Skip to content
Written by alexxlab on 01.04.2020

Состав шаверма: что нужно и из чего состоит (состав в граммах) шаверма, какие специи добавляют, составляющие для приготовления вкусного блюда – Шаурма (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Разное

Содержание

  • Рецепт Шаверма в пите. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Шаверма уличная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Шаверма уличная».
  • состав, калорийность, польза и вред, отзывы
    • Интересные факты
    • Состав
    • Калорийность
    • Классический рецепт приготовления
    • Шаурма: польза и вред
    • Влияние шаурмы на здоровье кормящей матери
    • Полезные советы
    • Отзывы
    • В заключение
  • Рецепт Шаверма по-питерски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Шаурма из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Шаурма из свинины».
  • Шаверма или шаурма — в чем разница и как правильно
    • В чём же разница между шавермой и шаурмой?
    • Откуда пошло название шаверма?
    • Где вкуснее?
    • Как она называется в разных странах мира?
  • Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы

Рецепт Шаверма в пите. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность173.1 кКал1684 кКал10.3%6%973 г
Белки12.2 г76 г16.1%9.3%623 г
Жиры9.5 г56 г17%9.8%589 г
Углеводы9.2 г219 г4.2%2.4%2380 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.2%
5000 г
Вода67.6 г2273 г3%1.7%3362 г
Зола1.03 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41.8 мкг900 мкг
4.6%
2.7%2153 г
Ретинол0.016 мг~
бета Каротин0.157 мг5 мг3.1%1.8%3185 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%1.6%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%3.5%1636 г
Витамин В4, холин37.33 мг500 мг7.5%4.3%1339 г
Витамин В5, пантотеновая0.586 мг5 мг11.7%6.8%853 г
Витамин В6, пиридоксин
0.097 мг
2 мг4.9%2.8%2062 г
Витамин В9, фолаты6.714 мкг400 мкг1.7%1%5958 г
Витамин В12, кобаламин0.207 мкг3 мкг6.9%4%1449 г
Витамин C, аскорбиновая6.09 мг90 мг
6.8%
3.9%1478 г
Витамин D, кальциферол0.007 мкг10 мкг0.1%0.1%142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.42 мг15 мг16.1%9.3%620 г
гамма Токоферол0.05 мг~
Витамин Н, биотин0.645 мкг50 мкг1.3%0.8%7752 г
Витамин К, филлохинон4.2 мкг120 мкг3.5%2%2857 г
Витамин РР, НЭ2.3796 мг20 мг11.9%6.9%840 г
Ниацин
0.136 мг
~
Бетаин4.571 мг~
Макроэлементы
Калий, K192.45 мг2500 мг7.7%4.4%1299 г
Кальций, Ca22.2 мг1000 мг2.2%1.3%4505 г
Кремний, Si9.589 мг30 мг32%18.5%313 г
Магний, Mg15.89 мг400 мг4%2.3%2517 г
Натрий, Na189.54 мг
1300 мг
14.6%8.4%686 г
Сера, S107.62 мг1000 мг10.8%6.2%929 г
Фосфор, Ph111.3 мг800 мг13.9%8%719 г
Хлор, Cl19.34 мг2300 мг0.8%0.5%
11892 г
Микроэлементы
Алюминий, Al96 мкг~
Бор, B20.8 мкг~
Ванадий, V0.09 мкг~
Железо, Fe0.732 мг18 мг4.1%2.4%2459 г
Йод, I1.48 мкг150 мкг1%0.6%10135 г
Кобальт, Co1.254 мкг10 мкг12.5%7.2%797 г
Литий, Li5.179 мкг~
Марганец, Mn0.0624 мг2 мг3.1%1.8%3205 г
Медь, Cu70.07 мкг1000 мкг7%4%1427 г
Молибден, Mo1.768 мкг70 мкг2.5%1.4%3959 г
Никель, Ni2.323 мкг~
Олово, Sn0.93 мкг~
Рубидий, Rb27.3 мкг~
Селен, Se13.791 мкг55 мкг25.1%14.5%399 г
Стронций, Sr1.21 мкг~
Фтор, F7.52 мкг4000 мкг0.2%0.1%53191 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%2.3%2500 г
Цинк, Zn1.146 мг12 мг9.6%5.5%1047 г
Цирконий, Zr0.86 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.07 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.495 г~
Сахароза0.141 г~
Фруктоза0.391 г~
Незаменимые аминокислоты0.058 г~
Аргинин*0.672 г~
Валин0.494 г~
Гистидин*0.286 г~
Изолейцин0.448 г~
Лейцин0.823 г~
Лизин0.944 г~
Метионин0.288 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.343 г~
Триптофан0.099 г~
Фенилаланин0.384 г~
Фенилаланин+Тирозин0.015 г~
Заменимые аминокислоты0.205 г~
Аланин0.557 г~
Аспарагиновая кислота0.954 г~
Гидроксипролин0.045 г~
Глицин0.492 г~
Глутаминовая кислота1.615 г~
Пролин0.56 г~
Серин0.466 г~
Тирозин0.327 г~
Цистеин0.105 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин70.5 мгmax 300 мг
бета Ситостерол9.286 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.028 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.019 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.013 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.774 г~
18:0 Стеариновая0.299 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
22:0 Бегеновая0.033 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.619 гmin 16.8 г15.6%9%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.188 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.984 г~
18:1 цис0.81 г~
18:1 транс0.019 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.553 гот 11.2 до 20.6 г31.7%18.3%
18:2 Линолевая3.139 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.328 г~
18:2 транс, транс0.009 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.016 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.004 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
Омега-6 жирные кислоты3.2 гот 4.7 до 16.8 г68.1%39.3%

Рецепт Шаверма уличная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаверма уличная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность179.1 кКал1684 кКал10.6%5.9%940 г
Белки9.4 г76 г12.4%6.9%809 г
Жиры9.6 г56 г17.1%9.5%583 г
Углеводы13.4 г219 г6.1%3.4%1634 г
Органические кислоты12.4 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.5%2222 г
Вода59 г2273 г2.6%1.5%3853 г
Зола2.126 г~
Витамины
Витамин А, РЭ219.1 мкг900 мкг24.3%13.6%411 г
Ретинол0.192 мг~
бета Каротин0.178 мг5 мг3.6%2%2809 г
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%2.5%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%2%2813 г
Витамин В4, холин2.07 мг500 мг0.4%0.2%24155 г
Витамин В5, пантотеновая0.052 мг5 мг1%0.6%9615 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%1.5%3774 г
Витамин В9, фолаты15.089 мкг400 мкг3.8%2.1%2651 г
Витамин C, аскорбиновая8.53 мг90 мг9.5%5.3%1055 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.905 мг15 мг12.7%7.1%787 г
Витамин Н, биотин0.125 мкг50 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин К, филлохинон8.9 мкг120 мкг7.4%4.1%1348 г
Витамин РР, НЭ4.7675 мг20 мг23.8%13.3%420 г
Ниацин2.75 мг~
Макроэлементы
Калий, K245.36 мг2500 мг9.8%5.5%1019 г
Кальций, Ca40.03 мг1000 мг4%2.2%2498 г
Магний, Mg21.55 мг400 мг5.4%3%1856 г
Натрий, Na523.43 мг1300 мг40.3%22.5%248 г
Сера, S1.64 мг1000 мг0.2%0.1%60976 г
Фосфор, Ph101.9 мг800 мг12.7%7.1%785 г
Хлор, Cl352.87 мг2300 мг15.3%8.5%652 г
Микроэлементы
Алюминий, Al28.9 мкг~
Бор, B11.7 мкг~
Ванадий, V1.86 мкг~
Железо, Fe1.226 мг18 мг6.8%3.8%1468 г
Йод, I0.39 мкг150 мкг0.3%0.2%38462 г
Кобальт, Co0.537 мкг10 мкг5.4%3%1862 г
Литий, Li0.114 мкг~
Марганец, Mn0.0574 мг2 мг2.9%1.6%3484 г
Медь, Cu21.11 мкг1000 мкг2.1%1.2%4737 г
Молибден, Mo1.215 мкг70 мкг1.7%0.9%5761 г
Никель, Ni0.944 мкг~
Рубидий, Rb11.2 мкг~
Селен, Se0.147 мкг55 мкг0.3%0.2%37415 г
Фтор, F3.26 мкг4000 мкг0.1%0.1%122699 г
Хром, Cr0.68 мкг50 мкг1.4%0.8%7353 г
Цинк, Zn0.0773 мг12 мг0.6%0.3%15524 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.816 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.167 г~
Сахароза0.581 г~
Фруктоза0.132 г~
Незаменимые аминокислоты0.02 г~
Аргинин*0.004 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.004 г~
Лизин0.004 г~
Метионин0.001 г~
Треонин0.003 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.002 г~
Заменимые аминокислоты0.07 г~
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.011 г~
Глицин0.003 г~
Глутаминовая кислота0.04 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.003 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин21.57 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.557 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.141 г~
18:0 Стеариновая0.093 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.542 гmin 16.8 г3.2%1.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.54 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.363 гот 11.2 до 20.6 г12.2%6.8%
18:2 Линолевая1.363 г~
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%16.6%

Энергетическая ценность Шаверма уличная составляет 179,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

состав, калорийность, польза и вред, отзывы

Многие люди в поисках быстрой и вкусной еды покупают шаурму. Пожалуй, трудно найти человека, который бы не знал, что это такое. Существует большое количество рецептов ее приготовления. Классический вариант представляет собой следующее: кусочки обжаренной курицы соединяют с овощами и специями и заворачивают в лаваш. Она очень быстро утоляет голод, придает сил и бодрости. Но полезна ли эта еда для человека? В данной статье рассказано о пользе и вреде шаурмы для организма.

шаурма польза и вред

Интересные факты

Вряд ли есть такие люди, которые хотя бы раз не попробовали блюда восточной кухни. Список самых популярных из них выглядит примерно следующим образом: плов, шашлык, шурпа, хинкали и многие другие. В этот ряд стоит внести еще одно очень популярное и любимое многими людьми блюдо — шаурму (о пользе и вреде для человека рассказано в данной статье).

Интересные факты:

  1. Шаурма появилась более тысячи лет назад. Согласно некоторым документам, первый раз ее приготовили в городе Дамаске.
  2. Для ее приготовления можно использовать самые разные виды мяса: баранину, говядину, свинину и другие. В некоторых странах используют даже верблюжатину. Однако самым популярным считается куриное. Оно очень вкусное и менее калорийное.
  3. В Германии шаурму можно купить не только в уличных палатках или киосках. Продается она также и в шикарных ресторанах.
  4. В России ее впервые стали готовить в конце восьмидесятых годов. Произошло данное событие в Москве.
  5. Шаурму любят не только в России, но также в некоторых странах Европы.
  6. У данного блюда есть огромное количество и других названий. Некоторые из них: шаверма, гирос, кебабас и так далее.

Состав

шаурма с курицей польза и вред

Для того, чтобы выяснить, в чем вред шаурмы, необходимо более подробно остановиться на компонентах, которые в нее входят. Состав классической шаурмы будет выглядеть следующим образом:

  1. Один из самых главных ингредиентов, без которого просто невозможно представить данное блюдо, — лаваш. Это несладкая тонкая лепешка. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш берут только свежий.
  2. Курица. Лучше всего взять филе.
  3. Белокочанная капуста.
  4. Огурцы (лучше брать малосольные, а не свежие).
  5. Подсолнечное масло — одна столовая ложка.
  6. Помидоры.
  7. Салат или пекинская капуста.
  8. Майонез и кетчуп.
  9. Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие.

Вот, в принципе, весь состав классической шаурмы (вред такие продукты могут нанести только в том случае, если взять их в огромных количествах).

Калорийность

польза и вред шаурмы для человека

Благодаря составу классической шаурмы, это блюдо может быть и диетическим. Только в таком случае нужно брать майонез с маленьким процентом жирности. Если сделать наоборот, то блюдо будет иметь весьма высокий уровень калорийности. А лучше всего совсем отказаться от майонеза. Так же стоит поступить с подсолнечным маслом, заменив его на оливковое.

Тем, кому очень нравится шаурма, но они боятся поправиться, следует готовить ее самим, добавляя лишь продукты с низким содержанием калорий. Продукт, который предлагается уличными торговцами, чаще всего очень жирный. За счет того, что блюдо готовят большими порциями, оно может достигать до 600 ккал. Почему бы не попробовать шаурму домашнего приготовления?

Классический рецепт приготовления

влияние шаурмы на здоровье кормящей матери

Если вы хотите, чтобы шаурма приносила вам только пользу, научитесь ее готовить сами. Тем более что это совсем не сложно и не отнимет большого количества вашего времени. Ниже представлен классический рецепт приготовления шаурмы. Последовательность действий следующая:

  1. Подготовьте все необходимые продукты (выше в статье написано, какие именно вам понадобятся).
  2. Если вы хотите, чтобы у вас получился более диетический вариант, то куриное филе можно отварить. Когда оно остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Но также можно обжарить куриное филе на сковороде с оливковым маслом.
  3. Помните о том, что мясо лучше всего замариновать. В таком случае оно получится более нежным и сочным. Для этого вам понадобится репчатый лук, небольшое количество подсолнечного масла и одна чайная ложка горчицы.
  4. Возьмите огурцы и помидоры, нарежьте их дольками.
  5. Пекинскую капусту помойте и нарежьте на небольшие полоски.
  6. Разложите на столе лаваш. Можно слегка смазать его майонезом и кетчупом (также можно обойтись без этих продуктов). Уложите кусочки мяса, овощи, капусту или листья салата. Добавьте при необходимости соль, любимые специи. Заверните лаваш. Блюдо готово!

Шаурма: польза и вред

вред шаурмы на организм

Как же быть? Стоит все-таки покупать данное блюдо или нет? Можно по-разному относиться к шаурме, но нельзя не замечать тот факт, что она несет не только вред, но и пользу. Среди достоинств можно указать на следующие нюансы:

  1. В шаурме находится большое количество белка, который жизненно необходим человеческому организму.
  2. Ей можно очень быстро утолить голод. К тому же порции всегда делают очень большими.
  3. Приятно радует доступность цен на данный продукт питания.
  4. В рецепт шаурмы можно всегда добавить некоторые изменения и дополнения.
  5. Она обладает отменными вкусовыми свойствами.

Но, к сожалению, вред шаурмы тоже весьма очевиден. Среди отрицательных моментов постоянного употребления в пищу данного блюда можно перечислить следующие:

  1. Некоторые торговцы шаурмой используют дешевые, некачественные продукты.
  2. Иногда процесс приготовления проходит в антисанитарных условиях. Продавцы не утруждают себя соблюдением правил личной гигиены.
  3. Повышенное содержание жира, которое оказывает крайне негативное действие на организм.
  4. В шаурме содержится большое количество специй, которые крайне вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью.
  5. Постоянное употребление этого блюда может привести к появлению избыточного веса.

Влияние шаурмы на здоровье кормящей матери

вред шаурмы для кормящей матери

Все прекрасно знают, что необходимо заботиться о своем здоровье. Если этого не делать, то можно нанести непоправимый вред своему организму. Кормящая мать обязана вдвойне заботиться о своем здоровье. Она обязательно должна правильно питаться, употреблять в пищу только самые качественные продукты. Отсюда возникает вопрос: «А можно ли кормящей матери покупать шаурму?» Здесь есть несколько нюансов:

  1. В уличных киосках кормящей матери данное блюдо лучше не покупать. Ведь абсолютно неизвестно, из каких продуктов оно приготовлена.
  2. Если вы решили заказать шаурму в ресторанах восточной кухни, то прежде всего поинтересуйтесь, какие ингредиенты в нее входят. И только после этого можете ее попробовать. Но не увлекайтесь слишком большим количеством.
  3. И наконец что касается шаурмы, которая приготовлена в домашних условиях. Здесь ответ на вышеуказанный вопрос будет только положительным. Куриное мясо с овощами и салатом будет полезно не только мамочке, но и ее малышу, которого она кормит.

Полезные советы

Для того, чтобы вред шаурмы был минимальным, старайтесь придерживаться рекомендаций, перечисленных ниже:

  1. Покупайте еду быстрого приготовления только у проверенных торговцев.
  2. Если вам захотелось непременно съесть шаурму, то лучше всего делать это в первой половине дня. Большое количество калорий, которые вы получите, еще можно будет успеть израсходовать.
  3. В шаурму не стоит добавлять большое количество майонеза. А если вы ее делаете сами, то можете совсем исключить данный ингредиент. Его вполне можно заменить нежирной сметаной.
  4. Вместо подсолнечного масла, на котором обычно обжариваются ингредиенты, возьмите оливковое. Оно содержит большое количество полезных веществ.

Отзывы

шаурма фото

Можно сколько угодно говорить о том, что шаурма (фото представлены в данной статье) может принести больше вреда, чем пользы. Однако популярность блюда нисколько не уменьшится среди широких слоев населения. Что же говорят в отзывах люди, которые обожают есть шаурму?

Они отмечают, что это очень вкусное блюдо. Некоторые говорят, что одной порции вполне хватает для двух человек. Также, если не хочется утром готовить, то можно выпить только кружку чая или кофе, а затем купить шаурму. Это удобно, дешево и очень вкусно.

Отличный вариант, чтобы перекусить — это шаурма с курицей (польза и вред уже были рассмотрены в статье).

Сочетание хорошо прожаренного и замаринованного мяса, овощей, салата, специй — это настоящее блаженство, которое может подарить данная пища.

В заключение

Если вам нравится шаурма, то не стоит себе отказывать. Ведь это действительно очень вкусно и сытно. Но стоит помнить о том, что она содержит большое количество калорий и покупать ее рекомендуется в первой половине дня. А лучше всего готовить шаурму самим. В таком случае вы точно будете знать, из каких продуктов она сделана.

Рецепт Шаверма по-питерски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность168 кКал1684 кКал10%6%1002 г
Белки10.7 г76 г14.1%8.4%710 г
Жиры5.7 г56 г10.2%6.1%982 г
Углеводы17.8 г219 г8.1%4.8%1230 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2.1%2857 г
Вода100 г2273 г4.4%2.6%2273 г
Зола1.646 г~
Витамины
Витамин А, РЭ29.4 мкг900 мкг3.3%2%3061 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.142 мг5 мг2.8%1.7%3521 г
бета Криптоксантин4.337 мкг~
Ликопин0.01 мкг~
Лютеин + Зеаксантин51.726 мкг~
Витамин В1, тиамин0.105 мг1.5 мг7%4.2%1429 г
Витамин В2, рибофлавин0.103 мг1.8 мг5.7%3.4%1748 г
Витамин В4, холин22.98 мг500 мг4.6%2.7%2176 г
Витамин В5, пантотеновая0.547 мг5 мг10.9%6.5%914 г
Витамин В6, пиридоксин0.214 мг2 мг10.7%6.4%935 г
Витамин В9, фолаты4.284 мкг400 мкг1.1%0.7%9337 г
Витамин В12, кобаламин0.246 мкг3 мкг8.2%4.9%1220 г
Витамин C, аскорбиновая4.8 мг90 мг5.3%3.2%1875 г
Витамин D, кальциферол0.002 мкг10 мкг500000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.601 мг15 мг10.7%6.4%937 г
гамма Токоферол0.034 мг~
Витамин Н, биотин0.322 мкг50 мкг0.6%0.4%15528 г
Витамин К, филлохинон4.2 мкг120 мкг3.5%2.1%2857 г
Витамин РР, НЭ2.921 мг20 мг14.6%8.7%685 г
Ниацин0.606 мг~
Бетаин4.055 мг~
Макроэлементы
Калий, K216.26 мг2500 мг8.7%5.2%1156 г
Кальций, Ca25.92 мг1000 мг2.6%1.5%3858 г
Магний, Mg26.42 мг400 мг6.6%3.9%1514 г
Натрий, Na373.49 мг1300 мг28.7%17.1%348 г
Сера, S7.67 мг1000 мг0.8%0.5%13038 г
Фосфор, Ph117 мг800 мг14.6%8.7%684 г
Хлор, Cl537.87 мг2300 мг23.4%13.9%428 г
Микроэлементы
Алюминий, Al65.4 мкг~
Бор, B30 мкг~
Железо, Fe1.333 мг18 мг7.4%4.4%1350 г
Йод, I0.77 мкг150 мкг0.5%0.3%19481 г
Кобальт, Co1.383 мкг10 мкг13.8%8.2%723 г
Марганец, Mn0.0932 мг2 мг4.7%2.8%2146 г
Медь, Cu60.02 мкг1000 мкг6%3.6%1666 г
Молибден, Mo1.653 мкг70 мкг2.4%1.4%4235 г
Никель, Ni2.142 мкг~
Рубидий, Rb53.3 мкг~
Селен, Se8.936 мкг55 мкг16.2%9.6%615 г
Фтор, F6.63 мкг4000 мкг0.2%0.1%60332 г
Хром, Cr1.44 мкг50 мкг2.9%1.7%3472 г
Цинк, Zn0.7109 мг12 мг5.9%3.5%1688 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.208 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.445 г~
Сахароза0.531 г~
Фруктоза0.36 г~
Незаменимые аминокислоты0.061 г~
Аргинин*0.541 г~
Валин0.37 г~
Гистидин*0.226 г~
Изолейцин0.364 г~
Лейцин0.645 г~
Лизин0.713 г~
Метионин0.215 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.361 г~
Триптофан0.087 г~
Фенилаланин0.305 г~
Фенилаланин+Тирозин0.016 г~
Заменимые аминокислоты0.199 г~
Аланин0.454 г~
Аспарагиновая кислота0.763 г~
Глицин0.35 г~
Глутаминовая кислота1.325 г~
Пролин0.306 г~
Серин0.32 г~
Тирозин0.287 г~
Цистеин0.089 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин42.09 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.258 мг~
бета Ситостерол6.008 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.007 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.005 г~
полиненасыщенные трансжиры0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.008 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.494 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.22 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.296 гmin 16.8 г7.7%4.6%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.081 г~
16:1 цис0.077 г~
16:1 транс0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.203 г~
18:1 цис0.456 г~
18:1 транс0.004 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.172 гот 11.2 до 20.6 г19.4%11.5%
18:2 Линолевая2.097 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.002 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.273 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.003 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.011 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.003 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.003 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.006 г~
20:3 Омега-60.006 г~
20:4 Арахидоновая0.035 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.008 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.003 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%10.1%

Рецепт Шаурма из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма из свинины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность166.1 кКал1684 кКал9.9%6%1014 г
Белки7.5 г76 г9.9%6%1013 г
Жиры7.6 г56 г13.6%8.2%737 г
Углеводы16.7 г219 г7.6%4.6%1311 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.6%10000 г
Вода40.2 г2273 г1.8%1.1%5654 г
Зола0.819 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12.5 мкг900 мкг1.4%0.8%7200 г
бета Каротин0.075 мг5 мг1.5%0.9%6667 г
Витамин В1, тиамин0.172 мг1.5 мг11.5%6.9%872 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%2.2%2813 г
Витамин В4, холин30.14 мг500 мг6%3.6%1659 г
Витамин В5, пантотеновая0.236 мг5 мг4.7%2.8%2119 г
Витамин В6, пиридоксин0.144 мг2 мг7.2%4.3%1389 г
Витамин В9, фолаты3.503 мкг400 мкг0.9%0.5%11419 г
Витамин C, аскорбиновая3.5 мг90 мг3.9%2.3%2571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.218 мг15 мг1.5%0.9%6881 г
Витамин Н, биотин0.248 мкг50 мкг0.5%0.3%20161 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%1.3%4800 г
Витамин РР, НЭ2.8002 мг20 мг14%8.4%714 г
Ниацин1.356 мг~
Макроэлементы
Калий, K163.11 мг2500 мг6.5%3.9%1533 г
Кальций, Ca11.39 мг1000 мг1.1%0.7%8780 г
Магний, Mg20.57 мг400 мг5.1%3.1%1945 г
Натрий, Na137.11 мг1300 мг10.5%6.3%948 г
Сера, S1.76 мг1000 мг0.2%0.1%56818 г
Фосфор, Ph77.2 мг800 мг9.7%5.8%1036 г
Хлор, Cl220.15 мг2300 мг9.6%5.8%1045 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33.8 мкг~
Бор, B16.9 мкг~
Железо, Fe1.246 мг18 мг6.9%4.2%1445 г
Йод, I0.29 мкг150 мкг0.2%0.1%51724 г
Кобальт, Co0.882 мкг10 мкг8.8%5.3%1134 г
Марганец, Mn0.0206 мг2 мг1%0.6%9709 г
Медь, Cu16.18 мкг1000 мкг1.6%1%6180 г
Молибден, Mo1.029 мкг70 мкг1.5%0.9%6803 г
Никель, Ni1.912 мкг~
Олово, Sn28.68 мкг~
Рубидий, Rb22.5 мкг~
Селен, Se0.083 мкг55 мкг0.2%0.1%66265 г
Фтор, F2.94 мкг4000 мкг0.1%0.1%136054 г
Хром, Cr0.74 мкг50 мкг1.5%0.9%6757 г
Цинк, Zn0.0294 мг12 мг0.2%0.1%40816 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.923 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.336 г~
Валин0.317 г~
Гистидин*0.218 г~
Изолейцин0.271 г~
Лейцин0.409 г~
Лизин0.474 г~
Метионин0.13 г~
Метионин + Цистеин0.203 г~
Треонин0.249 г~
Триптофан0.073 г~
Фенилаланин0.222 г~
Фенилаланин+Тирозин0.421 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.294 г~
Аспарагиновая кислота0.505 г~
Гидроксипролин0.065 г~
Глицин0.268 г~
Глутаминовая кислота0.849 г~
Пролин0.249 г~
Серин0.233 г~
Тирозин0.199 г~
Цистеин0.069 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин26.76 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.164 г~
15:0 Пентадекановая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая2.806 г~
17:0 Маргариновая0.042 г~
18:0 Стеариновая1.484 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.881 гmin 16.8 г35%21.1%
14:1 Миристолеиновая0.004 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.424 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.254 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.392 гот 11.2 до 20.6 г12.4%7.5%
18:2 Линолевая1.254 г~
18:3 Линоленовая0.084 г~
20:4 Арахидоновая0.054 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.7%
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%16.7%

Энергетическая ценность Шаурма из свинины составляет 166,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Шаверма или шаурма — в чем разница и как правильно

(Фото: pixabay.com)

Известное блюдо сегодня собирает вокруг себя множество споров о том, как правильно оно называется – шаверма или шаурма. В России употребляются оба этих названия, и многие совершенно не думают о том, как правильно её называть – просто любят привычный вкус. Но некоторые и правда недоумевают о том, как же будет верно. В нашей статье мы постараемся разобраться, почему есть такие различия.

В чём же разница между шавермой и шаурмой?

Шаурма – слово арабского происхождения. В переводе на наш язык оно означает «жареное мясо». Непосредственное название шаурма чаще употребляется в Москве, но вот жители Санкт-Петербурга упорно говорят шаверма.  И, кстати, чем дальше от столицы в северном направлении, тем чаще на вывесках магазинов можно встретить слово «Шаверма».

Так как же правильно?

На самом деле, эти два слова – разные названия одного и того же блюда, единственное отличие в произношение и написании, в разных диалектах.

Не отличаются блюда и по составу приготовления. Правда, некоторые повара используют тонкий лаваш (армянский), другие же настаивают на том, что все ингредиенты нужно заворачивать в питу.

Отдельно стоит отметить, что питерскую шаверму готовят из баранины и курятины, затем заворачивают в питу. Этот рецепт более традиционен, поскольку не содержит свинину, которую мусульмане, откуда и пришла шаурма, считают «грязным» мясом.

Откуда пошло название шаверма?

В современных российских словарях можно встретить только одно название – и это шаурма, хотя шаверма проще в произношении и фонетически более удобное слово. Скорее всего, это название – диалектический вариант, который вначале использовали ошибочно.

И по мнению некоторых специалистов, и шаверму тоже скоро внесут в словари и, возможно, её даже сделают основным словом, ведь оно соответствует всем современным нормам. И это, кстати, отличает от шаурмы, где подряд идут сразу две согласные буквы.

Возможно, уже в новых словарях вместо шаурмы будет значиться шаверма (Фото: rentyerevan.com)

К слову, между этими двумя названиями однажды возникли такие страсти и такое противостояние, что некоторые жители «культурной столицы» предложили вообще запретить употребление слова «шаурма» на законодательном уровне в границах Санкт-Петербурга. Нам кажется, что подобных страстей обычное слово совершенно не заслуживает.

Где вкуснее?

По мнению любителей этого продукта, готовят её лучше всего в Питере. Это связано и с тем, что курица с бараниной более мягкие по вкусу в отличие от свинины. Да и общая культура приготовления сказывается на качестве.

В столице России очень много ресторанов, которые принадлежат крупным разрекламированным монополистам. И, если честно, в них не так следят за качеством и за поведением персонала, как в небольших питерских кафе, где честно стараются следить за своей репутацией.

На самом деле, в любом из городов можно наткнуться на халатно относящихся к своей работе поваров (Фото: pixabay.com)

А в небольших частных заведениях очень следят за тем, чтобы понравится своим гостям, стараются подбирать профессиональных поваров и обязательно их обучать. Ведь даже если использовать самые свежие продукты, разнообразные соусы, при отсутствии опыта и знаний можно сделать блюдо, которое будет сухим и невкусным.

Как она называется в разных странах мира?

Привычные нам названия шаверма и шаурма для других стран могут быть неизвестны.  Но купить любимое блюдо вы все же можете:

  1. Америка. Здесь её принято называть shawarma и рецепт приготовления точно такой же.
  2. Армения. Это блюдо можете купить, если попросите «бртуч». Готовится с добавлением сыра.
  3. Греция. Здесь её называют «гирос пита». Всё ингредиенты заворачивают в питу, а кроме мяса в неё добавляют песчаный картофель, овощи, соус делают на основе йогурта.
  4. Франция, где готовят отовят «дюрум» с охлажденным мясом.
  5. Германия – «донер-кебаб», в который традиционно закладывают ещё и капусту с луком.
  6. Израиль – «шварма». Начинку заворачивают и в питу, и в лаваш, используют ягнёнка, баклажаны, много зелени.

    В каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда (Фото: pixabay.com)

  7. Польша. Здесь подают кебАб, ставя ударение на последний слог. В качестве начинки выступает курица, говядина.
  8. В Эстонии вы можете попробовать «kanatortilla», у которой необычный вкус из-за добавления перца и сыра с плесенью.
  9. Турция. Здесь это блюдо называют «шиш дурум». И готовят ее не так, как мы привыкли: начинку заворачивают в лаваш, а затем обжаривают его на гриле. При этом в составе нет никаких соусов, майонеза, кетчупа. Достаточно простой и диетический вариант.

Теперь вы знаете, что нужно попросить в разных странах мира, если хотите подкрепиться шаурмой.

Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы

Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски. Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.

ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ

Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу — одно блюдо, в лаваш — уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб — это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный — московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.

ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

— Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, — пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. — А я все гадала, почему по-разному пишут, — удивилась девушка-продавец. — Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

Хорошая шаверма - самый вкусный перекус.  Никаких гамбургеров не надо. Фото: Евгения ГУСЕВА

Хорошая шаверма — самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.Фото: Евгения ГУСЕВА

— У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, — пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. — Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, — поделились с журналистом «КП» в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. — То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? — Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

Где же найти ту самую, легендарную петербургскую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее — зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо. Фото: Евгения ГУСЕВА

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.Фото: Евгения ГУСЕВА

— Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? — Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. — Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? — В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она — идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

— НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». — НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. — НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит — здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод — вам сюда. — «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской — загляните к Джамалу.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

В Москве — шаурма, в Петербурге — шаверма, в находящейся между ними Твери — шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма — это когда в лаваше, а шаверма — в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии, забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты