Состав шоколад темный: Состав горького шоколада по ГОСТу — из чего делают правильный горький шоколад
РазноеСостав горького шоколада по ГОСТу — из чего делают правильный горький шоколад
Чем горький шоколад отличается от темного?
Согласно последнему на данный момент стандарту на шоколад – ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», – горький шоколад – это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, масла какао и сахара, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао. Темный шоколад – тот же продукт, но содержащий не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао. При этом доля масла какао входит в общее количество какао-продуктов.
Разница между темным и горьким шоколадом проста: в горьком шоколаде больше какао. При этом горький шоколад по вкусу может быть весьма сладким, если в него добавили много сахара.
– Количество сахара не нормируется ГОСТом и зависит только от рецептуры. Если шоколад сделан по ГОСТу, то он должен соответствовать только тем показателям, которые указаны в стандарте, – говорит
Таким образом, горький и темный шоколад отличаются друг от друга лишь «крепостью» – как чай или кофе. А добавки в каждом из них, при условии соблюдения нормы по какао-продуктам, могут быть самые разные и в любом количестве – в зависимости от фантазии кондитера.
Справочно
Традиционно в горький шоколад кладут меньше сахара, а если используют молочные продукты, то максимально обезжиренные. Добавки используют реже. Благодаря этому, а также высокой концентрации какао черный шоколад имеет более выразительный вкус.
Определить на глаз количество какао-продуктов в плитке нельзя. Ее цвет зависит от сорта какао, соотношения ингредиентов и, конечно, от технологии получения, а здесь у каждого предприятия свои возможности и правила. Так что ваш ориентир при покупке – процент какао-продуктов, указанный на упаковке.
В чем отличие советских ГОСТов от ныне действующих?
Требования государственного стандарта горького шоколада с 1969 года менялись незначительно. Кардинальная разница между советским ГОСТом и нынешним российским в том, что в советском стандарте шоколад не дифференцировался на горький, темный, молочный – даже отсутствовали такие термины. А вот в современных стандартах конкретно указано содержание общего сухого остатка какао в составе правильного горького шоколада – не менее 55%, массовой доли масла какао – не менее 33%.
– Советский ГОСТ 1989 года запрещал использовать любые жиры в составе черного шоколада – заменители и (или) эквиваленты масла какао, – уточняет
Также в ГОСТе 1969 года регламентированы массовые доли сахара и влаги в шоколаде. С 1989 года и поныне ГОСТ не устанавливает массовые доли сахара, влаги, а также жира и начинки. Пишется, что они должны соответствовать рецептуре или технологическим инструкциям.
– Помимо требований ГОСТа, для фабрик всего СССР были разработаны обязательные рецептуры. Их нарушение наказывалось, – рассказывает Майя Будажапов
а. – Сейчас обязательных рецептур нет. Предприятия вольны делать шоколад по собственному рецепту и собственному стандарту, не учитывая ГОСТ, обязательны только требования технического регламента Таможенного союза, обеспечивающие безопасность продукта.Справочно
Представители отрасли отмечают, что если производитель называет свою продукцию «горький шоколад», то, как правило, этот продукт соответствует существующим требованиям по процентному содержанию какао-продуктов и масла какао. Содержание эквивалента масла какао в горьком шоколаде также не превышает установленных 5%. И это независимо от того, по ГОСТу или по ТУ изготавливается горький шоколад. Представители отрасли также подчеркивают, что вероятность того, что продукт, названный «горьким шоколадом», по факту окажется «кондитерской плиткой» (то есть в нем процент эквивалента масла какао будет значительно превышать установленные 5%), сегодня равна нулю.
Роскачество исследовало горький шоколад. Результаты исследования подтверждают слова представителей отрасли. Весь изученный горький шоколад действительно соответствует требованиям действующего ГОСТа независимо от того, по каким нормативным документам производится шоколад. Подробно о результатах читайте ЗДЕСЬ.
Состав шоколада со Знаком качества
Для продуктов, претендующих на звание высококачественных и на получение российского Знака качества, специалисты разрабатывают требования опережающего стандарта Роскачества. Требования опережающего стандарта устанавливаются с учетом нормативов ГОСТа, при этом нормативы опережающего стандарта чуть выше. Из чего делают горький шоколад согласно опережающему стандарту Роскачества: в химическом составе горького шоколада должно быть не менее 60% общего сухого остатка какао-продуктов (против 55% в ГОСТе) и не менее 34% масла какао (против 33% соответственно). Степень измельчения какао-бобов должна составлять для обыкновенного горького шоколада 96% (против 92% в ГОСТе), для десертного горького (это шоколад повышенного качества) – 98% (против 96–97%).
– Разработкой стандарта Роскачества занимаются не только ведущие специалисты-производственники, – говорит Майя Будажапова. – Например, стандарт по горькому шоколаду сформировал ВНИИ кондитерской промышленности совместно с экспертами, работающими на предприятиях отрасли, и специалистами Роскачества. Стандарт Роскачества устанавливает опережающие требования. Если продукт им соответствует, то он претендует на российский Знак качества.
– Если шоколад соответствует нормативам опережающего стандарта Роскачества, он переходит в более премиальный сегмент, – объясняет Татьяна Савенкова
На что обращать внимание при покупке шоколада – читайте ЗДЕСЬ.
Чем горький шоколад полезен для здоровья?
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
– Горький шоколад полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как снижает риски инфарктов и инсультов, снижает уровень артериального давления. Это связано с тем, что содержащиеся в какао флавоноиды хорошо расширяют сосуды. Кроме этого, горький шоколад способствует снижению уровня плохого холестерина в крови.
При легких нарушениях когнитивных функций (например, при первых признаках снижения памяти). Содержащиеся в какао флавоноиды расширяют сосуды, что, в свою очередь, улучшает кровообращение мозга.
Кроме этого, содержащийся в какао фенилэтиламин улучшает способность концентрировать внимание.Но не стоит забывать, что шоколад относится к лакомствам, добавленной сладости, поэтому, исходя из рекомендаций по добавленному сахару, дневная порция шоколада составляет от 25 до 50 г в день. Не забывайте: только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.
И, разумеется, нельзя не сказать о том, кому противопоказан шоколад и кому следует с осторожностью его есть.
- Из-за сахара, входящего в состав шоколада, а также из-за высокой калорийности этот продукт под запретом для людей с сахарным диабетом и ожирением.
- Не следует его есть и при подагре – из-за большого количества содержащихся в шоколаде пуриновых веществ.
- Шоколад не рекомендуется в рационе тех, у кого диагностированы острые заболевания пищеварительной системы, желчнокаменной болезни. Однако таким людям есть шоколад можно вне обострения, но совсем немного и не часто. Дело в том, что содержащийся в горьком шоколаде кофеин может стимулировать выработку желудочного сока, расширять желчные протоки и вызывать приступ ЖКБ.
- И, конечно, не стоит есть шоколад тем, у кого на него аллергия. Кстати, кормящим мамам тоже лучше воздержаться от этого лакомства, так как оно может спровоцировать аллергию у малыша.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Шоколад тёмный (70-85% какао) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { { 1 шт — 8,0 г2 шт — 16,0 г3 шт — 24,0 г4 шт — 32,0 г5 шт — 40,0 г6 шт — 48,0 г7 шт — 56,0 г8 шт — 64,0 г9 шт — 72,0 г10 шт — 80,0 г11 шт — 88,0 г12 шт — 96,0 г13 шт — 104,0 г14 шт — 112,0 г15 шт — 120,0 г16 шт — 128,0 г17 шт — 136,0 г18 шт — 144,0 г19 шт — 152,0 г20 шт — 160,0 г21 шт — 168,0 г22 шт — 176,0 г23 шт — 184,0 г24 шт — 192,0 г25 шт — 200,0 г26 шт — 208,0 г27 шт — 216,0 г28 шт — 224,0 г29 шт — 232,0 г30 шт — 240,0 г31 шт — 248,0 г32 шт — 256,0 г33 шт — 264,0 г34 шт — 272,0 г35 шт — 280,0 г36 шт — 288,0 г37 шт — 296,0 г38 шт — 304,0 г39 шт — 312,0 г40 шт — 320,0 г41 шт — 328,0 г42 шт — 336,0 г43 шт — 344,0 г44 шт — 352,0 г45 шт — 360,0 г46 шт — 368,0 г47 шт — 376,0 г48 шт — 384,0 г49 шт — 392,0 г50 шт — 400,0 г51 шт — 408,0 г52 шт — 416,0 г53 шт — 424,0 г54 шт — 432,0 г55 шт — 440,0 г56 шт — 448,0 г57 шт — 456,0 г58 шт — 464,0 г59 шт — 472,0 г60 шт — 480,0 г61 шт — 488,0 г62 шт — 496,0 г63 шт — 504,0 г64 шт — 512,0 г65 шт — 520,0 г66 шт — 528,0 г67 шт — 536,0 г68 шт — 544,0 г69 шт — 552,0 г70 шт — 560,0 г71 шт — 568,0 г72 шт — 576,0 г73 шт — 584,0 г74 шт — 592,0 г75 шт — 600,0 г76 шт — 608,0 г77 шт — 616,0 г78 шт — 624,0 г79 шт — 632,0 г80 шт — 640,0 г81 шт — 648,0 г82 шт — 656,0 г83 шт — 664,0 г84 шт — 672,0 г85 шт — 680,0 г86 шт — 688,0 г87 шт — 696,0 г88 шт — 704,0 г89 шт — 712,0 г90 шт — 720,0 г91 шт — 728,0 г92 шт — 736,0 г93 шт — 744,0 г94 шт — 752,0 г95 шт — 760,0 г96 шт — 768,0 г97 шт — 776,0 г98 шт — 784,0 г99 шт — 792,0 г100 шт — 800,0 гШоколад тёмный (70-85% какао)
- Штук12,5 долек шоколада
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Как выбрать настоящий шоколад: несколько безошибочных способов
Выбираем самый натуральный шоколад по составу
Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно читать состав на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Это несложно:
- Горький. Какао тертое, какао-масло и сахар.
- Молочный. Все то же, плюс сухое молоко.
- Белый. В составе какао-масло, молоко и сахар.
Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой. Каким должен быть состав шоколада, разобрались. Важен еще и процент содержания какао.
Есть классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.
- Горький считается диетическим: в нем мало сахара, а молоко используется обычно обезжиренное. Как выбрать горький шоколад и не ошибиться? Берите тот, где какао не менее 60%.
- Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком.
- В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока – до 20%.
Состав шоколада так же важен, как и соотношение ингредиентов. Ведь наиболее безобидный способ фальсификации – под видом одного шоколада, более дорогого, предлагать другой. Часто содержащийся в плитке процент какао указан прямо на лицевой стороне обертки. Обязательно обратите на него внимание.
Как правильно выбрать шоколад. Чего не должно быть в составе
Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.
По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.
Еще один способ выбрать качественный шоколад – посмотреть, нет ли в составе растительных жиров. Дело в том, что какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите такие в составе, лучше отказаться от покупки.
В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.
Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.
Как проверить качество шоколада визуально
Некоторые производители не слишком добросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:
- По звуку. «Правильная» шоколадка ломается хрустко и звонко. Та, что содержит дешевые компоненты, может вообще ломаться бесшумно. Или дает глухой звук. Попробуйте пару раз и поймете разницу.
- По виду. Как отличить настоящий шоколад от подделки визуально? Поверхность качественной плитки всегда блестит и кажется отполированной. Но на сломе она матовая. Если плитка по всей площади равномерно матовая – скорее всего, в составе есть соя или белковые продукты.
- По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и другими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны перебивать основной аромат. Если плитка пахнет чем-то посторонним, возможно, ее неправильно хранили.
- По времени таяния во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный либо тает очень быстро, либо требует разжевывания и пристает к зубам.
Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.
Как проверить настоящий шоколад: проводим опыты дома
Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).
Вот несколько наглядных способов проверить натуральность шоколада:
- Берем небольшой кусочек и зажимаем в кулаке на 20 секунд. Он должен растаять. Если этого не произошло, вероятно, какао-масло заменили на другое. Температура таяния шоколадной плитки +32°С.
- Опускаем кусочек в стакан молока. Если утонет – натуральный, всплывет – есть добавки.
- Замораживаем кусочек. Если он побелел, то настоящий.
- Черный шоколад можно поднести к огню. Он должен плавиться, а не гореть. Если плитка загорелась, скорее всего, тертое какао заменили порошком.
Быстро определяем качество продукта
Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?
- Смотрим состав (соотношение ингредиентов, нет ли лишнего).
- Срок хранения – до 6 месяцев.
- Поверхность гладенькая, красивая и блестящая.
- При разломе слышится характерный хруст.
- Тает во рту постепенно.
Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью.
Подарите настоящий шоколад для настоящих мужчин. Подарки на 23 февраля!
Шоколад бельгийский Callebaut тёмный в каллетах 54,5% какао
Описание
Темный шоколад от известного бельгийского производителя Callebaut с хорошо сбалансированным горьким вкусом какао.
Степень текучести — 3 капли (средняя вязкость).
Подходит для изготовления соусов и глазури, глазированных конфет, полых фигурок и формованных конфет, наполнителей и ганаша, для декора и мороженого, для ароматизации. Выпускается в виде маленьких каплевидных таблеток, которые хорошо и быстро плавятся, их удобно взвешивать и отмерять.
Рецепт №811 — подлинный рецепт от Октава Каллебаута (основателя компании), пополнивший ряд культовых рецептов шоколада Callebaut. Этот темный шоколад сделан из фирменной какао-смеси Wieze. Обжарка цельного какао-боба гарантирует полный вкус с выраженным ядром какао-боба и тонкими верхними нотками.
Рецепт №811 имеет полный, невероятно сбалансированный шоколадный вкус, нежное ядро какао-боба с приятным интенсивном характером. Его легко сочетать с разнообразными ароматами и ингредиентами.
Советы по сочетаемости вкусов: ваниль, лакрица, мята, укроп, кардамон, портвейн, Гиннесс, гренадин, орех макадамии, оливковое масло.
Температура растапливания 45-50°С. Для кристаллизации: max t 45-50°C, быстрое охлаждение до 27°С, последующее нагревание до 31-32°С, затем до 34,5°С. Температура охлаждения для глазури 14-18°С, для молдов 8-12°С.
Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, тертое какао, эмульгатор лецитин, натуральный ароматизатор ваниль.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки — 7,3 г; жиры — 30,0 г; углеводы — 58,8 г.
Энергетическая ценность, ккал – 538. Содержит аллергены: молочные продукты, соевые продукты.
Условия хранения: 12-20°С в чистом, сухом, при относительной влажности воздуха не более 70%, без посторонних запахов помещении.
Срок годности указан на упаковке.
Производитель: Barry Callebaut, Бельгия.
Расфасовано в крафт-пакет дой-пак с zip-lock.
Летом рекомендуем заказывать вместе с шоколадом термопакет. Так шоколад не растает в жаркую погоду во время пересылки.
Калорийность Темный Шоколад [Яшкино]. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Темный Шоколад [Яшкино]».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 525 кКал | 1684 кКал | 31. 2% | 5.9% | 321 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 1.4% | 1382 г |
Жиры | 35 г | 56 г | 62.5% | 11.9% | 160 г |
Углеводы | 47 г | 219 г | 21.5% | 4.1% | 466 г |
Энергетическая ценность Темный Шоколад [Яшкино] составляет 525 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выбрать темный шоколад | foodinfour
Шоколад — это фактически единственная сладость, которая считается и вкусной и полезной одновременно, хотя, конечно, употреблять его нужно в малых количествах.
Часто получается так, что выбирая шоколад, просто берешь плитку с полки, ориентируясь на красоту упаковки и тот рекламный текст, который производитель постарался выделить для привлечения внимания. А ведь поставленная цель – выбрать правильный горький, а значит полезный и качественный, шоколад.
Сразу возникает вопрос, какой должен быть состав у качественного горького шоколада.
Во-первых, в идеальном составе горького шоколада всего 3 составляющих
- тертое какао
- масло какао
- сахар
цифра 40,50,70,90… % — это и есть процентное содержание какао.
Во-вторых, определимся, какой шоколад будем считать горьким. Этот показатель в разных странах – разный. Считается, что самый лучший шоколад производят в Бельгии. Так горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72% тертого какао. Возьмем 72% за основу нашего выбора.
В-третьих, определимся, какие составляющие добавляют производители, для уменьшения стоимости продукта. Естественно при этом падает качество.
Это:
- Какао-порошок – изготавливается из жмыха, который остается после того, как из какао-бобов выжали масло. Реально удивилась, думала какао-порошок – это хорошая составляющая шоколада.
- Любые добавки – орехи, изюм, сливки и так далее. Сами по себе отличная вещь, только в данном случае, если они в составе, то шоколад уже не считается горьким.
- Ароматизаторы (кроме натурального ванильного) и консерванты. Если состав качественный, то они не нужны. Наличие консервантов означает, что есть какая-либо замена основных составляющих.
Выбираю в ближайшем к дому супермаркете. (Зашла в Maxima XX)
Сразу пришлось внести поправку и выбирать шоколад 70-72%, так как именно такие проценты горького шоколада оказались наиболее популярными.
В итоге выбрала 6 шоколадок, которые показались качественным горьким шоколадом.
Половина выбранных мною шоколадок произведена в Латвии, потому что я считаю, что наш шоколад очень вкусный, поэтому не удержалась и выбрала 3 разных латвийских шоколадных плитки.
Вот этот выбор:
- Пористый горький шоколад Laima 70%, Латвия
- Темный шоколад Cote D`Or 70%, Бельгия
- Горький шоколад Laima 72%, Латвия
- Горький шоколад Lindt Excellence 70%, Швейцарская марка (произведено во Франции)
- Горький шоколад Laima 90%, Латвия
- Шоколад Pergale черный 72%, Литва
Просмотрев внимательно этикетки, можно сделать вывод, что идеальный состав только у шоколада Lindt Excellence, что не удивительно, так как Lindt один из лучших производителей шоколада в мире, а вот самой ненатуральной оказалась выбранная плитка бельгийского шоколада. Состав всех остальных шоколадок примерно совпадает. К сожалению, во все плитки, кроме Lindt Excellence, добавлен дешевый какао порошок, эмульгатор и ароматизатор.
На самом деле было очень интересно узнать, какой шоколад самый вкусный и возможно ли, в принципе, почувствовать разницу во вкусе простому потребителю. Конечно вкус – это понятие сугубо субъективное, но все же…
Попробовав все шоколадные плитки в слепую получили наш субъективный результат:
- первые 3 места Pergale, Cote D`Or, Lindt
- пористый шоколад любители горького шоколада фактически не выбирают
- все-таки шоколад больше 72% слишком горький и насыщенный, он на большого любителя (и у нас такой есть)
Вывод оказался очень простым : Lindt не зря является одним из лучших шоколадных брендов, он оказался не только вкусным, но и самым качественным из выбранных шоколадных плиток.
Важно- 10 грамм темного шоколада в день — это профилактика депрессии
- 2 ломтика шоколада могут заменить чашечку кофе
- Не стоит употреблять шоколад с алкоголем (вредно для поджелудочной железы)
Чем полезен темный шоколад для здоровья
Чем полезен темный шоколад для здоровья: неожиданные свойства вашего любимого лакомства. Сколько можно есть шоколада с пользой для здоровья – в нашем материале.
Классический состав тёмного шоколада короток и прост: измельченные обжаренные какао-бобы соединяются с маслом какао, пудрой, ванильным сахаром. Добавки помогают смягчить пикантную горчинку, но не удаляют ее полностью. «Темнота» шоколада определяется содержанием в нём сухого остатка какао: для горького она должна быть не менее 70%, для темного – от 40 до 70%.
Остановимся подробнее именно на этих двух видах. Чем выше содержание какао в лакомстве, тем более выражены полезные свойства тёмного шоколада. В первую очередь стоит остановиться на составе. В лакомстве содержатся:
-
кальций, железо, цинк, натрий, медь, селен, марганец, магний, калий, фосфор, фтор;
-
витамины E, B2, E, PP, B1;
-
аминокислота триптофан;
-
антиоксиданты;
-
стимуляторы кофеин и теобромин;
-
фенилэтиламин и тирамин.
Какао-масло, которое непременно входит в состав качественно шоколада, достаточно жирное, поэтому в 100 гр шоколада содержится половина суточной нормы жиров для взрослого человека – от 30 до 35 гр.
В среднем 100 гр тёмного шоколада равняется 550 кКал. При такой калорийности людям, блюдущим фигуру, рекомендуется позволять себе ломтик весом не более 5 гр в день. Если вы не следите за стрелками весов с особым вниманием, суточную дозу можно увеличить до 25 гр. А теперь можно подробнее вникнуть, как повлияет сладость на ваш организм.
Чем полезен темный шоколад для здоровья
-
Изысканное лакомство содержит в своем составе антиоксиданты. Причем количество их даже больше, чем в зеленом чае, который славится своей эффективность в борьбе за здоровье и отличное самочувствие. Антиоксиданты помогают организму бороться со старением, раковыми заболеваниями. А биофлавоноиды успешно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И не только их – доказана эффективность флавоноидов в качестве профилактики и в борьбе с последствиями нарушений мозгового кровообращения. При деменции, повышенном риске инсульта и других подобных состояниях прием этого антиоксиданта – успешная терапия.
-
Кофеин и теобромин в небольших количествах повышают тонус, увеличивают работоспособность и незначительно повышают давление. Поэтому в небольших количествах это отличная помощь для школьников, студентов и тех, кто активно трудится над серьезными проектами.
-
О пользе витаминов для человеческого организма не стоит и упоминать. Вместо того, чтобы пить синтетические витаминные комплексы, получать столь необходимые телу вещества можно из продуктов питания, в разумных количествах присутствующих в рационе.
-
Минералы и микроэлементы помогают укрепить зубную эмаль, питают мозг, улучшают метаболизм, балансируют кровяное давление, водный и электролитический баланс.
-
Шоколад повышает уровень сахара в крови, из-за чего растет и инсулин. Поэтому в некоторых случаях употребление его разрешено даже страдающим диабетом (конечно, после консультации с лечащим врачом).
-
Какао-масло очень полезно при использовании как снаружи, так и внутри. Благодаря его действуют улучшается состояние волос и кожи, клетки быстрее регенерируют.
Чем полезен чёрный шоколад ещё? Не стоит забывать о том, что его употребление в пищу повышает настроение, помогает бороться со стрессом и нервным напряжением. Даже небольшой ломтик шоколада помогает повысить уровень серотонина в крови – гормон счастья дарит ощущение эйфории и легкости. Словом, если вам взгрустнулось, насладитесь долькой-другой любимого лакомства – и жизнь вновь заиграет яркими красками.
Темный шоколад | Источник питания
Для этой очень ценной еды, которая датируется 2000 годом до нашей эры, не требуется никаких представлений. В то время майя из Центральной Америки, первые ценители шоколада, пили его как горько-ферментированный напиток, смешанный со специями или вином. Сегодня длинные ряды шоколадных квадратов, аккуратно стоящих на полках ваших магазинов, являются конечным результатом многих шагов, которые начинаются как стручок какао, превышающий размер вашей руки. Семена (или бобы) извлекаются из стручка и ферментируются, сушатся и обжариваются в то, что мы называем какао-бобами.Затем оболочки бобов отделяются от мяса или ядер какао-бобов. Ядра измельчают в жидкость, называемую шоколадным тертым, и отделяют от жирной части или масла какао. Ликер дополнительно очищается для производства твердых веществ какао и шоколада, которые мы едим. После удаления ядер какао-бобы измельчают в какао-порошок, который используется в выпечке или напитках.
Темный шоколад содержит 50-90% твердых веществ какао, какао-масло и сахар, тогда как молочный шоколад содержит 10-50% твердых веществ какао, масло какао, молоко в той или иной форме и сахар. Хотя темный шоколад не должен содержать молока, могут быть следы молока от перекрестного загрязнения во время обработки, так как одно и то же оборудование часто используется для производства молока и темного шоколада. В шоколад более низкого качества также могут добавляться сливочное масло, растительные масла или искусственные красители или ароматизаторы. Белый шоколад не содержит твердых веществ какао и состоит просто из какао-масла, сахара и молока.
Источник Темный шоколад и здоровьеКакао богат растительными химическими веществами, называемыми флаванолами, которые могут помочь защитить сердце.Темный шоколад содержит в 2-3 раза больше сухих веществ какао, богатых флаванолами, чем молочный шоколад. Было показано, что флаванолы способствуют выработке оксида азота (NO) в эндолетии (внутренней клеточной выстилке кровеносных сосудов), что помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, тем самым снижая кровяное давление. [1,2] Флаванолы в шоколаде могут повышать чувствительность к инсулину в краткосрочных исследованиях; в долгосрочной перспективе это может снизить риск диабета. [3,4]
Наблюдательные исследования подтверждают пользу флаванолов какао.Связь между кровяным давлением и высоким потреблением какао была описана в исследовании индейцев куна, изолированного племени, проживающего на Карибском побережье Панамы. [5] Гипертония была чрезвычайно редкой в этой группе, даже среди пожилых людей, и даже при более высоком потреблении соли, чем в большинстве западных групп населения. Когда куна мигрировали в городскую среду и изменили свой рацион, у них повысилось кровяное давление. Примечательно, что их традиционное потребление какао в виде напитка было очень высоким — более пяти чашек в день домашнего или колумбийского какао-порошка, богатого флаванолами.Уровни флаванолов в моче у островитян Куна были значительно выше, а уровень смертности от болезней сердца, рака и диабета значительно ниже, чем у их собратьев, живущих в городских центрах.
Другие наблюдательные исследования предполагают связь между высоким потреблением какао или шоколада в количестве 6 граммов в день (1-2 маленьких квадрата) и снижением риска сердечных заболеваний и смертности, возможно, частично за счет снижения артериального давления и воспаления. [6,7]
Темный шоколад высококалорийен (150-170 калорий на унцию) и может способствовать увеличению веса при чрезмерном употреблении.Однако шоколад, как и орехи, может вызывать чувство насыщения, поэтому долгосрочные последствия для контроля веса не ясны. Он также содержит умеренное количество насыщенных жиров, которые могут негативно повлиять на уровень липидов в крови, хотя его защитные эффекты от флаванолов, по-видимому, перевешивают риск. Выбор темного шоколада и употребление в небольших количествах может принести большую пользу для здоровья.
Закупка и хранение- Выберите темный шоколад с содержанием 70% или выше, чтобы получить как можно больше флаванолов.Однако имейте в виду, что чем выше процент сухих веществ какао, тем сильнее горький вкус.
- Хранить в сухом прохладном месте (65-70 F) в плотно закрытой таре. Не храните в холодильнике, это может способствовать «цветению» шоколада — белесому налету, вызванному поднятием сахара на поверхность из-за избытка влаги. Цветение не влияет на вкус, но не выглядит привлекательным.
- При правильном хранении темный шоколад прослужит до двух лет.
- Чтобы растопить: Темный шоколад следует нагревать постепенно, чтобы не допустить пригорания.Это можно сделать на плите на слабом огне или в микроволновой печи на 50% мощности. Разбейте шоколад на более мелкие кусочки и положите в кастрюлю или микроволновую печь, чтобы нагреться. Постоянно помешивайте (или через каждую минуту), чтобы обеспечить равномерное нагревание. Полейте 1-2 столовые ложки растопленного черного шоколада овсянкой, йогуртом или свежими фруктами, чтобы получить легкую полезную закуску.
- Подайте несколько квадратов темного шоколада или шоколадных завитков со свежими фруктами и орехами, чтобы получился легкий элегантный десерт.
- Смешайте 1-2 столовые ложки необработанного какао с одним большим замороженным бананом, чтобы получить безмолочную версию шоколадного мороженого.
- Поскольку горький вкус усиливается с повышением содержания сухого вещества какао, попробуйте взять небольшой кусочек и дать ему медленно растаять во рту. Эта техника может предложить другое, более приятное занятие, чем быстрое пережевывание и глотание шоколада.
- Какао иногда обрабатывают щелочью или подвергают голландской обработке для улучшения вкуса и внешнего вида. Однако это вызывает значительную потерю флаванолов.Натуральное какао, которое содержится в проходе для выпечки, сохраняет большинство флаванолов. [8]
- Чем выше процент сухих веществ какао, тем выше содержание кофеина. Две унции 70% темного шоколада содержат около 50-60 мг кофеина. Для сравнения, чашка кофе на 8 унций содержит 100-200 миллиграммов кофеина.
- Если ваш шоколад расцвел, его не нужно выбрасывать! Вы можете удалить налет, растопив шоколад, хорошо его перемешав, а затем дав ему медленно остыть до твердого состояния.
- Шоколад получают в процессе интенсивного земледелия, сбора урожая и транспортировки, часто с использованием менее дорогой рабочей силы или детского труда за границей. Маркировка шоколада «Справедливая торговля» подтверждает, что шоколад был произведен по справедливой заработной плате и с исключением использования детского труда.
- Фишер Н.Д., Хьюз М., Герхард-Херман М., Холленберг Н.К. Какао, богатое флаванолами, вызывает у здоровых людей вазодилатацию, зависимую от оксида азота. Дж Гипертенс . 2003; 21: 2281-6.
- Энглер М.Б., Энглер М.М., Чен С.Ю. и др. Темный шоколад, богатый флавоноидами, улучшает функцию эндотелия и увеличивает концентрацию эпикатехина в плазме у здоровых взрослых. Джам Колл Нутер . 2004; 23: 197-204.
- Грасси Д., Дезидери Г., Май Ф. и др. Какао, толерантность к глюкозе и передача сигналов инсулина: кардиометаболическая защита. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2015; 63: 9919-26.
- Хупер Л., Кей С., Абдельхамид А. и др. Влияние шоколада, какао и флаван-3-олов на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Ам Дж. Клин Нутр . 2012; 95: 740-51.
- Холленберг Н.К., Фишер Н.Д., Маккалоу М.Л. Флаванолы, куна, потребление какао и оксид азота. Дж. Ам Соц Гипертенс . 2009; 3: 105-12.
- Buijsse B, Feskens EJ, Kok FJ, Kromhout D. Потребление какао, артериальное давление и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: исследование пожилых людей Zutphen. Arch Intern Med . 2006; 166: 411-7.
- Buijsse B, Weikert C, Drogan D, Bergmann M, Boeing H. Потребление шоколада в зависимости от артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых немцев. Eur Heart J . 2010; 31: 1616-23.
- Miller KB, Hurst WJ, Payne MJ, et al. Влияние подщелачивания на содержание антиоксидантов и флаванолов в коммерческих какао-порошках. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2008; 56: 8527-33.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Польза для здоровья, питание и количество еды
Темный шоколад богат минералами, такими как железо, магний и цинк. Какао в темном шоколаде также содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые могут принести несколько преимуществ для здоровья.
Шоколад получают из какао, растения с высоким содержанием минералов и антиоксидантов.Коммерческий молочный шоколад содержит масло какао, сахар, молоко и небольшое количество какао. Напротив, темный шоколад содержит гораздо больше какао и меньше сахара, чем молочный шоколад.
