Состав бульон куриный: Калорийность Бульон куриный. Химический состав и пищевая ценность. – Калорийность Бульон куриный [Первые блюда]. Химический состав и пищевая ценность.
РазноеКалорийность Бульон куриный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 2.52 г | 76 г | 9.2% | 3016 г | |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 5.8% | 4667 г |
Углеводы | 3.53 г | 219 г | 1.6% | 4.4% | 6204 г |
Вода | 92.15 г | 2273 г | 4.1% | 11.4% | 2467 г |
Зола | 0.63 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.3% | 90000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 6.4% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 13.1% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 9.2 мг | 500 мг | 1.8% | 5% | 5435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 8.6% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3.6% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.6% | 45000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.6% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.584 мг | 20 мг | 7.9% | 21.9% | 1263 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105 мг | 2500 мг | 4.2% | 11.7% | 2381 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.8% | 33333 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 2.8% | 10000 г |
Натрий, Na | 143 мг | 1300 мг | 11% | 30.6% | 909 г |
Сера, S | 25.2 мг | 1000 мг | 2.5% | 6.9% | 3968 г |
Фосфор, Ph | 27 мг | 800 мг | 3.4% | 9.4% | 2963 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.21 мг | 18 мг | 1.2% | 3.3% | 8571 г |
Медь, Cu | 54 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 15% | 1852 г |
Селен, Se | 2.2 мкг | 55 мкг | 4% | 11.1% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 3.3% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.58 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.321 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.252 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.582 г | min 16.8 г | 3.5% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.089 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.484 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.213 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 0.204 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 2.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.204 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 11.9% |
Энергетическая ценность Бульон куриный составляет 36 кКал.
- cup = 240 гр (86.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Бульон куриный [Первые блюда]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный [Первые блюда]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 17.3% | 3800 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 6% | 11200 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.7% | 73000 г |
Энергетическая ценность Бульон куриный [Первые блюда] составляет 15 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
виды, состав и польза, приготовление бульона из курицы
Куриный бульон (leves) – это блюдо венгерской кухни, которое получают в результате отваривания курицы или ее отдельных частей с овощами и определенными специями. Бульон из курицы является основой многих кулинарных шедевров. Его преподносят как отдельное блюдо, подают с тонко нарезанной лапшой, используют для приготовления соусов, подлив, при запекании мяса в духовках и т.д.
Свойство
Во все времена куриный бульон считался полезным и легкоусвояемым блюдом. Его рекомендуют как для детей, так и для пожилых людей. Бульон из курицы всегда рекомендуют врачи в качестве первого блюда после перенесенных операций и при тяжелых заболеваниях ЖКТ.
Это интересно! По признанию врачей всего мира, куриный бульон – это тот продукт домашнего приготовления, который можно назвать самым эффективным лекарственным средством, которое подают на тарелке. Его удивительный эффект отмечен практически при всех заболеваниях. Диетические свойства бульона подтверждает факт, что он включен во все диеты, в частности даже в Кремлевскую – самую строгую диету мира. Поэтому употреблять бульон из курицы можно всегда, даже не задумываясь о вреде для фигуры.
Употребление куриного бульона стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, он повышает аппетит, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на костную и хрящевую ткань, питает организм полезными веществами.
Виды куриного бульона
Бульон – это основа кулинарии. Поэтому существует несколько видов куриного бульона. Готовят его как с целостной тушки, так и с отдельных ее частей – хребет, окорочка, куриные потрошка и т.д. В зависимости от желаемого конечного результата, используют ту или иную часть тушки. Подают оригинальный куриный бульон как самостоятельное блюдо, так и с добавлением клецек, лапши, фрикаделек и т.д.
- Бульон из куриного мяса отличается высоким содержанием белка и низким содержанием холестерина. Приготовленный бульон из куриного филе всегда рекомендуют детям грудного возраста для нормализации желудочно-кишечного тракта.
- Куриный бульон на костях – это менее наваристое блюдо, которое рекомендуют во время беременности и лактации. Он усиливает иммунную систему, а благодаря содержанию аргинина, пролина и глицина, уменьшает боль в суставах. Помимо этого, аминокислота аргинина восстанавливает поврежденные клетки печени.
- Куриный бульон на потрошках в кулинарии используют в качестве основы самых разных соусов к мясу или овощам.
Состав куриного бульона
В составе куриного бульона множество полезных веществ, среди которых:
- витамины группы В, А, Е,
- никотиновая кислота,
- бетакаротин,
- рибофлавин,
- тиамин,
- минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
Полезные свойства куриного бульона
Горячий куриный бульон – это насыщенный концентрат полезных минералов и витаминов, которые способствуют нормализации сердечно-сосудистой системы, укрепляют организм, благотворно влияют на нервную систему и перистальтику кишечника. Его рекомендуют людям с тяжелыми видами переломов костей, а также у кого проблемы со срастанием переломов.
Куриный бульон показан людям с проблемой гастрита, для разжижения мокроты и облегчения общего состояния при астматических заболеваниях, бронхитах и трахеитах.
Благодаря своему уникальному содержанию компонентов, продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на жизненно важные процессы организма в целом.
Совет! Полезным считается только такой куриный бульон, который приготовлен на домашней деревенской курочке, выращенной на натуральных компонентах. Диетологи не рекомендуют готовить бульон из магазинной курицы, потому как на птицефабриках используют гормональные добавки и антибиотики, которые способствуют росту птицы.
Вред куриного бульона
Диетологи не рекомендуют готовить бульон из магазинной курицы, потому как на птицефабриках используют гормональные добавки и антибиотики, которые способствуют росту птицы.
Приготовление бульона
Чтобы бульон из курицы получился вкусным, прозрачным и наваристым, его нужно варить на медленном огне и не доводить до сильного кипения.
Перед приготовлением, мясо курицы нужно промыть под проточной водой, срезать жировые прослойки и снять кожицу, в которой содержится много вредных веществ.
После закипания, воду из кастрюли нужно слить, мясо тщательно промыть и переложить его в другую кастрюлю со свежей водой. После закипания, добавить все необходимые специи: морковь, петрушка, кольраби, лук, болгарский перец, перец горошком. Солить бульон нужно за 15 минут до конца варки.
Подают бульон в глубоких чашках, добавляют лапшу, клецки или фрикадельки и посыпают рубленой зеленью петрушки.
Хранение
Хранить куринный бульон нужно в холодильнике не более 24 ч.
Рецепт Бульон куриный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.9 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8462 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 28.6% | 1767 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.5% | 18667 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Вода | 95.4 г | 2273 г | 4.2% | 21.1% | 2383 г |
Зола | 0.308 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.5% | 128571 г |
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 2% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 2.5% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 11.09 мг | 500 мг | 2.2% | 11.1% | 4509 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.187 мг | 5 мг | 3.7% | 18.6% | 2674 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 16.6% | 3030 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.038 мкг | 3 мкг | 1.3% | 6.5% | 7895 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.076 мг | 15 мг | 0.5% | 2.5% | 19737 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8815 мг | 20 мг | 4.4% | 22.1% | 2269 г |
Ниацин | 1.25 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35.29 мг | 2500 мг | 1.4% | 7% | 7084 г |
Кальций, Ca | 6.03 мг | 1000 мг | 0.6% | 3% | 16584 г |
Магний, Mg | 13.58 мг | 400 мг | 3.4% | 17.1% | 2946 г |
Натрий, Na | 94.81 мг | 1300 мг | 7.3% | 36.7% | 1371 г |
Сера, S | 42.29 мг | 1000 мг | 4.2% | 21.1% | 2365 г |
Фосфор, Ph | 23.6 мг | 800 мг | 3% | 15.1% | 3390 г |
Хлор, Cl | 145.8 мг | 2300 мг | 6.3% | 31.7% | 1578 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.211 мг | 18 мг | 1.2% | 6% | 8531 г |
Йод, I | 0.64 мкг | 150 мкг | 0.4% | 2% | 23438 г |
Кобальт, Co | 1.344 мкг | 10 мкг | 13.4% | 67.3% | 744 г |
Марганец, Mn | 0.0032 мг | 2 мг | 0.2% | 1% | 62500 г |
Медь, Cu | 14.21 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 7% | 7037 г |
Молибден, Mo | 2.325 мкг | 70 мкг | 3.3% | 16.6% | 3011 г |
Селен, Se | 3.781 мкг | 55 мкг | 6.9% | 34.7% | 1455 г |
Фтор, F | 93.55 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 11.6% | 4276 г |
Хром, Cr | 1.59 мкг | 50 мкг | 3.2% | 16.1% | 3145 г |
Цинк, Zn | 0.2135 мг | 12 мг | 1.8% | 9% | 5621 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.373 г | ~ | |||
Валин | 0.266 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.27 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.231 г | ~ | |||
Лейцин | 0.405 г | ~ | |||
Лизин | 0.54 г | ~ | |||
Метионин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.178 г | ~ | |||
Треонин | 0.227 г | ~ | |||
Триптофан | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.217 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.401 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.266 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.397 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.043 г | ~ | |||
Глицин | 0.188 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.579 г | ~ | |||
Пролин | 0.207 г | ~ | |||
Серин | 0.207 г | ~ | |||
Тирозин | 0.184 г | ~ | |||
Цистеин | 0.088 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.35 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.082 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.096 г | min 16.8 г | 0.6% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.119 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.03 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Бульон куриный составляет 19,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.1 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 925 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 5.8% | 950 г |
Жиры | 16.2 г | 56 г | 28.9% | 15.9% | 346 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 43800 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.5% | 10000 г |
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 1.8% | 3011 г |
Зола | 0.46 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.1 мкг | 900 мкг | 4.7% | 2.6% | 2138 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.2% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 2% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 0.39 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 128205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.466 мг | 5 мг | 9.3% | 5.1% | 1073 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 3.1% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 3.939 мкг | 400 мкг | 1% | 0.5% | 10155 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.14 мкг | 3 мкг | 4.7% | 2.6% | 2143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.53 мг | 90 мг | 1.7% | 0.9% | 5882 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.8% | 6818 г |
Витамин Н, биотин | 0.057 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 87719 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.7% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 2.745 мг | 20 мг | 13.7% | 7.5% | 729 г |
Ниацин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.31 мг | 2500 мг | 3.7% | 2% | 2708 г |
Кальций, Ca | 10.39 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 9625 г |
Кремний, Si | 0.318 мг | 30 мг | 1.1% | 0.6% | 9434 г |
Магний, Mg | 9.68 мг | 400 мг | 2.4% | 1.3% | 4132 г |
Натрий, Na | 37.29 мг | 1300 мг | 2.9% | 1.6% | 3486 г |
Сера, S | 82.98 мг | 1000 мг | 8.3% | 4.6% | 1205 г |
Фосфор, Ph | 67.1 мг | 800 мг | 8.4% | 4.6% | 1192 г |
Хлор, Cl | 1.59 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 144654 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.578 мг | 18 мг | 3.2% | 1.8% | 3114 г |
Йод, I | 0.19 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 78947 г |
Кобальт, Co | 0.318 мкг | 10 мкг | 3.2% | 1.8% | 3145 г |
Марганец, Mn | 0.0247 мг | 2 мг | 1.2% | 0.7% | 8097 г |
Медь, Cu | 35.15 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 1.9% | 2845 г |
Никель, Ni | 0.191 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.822 мкг | 55 мкг | 12.4% | 6.8% | 806 г |
Фтор, F | 32.31 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12380 г |
Хром, Cr | 0.13 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Цинк, Zn | 0.7611 мг | 12 мг | 6.3% | 3.5% | 1577 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.006 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.083 г | ~ | |||
Сахароза | 0.413 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.076 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.52 г | ~ | |||
Валин | 0.378 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.221 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.377 г | ~ | |||
Лейцин | 0.562 г | ~ | |||
Лизин | 0.622 г | ~ | |||
Метионин | 0.203 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.322 г | ~ | |||
Триптофан | 0.086 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.303 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аланин | 0.488 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.708 г | ~ | |||
Глицин | 0.615 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.143 г | ~ | |||
Пролин | 0.432 г | ~ | |||
Серин | 0.286 г | ~ | |||
Тирозин | 0.245 г | ~ | |||
Цистеин | 0.11 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 44.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.7 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.017 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.135 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.401 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.948 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.874 г | min 16.8 г | 40.9% | 22.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.903 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.713 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.163 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.446 г | от 11.2 до 20.6 г | 30.8% | 16.9% | |
18:2 Линолевая | 3.131 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.157 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.056 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 12.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 68.1% | 37.4% |
Куриный бульон — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Бульон, получаемый в результате отваривания курицы с овощами и специями. Отличается легким ароматом и приятным вкусом. Является основой для многих блюд.
Приготовление
Куриный бульон варят из целой курицы, половины или отдельных жирных частей (бедра, ножки, крылья, суповой набор, требуха, кости). Мясо берется из расчета 750 граммов на 5 литров воды. Если птица крупная, то ее лучше разделить на несколько кусочков.
Из овощей используются лук, морковь, чеснок, сельдерей. Подходящие специи – гвоздика, розмарин, тимьян, укроп, лавровый лист, душистый перец.
Мясо кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда вода закипит, нужно снимать пену, чтобы бульон был прозрачным. При возникновении сомнений в том, что курицу кормили только натуральными кормами, закипевшую воду можно сливать до трех раз.
Куриный бульон варится в течение 40-50 минут. Кроме мяса в него закладывают овощи, коренья, ближе к концу приготовления – специи и зелень. Бульон считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей. Для получения наваристого бульона соль нужно добавлять в начале приготовления.
Готовый куриный бульон нужно процедить. Куриный бульон подается в самостоятельном виде с сухариками, зеленью, выступает основой для приготовления супов, борщей, каш, ризотто, рагу и других блюд. Его можно замораживать.
Полезные свойства
Куриный бульон всегда считался безусловно полезным, легкоусвояемым продуктом, который рекомендовали употреблять детям, пожилым людям, во время болезней, после перенесенных операций и переломов.
Он питает организм полезными веществами, улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, разжижает мокроту при легочных заболеваниях, улучшает состояние костной, соединительной и хрящевой ткани, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, укрепляет иммунитет.
Однако в последнее время появляется все больше информации о том, что куриный бульон вреден, особенно для печени, которая не успевает отфильтровывать быстроусваивающийся продукт. Содержащиеся в мясе вредные вещества, токсины, антибиотики – все то, чем кормят куриц на птицефермах для ускоренного набора веса, попадают в организм и приносят больше вреда, чем пользы.
Чтобы избежать негативных последствий употребления куриного бульона, рекомендуется варить его из домашней птицы, которая получала натуральный корм.
Рецепт Бульон куриный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.9 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7689 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 19.6% | 2303 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 7.3% | 6222 г |
Вода | 95.9 г | 2273 г | 4.2% | 19.2% | 2370 г |
Зола | 0.049 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.9% | 40909 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 1.4% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 3.7% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 12.98 мг | 500 мг | 2.6% | 11.9% | 3852 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 24.7% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 1.018 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.4% | 39293 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.096 мкг | 3 мкг | 3.2% | 14.6% | 3125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.9% | 56250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.035 мг | 15 мг | 0.2% | 0.9% | 42857 г |
Витамин Н, биотин | 1.754 мкг | 50 мкг | 3.5% | 16% | 2851 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6637 мг | 20 мг | 8.3% | 37.9% | 1202 г |
Ниацин | 0.766 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 24.84 мг | 2500 мг | 1% | 4.6% | 10064 г |
Кальций, Ca | 7.42 мг | 1000 мг | 0.7% | 3.2% | 13477 г |
Магний, Mg | 3.53 мг | 400 мг | 0.9% | 4.1% | 11331 г |
Натрий, Na | 2.59 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.9% | 50193 г |
Сера, S | 33.51 мг | 1000 мг | 3.4% | 15.5% | 2984 г |
Фосфор, Ph | 22.3 мг | 800 мг | 2.8% | 12.8% | 3587 г |
Хлор, Cl | 14.74 мг | 2300 мг | 0.6% | 2.7% | 15604 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 5% | 9000 г |
Йод, I | 1.05 мкг | 150 мкг | 0.7% | 3.2% | 14286 г |
Кобальт, Co | 2.105 мкг | 10 мкг | 21.1% | 96.3% | 475 г |
Марганец, Mn | 0.0049 мг | 2 мг | 0.2% | 0.9% | 40816 г |
Медь, Cu | 14.56 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 6.8% | 6868 г |
Молибден, Mo | 2.281 мкг | 70 мкг | 3.3% | 15.1% | 3069 г |
Фтор, F | 110.53 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 12.8% | 3619 г |
Хром, Cr | 1.58 мкг | 50 мкг | 3.2% | 14.6% | 3165 г |
Цинк, Zn | 0.3614 мг | 12 мг | 3% | 13.7% | 3320 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.239 г | ~ | |||
Валин | 0.175 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лейцин | 0.319 г | ~ | |||
Лизин | 0.298 г | ~ | |||
Метионин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.137 г | ~ | |||
Треонин | 0.167 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.158 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.289 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.205 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.326 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.279 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.628 г | ~ | |||
Пролин | 0.167 г | ~ | |||
Серин | 0.167 г | ~ | |||
Тирозин | 0.132 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.247 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.095 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.461 г | min 16.8 г | 2.7% | 12.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.091 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.581 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.19 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 7.8% | |
18:2 Линолевая | 0.258 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 19.6% |
Энергетическая ценность Бульон куриный составляет 21,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий