Состав нута: Калорийность Нут (турецкий горох). Химический состав и пищевая ценность. – Нут — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
РазноеКалорийность Нут (турецкий горох). Химический состав и пищевая ценность.
Нут (турецкий горох) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,8 %, холином — 19 %, витамином B5 — 31,8 %, витамином B6 — 26,8 %, витамином B9 — 139,3 %, калием — 38,7 %, кальцием — 19,3 %, кремнием — 306,7 %, магнием — 31,5 %, фосфором — 55,5 %, железом — 14,4 %, кобальтом — 95 %, марганцем — 107 %, медью — 66 %, молибденом — 86 %, селеном — 51,8 %, цинком — 23,8 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нут — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { { 1 ст — 200,0 г2 ст — 400,0 г3 ст — 600,0 г4 ст — 800,0 г5 ст — 1 000,0 г6 ст — 1 200,0 г7 ст — 1 400,0 г8 ст — 1 600,0 г9 ст — 1 800,0 г10 ст — 2 000,0 г11 ст — 2 200,0 г12 ст — 2 400,0 г13 ст — 2 600,0 г14 ст — 2 800,0 г15 ст — 3 000,0 г16 ст — 3 200,0 г17 ст — 3 400,0 г18 ст — 3 600,0 г19 ст — 3 800,0 г20 ст — 4 000,0 г21 ст — 4 200,0 г22 ст — 4 400,0 г23 ст — 4 600,0 г24 ст — 4 800,0 г25 ст — 5 000,0 г26 ст — 5 200,0 г27 ст — 5 400,0 г28 ст — 5 600,0 г29 ст — 5 800,0 г30 ст — 6 000,0 г31 ст — 6 200,0 г32 ст — 6 400,0 г33 ст — 6 600,0 г34 ст — 6 800,0 г35 ст — 7 000,0 г36 ст — 7 200,0 г37 ст — 7 400,0 г38 ст — 7 600,0 г39 ст — 7 800,0 г40 ст — 8 000,0 г41 ст — 8 200,0 г42 ст — 8 400,0 г43 ст — 8 600,0 г44 ст — 8 800,0 г45 ст — 9 000,0 г46 ст — 9 200,0 г47 ст — 9 400,0 г48 ст — 9 600,0 г49 ст — 9 800,0 г50 ст — 10 000,0 г51 ст — 10 200,0 г52 ст — 10 400,0 г53 ст — 10 600,0 г54 ст — 10 800,0 г55 ст — 11 000,0 г56 ст — 11 200,0 г57 ст — 11 400,0 г58 ст — 11 600,0 г59 ст — 11 800,0 г60 ст — 12 000,0 г61 ст — 12 200,0 г62 ст — 12 400,0 г63 ст — 12 600,0 г64 ст — 12 800,0 г65 ст — 13 000,0 г66 ст — 13 200,0 г67 ст — 13 400,0 г68 ст — 13 600,0 г69 ст — 13 800,0 г70 ст — 14 000,0 г71 ст — 14 200,0 г72 ст — 14 400,0 г73 ст — 14 600,0 г74 ст — 14 800,0 г75 ст — 15 000,0 г76 ст — 15 200,0 г77 ст — 15 400,0 г78 ст — 15 600,0 г79 ст — 15 800,0 г80 ст — 16 000,0 г81 ст — 16 200,0 г82 ст — 16 400,0 г83 ст — 16 600,0 г84 ст — 16 800,0 г85 ст — 17 000,0 г86 ст — 17 200,0 г87 ст — 17 400,0 г88 ст — 17 600,0 г89 ст — 17 800,0 г90 ст — 18 000,0 г91 ст — 18 200,0 г92 ст — 18 400,0 г93 ст — 18 600,0 г94 ст — 18 800,0 г95 ст — 19 000,0 г96 ст — 19 200,0 г97 ст — 19 400,0 г98 ст — 19 600,0 г99 ст — 19 800,0 г100 ст — 20 000,0 гПолезный и вкусный нут | Азбука здоровья


- Рубрики:
- Диетология
Нут (бараний или турецкий горох) известен, в основном, из-за вкусного хумуса. «За» частое потребление этого бобового растения агитирует не только вкус, но и исключительная питательная ценность. Нут — прекрасный источник белка и клетчатки, но не только. Как он влияет на здоровье и как его готовить? Ответы даны ниже.
Откуда нут родом?
Родина нута Ближний Восток — территория, где бобовые культуры являются обязательным компонентом рациона народов, проживающих там. Считается, что бараний горох – это растение, культивируемое около 11 тысяч лет. Некоторые ученые утверждают, что выращивание нута могло спровоцировать развитие цивилизаций стран древнего Ближнего Востока. Этот вид бобовой культуры распространился на районы современной Индии и Эфиопии. В 16 веке испанские и португальские моряки популяризировали его в колониях своих стран. Сейчас крупнейшими монополистами-производителями нута являются Индия, Израиль, Пакистан, Турция, Эфиопия и Мексика.
Нут: пищевая ценность и калорийность
польза и вред. Как едят нут приверженцы ЗОЖ
О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.
Польза нута для организма человека
Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки — до 19,7 г;
- углеводы — до 60 г;
- жиры — 6-6,5 г;
- пищевые волокна — 3 г;
- вода — до 12 г.
Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:
- кремний;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- бор.
В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.
Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины
Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.
Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.
Польза нута для мужчин
Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Общая польза для здоровья
Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
- очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
- укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
- улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на органы дыхания;
- помогает сохранить и улучшить зрение;
- улучшает процесс пищеварения;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
- питает суставы и мышечные ткани.
И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.
Какой может быть вред от употребления нута?
При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.
Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:
- наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
- заболевания кишечного тракта, метеоризм;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- язва мочевого пузыря и цистит.
Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!
История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.
Как едят нут приверженцы ЗОЖ
Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.
Что ещё делают из нута
В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.
Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.
Как выбирать и хранить
Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.
Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.
Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!
Калорийность Нут (турецкий горох). Химический состав и пищевая ценность.
Нут (турецкий горох) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 31,8 %, витамином B2 — 11,8 %, холином — 19,9 %, витамином B5 — 31,8 %, витамином B6 — 26,8 %, витамином B9 — 139,3 %, калием — 28,7 %, магнием — 19,8 %, фосфором — 31,5 %, железом — 23,9 %, марганцем — 1065,3 %, медью — 65,6 %, цинком — 23 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Нут (турецкий горох), вареный, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нут (турецкий горох), вареный, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1027 г |
Белки | 8.86 г | 76 г | 11.7% | 7.1% | 858 г |
Жиры | 2.59 г | 56 г | 4.6% | 2.8% | 2162 г |
Углеводы | 19.82 г | 219 г | 9.1% | 5.5% | 1105 г |
Пищевые волокна | 7.6 г | 20 г | 38% | 23.2% | 263 г |
Вода | 60.21 г | 2273 г | 2.6% | 1.6% | 3775 г |
Зола | 0.92 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 4.7% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 2.1% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 42.8 мг | 500 мг | 8.6% | 5.2% | 1168 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 3.5% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 4.3% | 1439 г |
Витамин В9, фолаты | 172 мкг | 400 мкг | 43% | 26.2% | 233 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 0.9% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.35 мг | 15 мг | 2.3% | 1.4% | 4286 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.526 мг | 20 мг | 2.6% | 1.6% | 3802 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291 мг | 2500 мг | 11.6% | 7.1% | 859 г |
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 3% | 2041 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 7.3% | 833 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.3% | 18571 г |
Сера, S | 88.6 мг | 1000 мг | 8.9% | 5.4% | 1129 г |
Фосфор, Ph | 168 мг | 800 мг | 21% | 12.8% | 476 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.89 мг | 18 мг | 16.1% | 9.8% | 623 г |
Марганец, Mn | 1.03 мг | 2 мг | 51.5% | 31.4% | 194 г |
Медь, Cu | 352 мкг | 1000 мкг | 35.2% | 21.5% | 284 г |
Селен, Se | 3.7 мкг | 55 мкг | 6.7% | 4.1% | 1486 г |
Цинк, Zn | 1.53 мг | 12 мг | 12.8% | 7.8% | 784 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.835 г | ~ | |||
Валин | 0.372 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.244 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.38 г | ~ | |||
Лейцин | 0.631 г | ~ | |||
Лизин | 0.593 г | ~ | |||
Метионин | 0.116 г | ~ | |||
Треонин | 0.329 г | ~ | |||
Триптофан | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.475 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.38 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.369 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.55 г | ~ | |||
Пролин | 0.366 г | ~ | |||
Серин | 0.447 г | ~ | |||
Тирозин | 0.22 г | ~ | |||
Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.269 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.215 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.037 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.583 г | min 16.8 г | 3.5% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.578 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.156 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 6.3% | |
18:2 Линолевая | 1.113 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.043 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.8% | 2.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.113 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.7% | 14.5% |
Энергетическая ценность Нут (турецкий горох), вареный, без соли составляет 164 кКал.
- cup = 164 гр (269 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нут – что это за крупа, как готовить, и что в ней полезного

Давайте сегодня обсудим нут – что это за крупа, чем полезна, как ее правильно готовить. Еще недавно об этом продукте в нашей стране было известно совсем немного. Сегодня его популярность быстро набирает обороты. Это связано с тотальным увлечением правильным питанием и здоровым образом жизни.
Нут – одна из самых популярных бобовых культур в мире. У нас его называют турецким или бараньим горохом. Он же нохут, гарбанзо, хумус. В России иногда встречается название «волжский горох». Именно на берегах Волги его культивируют с 18-19 вв. По преданию первые семена привезли казаки из боевых походов.
За последние годы производство российского нута выросло в 10 раз. Если раньше продавался только импорт, то сегодня на прилавках все чаще встречается отечественный продукт. Его активно выращивают в Среднем Поволжье и даже отправляют на экспорт.
Бобы оценили веганы и сыроеды. Их используют верующие в период постов. Благодаря минимальному гликемическому индексу они прочно вошли в меню страдающих диабетом и всех, кто следит за весом.
Современные исследования доказали высокую ценность и показали, чем полезен нут. Многие эксперименты подтверждают его способность снижать холестерин, восстанавливать силы, тормозить развитие ряда заболеваний.
Немного истории
Нут – популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.

В бронзовом веке нохут уже выращивали во многих регионах: Индии, Пакистане, Египте, Сирии и Израиле. Гомер упоминал о бобах в «Илиаде». Древние римляне применяли их наряду с полбой. Они первыми описали целебные свойства и пользу нута для организма. Считалось, что крупа лечит почечные камни и заживляет раны.
Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.
Нут: химический состав и калорийность
Крупа богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%). Энергетическая ценность составляет 303 ккал. Порция зерен обеспечит 3 суточных нормы кремния – важнейшего элемента для красоты и здоровья.
Состав нутриентов представлен ниже.
Наименование | Масса на 100 грамм, г | % суточной нормы |
Белки | 7,5 | 9,9 |
Жиры | 2,6 | 4,6 |
Углеводы | 62,3 | 28,4 |
Пищевые волокна | 9,7 | 48,6 |
Набор витаминов богат и разнообразен. Он составит конкуренцию гречке и чечевице. Для удобства я вывела данные в таблицу.
Витамин | Количество на 100г, мг | % дневной нормы |
A | 1,5 | 1,7 |
бета-каротин | 0,09 | 1,8 |
B1 | 0,08 | 5,3 |
B2 | 0,212 | 11,8 |
B4 | 95,2 | 19 |
B5 | 1,59 | 31,8 |
B6 | 0,54 | 26,8 |
B9 | 55,7 | 139,3 |
PP | 1,54 | 7,9 |
E | 0,82 | 5,4 |
K | 0,9 | 7,5 |
Как видим, крупа – ценный источник фолатов, пантотеновой кислоты, пиридоксина. В ней высокий процент холина. Соединение входит в структуру лецитина, улучшающего состояние печени. Тем, кто не принимает добавку, стоит подумать о включении в рацион натурального источника фосфолипидов.
Состав микро- и макроэлементов очень насыщенный. Нут богат селеном. Это сильнейший антиоксидант, который сложно найти в продуктах питания. Небольшая порция обеспечит стабильное поступление и устранение дефицита ценного химического элемента.
Это особенно важно для страдающих гипотиреозом. Ведь селен участвует в синтезе трийодтиронина – тиреоидного гомона.
Наименование | Количество в 100 г, мкг | % суточной потребности |
Калий | 968 | 38,9 |
Кальций | 193 | 19,3 |
Кремний | 92 | 306,7 |
Магний | 126 | 31,6 |
Сера | 198 | 19,8 |
Фосфор | 444 | 55,6 |
Железо | 2,6 | 14,4 |
Кобальт | 0,95 | 95 |
Марганец | 2,14 | 107 |
Медь | 66 | 66 |
Молибден | 6,02 | 86 |
Селен | 2,85 | 51,8 |
Цинк | 2,86 | 23.8 |
В крупе присутствует незаменимая аминокислота лизин. Ее значение трудно переоценить. Она участвует в формировании мышечной системы, защищает от стресса. Дефицит приводит к слабости, раздражительности, а также проблемам кожи и волос.
Нут: польза и вред для здоровья
При надлежащей подготовке крупа легче усваивается, чем другие виды бобовых. Это незаменимый ингредиент диетического питания, источник витаминов, минеральных веществ. Регулярное употребление оказывает следующее действие:
- Стабилизирует уровень сахара.
- Увеличивает показатели гемоглобина.
- Укрепляет иммунную систему.
- Активизирует обмен веществ.
- Улучшает работу печени, защищает от жирового гепатоза.
- Способствует омоложению.
- Повышает защитные силы.
- Увеличивает выносливость.
- Избавляет от депрессии.
- Нормализует эмоциональный фон.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Полезные свойства нута объясняются уникальной комбинацией антиоксидантов, наличием высококачественного растительного белка. По многим показателям он сравним с продуктами животного происхождения. Страдающим целиакией понравится отсутствие глютена.
У себя я обнаружила абсолютную непереносимость клейковины. Именно с ней связываю свои приступы мигрени. Поэтому на нут я возлагаю большие надежды. А пока поняла одно: он может стать основой рациона, полностью заменив макароны и хлеб.
Наличие клетчатки способствует выведению токсинов, избавлению от запоров. Нут – источник «медленных» углеводов. Они уменьшают тягу к сладкому, предотвращают развитие диабета.
Исследования ученых из Университета Тафтса (Бостон, США) показало, что ежедневное употребление снижает вероятность сердечного приступа, нормализует уровень холестерина.
Гликемический индекс вареного нута очень низок. Он составляет 30 единиц. Диетологи рекомендуют есть бобы при диабете и малоподвижном образе жизни.
Польза нута для организма женщины
Со времен античности целители отмечали положительное влияние крупы на внешность. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на кожу, ногтевые пластины и волосяные фолликулы.
Идеальное соотношение кальция, магния, фолатов необходимо для здоровой беременности. Блюда из нута восполняют баланс микроэлементов, помогают восстановить силы в период критических дней.
Благодаря высокому содержанию кремния нут помогает сохранить упругость кожи, замедлить образование морщин. Он уменьшает отеки, темные круги под глазами.
Регулярно употребляя крупу, можно надолго сохранить молодость и красивую внешность.
Нут: полезные свойства при похудении
Для избавления от лишних килограммов большое распространение получили диеты с дополнительным содержанием клетчатки. Блюда на основе нохута надолго отключают чувство голода. При невысокой калорийности они имеют повышенную плотность питательных веществ.
Сложные углеводы повышают глюкозу в крови не резкими скачками, а постепенно. Это тормозит образование жировых клеток. Присутствие белка поддерживает ощущение сытости, снижает потребность в перекусах. Это укрепляет организм, дарит хорошее настроение.
Для мужского здоровья
Насыщенный жирными кислотами белковый продукт благотворно влияет на мужской организм. Это сытная, калорийная, безвредная пища. Она надежно защищает сердце, сосуды, укрепляет нервную систему.
Незаменимая аминокислота лизин способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это оценят мужчины, которые испытывают повышенные физические нагрузки или регулярно тренируются.
Активные компоненты защищают все ткани тела, повышают выносливость, препятствуют преждевременному облысению.
Нут и народная медицина
Зашкаливающее количество кремния делает нут уникальным природным средством для укрепления суставов и избавления от кожных проблем. Это обязательный компонент средиземноморской диеты, предупреждающий развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Нут – натуральный гепатопротектор, необходимый элемент меню при проблемах с сердцем. В нем содержится метионин и другие аминокислоты, которые защищают печень от жирового перерождения. Минералы калий и магний увеличивают сократительную способность миокарда, снижают давление, выводят лишнюю жидкость.
Нут рекомендуют употреблять тем, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагоприятном районе. Чтобы поддержать здоровье, достаточно 2-3 порций в неделю.
В лечебных целях применяют отвары или настои. Аквафаба – так называют вязкую массу, которая образуется при варке. Она богата аминокислотами, углеводами. Напиток поддержит во время болезни, придаст сил и бодрости.
Нутовый отвар – рецепт:
- Стакан крупы промыть.
- Залить литром холодной воды.
- Подождать 6-12 часов.
- Сполоснуть, поставить на огонь.
- Сварить до мягкости.
- Остудить.
- Процедить.
Полученная жидкость напоминает кисель. У нее приятный ореховый вкус и масса полезных свойств. Она обладает обволакивающим действием. Я на себе почувствовала ее благотворное влияние на желудок.
Когда требуется осторожность?
Нут имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Он долго переваривается, может вызвать брожение, вздутие метеоризм. Крупу не рекомендуют при проблемах с пищеварением, язве желудка, острых колитах. Гастрит и заболевания мочевого пузыря требуют осторожности.
На сырой нут возможна аллергическая реакция. Кроме того, всегда есть вероятность индивидуальных реакций. С осторожностью употребляют блюда при повышенной свертываемости крови, риске образования тромбов.
При наличии хронических заболеваний обязательно посетите врача. Любые изменения в рационе следует обсуждать со специалистом.
Как готовить нут в домашних условиях?

Из турецкого гороха делают горячие блюда, закуски, десерты. В домашних условиях существует неограниченная возможность для кулинарных экспериментов. Главное – знать, как готовить нут правильно:
- Тщательно промываем отмеренное количество.
- Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу.
- Оставляем на 4-6 часов.
После этого снова промываем, а затем варим, тушим или запекаем. Из зерен делают восточные сладости или популярный во всем мире хумус. Время тепловой обработки в среднем составляет 1-1,5 часа.
Как готовить нут в мультиварке – лучший способ
Это один из самых легких вариантов, который экономит время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат готовки). Главное, не забыть замочить крупу, как было описано выше. Тогда не придется ломать голову над тем, как сварить нут, чтобы он был мягким.

На каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «тушение» или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получается прекрасный гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.
Я варила на режиме «рис, гречка». Полного выкипания жидкости и сигнала об окончании программы я так и не дождалась. Через час двадцать решила, что хватит. Выключила и оставила под крышкой.
Через полчаса открыла и обнаружила набухшие зерна, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли орехами, были на вкус как орехи, только мягкие. Первую порцию я с удовольствием съела «без ничего». А потом начала экспериментировать.

Жареный нут
Он может стать закуской к пиву, восточной сладостью или легким перекусом на работе. Его жарят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и сварив до полуготовности.
После этого на сковороду с разогретым оливковым маслом высыпают обсушенные зерна. Затем добавляют специи: куркуму, паприку, тмин или другие. Выдерживают среднем на огне 15-20 минут, периодически помешивая, солят. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.
Восточная сладость
Чтобы получить вкусный десерт, аналог воздушной кукурузы, подготовленный нут высыпаем на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.

Пропорции 1:1. Быстро перемешиваем, через 4 минуты выключаем. Дожидаемся полного остывания, перекладываем в тарелку.

Проростки нута
В пророщенных зернах еще больше питательных веществ и антиоксидантов. По вкусу они напоминают орехи и обладают оздоровительным эффектом.
В зимние месяцы проростки повысят защитные силы, уберегут от вирусов. В них повышенная концентрация витаминов, других активных компонентов. Они помогут укрепить иммунитет, избежать авитаминоза.
Прорастить нохут совсем не сложно. Для этого нужно:
- Промыть бобы.
- Отбраковать всплывшие.
- Замочить на 6-8 часов.
- Жидкость слить.
- Хорошо ополоснуть.
- Разложить на ровной поверхности.
- Накрыть влажной марлей.
- Ростки появятся через 14 часов.
Полное время проращивания достигает 1-2 суток. За это время длина ростков достигнет 0,3- 0,6 мм.Следите за температурой. Она не должна превышать 20oC.
Готовый горох тщательно вымойте, сложите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более 2-3 суток. Проростки едят свежим, добавляют в салаты, гарниры или выпечку.
Вегетарианский рецепт на первое
Ароматный супчик подойдет для диетического или постного рациона. Его легко сделать в любое время года. Для этого потребуется минимум усилий.
Базовые пропорции:
- Стакан крупы.
- Рис – 100 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
- 150 г брокколи.
- Морковь средних размеров.
- Луковица.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
При возможности добавьте сельдерей. Я попробовала, и теперь везде его кладу, настолько мне понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.
Порядок действий:
- Подготовленный заранее нут помещаем в посуду с 2 литрами подсоленной воды со специями.
- Варим до мягкости.
- Измельчаем и пассеруем корнеплоды.
- Капусту разбираем на соцветия, добавляем в отвар вместе с пассеровкой и предварительно сваренным рисом.
- Кипятим 2-3 минуты.
- Подаем с зеленью.
Особенности и рекомендации
Обязательным условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырьё заливают холодной водой, оставляют в прохладном месте. Теплое – не подойдет. Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.
При склонности к газообразованию не сочетайте нут с другой белковой пищей, а комбинируйте с ветрогонными травами:
Для полного переваривания требуется не менее 4 часов. По этой причине нут не рекомендуют есть на ночь.
Как выбрать и сохранить?
Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:
- Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
- Горошины целые, гладкие, без повреждений.
- Размер примерно одинаковый.
- Форма приближена к округлой.
- Окрас равномерный.
Цвет зависит от сорта. Он колеблется от светлого до темно-коричневого. Если покупаете упаковку, то обратите внимание на срок годности. Берите с запасом. Храните крупу в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. У меня она стоит в стеклянной банке в кладовке.
Нут отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы, избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение к ежедневному меню.
Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!
Добавить комментарий