Состав шаурмы в лаваше с курицей: Состав шаурмы в лаваше с курицей – Шаурма с курицей в лаваше: 8 простых рецептов |
РазноеСостав шаурмы в лаваше с курицей
Каждый хотя бы раз в жизни пробовал блюдо под названием «шаурма». Его продают на улицах, в небольших закусочных и кафе. Шаурму можно приготовить и в домашних условиях. Это не так уж и сложно. Но так ли полезно это блюдо? Что входит в состав шаурмы? Из каких продуктов ее готовят? Попробуем разобраться с этими вопросами, а вместе с тем научимся готовить шаурму самостоятельно.
Что такое шаурма
Многие пробовали это блюдо, но не каждый задумывался о том, что входит в состав шаурмы. Так что же это такое? Шаурма – это восточное блюдо с мясом, завернутым в тонкий лаваш, с добавлением специй, свежих овощей и соусов. Традиционно мясо для этой закуски готовят на специальном оборудовании.

Какое мясо используют
Рецептов этого блюда очень много. В состав шаурмы может входить любое мясо. Для приготовления можно взять баранину, свинину, говядину, курицу или индейку. В мусульманских странах (Турция, Ливия) обычно используют баранину или мясо верблюда. Это соответствует их традициям и кулинарным предпочтениям.

Соусы
В состав шаурмы, кроме основного компонента — мяса, — входят еще и соусы. Именно они придают блюду пикантный и оригинальный вкус. Самый простой вариант соуса — это кетчуп или майонез. Но чтобы шаурма получилась более выразительной, следует использовать специи и приправы.

Виды шаурмы
Состав шаурмы в лаваше может быть различным. Можно приготовить вегетарианскую шаурму. В этом случае в ней будут только овощи, зелень, сыр и соус. Некоторые готовят это блюдо с полуфабрикатами. Для этого в качестве основного ингредиента используют сосиски или сардельки.

Польза и вред
Есть ли польза от употребления шаурмы? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, что входит в состав шаурмы в лаваше. Эту еду можно отнести к фаст-фуду, который не считают полезным. Но если приготовить шаурму без мяса, кетчупа и майонеза, только с овощами и зеленью, то организм насытится определенной дозой витаминов.

Чесночный соус для шаурмы
Это блюдо можно отнести к разряду быстрых. В таких случаях используют готовые соусы в виде майонеза или кетчупа. Но если вы хотите придать блюду пикантный, неповторимый вкус, то лучше приготовить их самостоятельно. Этот чесночный соус можно использовать не только в шаурме. Его подают к куриным крылышкам и мясным деликатесам, приготовленным на гриле. Возьмем по 4 большие ложки сметаны, майонеза и кефира, 6 средних зубчиков чеснока, черный и красный молотый перец и любые специи по желанию. Процесс приготовления соуса очень простой. Чеснок надо измельчить любым способом (чеснокодавкой или при помощи терки). Затем все ингредиенты смешиваем, чтобы специи равномерно распределились в жидкой массе. Чесночный соус, с которым шаурма станет более вкусной, готов.
Шаурма с курицей
Никто не станет спорить, что еда, приготовленная дома, безопасней и вкусней. К тому же многие блюда готовятся очень просто. Состав шаурмы с курицей – это минимальный набор доступных продуктов. Понадобится: тонкий лаваш, 400 грамм куриного филе, одна крупная морковь, 200 грамм капусты свежей (можно брать пекинскую), 200 миллилитров майонеза, 200 миллилитров кетчупа и немного горчицы (по желанию). Начнем с подготовки куриного мяса. Его надо отварить и нарезать тонкой соломкой. Морковь трем на мелкой терке и добавляем в нее соль, специи, масло растительное и чеснок.

Шаурма со свининой
Как уже было сказано, для приготовления этого блюда можно использовать любой вид мяса. Предлагаем рецепт шаурмы со свининой. Возьмем тонкий лаваш, два свежих помидора, 300 грамм свинины, которую надо предварительно обжарить или запечь в духовке, два огурца, 100 грамм сыра (по желанию), небольшой кочан капусты пекинской или белокочанной, 3 очищенных зубчика чеснока, 3 ложки натурального йогурта, три ложки сметаны, три ложки майонеза, соль специи, зелень. Для начала приготовим соус.
Для этого смешиваем все жидкие ингредиенты (сметану, майонез и йогурт). Затем добавляем в эту массу измельченный чеснок, рубленую зелень, соль и специи. Можно использовать любые травы и пряности по желанию. Мясо и овощи нарезаем соломкой или произвольной формы. Сыр трем на терке и смешиваем его с мясом. Теперь переходим к формированию шаурмы. Лаваш смазываем соусом и выкладываем на него начинку. После этого добавляем на свое усмотрение еще соус и сворачиваем лаваш в виде конверта. Затем обжариваем шаурму на сковороде, запекаем в духовке, прогреваем в микроволновке или на аэрогриле. Можно выбрать любой вариант обработки. Лучше употреблять это блюдо в горячем или теплом виде.
Несколько советов
Традиционно начинку для шаурмы заворачивают в питу, но ее с успехом заменяет армянский тонкий лаваш, который должен быть обязательно свежим. Чтобы улучшить вкус блюда, надо правильно приготовить мясо. Его нарезают на филе и слегка отбивают. Затем мясо лучше замариновать. Свинину маринуют в белом вине, яблочном или винном уксусе. Также добавляют специи (перец горошком, лавровый лист). Для подготовки говядины используют красное вино, лимонный уксус, лук и специи. Куриное мясо лучше мариновать в майонезе. Мясо для шаурмы лучше обжаривать на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковородку или аэрогриль.
Начинка шаурмы может быть разной. Для ускорения процесса можно использовать готовую корейскую морковь. Необычный вкус блюду придает соленый огурец, нарезанный тонкой соломкой. Особое место занимает соус. Можно использовать готовый: грузинский «ткемали» или кисло-сладкий китайский. Не переусердствуйте с соусом, так как при разогреве он может потечь.
Состав шаурмы в граммах нельзя точно определить. Все делается на глазок и зависит от личных предпочтений. Для любителей пищи поострее можно добавить больше соуса и острых специй. Кто-то любит больше овощей и зелени, а кто-то отдает пальму первенства мясным продуктам. Кстати, зелень играет большую роль в этом блюде и ее должно быть много. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!
Шаурма с курицей в лаваше: 8 простых рецептов |
Простой перекус или сытный завтрак — куриная шаурма в лаваше. Просто приготовить!
Рецепт 1: шаурма с курицей в лаваше (пошаговые фото)
Что же делать, если вкусненького хочется, а здравый смысл удерживает от покупки шаурмы в местах общепита? Всю жизнь ходить, захлебываясь слюной от этих пряных ароматов? Ну уж нет! Приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях проще простого, так что взяли лаваш в руки – и вперед!
- Тонкий лаваш 4 шт.
- Куринное филе 2 шт.
- Соленые огурцы 100 г
- Помидор 1 шт.
- Твердый сыр 150 г
- Пекинская капуста 200 г
- Горчица 100 г
- Майонез 100 г
- Растительное масло 50 г
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Пряности По вкусу
Куриное филе посолить, поперчить, приправить любимыми специями и отправить на раскаленную сковороду обжариваться c двух сторон в растительном масле на небольшом огне.
Пока курочка жарится, можно подготовить все остальные ингредиенты. Пекинскую капусту нужно нарезать очень мелкой соломкой,
соленые огурчики – так же,
помидор – тоненькими полукольцами.
Твердый сыр натирайте на крупной терке, а затем приступайте к приготовлению соуса. Для соуса в небольшой мисочке соедините горчицу, майонез и кетчуп и хорошенько все это перемешайте.
Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте тонкими пластиночками.
А теперь самое интересное – сборка шаурмы! Расстелите лаваш по рабочей поверхности, ближе к одному из краев выложите сначала капусту, сверху – курицу, огурчики, дольки помидора, все это щедро полейте соусом и присыпьте сыром.
Заверните шаурму
и отправьте ее в духовку, разогретую до 220°C, на 5 минут.
Вот и все, ваша замечательная шаурма готова!
Рецепт 2: шаурма домашняя с курицей в лаваше
Нередко проходя мимо палаток с шаурмой от аромата того, что там готовят и продают, прямо «слюнки текут», правда?
Домашнюю шаурму с курицей я готовлю довольно часто: у нас есть особый любитель этого блюда – наша сильная половина. Мне даже кажется, что он готов ее кушать каждый день. Именно поэтому могу смело утверждать, что вкусовые качества домашней шаурмы абсолютно ничем не уступают уличному аналогу этого блюда.
Кстати, вариантов начинки для домашней шаурмы можно придумать преогромное множество, но сегодня будем готовить так. Морковка по-корейски, маринованные или соленые огурцы, репчатый лук… много чего кладут в шаурму. Если у вас есть большой тонкий лаваш (его я научу вас готовить немного позже) и нужные для начинки ингредиенты, приступаем!
- куриное филе — 400 гр
- лаваш тонкий — 2 шт
- капуста пекинская — 150 гр
- помидор — 2 шт
- огурец — 1 шт
- майонез — 3 ст.л.
- кетчуп — 3 ст.л.
Чтобы приготовить домашнюю шаурму с курицей, нам будут нужны такие продукты: куриная грудка (у меня уже заранее отваренная), лаваш тонкий, свежий огурец и помидоры, пекинская капуста (можно заменить белокочанной), кетчуп и майонез.
Первым делом поставим вариться куриное мясо — грудка будет готова спустя 20 минут с момента закипания. Все ингредиенты будем измельчать соломкой. Вначале порежем пекинскую капусту длинными тонкими полосками.
Затем помоем и обсушим огурец. Также измельчаем его тонкими брусочками.
Если у вас очень сочные водянистые томаты, внутреннюю часть с семенами рекомендую удалить. Аналогично нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками.
Куриное мясо готово. Его можно разобрать на волокна или нарезать произвольными некрупными кусочками.
Теперь собираем домашнюю шаурму с курицей. Разворачиваем лаваш, выкладываем его на рабочую поверхность и смазываем половиной майонеза с кетчупом.
Затем с одного края выкладываем половину начинки: курицу, пекинскую капусту, огурцы и помидоры.
Заворачиваем лаваш с начинкой, подгибая с противоположных сторон.
Аналогично поступаем со вторым лавашем и половиной начинки.
Подаем домашнюю шаурму в курицей сразу же или можно хранить ее в холодильнике не более суток. После того, как шаурма немного полежит, лаваш становится мягким и пропитанным соком от овощей.
Рецепт 3: как сделать шаурму с курицей в лаваше
Один из самых легких рецептов домашней шаурмы — с курицей, ароматными соусами, свежими и хрустящими овощами, завернутыми в покупной тонкий лаваш, например, армянский. Нейтральный вкус пресной лепешки сочетается с любой начинкой и здесь открывается простор для любителей «многоликого» бутерброда. Используйте заранее запеченную или обжаренную, но желательно сочную, с нежными волокнами птицу, остудите и, держа под рукой овощное ассорти, уверенно приступайте к сборке аппетитного «свертка». С таким перекусом от обеда можно и вовсе отказаться!
- Тонкий лаваш — 1 шт.
- Запеченная куриная грудка — ½ шт.
- Морковь — ½ шт.
- Соус типа Ткемали — 3 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Белокочанная капуста — 70 г
- Зелень — 2-3 ветки
- Лук — 1/3 шт.
Подготовим тонкий армянский лаваш, майонез и соус, репчатую луковицу, сегмент белокочанной капусты, сладкую морковь, зелень, охлажденное куриное филе.
Разворачиваем лаваш одним слоем, отступив от края примерно 7-10 см, промазываем остро-пряным ткемали или другим соусом, покрываем горкой разорванной на небольшие куски куриной грудкой. Если курица хорошо приправлена, специи исключают. К тому же, вкус и аромат добавит выбранный соус.
Почти прозрачными полукольцами или перьями шинкуем половинку луковицы среднего размера — посыпаем филе, усиливаем острую, разжигающую аппетит нотку.
Следующей равномерно распределяем капустную нарезку.
Накрываем мягкими слайсами моркови.
Поливаем майонезом или тартаром, дополняем мелко изрубленной петрушкой, укропом, зелеными луковыми перьями.
Аккуратно сворачиваем хлебный пласт и прячем начинку — переносим шаурму с курицей в лаваше на сухую и раскаленную поверхность сковороды, прогреваем по полторы минуты с каждой стороны. После этого лепешка станет ломкой, начинка — ароматной и более вкусной.
Разрезаем и подаем шаурму с курицей в лаваше, приготовленному по нехитрому и беспроигрышному рецепту с фото.
Рецепт 4: шаурма в лаваше с курицей и травами
- армянский лаваш
- 200 грамм куриной грудки
- 300 грамм куриных бедер
- два огурца
- 3-4 помидора
- головка красного лука
- пучок укропа
- чайная ложка тимьяна
- 3 зубчика чеснока
- 50 грамм оливкового масла
- половина стакана майонеза
- половина стакана соуса барбекю
- соль, перец
Поливаю курицу оливковым маслом.
Солю, перчу куриные бёдра и грудки.
Измельчаю чеснок. Выкладываю вместе с тимьяном на дно лотка для выпечки.
Помещаю на специи куски курицы, запекаю в духовке, которая уже разогрелась до 190 градусов. Время приготовление курицы длиться 30 минут. Этого хватает с достатком, чтобы подготовить остальные компоненты блюда.
Луковицу режу тонкими кольцами.
Огурцы нарезаю соломкой средней величины. Помидоры круглыми ломтиками толщиной 3-4 миллилитра.
Запеченное филе курицы нарезаю поперек ломтиками.
Лаваш смазываю тонким слоем майонеза.
Выкладываю на лаваш огурцы рубленый укроп, помидоры, курицу.
Покрываю соусом барбекю.
Кладу колечки лука.
Лаваш с начинкой заворачиваю в виде сигары.
Получившийся рулет разрезаю пополам. Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием, не добавляя масла. Каждую половинку шаурмы с курицей прогреваю с обеих сторон, выложив в сковороду прижимая при помощи лопатки.
Готовое блюдо сложно назвать закуской. Довольно полноценное питание и если учесть, что каждая половинка внушительных размеров то следующий «перекус» вам потребуется совсем не скоро.
Шаурма с курицей подается на стол завернутой в пергамент, но данную процедуру я посчитал для себя лишней. Ведь она приготовлена в домашних условиях!
Рецепт 5: куриная шаурма в армянском лаваше (пошагово)
Шаурма в лаваше — чудесное блюдо, идеально подойдет для пикника, для быстрого и сытного перекуса, для утоления аппетита в поездке. Шаурму можно заранее приготовить и взять с собой на прогулку в парк, предложив это вкуснейшее блюдо детям — даже самый капризный по части еды ребенок вряд ли откажется от такого угощения.
Шаурма в лаваше готовится быстро. Основные ингредиенты: нарезанное мелко и обжаренное мясо, овощи свежие, майонез и кетчуп. Сюда также можно добавлять малосольные огурчики или сыр. Майонез я всегда советую использовать только домашний — он вкуснее и не вредный.
- Лаваш 3 шт.
- Соль 3 щепотка
- майонез 3 ст. ложка
- кетчуп 3 ст. ложка
- Зелень 1 пучки
- Капуста белокочанная 300 г
- Огурцы 2-3 шт.
- Помидор 2 шт.
- Мясо 0,6 кг
- Перец черный молотый 3 щепотка
Капусту свежую моем, просушиваем и нарезаем тонко соломкой. Если капуста не молодая — после шинкования ее следует немного примять с солью, так она станет мягче и сочнее. Огурец свежий моем, помидор моем. Нарезаем и помидор, и огурчик тонкой соломкой. Укроп свежий промываем и нарезаем мелко.
Я для приготовления шаурмы в лаваше покупаю свежее куриное филе. Мясо мою, просушиваю салфетками и мелкой соломкой измельчаю. Нарезанное мясо обжариваю в растительном масле. В конце жарки солю и перчу свежемолотым перцем.
Разворачиваем лист лаваша. На серединку выкладываем немного домашнего майонеза и кетчупа (примерно по 1 ст. ложке на один лист).
Смешиваем ложкой майонез и кетчуп, размазывая их тонким слоем по лавашу (не до краев).
Выкладываем остывшее обжаренное куриное мясо на смесь кетчупа и майонеза.
Сверху на мяско выкладываем нашинкованную капусту и рубленую зелень.
Далее идут помидоры и огурцы. Сверху солим и перчим.
Аккуратно, стараясь не нарушить целостность лаваша, заворачиваем шаурму конвертиком. Далее ее можно разогреть в микроволновке или обжарить на решетке (если Вы на пикнике), либо обжарить на сухой сковородке с двух сторон. А можно и так есть — без подогрева. В любом случае это вкусно!
Рецепт 6, пошаговый: шаурма с курицей по-домашнему
Шаурма по-домашнему с курицей – настоящий рай для любителей фастфуда! Скорее всего, это самое любимое блюдо не только мужчин, но и всех без исключения. Готовится оно очень просто и легко. Главное – быстро нашинковать и порубить все овощи, пожарить мясо, и вуаля – все готово. Наслаждайтесь!
- Бедра куриные без костей 800 грамм
- Капуста белокочанная (молодая) 300 грамм
- Помидор большого размера 1 штука
- Перец сладкий среднего размера 1 штука
- Огурец большого размера 1 штука
- Лук репчатый крымский среднего размера 1 штука
- Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
- Лаваш тонкий круглый 6 листов
- Кетчуп 6 столовых ложек
- Майонез 6 столовых ложек
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Каждый кусочек мелко рубим на полоски и перемещаем в свободную тарелку.
Сладкий перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Затем разрезаем компонент на две половинки и каждую измельчаем на полоски. Мелко рубленный овощ пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: измельчать перец можно на кусочки любого размера.
Тщательно промываем огурец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем края и после измельчаем компонент кусочками. Мелко рубленный овощ перекладываем в свободную тарелку.
Капусту промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости чистыми руками удаляем огрубевшие верхние листочки. Теперь шинкуем компонент с помощью ножа и пересыпаем стружку в чистую тарелку.
Промываем помидор под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем компонент на две части. Из каждой половинки удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем помидор кусочками и аккуратно перекладываем в свободную тарелку.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Теперь с легкостью удаляем шелуху и немного промываем под проточной водой. Затем мелко рубим зубчики и пересыпаем в чистое блюдце.
В глубокую пиалу с помощью столовой ложки выливаем майонез и кетчуп. Сюда же добавляем измельченный чеснок и по вкусу соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Все, заправка готова!
Куриные бедра тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонных бумажных полотенец сушим компонент. Теперь, воспользовавшись ножом, удаляем жилы, жир и пленку. Внимание: шкурку тоже можно срезать по желанию. Я обычно ее удаляю, чтобы лучше прожарилось само мясо. Затем разрезаем бедра на несколько частей и каждую тщательно натираем солью и черным молотым перцем. Подготовленное мясо перекладываем в маленькую миску.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее кусочки курицы. Обжариваем компонент с двух сторон до образования на поверхности золотистой корочки. Сразу же после этого убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и жарим мясо до полной готовности еще в течение 12–15 минут, время от времени переворачивая его с помощью деревянной лопатки. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
Еще горячие кусочки курицы выкладываем на разделочную доску и, придерживая вилкой, разрезаем их еще на несколько частей с помощью ножа.
Теперь на кухонный стол выкладываем по очереди листья лаваша и начинаем формировать шаурму. Первым слоем в центр выкладываем немного жареного мяса. Внимание: визуально нужно все ингредиенты разделить на 6 частей. Затем поливаем компонент небольшим количеством заправки (2-х столовых ложек будет достаточно). Теперь добавляем сюда все измельченные овощи и выкладываем их горкой, которая полностью накроет курицу. В конце заворачиваем начинку блюда в конверт из лаваша.
Тем временем на среднем огне разогреваем сковороду с оставшимся растительным маслом после жарки кусочков куриных бедер. Когда емкость с содержимым хорошо раскалится, убавляем огонь. Выкладываем в сковороду по очереди конверты из лаваша и обжариваем их по 1–2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем конфорку, а шаурму перекладываем с помощью деревянной лопатки на специальное блюдо для подачи.
Сразу же после приготовления подаем еще горячую шаурму к обеденному столу. Наслаждаться этим изумительным фастфудом можно вместе с соком, горячим чаем или даже с бутылочкой пива.
Рецепт 7: шаурма с куриными окорочками в лаваше
Вкусную, сочную, а самое главное — свежую шаурму в лаваше можно приготовить самостоятельно, хотя на первый взгляд это кажется трудным. Начинка для шаурмы может быть самой разнообразной. Это и свинина с соленым огурцом или грибы с курицей, но сегодня разговор пойдет о том, как приготовить домашнюю шаурму с копченой курицей и свежими овощами. Весь процесс не займет более 30 минут, а результат превзойдет все ожидания. Рецепт домашней шаурмы на самом деле до элементарности прост!
Для приготовления основы понадобятся:
- 2 армянских лаваша.
Для приготовления начинки:
- 2 копченых куриных окорочка;
- 4 свежих томата;
- 4 свежих огурца;
- приправа для окорочков либо приправа для курицы, а также это может быть любая другая приправа по вкусу.
Для соуса:
- 350 грамм сметаны;
- 150 грамм майонеза;
- 1 чайная ложка аджики.
Мясо с окорочков отделяем руками и выкладываем на нагретую сковороду, слегка политую растительным маслом. Добавляем приправу и поджариваем в течении 10 минут. Таким образом, куриное мясо получается более душистым и ядреным.
Помидоры и огурцы режем небольшими кусочками и их можно сразу перемешать между собой.
Для соуса смешиваем всю имеющуюся сметану, майонез и аджику.
Остроту соусу придает аджика, тем самым ее можно добавлять меньше или больше чайной ложки, все зависит от вкусовых пристрастий.
Переходим к основе. Каждый лаваш делим на 2 части по центру. Готовую часть выкладываем на противень и приступаем к наполнению.
Начинка выкладывается ближе к правому краю лаваша, чтобы в дальнейшем его было удобно заворачивать. Сначала идет овощная часть, которую необходимо подсолить.
Затем дополняем начинку курицей и заливаем соусом.
Остается только завернуть лаваш и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 3-5 минут.
В итоге получается ароматная и пикантная домашняя шаурма с курицей — быстро, просто и не дорого!
Рецепт 8: шаурма в лаваше с салатом и куриной грудкой
- тонкий лаваш — 2 шт;
- кетчуп — 30 гр;
- майонез — 50 гр;
- томаты — 1 шт;
- огурцы — 1 шт;
- грудка куриная копченая — 1 шт;
- морковь по-корейски — 250 гр
Нарежьте куриную грудку кубиками.
Огурец соломкой, помидор нарежьте кубиками, либо небольшими ломтиками.
Соедините в миске курицу, огурцы, помидоры и морковь. Затем добавьте майонез и кетчуп. Тщательно перемешайте.
Подготовьте лаваш, для того чтобы легче сворачивался в рулет, сбрызните водой положите в пакетик, и на пару минут в микроволновку. Разложите лаваш на столе, равномерно распределите салат, разровняйте и сверните рулетом, либо сложите конвертиком, кому как больше нравится. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Так же подойдет как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!
© http://www.svoimirykami.club, https://finecooking.ru, http://www.foodbest.ru, https://ablexur.ru, https://pechenuka.com, https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru🥧 Домашняя шаурма с курицей в лаваше пошаговый рецепт с фото

1358 голосов 4.759941089838
Ваш голос учтен!
Блюдо от Натальи Варушкиной
Сегодня делюсь секретом невероятно вкусной домашней шаурмы в хрустящем лаваше с сочной куриной грудкой. Готовить мы будем шаурму на сковороде, по упрощенной домашней технологии без специального оборудования. По вкусу она конечно отличается от той шаурмы, что готовят на огне, но это тоже очень вкусно. Только представьте: сочные, ароматные кусочки курицы, пекинская капуста, свежие огурцы и помидоры, пряная и острая морковь по-корейски и все это завернуто в тонкий армянский лаваш, который мы обжарим с Вами на сухой сковороде, чтобы получить хрустящую корочку.
Пошаговый фото рецепт Домашняя шаурма с курицей в лаваше
шаг 1В первую очередь приготовим сочную куриную грудку. Промываем ее и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на довольно крупные куски.
шаг 2Берем глубокую сковороду и на сильном огне хорошо ее разогреваем. Проверить, что сковорода достигла нужной температуры можно с помощью капли воды. Капелька должна не испаряться сразу на поверхности сковороды, а кататься как шарик.
шаг 3Наливаем растительное масло. Мясо должно немного плавать в масле.
шаг 4Опускаем в раскаленное масло наши кусочки курицы.
шаг 5Лук режем на крупные полукольца.
шаг 6Буквально через пару минут мясо подрумяниться, его нужно перевернуть на другой бок.
шаг 7Поверх выкладываем лук.
шаг 8Подрумяниваем лук и мясо еще 3 минуты. Теперь можно посолить и приправить любимыми специями.
шаг 9Вливаем в сковороду воду. Она обязательно должна быть горячей, чтобы масло не брызгало.
шаг 10Накрываем крышкой и тушим на слабом огне еще 10 минут.
шаг 11Мясо готово. Посмотрите какое оно сочное внутри.
шаг 12Режем на произвольные кусочки куриное филе и отправляем его обратно в сковороду в бульон с луком.
шаг 13Теперь нужно нашинковать капусту.
шаг 14Огурцы моем, сушим и режем на небольшие брусочки.
шаг 15Корейскую морковь можно приготовить самим, или использовать магазинную. Слейте с нее жидкость.
шаг 16Собираем начинку для шаурмы: в большой миске смешиваем капусту, огурец, морковь по-корейски. И все хорошо перемешиваем.
шаг 17Для шаурмы берем лист тонкого лаваша и смазываем 1/3 его часть тонким слоем майонеза.
шаг 18Выкладываем 3-4 ложки начинки на лаваш.
шаг 19Помидор моем, вырезаем плодоножку и нарезаем его на тонкие слайсы.
шаг 20На начинку выкладываем половину нарезанного помидора и сбоку вдоль всей начинки выкладываем мясо с луком, без бульона.
шаг 21Скручиваем начинку в ролл. Для этого заверните один край на начинку, потом с боков, получился конверт.
шаг 22И скручиваем оставшуюся часть лаваша вокруг начинки. Мы не любим когда слишком много лаваша, поэтому лишний край я срезаю, главное чтобы начинка не вывалилась.
шаг 23Теперь обжариваем шаурму с двух сторон на сухой хорошо разогретой сковороде по две минуты. Должна появиться румяная корочка. Тоже самое проделываем с оставшимися ингредиентами. Получается 4 довольно большие шаурмы. Приятного аппетита!
Вам может также понравиться
Комменатрии (0)
Остались вопросы или есть пожелания? Оставьте сообщение мы с радостью вам ответим!
Не знаете как приготовить Домашняя шаурма с курицей в лаваше? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления Домашняя шаурма с курицей в лаваше с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.
Для приготовления Домашняя шаурма с курицей в лаваше Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.
Шаурма с курицей, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Помидоры 1 штука
Петрушка 1 пучок
Сметана 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Кетчуп по вкусу
Майонез по вкусу
Армянский лаваш 4 штуки
Филе куриной грудки 200 г
Молодая капуста 100 г
Огурцы 2 штуки
Сладкий перец 1 штука
Соль по вкусу
Белый винный уксус ½ чайной ложки
Оливковое масло по вкусу
Морковь по-корейски 100 г
Зелень 1 пучок
Сладкий лук 1 головка
Сахар по вкусу
Специи по вкусу
Как сделать домашнюю шаурму с курицей в лаваше по пошаговому рецепту с фото
Шаурма – это очень сочное и сытное блюдо, которое пришло к нам из ближнего востока. Готовят его из лаваша или питы. Для начинки используют рубленое мясо (курятина, баранина, телятина), овощи, а также различные соусы и специи.
Что уже говорить о том, что шаурма – это самый популярный «фаст-фуд» не только в нашей стране, но и по всему миру. Сегодня мы с вами разберем, как сделать шаурму дома в лаваше. Стоит отметить, что приготовленное блюдо ничем не будет уступать уличной шаурме, так как готовить мы его будем по рецепту, который подсказал мне один знакомый арабский шеф-повар.
Первый вариант шаурмы приготовили степные кочевники, которые заворачивали жареное мясо сайгака в лепешку.
Кухонная техника и утварь: духовка, пергамент, молоток для отбивания мяса, пищевая пленка, крупная терка, нож для мелкой нарезки, пресс для чеснока.
Ингредиенты
Куриная грудка | 3 шт. |
Лаваш | 7 шт. |
Капуста | 800 г |
Огурцы свежие | 2 шт. |
Огурцы соленые | 2 шт. |
Помидоры черри | 8 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сметана | 5 ст. л. |
Майонез | 5 ст. л. |
Кетчуп | 5 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Укроп | 5 веточек |
Паприка | 1 ч. л. |
Сыр | 150 г |
Соль | 1,5 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Специи для курицы | 1,5 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Во время покупки куриного филе на развес лучше всего попросить продавца показать вам документацию продукта. Если же вы покупаете мясо в упаковке, внимательно изучите ее, она должна быть полностью чистой, также здесь вы найдете марку, где обязательно должна быть указана вся информация о правилах хранения, сроках годности, а также о производителе.
Далее надавливаем на филе указательным пальцем. Если след не пропал, значит курицу повторно замораживали. Также не доверяйте грудкам огромной величины. Скорее всего, такую птицу активно кормили различными гормональными добавками роста. Так что пытаемся выбирать мясо средних размеров без дефектов и значительных следов запекшей крови.
Чтобы приготовить блюдо, нам вовсе не нужно искать рецепт лаваша для шаурмы в домашних условиях, ведь нам подойдет даже обычный магазинный экземпляр. Чтобы выбрать хороший лаваш, внимательно изучаем состав продукта: здесь помимо воды, муки и соли ничего больше не должно быть. Также обращаем внимание на цвет продукта – он должен быть немного бледноватым, без дефектов и значительно подгорелых частей.
Пошаговое приготовление
- Начнем с мясной начинки. Для этого нарезаем вдоль 3 куриных грудки, накрываем их пищевой пленкой и хорошенько отбиваем.
- Отбитое филе нарезаем на мелкие кусочки.
- Помещаем нарезанное мясо в глубокую тару и добавляем 1,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. специй для курицы. Хорошенько перемешиваем.
- Приступаем к обжарке курицы. Чтобы мясо сверху схватилось и осталось сочным внутри, готовим на хорошо разогретой сковородке. Чтобы обжарить такие маленькие кусочки, нам хватит 7 минут.
- Если куски курицы получились довольно-таки большими, можем немного пошинковать их после жарки5. На крупной терке натираем 800 г капусты и одну морковь.Складываем овощи в отдельную глубокую емкость, добавляем пару щепоток соли и начинаем хорошо выжимать их руками, чтобы выделился сок.
- Нарезаем полоской 2 свежих и 2 соленых огурца. Также мелко необходимо нарезать 8 помидоров черри.
Готовим соус
- Для начала нам необходимо смешать в отдельной таре 5 ст. л. сметаны, 5 ст. л. кетчупа и 5 ст. л. майонеза.
- Давим 3 зубчика чеснока под прессом прямо в соус.
- Добавляем 1 ч. л. паприки и 5 мелко нерезаных веточек укропа. Хорошо перемешиваем. На крупной терке натираем 150 г сыра.
- Переходим к закатке шаурмы. Не забываем придерживаться пропорции 2:1 (2 – овощи; 1 – куриное мясо). Для начала выкладываем лаваш на стол и смазываем его приблизительно 1 ложкой соуса.
Важно! Если вы не знаете, как правильно завернуть шаурму в лаваш, то следуйте четкой инструкции: выкладываем начинку по центру ближе к одному из краев хлебины, накрываем ее короткой частью лаваша, а только затем – боковыми. После можем смело закручивать шаурму до конца.
- Выкладываем ровным слоем морковку с капустой.
- Кладем мясо.
- Добавляем немного помидоров черри и огурчиков (свежих и соленых).
- Сверху добавляем немного соуса и тертого сыра.
- Аккуратно подгибая края, плотно закатываем шаурму.
- Чтобы шаурма получилась более сочной и хрустящей, перекладываем ее на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
Таким же образом мы можем легко приготовить рулет из лаваша с курицей.
Видео приготовления
Более подробно о том, как готовить шаурму с курицей в домашних условиях, вы узнаете в видео. С помощью него вы сможете пошагово проследить за каждым этапом приготовления. Также в видео вы узнаете, как завернуть шаурму в лаваш, и много других полезных советов по приготовлению блюда.
Как украсить блюдо
Чтобы немного дополнить и украсить блюдо, используем немного зелень. В данном случае можно использовать не только петрушку и укроп, но также и, к примеру, розмарин.
Такой же способ украшения подойдет для лаваша с творогом и зеленью.
Советы по приготовлению
- Чтобы сделать мясо более сочным и пряным, предварительно маринуем его. Сделать это можно любым способом. После маринования курицу также необходимо немного высушить полотенцем.
- Если у вас есть чугунная сковорода и сковорода гриль, смело используйте ее для обжарки мяса.
Их же мы также используем для приготовления лаваша с сыром на сковородке. - Выбираем только свежий лаваш, иначе свернуть шаурму у нас вовсе не получится.
- Перед тем как на лаваш выкладывать остальные ингредиенты, необходимо сбрызнуть его водой, разбавленной с лимонным соком.
- Секрет вкусной шаурмы – начинка из нескольких видов мяса (курицы, говядины и баранины), замаринованных предварительно в смеси арабских специй.
- Если во время жарки обнаружилось, что мясо суховатое, сбрызгиваем его апельсиновым соком. Это сделает его вкус более сочным и насыщенным.
- Чтобы соус получился более насыщенным и ароматным, сначала смешиваем зелень со специями и чесноком, а только потом смешиваем полученную массу с основой.
Важно! Не стоит греть шаурму в микроволновке, от этого только лаваш раскиснет. Если нет духовки, просто обжариваем блюдо с двух сторон на сковороде.
Как правильно подавать блюдо
Шаурма – это самостоятельное блюдо, его необходимо есть руками. Так что подаем его на стол на тарелке с большим количеством зелени. Также шаурму можно разрезать пополам или вовсе на множество маленьких кусочков. В некоторых восточных странах шаурму подают в развернутом виде.
Другие варианты приготовления
- Приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях можно совершенно разными способами. Для этого, как минимум, мы можем поэкспериментировать с овощной начинкой. Попробуем заменить белокочанную капусту на пекинскую. Или же добавим в блюдо корейскую морковку, болгарский перец или кабачок. Также не стоит жалеть лука и зелени (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп). Это добавит пряности нашей шаурме.
- Данные овощи также разнообразят вкус лаваша с сыром и зеленью.
- Еще можно использовать маринованные грибы и мягкий сыр. Одним словом, варианты наполнения здесь ограничиваются только вашим вкусом и фантазией.
- Впрочем, не стоит забывать, что очень важную роль здесь играет соус. Использовать можно любой (грибной, сырный, сливочный, томатный, горчичный и т.п.). Главное – не забывать, что он должен подчеркивать вкус мяса, а не перебивать его.
Пишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт домашней шаурмы с курицей. А также делитесь своими идеями и вариантами приготовления данного блюда. Приятного аппетита!
Шаурма куриная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Наверное, все пробовали шаурму — она продается на каждом углу! Чтобы приготовить шаурму куриную дома возьмите филе куриное, не советую брать ножки или мясо на кости — замучаетесь потом его от этой кости отделять. Часто в шаурму добавляют морковку по-корейски, грибочки или свежие огурцы. А также кладут в нее капусту. В принципе, набор ингредиентов для начинки можете смело регулировать на свой вкус.
Подготовьте ингредиенты.

Курицу промойте и порежьте кусочками небольшими, можно кубиками, можно на полоски. Подготовьте специи: по чайной ложке карри, паприки, смеси перцев. Кстати, советую не соль использовать, а соевый соус. Смешайте все специи и соевый соус и замаринуйте курицу. Можете, кстати, взять обычный пакет полиэтиленовый и прямо в нем завязать курицы — отправьте на час или пол часа в холодильник.

Подготовьте соус: смешайте сметану, майонез, сушеную зелень (укроп и петрушку, например), измельченный чеснок.

Все перемешайте. Соуса может получится больше, чем необходимо, но его можно смело и с другими блюдами использовать.

Подготовьте остальные ингредиенты: соломкой порежьте соленые огурчики, помидоры тоже порежьте кусочками небольшими, лук полукольцами.

Разогрейте сковороду, налейте растительного масла, пускай нагреется. Потом выложите подготовленную курочку, она должна помещаться в один слой. Обжаривайте буквально минуту с одной стороны.

Потом перевернули на другую сторону. Всего курица обжаривается минуты 3-4. Она именно должна жариться, а не тушиться, на сильном огне. Готовую курицу отставьте в сторону, пускай остынет.

Выложите с одной стороны лаваша продукты, оставьте отступы, чтобы лаваш можно было свободно завернуть снизу и по бокам.

Добавьте соус, можете повторить слой продуктов и еще раз сбрызнуть соусом.

Теперь заверните шаурму: сначала снизу, потом по бокам, следите, чтобы ингредиенты не убежали.

Вот так.

Потом сделайте еще пару заворотов, чтобы продукты не просвечивали. Но не надо делать шаурму слишком толстой. Излишки лаваша обрежьте. Можете смазать тем же соусом лаваш в конце, чтобы скрепить шаурму.

Готовую шаурму обжарьте на сухой (или с небольшим количеством масла) сковороде со всех сторон.

Шаурма должна схватиться и слегка подрумяниться.

Готовую шаурму можете обернуть в салфетки или в пищевую пленку — в лучших традициях ларьков.

Вот такая она в разрезе, приятного аппетита!
Состав шаурмы в лаваше с курицей
Каждый хотя бы раз в жизни пробовал блюдо под названием «шаурма». Его продают на улицах, в небольших закусочных и кафе. Шаурму можно приготовить и в домашних условиях. Это не так уж и сложно. Но так ли полезно это блюдо? Что входит в состав шаурмы? Из каких продуктов ее готовят? Попробуем разобраться с этими вопросами, а вместе с тем научимся готовить шаурму самостоятельно.
Что такое шаурма
Многие пробовали это блюдо, но не каждый задумывался о том, что входит в состав шаурмы. Так что же это такое? Шаурма – это восточное блюдо с мясом, завернутым в тонкий лаваш, с добавлением специй, свежих овощей и соусов. Традиционно мясо для этой закуски готовят на специальном оборудовании.
Это гриль в виде вертикального вертела, вдоль которого размещены горелки. По мере обжаривания мясо срезают тонким слоем и используют в блюде. При правильном приготовлении оно получается нежным и вкусным.Какое мясо используют
Рецептов этого блюда очень много. В состав шаурмы может входить любое мясо. Для приготовления можно взять баранину, свинину, говядину, курицу или индейку. В мусульманских странах (Турция, Ливия) обычно используют баранину или мясо верблюда. Это соответствует их традициям и кулинарным предпочтениям.
В Израиле отдают предпочтение мясу курицы или индейки. В России можно встретить несколько десятков рецептов приготовления. В нашей стране используют разные виды и сорта мяса.Соусы
В состав шаурмы, кроме основного компонента — мяса, — входят еще и соусы. Именно они придают блюду пикантный и оригинальный вкус. Самый простой вариант соуса — это кетчуп или майонез. Но чтобы шаурма получилась более выразительной, следует использовать специи и приправы.
Согласно классическому рецепту, это блюдо должно быть очень острым. Кроме жгучего перца, в соус добавляют куркуму, зиру и некоторые другие приправы по желанию. Особый вкус шаурме придает зелень. Ее должно быть много. Это петрушка, укроп, кинза и прочие травы. Все эти ингредиенты можно соединить с соусом и добавить в блюдо.Виды шаурмы
Состав шаурмы в лаваше может быть различным. Можно приготовить вегетарианскую шаурму. В этом случае в ней будут только овощи, зелень, сыр и соус. Некоторые готовят это блюдо с полуфабрикатами. Для этого в качестве основного ингредиента используют сосиски или сардельки.
Их режут на кусочки и добавляют соус и овощи. Есть варианты приготовления шаурмы с рыбными консервами, но этот рецепт очень далек от оригинала. Традиционно в качестве основного составляющего используют различные виды мяса. Но если вы готовите это блюдо для себя, то в состав шаурмы в лаваше можно вводит любые ингредиенты на свой вкус.Польза и вред
Есть ли польза от употребления шаурмы? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, что входит в состав шаурмы в лаваше. Эту еду можно отнести к фаст-фуду, который не считают полезным. Но если приготовить шаурму без мяса, кетчупа и майонеза, только с овощами и зеленью, то организм насытится определенной дозой витаминов.
Но даже классическое блюдо со всеми ингредиентами будет предпочтительней гамбургеру или хот-догу. Не следует злоупотреблять шаурмой тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, и тем, кто страдает ожирением. И всегда надо помнить, что такая еда не должна быть повседневной.Чесночный соус для шаурмы
Это блюдо можно отнести к разряду быстрых. В таких случаях используют готовые соусы в виде майонеза или кетчупа. Но если вы хотите придать блюду пикантный, неповторимый вкус, то лучше приготовить их самостоятельно. Этот чесночный соус можно использовать не только в шаурме. Его подают к куриным крылышкам и мясным деликатесам, приготовленным на гриле. Возьмем по 4 большие ложки сметаны, майонеза и кефира, 6 средних зубчиков чеснока, черный и красный молотый перец и любые специи по желанию. Процесс приготовления соуса очень простой. Чеснок надо измельчить любым способом (чеснокодавкой или при помощи терки). Затем все ингредиенты смешиваем, чтобы специи равномерно распределились в жидкой массе. Чесночный соус, с которым шаурма станет более вкусной, готов.
Шаурма с курицей
Никто не станет спорить, что еда, приготовленная дома, безопасней и вкусней. К тому же многие блюда готовятся очень просто. Состав шаурмы с курицей – это минимальный набор доступных продуктов. Понадобится: тонкий лаваш, 400 грамм куриного филе, одна крупная морковь, 200 грамм капусты свежей (можно брать пекинскую), 200 миллилитров майонеза, 200 миллилитров кетчупа и немного горчицы (по желанию). Начнем с подготовки куриного мяса. Его надо отварить и нарезать тонкой соломкой. Морковь трем на мелкой терке и добавляем в нее соль, специи, масло растительное и чеснок.
Капусту шинкуем и заправляем ее соком лимона или уксуса и растительным маслом. Все ингредиенты готовы, осталось только разрезать лаваш на порции, чтобы в него было удобно заворачивать начинку. Раскладываем лист на столе и слегка смазываем его кетчупом и майонезом. Затем кладем капусту, а поверх нее мясо. Далее добавляем морковь и немного поливаем майонезом. Сворачиваем лаваш с начинкой в виде конверта. Шаурма готова. Осталось только обжарить ее с каждой стороны на сковороде или прогреть в духовке.Шаурма со свининой
Как уже было сказано, для приготовления этого блюда можно использовать любой вид мяса. Предлагаем рецепт шаурмы со свининой. Возьмем тонкий лаваш, два свежих помидора, 300 грамм свинины, которую надо предварительно обжарить или запечь в духовке, два огурца, 100 грамм сыра (по желанию), небольшой кочан капусты пекинской или белокочанной, 3 очищенных зубчика чеснока, 3 ложки натурального йогурта, три ложки сметаны, три ложки майонеза, соль специи, зелень. Для начала приготовим соус.
Для этого смешиваем все жидкие ингредиенты (сметану, майонез и йогурт). Затем добавляем в эту массу измельченный чеснок, рубленую зелень, соль и специи. Можно использовать любые травы и пряности по желанию. Мясо и овощи нарезаем соломкой или произвольной формы. Сыр трем на терке и смешиваем его с мясом. Теперь переходим к формированию шаурмы. Лаваш смазываем соусом и выкладываем на него начинку. После этого добавляем на свое усмотрение еще соус и сворачиваем лаваш в виде конверта. Затем обжариваем шаурму на сковороде, запекаем в духовке, прогреваем в микроволновке или на аэрогриле. Можно выбрать любой вариант обработки. Лучше употреблять это блюдо в горячем или теплом виде.
Несколько советов
Традиционно начинку для шаурмы заворачивают в питу, но ее с успехом заменяет армянский тонкий лаваш, который должен быть обязательно свежим. Чтобы улучшить вкус блюда, надо правильно приготовить мясо. Его нарезают на филе и слегка отбивают. Затем мясо лучше замариновать. Свинину маринуют в белом вине, яблочном или винном уксусе. Также добавляют специи (перец горошком, лавровый лист). Для подготовки говядины используют красное вино, лимонный уксус, лук и специи. Куриное мясо лучше мариновать в майонезе. Мясо для шаурмы лучше обжаривать на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковородку или аэрогриль.
Начинка шаурмы может быть разной. Для ускорения процесса можно использовать готовую корейскую морковь. Необычный вкус блюду придает соленый огурец, нарезанный тонкой соломкой. Особое место занимает соус. Можно использовать готовый: грузинский «ткемали» или кисло-сладкий китайский. Не переусердствуйте с соусом, так как при разогреве он может потечь.
Состав шаурмы в граммах нельзя точно определить. Все делается на глазок и зависит от личных предпочтений. Для любителей пищи поострее можно добавить больше соуса и острых специй. Кто-то любит больше овощей и зелени, а кто-то отдает пальму первенства мясным продуктам. Кстати, зелень играет большую роль в этом блюде и ее должно быть много. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!
Добавить комментарий