
-
Горячим кипящим маринадом залейте сливы в баночках под самый верх.
-
Плотно закупорьте баночки стерильными крышками, переверните и на сутки накройте теплым пледом. Охлажденные сливы поместите на хранение в холодное место.
Вы получили отличную сливовую зимнюю заготовку. Кушайте на здоровье!
Как замариновать сливы на зиму
По данному рецепту вы сможете приготовить пикантную и интересную зимнюю закуску. Сливы нафаршируем чесноком.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 160 г.
- Вода – 0.5 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус 9 % – 50 мл.
- Чеснок – 2 головки.
- Душистый перец и гвоздика – по 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Чеснок почистите от шелухи, промойте и большие зубки нарежьте на кусочки, чтобы соответствовали по размеру месту удаленной сливовой косточки.
- Тщательно помойте сливы и, надрезав по бороздке, удалите косточки. В каждую сливку поместите по кусочку чеснока.
- Любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки и прокипятите крышки.
- На дно баночек положите душистый перец, лавр и гвоздику.
- Плотно уложите в баночки подготовленные сливы, начиненные чесноком.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Сироп поварите в течение 2–3 минут.
- Полученным кипящим маринадом залейте фрукты. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 40 минут для хорошего пропитывания слив маринадом.
- Затем через специальную крышку слейте маринад обратно в кастрюлю, поварите его 2 минуты и добавьте нужное количество столового уксуса.
- Этим маринадом повторно залейте сливы в баночках и баночки закупорьте.
- Переверните баночки дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения.
- Готово! Подавайте такие сливы к мясу, птице и рыбе. Они еще и придадут особенный пикантный вкус пицце, соусам и супам.
Приятного аппетита!
Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления удивительного блюда и для праздничного стола, и для обычного домашнего меню. Сочные рубиновые сливы с ароматом пряностей сделают эту заготовку вашей любимой. Готовить будем из слив небольших размеров, не перезревших, и косточку удалять не надо.
Ингредиенты (на 3 литра):
- Сливы – 1.7–2 кг.
- Вода – 1–1.2 л.
- Сахар – 300–320 г.
- Душистый перец – 3–4 шт.
- Корица – 2 г.
- Гвоздика – 10–12 бутонов.
- Уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите, удаляя мягкие и поврежденные плоды. Косточки не извлекайте. Сливы хорошо помойте и просушите на бумажном полотенце.
- Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте к ней сахар и пряности в указанном в рецепте количестве и поварите маринад в течение 3 минут, немного его перемешивая.
- Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению. Образующуюся пенку (это от корицы) снимите, иначе сироп потеряет свой красивый цвет.
- Простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
- Сливы разложите по баночкам и залейте закипевшим маринадом.
- Баночки прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Потом маринад перелейте в кастрюлю, закипятите его и повторно залейте в баночки со сливами. Эта двойная заливка делается для стерилизации фруктов. Недоверчивые хозяйки могут простерилизовать баночки со сливами на водяной бане по обычным правилам.
- Затем в каждую баночку налейте по 50 мл столового уксуса (при термической обработке уксус значительно теряет свои консервирующие свойства) и баночки закупорьте.
- Переверните их на крышку и укутайте до полного охлаждения. Храните эти сливы в темном холодном месте.
Кушайте на здоровье!
Маринованные сливы на зиму
Вам предлагается рецепт маринования слив, которые получатся очень похожими на оливки и маслины. Готовить будем без стерилизации. Замечательный вкус этих слив определяет маринование их в сиропе в течение 3-х дней. А используемые пряности придадут сливам бесподобный сказочный вкус.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- 9%-ный уксус – 100 мл.
- Сахар – 300 г.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Бадьян – 1 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Черный перец – 10 шт.
- Корица – 1/2 палочки.
Процесс приготовления:
- Для маринования возьмите плотные сливы сорта «Венгерка». Все плоды переберите, удаляя червивые и перезрелые.
- Затем сливы хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. На каждой сливе сделайте с помощью острой вилки 1–2 глубокие прокола. Это можно сделать иглой или шпажкой, чтобы кожура не рвалась, а прокалывалась. Косточки не удаляйте.
- Подготовленные сливы сложите в отдельную емкость для маринования.
- В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, уксуса, соли и сахара.
- Положите в маринад все пряности и поварите его на небольшом огне в течение 3-х минут.
- Сваренный маринад немного охладите, чтобы кожура слив не лопнула, и залейте им сливы. Емкость несколько встряхните для полного погружения слив в маринад. Емкость закройте крышкой и поместите на 12 часов желательно в холодное место.
- На другой день перелейте маринад в кастрюлю, поварите на маленьком огне 5 минут и снова налейте его к сливам. Опять оставьте сливы на 12 часов для маринования.
- Этот процесс нужно делать два раза в день в течение 3-х суток. К концу третьих суток слива даст достаточно красивого рубинового сока.
- По истечении времени маринования сок последний раз слейте и разложите сливы в заранее простерилизованные баночки. Из специй поместите в баночки только листочки лавра и перец, а остальные удалите, так как они придадут сливам навязчивый сильный привкус.
- Маринад, именно кипящий, налейте в баночки к сливам, заполняя их до самого верха.
- Дальше – стандартная схема: баночки закатать, перевернуть, закутать и охладить.
Ваша деликатесная заготовка может храниться в прохладном месте более года, но, наверно, вы скушаете быстрее. Подавайте эти сливы к блюдам, как и маслины. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Сливы маринованные закусочные на зиму
Сливы, приготовленные по данному рецепту, получатся у вас с острым, сладковатым и ароматным вкусом. Вы приятно удивите своих гостей этой замечательной закуской на праздничном столе. Готовьте их из сорта «Венгерка», чтобы легко отделялась косточка в готовом блюде.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Сахар – 400 г.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Вода – 1.1 л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимое для маринования согласно ингредиентам.
- Сливы хорошо промойте под проточной водой и острой вилкой сделайте несколько проколов на каждом плоде.
- Подготовленные сливы поместите в кастрюлю.
- В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и сахара. Маринад поварите 2–3 минуты и в конце налейте нужное количество столового уксуса.
- Полученным горячим маринадом залейте сливы в кастрюле. Накройте кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и поставьте на одни сутки в прохладное место для маринования.
- Затем сливы из кастрюли достаньте, маринад закипятите, поместите в него сливы и опять оставьте их мариноваться на одни сутки.
- Через двое суток сливы из маринада переложите в стерильные баночки.
- В каждую баночку положите гвоздику, лавровый листик и горошины душистого перца.
- Маринад закипятите в третий раз и залейте им сливы, заполняя баночки до самого верха.
- Баночки закатайте стерильными крышками.
Ваш деликатес для зимнего стола готов. Кушайте на здоровье!
Маринованные сливы с чесноком на зиму к мясу: лучший рецепт
Я обожаю готовить разносолы и заготовки на зиму, у нас горячая пора, сезон консервации в самом разгаре. Сегодня я хочу поделиться рецептом маринованных слив с чесноком на зиму, которые служат отличным дополнением к мясу. Сливой, еще, можно закусить рюмочку водки. Но мы любим их с шашлыками. Рецепт быстрый и очень простой, а получается очень вкусно. Чеснок я вкладываю в каждый фрукт, он вместо косточки. Не знаю кому как, но моему мужу очень нравится эта закуска.
Подавать такую закуску можно на любой праздник. Подают к мясу, рыбе, птице. Отличная закуска на любом застолье. Только перед подачей рекомендую охладить баночку с фруктами в холодильнике.
По вкусу они пикантные, пряные, не очень острые, больше пряные, несмотря на наличие чеснока.
Можно добавить чуть больше сахара в маринад, чтобы сделать их кисло-сладкими, но мне нравится именно такой вариант, все таки это не сливовое варенье, и не слива в сиропе.
Если вы не пробовали, приготовьте пару баночек для пробы. Зимой оцените, и угостите своих гостей. Понравится любителям слив. Навряд ли оценят те люди, которые не любят сливы.
Сливы маринованные на зиму (быстрый и лучший рецепт)
На 3 баночки слив я готовила две порции маринада, то есть использовала литр воды. Маринад готовится из расчета на количество банок.
Что понадобится:
- 1.3 кг -1.5 кг слив
- 2-3 головки чеснока (в зависимости от размера, около 100 гр.)
- 2 бутона гвоздики в каждую баночку
- 3 горошины душистого перца в каждую баночку
Для маринада:
- 0.5 литра воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1/3 ч. ложки соли
- 50 грамм уксуса 9%
- 1/4 ч. ложки молотой корицы
Сливы у меня плотные, говорю сразу, спелые, а тем более, переспевшие, не подходят. Слива должна быть плотная. Но косточка должна хорошо отделятся.
У меня сорт угорка, можно еще брать венгерку, или чернослив. Сливы нужно вымыть, удалить хвостики, и вынуть косточки.
Чеснок очистить и разделить на дольки. Дольки чеснока должны быть не крупные, лучше средние или мелкие.
Сливу я не разделяю на 2 части, а лишь вынимаю косточку, и внутрь вставляю зубчик чеснока. Если чеснок крупный, то зубчик разрежьте на 2 части.
Вот так как на фотографии, вынимаем косточку, помещаем внутрь чеснок.
Баночки я вымыла, и простерилизовала. Крышки прокипятила 3 минуты. Можно банки не стерилизовать, обдать кипятком, и слить с них воду.
На дно каждой баночки добавляем специи (перец горошком), также можно лавровый лист, и др. специи.
Теперь наполняем банку сливами с чесноком, наполняем плотно до верху. Я укладываю вот так, как на фото.
Теперь готовим маринад, в сотейник я вливаю воду, готовлю 2 порции маринада, беру литр воды, следовательно увеличиваю остальные ингредиенты.
Добавляю соль и сахар. И ставлю сотейник на огонь.
Перемешиваю до растворения сахара и соли, кипячу несколько минут и заливаю кипящим маринадом сливы.
Оставляю минут на 20, но не забудьте прикрыть крышками сверху. Затем сливаем в кастрюлю. Удобно делать это с помощью специальной крышки с отверстиями, но можно слить и так, ничего не выпадет.
После того как я слила маринад я прикрываю баночки крышками.
Ставлю на огонь, довожу до кипения, даю прокипеть пару минут, добавляю корицу и уксус.
Кипящим маринадом заливаю фрукты, и сразу закатываем. У меня банки с евро крышками, можно железными крышками закатать с помощью ключа.
Маринада у меня немного осталось, но если банки разного объема то угадать сложно. Остатки маринада я выливаю.
Банки я переворачиваю, проверяю, нигде не подтекает. Затем перевернутые банки я укутываю, и оставляю на сутки.
Через сутки разворачиваем, переворачиваем, и убираем на хранение. Мы не удержались, открыли сразу банку, но они еще не промариновались. Им нужно постоять около месяца, а затем открывать.
У меня получилось 2 банки по 700 грамм, и 1 банка 500 грамм. Отлично хранятся в квартире, опробовано, а в погребе тем более будут хорошо храниться.
Для более насыщенного вкуса, рекомендую добавить больше перца горошком и гвоздики. Сам маринад я не пью, мы его выливаем, хотя, говорят, что в нем можно мариновать мясо (свинину). Честно, не пробовали.
Шашлык из свинины в духовке на шпажках: 10 рецептов
Закуску лучше охладить перед подачей. Этот рецепт несложный, и очень быстрый. Пробуйте!
Добавить комментарий