Состав блинчики: Блины обыкновенные — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Простые блины на молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеИдеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить
В преддверии Масленицы «Афиша Daily» выведала у шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина секреты приготовления тонких кружевных блинчиков, а также узнала, какими вообще бывают блины, можно ли их испечь на растительном молоке и нужно ли смазывать сковороду маслом.
Максим Тарусин
шеф-повар ресторана «Восход», ранее шефствовал в «Dr. Живаго»
Блины одними из первых приходят в голову при упоминании о русской кухне. Их пекли на Руси абсолютно все и всегда. Особенно в масленичную неделю. В наши дни можно не жечь чучело и не водить хороводы, но блины — символ праздника, который, кажется, будет с нами всегда.
Как пекли блины на Руси
В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваскеСмесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опареСмесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось., как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.
Секрет идеального теста
Ключевые компоненты теста для классических блинов — мука, яйца, молоко, растительное масло, сахар и соль. Молоко подойдет почти любое, но лучше использовать пастеризованное коровье 3,2–4% жирности (продается обычно в бутылках), а не ультрапастеризованное (в пакетах). Иногда молоко рекомендуют смешивать с водой в разных пропорциях. Я так не делаю, всегда готовлю тесто только на молоке. Для тонких бездрожжевых блинов оно не должно быть теплым или горячим, можно использовать даже холодное.
Кстати, сделать блинное тесто можно и на любом растительном молоке — миндальном, кокосовом, овсяном, рисовом.
Большую роль играет качество муки: для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. Она отвечает за эластичность теста, в том числе благодаря ей блины не рвутся и их легко переворачивать на сковороде. Именно поэтому часто попытки приготовить блины «без глютена» из альтернативных видов муки — гречневой, рисовой, овсяной — заканчиваются отсутствием блинов и испорченным настроением. Чтобы результат не разочаровал, я советую все же смешивать любую другую муку с пшеничной высшего сорта в пропорции 30:70 граммов.
Подробности по теме
Все, что нужно знать о шарлотке, + рецепт кондитера White Rabbit
Все, что нужно знать о шарлотке, + рецепт кондитера White RabbitНе меньшее значение для блинов имеют яйца: чем их больше, тем более эластичным будет тесто, а времени на выпекание понадобится меньше. Без яиц приготовить блины не получится. Обычно в ресторанах, где нужно жарить большое количество блинов, добавляют яиц больше, чем в домашних условиях. Но бесконечно их количество увеличивать нельзя — блины приобретут характерный привкус яиц. В среднем на 1 литр молока требуется от 3 до 5 штук.
В тесто нужно обязательно добавить растительное масло (сливочное не подойдет), иначе велик риск, что блины получатся слишком румяными или вовсе подгорят, а края будут чересчур ломкими.
После того как замесили тесто, ему нужно дать постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы «разошлась» клейковина. Если в процессе приготовления вы понимаете, что тесто слишком густое, добавьте еще молока, если, наоборот, слишком жидкое — еще немного муки.
Блины с уткой и брусникой в ресторане «Восход»
Какую сковороду выбрать и как жарить
Нет ничего лучше чугунной сковородки, это вам скажет любой шеф. Я убежден, что у этого материала есть какая‑то особая энергетика. Иначе не знаю, как объяснить, почему на чугуне все блюда получаются такими вкусными, а блины приобретают красивый рисунок.
Но есть у чугунной посуды и ряд недостатков. Во-первых, она тяжелая. Для того чтобы испечь 30–50 блинов, придется столько же раз поднять сковороду. Во-вторых, такая посуда стоит довольно дорого, зато служит очень долго.
Сейчас в домашних условиях чаще всего жарят блины на сковородах с тефлоновым покрытием — получается тоже хорошо, только вот рисунка у этих блинов совсем нет. Лучше всего подойдут тонкие сковородки с невысокими бортами. Очень важно до приготовления сковороду хорошенько раскалить.
Несмотря на то что в тесте уже есть растительное масло, любую сковороду, перед тем как наливать тесто, нужно смазывать маслом дополнительно. Удобный способ — разрезать картофель пополам, наколоть одну половинку на вилку плоской стороной вниз, окунать ее в масло и смазывать всю поверхность. Это поможет избежать излишков масла.
На вопрос, когда переворачивать и сколько жарить блины, универсального ответа никто не даст. Это зависит от многих параметров: плиты, жара, сковороды, толщины блина. Когда жарите блин с первой стороны, верхняя сторона должна покрыться матовой пленкой, не должно быть видно жидкого теста, возможно появление маленьких дырочек. Определить готовность можно по внешнему виду: когда блин подрумянился снизу и легко отходит от поверхности сковороды, можно снимать и смазывать маслом.
Не расстраивайтесь, если у блинов сразу после выпекания получаются сухие и ломкие края. Аккуратно складывайте их в стопочку, промазывая каждый новый блин сливочным маслом. Следующий горячий блин будет «укрывать» предыдущий, смягчая его поверхность.
Виды блинов
Существует несколько типов блинов. Самые популярные сегодня — тонкие кружевные блины. Они универсальны и подходят для фарширования и приготовления блюд с участием блинов — тортов, рулетов.
Второй вид — более пышные, дрожжевые блины. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного кефира (50 мл на 1 л молока) или ряженки — получатся блинчики с привкусом топленого молока. Такому тесту нужно дать расстояться в тепле, начнется процесс брожения (как и при добавлении дрожжей), оно немного поднимется. Такие блины будут пузыриться на сковороде и получатся пористыми, более толстыми. Вкус у них тоже особый, с кислинкой. Они подойдут для подачи с вареньем, сгущенкой, сметаной и другими добавками.
Третий вид я называю пышки, они же оладьи. Их можно приготовить и с дрожжами, и с кефиром, просто в других пропорциях. На литр молока понадобится 200 мл кефира и еще 200 дополнительных граммов муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Его нужно оставить в тепле уже на пару часов и только потом жарить оладьи.
Блины с припеком
Слово «припек» в названии отсылает к способу приготовления: блины припекают на сковороде с обеих сторон с какой‑нибудь начинкой. Для этого лучше всего подойдут варианты теста для более толстых блинов или даже пышек. Блюдо было очень популярно на Руси, ведь оно сытное и простое в приготовлении.
Классические варианты начинки — вареное яйцо, зелень, рубленые жареные грибы, овощи. Вкусными получаются такие блины со слабосоленым лососем, курицей, хорошей тушенкой, солеными огурцами. Можно добавлять крупы — перловку, пшенку.
Подробности по теме
Как солить красную рыбу дома и почему она получается лучше, чем в магазине
Как солить красную рыбу дома и почему она получается лучше, чем в магазинеНачинки для блинов и блюда с ними
Вариантов блюд с блинами и начинок очень много, дайте волю фантазии. Всем известные блины с мясом готовят двумя способами. Первый — с рассыпчатой начинкой из жареного фарша. Второй — когда мясо для начинки предварительно отваривают и уже его прокручивают через мясорубку, часто добавляя жареные морковку и лук. Такая начинка получается более плотной и однородной консистенции, но не такой сочной, как первая.
Сладкие блины с творогом получатся вкуснее, если смешать творог с сыром маскарпоне или сметаной и сахаром. Можно добавить ванильный сахар, консервированный персик. Очень быстрый и простой вариант сладкой начинки — завернуть в блин тертое свежее яблоко с сахаром.
Если в тесто добавить сухих итальянских трав (базилик, тимьян, орегано и т. д.), а в качестве начинки — моцареллу и помидоры, получится итальянская версия блинов.
Отдельная история — блинные торты. Они бывают как сладкие с шоколадным, заварным или сметанным кремом, так и сытные — например, печеночный торт. Его приготовление занимает приличное количество времени, а вкус — на любителя, но поклонников у этого блюда достаточно.
Ну и, конечно, не стоит забывать о классике — блинах с красной икрой и слабосоленой красной рыбой.
Сколько и как хранить блины
Блины не стоит убирать в холодильник, это негативно скажется на вкусе, они станут плотнее и суше. Можете спокойно оставлять их при комнатной температуре под пищевой пленкой на 2–3 дня. Кстати, разогревать блины тоже нужно правильно: перед тем как поставить блины в микроволновку, плотно накройте их пленкой.
Домашний рецепт тонких блинчиков Максима Тарусина
Ингредиенты
— Молоко — 1 л
— Яйцо — 3 шт.
— Мука — 350–400 г
— Сахар — 70–100 г
— Растительное масло (подсолнечное) — 125 г
— Соль — щепотка
— Сливочное масло для смазывания
01
Лучше предварительно просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом. Разбить в глубокую чашу яйца, хорошо перемешать венчиком или миксером на маленькой скорости. Добавить сахар и соль, снова хорошо перемешать.
02
Постепенно влить молоко, постоянно помешивая.
03
Небольшими порциями добавить муку, каждый раз тщательно перемешивая венчиком или миксером.
04
Убедиться, что в тесте нет комочков. Постепенно ввести масло, перемешать до однородности. Если комочки остались, можно процедить тесто через сито.
05
Сковороду хорошо разогреть на среднем огне и смазать маслом.
06
Налить половником тесто в центр сковороды и круговым движением на весу равномерно распределить. Важно делать все быстро, чтобы тесто успело разлиться по поверхности.
07
Жарить с одной стороны до тех пор, пока не исчезнет жидкое тесто. Верхняя поверхность должна покрыться легкой пленкой, могут появиться мелкие дырочки. Перевернуть и жарить с другой стороны до румяности.
08
Снять с огня, выложить на тарелку и смазать блин сливочным маслом.
09
Повторить все то же самое со следующими блинами, перед каждым смазывая сковороду растительным маслом.
Подробности по теме
Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас
Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас Отрезаем лишнее, оставляя суть: в этом сообщении меньше 280 символов — так же, как и в нашем твиттереБлины — Википедия
Блины́ — плоские и круглые мучные изделия, приготавливаемые из жидкого теста методом жарки на сковороде (в русской печи верхняя сторона блинов запекается). Блины употребляются как самостоятельное блюдо и вместе с начинками.
Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские (тонкие) блинчики (фр. crêpes), монгольский гамбир, китайские блинчики[en], болгарские палачинки[bg], английские панкейки, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины и другие.
Название имеет славянские корни. Так, например, лужичане называют похожее блюдо (с дрожжами) — «Плинц» или «Блинц».
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.
Согласно Вильяму Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными[1]. |
Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины, для изготовления которых требуется сковорода квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть тепловой обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.
«Блинные бега» в Англии. 2009Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.
Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:
- В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших: «Первый блин — за упокой».
- Во вторник проходили смотрины невест: молодых людей приглашали на блины; словесной формой зазывания было: «У нас горы снежные готовы и блины напечёны — просим жаловать!».
- В среду зять приходил «к тёще на блины», которые та сама готовила.
- В четверг начинался «широкий разгул». Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
- В пятницу с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю: блины в этот день пекла её дочь — жена зятя.
- В субботу в дом приходили сёстры мужа — золовки, из-за чего день принято называть «Золовкины посиделки».
В воскресенье все просили прощения у близких за всё плохое. Также именно в последний день Масленичной недели сжигали чучело Масленицы, что символизировало окончание зимы.
В Англии отмечают Жирный вторник (Блинный день) в канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. По традиции в этот день многие английские домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» — забеге на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз.
Считается, что эта традиция возникла в городке Олни[en] в Бакингемшире, когда в 1445 г. одна женщина так увлеклась печением блинов, что, когда зазвонил церковный колокол, возвещая о начале церковной службы, она побежала в церковь вместе со сковородкой, подбрасывая блин на ней, чтобы он не сгорел.[2][3]
- Похлёбкин В.В. Блины // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 36. — 456 с.
- Похлёбкин В.В. Блины (Русская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 42—44. — 304 с.
- Блины // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 50. — 772 с.
- Величко Е.М. и др. Солнце со сковородки // Русская народная кухня. — М.: Колос, 1992. — С. 235—244. — 303 с.
Блины на молоке. Простые и вкусные рецепты тонких блинчиков
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Молоко ТМ «Рудь» | 0,7 л |
Мука | 300 г |
Соль | щепотка |
Растительное масло | 50 г |
Продукция, необходимая для приготовления
Молочная продукция
Молоко 2,6%
Процесс приготовления
- В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью.
- Вливаем молоко и еще раз взбиваем до однородной массы.
- Маленькими порциями добавляем муку, постоянно помешивая. Затем вливаем растительное масло и тщательно размешиваем.
- Печем блины на разогретой сковороде 1-2 минуты с обеих сторон.
Интересное о блинах
Старейший рецепт блинов на молоке датируется XV веком. Представленный он на английском языке.
Самый большой блин на молоке был испечен в 1994 году в городе Рочдейл. Его диаметр составлял 15 метров, а вес — 3 тонны.
Каждый год жители американского городка Спрингфилда, штат Массачусетс, устраивают настоящее блинное пиршество. Как говорит статистика, с начала празднования (а это с 1991 года) на завтрак подали более 71 200 порций блинов, и более 40 000 любителей блинчиков отведали свое любимое лакомство.
В Англии тоже есть свои интересные праздники, главным героем в которых выступает блин. Возьмем, к примеру, хотя бы Грешный вторник. В этот день чопорные англичане устраивают настоящие блинные гонки. Основное условие — держа сковороду в руках, подбрасывать блины и при этом, конечно же, бежать. Такие гонки проводятся с 1445 года.
Славянские народы издавна празднуют Масленицу — веселый зимний праздник с весельем, музыкой и блинами.
Мировой рекорд по подбрасывание блинов в воздух установил Ральф Лау из города Лейпциг. За две минуты он сумел подбросить блин 416 раз. Еще один рекордсмен Майк Куцакре — пробежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов 2 минут и 27 секунд.
Во Франции верят, что желание, загаданное во время переворачивания блина, непременно сбудется, если одновременно держать в одной руке сковороду, а в другой — монету.
Рецепт Блинчики-полуфабрикат (оболочка). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Блинчики-полуфабрикат (оболочка)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1101 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 5.5% | 1188 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 5.6% | 1167 г |
Углеводы | 22.6 г | 219 г | 10.3% | 6.7% | 969 г |
Органические кислоты | 24.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.3% | 2857 г |
Вода | 82.6 г | 2273 г | 3.6% | 2.4% | 2752 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.9% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.1% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 7.3% | 900 г |
Витамин В4, холин | 49.2 мг | 500 мг | 9.8% | 6.4% | 1016 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 5.2% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 2.9% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 11.3 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.8% | 3540 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 6.5% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.4% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 3.9% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 4.3 мкг | 50 мкг | 8.6% | 5.6% | 1163 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4624 мг | 20 мг | 7.3% | 4.8% | 1368 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.2 мг | 2500 мг | 6% | 3.9% | 1664 г |
Кальций, Ca | 99.6 мг | 1000 мг | 10% | 6.5% | 1004 г |
Кремний, Si | 1 мг | 30 мг | 3.3% | 2.2% | 3000 г |
Магний, Mg | 15.4 мг | 400 мг | 3.9% | 2.5% | 2597 г |
Натрий, Na | 51.9 мг | 1300 мг | 4% | 2.6% | 2505 г |
Сера, S | 53.8 мг | 1000 мг | 5.4% | 3.5% | 1859 г |
Фосфор, Ph | 99.6 мг | 800 мг | 12.5% | 8.2% | 803 г |
Хлор, Cl | 472.9 мг | 2300 мг | 20.6% | 13.5% | 486 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 311.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 2.2% | 3000 г |
Йод, I | 8.5 мкг | 150 мкг | 5.7% | 3.7% | 1765 г |
Кобальт, Co | 1.8 мкг | 10 мкг | 18% | 11.8% | 556 г |
Марганец, Mn | 0.1574 мг | 2 мг | 7.9% | 5.2% | 1271 г |
Медь, Cu | 42.9 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 2.8% | 2331 г |
Молибден, Mo | 8.1 мкг | 70 мкг | 11.6% | 7.6% | 864 г |
Никель, Ni | 0.6 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 3.6% | 1833 г |
Стронций, Sr | 12.4 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.5 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 16327 г |
Хром, Cr | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 3% | 2174 г |
Цинк, Zn | 0.5619 мг | 12 мг | 4.7% | 3.1% | 2136 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Блинчики-полуфабрикат (оболочка) составляет 153 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
12 рецептов классических блинов – «Еда»
12 рецептов классических блинов – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
На молоке, кефире, пиве, гречневой и ржаной муке, с дырочками и припеком
Масленица испытывает на прочность нашу любовь к мучному. Сладкие и откровенно соленые, тонкие и пышные, нежные и хрустящие — свой фирменный рецепт блинов есть в каждом доме. Главное в любых блинах — опыт, со временем начинаешь интуитивно чувствовать текстуру теста, соотношение муки и жидкости, и первый блин уже не выходит комом.
Для отличного результата важна правильная сковорода: если вам в наследство досталась тяжелая чугунная блинная сковорода, лучше ничего не придумаешь. Главное — не слишком зажаривайте их на сковороде, оставьте эластичными. А чтобы блины не горели, лучше растительное масло на сковороду не наливать, а смазывать ее промасленной кисточкой или при помощи наколотой на вилку половинки сырой картофелины.
Мы выбрали 12 вариантов классических блинов, которые пользуются успехом на сайте. А начинку к ним вы и сами придумаете.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
похожие идеи
Одиниз наших хитов, рецепт этих тончайших блинчиков буквально нарасхват.Если хотите, чтобы блины получились ажурными как кружево, отделите половину молока и вливайте его втесто горячим. А еще у нас есть \tзамечательный видео-мастер-класс от Олега Ольхова, где он просто и доходчиво объясняет, как их испечь и сделать вкусными.
Блины на кефире, заваренные кипятком
Воздушныеи легкие блинчики, которых можно съесть очень и очень много. Выбирайте для нихжирный кефир, от 3%, — на вкус это повлияет самым лучшим образом, акалорийность повысит незначительно. И еще один совет: не стоит их выпекатьочень большими, иначе довольно сложно будет перевернуть нежный блинчик насковороде. 18–20 сантиметров в диаметре — оптимальный размер.\t
Нежные блины на пиве
Пиво можно добавлять в тесто какое угодно: светлое, темное или безалкогольное. Вкус его в блинах практически не ощущается,зато на текстуру пиво влияет непосредственным образом — блины получаются оченьмягкими, не слишком плотными и буквально тают во рту. \t
Тонкиеэластичные блины на молоке и яйцах
Блиныполучаются довольно тонкими и при этом эластичными. Весь секрет в том, чтоперед тем как попасть на сковороду, тесто должно хотя бы полчаса провести вхолодильнике, чтобы клейковина муки начала работать и связала все ингредиенты.Завернуть блинчики можете любым способом, который вам нравится, хотите —треугольничками, хотите — рулетиками или трубочками. Они не порвутся, а на следующий день блины сначинкой можно будет разогреть на сковороде. \t
Гурьевскиескороспелые блины на простокваше
Рецептвзят из книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет». Блинчики без добавления соды на кисломмолоке называли на Руси скородумками, или скороспелками. А чтобы блиныназывались гурьевскими, в тесто должен был добавляться отдельно взбитый в пенужелток. Каков результат кулинарных усилий? Очень нежные, чуть тянущиесяблины, которые хорошо держат начинку.\t
Дрожжевые блины с дырочками
Традиционнов России особенно популярны были рецепты блинного теста с добавлением дрожжей.Автор «Русской поварни» Василий Левшин именно по этому признаку отделяетрусские блины от европейских крепов, где вместо дрожжей использовали соду илиподкисленное молоко. Дрожжевому тестунужно дать подняться в теплом месте — оно должно увеличиться в объеме вдвое,стать тягучим и покрыться пузырями. А после выпечки обязательно промажьтекаждый блин топленым или сливочным маслом — оно не даст склеиться дырчатымнежным блинчиками между собой, и они даже на следующий день останутсямягкими и приятными на ощупь. \t
Ржаныеблинчики на свежем или кислом молоке
Еслиблины замешивать на одной ржаной муке, вкус у них получится кисловатым, атекстура — больше похожей на подсохший тонкий лаваш. Не всем это нравится,поэтому ржаную муку в пропорции 1:1 обычно смешивают с пшеничной — за счетклейковины результат получится более похожим на привычный нам блин. Втесто для таких блинов можно добавить тмин (несладкий вариант) или какао(десертный вариант). \t
Блинчикииз черемуховой муки
Черемуховаямука стоит дорого, но и в тесто ее надо класть немного, чтобы до неузнаваемостипреобразить привычный блинный вкус. Эти десертные блинчики будут темно-лиловогоцвета, с цветочным ароматом, шоколадным привкусом и оттенком миндаля. А еще втесто можно добавить рюмку коньяка — чтобы уж совсем было ни на что не похоже.
Тонкиеблины на молочной сыворотке
Вкниге Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» этот рецепт проходитпод названием «Сырники книжкою». Название взято из классической книги подомоводству Пелагеи Александровой-Ипатьевой и объясняется очень просто: встарину любые блины на молоке и его производных часто называли сырниками (а то, о чем мы все подумали, —сырными оладьями), а почему книжкою — видно, сложенные треугольником блинынапоминали сшитые воедино книжные тетради. На самом деле, очень удобный рецепт: покупаете 2 литра молока, сквашиваете за пару дней, и вот у вас уже готовы исыворотка для теста, и творог для начинки. \t
Тонкиегречневые блины
Гречневаямука придает блинам особый, чуточку ореховый вкус и приятный «загорелый» цвет.Готовятся они непременно с участием муки пшеничной — иначе тесто простонапросто расползется на отдельные фрагменты. Дополнить такие блины хорошогречишным же медом или сделать несладкими и подать с соленой рыбой и сметаной.А на следующий день их можно обжарить на сковороде и они превратятся вхрустящие галеты.\t
Пышныеблины на опаре
Большомублину рот радуется — очень верное замечание к этому рецепту. Из того же тестаможно сделать отличные пухлые оладьи. А если хотите немного разнообразитьрецепт, возьмите по половине пшеничной и гречневой муки. Ложку гречневойдобавьте в опару, а остальную муку вмешайте при замесе теста.\t
Блиныс шоколадным припеком
Втесто замешивается коньяк, а при жарке еще не затвердевшее тесто посыпаетсяшоколадной стружкой, которая превращается в глазурь. Совершенно самодостаточныйдесерт. Коньяк можно заменить на сливочный ликер или ромовую эссенцию.\t
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/luchshie-recepti-strani/12-receptov-klassicheskih-blinov»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»12 рецептов классических блинов»,»description»:»На молоке, кефире, пиве, гречневой и ржаной муке, с дырочками и припеком»}Калорийность «Блины простые»:. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав ««Блины простые»:».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 188.3 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 894 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 4% | 1333 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 6.4% | 824 г |
Углеводы | 26.3 г | 219 г | 12% | 6.4% | 833 г |
Энергетическая ценность «Блины простые»: составляет 188,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Блинчики с мясом домашние. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Блинчики с мясом домашние».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 299 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 6% | 563 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 3.5% | 950 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 9% | 373 г |
Углеводы | 33 г | 219 г | 15.1% | 5.1% | 664 г |
Энергетическая ценность Блинчики с мясом домашние составляет 299 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий