Солянка калорийность мясная: Рецепт Сборная солянка мясная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Калорийность: Солянка сборная мясная 🔸 (100 гр, половник (140 мл), тарелка, столовая ложка)
РазноеНутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.4 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2263 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 12.8% | 1056 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 14.1% | 949 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.4% | 36500 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Вода | 71.2 г | 2273 г | 3.1% | 4.2% | 3192 г |
Зола | 0.416 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.8 мкг | 900 мкг | 0.8% | 15517 г | |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин В4, холин | 0.27 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 185185 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В9, фолаты | 0.073 мкг | 400 мкг | 547945 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.61 мг | 90 мг | 0.7% | 0.9% | 14754 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.467 мг | 15 мг | 3.1% | 4.2% | 3212 г |
Витамин Н, биотин | 0.018 мкг | 50 мкг | 277778 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | |
Витамин РР, НЭ | 0.0294 мг | 20 мг | 0.1% | 0.1% | 68027 г |
Ниацин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 17.81 мг | 2500 мг | 0.7% | 0.9% | 14037 г |
Кальций, Ca | 4.96 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.7% | 20161 г |
Кремний, Si | 0.098 мг | 30 мг | 0.3% | 0.4% | 30612 г |
Магний, Mg | 2.12 мг | 400 мг | 0.5% | 0.7% | |
Натрий, Na | 112.85 мг | 1300 мг | 8.7% | 11.7% | 1152 г |
Сера, S | 1.76 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 56818 г |
Фосфор, Ph | 3.8 мг | 800 мг | 0.5% | 0.7% | 21053 г |
Хлор, Cl | 1.07 мг | 2300 мг | 214953 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.9 мкг | ~ | |||
0.079 мг | 18 мг | 0.4% | 0.5% | 22785 г | |
Йод, I | 0.04 мкг | 150 мкг | 375000 г | ||
Кобальт, Co | 0.099 мкг | 10 мкг | 1% | 1.3% | 10101 г |
Марганец, Mn | 0.0052 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 38462 г |
Медь, Cu | 1.97 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.3% | 50761 г |
Молибден, Mo | 0.684 мкг | 70 мкг | 1% | 1.3% | 10234 г |
Никель, Ni | 0.059 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.017 мкг | 55 мкг | 323529 г | ||
Фтор, F | 43.36 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.5% | 9225 г |
Хром, Cr | 0.04 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Цинк, Zn | 0.0178 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 67416 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.012 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.026 г | ~ | |||
Сахароза | 0.131 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.024 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.54 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.022 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.03 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.006 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.015 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.02 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.063 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.262 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.102 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.457 г | min 16.8 г | 2.7% | 3.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.423 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.677 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 0.611 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 17.2% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140.2 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1201 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 7.7% | 927 г |
Жиры | 10.1 г | 56 г | 18% | 12.8% | 554 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1.1% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.2% | 2222 г |
Вода | 74.7 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3043 г |
Зола | 2.341 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76.5 мкг | 900 мкг | 8.5% | 6.1% | 1176 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.005 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.351 мг | 5 мг | 7% | 5% | 1425 г |
бета Криптоксантин | 0.01 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.008 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.182 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3.5% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 2.9% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 22.46 мг | 500 мг | 4.5% | 3.2% | 2226 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 2.5% | 2825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 4.3% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 5.537 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1% | 7224 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.27 мкг | 3 мкг | 9% | 6.4% | 1111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.61 мг | 90 мг | 10.7% | 7.6% | 937 г |
Витамин D, кальциферол | 0.035 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 28571 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.011 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.364 мг | 15 мг | 9.1% | 6.5% | 1100 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.9% | 8065 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 2.8% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1917 мг | 20 мг | 11% | 7.8% | 913 г |
Ниацин | 0.63 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.896 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.16 мг | 2500 мг | 7.2% | 5.1% | 1395 г |
Кальций, Ca | 43.2 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.1% | 2315 г |
Кремний, Si | 0.654 мг | 30 мг | 2.2% | 1.6% | 4587 г |
Магний, Mg | 18.65 мг | 400 мг | 4.7% | 3.4% | 2145 г |
Натрий, Na | 677.21 мг | 1300 мг | 52.1% | 37.2% | 192 г |
Сера, S | 74.23 мг | 1000 мг | 7.4% | 5.3% | 1347 г |
Фосфор, Ph | 94.2 мг | 800 мг | 11.8% | 8.4% | 849 г |
Хлор, Cl | 260.46 мг | 2300 мг | 11.3% | 8.1% | 883 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 53.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.062 мг | 18 мг | 5.9% | 4.2% | 1695 г |
Йод, I | 1.53 мкг | 150 мкг | 1% | 0.7% | 9804 г |
Кобальт, Co | 1.826 мкг | 10 мкг | 18.3% | 13.1% | 548 г |
Литий, Li | 0.236 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1169 мг | 2 мг | 5.8% | 4.1% | 1711 г |
Медь, Cu | 79.56 мкг | 1000 мкг | 8% | 5.7% | 1257 г |
Молибден, Mo | 3.433 мкг | 70 мкг | 4.9% | 3.5% | 2039 г |
Никель, Ni | 0.654 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.04 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.492 мкг | 55 мкг | 10% | 7.1% | 1001 г |
Стронций, Sr | 5.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 85.88 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.5% | 4658 г |
Хром, Cr | 1.52 мкг | 50 мкг | 3% | 2.1% | 3289 г |
Цинк, Zn | 0.943 мг | 12 мг | 7.9% | 5.6% | 1273 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.079 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.152 г | ~ | |||
Сахароза | 0.714 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.142 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.262 г | ~ | |||
Валин | 0.191 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.123 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.177 г | ~ | |||
Лейцин | 0.307 г | ~ | |||
Лизин | 0.326 г | ~ | |||
Метионин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.156 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.154 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аланин | 0.237 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.353 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.235 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.593 г | ~ | |||
Пролин | 0.184 г | ~ | |||
Серин | 0.153 г | ~ | |||
Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28.95 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.037 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.032 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.018 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.021 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.119 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.585 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.253 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.566 г | min 16.8 г | 9.3% | 6.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.992 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.192 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.6% | 7.6% | |
18:2 Линолевая | 1.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 18.2% |
Калорийность Солянка мясная сборная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Солянка мясная сборная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 256.2 кКал | 1684 кКал | 15.2% | 5.9% | 657 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 3.8% | 1027 г |
Жиры | 18.5 г | 56 г | 33% | 12.9% | 303 г |
Углеводы | 16.9 г | 219 г | 7.7% | 3% | 1296 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 0.8% | 5000 г |
Вода | 103.9 г | 2273 г | 4.6% | 1.8% | 2188 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.9% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.2% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 9.4 мг | 500 мг | 1.9% | 0.7% | 5319 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 0.7% | 5556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.6 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 2.6% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.4 мг | 90 мг | 3.8% | 1.5% | 2647 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7632 мг | 20 мг | 8.8% | 3.4% | 1134 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.7 мг | 2500 мг | 4.6% | 1.8% | 2161 г |
Кальций, Ca | 8.4 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 11905 г |
Магний, Mg | 9.2 мг | 400 мг | 2.3% | 0.9% | 4348 г |
Натрий, Na | 67.1 мг | 1300 мг | 5.2% | 2% | 1937 г |
Сера, S | 32.5 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.3% | 3077 г |
Фосфор, Ph | 58.3 мг | 800 мг | 7.3% | 2.8% | 1372 г |
Хлор, Cl | 10.1 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 22772 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 2.6% | 1500 г |
Йод, I | 1.7 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.4% | 8824 г |
Кобальт, Co | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 4.7% | 833 г |
Марганец, Mn | 0.0264 мг | 2 мг | 1.3% | 0.5% | 7576 г |
Медь, Cu | 35.3 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 1.4% | 2833 г |
Молибден, Mo | 0.7 мкг | 70 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Никель, Ni | 0.9 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.9 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 33613 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.462 мг | 12 мг | 3.9% | 1.5% | 2597 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.06 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Солянка мясная сборная составляет 256,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Солянка с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Солянка с мясом богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 11,3 %, витамином B12 — 19,4 %, витамином C — 12,8 %, витамином K — 25,2 %, витамином PP — 13,1 %, калием — 14,8 %, кремнием — 84,1 %, кобальтом — 38,2 %, медью — 13,4 %, молибденом — 11,6 %- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Солянка мясная. Химический состав и пищевая ценность.
Солянка мясная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 333,3 %, витамином B1 — 14 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 30 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 41 %, витамином PP — 26 %, калием — 41,9 %, магнием — 13,4 %, фосфором — 21 %, йодом — 12,8 %, кобальтом — 183 %, марганцем — 16 %, медью — 20,9 %, молибденом — 22,7 %, хромом — 41,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Солянка с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Солянка с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,2 %, бэта-каротином — 14,3 %, витамином C — 29,1 %, витамином K — 35,8 %, витамином PP — 14,2 %, хлором — 50 %, кобальтом — 37 %, медью — 11,2 %, молибденом — 13,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт СОЛЯНКА мясная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «СОЛЯНКА мясная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.9 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3124 г |
Белки | 1.59 г | 76 г | 2.1% | 3.9% | 4780 г |
Жиры | 3.377 г | 56 г | 6% | 11.1% | 1658 г |
Углеводы | 4.249 г | 219 г | 1.9% | 3.5% | 5154 г |
Органические кислоты | 0.06 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.742 г | 20 г | 3.7% | 6.9% | 2695 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 7.4% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 266.9 мкг | 900 мкг | 29.7% | 55.1% | 337 г |
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 3% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.3% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.6% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 0.44 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 113636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 2.8% | 6494 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 6.3% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 3.458 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.7% | 11567 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.6 мг | 90 мг | 7.3% | 13.5% | 1364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.618 мг | 15 мг | 4.1% | 7.6% | 2427 г |
Витамин Н, биотин | 0.078 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 64103 г |
Витамин К, филлохинон | 14 мкг | 120 мкг | 11.7% | 21.7% | 857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8936 мг | 20 мг | 4.5% | 8.3% | 2238 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.55 мг | 2500 мг | 6.1% | 11.3% | 1628 г |
Кальций, Ca | 15.98 мг | 1000 мг | 1.6% | 3% | 6258 г |
Магний, Mg | 10.1 мг | 400 мг | 2.5% | 4.6% | 3960 г |
Натрий, Na | 403.43 мг | 1300 мг | 31% | 57.5% | 322 г |
Сера, S | 10.45 мг | 1000 мг | 1% | 1.9% | 9569 г |
Фосфор, Ph | 29.9 мг | 800 мг | 3.7% | 6.9% | 2676 г |
Хлор, Cl | 14.84 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.1% | 15499 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 44.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.499 мг | 18 мг | 2.8% | 5.2% | 3607 г |
Йод, I | 1.38 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.7% | 10870 г |
Кобальт, Co | 1.299 мкг | 10 мкг | 13% | 24.1% | 770 г |
Марганец, Mn | 0.0817 мг | 2 мг | 4.1% | 7.6% | 2448 г |
Медь, Cu | 42.39 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 7.8% | 2359 г |
Молибден, Mo | 2.084 мкг | 70 мкг | 3% | 5.6% | 3359 г |
Селен, Se | 0.127 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 43307 г |
Фтор, F | 68.84 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 3.2% | 5811 г |
Хром, Cr | 2.31 мкг | 50 мкг | 4.6% | 8.5% | 2165 г |
Цинк, Zn | 0.1589 мг | 12 мг | 1.3% | 2.4% | 7552 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность СОЛЯНКА мясная составляет 53,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий