Слива на зиму к мясу: Маринованные сливы на зиму к мясу рецепт с фото
РазноеМаринованные сливы к мясу на зиму – Рецепт без стерилизации
Автор: Анна Спичка Европейская кухня, Закуски на природу и праздничный стол, Праздничные блюда, Фрукты и ягоды на зиму
Друзья, за окном сентябрь, дни становятся короче, ночи прохладнее — все это говорит о том, что скоро наступит зима. А это значит, нужно поспешить насладиться последними аккордами лета, и запастись последними плодами в саду. Сейчас наступила пора слив и яблок, яблочное повидло мы приготовим чуть позже, сегодня у нас на повестке дня — сливы!
Я уже рассказывала вам, как я готовлю сливовое повидло, сегодня хочу предложить очень быстрый и простой рецепт маринованных слив к мясу. Такие сливы очень хорошо подавать в виде закуски к крепким алкогольным напиткам.
Готовить маринованные сливы лучше всего в баночках объёмом 500 или 700 мл. Никакой стерилизации, все быстро и просто!
Как выбрать сливы для этой заготовки
Сливы лучше всего брать плотные, не перезрелые, небольшого размера.
Такие маринованные сливы получаются плотными и хрустящими, за счет того, что мы их не варили и не стерилизовали. Консервировать мы будем их с косточкой, так сливка остается более плотной и красиво смотрится при сервировке на столе.
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что в рецепте отсутствует соль. Это не моя забывчивость и не опечатка, так и должно быть — в рецепте маринованных слив к мясу на зиму соли нет!
Как хранить маринованные сливы
Хранить сливы, как и другие заготовки, нужно в сухом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Конечно, идеально иметь сухой подвал. Но если такого нет, вполне подойдет кладовка, лоджия или утепленный балкон, оборудованной нишей для консервации. Рекомендую делать пометки на банке с указанием даты, когда вы ее приготовили. Это можно делать маркером на крышке или делать специальные стикеры и закреплять их скотчем, как вам удобно.
Давайте же скорее приготовим эти вкусные, маринованные сливы к мясу!
Анна Спичка
Я, впервые, попробовала такие сливы в гостях у друзей, и поняла, что без рецепта я не уйду. В моем саду растет несколько деревьев сливы Венгерки и она всегда дает хороший урожай, хватает и на компоты и на варенья и даже на пироги и вареники. Теперь я еще обязательно заготавливаю такую маринованную сливу и, ни один Новогодний стол, не обходится без нее, уж очень нам полюбилась эта закуска!
Возможно вы готовили сливы подобным образом, жду ваших комментариев!
5 from 5 votes
Печать Рецепта Сохранить в PinterestПодготовка 10 мин
Приготовление 20 мин
Общее Время 30 мин
Категория Заготовки на зиму, Закуски
Кухня Болгарская
Порции 4
Калории/100 гр 76 ккал
на 4 баночки объемом 500 мл.
- 1,2 кг мелкой сливы (сорт венгерка или угорка)
Для маринада
- 750 мл воды
- 300 г сахара
- 75 г 6% уксуса можно яблочный
- 4 лавровых листа
- 8 соцветий гвоздики
- 8 горошин душистого перца
- ¼ ч.
л. корицы
Для этой заготовки возьмем сливы сорта Венгерка или, как у нас говорят — Угорка. Это небольшие продолговатые, плотные сливы. Лучше всего подойдут мелкие экземпляры.
Хвостики удаляем, сливу хорошо промываем.
Баночки стерилизуем. Это удобно делать в микроволновке. Наливаем в баночки немного воды около 50 мл и отправляем в микроволновку на 4 минуты, на максимальную мощность.
Крышки — кипятим 2 — 3 минуты.
Если у вас нет микроволновки — подержите банки над паром 2-3 минуты или прогрейте их в духовке минут 15 — 20.
Заполняем подготовленные баночки сливами. Укладываем сливы плотно, но не прессуем, чтобы они не полопались. Заливаем сливы кипятком, прикрываем крышками и оставляем греться.
Пока сливы греются, подготовим маринад:
В воду добавляем сахар, четверть чайной ложки корицы, перемешиваем и ставим на огонь, когда сироп закипит, добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
Если у вас нет 6% уксуса, разведите 9% уксус водой в пропорции 2 части уксуса : 1 часть воды.
Чтобы получить 75 мл 6% уксуса, нам потребуется 50 мл 9% уксуса + 25 мл холодной воды.
Сливаем из баночек воду.
Закладываем в каждую банку по 1 лавровому листу, 2 горошка душистого перца и 2 гвоздички.
Заливаем сливы кипящим маринадом и сразу закупориваем крышки.
Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Такие сливы промаринуются уже через 1 — 2 недели. Хранить их можно как в подвале, так и в кладовке, главное в сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Сливы по этому рецепту получаются пряными и хрустящими. Подавайте их к шашлыку, буженине, запеченной утке или другому мясу. Также, можно использовать ее как коктейльную сливу, к водке или коньяку.
Маринованная слива будет отличным дополнением любого праздничного застолья!
Ключевое слово как мариновать сливу венгерку к мясу, Маринованная коктейльная слива, маринованная слива на зиму к мясу, Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Закладка Постоянная ссылка.
Обязательно для Приготовления! Рецепт Маринованных Слив На Зиму к Мясу — Супер Вкусно
Обязательно для Приготовления! Рецепт Маринованных Слив На Зиму к Мясу — Супер ВкусноПростой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 35 мин. Количество порций, примерно, тридцать порций. Готовое блюдо содержит около 55 ккал.
Фотография приготовленного рецепта маринованных слив на зиму к мясу
Оригинальная, вкусная и необычная добавка к мясу и рыбе!
В этом году у меня много сливы, приготовила ткемали и решила замариновать сливу по этому рецепту. Подсказала мне его подруга, она закрывает такую закуску каждый год.
Сладко -кислый вкус идеально подходит к мясным блюдам! Возможно вам будет интересен рецепт маринованного острого лука к мясу, напишите, что думаете.
Общее время:
35 мин
Рецепт на
30 порций
Калорий:
55 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Ингредиенты
- Сливы — 4 кг
- Сахар — 300 г
- Вода — 4 стак. (200 мл)
- Уксус — 1.25 стак. (200 мл)
- Гвоздика — 15 шт.
- Корица — 0.5 ч.л.
Как приготовить
Перебираем сливы, оставляя созревшие, крепкие плоды. Моем и прокалываем в
нескольких местах.
Ставим простерилизованные банки в емкость.
Раскладываем по банкам сливы. Варим маринад из воды и сахара, добавляем специи.
Заливаем маринад в банки.
Горячей кипяченой водой заливаем банки до горлышка и стерилизуем 10 минут.
Закатываем крышки, переворачиваем банки и убираем под плед в теплое место.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить огурцы маринованные с зернами горчицы и паприкой на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта маринованных слив на зиму к мясу
Для лучшего понимания как приготовить маринованные сливы на зиму к мясу рекомендуется посмотреть видео.
Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
#Огурцы — 8 кг; Чеснок — 12 зубч; Болгарский перец — 300 г; Морковь — 300 г; Укроп — 30 г; Листья смородины…
Рецепт маринованных кабачков пальчики оближешь на зиму
Кабачки — 4-5 шт.; Морковь — 40 г; Перец жгучий — по вкусу; Чеснок — 2 зубчика; Петрушка — 4 веточки;…
Как приготовить помидоры маринованные с хреном на зиму
Помидоры твердые спелые (небольшие) 2,5 кг; Хрен (корень) 70 г; Чеснок (головка) 1 шт.; Зелень петрушки…
Маринованные сливы на зиму с чесноком
#Сливы — 1 кг; Перец — 7 шт. ; Гвоздика — 6 шт.; Лавровый лист — 4 шт.; Чеснок — 10 зубч; Соль — 0.5 ч.л.;…
Маринованные резанные огурцы на зиму
Огурец свежий 2-2,3 кг; Семена горчицы 3 ч.л.; Чеснок 6 зуб; Лист дуба 6 шт.; Лист смородины 6 шт.; Лист…
Маринованные сливы на зиму Пикантные
Сливы — 3 кг; Вода — 2 л; Сахар — 750 г; Гвоздичный перец (душистый перец) — 2 шт.; Лавровый лист — 2…
Сливы маринованные в красном вине
2 л красного сухого вина; 400 г сахара; 2 кг сливы; палочки корицы или молотая корица; гвоздика; стерилизованные…
Рецепт слив, маринованных с чесноком
сливы — по вкусу; вода — 700 мл; сахар — 300 г; уксус 9% — 100 мл; гвоздика — 5 шт.; душистый перец -…
Маринованные грибы на зиму
Грибы — 1 кг; Сахар — 1,5 ст.л.; Соль — 1 ст.л.; Уксус 9% — 3 ст.л.; Лавровый лист — 5 шт. ; Перец черный…
Готовим маринованные сливы
слива 10 кг; сахар 3 кг; уксус винный 500 мл; лавровый лист 40 г; гвоздика 20 г…
Вареные яйца, маринованные в соевом соусе со специями
яйцо 4 шт.; вода для варки яиц; вода (для маринада) 500 мл; сахар 1/4 ст.л.; соевый соус 90 мл; рисовый…
Маринованные хрустящие огурцы в банках
Огурцы — 1.7 кг; Листья смородины — 2 шт.; Листья вишни — 2 шт.; Листья дуба — 2 шт.; Лавровый лист -…
Слива маринованная на зиму
Большинство хозяек делают из слив варенья, джемы, компоты и тому подобные сладкие заготовки. Однако эти фрукты могут быть острыми, ароматными или пикантными закусками, которые можно подавать в качестве дополнения к основному блюду. Особенно хороша слива, закрытая на зиму в маринаде, гармонирующая с мясом. Хорошо смотрится на фуршетном столе. Такую заготовку можно использовать для приготовления салатов, бутербродов.
Особенности приготовления
Слива в маринаде получится вкусной и аппетитной даже у неопытной хозяйки, если она знает тонкости приготовления этой закуски на зиму.
- Для засолки в маринаде обычно выбирают сорт сливы с плотной мякотью, особенно венгерский сорт. Плоды выбирают плотные, иногда даже слегка недозревшие, так как перезревшие плоды в процессе приготовления потеряют форму, из-за чего закуска не будет выглядеть аппетитно.
- Если вы маринуете сливы с косточками, не рекомендуется хранить их более года, так как со временем в косточках образуется синильная кислота, которая является ядом. Маринуя сливу без косточек, плоды можно начинить чесноком, тогда они останутся объемными. Если плоды фаршированные, косточки из них нужно удалить аккуратно. Для этого рекомендуется использовать булавку.
- Банки под сливу в маринаде нужно промыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки также стерилизуют кипячением. Маринованные сливы необходимо закрыть металлическими крышками, обеспечив герметичность; пластиковые с этой задачей не справятся.
- Некоторые рецепты приготовления маринованных слив включают стерилизацию закусок в банках. Пренебрегать этим не стоит, так как без таких манипуляций консервы не будут достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям хранения.
- Закатав банки с закусками, их переворачивают и накрывают одеялом. Это делается для создания паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы проходят дополнительную стерилизацию и тогда лучше стоят.
Хранить сливы в маринаде можно при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении они дольше не портятся.
Слива маринованная с гвоздикой и корицей
Состав (1 л):
- слива — 1 кг;
- вода — 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) — 100 мл; соль
- – 5 г; сахар
- — 0,3 кг;
- корица — 0,5 шт.;
- бадьян — 1 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте сливы, промойте их, промокните кухонным полотенцем и проткните каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
- Соединить воду, уксус, сахар и соль, добавить специи и пряности.
- Поставьте эту смесь на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Прокипятить 2-3 минуты, снять с огня.
- Подождать немного, пока маринад остынет до 80-85 градусов, залить им сливы. Сверху положите тарелку или другой груз, чтобы сливы были погружены в жидкость. Подождите, пока маринад остынет до комнатной температуры, затем уберите слив в холодильник.
- Через 10-12 часов влить маринад в кастрюлю, закипятить, проварить 5 минут. Остудить до 80-90 градусов, залейте слив. Снова уберите в прохладное место на 10-12 часов.
- Повторите процедуру еще 2-3 раза.
- Простерилизуйте банки, разложите сливы.
- Маринад процедить, довести до кипения.
- Залить сливы кипящим маринадом, закатать.
- Банки перевернуть, накрыть одеялом и оставить на 12 часов.
Охлажденную закуску можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните запасы на зиму.
Слива маринованная с коньяком и анисом
Состав (3 л):
- сливы — 2 кг; сахар
- — 0,5 кг;
- анис – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 12 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- корица – 1 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- лавровый лист — 5-6 шт.; коньяк
- – 40 мл;
- уксус яблочный (6-процентный) — 0, 22 л;
- вода — сколько уйдет.
- Простерилизовать банки.
- Промойте специи. По берегам разложен перец, гвоздика и лавровый лист.
- Сливы хорошо вымойте, нарежьте зубочисткой или вилкой, разложите по банкам.
- Вскипятить воду, залить ею сливы.
- Накройте банки чистыми крышками, оставьте на 15 минут.
- Слить воду из банок. Снова закипятить. Снова залить сливы. Через 15 минут верните жидкость в кастрюлю.
- Добавить корицу и анис, всыпать сахар, влить уксус. Доведите маринад до кипения, проварите его 5 минут.
- Влить коньяк, перемешать, снять с огня.
- Залейте сливы горячим маринадом.
- Банки герметично закрыть, перевернуть, укутать, оставить в таком виде до полного остывания.
Рекомендуется хранить этот запас в прохладном месте.
Слива маринованная с чесноком и перцем
Состав (3 литра):
- слива — 2 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- лавровый лист — 4-6 шт.;
- стручковый перец — 0,5 шт.;
- гвоздика — 6-8 шт.;
- перец душистый горошком – 9-12 шт.;
- вода — сколько уйдет в банки;
- уксус яблочный (6%) — 80 мл на 1 л воды; сахар
- — 100-150 г на 1 л воды; соль
- – 5 г на 1 л воды.
Способ приготовления:
- Сливы помойте, дайте им обсохнуть.
- Зубчики чеснока нарезать пластинками, острый перец тонкими кольцами.
- Вымойте и высушите специи.
- Простерилизовать банки, распределить чеснок, острый перец, лавровый лист, зонтики гвоздики, душистый перец горошком.
- Разложите подготовленные сливы по банкам.
- Вскипятить воду, накрыть фрукты. Подождите 15 минут. Жидкость из банок перелить в кастрюлю, вскипятить и снова залить сливы.
- Через 15 минут верните ароматную жидкость из банок в кастрюлю, измерьте ее объем. Влейте в нее соответствующее количество уксуса, добавьте нужное количество сахара и соли.
- Маринад довести до кипения, кипятить 5 минут.
- Залить сливы маринадом, укупорить.
- Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания уберите закуску в погреб или неотапливаемую кладовую — хранить рекомендуется в прохладном помещении.
Сливы, фаршированные чесноком в маринаде
Состав (2 литра):
- сливы — 1 кг;
- чеснок — 20 зубчиков; базилик
- — 50 г;
- вода — сколько войдет;
- уксус столовый (9-процентный) — 100 мл на 1 л воды; сахар
- — 0,2-0,3 кг на 1 л воды; соль
- – 5 г на 1 л воды;
- специй — по вкусу.
Способ приготовления:
- Раскладываем стерилизованные банки.
- Вымойте базилик, дайте ему обсохнуть. Разложите половину базилика по банкам.
- Слейте воду, промойте и высушите, очистите камни. Это можно сделать с помощью булавки или просто разрезав плод.
- Зубчики чеснока разрезать на несколько частей, начинить получившимися дольками сливы.
- Разложите сливы в банке. Покройте оставшимся базиликом.
- Залить кипятком, через 15 минут вылить жидкость в кастрюлю и снова вскипятить.
- Залейте сливы кипятком, накройте крышками, укутайте, оставьте на полчаса.
- Перелейте жидкость из банок в кастрюлю.
- Отмерьте нужное количество соли, сахара и уксуса, добавьте их в пряный сливовый настой.
- Маринад довести до кипения, кипятить 5 минут.
- Залить банки маринадом и закатать.
- Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить на сутки.
Хранить маринованные сливы, фаршированные чесноком, желательно в прохладном месте.
Маринованные сливы — необычная закуска, которую заготавливают нечасто. Однако он может составить конкуренцию оливкам и оливкам.
Комментарии (0)
Похожие статьи
Слива в сиропе на зиму
Маринад для грибов на зиму в банках
Слива в собственном соку на зиму
Компот из слив на зиму
Варенье из слив «Пятиминутка»
Перцы в заливка маслом на зиму
Помидоры по-царски на зиму
Физалис маринованный на зиму
Помидоры по-грузински на зиму
Армянский болгарский перец для зимы
маринованный чеснок для зимы
маринованные чантерлелл для зимы
Болгарский цуккини для зимы
Слим Соус
8 8.
Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно
Курица в горшочках с картофелем и кабачками
Куриные голени, запеченные в мультиварке
Суп куриный с макаронами и картофелем
Куриные желудки: польза и вредБеляши с мясом
Запеканка из макарон с тыквой
Варенье из слив без косточек на зиму
универсальный соус к мясным и овощным блюдам. Десятка самых популярных рецептов аджики аджика на зиму
Кто сказал, что из слив можно делать только десерты? Глубокое заблуждение!
Мы расскажем, как приготовить на зиму пикантную сливовую аджику, которая покорит своим необыкновенным вкусом.
Соус отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.
Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.
Аджика из сливы на зиму — общие принципы приготовления
Для заготовки аджики из сливы на зиму подходят спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно приготовить из любого сорта, в том числе и из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Подготовка фруктов занимает меньше времени. Кожицу со сливы снимать не нужно, так как именно она придает готовящемуся соусу пикантную кислинку и необыкновенный аромат. Хотя некоторые хозяйки предпочитают тушить плоды и протирать их через сито. Но тут дело вкуса.
Для заготовки аджики из слив на зиму понадобится мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то перемелет массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Вам также понадобится кастрюля из нержавеющей стали для приготовления соуса или тазик.
В аджику из сливы часто добавляют чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от желаемой резкости. Соус должен пройти термическую обработку и закатан в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве на пробу и хранить в холодильнике несколько недель.
Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму
Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный кисло-пряный вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают с шашлыком из баранины и другими национальными мясными блюдами.
Необходимые ингредиенты:
• слив 1 кг;
• чеснок 100г;
• соль 1 ст. л.;
• сахар 2 ст. л.; • 2 острых перца;
• 2 ложки томатного соуса.
Способ приготовления
У слив удалить косточки, у перца удалить косточки. Все измельчить и поставить тушить. Периодически снимать пену ложкой. В это время нужно почистить чеснок и нарезать отдельно. Через 30 минут после закипания всыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут, добавить измельченный чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.
После закладки соли и сахара рекомендуется вынуть пробу из соуса. Если кисловато, то при желании можно еще сахар допилить. Если наоборот, соус получился сладким и лишенным пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.
Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой
Айва — замечательный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобрел необычный аромат и насыщенный вкус. За кислинку айвы можно не волноваться, в готовом блюде она не будет ощущаться.
Требуемые ингредиенты:
• Слить 2 кг;
• айва 1 кг;
• свекла 1 шт.;
• 300 г чеснока;
• 5 стручков чили;
• соль, сахар.
Способ приготовления
Вымойте фрукты, чеснок и перец. У слив удалить косточки, айву нарезать кусочками и удалить сердцевину с косточками. Очистить чеснок и свеклу, удалить семена из перца. Все компоненты измельчить вместе, кроме чеснока. Это отдельно. Соус поставить на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.
Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.
Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами
Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.
Необходимые ингредиенты: • помидоры 3 кг;
• слива или слива 1 кг;
• перец красный 1 ч.л.;
• лук репчатый 0,5 кг;
• смесь специй.
Способ приготовления
Соус будет нежнее, если снять с томатов кожуру. Для этого вскипятите воду в кастрюле и оставьте на медленном огне. Помидоры откиньте на шумовку или дуршлаг, опустите в кипящую воду, подержите минуту. Затем вытяните и опустите в холодную воду. Проделайте это со всей порцией. Кожица легко сходит с овоща.
Без слив и нарезки с луком и помидорами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Ставим соус на плиту, кипятим полчаса. По мере появления пены нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, вскипятить и закрыть аджику из слив на зиму в банках.
Играя с видом и количеством специй, вы можете сделать острый соус или соус с натуральным вкусом. А вот с гвоздикой нужно быть осторожным. Его аромат со временем растворяется и может стать навязчивым при хранении. Для этого количества продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше растолочь в порошок.
Рецепт 4: Острая аджика из сливы на зиму
Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к черному хлебу с первыми блюдами.
Необходимые ингредиенты:
• томатная паста 500 гр.;
• сливы 1 кг;
• лук репчатый 500 гр.;
• чеснок 200 гр.;
• 5 стручков чили;
• специи.
Способ приготовления
Лук и чеснок очищают, измельчают отдельно. У слив удаляют косточку, у перца удаляют семена, затем их прокручивают через мясорубку, добавляют лук и ставят на плиту. Масса кипятится 10 минут, добавляется томатная паста, а через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика на зиму готова. Он останется рядом с банками и будет отправлен на хранение.
Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным перцем. Добавить по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.
Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем
Болгарский перец – неизменный компонент классической аджики. А вот со сливами он тоже хорошо сочетается. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.
Требуемые ингредиенты:
• перец сладкий 2 кг;
• сливы 1,3 кг;
• 300 г чеснока;
• перец острый 3 стручка;
• специи.
Способ приготовления
Перец сладкий и острый без косточек, сливы без косточек. Овощи нарезать произвольными кусочками, сливы разделить на половинки. Сложить все в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время очистите чеснок и нарежьте. После того, как перец станет мягким, выключите огонь, остудите массу, добавьте чеснок и пробейте блендером в пюре. Всыпьте специи, перемешайте. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.
Рецепт 6: Аджика из слив с грецкими орехами на зиму
Аджика из слив с грецкими орехами — пикантный соус, который обязательно понравится домочадцам и гостям. Эта оригинальная заготовка расскажет о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.
Необходимые ингредиенты :
• чернослив 3 кг;
• орехи грецкие 0,3 кг;
• Болгарский перец 1 кг;
• чеснок 0,2 кг;
• сахар 0,1 кг;
• перец молотый 1 ст. л.;
• соль.
Способ приготовления
Чернослив и перец для приготовления без костей. Чесночная шелуха. Сливы, чеснок и перец пропустить через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра сортировать, удалять разделы. Разогреваем на сухой сковороде 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и перемолоть через мясорубку или скалкой. Через 45 минут после закипания соуса добавить сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орехи, проварить 2 минуты и закатать аджику на зиму в банки.
Орехи нельзя жарить на сковороде, но так как они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматным.
Рецепт 7: Аджика из слив на зиму по-грузински
До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецепт меняли огромное количество раз, и приготовить русскую аджику можно даже по-грузински, но с добавлением национального соуса. Требуемые ингредиенты:
• сливы 2 кг;
• Аджика грузинская 0,3 кг;
• томатный сок 0,5 л;
• соль.
Способ приготовления
Высыпать сливы, добавить полстакана воды и поставить на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если нет, то нужно приготовить. Делай проще. Необходимо растереть стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и зеленью.
Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.
При приготовлении слив на пару их измельчают через мясорубку или блендер, добавляют томатный сок, соль и аджику с грузинским перцем. Все перемешивается, доводится до кипения, кипятится 5 минут и раскладывается по банкам. Закатать, перевернуть крышкой, накрыть теплым одеялом, подержать под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!
По грузинскому рецепту используются копченые стручки перца, перемалываемые вручную со специями. Но это давно упростили. При желании в готовую аджику можно добавить несколько капель жидкого дыма, что придаст соусу легкий копченый привкус.
Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами
Традиционная аджика очень острая и ее нельзя есть ложками. Но это не всегда так.
Ниже рецепт — интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.
Необходимые ингредиенты:
• сливы 1,5 кг;
• морковь 0,5 кг;
• лук репчатый 0,5 кг;
• масло подсолнечное 0,2 кг;
• перец сладкий 1 кг;
• острые стручки 0,2 кг;
• Уксус 70% 2 ст.л. л.;
• соль.
Способ приготовления
Лук очистить, нарезать произвольно, но не очень мелко. Морковь натереть или нарезать тонкими кружочками. Сладкий и острый перец очистить от семян, нарезать произвольными кусочками. Удалите косточки из слив.
В казан или кастрюлю с толстым дном налить сливочное масло, высыпать лук и морковь и пассеровать 5 минут, добавить перец, положить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделяют сок, но если его недостаточно, можно налить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить блендером или измельчить. Добавьте специи, прокипятите уксус 2 минуты, разложите по банкам и закатайте.
Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем
Зеленый и красный перец разные по вкусу и сложно сказать какой из них лучше. Кому-то нравится недозрелый продукт, а кто-то любит более ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.
Необходимые ингредиенты:
• сливы 2 кг;
• перец зеленый острый 0,6 кг;
• орехи грецкие 0,2 кг;
• чеснок 0,2 кг;
• соль, специи.
Способ приготовления
Зеленый перец и чесночный перец очистить, удалить косточку из слив. Все перемолоть через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая снизу. За 10 минут до окончания варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Кориандр хорошо подходит для этого рецепта. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложите сливовую аджику на зиму в банки и уберите на хранение.
Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем
Этот соус имеет потрясающий имбирный вкус, а также станет защитником от простуды и гриппа в холодное время года.
Требуемые ингредиенты:
• Слить 2 кг;
• сахар 0,1 кг;
• имбирь 0,1 кг;
• перец острый 0,2 кг;
• паста томатная 0,5 кг;
• Уксус 1 ст. л.;
• соль.
Способ приготовления
Чтобы приготовить сливовую аджику на зиму с имбирем, нужно очистить плоды, перекрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и нарезанный имбирь. Его также можно измельчить или натереть на терке. Добавьте сахар и соль.
Прокипятить 10 минут, влить уксусную эссенцию, перемешать и разложить по банкам. Скатать на зимний ключ.
Сливовая аджика – хитрости и хитрости
• Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно положить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и приготовить на пару. Затем остается только убрать бобышки.
• Самая острая аджика получается при добавлении стручков красного острого перца. Зеленые не такие яркие, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных. • Не нужно затыкать всю аджику. Можно сохранить несколько металлических крышек, использовать капроновые и поставить банки в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
• Добавлять помидоры в аджику придумали русские люди, чтобы уменьшить ее остроту. Если в рецепте есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но не перезревшие.
• Аджику можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда.
Добавить комментарий