Skip to content
Written by alexxlab on 18.06.2020

Сочетание вкусов в кулинарии: Лучшие вкусовые сочетания продуктов в кулинарии 🍏🍇🌰 – вкусовые и для здорового питания

Разное

Содержание

  • Лучшие вкусовые сочетания продуктов в кулинарии 🍏🍇🌰
    • Абрикос
    • Ананас
    • Апельсин
    • Банан
    • Виноград
    • Вишня
    • Гранат
    • Грейпфрут
    • Грецкий орех
    • Груша
    • Дыня
    • Имбирь
    • Инжир
    • Киви
    • Клубника
    • Клюква
    • Кокос
    • Крыжовник
    • Лайм
    • Лимон
    • Малина
    • Манго
    • Мандарин
    • Миндаль
    • Ревень
    • Слива
    • Фундук
    • Черная смородина
    • Черника
    • Яблоко
  • Построение вкуса блюда: как сочетать ингредиенты? : pracooking — LiveJournal
  • Классические сочетания продуктов в кулинарии
  • На вкус и цвет… (рецепты и сочетания вкусов)
      • Сочетание вкусов
      • Правильный бутерброд
      • Пюре «Маковое зернышко»
      • Салат «Сердце с перцем»
      • Пряный салат
      • Салат «Синяя птица»
      • Ее величество картошка
  • 27 неожиданных сочетаний продуктов, которые каждому стоит попробовать :: Инфониак
    • Необычные сочетания вкусов
    • Необычные сочетания продуктов
    • Необычные сочетания ингредиентов
    • Другие сочетания продуктов питания
      • Вкусные сочетания продуктов
    • Опасные сочетания полезных продуктов
  • 14 странных вкусовых сочетаний, которые вы бы никогда не решились попробовать. И очень зря
      • Банан с майонезом
      • Белый шоколад с икрой
      • Пицца с Nutella
      • Бургер с джемом
      • Nutella с картошкой фри
  • 15 необычных гастрономических сочетаний для настоящих гурманов • INMYROOM FOOD
    • Мясо + шоколад
    • Курица + мед
    • Ананас + сыр
    • Клубника + черный перец
    • Горячий шоколад + перец чили
    • Креветки + кабачок
    • Свекла + темный шоколад
    • Красная икра + белый шоколад

Лучшие вкусовые сочетания продуктов в кулинарии 🍏🍇🌰

Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь эдакого, необычно вкусного и не приевшегося. Но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не огорчил?! Для вашего удобства и удовлетворения полета фантазии делюсь лучшими вкусовыми сочетаниями продуктов.

Абрикос

апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.

Ананас

базилик, карамель, кинза, кокос, розмарин, ром, тропические фрукты.

Апельсин

абрикос, ананас, базилик, бренди, ваниль, виноград, вишня, имбирь, инжир, кинза, клюква, корица, кофе, миндаль, морковь, мускатный орех, мята, птица, фундук, хурма, шоколад, ягоды.

Банан

бренди, вишня, грецкий орех, имбирь, карамель, киви, кокос, корица, кофе, манго, мандарин, мед, миндаль, папайя, ром, семена чиа, фундук, шоколад.

Виноград

белое вино, бренди, имбирь, курица, розмарин, сельдерей, цитрусовые, шоколад, яблоко.

Вишня

абрикос, банан, ваниль, клюква, миндаль, нектарин, персик, портвейн, слива, сливки, творог, шафран, шоколад, цитрусовые.

Гранат

баранина, мясо птицы, мята, огурец, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко.

Грейпфрут

базилик, ваниль, карамель, мята, розмарин, тропические фрукты, другие цитрусовые, чабрец, черный перец.

Грецкий орех

абрикос, банан, гранат, груша, инжир, карамель, корица, морковь, нектарин, персик, ром, слива, сухофрукты, финики, чернослив, шоколад, яблоко.

Груша

ваниль, грецкий орех, голубой сыр, изюм, имбирь, инжир, клюква, корица, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, фундук, шоколад, яблоко.

Дыня

манго, цитрусовые, шампанское, ягоды.

Имбирь

абрикос, ананас, банан, бразильский орех, виноград, груша, карамель, кокос, маракуйя, миндаль, морепродукты, мясо, персик, рыба, слива, тропические фрукты, утка, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Инжир

ваниль, груша, кедровые орехи, клюква, корица, миндаль, портвейн, руккола, сыр, финики, фундук, хамон, цитрусовые, черный перец.

Киви

банан, вишня, кокос, манго, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко, ягоды.

Клубника

ваниль, заварной крем, мята, ревень, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, яблоко, другие ягоды.

Клюква

вишня, груша, инжир, корица, манго, мята, творожный сыр, финики, цитрусовые, шафран, шоколад, яблоко.

Кокос

ананас, банан, бразильский орех, карамель, миндаль, другие тропические фрукты, цитрусовые, шоколад.

Крыжовник

белый шоколад, мед, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Лайм

авокадо, вишня, зелень, имбирь, кешью, клубника, папайя, огурец, слива, тропические фрукты, яблоко, ягоды.

Лимон

абрикос, белый шоколад, вишня, груша, имбирь, нектарин, рыба, слива, сливки, тропические фрукты, цитрусовые, черный перец, ягоды.

Малина

абрикос, имбирь, корица, лимон, нектарин, ревень, слива, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, другие ягоды,

Манго

банан, белое вино, ваниль, дыня, карамель, клюква, кокос, миндальное и кокосовое молоко тропические фрукты, утиная грудка, цитрусовые, черника, яблоко, ягоды.

Мандарин

анис, банан, ваниль, вишня, имбирь, инжир, кофе, мускатный орех, птица, тропические фрукты, фундук, шоколад.

Миндаль

абрикос, апельсин, банан, вишня, горький шоколад, груша, карамель, кокос, кофе, мед, персик, слива, сливки, творог, яблоко.

Ревень

абрикос, имбирь, натуральный йогурт, клубника, миндаль, нектарин, персик, слива, цитрусовые, черный перец, яблоко, ягоды.

Слива

абрикос, ваниль, вишня, каштан, корица, мед, миндаль, портвейн, фундук, цитрусовые, черный перец.

Фундук

абрикос, банан, вишня, груша, инжир, карамель, мандарин, персик, слива, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Черная смородина

абрикос, корица, персик, портвейн, слива, фундук, цитрусовые, шампанское, яблоко, другие ягоды.

Черника

имбирь, лаванда, манго, мята, творог, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Яблоко

виноград, говядина (и говяжья печень), голубой сыр, грецкий орех, гранат, груша, имбирь, карамель, кардамон, каштан, киви, кленовый сироп, клубника, клюква, куриная грудка, корица, лайм, манго, миндаль, ревень, розмарин, сельдерей, черная смородина, фундук.

 

Кстати, на сайте уже есть статья про мои любимые пряные травы, уверенна, она вам тоже понравится!

 https://cooklikemary.ru/basics/moi-lyubimye-pryanye-travy

 

Построение вкуса блюда: как сочетать ингредиенты? : pracooking — LiveJournal

Большинство людей едят, потому что им нравится вкусная еда, а не просто, потому что им нужна энергия для поддержания жизни. Внешний вид, текстура, питательность блюда важны, но важнее всего вкус. Именно вкус определяет хорошее приготовление блюда.

Улучшение и изменение вкуса – главные задачи повара, требующие опыта и правильного суждения.

Сразу маленькое отступление. В английском языке есть слово «flavor». Словарь переводит его просто как «вкус». Но это не совсем так. Flavor – сочетание вкуса и аромата. Потрясающе емкое слово, которого, увы и ах нет в русском языке. Самое лучшее, что я смогла придумать это -«вкусовые качества», чтобы хоть как то отличать слово «flavor» от слова «taste» . Может у вас есть идеи?


Самые важные вкусовые качества блюда – вкусовые качества его основных ингредиентов. У говяжьего стейка должен быть вкус стейка, а у зеленого горошка – вкус зеленого горошка и т.д. Тем не менее, сам по себе продукт часто имеет слабовыраженный и плоский вкус, поэтому задача повара – сделать продукт интереснее путем соединения различных ингредиентов.

Гармония вкуса и аромата, которую создает повар, умело комбинируя ингредиенты, иногда называется — схема вкуса.

Построение схемы вкуса

Когда повар готовит блюдо, он должен принимать во внимание не только его вкус.

Мы воспринимаем характеристики блюда по 4м параметрам:

1. Внешний вид
2. Аромат
3. Вкус
4. Комплексное ощущение во рту (текстура, сухость или влажность, мягкость или хрусткость) и температура.

Все эти факторы очень важны, но мы сконцентрируемся на двух из них – вкусе и аромате. Почему не только на вкусе? Вкусовые рецепторы нашего языка ощущают 4 базовых ощущения: соленость, сладость, горечь и кислоту. Но вот вкусовые качества (flavor) – это сочетание вкуса и аромата. Если мы не ощущаем аромат, блюдо кажется менее вкусным.

Вкусовые качества бывают первичные и вторичные. Первичные вкусовые качества – вкус и аромат главных ингредиентов. Например, у ирландского бараньего жаркого первичны вкусовые качества баранины, лука, лука порея и картошки. Эти вкусовые качества доминируют, остальные же их усиливают и улучшают.

Рассмотрим схему вкуса на примере телячьего бланкета.

У телятины самой по себе не очень ярко выраженный вкус. В этом рецепте она тушится (а не жарится или запекается), поэтому вкус еще слабее. При выборе дополнительных вкусовых добавок и специй, мы хотим избежать тех, что замаскируют нежный вкус телятины. Использование белого телячьего бульона – прекрасный способ усилить первичный вкус блюда. Мы могли бы использовать воду, но получить менее ароматное блюдо. Коричневый бульон имеет слишком сильный для этого блюда вкус, он бы полностью изменил характеристики блюда. Лук и букет гарни добавляются в бульон, чтобы придать его вкусу больше глубины.
Мы также добавим ру, льезон из сливок и яйца, лимонный сок, мускатный орех и перец. Функция ру – загущение, создание текстуры. Сливочное масло в ру также обогащает вкус блюда. Льезон делает консистенцию блюда кремовой, а само блюдо богаче. Тем не менее, слишком жирный соус в сочетании с нежным вкусом телятины сделает наше блюдо излишне навязчивым. Поэтому мы используем лимон, чтобы нейтрализовать жирность сливок и яиц, сбалансировать вкус. Лимона должно быть ровно столько , чтобы он сбалансировал вкус, но блюдо не должно приобрести лимонный вкус. Наконец, небольшое количество мускатного ореха и перца придают полноту и завершенность вкуса, не перенасыщая его . Если первое, что вы почувствовали – вкус мускатного ореха, вы с ним переборщили.

Итак, какие выводы можно сделать из этого примера?

Не существует четких правил сочетания различных вкусовых качеств, но есть общие принципы:

1. У каждого ингредиента должно быть предназначение. Начните с главных ингредиентов, подумайте, что с ними хорошо сочетается. Постепенно выстраивайте блюдо, добавляя новые ингредиенты.
2. Ингредиенты могут смешиваться путем согласования или противопоставления (контраста). В нашем примере нежный вкус телятины и льезона гармонируют. Кислинка же лимона контрастирует со сливками.
3. Когда два ингредиента контрастируют, убедитесь, что вы соблюли баланс. Лимонного сока должно быть ровно столько, сколько нужно , чтобы сбалансировать вкус сливок. Не больше, не меньше.
4. Подумайте не только о самом блюде, но и о другой еде, которая будет с ним подаваться. Планируйте соусы и гарниры, так чтобы они гармонировали, контрастировали с главным блюдом и между собой, подобно ингредиентам в самом блюде.

Простота и сложность.

С одной стороны, чем проще, тем лучше. Некоторые повара ошибочно полагают, что лучше добавить побольше ингредиентов в блюдо. Ведь, чем больше ингредиентов в блюде, тем сложнее их сбалансировать. Тем не менее, ошибочно заявлять, что проще – всегда лучше. Просмотрите рецепты китайской, мексиканской, индийской кухни, и вы поймете, что во многих рецептах используется большое количество специй и вкусовых добавок. И они прекрасно сочетаются! В хорошем карри практически невозможно различить вкус всех используемых специй. Но блюдо должно действительно работать! Создать такое блюд не каждому под силу.

Классические схемы вкусов

Как же нам научиться смешивать вкусы? Возможно, лучше всего начать с изучения традиционных рецептов различных национальных кухонь. Блюд, которые выдержали испытание временем. Нам знакомы определенные успешные вкусовые комбинации, потому что они используются веками. В индийской кухне часто встречается комбинация лука, чеснока и свежего имбиря. Комбинация имбиря и соевого соуса – характерна для японской кухни. Чеснок, помидоры и петрушка – вот вам комбинация из Прованса.

Для поваров, мечтающих создавать свои собственные блюда, нет ничего лучше, чем начать с изучения классических рецептов.
В следующем посте я продолжу эту тему в другом приломлении, а пока давайте обсудим известные вам и любимые вами вкусовые комбинации. Может кто-то хочет на примере телячьего бланкета, разобрать другой классический рецепт? Для всех нас это будет полезная тренировка 

Классические сочетания продуктов в кулинарии

shutterstock_582414748.jpg

Помидоры, сыр моцарелла, базилик. Самым слабым звеном в этой цепи могут оказаться помидоры. Но если вам всё-таки повезло и вы купили настоящие пахнущие тёплым летним солнцем помидоры, то не сомневайтесь — это самое блестящее кулинарное сочетание. Дополните его чесноком и получите замечательный томатный суп или просто приготовьте привычную и изысканную закуску из помидоров и сыра. 

Свёкла, козий сыр (мягкий творог), кедровые или грецкие орехи. Важно помнить, что свёкла при подаче должна быть тёплой, тогда вкус блюда (салата или гарнира) будет абсолютно сбалансированным. 

Сыр и мёд.  Если, например, к вам внезапно пришли гости, то сырная тарелка из твёрдых сыров и небольшая пиала с мёдом станут лёгким выходом из ситуации и утолят первый голод гостей. Прекрасным дополнением к этой паре станут красное сухое вино, груши и грецкие орехи.

Картофель и корень петрушки. Пюре из молодой картошки измельчённой с корнем петрушки с добавлением сливочного масла – это по-настоящему классический, хоть и немного подзабытый рецепт приготовления традиционного гарнира.

Молодой картофель и укроп. Этот дуэт способен стать как единственным украшением стола, так и гарниром к любым мясным или рыбным блюдам.

Яблоки и корица – абсолютная классика, которая одинаково хорошо звучит и в десертах и в закусках.

Баранина и мята, говядина и базилик – каждому мясу свою приправу. Оба растения хорошо раскрываются как в составе маринада, так и в свежем виде, добавленные при сервировке.

Если вы готовите чуть более «дикую» птицу, чем курица, например индейку, утку или перепелов – добавьте к ней ягоды можжевельника. Это сразу обновит звучание блюда. 

На вкус и цвет… (рецепты и сочетания вкусов)

Кажется, что сочетания типа семга + личи – выкрутасы и вообще перевод сразу двух продуктов. Но это только кажется. А теперь самые необычные и необычайно приятные сочетания вкусов – в этих «меню».

На первый взгляд, к чему изобретать велосипед: овощи хороши к мясу или сыру, фрукты – совсем отдельно, сахар – вообще только в чай или выпечку. То есть – дело в традиции, которая почти стереотип. И кажется, что кулинарными «извращениями » вроде овощей с сахаром вы никогда заниматься не станете, потому как незачем. Да, стереотипы преодолевать тяжело, но у нас для вас новость: вы это давно сделали. Тогда, когда уплетали за обе щеки утку с яблоками (а яблоки – они фрукт) или, делая соте с кислыми помидорами, подсластили блюдо чайной ложкой сахара и получили вкуснятину. Так что отступать вам некуда и бояться нечего!
Мясо с фруктами – пожалуй, самое древнее сочетание несочетаемого. Уже освоили утку с яблоками? Попробуйте запечь свинину в сладком медово-имбирном безобразии. Мелкий корешок имбиря натрите на терке, смешайте с 3 ст. л. меда и таким же количеством соевого соуса, смажьте этой смесью кусок свиной мякоти, оставьте на пару часов в холодильнике напитаться и запеките в духовке – необычно, вкусно, празднично.

Сочетание вкусов

Любите печенку? Она заиграет совсем другими красками, если к ней подать ягодный соус, брусничный или малиновый. В первом случае понадобится 4 ст. л. брусничного варенья, 1 ст. л. яблочного или ягодного уксуса, 1/2 ст. красного сухого вина. Смешайте все вышеозначенное и грейте, помешивая, минут 5-7. Во втором возьмите горсть малины, свежей или замороженной, 1 ч. л. малинового уксуса (за неимением его выручит тот, что попроще – яблочный, например) или лимонного сока и 1-2 ст. л. сахара или меда (количество сладкого зависит от кислоты ягод).

Ингредиенты бросьте в кастрюльку (замороженные ягоды не размораживайте) и прогрейте до однородности, доведя по кислоте/сладости на свой вкус. Такие соусы, кстати, ужас как хороши с картошкой-фри и сырами (особенно с плесенью и тем, что запанирован в яйце и сухарях и обжарен во фритюре).

И конечно, где еще экспериментировать со вкусами, если не в салатах? (В подтверждение этому предлагаю несколько рецептов.) Но и привычные, даже банальные блюда вроде картошки-пюре можно «развеселить» какой-то особенной штучкой.

Правильный бутерброд

Вам понадобится:

  • 3-4 тонких ломтика слабосоленой семги,
  • 1 киви,
  • оливковое масло,
  • зерна кунжута.

Киви очистите и нарежьте толстыми кружочками. На каждый, свернув розочкой, положите семгу. Капните сверху пару капель масла (для сочности и питательности) и посыпьте кунжутом.

Пюре «Маковое зернышко»

Вам понадобится:

  • 150 мл сливок,
  • 100 г мака,
  • 4 крупные картофелины,
  • соль.

Мак замочите в горячей воде на 2 часа. Затем лишнюю жидкость слейте, тщательно разотрите. Картофель отварите, слейте воду, оставив совсем чуть-чуть на донышке, и разомните, постепенно добавляя подогретые сливки. Посолите, добавьте мак, чуть взбейте – и подавайте.

Салат «Сердце с перцем»

Вам понадобится:

  • 200 г моцареллы (или мягкого сыра типа «Адыгейский»),
  • 200 г клубники,
  • горсть листьев базилика,
  • свежемолотый черный перец,
  • оливковое масло,
  • соль по вкусу.

Клубнику нарежьте пополам. Моцареллу – тонкими пластинками. Добавьте базилик (порвите руками), перемешайте, щедро приправьте перцем и с брызните оливковым маслом.

Пряный салат

Вам понадобится:

  • 2 ч. л. корицы,
  • 1 небольшая краснокочанная капуста,
  • 1/2 ст. грецких орехов,
  • пучок мяты,
  • оливковое масло, соль.

Капусту нашинкуйте, слегка примните, смешайте с поджаренными и раздробленными орехами, приправьте солью (совсем чуть-чуть), корицей, нарубленной мятой и оливковым маслом.

Салат «Синяя птица»

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • 150 г сыра с голубой плесенью («Дорблю», «Рокфор»…),
  • 5 сушеных инжирин,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. готовой горчицы с зернышками,
  • 1 ч. л. меда,
  • 1/2 ст. грецких орехов,
  • сок 1/2 лимона,
  • горсть листьев любимого салата,
  • соль, перец.

Приготовьте заправку: разотрите оливковое масло с горчицей, медом и лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Салат выложите порционно: листья салата, порванные на небольшие кусочки, полейте половиной заправки. Сверху выложите на резанный тонкими полосками инжир, на него – раскрошенный сыр. Полейте оставшейся заправкой и посыпьте поджаренными и измельченными орехами.

Ее величество картошка

Казалось бы, нет ничего прозаичнее пюре. Но если:

  1. сварить его правильно;
  2. добавить нескучные ингредиенты и специи – не будет ничего поэтичнее!

Как варить правильно:

  • Чтобы картошка сварилась быстрее, солите ее не в начале варки, а в момент заправки пюре сливками или другой жидкостью.
  • Лучшая легкая заправка для пюре – вода, в которой варилась картошка. Если немного ее слить в небольшую кастрюльку и вскипятить с перцем горошком и шафраном, пюре выйдет ароматным и необычным.
  • Пюре будет идеальным по консистенции, если разбавлять его жидкостью в соотношении 20:80 к массе картошки.
  • Толочь пюре лучше всего деревянной толкушкой, размешивать и взбивать – деревянной ложкой: это придает воздушность.
  • Разминают картошку на пюре горячей. Разбавляют обязательно горячей жидкостью, чья температура близка к температуре картошки.

Добавки: молотый мускатный орех, шафран, запеченные и измельченные сладкие перцы, нарезанная тонкой соломкой ветчина, мелко нарезанный белый салатный лук или шалот, тушенный на сливочном масле лук-порей, сливки с белым хреном и лимонным соком (такое пюре хорошо к рыбе), тертый твердый сыр, смесь из притушенных свежих помидоров с помидорами вялеными и нарезанными солеными оливками, васаби.

27 неожиданных сочетаний продуктов, которые каждому стоит попробовать :: Инфониак

27 неожиданных сочетаний продуктов, которые каждому стоит попробоватьКультура

Пользователи одной очень популярной социальной сети решили поделиться необычными рецептами, которые они знают и советуют попробовать другим.

В сети был опубликован следующий вопрос: «Какая еда, по-вашему, довольно странная, но вы хотите, чтобы остальные ее попробовали и оценили».

Многие пишут, что некоторые рецепты не являются чем-то необычным, другие же их не пробовали. А что вы думаете по этому поводу?

Смотрите также: Опасные сочетания полезных продуктов — Видео

Необычные сочетания вкусов

Поступило множество очень оригинальных вариантов, и вот самые лучшие из них:

Расплавьте тонкий кусочек сыра поверх куска яблочного пирога

Кусочек сыра поверх куска яблочного пирога


Читайте также: Как хранить молоко и молочные продукты

Хумус на бублике

Хумус на бублике

Холодный эспрессо, налитый в бокал пива

Холодный эспрессо, налитый в бокал пива

Сливочный сыр вместе с обычным сыром внутри сыра-гриль

Сливочный сыр вместе с обычным сыром внутри сыра-гриль

Читайте также: Что, если бы натуральные продукты шли с информацией о составе?

Налейте немного меда на жареную курицу

Налейте немного меда на жареную курицу

Картофельные чипсы с яблочным муссом

Картофельные чипсы с яблочным муссом

Положите масло в кофе и размешайте

Положите масло в кофе и размешайте
© natashabreen

 Засуньте пончик в микроволновую печь на 15 секунд, и он станет намного вкуснее

Пончик в микроволновую печь


© lsantilli / Getty Images

Окуните жареную картошку (картошку фри) в яблочный шейк

Окуните жареную картошку в яблочный шейк

Необычные сочетания продуктов

Ешьте лимон или апельсин в душе

Ешьте лимон или апельсин в душе
© EnlightenedMedia

Один из пользователей поделился интересной историей: в горле появилась небольшая припухлость, которая в итоге заблокировала слюнные железы и препятствовала выделению слюны. Врач выписал антибиотики, но было решено искать другой вариант. Тогда врач посоветовал попробовать съесть лимон по время продолжительного пребывания в горячем душе. Тепло расширило проход, а лимон вызвал выделение слюны.

Пицца Пепперони с приправой для салата (майонез, сметана, пахта, чеснок, зеленый лук и другие приправы приправы)

Пицца Пепперони с приправой для салата

Пицца с пюре

Пицца с пюре

Немного соевого соуса поверх ванильного мороженого

Немного соевого соуса поверх ванильного мороженого

Куриный бульон с лапшой и сэндвичами с арахисовым маслом

Куриный бульон с лапшой и сэндвичами с арахисовым маслом

Необычные сочетания ингредиентов

Посыпьте попкорн перцем

Посыпьте попкорн перцем

Вафли с арахисовым маслом и кленовым сиропом

Вафли с арахисовым маслом и кленовым сиропом

Посыпьте солью кусочки ананаса и дольки арбуза

Посыпьте солью кусочки ананаса и дольки арбуза

Другие сочетания продуктов питания

Еще несколько весьма необычных сочетаний продуктов

Ананас с сыром с голубой плесенью

Ананас с сыром с голубой плесенью

Это продукты обогащают друг друга. Кислинка сыра с плесенью уравновешивает сладкий вкус ананаса.

Клубника с пармезаном

Клубника с пармезаном

Если сладкую клубнику посыпать тертым пармезаном, в котором содержится масляная кислота (она же находится в шоколаде). Эта кислота вместе с флавоноидами, содержащимися в клубнике, создает насыщенный вкус.

Темный шоколад со свеклой

Темный шоколад со свеклой

Салат из свеклы можно посыпать тертым шоколадом (желательно черным), и он приобретет более богатый вкус. Дело в том, что свекла получает свой вкус благодаря таким веществам, как геозим и пиразин (который также содержится в темном шоколаде). Свекла с шоколадом дает необычное сочетание сладкого и горького.

Темный шоколад, политый кетчупом

Темный шоколад, политый кетчупом

Как правило, кетчупом поливают мясо или картошку. Но стоит отметить, что во вкусе темного шоколада могут проглядываться нотки помидора, и поливая его кетчупом, эти нотки усиливаются, что обогащает вкус шоколада.

Мороженое с соленым огурцом

Мороженое с соленым огурцом

В соленом огурце содержится соль, которая нужна для циркуляции крови, а также для клеточного метаболизма, а в мороженом содержится сахар и жир, которые дают нашему организму энергию. Нашему мозгу понравится сочетание жизненно важных ингредиентов, даже если они, на первый взгляд, весьма странные.

Вкусные сочетания продуктов

Белый шоколад, покрытый черной или красной икрой

Белый шоколад, покрытый черной или красной икрой

Популярный британский кулинар Хестон Блюменталь знал, что лишь малая часть чего-то соленого может обогатить вкус белого шоколада и немного смягчить его сладость. Он проводил множество экспериментов и в итоге понял, что наибольший вкусовой эффект происходит, если на плитку белого шоколада положить красную икру.

Картофель фри, покрытый шоколадной пастой (например Нутелла)

Картофель фри, покрытый шоколадной пастой

Соль известна своим свойством усиливать вкус, и это также касается сладостей. Картофель содержит соль, а если его полить шоколадной пастой, то десерт станет еще слаще. Вместо пасты можно использовать шоколадный молочный коктейль.

Фрукты, посыпанные перцем чили

Фрукты, посыпанные перцем чили

В Мексике такое сочетание довольно популярно. Чили, который вызывает приток крови к вкусовым рецепторам, лучше всего сочетается с арбузом, ананасом, кокосом, апельсином и дыней.

Кофе с апельсином

Кофе с апельсином

Если по утрам вы любите кофе, то попробуйте добавить в него немного апельсинового сока. Если вы любите кофе с молоком, то сок добавляют вместо молока. Апельсин смягчает горечь кофе (обычно это делает сахар, который часто добавляют).

Авокадо с горячим шоколадом

Авокадо с горячим шоколадом

Перемолотый в блендере авокадо добавит горячему шоколаду новый, сливочный аромат  .

Поделитесь своими интересными и необычными рецептами в комментариях, и самые интересные будут опубликованы в статье.

Опасные сочетания полезных продуктов


14 странных вкусовых сочетаний, которые вы бы никогда не решились попробовать. И очень зря

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В кулинарном мире даже самые странные сочетания продуктов находят своих ценителей: бананы с майонезом, дыня с ветчиной, шоколад с икрой и множество других на первый взгляд абсолютно несочетаемых гастрономических тандемов. Прочитав эту статью, возможно, вы тоже захотите устроить праздник своим вкусовым рецепторам.

AdMe.ru собрал самые неожиданные эксперименты со вкусами пищевых продуктов, многие из которых были придуманы знаменитыми шеф-поварами Хестоном Блюменталем (Heston Blumenthal) и Херви Тисом (Herve This).

Банан с майонезом

Автогонщик Дейл Эрнхардт — младший (Dale Earnhardt Jr.) поделился рецептом любимого бутерброда: белый хлеб, майонез и банан, что вызвало много споров среди его подписчиков в соцсетях. Но это блюдо получило мировую известность еще в 2014 году, когда тренер сборной США по футболу заявил, что его команда обязана своим успехом именно этому традиционному на юге США бутерброду, с которого она начинает свой день.

Белый шоколад с икрой

Известный повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) создал интересное вкусовое сочетание, благодаря которому соленый вкус икры смягчает сладость белого шоколада. Сделать такой «бутерброд» можно как с красной, так и с черной икрой.

Пицца с Nutella

Существует множество вариантов сладкой пиццы, но главный ингредиент — шоколадная паста. В США можно заказать такую пиццу в ресторанах.

Бургер с джемом

А вот бургер с джемом можно заказать в любом ресторане мира, и, кажется, посетителям такой вариант нравится больше, чем традиционный с кетчупом.

Nutella с картошкой фри

15 необычных гастрономических сочетаний для настоящих гурманов • INMYROOM FOOD

Мы привыкли к общепринятым сочетаниям продуктов и готовим блюда по одним и тем же рецептам. Но что если добавить в ваши блюда немного экзотики? Делимся с вами необычными сочетаниями продуктов, которые приятно удивят и внесут разнообразие в повседневное меню.

Мясо + шоколад

Вам это сочетание может показаться безумным, а вот для мексиканцев оно совершенно привычно. Их коронное блюдо — соус моле — готовится из шоколада с арахисом, кунжутом и пряностями и подается к говядине и птице. Густая бархатная консистенция и столь же глубокий вкус идеально сочетаются с запеченным мясом.

Курица + мед

Курицей с ананасами, наверное, уже никого не удивишь. Другое дело — цыпленок, запеченный с медом. Такое сочетание очень популярно в Таиланде: мясо получается очень мягким, а вкус — просто божественным! Например, можно приготовить вот такую аппетитную курицу с медом и кунжутом. Или просто полейте птицу медом за несколько минут до готовности.

Ананас + сыр

Хотя эти продукты и кажутся совершенно разными, они прекрасно сочетаются друг с другом и при этом хорошо усваиваются. Выразительная сладость ананаса гармонирует со зрелыми и творожными сырами, а также сортами с голубой плесенью. А вот комбинации тропического фрукта и рассольных сыров типа брынзы лучше избегать.     

Клубника + черный перец

Мы привыкли есть клубнику как десерт — например, с сахаром или йогуртом. Попробуйте сделать неожиданный ход: посыпьте ягоду свежемолотым черным перцем. Получится очень пикантно и оригинально. Такую клубнику можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу.

Горячий шоколад + перец чили

Для нас такое сочетание непривычно, а вот древние ацтеки очень любили и почитали горячий шоколад, приправленный жгучим перцем чили. И не зря: напиток бодрит, придает сил, согревает тело и душу, а по легенде ацтеков даже прибавляет мудрости.

Креветки + кабачок

Сочетание цуккини и креветок часто встречается в итальянской кухне. Их нежные вкусы отлично дополняют друг друга. Кроме того, кабачок способствует легкому усвоению белковой пищи. Рекомендуем, например, попробовать вот такую легкую, но сытную закуску. 

Свекла + темный шоколад

Вам такое сочетание кажется безумным? А вот гурманы с вами не согласятся. Горечь темного шоколада и сладкий вкус свеклы отлично обогащают друг друга. Посыпьте свекольный салат тертым шоколадом — получится очень вкусно и оригинально.

Красная икра + белый шоколад

Многие повара любят экспериментировать со вкусами и открывать новые неожиданные сочетания. Так случилось и с британ

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты