Состав шаверма: что нужно и из чего состоит (состав в граммах) шаверма, какие специи добавляют, составляющие для приготовления вкусного блюда – Шаурма (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеНутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.1 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 6% | 973 г |
Белки | 12.2 г | 76 г | 16.1% | 9.3% | 623 г |
Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 9.8% | 589 г |
Углеводы | 9.2 г | 219 г | 4.2% | 2.4% | 2380 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.2% | 5000 г |
Вода | 67.6 г | 2273 г | 3% | 1.7% | 3362 г |
Зола | 1.03 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.8 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2153 г | |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.157 мг | 5 мг | 3.1% | 1.8% | 3185 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.6% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 3.5% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 37.33 мг | 500 мг | 7.5% | 4.3% | 1339 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.586 мг | 5 мг | 11.7% | 6.8% | 853 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 4.9% | 2.8% | 2062 г | |
Витамин В9, фолаты | 6.714 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1% | 5958 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.207 мкг | 3 мкг | 6.9% | 4% | 1449 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.09 мг | 90 мг | 6.8% | 3.9% | 1478 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.42 мг | 15 мг | 16.1% | 9.3% | 620 г |
гамма Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.645 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 7752 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 2% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3796 мг | 20 мг | 11.9% | 6.9% | 840 г |
Ниацин | 0.136 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.571 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.45 мг | 2500 мг | 7.7% | 4.4% | 1299 г |
Кальций, Ca | 22.2 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.3% | 4505 г |
Кремний, Si | 9.589 мг | 30 мг | 32% | 18.5% | 313 г |
Магний, Mg | 15.89 мг | 400 мг | 4% | 2.3% | 2517 г |
Натрий, Na | 189.54 мг | 1300 мг | 14.6% | 8.4% | 686 г |
Сера, S | 107.62 мг | 1000 мг | 10.8% | 6.2% | 929 г |
Фосфор, Ph | 111.3 мг | 800 мг | 13.9% | 8% | 719 г |
Хлор, Cl | 19.34 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.5% | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.732 мг | 18 мг | 4.1% | 2.4% | 2459 г |
Йод, I | 1.48 мкг | 150 мкг | 1% | 0.6% | 10135 г |
Кобальт, Co | 1.254 мкг | 10 мкг | 12.5% | 7.2% | 797 г |
Литий, Li | 5.179 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0624 мг | 2 мг | 3.1% | 1.8% | 3205 г |
Медь, Cu | 70.07 мкг | 1000 мкг | 7% | 4% | 1427 г |
Молибден, Mo | 1.768 мкг | 70 мкг | 2.5% | 1.4% | 3959 г |
Никель, Ni | 2.323 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.93 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.791 мкг | 55 мкг | 25.1% | 14.5% | 399 г |
Стронций, Sr | 1.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.52 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 53191 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 2.3% | 2500 г |
Цинк, Zn | 1.146 мг | 12 мг | 9.6% | 5.5% | 1047 г |
Цирконий, Zr | 0.86 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.07 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.495 г | ~ | |||
Сахароза | 0.141 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.391 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.058 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.672 г | ~ | |||
Валин | 0.494 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.286 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.448 г | ~ | |||
Лейцин | 0.823 г | ~ | |||
Лизин | 0.944 г | ~ | |||
Метионин | 0.288 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.343 г | ~ | |||
Триптофан | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.384 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.205 г | ~ | |||
Аланин | 0.557 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.954 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.045 г | ~ | |||
Глицин | 0.492 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.615 г | ~ | |||
Пролин | 0.56 г | ~ | |||
Серин | 0.466 г | ~ | |||
Тирозин | 0.327 г | ~ | |||
Цистеин | 0.105 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70.5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.286 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.028 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.019 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.774 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.299 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.619 г | min 16.8 г | 15.6% | 9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.188 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.984 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.81 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.019 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.553 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.7% | 18.3% | |
18:2 Линолевая | 3.139 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.328 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 68.1% | 39.3% |
Рецепт Шаверма уличная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шаверма уличная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 179.1 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 5.9% | 940 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 6.9% | 809 г |
Жиры | 9.6 г | 56 г | 17.1% | 9.5% | 583 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 3.4% | 1634 г |
Органические кислоты | 12.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.5% | 2222 г |
Вода | 59 г | 2273 г | 2.6% | 1.5% | 3853 г |
Зола | 2.126 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 219.1 мкг | 900 мкг | 24.3% | 13.6% | 411 г |
Ретинол | 0.192 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.178 мг | 5 мг | 3.6% | 2% | 2809 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 2.5% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 2% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 2.07 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 24155 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 0.6% | 9615 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 1.5% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 15.089 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.1% | 2651 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.53 мг | 90 мг | 9.5% | 5.3% | 1055 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.905 мг | 15 мг | 12.7% | 7.1% | 787 г |
Витамин Н, биотин | 0.125 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин К, филлохинон | 8.9 мкг | 120 мкг | 7.4% | 4.1% | 1348 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7675 мг | 20 мг | 23.8% | 13.3% | 420 г |
Ниацин | 2.75 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 245.36 мг | 2500 мг | 9.8% | 5.5% | 1019 г |
Кальций, Ca | 40.03 мг | 1000 мг | 4% | 2.2% | 2498 г |
Магний, Mg | 21.55 мг | 400 мг | 5.4% | 3% | 1856 г |
Натрий, Na | 523.43 мг | 1300 мг | 40.3% | 22.5% | 248 г |
Сера, S | 1.64 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 60976 г |
Фосфор, Ph | 101.9 мг | 800 мг | 12.7% | 7.1% | 785 г |
Хлор, Cl | 352.87 мг | 2300 мг | 15.3% | 8.5% | 652 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.226 мг | 18 мг | 6.8% | 3.8% | 1468 г |
Йод, I | 0.39 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Кобальт, Co | 0.537 мкг | 10 мкг | 5.4% | 3% | 1862 г |
Литий, Li | 0.114 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0574 мг | 2 мг | 2.9% | 1.6% | 3484 г |
Медь, Cu | 21.11 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 1.2% | 4737 г |
Молибден, Mo | 1.215 мкг | 70 мкг | 1.7% | 0.9% | 5761 г |
Никель, Ni | 0.944 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.147 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 37415 г |
Фтор, F | 3.26 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 122699 г |
Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.8% | 7353 г |
Цинк, Zn | 0.0773 мг | 12 мг | 0.6% | 0.3% | 15524 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.816 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.167 г | ~ | |||
Сахароза | 0.581 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.132 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.004 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.07 г | ~ | |||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.04 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.57 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.557 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.141 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.093 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.542 г | min 16.8 г | 3.2% | 1.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.54 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.363 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.2% | 6.8% | |
18:2 Линолевая | 1.363 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 16.6% |
Энергетическая ценность Шаверма уличная составляет 179,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
состав, калорийность, польза и вред, отзывы
Многие люди в поисках быстрой и вкусной еды покупают шаурму. Пожалуй, трудно найти человека, который бы не знал, что это такое. Существует большое количество рецептов ее приготовления. Классический вариант представляет собой следующее: кусочки обжаренной курицы соединяют с овощами и специями и заворачивают в лаваш. Она очень быстро утоляет голод, придает сил и бодрости. Но полезна ли эта еда для человека? В данной статье рассказано о пользе и вреде шаурмы для организма.

Интересные факты
Вряд ли есть такие люди, которые хотя бы раз не попробовали блюда восточной кухни. Список самых популярных из них выглядит примерно следующим образом: плов, шашлык, шурпа, хинкали и многие другие. В этот ряд стоит внести еще одно очень популярное и любимое многими людьми блюдо — шаурму (о пользе и вреде для человека рассказано в данной статье).
Интересные факты:
- Шаурма появилась более тысячи лет назад. Согласно некоторым документам, первый раз ее приготовили в городе Дамаске.
- Для ее приготовления можно использовать самые разные виды мяса: баранину, говядину, свинину и другие. В некоторых странах используют даже верблюжатину. Однако самым популярным считается куриное. Оно очень вкусное и менее калорийное.
- В Германии шаурму можно купить не только в уличных палатках или киосках. Продается она также и в шикарных ресторанах.
- В России ее впервые стали готовить в конце восьмидесятых годов. Произошло данное событие в Москве.
- Шаурму любят не только в России, но также в некоторых странах Европы.
- У данного блюда есть огромное количество и других названий. Некоторые из них: шаверма, гирос, кебабас и так далее.
Состав

Для того, чтобы выяснить, в чем вред шаурмы, необходимо более подробно остановиться на компонентах, которые в нее входят. Состав классической шаурмы будет выглядеть следующим образом:
- Один из самых главных ингредиентов, без которого просто невозможно представить данное блюдо, — лаваш. Это несладкая тонкая лепешка. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш берут только свежий.
- Курица. Лучше всего взять филе.
- Белокочанная капуста.
- Огурцы (лучше брать малосольные, а не свежие).
- Подсолнечное масло — одна столовая ложка.
- Помидоры.
- Салат или пекинская капуста.
- Майонез и кетчуп.
- Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие.
Вот, в принципе, весь состав классической шаурмы (вред такие продукты могут нанести только в том случае, если взять их в огромных количествах).
Калорийность

Благодаря составу классической шаурмы, это блюдо может быть и диетическим. Только в таком случае нужно брать майонез с маленьким процентом жирности. Если сделать наоборот, то блюдо будет иметь весьма высокий уровень калорийности. А лучше всего совсем отказаться от майонеза. Так же стоит поступить с подсолнечным маслом, заменив его на оливковое.
Тем, кому очень нравится шаурма, но они боятся поправиться, следует готовить ее самим, добавляя лишь продукты с низким содержанием калорий. Продукт, который предлагается уличными торговцами, чаще всего очень жирный. За счет того, что блюдо готовят большими порциями, оно может достигать до 600 ккал. Почему бы не попробовать шаурму домашнего приготовления?
Классический рецепт приготовления

Если вы хотите, чтобы шаурма приносила вам только пользу, научитесь ее готовить сами. Тем более что это совсем не сложно и не отнимет большого количества вашего времени. Ниже представлен классический рецепт приготовления шаурмы. Последовательность действий следующая:
- Подготовьте все необходимые продукты (выше в статье написано, какие именно вам понадобятся).
- Если вы хотите, чтобы у вас получился более диетический вариант, то куриное филе можно отварить. Когда оно остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Но также можно обжарить куриное филе на сковороде с оливковым маслом.
- Помните о том, что мясо лучше всего замариновать. В таком случае оно получится более нежным и сочным. Для этого вам понадобится репчатый лук, небольшое количество подсолнечного масла и одна чайная ложка горчицы.
- Возьмите огурцы и помидоры, нарежьте их дольками.
- Пекинскую капусту помойте и нарежьте на небольшие полоски.
- Разложите на столе лаваш. Можно слегка смазать его майонезом и кетчупом (также можно обойтись без этих продуктов). Уложите кусочки мяса, овощи, капусту или листья салата. Добавьте при необходимости соль, любимые специи. Заверните лаваш. Блюдо готово!
Шаурма: польза и вред

Как же быть? Стоит все-таки покупать данное блюдо или нет? Можно по-разному относиться к шаурме, но нельзя не замечать тот факт, что она несет не только вред, но и пользу. Среди достоинств можно указать на следующие нюансы:
- В шаурме находится большое количество белка, который жизненно необходим человеческому организму.
- Ей можно очень быстро утолить голод. К тому же порции всегда делают очень большими.
- Приятно радует доступность цен на данный продукт питания.
- В рецепт шаурмы можно всегда добавить некоторые изменения и дополнения.
- Она обладает отменными вкусовыми свойствами.
Но, к сожалению, вред шаурмы тоже весьма очевиден. Среди отрицательных моментов постоянного употребления в пищу данного блюда можно перечислить следующие:
- Некоторые торговцы шаурмой используют дешевые, некачественные продукты.
- Иногда процесс приготовления проходит в антисанитарных условиях. Продавцы не утруждают себя соблюдением правил личной гигиены.
- Повышенное содержание жира, которое оказывает крайне негативное действие на организм.
- В шаурме содержится большое количество специй, которые крайне вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью.
- Постоянное употребление этого блюда может привести к появлению избыточного веса.
Влияние шаурмы на здоровье кормящей матери

Все прекрасно знают, что необходимо заботиться о своем здоровье. Если этого не делать, то можно нанести непоправимый вред своему организму. Кормящая мать обязана вдвойне заботиться о своем здоровье. Она обязательно должна правильно питаться, употреблять в пищу только самые качественные продукты. Отсюда возникает вопрос: «А можно ли кормящей матери покупать шаурму?» Здесь есть несколько нюансов:
- В уличных киосках кормящей матери данное блюдо лучше не покупать. Ведь абсолютно неизвестно, из каких продуктов оно приготовлена.
- Если вы решили заказать шаурму в ресторанах восточной кухни, то прежде всего поинтересуйтесь, какие ингредиенты в нее входят. И только после этого можете ее попробовать. Но не увлекайтесь слишком большим количеством.
- И наконец что касается шаурмы, которая приготовлена в домашних условиях. Здесь ответ на вышеуказанный вопрос будет только положительным. Куриное мясо с овощами и салатом будет полезно не только мамочке, но и ее малышу, которого она кормит.
Полезные советы
Для того, чтобы вред шаурмы был минимальным, старайтесь придерживаться рекомендаций, перечисленных ниже:
- Покупайте еду быстрого приготовления только у проверенных торговцев.
- Если вам захотелось непременно съесть шаурму, то лучше всего делать это в первой половине дня. Большое количество калорий, которые вы получите, еще можно будет успеть израсходовать.
- В шаурму не стоит добавлять большое количество майонеза. А если вы ее делаете сами, то можете совсем исключить данный ингредиент. Его вполне можно заменить нежирной сметаной.
- Вместо подсолнечного масла, на котором обычно обжариваются ингредиенты, возьмите оливковое. Оно содержит большое количество полезных веществ.
Отзывы

Можно сколько угодно говорить о том, что шаурма (фото представлены в данной статье) может принести больше вреда, чем пользы. Однако популярность блюда нисколько не уменьшится среди широких слоев населения. Что же говорят в отзывах люди, которые обожают есть шаурму?
Они отмечают, что это очень вкусное блюдо. Некоторые говорят, что одной порции вполне хватает для двух человек. Также, если не хочется утром готовить, то можно выпить только кружку чая или кофе, а затем купить шаурму. Это удобно, дешево и очень вкусно.
Отличный вариант, чтобы перекусить — это шаурма с курицей (польза и вред уже были рассмотрены в статье).
Сочетание хорошо прожаренного и замаринованного мяса, овощей, салата, специй — это настоящее блаженство, которое может подарить данная пища.
В заключение
Если вам нравится шаурма, то не стоит себе отказывать. Ведь это действительно очень вкусно и сытно. Но стоит помнить о том, что она содержит большое количество калорий и покупать ее рекомендуется в первой половине дня. А лучше всего готовить шаурму самим. В таком случае вы точно будете знать, из каких продуктов она сделана.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168 кКал | 1684 кКал | 10% | 6% | 1002 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 8.4% | 710 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 6.1% | 982 г |
Углеводы | 17.8 г | 219 г | 8.1% | 4.8% | 1230 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.1% | 2857 г |
Вода | 100 г | 2273 г | 4.4% | 2.6% | 2273 г |
Зола | 1.646 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.4 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2% | 3061 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 1.7% | 3521 г |
бета Криптоксантин | 4.337 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.01 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 51.726 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.105 мг | 1.5 мг | 7% | 4.2% | 1429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 3.4% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 22.98 мг | 500 мг | 4.6% | 2.7% | 2176 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.547 мг | 5 мг | 10.9% | 6.5% | 914 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.214 мг | 2 мг | 10.7% | 6.4% | 935 г |
Витамин В9, фолаты | 4.284 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.7% | 9337 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.246 мкг | 3 мкг | 8.2% | 4.9% | 1220 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.8 мг | 90 мг | 5.3% | 3.2% | 1875 г |
Витамин D, кальциферол | 0.002 мкг | 10 мкг | 500000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.601 мг | 15 мг | 10.7% | 6.4% | 937 г |
гамма Токоферол | 0.034 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.322 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 15528 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 2.1% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 2.921 мг | 20 мг | 14.6% | 8.7% | 685 г |
Ниацин | 0.606 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.055 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.26 мг | 2500 мг | 8.7% | 5.2% | 1156 г |
Кальций, Ca | 25.92 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.5% | 3858 г |
Магний, Mg | 26.42 мг | 400 мг | 6.6% | 3.9% | 1514 г |
Натрий, Na | 373.49 мг | 1300 мг | 28.7% | 17.1% | 348 г |
Сера, S | 7.67 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.5% | 13038 г |
Фосфор, Ph | 117 мг | 800 мг | 14.6% | 8.7% | 684 г |
Хлор, Cl | 537.87 мг | 2300 мг | 23.4% | 13.9% | 428 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.333 мг | 18 мг | 7.4% | 4.4% | 1350 г |
Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.3% | 19481 г |
Кобальт, Co | 1.383 мкг | 10 мкг | 13.8% | 8.2% | 723 г |
Марганец, Mn | 0.0932 мг | 2 мг | 4.7% | 2.8% | 2146 г |
Медь, Cu | 60.02 мкг | 1000 мкг | 6% | 3.6% | 1666 г |
Молибден, Mo | 1.653 мкг | 70 мкг | 2.4% | 1.4% | 4235 г |
Никель, Ni | 2.142 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.936 мкг | 55 мкг | 16.2% | 9.6% | 615 г |
Фтор, F | 6.63 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 60332 г |
Хром, Cr | 1.44 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.7% | 3472 г |
Цинк, Zn | 0.7109 мг | 12 мг | 5.9% | 3.5% | 1688 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.208 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.445 г | ~ | |||
Сахароза | 0.531 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.36 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.541 г | ~ | |||
Валин | 0.37 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.226 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.364 г | ~ | |||
Лейцин | 0.645 г | ~ | |||
Лизин | 0.713 г | ~ | |||
Метионин | 0.215 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.361 г | ~ | |||
Триптофан | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.305 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.199 г | ~ | |||
Аланин | 0.454 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.763 г | ~ | |||
Глицин | 0.35 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.325 г | ~ | |||
Пролин | 0.306 г | ~ | |||
Серин | 0.32 г | ~ | |||
Тирозин | 0.287 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.09 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.258 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.008 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.007 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.005 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.494 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.22 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.296 г | min 16.8 г | 7.7% | 4.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.081 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.077 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.203 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.456 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.172 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.4% | 11.5% | |
18:2 Линолевая | 2.097 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.273 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.008 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 10.1% |
Рецепт Шаурма из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма из свинины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166.1 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 6% | 1014 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 6% | 1013 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 8.2% | 737 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 4.6% | 1311 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.6% | 10000 г |
Вода | 40.2 г | 2273 г | 1.8% | 1.1% | 5654 г |
Зола | 0.819 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.5 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.8% | 7200 г |
бета Каротин | 0.075 мг | 5 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.172 мг | 1.5 мг | 11.5% | 6.9% | 872 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 2.2% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 30.14 мг | 500 мг | 6% | 3.6% | 1659 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.236 мг | 5 мг | 4.7% | 2.8% | 2119 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 4.3% | 1389 г |
Витамин В9, фолаты | 3.503 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.5% | 11419 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.5 мг | 90 мг | 3.9% | 2.3% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.218 мг | 15 мг | 1.5% | 0.9% | 6881 г |
Витамин Н, биотин | 0.248 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.3% | 20161 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 1.3% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8002 мг | 20 мг | 14% | 8.4% | 714 г |
Ниацин | 1.356 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.11 мг | 2500 мг | 6.5% | 3.9% | 1533 г |
Кальций, Ca | 11.39 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.7% | 8780 г |
Магний, Mg | 20.57 мг | 400 мг | 5.1% | 3.1% | 1945 г |
Натрий, Na | 137.11 мг | 1300 мг | 10.5% | 6.3% | 948 г |
Сера, S | 1.76 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 56818 г |
Фосфор, Ph | 77.2 мг | 800 мг | 9.7% | 5.8% | 1036 г |
Хлор, Cl | 220.15 мг | 2300 мг | 9.6% | 5.8% | 1045 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.246 мг | 18 мг | 6.9% | 4.2% | 1445 г |
Йод, I | 0.29 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 51724 г |
Кобальт, Co | 0.882 мкг | 10 мкг | 8.8% | 5.3% | 1134 г |
Марганец, Mn | 0.0206 мг | 2 мг | 1% | 0.6% | 9709 г |
Медь, Cu | 16.18 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 1% | 6180 г |
Молибден, Mo | 1.029 мкг | 70 мкг | 1.5% | 0.9% | 6803 г |
Никель, Ni | 1.912 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 28.68 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.083 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 66265 г |
Фтор, F | 2.94 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 136054 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.9% | 6757 г |
Цинк, Zn | 0.0294 мг | 12 мг | 0.2% | 0.1% | 40816 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.923 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.336 г | ~ | |||
Валин | 0.317 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.218 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лейцин | 0.409 г | ~ | |||
Лизин | 0.474 г | ~ | |||
Метионин | 0.13 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.203 г | ~ | |||
Треонин | 0.249 г | ~ | |||
Триптофан | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.222 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.421 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.294 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.505 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.268 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.849 г | ~ | |||
Пролин | 0.249 г | ~ | |||
Серин | 0.233 г | ~ | |||
Тирозин | 0.199 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.76 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.164 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.806 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.042 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.484 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.881 г | min 16.8 г | 35% | 21.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.424 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.254 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.392 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.4% | 7.5% | |
18:2 Линолевая | 1.254 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.084 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.054 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 16.7% |
Энергетическая ценность Шаурма из свинины составляет 166,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Шаверма или шаурма — в чем разница и как правильно

(Фото: pixabay.com)
Известное блюдо сегодня собирает вокруг себя множество споров о том, как правильно оно называется – шаверма или шаурма. В России употребляются оба этих названия, и многие совершенно не думают о том, как правильно её называть – просто любят привычный вкус. Но некоторые и правда недоумевают о том, как же будет верно. В нашей статье мы постараемся разобраться, почему есть такие различия.
В чём же разница между шавермой и шаурмой?
Шаурма – слово арабского происхождения. В переводе на наш язык оно означает «жареное мясо». Непосредственное название шаурма чаще употребляется в Москве, но вот жители Санкт-Петербурга упорно говорят шаверма. И, кстати, чем дальше от столицы в северном направлении, тем чаще на вывесках магазинов можно встретить слово «Шаверма».
Так как же правильно?
На самом деле, эти два слова – разные названия одного и того же блюда, единственное отличие в произношение и написании, в разных диалектах.
Не отличаются блюда и по составу приготовления. Правда, некоторые повара используют тонкий лаваш (армянский), другие же настаивают на том, что все ингредиенты нужно заворачивать в питу.
Отдельно стоит отметить, что питерскую шаверму готовят из баранины и курятины, затем заворачивают в питу. Этот рецепт более традиционен, поскольку не содержит свинину, которую мусульмане, откуда и пришла шаурма, считают «грязным» мясом.
Откуда пошло название шаверма?
В современных российских словарях можно встретить только одно название – и это шаурма, хотя шаверма проще в произношении и фонетически более удобное слово. Скорее всего, это название – диалектический вариант, который вначале использовали ошибочно.
И по мнению некоторых специалистов, и шаверму тоже скоро внесут в словари и, возможно, её даже сделают основным словом, ведь оно соответствует всем современным нормам. И это, кстати, отличает от шаурмы, где подряд идут сразу две согласные буквы.

Возможно, уже в новых словарях вместо шаурмы будет значиться шаверма (Фото: rentyerevan.com)
К слову, между этими двумя названиями однажды возникли такие страсти и такое противостояние, что некоторые жители «культурной столицы» предложили вообще запретить употребление слова «шаурма» на законодательном уровне в границах Санкт-Петербурга. Нам кажется, что подобных страстей обычное слово совершенно не заслуживает.
Где вкуснее?
По мнению любителей этого продукта, готовят её лучше всего в Питере. Это связано и с тем, что курица с бараниной более мягкие по вкусу в отличие от свинины. Да и общая культура приготовления сказывается на качестве.
В столице России очень много ресторанов, которые принадлежат крупным разрекламированным монополистам. И, если честно, в них не так следят за качеством и за поведением персонала, как в небольших питерских кафе, где честно стараются следить за своей репутацией.

На самом деле, в любом из городов можно наткнуться на халатно относящихся к своей работе поваров (Фото: pixabay.com)
А в небольших частных заведениях очень следят за тем, чтобы понравится своим гостям, стараются подбирать профессиональных поваров и обязательно их обучать. Ведь даже если использовать самые свежие продукты, разнообразные соусы, при отсутствии опыта и знаний можно сделать блюдо, которое будет сухим и невкусным.
Как она называется в разных странах мира?
Привычные нам названия шаверма и шаурма для других стран могут быть неизвестны. Но купить любимое блюдо вы все же можете:
- Америка. Здесь её принято называть shawarma и рецепт приготовления точно такой же.
- Армения. Это блюдо можете купить, если попросите «бртуч». Готовится с добавлением сыра.
- Греция. Здесь её называют «гирос пита». Всё ингредиенты заворачивают в питу, а кроме мяса в неё добавляют песчаный картофель, овощи, соус делают на основе йогурта.
- Франция, где готовят отовят «дюрум» с охлажденным мясом.
- Германия – «донер-кебаб», в который традиционно закладывают ещё и капусту с луком.
- Израиль – «шварма». Начинку заворачивают и в питу, и в лаваш, используют ягнёнка, баклажаны, много зелени.
В каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда (Фото: pixabay.com)
- Польша. Здесь подают кебАб, ставя ударение на последний слог. В качестве начинки выступает курица, говядина.
- В Эстонии вы можете попробовать «kanatortilla», у которой необычный вкус из-за добавления перца и сыра с плесенью.
- Турция. Здесь это блюдо называют «шиш дурум». И готовят ее не так, как мы привыкли: начинку заворачивают в лаваш, а затем обжаривают его на гриле. При этом в составе нет никаких соусов, майонеза, кетчупа. Достаточно простой и диетический вариант.
Теперь вы знаете, что нужно попросить в разных странах мира, если хотите подкрепиться шаурмой.
Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы
Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски. Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.
ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ
Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу — одно блюдо, в лаваш — уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб — это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный — московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.
ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ
— Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, — пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. — А я все гадала, почему по-разному пишут, — удивилась девушка-продавец. — Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

Хорошая шаверма — самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.Фото: Евгения ГУСЕВА
— У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, — пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. — Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, — поделились с журналистом «КП» в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. — То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? — Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.
В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ
Где же найти ту самую, легендарную петербургскую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее — зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.Фото: Евгения ГУСЕВА
— Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? — Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. — Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? — В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она — идеальная шаверма. Но у каждого она своя.
ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:
— НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». — НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. — НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит — здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод — вам сюда. — «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской — загляните к Джамалу.
ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:
В Москве — шаурма, в Петербурге — шаверма, в находящейся между ними Твери — шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма — это когда в лаваше, а шаверма — в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии, забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.
Добавить комментарий