Сливочное масло как выбрать хорошее: Как выбрать настоящее сливочное масло – Как выбрать сливочное масло в магазине: какое выбрать при покупке
РазноеКак выбрать хорошее сливочное масло
Бутерброд, намазанный сливочным маслом является традиционным дополнением к утреннему завтраку и чаю. Сливочное масло можно не только мазать на хлеб, но и добавлять в готовые каши и пюре, использовать для теста или крема. Поэтому при покупке этого продукта нужно обращать внимание на целый ряд характерных особенностей.. 1. Польза сливочного масла. Сливочное масло не только имеет приятный вкус, но и благотворно влияет на организм, т.к. содержит витамины А, D и E. Употребление сливочного масла поддерживает работу головного мозга, питает кожу и тонизирует стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет. Суточная норма потребления масла для взрослого человека – 1/9 часть стандартной пачки 200 г. 2. Изучаем упаковку. Покупая сливочное масло в магазине в первую очередь нужно ознакомиться с информацией, представленной на упаковке. Лучше выбирать продукцию известных торговых марок, т.к. они хорошо проверены потребителями и ценят свою репутацию. Иногда мелкие производители сливочного масла могут выпускать свой продукт в упаковке, очень похожей на упаковку какой-нибудь известной торговой марки. Чтобы не попасться на эту уловку, внимательно читайте на этикетке название фирмы производителя и её адрес. Сама упаковка должна быть достаточно плотной и не прозрачной, чтобы на масло не попадал свет. Лучше всего если масло упаковано в фольгу, тогда оно не пожелтеет и не утратит витамин А. Пачка масла, взятая с полки холодильника в магазине не должна деформироваться от легкого нажатия руки. Если при надавливании на упаковку брусок масла меняет форму, то это скорее всего подделка или спред. Покупая сливочное масло в магазине, обращайте также внимание на то, чтобы рядом с ним не было продуктов с резким запахом (рыба, копчёности), т.к. масло хорошо напитывает запахи. 3. Код по ДСТУ. Добросовестные украинские производители всегда указывают на упаковке код сливочного масла по ДСТУ: 4399:2005. Этот код распространяется на сливочное масло, которое сделано из коровьего молока, сухого молока или сливок. Если в составе продукта есть немолочные жиры или растительные добавки, то на упаковке не может быть указан код ДСТУ: 4399:2005 4. Состав и жирность сливочного масла. Натуральное сливочное масло состоит из молочных сливок с разным процентом жирности (от 50% до 82,5%). Если в составе продукта указаны, например, пальмовое или кокосовое масло, то данный продукт скорее всего является маргарином, даже если на упаковке есть надпись «масло». В зависимости от процентного содержания жира масло бывает: — чайное (50%) — бутербродное (61,5%) — крестьянское (72,5%) — любительское (80%) — традиционное (82,5%) 5. Внешние признаки качественного сливочного масла. По внешнему виду бывает сложно определить насколько натуральное и вкусное выбранное сливочное масло. Тем не менее существует несколько признаков хорошего продукта. Качественное сливочное масло нежное и хорошо тает во рту, после него остаётся приятное молочное послевкусие. Хорошее масло не должно иметь запаха. О натуральности продукта говорит и характерный светло-желтый цвет. В продаже часто можно встретить сливочное масло ярко-желтого цвета, это означает, что в продукт добавлены красители. Качественное сливочное масло можно определить и по консистенции. Натуральное масло может оставаться достаточно твердым и однородным при комнатной температуре в течение получаса после того, как его достали из холодильника. Срез качественного сливочного масла должен быть сухим и блестящим. При намазывании на хлеб подтаявшее масло должно быть пластичным и не должно крошиться. Если на поверхности масла при комнатной температуре образуются капельки воды – это означает, что в составе продукта есть растительные жиры. 6. Обоснованная цена. Цена хорошего сливочного масла напрямую зависит от цены молока. Для производства одной пачки масла необходимо 4,5 л молока. Поэтому если цена масла очень низкая, то скорее всего это вовсе не сливочное масло, а подделка на дешёвых растительных жирах. 7. Срок хранения. Качественное сливочное масло обычно можно хранить не более 35 дней. Температура хранения – ниже 10 градусов, поэтому лучше покупать масло в магазинах и павильонах, оборудованных холодильниками. Следуя этим нехитрым рекомендациям по выбору сливочного масла, Вы обязательно купите качественный, вкусный и полезный продукт.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Как выбрать хорошее сливочное масло
Сливочное масло незаслуженно избегают некоторые приверженцы диет и похудения, считая его источником холестерина и высокожирным продуктом. Однако это источник важных для организма питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Так чем может быть полезно сливочное масло и как его выбирать правильно?
В чем польза сливочного масла?
Главный его плюс – содержание в нем витаминов А, D, Е, В. Из минеральных веществ хорошее сливочное масло содержит кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен.
Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека. Завтрак с кусочком масла в тарелке каши обеспечит энергией и придает силы на весь день. Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.
Теперь поговорим о холестерине, содержащемся в сливочном масле. Он вырабатывается в организме человека, но необходимо также его поступление извне. Если его будет недостаточно, может возникнуть сбой в выработке гормонов и биологически активных веществ, что может привести к дисфункциям. Следует помнить, что речь идет о норме употребления сливочного масла — не более 25-30 грамм в сутки. Большее его количество может спровоцировать развитие атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и ожирения.
Какое сливочное масло лучше покупать?
Этот продукт должен производится из доброкачественного коровьего молока. Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой. В итоге мы имеем ценный продукт – хорошее сливочное масло.
В зависимости от того, какое используется сырье, масло бывает сладкосливочное (из свежих сливок) и кислосливочное (из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок).
Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку. Этот продукт – концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% (крестьянское) до 82,5% (традиционное). Есть еще виды пониженной жирности – до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.
В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.
Оценка качества
Как определить натуральность и как выбрать хороший продукт? Оценка качества сливочного масла в лабораторных условиях включает в себя определение следующих показателей:
— Органолептические (вкус, запах, цвет, консистенция).
— Физико-химические (жирность, кислотность, определение содержания растительных жиров).
— Микробиологические (наличие плесени, дрожжей, микроорганизмов группы кишечной палочки).
Признаки хорошего масла сливочного
Как выбрать сливочное масло в магазине рядовому потребителю? Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать:
1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).
2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют растительные жиры, то таяние кусочка во рту замедляется.
3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кислосливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.
4. Обратите внимание на упаковку — она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Внимательное изучение маркировки не менее важно, чем знание как отличить натуральное сливочное масло при покупке. На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР). И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» — это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин.
Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата:
— Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.
— Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.
— Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.
— Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать — хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.
— Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.
Как хранить сливочное масло правильно?
После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в масленку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.
Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.
Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре плюс 4 — 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у масленки должна быть плотно закрытой.
Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.
![]() | Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности. | 74 Результаты теста Пищевая ценность 43 Натуральность 80 Подробнее | |
![]() | Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности. | 71 Результаты теста Пищевая ценность 42 Натуральность 80 Подробнее | |
![]() | Соответствует требованиям безопасности. Соответствует указанному в маркировке сорту. Высокий бал по органолептической оценке. Не содержит немолочного жира. | 70 Результаты теста Пищевая ценность 43 Натуральность 85 Подробнее | |
![]() | Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности. | 68 Результаты теста Пищевая ценность 43 85 Подробнее | |
![]() | Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности. | 70 Товар с замечаниями Пищевая ценность 43 Натуральность 85 Подробнее | |
![]() | Качественное и безопасное масло, однако массовая доля жира существенно занижена по сравнению с маркировкой. | 70 Товар с замечаниями Пищевая ценность 43 Натуральность 85 Подробнее | |
![]() | Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира. Соответствует требованиям безопасности. | 69 Товар с замечаниями Пищевая ценность 43 Натуральность 85 Подробнее | |
![]() | Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Незначительно сниженная термоустойчивость. Соответствует требованиям безопасности. | 69 Товар с замечаниями Пищевая ценность 43 Натуральность 85 Подробнее | |
![]() | Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности. | 67 Товар с замечаниями Пищевая ценность 43 Натуральность 85 Подробнее | |
![]() | Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. | 63 Товар с замечаниями Пищевая ценность 44 Натуральность 85 Подробнее | |
![]() | Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая. | 61 Товар с замечаниями Пищевая ценность 44 Натуральность 85 Подробнее | |
![]() | Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая. | 60 Товар с замечаниями Пищевая ценность 44 Натуральность 85 Подробнее | |
![]() | Не соответствует требованиям к маркировке ГОСТ 32261 — не указан сорт масла. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. | 60 Товар с замечаниями Пищевая ценность 44 Натуральность 85 Подробнее | |
![]() | В маркировке продукции не указан сорт, что является нарушением ГОСТ 32261-2013, по которому выпускается это масло (фактически, масло — первого сорта). Отмечено существенное отклонение от характерного для молочного жира жирнокислотного состава по массовой доле пальмитиновой кислоты. Вкус — невыраженный, с легкой мучнистостью в послевкусии. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. | 58 Товар с замечаниями Пищевая ценность 41 Натуральность 70 Подробнее | |
![]() | Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. | 54 Товар с замечаниями Пищевая ценность 44 Натуральность 85 Подробнее | |
![]() | Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. | 51 Товар с замечаниями Пищевая ценность 44 Натуральность 85 Подробнее | |
![]() | Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Не содержит немолочного жира. | Товар в черном списке Степень нарушения: СредняяИмеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показател… Подробнее | |
![]() | Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию «сливочное масло»»и указанной в маркировке массовой доли жира. Не содержит немолочного жира. | Товар в черном списке Степень нарушения: СредняяОбразец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнар… Подробнее | |
![]() | Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию «сливочное масло» и указанной в маркировке массовой доле жира. Не содержит немолочного жира. | Товар в черном списке Степень нарушения: СредняяОбразец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнар… Подробнее | |
![]() | Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира. | Товар в черном списке Степень нарушения: СредняяИмеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показател… Подробнее | |
![]() | Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Занижена массовая доля жира. Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира. | Товар в черном списке Степень нарушения: СредняяИмеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). За… Подробнее | |
![]() | Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира. | Товар в черном списке Степень нарушения: СредняяИмеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Ни… Подробнее | |
![]() | Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний вкус и запах). Низкая термоустойчивость. | Товар в черном списке Степень нарушения: СредняяИмеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний вкус и запах). Низка… Подробнее | |
![]() | Имеет неудовлетворительные (нестандартные) органолептические показатели. Не содержит немолочного жира. | Товар в черном списке Степень нарушения: СредняяИмеет неудовлетворительные (нестандартные) органолептические показатели. Подробнее | |
![]() | Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость. | Товар в черном списке Степень нарушения: СредняяИмеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Ни… Подробнее | |
![]() | Имеет порочащие органолептические показатели (в том число посторонний вкус). Занижена массовая доля жира. | Товар в черном списке Степень нарушения: СредняяИмеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний вкус). Заниженная ма… Подробнее | |
![]() | Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (она меньше). | Товар в черном списке Степень нарушения: ВысокаяФальсификат: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочног… Подробнее | |
![]() | Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (она меньше). | Товар в черном списке Степень нарушения: ВысокаяФальсификат: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочног… Подробнее | |
![]() | Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный). | Товар в черном списке Степень нарушения: ВысокаяФальсификат: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимуществ… Подробнее | |
![]() | Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный). | Товар в черном списке Степень нарушения: ВысокаяФальсификат: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимуществ… Подробнее | |
![]() | Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный). | Товар в черном списке Степень нарушения: ВысокаяФальсификат: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимуществ… Подробнее |
состав, обзор производителей, сравнение вкусовых качеств, отзывы потребителей
Большой выбор сливочного масла на прилавках магазинов позволяет каждому покупателю подобрать что-то свое. А с другой стороны, непорядочные производители под видом молочного продукта продают совершенно иное изделие. Как понять, какое масло сливочное хорошее при таком ассортименте? По каким критериям надлежит выбирать продукт, чтобы он доставлял только пользу и удовольствие.
Каким должно быть натуральное сливочное масло

Производитель предлагает огромный ассортимент сливочного масла. Яркие упаковки и завлекающие названия уже перестали соблазнять. Потребитель хочет кушать качественный, вкусный и при этом недорогой продукт. Но какое сливочное масло хорошее и как выбрать среди большого изобилия? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, каким должен быть продукт, попадающий под данное определение.
Сливочное масло – это продукт, сделанный из сливок (отсюда и название) коровьего молока, редко из молока другого рогатого скота. В состав масла должно обязательно входить все то, что содержится в молоке: белки, насыщенные жиры, кальций, калий, витамины А и D.
Цвет у сливочного масла должен быть однородным, от светло-желтого до желтого. Если продукт изготовлен из летнего молока, его оттенок будет более насыщенный из-за содержания в нем желто-оранжевого пигмента каротина. Масса должна быть гомогенной, плотной или не слишком плотной, пластичной.
Масло должно пахнуть сливками и иметь такой же вкус. Наличие посторонних запахов и вкуса неприемлемо.
Какое сливочное масло лучше покупать

По данным различных экспертиз, каждая вторая пачка молочного продукта — фальсификат. Недобросовестные производители пользуются недостаточной компетентностью покупателя и выпускают на рынок некачественный товар.
В России хорошее сливочное масло, какое бы оно название ни носило, должно отвечать государственному стандарту. Одним из его критериев является упаковка. Выбирая молочный продукт из сливок, на нее необходимо обращать должное внимание. Упаковочный материал должен быть без дефектов в заделке, без вмятин или других повреждений. По государственному стандарту продукт в «таре», не соответствующей требованиям, реализации не подлежит.
На пачке должно быть написано «Масло». Надписи «Маслице», «Масло для завтрака» и прочие указывают на то, что продукт изготовлен с отклонениями от требований ГОСТа. Подобные названия вводят в заблуждения, хотя не считаются нарушением.
Маркировка должна быть четкой. Если масло изготовлено с применением закваски, поваренной соли или с добавлением витаминов наносят соответствующие надписи: «кисло-сливочное», «соленое», «обогащенное витаминами». Также должен быть указан сорт масла: высший или первый – других не бывает.
Для того чтобы изготовить соответствующий государственному стандарту килограмм масла, понадобится не менее 19 литров молока нормальной жирности. Исходя из этого, масло не может стоить дешево. Низкая стоимость указывает на то, что продукт изготовлен из сырья низкого качества и не может быть хорошим.
Как определить качество масла в домашних условиях

Масло, которое соответствует всем без исключения вышеизложенным требованиям, не всегда качественное. Абсолютно точное заключение могут дать только лабораторные исследования. Но определенную степень подлинности и качества можно определить дома самостоятельно. Чтобы для себя определить, какая марка сливочного масла лучшая, можно проверить его следующими способами:
- Небольшой кусочек продукта помещают в холодильник. Через час вынимают и разрезают. Если масса плавно разрезается – это говорит о том, что это спред. Качественное масло должно крошиться.
- В горячую воду добавляют немного масла и дают отстояться. Качественный продукт не выпадает в осадок, а равномерно распределяется на поверхности воды.
- После того как продукт какое-то время без упаковки постоит в холодильнике его поверхность должна остаться неизменной. Наличие водяных капелек указывает на низкое качество изделия.
Небольшую часть продукта кладут в емкость, накрывают крышкой и ставят в микроволновую печь на самую высокую температуру. Ненастоящее масло через несколько секунд начнет стрелять, и чем ниже качество, тем сильней звук.
Классификация сливочного масла

Молочный продукт имеет несколько видов систематизации. Все они зависят от состава и способа приготовления.
В соответствии с применяемым типом сливок при изготовлении масла его разделяют на типы:
- Сладко-сливочное производят из свежих сливок, прошедших пастеризацию. Имеет характерный вкус молока, которое подвергли тепловой обработке.
- Кисло-сливочное делают из пастеризованных сливок, сквашенных инокулятом молочнокислым. Имеет кисломолочный привкус и специфический аромат.
В зависимости от того, добавил производитель в масло поваренную соль или нет, его разделяют на соленое и несоленое.
Классификация масла по жирности
Масло – это эмульсия, в которой микроскопические капли воды равномерно распределены в молочном жире. В зависимости от массовой доли жира масло классифицируют следующим образом:
- «Традиционное» должно содержать не менее 82,5% массовой доли жира и не более 16% влаги. Калорийность 748 ккал.
- «Любительское» – 80% жира, не более 18% влаги, энергетическая ценность 3044 кДж.
- «Крестьянское» – 72,5% жира, не выше 25% влаги, калорийность 662 ккал.
Однозначно ответить, какое масло сливочное лучше — 72,5 % или 82,5 %, нельзя, каждый подбирает по своему вкусу. К этим видам масла применяется особый надзор. Если производитель употребляет на упаковке данные названия, то продукт должен соответствовать техническим условиям, разработанным для каждого вида. Допускается при изготовлении «Традиционного», «Крестьянского» или «Любительского» масла использовать поваренную соль, каротин, концентраты молочнокислых бактерий.
Также выделяют «Бутербродное» (содержание молочного жира 61%) и «Чайное» (50%) масло. В их состав могут входить ароматизаторы, витамины А (ретинол), D (холекальциферол), Е (альфа-токоферол), стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.
Кто и как обманывает покупателя
Одним из показателей того, какое масло сливочное хорошее, является его содержание жира. Большое количество жира – это не только калорийность, еще это большое число в продукте полезных микроэлементов: кальция, витаминов А, Е, D. Со снижением жирности снижаются полезные свойства масла.
Проверить точную жирность можно только с помощью специального оборудования в лаборатории, или можно приобрести прибор для домашнего пользования. Понятно, что мало кто будет заниматься подобными вещами, вот недобросовестные производители и не стесняются снижать жирность.
Роскачество регулярно исследует как новинки, так и продукты, давно пользующиеся спросом. Результаты проверок плачевны: у некоторых производителей фактическая жирность продукта снижена на 10%. Покупатель платит за «Традиционное» масло, а ест «Крестьянское».
Масло – продукт с очень коротким сроком годности. Чтобы его увеличить, производители добавляют компоненты, угнетающие рост бактерий. Некоторые значительно превышают содержание подобных веществ. Самое лучшее сливочное масло, какое бы оно ни было, может храниться 35 суток. Если срок годности, указанный на пачке, подходит к концу, а продукт имеет безупречный вид, значит он содержит много консервантов.
Фальсификат

Если заявлено содержание жира в сливочном масле 82,5, какое лучшее — определяется по тому, какой именно этот жир. На некоторых продуктах можно видеть, что при высокой жирности они имеют относительно низкую калорийность. Почему так бывает?
Сливочное масло состоит из молочных жиров и содержит холестерин. Это органическое вещество присутствует в клетках всех живых организмов, кроме растений и грибов. Именно холестерин делает продукт калорийным. А вот высокой жирности можно добиться с помощью растительных жиров. Их добавление значительно удешевляет производство, но это уже не масло, а спред.
Для выявления растительных жиров применяется тест на наличие фитостеринов. Производитель, который заботится о качестве своей продукции, регулярно и безбоязненно проводит данное исследование, о чем имеется подтверждающая документация. По данным экспертизы, выявлена одна закономерность: в новых марках фальсификат обнаруживается гораздо реже, чем в популярных.
Небезопасная продукция

Самый простой способ понять, какое масло сливочное хорошее, – купить его и попробовать. Но бывает так, что продукт приносит вред. Чтобы попасть на стол к потребителю, масло проделывает долгий путь. Нарушение микробиологических показателей может возникнуть на любом этапе. Полное соблюдение санитарных условий на производстве не гарантирует безопасность продукта.
Эксперты Роскачества чаще закупают продукцию там, где соблюдается режим, необходимый для хранения масла. Рынки, мелкие торговые точки часто не выполняют правила хранения продукции, к тому же многие не дают товарный чек – взыскать с них что-либо проблематично. Сливочное масло нужно покупать в местах, оборудованных холодильными камерами.
Определить микробиологическую порчу не всегда можно визуально. Масло, которое только начинает портиться, часто имеет нормальный цвет и запах. При покупке нужно смотреть на условия реализации и срок годности
Какое сливочное масло самое лучшее
Помимо установленных ГОСТ, существуют и другие, более строгие требования к качеству и безопасности молочного продукта. Их определяет Стандарт Российской системы качества, а продукты, которые ему соответствуют, могут претендовать на государственный Знак качества.
Масло, удостоенное Знака качества:
- «Рузское».
- «Ферма».
- «Lattesco».
Сливочное масло, соответствующее требованиям Стандарта Роскачества:
- «Братья Чебурашкины».
- «Домик в деревне».
- «Брест-Литовск».
- «Правильное масло».
- «Ровеньки».
- «Савушкин».
- «Экомилк».
Также в интернете проводятся опросы на предмет того, какое сливочное масло самое лучшее в России. Правда, их данные основываются исключительно на мнении потребителей. Но если сравнить рейтинги, то различия будут незначительными.
Большую часть положительных отзывов получают сорта масла с самой высокой жирностью. Сам по себе продукт самостоятельным не является, его не потребляют для утоления чувства голода. Масло едят медленно, оценивая вид, аромат и вкусовые качества. Такие рейтинги отсортировывают продукцию и позволяют выбирать из качественного товара.
А что говорят кондитеры?

Профессиональные кондитеры совершенно точно знают какое сливочное масло лучше для крема. От качества молочного продукта зависит качество торта.
Для того чтобы крем получился воздушным и не оседал масло должно полностью соответствовать требованиям ГОСТа по структуре, консистенции, а также термоустойчивости. Последний показатель зависит от способа производства. Если продукт производится классическим методом сбивания, то масло лучше держит форму, но плохо намазывается на бутерброд. Если применяется метод преобразования – масло более мягкое.
Термоустойчивость важна не только для приготовления кремов, в первую очередь она необходима производителю, чтобы выпускаемый продукт выглядел презентабельно. На вкусовых качествах показатель не отражается.
Отзывы потребителей
Мнения покупателей основываются на личном опыте и немного отличаются от результатов Стандарта Роскачества. Список марок лучшего сливочного масла, по мнению потребителей, следующий:
- «Брест-Литовск». Покупатели отмечают, что в составе масла только натуральные компоненты. Вкус его сливочный, мягкий. Многие считают, что жирность продукта полностью соответствует заявленной, т. к. много не съешь. Те, кто покупает масло этого производителя, уверяют, что вкус за многие годы не изменился, по-прежнему хороший.
- «Вкуснотеево». Покупатели утверждают, что название абсолютно соответствует продукту. Цена также радует.
- «Экомилк». Потребители без лабораторных анализов полностью уверены, что продукт натуральный. Такое мнение основано на том, что масло к концу срока годности меняет вкус в худшую сторону. Но оно настолько вкусное, что долго в холодильнике не задерживается.
- «Белорусское». Масло производится в Минской области в городе Копыль. Возить в Россию затратно. Покупатели считают, что это и есть причина высокой стоимости, но она полностью оправдана.
- «Милава». Масло от белорусского производителя одинаково хорошее и с жирностью 72,5 и 82,5. Вкус нежный, сливочный.
- Valio. Жирность продукта на 0,5% ниже, но производитель и не указывает, что масло Традиционное. Потребители утверждают, что продукт очень жирный, и полпроцента роли не играют. Единственное, что не нравится – очень дорого.
- Anchor. В отзывах об этом масле покупатели пишут, что выбрали новозеландского производителя, потому что устали от российских подделок. Среди достоинств, конечно же, богатый сливочно-молочный вкус. Некоторые хозяйки, несмотря на высокую стоимость, покупают его для заварного крема, т. к. масло отлично держит форму.
Заключение
Сливочное масло – питательный и полезный продукт, при условии, что он качественный. Выбирая лучшее, необходимо ориентироваться не только на упаковку, консистенцию, но и проверять качество различными доступными методами, нужно также доверять собственному вкусу. Ведь масло должно приносить не только пользу, но и доставлять наслаждение.
Как выбрать сливочное масло?

Я считаю, что на нашем столе должна быть разнообразная еда, в том числе и сливочное масло. Сейчас сложно найти качественные продукты питания, смотришь состав и понимаешь, что ешь сплошную «химию». Наверное, поэтому последние годы и бум на экологически чистую пищу. Почти на каждой упаковке в магазине можно увидеть надписи: «Сделано без ГМО», «Высокий контроль качества», «Экологический продукт» и т.п. Прежде чем подготовить эту статью, я специально изучила прилавки со сливочным маслом: на каждой второй упаковке я видела эти многообещающие фразы. Но так ли на самом деле? Я интересуюсь вопросами питания и считаю, что мы то, что мы едим. К слову, много полезного я подчерпнула из статьи «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию» на сайте «Солнечные руки». Я смотрю передачи на эту тему, покупаю книги, читаю хорошие издания, и недавно в одном журнале мне попалась статья о сливочном масле. О том, как выбрать натуральное сливочное масло. Некоторую информацию я уже знала и пользовалась ей на практике, другая оказалась для меня новой. Надеюсь, и вам тоже она пригодится, и вы сможете выбрать лучшее сливочное масло для своей семьи!
«Сливочная» история
Этот продукт был на столе наших предков. Правда, только тех, кто принадлежал к верхушке общества, простым людям сливочное масло было недоступно из-за своей высокой цены. Она объяснялась тем, что производство масла было длительным и трудоемким процессом, ведь взбивали сливки вручную. Чтобы помещики могли завтракать ароматными булочками с маслом, молочник трудился ночь напролет. Сейчас это трудно себе представить. Сливочное масло стало для нас привычным продуктом.
В чем его польза? Зачем вообще выбирать сливочное масло, может, в нем и нет никакой пользы?
Во-первых, оно содержит витамин Е и жирные кислоты. Эти вещества замедляют процессы старения. Если в организм их поступает в достаточном количестве, мы сможем дольше оставаться молодыми и красивыми. Более того, витамин Е и жирные кислоты благотворно влияют на общее состояние кожи, делают ее гладкой и эластичной. Моя бабушка любит сливочное масло и всегда ест его на завтрак, я даже не помню такого, чтобы она отказалась от этой привычки. Несмотря на возраст, выглядит она лучше своих ровесниц, кожа у нее гладкая и ровная. Бабушка говорит, что привычку завтракать со сливочным маслом она унаследовала от своей мамы. Та, воспитывая дочерей, говорила, что женщина обязательно должна есть сливочное масло, в нем секрет молодости кожи. Вот она, народная кладовая красоты! Советую вам также прочитать статью «Рецепты красоты и маленькие секреты молодости» на нашем сайте. Найдете в ней много эффективных советов по уходу за собой.

В-третьих, оказывается, сливочное масло – это еще и стимулятор для мозга. Опять вернемся к нашему жиру. Он влияет на скорость, с которой участки мозга обмениваются информацией. Иными словами, если вы хотите выполнить какую-либо творческую работу как можно быстрее, легче и качественнее, позавтракайте бутербродом с маслом или варениками, добавив в них «сливочный» продукт. Только обязательно для этого выберите натуральное сливочное масло, а не его заменитель.
Я помню, что на завтрак в школе нам всегда давали пюре, пельмени или вареники, щедро заправив блюдо ароматным маслом. Теперь я думаю, что это, видимо, неслучайно, раз жир положительно влияет на работу мозга. Могу порекомендовать вам отличный рецепт для завтрака – вареники с творогом. Как приготовить это лакомство, ищите на сайте «Солнечные руки» ЗДЕСЬ.
В-четвертых, в сливочном масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. В них нуждаются наши кости, сердце и сосуды, они положительно влияют на иммунитет, защищают от сахарного диабета, онкологических заболеваний, аллергии. Поэтому обязательно употребляйте сливочное масло в пищу. Многие отказываются от него потому, что боятся набрать в весе. На самом деле этот продукт менее калорийный, чем растительное масло, в котором содержание жира равно 100%. Поэтому при выборе, на чем сделать, например, заправку к супу – сливочном или растительном масле – отдайте предпочтение первому. Более того, если вы будете соблюдать рекомендованную диетологами норму, то не поправитесь. В день мы без вреда для фигуры может позволить себе 30 г масла.
Виды сливочного масла
Прежде чем отправляться в магазин и начать выбирать сливочное масло (надеюсь, я убедила вас в его полезных свойствах), определитесь, для чего оно вам требуется: выпечки, бутербродов, каши, ведь видов сливочного масла много, и одно идеально подходит, например, для приготовления тортов, а другое лучше использовать для пюре. Каким же бывает сливочное масло?
Самое главное различие данного продукта – в жирности. Масло бывает 99%, 82,5%, 80%, 72,5, 61% и 50% жирности.
Наиболее калорийным является масло 99% жирности, его называют топленым. В 100 г такого продукта целых 900 ккал, очень много! То есть это практически чистый жир. Конечно, диетическим топленое масло никак не назовешь и, если вы следите за фигурой, от него следует отказаться или, по крайней мере, позволять себе его крайне редко. К слову, подобрать оптимальный режим питания без вреда для здоровья и фигуры помогут советы автора портала «Солнечные руки» Ирины Донской, которыми она поделилась в статье «Калорийность продуктов. Считаем калории, белки, жиры и углеводы».
Но есть у топленого масла одно преимущество перед обычным – оно богато витамином А, в нем этого элемента содержится на 30% больше. У топленого масла приятный аромат, нежный вкус и потрясающий золотистый цвет. Моя бабушка всегда смазывает им блинчики. В такой момент я напрочь забываю о диете, такой аппетит разыгрывается от одного запаха! Топленое масло выдерживает высокую температуру (до 250°С), поэтому хозяйки часто используют его при жарке.

Многие любят масло с жирностью 80%. Его называют любительским. Мне это масло нравится за вкус – нежный, сливочный. Любительское масло тоже используют и для бутербродов, и для разнообразной выпечки, только храниться оно недолго, так как содержит много воды (чем ее больше, тем меньше срок хранения масла).
Много жидкости содержит и крестьянское масло (у него жирность 72,5%). Правда, производители вместо воды добавляют в него пахту – напиток, получаемый после переработки молока. Наверное, именно поэтому у крестьянского масла такой свежий вкус, за который его многие и любят. Медики считают это масло наиболее полезным для организма.
Наконец, бутербродное масло (жирность 61%) и чайное (жирность 50%). Я видела эти виды масла в магазине, но никогда не покупала. В одной передачи я услышала, что в бутербродное и чайное масло ГОСТ разрешает добавлять консерванты и стабилизаторы, в отличие от других видов масел, о которых я писала выше. Поэтому, если вы хотите выбрать качественное сливочное масло, я вам не рекомендую останавливать свой выбор на бутербродном масле.

К слову, если вы тоже чаще всего едите сладкосливочное масло, то знайте, что оно является самым популярным у россиян. Его получают из свежих сливок путем их пастеризации.
На втором месте в нашей стране соленое масло. Это то же самое сладкосливочное, приготовленное по такой же технологии, но только с добавлением поваренной соли. Соленое масло очень хорошо подходит для приготовления бутербродов.
Кисломолочное масло получают из сливок с добавлением молочнокислой закваски. Вкус у этого масла получается нежным и напоминает йогурт.

Как выбрать сливочное масло?
Одна моя подруга покупает сливочное масло исключительно на фермерском рынке и у одной и той же женщины, считая, что только такой продукт может называться натуральным сливочным маслом. Конечно, оно ароматное, нежное, оставляет после себя послевкусие. Но мой желудочно-кишечный тракт на такой продукт не всегда реагирует адекватно. Видимо, мы уже отвыкли от «настоящей» еды, ведь домашнее масло, как правило, довольно жирное. Поэтому я мнение подруги разделяю, но масло все же предпочитаю покупать в магазине. Как выбрать качественное сливочное масло в магазине?
— часто, стоит нам только увидеть на этикетке надпись: «Сделано по ГОСТу», как мы, не задумываясь, спешим купить продукт, ведь это дает хоть какую-то гарантию качества. Но с маслом история немного другая. Дело в том, что эта надпись может стоять и на пачке с маргарином. Поэтому обращайте внимание на цифры. Если перед вами СЛИВОЧНОЕ масло, на пачке напротив ГОСТа будет стоять: Р 52969-2008. У МАРГАРИНА: Р 52178-2003;
— сливочным маслом наши производители называют спред, маргарин и другие подобные продукты. К сожалению, закон, который бы регулировал этот вопрос и защищал интересы покупателей, пока не приняли. Поэтому читайте внимательно упаковку перед покупкой сливочного масла. В составе не должно быть гидрогенизированных растительных жиров, в противном случае это не масло, а спред и т.п.;
— обращайте внимание на дату производства масла. Самое вкусное, ароматное и полезное масло то, которое сделано летом. Хотите узнать, почему? Летом коровы пасутся на лугах и едят свежую траву, а не сено, соответственно, и молоко у них вкуснее. Сливочное масло, произведенное зимой, всегда бледное, ради любопытства купите летнее масло и зимнее и сравните их. Вы сразу увидите разницу. Бледное масло выглядит не так аппетитно. Поэтому производители придают ему яркости с помощью бета-каротина. Этот краситель разрешен ГОСТом и является безопасным.
Как правильно хранить сливочное масло?
— этот нежный продукт чувствителен к свету и быстро портится под его воздействием. Поэтому для хранения масла не подходят такие популярные у большинства из нас масленки с прозрачными крышками;
— опасность для масла представляют и посторонние запахи. Оно их быстро впитывает и становится уже не таким вкусным, может даже горчить. Чтобы не испортить продукт, храните его в плотно закрывающейся масленке или упаковке;
— когда купили масло, подумайте, какую его часть вы сможете съесть в ближайшие пять-семь дней. Отрежьте такой кусочек и положите в холодильник. Именно столько времени (пять-семь дней) масло может храниться в холодильнике. Вторую половину брусочка отправьте в морозилку. В ней масло не потеряет своих вкусовых и питательных свойств три-четыре месяца;
— маленький секрет, как можно хранить масло без холодильника. Плотно заверните его в фольгу и затем в полиэтиленовый пакет. Наберите в кастрюлю холодной воды, положите туда масло и накройте посуду крышкой. В таких условиях масло останется свежим три-четыре дня;
— при покупке масла обращайте внимание на упаковку. Она должна быть целой, без дефектов, должна быть хорошо видна дата производства продукта и срок его годности;
— хорошее масло имеет ровный цвет и плотную консистенцию. Если на вкус масло горчит, значит, оно испортилось, не используйте его.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!С уважением, Оксана Чистякова.
Лучшее сливочное масло по версии Роскачества
Далеко не все производители сливочного масла в России, впрочем, как и в других странах, предлагают покупателям высококлассную продукцию, созданную из натуральных ингредиентов и соответствующую стандартам качества. Недобросовестные компании часто заменяют молочный жир на растительный, допускают присутствие патогенных микроорганизмов и прочие фальсификации.
Как определить безопасное и качественное сливочное масло?
Обычному потребителю очень сложно определить какой товар лучше купить. Иногда настоящий на вид и вкус продукт, приобретённый в местном магазине, не только не приносит пользы, но и представляет потенциальную опасность для покупателя. Достоверные данные о качестве продукции можно получить только посредством лабораторных изысканий.
Роскачество провело проверку масла жирностью 82,5%. В ней приняли участие 64 образца, изготовленных российскими и белорусскими предприятиями на новейшем обородовании для производства сливочного масла. Различные марки качественного сливочного масла проверялись по шести десяткам параметров, оказывающих влияние на безопасность и качество продукта.
Какое сливочное масло можно назвать натуральным?
В состав натурального сливочного масла должны входить только молочные компоненты (жиры, сливки и т.д.). Замена жиров животного происхождения на растительные позволяет удешевить себестоимость продукции. Однако, по действующим стандартам продукт с добавлением пальмового, кокосового или любого другого растительного компонента должен называться «спред» или «маргарин» (в зависимости от содержащихся компонентов).
По результатам лабораторных исследований фальсификацию состава допускают только шесть производителей сливочного масла в России, среди которых ЛАВ, Русское молоко, Ржевушка.
Микробная опасность
Натуральное сливочное масло – скоропортящийся продукт, поэтому микробиологическим показателям исследователи уделили особое внимание. Превышение допустимых норм может свидетельствовать как о несоблюдении санитарных требований на производстве, так и о нарушении режима хранения. Поэтому инспекторы Роскачества совершали покупки в проверенных торговых точках, где строго соблюдается режим хранения пищевой продукции.
Стоит отметить, что наиболее значимыми микробиологическими показателями является содержание кишечной палочки, плесневых грибов, дрожжей, а также общее микробное число. Как показало исследование, далеко не все марки качественного сливочного масла тщательно следят за соблюдением этих норм. Так, по содержанию кишечной палочки потенциально опасной была признана продукция Балтком, Из Вологды, Просто, Malkom. По общему микробному числу – Луговая свежесть, Ока-Река, Danke Anke, Malkom. По норме плесени и дрожжей – Ока-Река, Молочный стиль, Danke Anke.
Самое качественное сливочное масло
В группу товаров со знаком качества вошли только две марки: Lattesco и Рузское. Это действительно качественное сливочное масло, соответствующее даже опережающим российским стандартам, выполнение которых необязательно.
Звание «Товар повышенного качества» получило 16 производителей натурального сливочного масла. Среди них:
- Асеньевская ферма;
- Домик в деревне;
- Ферма;
- Belorus export;
- другие.
Полный рейтинг марок можно посмотреть на официальной странице исследования.
Благодаря проведённому исследованию теперь каждый потребитель знает, как выбрать качественное сливочное масло и каким торговым маркам стоит отдавать предпочтение. В этом и заключается миссия оператора российского государственного Знака качества, созданного с целью создания устойчивых потребительских предпочтений в отношении производителей, которым можно доверять.
Как выбрать правильное сливочное масло? / Домоседы
Как выбрать качественное масло и распознать подделку?Название
Первым делом обрати внимание на упаковку, на ней должно быть написано: «масло сливочное». Если надпись будет гласить, что масло крестьянское, бутербродное, любительское, а еще хуже масляная масса, то можешь смело его игнорировать, там точно есть другие примеси: консерванты, усилители вкуса или ароматизаторы.Состав
Теперь переверни упаковку другой стороной и прочти, что масло в себе содержит. В настоящем масле в составе должны быть только сливки, цельное молоко, а иногда соль. И всё. Если в составе присутствуют растительные масла (пальмовое, кокосовое, арахисовое), то это уже маргарин.По ГОСТу
Одной надписи «Сделано по ГОСТу» недостаточно, ведь и маргарин может быть сделан по государственным стандартам. Нужно смотреть на цифры. У сливочного масла должны быть следующие ГОСТы: Р 52969-2008 или Р 52253-2004. Если будет стоять Р 52178-2003, смело возвращай на полку, это маргарин.Цена
Хорошее масло будет прилично стоить. Ну не бывает так, чтобы качественный продукт продавали за копейки. Натуральное сливочное масло не может стоить дешевле аналогов из растительных жиров.Жирность
Не существует обезжиренного или диетического масла. Если в продукте меньше 60 % жирности, то это уже не сливочное масло.Срок годности
Настоящее масло не может долго храниться. Срок годности натурального масла — один месяц, не дольше. Только при помощи консервантов можно увеличить срок хранения до нескольких месяцев.Производитель
Выбирай только проверенные марки, которые давно на рынке и уже успели заслужить репутацию. Многие фирмы-однодневки выпускают на рынок абсолютно некачественный и дешевый продукт, просто чтобы нажиться на покупателях.Консистенция
Дальше перейдем к домашним способам определения качества масла и начнем с консистенции. Она должна быть однородной, а цвет — желтым или белым без прожилок. Настоящее масло легко отделяется от упаковки, в отличие от спреда. Он как раз будет липким и вязким.Запах
Это очевидно, но масло должно пахнуть молоком. Мягкий приятный запах, без примесей. Кисловатость, затхлость масла на запах говорит о плохом качестве, как и слишком насыщенный запах сливок.Тест на качествоРади интереса можешь провести домашний тест на качество продукта. Положи масло на несколько часов в морозилку, а после попробуй разрезать. Натуральный продукт будет откалываться кусками. Если же масло в камере не затвердело, а пачка прогибается, то у тебя в руках фальсификат.
Второй способ — положить масло на разогретую сковородку. Настоящее масло будет кипеть, но не пениться, в отличие от масла с примесями.
Вот и все маленькие секреты, о которых мы хотели тебе поведать. Конечно же, нет никакой реальной возможности со стопроцентной точностью определить подделку в домашних условиях. Мошенники сейчас научились слишком хорошо выдавать некачественный продукт за настоящее масло, но эти советы могут тебе помочь. Теперь ты знаешь, какое масло выбрать, чтобы принести домой только самое лучшее!
Добавить комментарий