Смалец это что: Смалец — Википедия. Что такое Смалец – что это и как вытопить из сала, правила хранения и пошаговые рецепты блюд с фото
РазноеСмалец — Википедия. Что такое Смалец
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сма́лец (польск. smalec от нем. Schmalz) или лярд (лат. lardum) — жир, вытопленный из сала. Часто, хотя и не обязательно, для этого используется нутряный жир как самый малопригодный для других целей.
Кулинария
В кулинарии под смальцем понимается традиционный продукт деревенской кухни многих народов — жир, вытапливаемый из свиного сала, подкожного и нутряного (кишечного) жира, жировых обрезков. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за специфического запаха. Перед вытапливанием смальца сырьё необходимо очистить от загрязнений, крови, остатков мяса. Для этого сырьё замачивают в подсоленной воде на двенадцать и более часов, несколько раз меняя воду. После замачивания производят плавление нарезанного небольшими кусочками сырья с извлечением получающихся шкварок на медленном огне до полного выпаривания воды. Затем ставший прозрачным жир разливают через марлю в стеклянные банки или керамические горшочки и плотно закрывают.

Смалец используют при приготовлении различных блюд, он может использоваться для жарки, а также в качестве закуски, намазанный на хлеб. В последнем случае в смалец часто добавляют перец, тёртый чеснок, кориандр, лавровый лист, соль или другие специи.
Виды смальца
- Свиной смалец бело-перламутрового цвета, температура топления 26-40 °C.
- Свиной смалец, изготовленный из жира брюшины и надпочечного сала свиньи, обладает особо деликатным вкусом.
- Смалец со шкварками, обычный смалец из сала, но с добавлением остатков жареного сала, часто для вкуса добавляются кусочки сушёных яблок, лука, а также тимьян и майоран
- Гусиный смалец, наиболее полезный и деликатный продукт. Изготавливается из нутряного жира гусей, имеет несколько желтоватый оттенок. Так как температура топления его 25 градусов, часто добавляется немного свиного смальца (от 5 до 50 %, должно быть указано на упаковке). Гусиный смалец содержит большое количество ненасыщенных кислот, в пределах 58 % и 10 % полиненасыщенных кислот.
- Вегетарианский смалец изготавливается из различных растительных жиров.
Также
В быту кусочки сала (реже смалец) используют для смазки ножовочных полотен для металла при распиловке, метчиков и плашек при нарезании резьбы для меньшего износа инструмента и лёгкости обработки. Часть смальца, не застывающего при комнатной температуре, очень хорошо использовать для смазки дверных петель, трущихся частей простых механизмов и пр. В мыловарении смалец используют в качестве недорогого ингредиента. Это отличная база при проблемах кожи, таких как дерматит, экзема, ожоги и язвы; кроме того, свиной жир абсолютно не раздражает кожу.
См. также
Ссылки
Cмалец, рецепт приготовления
Смалец – вытопленное сало. Смалец бывает как свиным, так и смалец со шкварками, гусиный. Добывают его путем вытапливания, к примеру, свиного сала, подкожного, кишечного жира и жировых обрезков.
Каждый человек, если он не стеснен религиозными убеждениями и серьезными проблемами ЖКТ, любит сало. Этот продукт является основоположником многих других – начиная от закуски заканчивая выпечкой. Практически каждая хозяйка, знает, что сало – это непревзойденный продукт при внезапно пришедших гостях, так как за считанные секунды, можно соорудить прекрасный обед. А заготовленный домашний смалец – это основа, как для жарки, так и для чудесных изысков кулинарии.
Чем полезен смалец
Не многие знают, что смалец применяется не только в кулинарии, но и в качестве народного лекаря. Он используется как наружное средство при лечении суставов, мокнущей экземе, ОРЗ или же при облысении.
Сало очень богато на полезные вещества и микроэлементы. Но после обработке, в процессе вытапливания смальца, остаются всего лишь три основных, но не менее значимых компонента – витамин В4, витамин Е и селен. Использование в рационе смальца, улучшает белковый и жировой обмен организма, уменьшает поражение печени, особенно при гепатите или хроническом алкоголизме. Так же заботится о работе сердца, способствует укреплению стенок капилляров, улучшает свертываемость крови.
Как приготовить смалец – рецепт
Если вы хотите всегда быть уверенными, что ваша пища сытна, вкусна и полезна, но и при этом бюджет вашей семьи не страдает – приготовьте смалец сами. Потратив немного времени и усилий, вы получите вкусный и ароматный смалец, с которым приготовление любого блюда, станет проще пареной репы.
Приготовление смальца начните с покупки правильного нутряного свиного жира, который как правило продается на мясных рынках, в свернутых маленьких рулончиках. На вид он должен быть толстым, мягким, с одной внешней пленкой. Присутствие посторонних запахов – совершенно дурной признак некачественного жира.
Рецепт приготовления
Срезаем внутреннюю пленку, очищаем – при необходимости. Нарезаем небольшими кубиками – не более 0,5 см, и помещаем жир в казанок или нержавеющую кастрюльку, предварительно вылив на дно немного воды (что бы покрыло дно, где-то 1 см). По желанию сверху немного присаливаем. Когда закипит, возьмите, убавьте огонь и перемешайте, через равные промежутки времени (каждые 30 минут).
Через 3,5-4 часа – смалец готов. Оставить пока он остынет немного (но чтобы не загустел). Осторожно переложите по емкостям, или, к примеру, по банкам – и закатайте, как консервацию.
Такой рецепт отлично подойдет – если вы планируете долго хранить смалец или у вас его большое количество.
Часто хозяйки дополняют смалец, рецепт может предусматривать добавление сала, шкварок и других дополнений.
Хозяйке на заметку
Смалец очень хорош для жарки. Он придает блюду насыщенный и яркий вкус. Не менее хорошо использовать смалец для выпечки. Изделия получаются мягкими, нежными, рассыпчатыми и вкусными. Вот, к примеру, рецепт, известного всем из детства – хвороста, который готовится на смальце.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 6 яиц;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. водки;
- сметана;
- смалец.
Теперь рассмотрим рецепт приготовления. Тщательно разотрите желтки с сахаром, введите сметану, введите размягченное масло. Тщательно перемешав, добавьте водку и муку, хорошо замесите тесто. Раскатайте пласт, порежьте полосами и сверните хворост, предварительно сделав выемку в середине пласта. Обжарьте на смальце до золотистого цвета, и откиньте на дуршлаг. Когда стечет жир, присыпьте сахарной пудрой, такой простой рецепт.
Приятного аппетита!
Читайте так же:
Сало — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 декабря 2019; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 декабря 2019; проверки требуют 9 правок.Са́ло — твёрдый животный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания (жидкий животный жир раньше имел название «ворвань»[1], теперь обычно называется просто «жир»). Функционально сало рассматривается как запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.
Lašiniai, литовский вид сала Праславянская форма *sadlo. Корень sad- — тот же, что и в слове «садиться». Суффикс -dl-; d закономерно выпало в древнерусском, но сохраняется в западнославянских языках (например, словацк. sadlo). Сало — «то, что садится на мясо»[2].Первое упоминание в восточнославянской форме «сало» — в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века[источник не указан 103 дня].
Как сообщает английский историк и путешественник Джайлс Флетчер, в 1591 году в России его приготовляют весьма много для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой[3].
Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде. Для названия приготовленного (солёного или солёно-копчёного) подкожного свиного сала иногда используют слово иностранного происхождения «шпик», от немецкого Speck. Но в обиходе чаще всего такой продукт называют солёным или копчёным салом.
Сало с большими и многочисленными мясными прожилками именуют «подчеревина», в засоленном виде — русским словом «грудинка» или английским «бекон».
Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».
Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира, а в странах Европы — также и как намазка для бутербродов (часто с добавкой лука, яблок, зелени и пр.). Также топлёный животный жир может применяться в технических целях, как смазка (названия «пушечное сало», «пушсало» ныне перешли к смазке на нефтяной основе) и для изготовления мыла.
Кусочки курдючного бараньего сала добавляются при приготовлении многих традиционных среднеазиатских блюд.
Говяжье и козье сало отдельно в пищу не используется (ввиду своей тугоплавкости), а только как добавка в мясных продуктах. В США отходы говяжьего жира перерабатываются в топливо.
Медвежий и барсучий жир применяются как лекарственные средства, норковое масло — при изготовлении косметики.
Калорийность сала — 720[4] ккал на 100 г. Углеводов — 0 г.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, сало не рекомендуется к употреблению, так как жирные кислоты в его составе стимулируют избыточную генерацию холестерина в организме человека, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти от них[5].
- Сало, жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Сало // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- Андреевъ П. П. Сало // Русскій товарный словарь: пособіе по товаровѣдѣнію = DICTIONNAIRE RUSSE DES MARCHANDISES = Russisches Waaren-Lexikon = RUSSIAN GOODS-DICTIONARY: Пособие к товароведению, заключающее названия обращающихся в торговле товаров, продуктов химической обработки, а также предметов, относящихся к технологии волокнистых и питательных веществ, с указанием синонимов как на русском, так и на иностранных языках / Составил д. член Имп. Русского технического общества, инженер-технолог П. П. Андреев. — С.-ПЕТЕРБУРГЪ: Изданіе книжнаго магазина А. Ф. Цинзерлинга. Невскій пр., № 46, 1889. — С. 162. — 231, 166 с.
смалец — это… Что такое смалец?
СМАЛЕЦ — СМАЛЕЦ, смальца, муж. (обл.). Вытопленное сало. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
СМАЛЕЦ — СМАЛЕЦ, льца, муж. Вытопленное нутряное свиное сало. | прил. смальцевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
смалец — льца, мн. нет, м. (польск. smalec … Словарь иностранных слов русского языка
смалец — сущ., кол во синонимов: 1 • сало (22) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Смалец — Чистый свиной смалец, смалец со шкварками, гусиный смалец, топленое сливочное масло (для сравнения) Смалец (польск. smalec от нем. … Википедия
смалец — род. п. льца топленое свиное сало , южн., зап., укр. смалець, блр. смалец. Через польск. smalec из ср. в. н. smalz топленое сало : нов. в. н. schmelzen топить, плавить ; см. Потебня, РФВ 4, 205; Клюге Гётце 528; Преобр. II, 334 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Смалец — м. Вытопленное нутряное сало (обычно свиное). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
смалец — смалец, смальцы, смальца, смальцев, смальцу, смальцу, смальцам, смалец, смальцы, смальцем, смальцами, смальце, смальцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
смалец — см алец, льца, твор. п. льцем … Русский орфографический словарь
смалец — (2 м), Р. сма/льца, Тв. сма/льцем … Орфографический словарь русского языка
смалец — льца; м. Вытопленное нутряное сало (преимущественно свиное). Смазать сковороду смальцем. Картошка пожарена на смальце … Энциклопедический словарь
смалец — это… Что такое смалец?
СМАЛЕЦ — СМАЛЕЦ, смальца, муж. (обл.). Вытопленное сало. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
СМАЛЕЦ — СМАЛЕЦ, льца, муж. Вытопленное нутряное свиное сало. | прил. смальцевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
смалец — льца, мн. нет, м. (польск. smalec … Словарь иностранных слов русского языка
смалец — сущ., кол во синонимов: 1 • сало (22) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Смалец — Чистый свиной смалец, смалец со шкварками, гусиный смалец, топленое сливочное масло (для сравнения) Смалец (польск. smalec от нем. … Википедия
смалец — род. п. льца топленое свиное сало , южн., зап., укр. смалець, блр. смалец. Через польск. smalec из ср. в. н. smalz топленое сало : нов. в. н. schmelzen топить, плавить ; см. Потебня, РФВ 4, 205; Клюге Гётце 528; Преобр. II, 334 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Смалец — м. Вытопленное нутряное сало (обычно свиное). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
смалец — смалец, смальцы, смальца, смальцев, смальцу, смальцу, смальцам, смалец, смальцы, смальцем, смальцами, смальце, смальцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
смалец — см алец, льца, твор. п. льцем … Русский орфографический словарь
смалец — (2 м), Р. сма/льца, Тв. сма/льцем … Орфографический словарь русского языка
смалец — льца; м. Вытопленное нутряное сало (преимущественно свиное). Смазать сковороду смальцем. Картошка пожарена на смальце … Энциклопедический словарь
смалец — это… Что такое смалец?
СМАЛЕЦ — СМАЛЕЦ, смальца, муж. (обл.). Вытопленное сало. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
СМАЛЕЦ — СМАЛЕЦ, льца, муж. Вытопленное нутряное свиное сало. | прил. смальцевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
смалец — льца, мн. нет, м. (польск. smalec … Словарь иностранных слов русского языка
смалец — сущ., кол во синонимов: 1 • сало (22) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Смалец — Чистый свиной смалец, смалец со шкварками, гусиный смалец, топленое сливочное масло (для сравнения) Смалец (польск. smalec от нем. … Википедия
смалец — род. п. льца топленое свиное сало , южн., зап., укр. смалець, блр. смалец. Через польск. smalec из ср. в. н. smalz топленое сало : нов. в. н. schmelzen топить, плавить ; см. Потебня, РФВ 4, 205; Клюге Гётце 528; Преобр. II, 334 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Смалец — м. Вытопленное нутряное сало (обычно свиное). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
смалец — смалец, смальцы, смальца, смальцев, смальцу, смальцу, смальцам, смалец, смальцы, смальцем, смальцами, смальце, смальцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
смалец — см алец, льца, твор. п. льцем … Русский орфографический словарь
смалец — (2 м), Р. сма/льца, Тв. сма/льцем … Орфографический словарь русского языка
смалец — льца; м. Вытопленное нутряное сало (преимущественно свиное). Смазать сковороду смальцем. Картошка пожарена на смальце … Энциклопедический словарь
Смалец — это… Что такое смалец?
Он намазывает на хлеб смалец, на смалец кладёт толстый кружок колбасы и суёт нож в баночку с горчицей.
Конечно, пытались кладовщиков напарить: кто из дому смалец притащит, кто железку в кусок запихнет — да у них глаз-алмаз: наш смалец от домашнего мигом отличали.
И так вела себя не только матушка, но и другие актеры; я всех их знал, потому что намазывал им смалец на хлеб и подавал бутылки с пивом, они тоже приходили принаряженные, и у каждого из них под мышкой торчала свернутая в трубку роль, так что в сумерках по площади расхаживало туда-сюда десять белых трубочек, и все, кто был занят в очередном спектакле, учтиво приветствовали один другого и с улыбкой извлекали свои роли и потрясали ими, а некоторые делали из них этакий бумажный бинокль и подносили его к глазам.
Чтобы, не дай Бог, смалец не пропал зря, Стыцько зажал ладонью своей осэледэць у основания головы и с силой пропустил его через кулак.
Их извилин сухие бараки Никогда не живил смеха смалец, Там ворочаются биржи и крахи, Кои в черные дни выдаются,
К этому официантка добавила и соусы, и разные сорта масла в небольших кринках, смалец и почти горячий черный со злаками и белый с луком и чесноком хлеб.
Опустить в горячий смалец очищенную луковицу, добавить специи, посолить и медленно охладить, периодически помешивая.
Душистый же смалец, куда часто добавляют пряности, используется не только для жаренья, но и при приготовлении различных блюд.
Добавить комментарий