Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 28.11.2020

Соевое молоко или коровье: Нужно ли взрослому человеку пить молоко — Wonderzine – Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Разное

Содержание

  • Нужно ли взрослому человеку пить молоко — Wonderzine
    • Об обратной стороне пользы
  • Коровье или соевое молоко?
  • Соевое, миндальное, коровье, кокосовое, козье… Какое молоко подойдет именно вам?
  • в чем польза и вред аналогов молока
  • коровье, соевое, миндальное или кокосовое?
    • 4 место: коровье молоко
    • 3 место: соевое молоко
    • 2 место: миндальное молоко
    • 1 место: кокосовое молоко
  • Какое молоко лучше? Коровье, миндальное, овсяное, конопляное или соевое
    • Миндальное молоко
    • Конопляное молоко
    • Овсяное молоко
    • Соевое молоко
    • Коровье молоко
    • Пищевая ценность
    • Подведем итог
  • Коровье или соевое молоко?

Нужно ли взрослому человеку пить молоко — Wonderzine

Об обратной стороне пользы

При всей пользе молока его роль в защите костей от ломкости несколько преувеличена. В 2014 году учёные из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты исследования, в рамках которого они в течение 22 лет наблюдали за 96 тысячами мужчин и женщин начиная с подросткового возраста испытуемых. После того как были учтены прочие факторы, биологи выяснили, что количество молока, которое люди потребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома бёдер в зрелом возрасте. Другие исследования свидетельствуют о том, что занятия спортом и индекс массы тела в значительно большей степени влияют на здоровье костей, чем состав рациона, при условии, что он сбалансирован.

Казалось бы, если польза от молока преувеличена и вполне можно обходиться без него, значит ничто не мешает полностью перейти на растительные заменители. Но у них тоже есть свои минусы. Один из существенных недостатков — добавленный сахар. Речь не о популярном ванильном или шоколадном молоке (в стакане такого напитка — на основе как коровьего, так и растительного молока — может содержаться более 20 г сахара, а это почти вся дневная норма для женщин). Даже в стакане молока или йогурта из сои или лесных орехов с пометкой «original» может оказаться 7–10 г сахара, львиная доля которого не содержалась в бобах или орехах от природы, а была добавлена производителем для вкуса. В коровьем молоке тоже есть сахар — около 13 г в одном стакане, но лактоза — природно содержащийся дисахарид. Согласно Американской сердечной ассоциации, природный сахар должен входить в рацион здорового питания, а вот добытый промышленным путём может привести к проблемам со здоровьем, если употреблять его в больших количествах. Потому, если вы регулярно пьёте растительное молоко, хотя бы иногда стоит выбирать варианты без добавок сахара (например, у овсяного естественный сладковатый привкус).

Что касается соевого молока, у него есть своя особенность: в нём содержатся ингибиторы ферментов, отвечающих за расщепление белков. Если в рационе длительное время преобладают соевые продукты, блокада ферментов поджелудочной железы может привести к тому, что орган начнёт работать «на износ», производя дополнительное количество ферментов, и функция поджелудочной железы нарушится. Многие отдают предпочтение соевому молоку и другим растительным опциям из-за меньшего содержания в них насыщенных жиров в сравнении с коровьим молоком. Это не совсем оправданно: современные исследования свидетельствуют о том, что жиры вовсе не такой заклятый враг, как считалось раньше, к тому же всегда можно выбрать молочные продукты с низким содержанием жира.

Конечно, коровье молоко тоже не суперфуд. Во-первых, само по себе молоко почти не содержит железа, а кальций в нём препятствует усвоению этого микроэлемента (правда, это касается и веганских альтернатив, обогащённых синтетическим кальцием). В связи с этим многие педиатры считают, что коровье молоко вовсе не является незаменимым для детей: когда ребёнок потребляет слишком много коровьего молока, он быстро насыщается и впоследствии съест меньше пищи, богатой железом (например овощных и фруктовых пюре, круп, в старшем возрасте — и мяса). По мнению американского педиатра Наташи Бургерт, это объясняет одну печальную закономерность: из всех возрастных групп меньше всего железа в сутки получают дети в возрасте от 1 до 3 лет. Конечно, содержание железа скорее не минус, а особенность продукта (точно так же не является недостатком низкое содержание белка в соевом молоке).

Коровье или соевое молоко?

Коровье молоко содержит жиры, что в современном мире, где здоровое питание приобретает большую популярность, люди принимают с оговорками. Замену ему видят в соевом молоке. Но может заменить растительное молоко из сои по питательным веществам молоко коровы?

В сущности, молоко жидкость выделяемое железами коровы в качестве пищи для телят. Также к молоку можно причислить и жидкость,что выделяется с растений, как пальмовое масло или соевые бобы. Молоко проходит обработку на заводе, получает различные ароматы, такие как зеленый чай, капучино и т.д. Нам стоит выяснить, какие питательные вещества содержит растительное молоко.

Кальций: коровье молоко содержит белок и кальций, который полезен для укрепления костей. Стакан коровьего молока может обеспечивает 30 процентов суточной нормы кальция и 8 граммов белка. Кальций естественным образом вырабатывается в молоке животных, но его нужно добавить к молочным заменителям во время обработки для улучшения пищевой ценности.

Как результат, растительное молоко содержит больше кальция чем коровье. Таким образом, соевое, кокосовое, миндальное и подсолнечные молочные продукты могут обеспечить 45 процентов суточной потребности кальция. Но надо иметь в виду, что он вырабатывается не естественным путем.

Белки: Как упоминалось ранее, стакан коровьего молока содержит 8 грамов белка. В то время как кокосовый орех, семечки подсолнуха, миндаль содержат только 1 грамм белка на порцию молочного продукта. Ближе всех по содержанию белка к натуральному – соевое молоко с 6 граммами.

Витамины и другие питательные вещества: коровье молоко и растительные субстраты имеют свои преимущества в содержании витаминов и других питательных веществ. Натуральное молоко является источником витаминов и минералов, таких как калий, фосфор и витамина D. Чашечка молока с миндаля или подсолнуха дает половину суточной потребности в витамине Е – антиоксиданта, что укрепляет иммунную систему. Подсолнечное масло обеспечивает 60 процентов суточной потребности в фосфоре.

Что касается соевого молока он содержит изофлавоны, тип фитоэстрогенов. Неоднозначное трактование влияния их на организм человека. Согласно одним , изофлавоны предупреждают рак – имеют антиканцерогенные свойства. Другие же упреждают – нужно быть острожным людям кто имеет высокий риск заболевания раком.

Жиры: за исключением молока, растительные заменители имеют низкое содержание насыщенных жиров и не содержат холестерина. Заменой продукта мы исключаем лактозу и непереносимость этого вещества некоторыми людьми. 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Соевое, миндальное, коровье, кокосовое, козье… Какое молоко подойдет именно вам?

Магазинные полки сегодня предлагают такую огромную альтернативу, что глаза разбегаются. Но какое из всего разнообразия молока самое лучшее, вкусное и полезное? Однозначного ответа нет, потому что разным людям подходят разные молочные продукты. Давайте разбираться подробнее.

КОРОВЬЕ

С таким богатым выбором молочных продуктов легко забыть о традиционном. Коровьем. Особенно теперь, когда появилось огромное количество противников употребления такого продукта человеком, мол, и казеина много, и усвояемость из-за определенных ферментов снижается… Но несмотря на все это, коровье молоко было и остается одним из главных продуктов питания человека на протяжении многих веков.

Тем более, что сегодня можно выбрать от самых жирных вариантов коровьего молока (до 8%), до самых низкокалорийны, а то и вовсе без жира.

В любом случае, такой напиток содержит добрую дозу витамина В12 и впечатляющее количество калия и белка.

Один стакан обезжиренного коровьего молока содержит 90 калорий, 0,5 г жира, 126 мг натрия, 13 г углеводов, 0 г клетчатки, 12,5 г сахара и 8 г белка.

СОЕВОЕ

Такое молоко, которое производят из сушеных соевых бобов с добавлением воды, является классическим заменителем своего коровьего сородича. Больше всего подходит для людей, которые не переносят лактозу или имеют чувствительность к некоторым компонентам. В таком случае соевое молоко — отличный выбор.

Оно содержит столько же кальция, сколько и привычное нам коровье, но у него есть и минус – невысокое содержание белка по сравнению с некоторыми другими видами молока.

Что касается консистенции, то этот напиток более насыщен и богат по вкусу, поэтому его часто выбирают настоящие гурманы. Особенно это касается ванильных сортов — благодаря своему необычному вкусу, такое становится лучшим вариантом для завтрака с хлопьями, низкокалорийных коктейлей и деликатесной выпечки.

Как и в случае с молоком коровы, у соевого тоже есть из чего выбрать — есть сорта жирные и с пониженным содержанием калорий.

1 стакан свежего ванильного соевого молока содержит 73 калории, 1,5 г жира, 98 мг натрия, 8 г углеводов, 1 г волокна, 6 г сахара и 6 г белка.

КОЗЬЕ

По химическому составу и своим свойствам такое близко к коровьему, но в отличие от него, содержит больше белка и кальция. А благодаря содержанию каприновой и линолевой кислот, такое молоко легче усваивается организмом человека.

Также молоко от козы богато витамином А и содержит больше железа и магния.

1 стакан козьего молока содержит 130 калории, 5 г жира, 100 мг натрия, 9 г углеводов, 9 г сахара и 7,5 г белка.

МИНДАЛЬНОЕ

Благодаря своему супернизкому содержанию калорий и утонченному вкусу, этот вид молока чаще всего выбирают адепты здорового образа жизни. Имеет легкий ореховый вкус, и становится отличным выбором для тех, кто чувствителен как к молочным, так и к соевым продуктам.

Среди минусов — низкое содержание кальция и белка.

1 чашка несладкого ванильного миндального молока содержит 35 калорий, 2,5 г жира, 178 мг натрия, 2 г углеводов, 0,5 г волокна, 0,5 г сахара и 1 г белка.

Магазинные полки сегодня предлагают такой огромный выбор молока, что глаза разбегаются. Фото: Тимур ХАНОВ

Магазинные полки сегодня предлагают такой огромный выбор молока, что глаза разбегаются.Фото: Тимур ХАНОВ

КОКОСОВОЕ

Многие заблуждаются, думая, что кокосовое молоко — это тот самый сок из ореха. На самом деле это не так. Кокосовое молоко делают из копры (белая часть кокосового ореха, располагается между соком и кожурой).

Уникальное сочетание жирных кислот такого вида молока оказывает положительное действие на головной мозг, улучшает состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина, а его антиоксидантный эффект уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца.

Но большинству видов кокосового молока типично низкое содержание кальция и белка. Хотя если вы любите кокосовый аромат и не возражаете против лишнего жира, это может быть правильным выбором. Особенно такое молоко хорошо «работает» с кофе, овсянкой и в коктейлях.

1 стакан несладкого кокосового молока содержит

50 калорий, 5 г жира, 15 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара и 1 г белка.

МОЛОКО ИЗ КЕШЬЮ

Молоко кешью — одна из самых последних новинок среди всех видов молока. Несладкий вкус, низкое количество калорий и легкий орехово-сливочный вкус. Плюс к тому, часто производители «укрепляют» такой напиток кальцием.

Но, как и большинство аналогов, у молока из кешью низкий уровень белка.

1 стакан несладкого молока кешью содержит 30 калорий, 2,5 г жира, 123 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара и 0,5 г белка.

ВЕРБЛЮЖЬЕ

Традиционный напиток для восточных и азиатских стран, где во многих школах и детских садах входит в обязательный рацион питания. Такое «почтение» к напитку не случайно – он богат высоким содержанием микроэлементов (в сравнении с коровьим), имеет необычный сладко-соленый вкус, но главное, содержит кальций, фосфор, железо, серу и много других полезных веществ. Среди полезных свойств верблюжьего молока в том числе противостояние таким хроническим заболеваниям, как аллергия.

Но будьте внимательнее: такое молоко достаточно жирное, поэтому тем, кто соблюдает диету, оно может не подойти.

1 стакан верблюжьего молока содержит 170 калорий, 10 г жира, 9 г углеводов, 8 г белка.

НА ЗАМЕТКУ

Как эксперты выбирают молоко для своей семьи

На волне «молочного скандала» — напомним, Россельхознадзор заявил, что недобросовестные производители добавляют в молоко не только воду и растительные жиры, но и даже мел — мы попросили специалистов поделиться своим опытом: на что стоит обратить внимание, покупая в магазине сметану и творог (дальше)

Ну, за здоровье! Фото: EAST NEWS

Ну, за здоровье!Фото: EAST NEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые назвали самый полезный продукт для мозга

Для того, чтобы определить продукт, который лучше всего влияет на работу мозга американские ученые провели эксперимент, участниками которого стали пенсионеры. Им предложили употреблять молоко ежедневно в течение нескольких месяцев. Речь идет только о молоке. То есть, кефир, творог и сметану в эксперимент не включили (дальше)

в чем польза и вред аналогов молока

Растительное молоко выбирают по разным причинам. Главная — непереносимость молочных компонентов (непереносимость лактозы – гиполактозия). Вторая причина — вегетарианство. Третья — приверженность ЗОЖ. Есть мнение, что растительное молоко более полезно и менее калорийно, чем коровье. Также многие верующие во время поста предпочитают покупать растительное молоко, потому что им сложно обходиться без привычного молока.

Эксперты Роскачества объясняют, что на самом деле из себя представляет растительное молоко, насколько этот напиток полезен, из чего состоит, и может ли считаться полноценной заменой молоку.

И все-таки не молоко

Молоком растительный аналог, конечно, назвать нельзя, ведь он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

— На самом деле указывая в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, — уверена Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России. — У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые также необходимо контролировать.

Насколько полноценна замена

— Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка, – прокомментировала Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН). — Растительное не стоит называть «молоком», оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Все «за» и «против»

Плюсы:

+ Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

+ За счет высокого содержания витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном — в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины группы В, Н и Е. Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. Кокосовое — помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном имеются даже такие элементы как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.

+ Во всех этих напитках содержится растительный белок, который может частично заменить животный (но все же это далеко не полноценный аналог). Белок в соевом напитке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.

+ В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.

+ Различные виды «молока» из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.

Минусы:

— Такие напитки не могут в полностью заменить коровье молоко, так как в нем нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.

— Некоторые виды растительных «аналогов молока» в разы жирнее традиционного. Например, по словам заведующей лабораторией технохимического контроля, кандидата технических наук Елены Юровой, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье чаще всего 2,5 или 3,6%.

— Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что, напитки из орехов могут вызвать пищевую непереносимость.

— В растительное «молоко» могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.

— В составе могут встречаться пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

— Но главное – производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты. И если в растительных аналогах молока встречается сахар, то вся польза сводится на «нет», потому что это уже десертный продукт и он приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена, если пить постоянно.

коровье, соевое, миндальное или кокосовое?

К молоку мы привыкли с детства. Это универсальный напиток, который принято добавлять в большинство блюд европейской кухни. Без него не обходятся каши, пироги, коктейли, не говоря уже о кисломолочных продуктах и сырах. Но все ли молоко одинаково способствуют оздоровлению организма, какое молоко полезнее? Свой рейтинг «полезности» различных видов молока составила Инесса Царькова, врач-гастроэнтеролог, эксперт по здоровому питанию, врач X-Fit Парк Победы.

4 место: коровье молоко

С незапамятных времен молоко коровы считалось ценным пищевым продуктом благодаря своему составу, максимально приближенного к женскому молоку. В нем много белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также легко усваиваемого кальция и других минералов и витаминов.

Однако лактоза или молочный сахар может усваиваться далеко не всеми. В различных регионах лактозной недостаточностью страдает от 10 до 80 % населения.

При этом у таких людей возникают тяжелые расстройства работы желудочно-кишечного тракта, создается дефицит витаминов и микроэлементов. А вследствие бродильных процессов в организме у человека нередко происходит отравление.

Польза молока для человека. Почему все-таки стоит его пить

Польза молока для человека Фото: pixabay.com/ Couleur/CC0 Public Domain

В коровьем молоке, как в любом продукте животного происхождения, содержится холестерин, избыток которого приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы. Основной белок молока – казеин, которого в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в женском, – плохо переваривается.

Отсюда у людей возникает аллергия на молоко и молочные продукты, развиваются некоторые аутоиммунные заболевания. Также доказана связь коровьего молока с развитием рака груди и предстательной железы, есть данные о влиянии такого молока на развитие сахарного диабета I типа. К тому же, гормоны и антибиотики, попадающие в коровье молоко на фермах, крайне неблагоприятно влияют на человеческий организм.

Подводим итог: лучше не использовать цельное молоко, а употреблять кисломолочные продукты, сочетая их с зеленью и овощами.

3 место: соевое молоко

Открывает тройку лидеров соевое молоко. Оно является прекрасной альтернативой коровьему молоку, производится из растительных продуктов – соевых бобов. По количеству белка оно не уступает молоку коровы, включает восемь незаменимых аминокислот. Соевое молоко богато кальцием, витаминами группы В, витамином Е и РР, фолиевой кислотой и микроэлементами. А главное – оно не содержит лактозы и холестерина. Кроме того, в нем содержатся лецитин и изофлавоны, нормализующие липидный обмен.

Эти вещества также помогают организму избавляться от шлаков, улучшают работу печени, облегчают течение климакса, препятствуют развитию остеопороза и помогают профилактике онкологии и других серьезных заболеваний.

Однако фитиновая кислота, содержащаяся в соевом молоке, может несколько затруднять усвоения цинка, железа, магния и кальция. Изофлавон сои может замедлять продукцию гормонов щитовидной железы, поэтому соевое молоко не рекомендовано людям, имеющим связанные с щитовидкой заболевания.

2 место: миндальное молоко

Серебро отдаем миндальному молоку. Оно также относиться к продуктам растительного происхождения, не содержащих холестерин и лактозу.

Молоко миндаля менее калорийное, чем соевое, содержит много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и флавоноидов, которые обладают сосудоукрепляющим, бактерицидным и противоопухолевым действием.

какое молоко полезнее: миндальное, коровье или сревое

Фото: pixabay.com/ falovelykids/CC0 Public Domain

Его лучше всего готовить самим, так как миндальное молоко, выпускаемое в промышленных масштабах, часто содержит сахар и каррагинан в виде пищевой добавки, которая может спровоцировать развитие болезней ЖКТ и онкологических заболеваний. Как и на все орехи, на миндальное молоко у человека может возникнуть аллергическая реакция.

1 место: кокосовое молоко

Победителем в конкурсе на «полезность» становится кокосовое молоко. Этот представитель молочного царства получается из мякоти спелого кокоса (не путать с кокосовой водой, образующейся естественным путем внутри ореха).

Кокосовая вода, кокос, электролит

Так как только молодые кокосы содержат кокосовую воду, она способна ускорять рост и развитие клеток. Фото: John Revo Puno/flickr.com

За исключением индивидуальной непереносимости, кокосовое молоко практически не имеет противопоказаний. Являясь самым низкокалорийным, оно отлично подходит худеющим людям.

В нем достаточно много грубых волокон, активизирующих пищеварение, способствующих выведению токсинов и шлаков и ускоряющих обмен веществ. Витамины А, В, Е, С и лауриновая кислота улучшают иммунитет и спасают организм от болезней.

Большое количество растительных жиров и магния помогает человеку справиться с депрессиями и апатией, защищают сердечно-сосудистую систему и улучшают мозговую деятельность. Кроме всего прочего, кокосовое молоко еще и очень вкусное, хорошо утоляет жажду и устраняет чувство голода. В редких случаях оно может вызывать аллергическую реакцию.

Источник: Базилик

Какое молоко лучше? Коровье, миндальное, овсяное, конопляное или соевое

Исследования, проведенные в 2018 году, показывают, что уровень потребления коровьего молока снижается, а интерес к альтернативному молоку растительного происхождения растет (1).

Какое молоко лучше? Коровье, миндальное, овсяное или соевое

Вот некоторые из различных видов растительных видов молока:

  • миндальное
  • конопляное
  • овсяное
  • соевое
  • кокосовое
  • рисовое
  • молоко из кешью
  • молоко из киноа
  • молоко из спельты

Одна из основных медицинских причин, почему люди отдают предпочтение растительным видам молока, заключается в том, что многие люди при употреблении молока животного происхождения испытывают ряд симптомов непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока.

Врачи оценивают частоту этой аллергии от 2 до 5% у детей в возрасте до 3 лет. Среди взрослых этот показатель ниже (2).

Некоторые люди также отдают предпочтение молоку растительного происхождения потому что они считают, что оно является более полезным для здоровья и исключает негуманное эксплуатирование животных, по сравнению с коровьим молоком.

В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы употребления миндального, коровьего, конопляного, овсяного и соевого молока с точки зрения пользы для здоровья.

Миндальное молоко

Миндальное молоко является одним из наиболее широко используемых растительных сортов молока в Северной Америке, Европейском союзе и Австралии. Исследователи предположили, что миндальное молоко является эффективной альтернативой для детей и взрослых, страдающих аллергией или непереносимостью молока животного происхождения (3).

По сравнению с коровьим молоком, миндальное молоко содержит меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных жиров. Полезные жиры в миндальном молоке могут помочь вам похудеть или удерживать целевую массу тела.

Миндальное молоко содержит мало калорий и белка, что может не подходить для всех людей, особенно для детей.

Людям, которые не хотят худеть, для удовлетворения своих ежедневных потребностей нужно будет добавлять дополнительные источники калорий и включить в свой рацион полезные источники белка, такие как бобовые и рыбу.

Некоторые производители добавляют кальций в миндальное молоко, чтобы оно в большей степени напоминало по составу коровье молоко. Ваш организм может быть не в состоянии усваивать столько кальция, сколько он усваивает из молочных продуктов, поэтому вам необходимо обязательно потреблять много других источников кальция, таких как темно-зеленые листовые овощи (2).

Миндальное молоко доступно к покупке в ароматизированных вариантах. В некоторые из этих продуктов добавлен сахар, чтобы продлить срок годности и улучшить вкус и текстуру.

При добавлении миндального молока в горячие напитки вы можете заметить, что молоко отделяется.

Конопляное молоко

Неароматизированные напитки из конопли также содержат меньше калорий и белков по сравнению с коровьим молоком. Однако в конопляных напитках содержится больше белка, чем в миндальном молоке (4).

Семена конопли также богаты полиненасыщенными жирами, как и миндальное молоко. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров на эти более полезные для здоровья жиры может помочь снизить общий уровень холестерина (4, 5).

Конопляное молоко не отделяется в горячих напитках, поэтому вы можете добавлять его в кофе и чай.

Некоторые люди могут не любить домашнее конопляное молоко из-за его землистого вкуса и меловой текстуры. В приобретаемых в магазине сортах содержатся дополнительные ингредиенты, которые помогают маскировать вкус и текстуру.

Овсяное молоко

Овсяное молоко имеет мягкий, сливочный вкус, что делает его полезным ингредиентом для хлопьев и горячих напитков, а также хорошим вариантом для употребления в чистом виде.

Овсяное молоко не подходит людям с непереносимостью глютена или целиакией.

Неароматизированное овсяное молоко имеет наибольшее количество калорий и углеводов среди растительных сортов молока (6).

Наряду с соевым молоком овсяное молоко содержит больше рибофлавина или витамина B2, чем коровье молоко. Многие производители овсяного молока чтобы повысить пищевую ценность напитка добавляют в него дополнительные витамины и минералы (6).

Соевое молоко

Соевое молоко является наиболее распространенным заменителем коровьего молока (7).

Dietary Guidelines 2015–2020 рекомендуют людям с непереносимостью лактозы в качестве альтернативы коровьему молоку употреблять обогащенные соевые напитки (8).

Когда люди сравнивают соевое молоко с миндальным, конопляным и овсяным молоком, эта альтернатива коровьего молока содержит наибольшее количество белка на порцию (9).

Как и во многих других растительных сортах молока, производители соевого молока часто добавляют кальций и витамин D.

Растительные сорта молока имеют высокий уровень фитатов и оксалатов, которые являются соединениями, блокирующими усвоение кальция. Согласно обзору 2019 года, опубликованному в журнале Nutrients, исследования соевого молока показывают, что, несмотря на присутствие этих соединений, усвоение кальция было аналогично усвоению из коровьего молока, если производители обогащали его карбонатом кальция (7).

Хотя в соевом молоке содержится больше белка, чем в других растительных молочных продуктах, в коровьем молоке содержится больше незаменимых аминокислот – метионина, валина, лейцина и лизина (2).

Организм не вырабатывает незаменимые аминокислоты, поэтому вам необходимо убедиться, что вы получаете их из своего рациона в достаточном количестве.

Следующие растительные источники аминокислот помогут вам получать достаточное количество незаменимых аминокислот:

  • соевое молоко и соевые продукты
  • орехи
  • семена
  • арахисовая паста
  • бобовые культуры
  • зерна

Люди также потребляют соевое молоко, потому что оно содержит изофлавоны, которые, как предполагают исследователи, обладают противораковым действием (10).

Некоторым людям не нравится вкус соевого молока. Чтобы замаскировать вкус бобовых этого напитка, производители иногда добавляют другие ароматизаторы и сахара. Люди, которые хотят снизить уровень потребления сахара, должны помнить об этих добавках.

Врачи могут также порекомендовать детям младше 3 лет с аллергией на коровье молоко избегать употребления соевого молока, так как у них может быть аллергия на сою.

При выращивании соевых бобов фермеры используют различные пестициды, поэтому люди, которые хотят избегать пестицидов, могут предпочесть органические продукты (11).

Коровье молоко

Все большее количество людей на сегодняшний день предпочитают коровьему молоку молоко растительного происхождения. Одной из причин такого перехода является растущая обеспокоенность рисками для здоровья от употребления молочных продуктов.

Небольшой процент детей и взрослых имеют аллергию на белок коровьего молока.

Врачи обычно диагностируют аллергию на белок коровьего молока у детей. К симптомам аллергии относятся: рвота, диарея, отек губ, языка или горла, кровь в стуле, крапивница, одышка, нервозность и недостаточная прибавка в весе.

Непереносимость лактозы является еще одной причиной, по которой люди избегают коровьего молока. Тем, кто не переносит лактозу, трудно переваривать коровье молоко.

Непереносимость лактозы очень распространена. На самом деле, большинство людей имеют ограниченную способность перерабатывать молочные продукты после младенчества. Более 90% жителей в Восточной Азии не переносят лактозу (12).

К симптомам непереносимости лактозы относятся: вздутие живота, газы, диарея и боли в животе после употребления молочных продуктов.

В некоторых странах люди заболевают от употребления сырого коровьего молока в результате заражения такими бактериями, как кишечная палочка и сальмонеллы (13).

Некоторые исследователи предположили, что между потреблением коровьего молока и возникновением прыщей у подростков может быть связь, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение (14, 15).

В нескольких исследованиях изучалась связь риска развития рака и потребления молочных продуктов. Исследователи обнаружили более низкий риск развития колоректального рака у людей, которые придерживаются рациона питания с высоким содержанием молочных продуктов. Кальций может предотвращать развитие колоректального рака (16).

Другие исследования риска возникновения рака мочевого пузыря, простаты, молочной железы и потребления молочных продуктов показывают противоречивые результаты и требуют дальнейших исследований.

Опять же, в Dietary Guidelines 2015–2020 рекомендуется, чтобы люди ежедневно потребляли три порции молочных продуктов, чтобы удовлетворить свои потребности в кальции (8).

Более ранние исследования 2010 года показали, что взрослые, не переносящие лактозу, могут переносить, по меньшей мере, 12 граммов лактозы, то есть количество, присутствующее примерно в 1 чашке молока (17).

Люди могут также обнаружить, что они могут употреблять выдержанные твердые сыры, которые по существу не содержат лактозы, и йогурт с активными культурами, которые помогают пищеварению.

Если после употребления лактозы у вас возникают неприятные симптомы, вы можете поговорить с врачом об альтернативах.

Пищевая ценность

Следующая таблица сравнивает пищевую ценность 240 мл – 1 чашка – миндального, коровьего, конопляного, овсяного и соевого молока в граммах (г), миллиграммах (мг) или международных единицах (МЕ):

 Миндальное молокоКоровье молоко (цельное)Конопляное молокоОвсяное молокоСоевое молоко
Калорийность29 ккал259 ккал60 ккал130 ккал101 ккал
Белок1,01 г9 г3 г4,01 г6 г
Всего жира2,5 г10,99 г4,51 г2,5 г3,5 г
Сахар0 г31,01 г0 г19,01 г9 г
Кальций451 мг300 мг283 мг350 мг451 мг
Витамин D101 МЕ0 МЕ0 МЕ101 МЕ120 МЕ

Важно отметить, что профиль питательных веществ каждой марки растительного молока будет отличаться. Некоторые напитки ароматизированы и могут содержать больше сахара и соли, чем другие марки. Некоторые производители также добавляют кальций, витамин D, витамин B12 или другие питательные вещества.

Количество кальция, которое усваивает организм, зависит главным образом от типа пищи, которую вы едите. Организм может усваивать около 30–32% кальция из молочных продуктов и только 20–30% кальция из растительных источников, таких как миндаль (2).

Подведем итог

  • В последнее время все больше людей вместо коровьего молока начинают отдавать предпочтение различным видам молока растительного происхождения. Замена коровьего молока этими альтернативами может означать, что вам нужно будет найти другие источники белка, кальция и определенных витаминов, и минералов.
  • Многие бренды молочных напитков растительного происхождения содержат витамины и минералы, но не все питательные вещества усваиваются организмом.
  • В некоторых альтернативных марках растительного молока уровень содержания сахара и соли выше, чем в коровьем молоке, поэтому вы можете захотеть найти сорта с низким содержанием соли и без добавления сахара.
  • Вам необходимо знать, что молоко растительного происхождения не является точной заменой коровьего молока. Поэтому, если вы обычно получаете калории и другие питательные вещества из коровьего молока, вам необходимо обратить внимание на другие источники содержащихся в молоке важных питательных веществ, чтобы обеспечить организм надлежащим их количеством при переходе на растительные альтернативы. Это особенно важно для детей.

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Молоко Что такое клеверный мёд? Применение, состав и полезные свойства « Предыдущая запись Пчелиный яд: полезные свойства и противопоказания Следующая запись »

Коровье или соевое молоко?

Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.

        Коровье молоко содержит жиры, что в современном мире, где здоровое питание приобретает большую популярность, люди принимают с оговорками. Замену ему видят в соевом молоке. Но может заменить растительное молоко из сои по питательным веществам молоко коровы?        Коровье или соевое молоко?        Кальций: коровье молоко содержит белок и кальций, который полезен для укрепления костей. Стакан коровьего молока может обеспечивает 30 процентов суточной нормы кальция и 8 граммов белка. Кальций естественным образом вырабатывается в молоке животных, но его нужно добавить к молочным заменителям во время обработки для улучшения пищевой ценности. Как результат, растительное молоко содержит больше кальция чем коровье. Таким образом, соевое, кокосовое, миндальное и подсолнечные молочные продукты могут обеспечить 45 процентов суточной потребности кальция. Но надо иметь в виду, что он вырабатывается не естественным путем.        Коровье или соевое молоко?        Белки: Как упоминалось ранее, стакан коровьего молока содержит 8 грамов белка. В то время как кокосовый орех, семечки подсолнуха, миндаль содержат только1 грамм белка на порцию молочного продукта. Ближе всех по содержанию белка к натуральному – соевое молоко с 6 граммами.                Коровье или соевое молоко?        Жиры: за исключением молока, растительные заменители имеют низкое содержание насыщенных жиров и не содержат холестерина. Заменой продукта мы исключаем лактозу и непереносимость этого вещества некоторыми людьми.        Коровье или соевое молоко?        Витамины и другие питательные вещества: коровье молоко и растительные субстраты имеют свои преимущества в содержании витаминов и других питательных веществ. Натуральное молоко является источником витаминов и минералов, таких как калий, фосфор и витамина D. Чашечка молока с миндаля или подсолнуха дает половину суточной потребности в витамине Е – антиоксиданта, что укрепляет иммунную систему. Подсолнечное масло обеспечивает 60 процентов суточной потребности в фосфоре.         Коровье или соевое молоко?        Что касается соевого молока он содержит изофлавоны, тип фитоэстрогенов. Неоднозначное трактование влияния их на организм человека. Согласно одним , изофлавоны предупреждают рак – имеют антиканцерогенные свойства. Другие же упреждают – нужно быть острожным людям кто имеет высокий риск заболевания раком.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты