Сливочного масла цвет: Как выбрать сливочное масло? | Журнал Домашний очаг – Почему сливочное масло желтое, если молоко белое?
РазноеКак выбрать сливочное масло? | Журнал Домашний очаг
Что гарантирует надпись ГОСТ?
Надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве продукта были соблюдены все требования безопасности. По ГОСТу существует три вида сливочного масла: традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, любительское сливочное масло жирность 80% и крестьянское сливочное масло жирность 72,5%. Если жирность ниже 72,5% — это не масло.Чего не должно быть в сливочном масле?
В настоящем качественном сливочном масле не должно быть растительных жиров. Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: «заменитель молочных жиров», пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках — не натуральное сливочное масло, аНастоящее сливочное масло
У натурального сливочного масла чистый сливочный вкус кипяченого молока, у крестьянского и вологодского сливочного масла допустим легкий ореховый привкус.Масло должно быть пластичным, легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15−20 минут.
Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата. Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности.
Цвет сливочного масла
Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок, слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель. ГОСТ допускает применение красителя, например, В-карнитина — натурального красителя для масла. Если на поверхности масла вы заметили темные пятна (особенно если масло было куплено на развес), скорее всего, это масло не первой свежести и вы наблюдаете пятна плесени.Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.
При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.
Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово «масло» — это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале — преобладает. Например: если на 1 месте слово «сливочные», то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.
Сливочное масло с добавками
Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как 9 добавок к сливочному маслу могут превратить ваш завтрак в райское наслаждение ! Замешайте и поместите в холодильник для застывания любую из предложенных добавок. Подавайте на стол с ломтиками подсушенного багета, хлебцами или крекерами.
Как определить качество сливочного масла в домашних условиях.
Качественное сливочное масло уже давно стало неотъемлемым продуктом на нашей кухне. А когда-то это был дорогой продукт — ещё в 19 веке только богатые и знатные люди могли себе его позволить. Неудивительно, что человечество постаралось найти более дешёвые заменители деликатесу! Первым стал маргарин — продукт, произведенный на основе растительных масел. Чуть позже, в конце 20 века в качестве альтернативы маслу появились спреды — то, что мы традиционно понимаем как заменитель сливочного масла (иногда даже на упаковке спредов так и пишут: «мягкое масло»). На самом же деле, спредом правильно называть любой продукт, который можно намазать на хлеб. Спреды могут иметь очень разный состав. Например, спред Oivariini — это полезное сочетание сливочного и сурепного масла.Заменители масла заставили любителей продукта задуматься: действительно ли они приобретают настоящее сливочное? Известно, что в состав настоящего сливочного масла могут входить только сливки — и ничего лишнего. Но как убедиться в чистоте состава? Рассмотрим самые популярные способы проверки качества сливочного масла и расскажем, как проверить состав продукта с помощью простых, но очень эффективных способов!
Проверка качества масла йодом
Утверждение:
С помощью йода можно быстро определить качественный ли продукт перед вами. Капните йодом на масло. Если цвет поменялся — перед вами маргарин.!
На самом деле:
При помощи йода легко распознать, присутствует ли крахмал в продукте. Но масло этим углеводом никогда не фальсифицируют — крахмал не окажет никакого влияния на продукт. Поэтому маргарин не окрасится от йода в синий цвет. Зато такой метод хорош для проверки состава творога или сметаны!!
Проверка качества масла кипячением
Утверждение:
Если залить кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и растворится, а вот маргарин распадется на кусочки. На самом деле:
Сливочное масло — продукт с высоким содержанием жира. Кроме жира в масле есть небольшое количество углеводов, белков и минеральных компонентов, которые растворены в воде. Эта часть масла называется молочной плазмой, её часть остается в жировом концентрате — поэтому готовый продукт не имеет 100 % жирность. Молочный жир и вода не соединяются полностью, не растворяются друг в друге. Поэтому и молочный жир масла не сможет раствориться в горячей воде, он будет плавать на поверхности мелкими крупинками жировых шариков. А вот маргарин осядет на дно.
Испытание масла обжаркой на сковороде
Утверждение:
Если бросить кусочек масла на разогретую сковородку, то оно очень быстро растает, превратившись в густую желтую жидкость. Спред же образует коричневую пену и неприятный запах.
На самом деле:
Обжарка — это прямой нагрев продукта до температуры порядка 250–300 градусов. При такой температуре молочный сахар (лактоза), который содержится в сливочном масле, начинает гореть — в результате образуется вкус горечи, появляется пена и продукт приобретает коричневатый цвет. В маргарине тоже может содержаться добавленный сахар, который, как и молочный, оставляет после себя на сковороде пену и темный нагар. Этот метод не позволит отличить сливочное масло от маргарина.
Проверка с помощью морозильной камеры
Утверждение:
Отрежьте кусочек масла и положите на несколько часов в морозилку, а достав, попробуйте нарезать: настоящее масло будет откалываться кусочками, а спред с растительными жирами – резаться ножом.
На самом деле:
Структура масла во многом зависит от способа производства. Различие показателей твердости указывает лишь на разную интенсивность механической обработки продукта в процессе выработки, но не на его состав.
Оцениваем поверхность продукта
Утверждение:
Если отрезать кусочек сливочного масла и его поверхность будет глянцевая — это настоящий продукт. Матовая поверхность присуща маргарину.
На самом деле:
Поверхность масла зависит от метода его изготовления, допускается и глянцевая, и матовая поверхность. Если масло изготавливают методом преобразования высокожирных сливок, то продукт чаще имеет на срезе блестящую поверхность. Если масло изготовлено сбиванием, то поверхность может быть матовой. Таким образом матовость, вопреки расхожему мнению, не является пороком.
Проверяем цвет
Утверждение:
Настоящее сливочное масло должно иметь белый цвет.
На самом деле:
Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период, когда коровы питаются комбикормом и силосом. Золотистое, желтое — получается в летние периоды, так как в питании коров преобладают свежие корма. Так что цвет не расскажет о качестве сливочного масла!
Пробуем на вкус
Утверждение:
Если масло имеет горьковатый привкус — это подделка!
На самом деле:
В зависимости от длительности и температуры хранения масло может изменять вкус и цвет — это объясняется воздействием бактерий, которые попадают на масло после вскрытия упаковки. Если масло «горчит», вероятно, была нарушена технология хранения, либо истек срок годности. Горечь является следствием окисления жиров под воздействием бактерий окружающей среды. Чем выше температура, где хранилось масло, тем сильнее оно окисляется.
Сверяем с ГОСТом
Утверждение:
Если масло не по ГОСТу, а по ТУ — это подделка.
На самом деле:
Сливочным маслом может называться продукт, полученный из сливок коровьего молока, при этом иные добавки — ароматизаторы, консерванты, красители — недопустимы. Законодательство Российской Федерации допускает производство продуктов питания как по ГОСТу, так и по ТУ. Также в целях защиты жизни и здоровья людей разработаны Технические регламенты Таможенного союза на масложировую продукцию «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
Нет такого способа, который позволил бы в домашних условиях со 100 % точностью определить фальсифицированный ли это продукт. Для того чтобы определить подлинность сливочного масла, в специализированных лабораториях проводится сложный хроматографический анализ, позволяющий оценить жирнокислотный состав продукта. Экспертиза – очень дорогое удовольствие. Но, совершая покупку в магазине, обращайте внимание на несколько деталей, которые помогут вам найти лучший продукт.
На что следует обращать внимание при выборе сливочного масла:
1.Упаковка
При выборе сливочного масла обратите внимание на упаковку — она должна быть целой и не иметь повреждений. Качественная фольгированная упаковка защищает от солнечных лучей и позволяет лучше сохранять все полезные свойства продукта.
2. Состав
Натуральное масло производится исключительно из сливок: в его составе недопустимо содержание растительных жиров, консервантов, ароматизаторов. Насыщенный вкус и аромат качественного продукта обеспечивается высоким качеством сырья и особой технологией производства, позволяющей сохранить всю ценность молока. Содержание же растительного жира свидетельствует о том, что перед вами спред или маргарин.
3. Разновидности
Бывает сладкосливочное или кислосливочое масло. Первое — традиционное и более привычное для россиян, второе имеет в составе закваску молочнокислых микроорганизмов, которая придает продукту легкую кислинку — это масло популярнее в северных странах, например, в Финляндии. Выбирайте то, вкус которого вам больше нравится.
4. Цена
Представьте: для производства 1 килограмма сливочного масла понадобится более 20 литров коровьего молока! Стоимость молока обуславливается его качеством, и в свою очередь влияет на стоимость масла. Молоко является основой для масла — чем оно «чище» и чем меньше в нём бактерий, тем выше его качество. За качественным «чистым» молоком кроется огромная работа высококлассных специалистов, любящих свое дело: ветеринаров, фермеров, технологов. Работа по повышению и поддержанию высокого уровня качества сырья влияет на повышение его себестоимости, которая влияет на стоимость готового масла.
Теперь вы знаете о том, как не растеряться в магазине и выбрать качественное сливочное масло, а также проверить его качество в домашних условиях.
Как я вижу, и трактую достижение цели возрождение кооператива
19.05.201320:0019.05.2013 20:00:51
Так всё же, друзья мои, какого же цвета должно быть сливочное масло?Сидим мы как-то втроём: Зив Маталон, Иван Кузнецови я.
Вот я и задаю вопрос: «Друзья, а какого цвета должно быть настоящее сливочное масло — белого или жёлтого?»
Зив, как всегда, посмотрел на нас «поверх очков» и, как положено представителю славного народа, ответил вопросом на вопрос: «А какого цвета молоко?» Понимаете, друзья? Из молока мы снимаем сливки. А уже потом из сливок мы делаем масло.
Тогда откуда берётся такой жёлтый цвет?
Тем более, что многие из комментаторов говорили что летом у бабушки сами лично сбивали масло…
Ключевое слово — летом.
Летом корова пасётся на свежей травке и ест всё подряд. Вот так и получается у неё молоко «не белое»;))).
Когда производится молоко на молочной ферме, особенно на такой которую строим мы, то корм у коров сбалансирован один раз и навсегда.
И, соответственно, масло, вырабатываемое из такого молока, будет всегда одного цвета — сливочного… если там можно сказать))), то есть белого с нежным кремовым или чуть желтоватым оттенком. Но мы будем его видеть белым. И ГОСТы наши говорят о том же.
Жёлтым его сделали для нас маркетологи)) просто картинка в рекламе с жёлтым маслом смотрится лучше. Видите как всё просто)
Мысль маркетолога сформировала цвет продукта и производители стали чуток добавлять красителя… Не все, конечно. Но у нас и масла-то теперь настоящего найти проблема.
С цветом разобрались?
Теперь понятно какого цвета должно быть масло? И да, масло сливочное не может быть с содержанием жира меньше 82,5%.
Вернее не так, может, но название у него будет, типа «Крестьянское» — 72,5% и так далее…
Второй вопрос:
А как вы думаете, уважаемые, сколько надо переработать цельного молока с жирностью 3,4%-4,2%, что бы получить один килограмм масла?
Цвет настроения светло-желтый. Как выбрать настоящее сливочное масло
Эксперты дают советы нижегородцам, на что обращать внимание при покупке сливочного масла.
— Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины, говорит начальник лаборатории пищевой продукции ЦСМ Лев Ляпин. – У сливочного масла в пергаментной упаковке, меньше и срок хранения.
Обращайте внимание на срок годности масла— он зависит от температуры хранения продукта.. рекомендуемые сроки хранения -16 градусов может храниться 120 суток, при температуре 6 градусов – 60 суток, 3 градуса – 35 суток. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, это уже не масло, поэтому и срок годности на упаковке может увеличиться до года и выше.
Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. Запомните ГОСТ сливочного масла — ГОСТ 32261-2013.
На упаковке сливочного масла должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное традиционное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность традиционного масла начинается от 82,5 %, любительского — 80 %, а крестьянского — 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными.
Купили масло, принесли домой — попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие.
Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры.
Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться. Консистенция у него плотная. Однородная, на врехнем срезе блестящая, сухая на вид.
— Покупайте сливочное масло проверенных производителей. Если этот производитель находится в Национальной системе сертификации – тем более, — советует директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. — Это значит, что данный производитель в добровольном порядке подтвердил соответствие своей продукции ГОСТу. Знак ГОСТ – в данном случае – не пустой звук, это признак проверенного качества.
Какого цвета сливочное масло должно быть
Домашняя экспертиза сливочного масла
Состав — единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на этикетке. Дальнейшую экспертизу можно предпринять исключительно после покупки. Итак, мы покупаем пачку масла, выдерживаем ее в холодильнике в течение часа и разворачиваем.
Первым делом обратите внимание на цвет масла. Отчетливо сливочный, с приятным желтоватым оттенком цвет достигается исключительно с помощью красителей (и тут виновата реклама, годами вбивающая в наши бедные головы правило «настоящее = красивое»; производители всего лишь идут у нас на поводу). Настоящее же сливочное масло — гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое, а несколько палевое. Впрочем, красители не делают масло впрямую хуже. Просто имейте в виду, что вами манипулируют.
Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.
Отрежьте кусочек сливочного масла, положите его на разогретую сковородку. Посмотрите, как оно будет плавиться. Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном — молочного жира. Есть такое масло можно, но не рекомендуется использовать для выпечки.
www.gastronom.ru
Влияет ли цвет сливочного масла на качество
Сегодня сливочное масло является часто подделываемым продуктом, под упаковкой которого недобросовестные производители скрывают маргарин или спред. Качество сливочного масла можно узнать по многим характеристикам, но его цвет говорит о составе данного продукта нагляднее всего.
Инструкция
Качественное сливочное масло имеет не светло-желтый или желтый цвет, а белый или палевый оттенок, который является полностью однородным по всей массе продукта. Обычно желтоватый цвет связан с наличием каротина – в зимнее время этого вещества недостаточно в масле, поэтому его цвет может варьироваться от бледно-желтого до белого. Кроме этого, неравномерный цвет часто получается при неоднородном распределении красителя, использующегося при смешивании сливочного масла разной окраски.Если сливочное масло имеет неравномерную окраску в виде темно-желтого слоя, образованного на поверхности продукта и истощающего неприятный запах, а также имеющего плохой вкус, от его покупки следует отказаться. Также по цвету можно определить натуральность сливочного масла и наличие в нем посторонних добавок – если оно на протяжении долгого времени лежит в холодильнике, не меняя при этом цвета и запаха, значит, в него стопроцентно добавлены разнообразные консерванты.
Чтобы выбрать действительно качественный продукт, нужно внимательно читать его упаковку. Так, на ней должен быть указан состав, в котором основным ингредиентом является коровье молоко, из которого и производят настоящее сливочное масло. Если вместо этого компонента производитель указывает заменитель молочных жиров, растительный жир, а также арахисовое, пальмовое или кокосовое масло, данный продукт является дешевым аналогом качественного сливочного масла.
Кроме этого, настоящая сливочная продукция всегда проходит по ГОСТу Р-52969. Под упаковкой с другими цифрами всегда скрывается маргарин или спред, которые также изготавливаются по ГОСТу, но производитель имеет право добавлять в них большое количество консервантов, ароматизаторов и эмульгаторов. Срок хранения качественного сливочного масла не должен превышать тридцати пяти дней, а сам продукт обязан крошиться после десяти минут, проведенных в морозильной камере и отрезания от него кусочка. Спред и маргарин в аналогичных условиях не потеряют своей однородности, оставшись полностью ровными.Видео по теме
Обратите внимание
Сливочный цвет масла с мягким желтоватым оттенком обычно достигается с помощью различных красителей.
Полезный совет
Натуральное сливочное масло
Какого цвета должно быть настоящее сливочное масло?
желтого, ты сам это поймёшь)
фиолетового х]
Жёлтый-это уже масло старое, его срезают. цвет масла сливочного должен быть светло жёлтый
Нормальным считается цвет масла от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Цвет масла зависит от содержания каротина. В зимний период каротина недостаточно, поэтому цвет масла бывает бледно-желтый или белый. Неоднородный цвет может получиться из-за неравномерного распределения красителя, вводимого в зимний период или при смешивании масла различной окраски. Второй вариант неравномерного «окраса», куда более неприятный, это штафф, когда на поверхности масла образуется темно-желтый слой с неприятным запахом и вкусом. Этот порок вызывается окислением молочного жира.
Вам это никогда уж не узнать … Разве что сами собЪёте 🙂
желтизна—но это не есть показатель настоящего—запах —пластичность —по ним можно ориентироваться
По крайней мере свежее масло домашнего приготовления без всяких добавок, а из одних вершков имеет бледно жёлтый цвет.
Цвет масла должен быть от бледно-желтого до светло-желтого! У меня в холодильнике как раз такое и лежит! Это 100% масло так как я живу в поселке городского типа! А послевкусие должно быть сливочное, то есть как будто ты выпил свежих и жирных сливок!!!!))))))))
масло вредно есть))
я помню, что в деревне настоящее, собственноручно сбитое масло, всегда было бледное, светло-желтое.. . очень мягкое, пластичное.. . и на вкус не такое, как в пачках продается…
от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе
светло-желтое
Как легко отличить настоящее сливочное масло от подделки
В качестве сырья для производства натурального продукта используются сливки и молоко. Требования к сливочному маслу зависят от страны-производителя. Российские компании придерживаются критериев, прописанных в ГОСТе P 32261-2013. Чтобы снизить себестоимость в продукцию добавляют растительные жиры. В результате получается спред, который содержит большое количество трансжиров и искусственных добавок.
Признаки настоящего масла
При выборе товара необходимо обратить внимание на несколько параметров.
Цвет
Натуральное сливочное масло, изготовленное в летний период, отличается желтоватым оттенком. После вскрытия упаковки можно ощутить характерный аромат. Зимой коровы получают корм, в котором не хватает картина. Готовый продукт отличается более бледным оттенком.
Изделия из растительного сырья имеют белый цвет. Для придания естественного оттенка производители добавляют в спреды каротин. Поэтому при выборе товара нужно учитывать и другие признаки.
Консистенция
Молочный жир начинает плавиться при температуре 30-32 градуса. В морозилке продукт становится каменным. Перед использованием натуральное сливочное масло нужно размораживать не меньше 30 минут.
Совершенно другими свойствами обладает спред. Наличие растительных жиров оказывает влияние на консистенцию. Продукт не твердеет даже в морозилке. Уже через 10 минут спред можно намазывать на хлеб.
К тому же, скрыть от покупателя наличие пальмового масла практически невозможно. Продукт имеет совершенно другой вкус и запах. Чтобы спред напоминал сливочное масло производитель использует красители, ароматизаторы и усилители вкуса.
Должно ли крошиться натуральное сливочное масло?
При нарушении процессов производства и хранения в масле накапливается вода. После заморозки продукт начинает крошиться.
Как проверить качество товара в домашних условиях
Существует несколько эффективных методов, позволяющих выявить подделку.
Теплая вода
В стакан с теплой водой положите ложку масла. Натуральное масло должно полностью раствориться. Если в продукте присутствует растительные жиры, то образуются нерастворимые соединения. На дне стакана должен появиться осадок.
Разогретая сковородка
Кусочек сливочного масла на сковородке должен расплавиться равномерно. При этом образуется белая пенка, которая имеет приятный сливочный аромат. При нагреве спреда получается прозрачная субстанция.
Марганцовка
При попадании сливочного масла в раствор марганцовки жидкость должна посветлеть. Если производитель использовал растительный жир, то никаких изменений не произойдет.
Добавить комментарий