В этой статье мы исследуем некоторые потенциальные преимущества темного шоколада для здоровья. Мы также освещаем информацию о питании, рисках и соображениях, а также о том, сколько есть.
Темный шоколад содержит несколько соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, например флаванолы и полифенолы.Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс.
Окислительный стресс — это повреждение, которое чрезмерное количество свободных радикалов может нанести клеткам и тканям организма.
Окислительный стресс способствует естественному процессу старения. Со временем эффекты окислительного стресса могут также способствовать развитию различных заболеваний, таких как:
Регулярное употребление черного шоколада может помочь снизить вероятность развития сердечных заболеваний.Некоторые соединения в темном шоколаде, особенно флаванолы, влияют на два основных фактора риска сердечных заболеваний: высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.
Мы обсуждаем потенциальные преимущества темного шоколада для этих двух факторов риска и других ниже:
Кровяное давление
Флаванолы в темном шоколаде стимулируют выработку оксида азота в организме. Оксид азота вызывает расширение или расширение кровеносных сосудов, что улучшает кровоток и снижает кровяное давление.
В исследовании 2015 года изучалось влияние потребления шоколада на 60 человек с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением.Исследователи обнаружили, что участники, которые ели 25 граммов темного шоколада ежедневно в течение 8 недель, имели значительно более низкое кровяное давление, чем те, кто ел такое же количество белого шоколада.
Результаты обзора 2017 года показали, что благотворное влияние темного шоколада на артериальное давление может быть более значительным у пожилых людей и людей с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем у более молодых здоровых людей.
Холестерин
Темный шоколад также содержит определенные соединения, такие как полифенолы и теобромин, которые могут снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме и повысить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).Врачи часто называют холестерин ЛПНП «плохим холестерином», а холестерин ЛПВП «хорошим холестерином».
Исследование 2017 года показало, что употребление темного шоколада в течение 15 дней повышает уровень холестерина ЛПВП у людей, живущих с ВИЧ. Однако потребление темного шоколада не повлияло на уровень холестерина ЛПНП у участников исследования.
Воспаление — это часть естественного иммунного ответа организма на микробы и другие вредные вещества. Однако хроническое воспаление может повредить клетки и ткани и может увеличить риск некоторых заболеваний, включая диабет 2 типа, артрит и некоторые виды рака.
Темный шоколад содержит соединения с противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме.
В небольшом пилотном исследовании 2018 года с участием пяти здоровых людей изучалось влияние темного шоколада на иммунную систему. Результаты показали, что потребление большого количества 70-процентного темного шоколада влияет на активность генов, регулирующих иммунный ответ. Однако остается неясным, какое практическое значение будет иметь это исследование.
В другом исследовании 2018 года ученые обнаружили, что ежедневное употребление 30 г 84-процентного темного шоколада в течение 8 недель значительно снижает воспалительные биомаркеры у людей с диабетом 2 типа.Авторы исследования пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования для оценки оптимального количества темного шоколада для лечения людей с диабетом.
Инсулинорезистентность возникает, когда клетки организма перестают реагировать на гормон инсулин. Резистентность к инсулину может вызвать аномально высокий уровень глюкозы в крови, что может привести к предиабету и диабету 2 типа.
В ходе 6-месячного исследования 2018 года изучалась взаимосвязь между регулярным потреблением темного шоколада и уровнем глюкозы в крови среди латиноамериканцев.Результаты исследования показывают, что ежедневное употребление 48 г 70-процентного темного шоколада может помочь снизить уровень глюкозы натощак и снизить инсулинорезистентность.
Темный шоколад может улучшить функцию мозга и помочь предотвратить нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Результаты небольшого исследования 2018 года показывают, что флаванолы, присутствующие в темном шоколаде, могут усиливать нейропластичность, то есть способность мозга к реорганизации, особенно в ответ на травмы и болезни.
Исследование, проведенное в 2016 году, выявило положительную связь между регулярным потреблением шоколада и когнитивными способностями. Однако исследователи собрали данные из опросов и были вынуждены полагаться на самооценку потребления шоколада, поэтому они не смогли сделать какие-либо окончательные выводы из полученных результатов.
Польза для здоровья темного шоколада обусловлена в первую очередь флаванолами, содержащимися в твердых веществах какао.
Однако содержание флаванолов в продуктах из темного шоколада варьируется. Методы обработки также различаются у разных производителей, и это может повлиять на содержание флаванолов в шоколаде.
Законодательство не требует от производителей шоколада сообщать о содержании флаванолов в своих продуктах. Однако продукты из темного шоколада с более высоким процентным содержанием сухого вещества какао, как правило, должны содержать больше флаванолов.
Хотя темный шоколад содержит полезные антиоксиданты и минералы, обычно он также с высоким содержанием сахара и жира, что делает его очень калорийным продуктом.
Темный шоколад содержит жир в виде какао-масла, который в основном состоит из нездоровых насыщенных жиров.
Поэтому людям следует ограничить потребление темного шоколада, чтобы не потреблять слишком много калорий, жиров и сахаров.
Как правило, темный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный шоколад и белый шоколад. Темный шоколад с более высоким содержанием сухих веществ какао обычно содержит еще меньше сахара. Содержание сахара варьируется в зависимости от производителей шоколада, поэтому рекомендуется проверять этикетку с питанием.
Производители шоколада не обязаны сообщать о содержании флаванолов в своих продуктах.В результате сложно определить, сколько темного шоколада нужно съесть человеку, чтобы получить от него максимальную пользу для здоровья.
В исследованиях, описанных в этой статье, обычно использовалось 20–30 г темного шоколада в день. Темный шоколад с более высоким содержанием сухих веществ какао обычно содержит меньше сахара, но больше жира. Больше какао означает больше флаванолов, поэтому лучше выбирать темный шоколад, который содержит не менее 70 процентов твердых веществ какао.
Темный шоколад — богатый источник антиоксидантов и минералов, и, как правило, он содержит меньше сахара, чем молочный шоколад.
Некоторые исследования показывают, что темный шоколад может помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспаление и резистентность к инсулину, а также улучшить функцию мозга.
Людям, которые заинтересованы в добавлении темного шоколада в свой рацион, следует помнить, что он содержит много жиров и калорий, поэтому умеренность является ключевым моментом.
Польза для здоровья, питание и количество еды
Темный шоколад богат минералами, такими как железо, магний и цинк. Какао в темном шоколаде также содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые могут принести несколько преимуществ для здоровья.
Шоколад получают из какао, растения с высоким содержанием минералов и антиоксидантов. Коммерческий молочный шоколад содержит масло какао, сахар, молоко и небольшое количество какао. Напротив, темный шоколад содержит гораздо больше какао и меньше сахара, чем молочный шоколад.
В этой статье мы исследуем некоторые потенциальные преимущества темного шоколада для здоровья. Мы также освещаем информацию о питании, рисках и соображениях, а также о том, сколько есть.
Темный шоколад содержит несколько соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, например флаванолы и полифенолы.Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс.
Окислительный стресс — это повреждение, которое чрезмерное количество свободных радикалов может нанести клеткам и тканям организма.
Окислительный стресс способствует естественному процессу старения. Со временем эффекты окислительного стресса могут также способствовать развитию различных заболеваний, таких как:
Регулярное употребление черного шоколада может помочь снизить вероятность развития сердечных заболеваний.Некоторые соединения в темном шоколаде, особенно флаванолы, влияют на два основных фактора риска сердечных заболеваний: высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.
Мы обсуждаем потенциальные преимущества темного шоколада для этих двух факторов риска и других ниже:
Кровяное давление
Флаванолы в темном шоколаде стимулируют выработку оксида азота в организме. Оксид азота вызывает расширение или расширение кровеносных сосудов, что улучшает кровоток и снижает кровяное давление.
В исследовании 2015 года изучалось влияние потребления шоколада на 60 человек с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением.Исследователи обнаружили, что участники, которые ели 25 граммов темного шоколада ежедневно в течение 8 недель, имели значительно более низкое кровяное давление, чем те, кто ел такое же количество белого шоколада.
Результаты обзора 2017 года показали, что благотворное влияние темного шоколада на артериальное давление может быть более значительным у пожилых людей и людей с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем у более молодых здоровых людей.
Холестерин
Темный шоколад также содержит определенные соединения, такие как полифенолы и теобромин, которые могут снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме и повысить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).Врачи часто называют холестерин ЛПНП «плохим холестерином», а холестерин ЛПВП «хорошим холестерином».
Исследование 2017 года показало, что употребление темного шоколада в течение 15 дней повышает уровень холестерина ЛПВП у людей, живущих с ВИЧ. Однако потребление темного шоколада не повлияло на уровень холестерина ЛПНП у участников исследования.
Воспаление — это часть естественного иммунного ответа организма на микробы и другие вредные вещества. Однако хроническое воспаление может повредить клетки и ткани и может увеличить риск некоторых заболеваний, включая диабет 2 типа, артрит и некоторые виды рака.
Темный шоколад содержит соединения с противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме.
В небольшом пилотном исследовании 2018 года с участием пяти здоровых людей изучалось влияние темного шоколада на иммунную систему. Результаты показали, что потребление большого количества 70-процентного темного шоколада влияет на активность генов, регулирующих иммунный ответ. Однако остается неясным, какое практическое значение будет иметь это исследование.
В другом исследовании 2018 года ученые обнаружили, что ежедневное употребление 30 г 84-процентного темного шоколада в течение 8 недель значительно снижает воспалительные биомаркеры у людей с диабетом 2 типа.Авторы исследования пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования для оценки оптимального количества темного шоколада для лечения людей с диабетом.
Инсулинорезистентность возникает, когда клетки организма перестают реагировать на гормон инсулин. Резистентность к инсулину может вызвать аномально высокий уровень глюкозы в крови, что может привести к предиабету и диабету 2 типа.
В ходе 6-месячного исследования 2018 года изучалась взаимосвязь между регулярным потреблением темного шоколада и уровнем глюкозы в крови среди латиноамериканцев.Результаты исследования показывают, что ежедневное употребление 48 г 70-процентного темного шоколада может помочь снизить уровень глюкозы натощак и снизить инсулинорезистентность.
Темный шоколад может улучшить функцию мозга и помочь предотвратить нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Результаты небольшого исследования 2018 года показывают, что флаванолы, присутствующие в темном шоколаде, могут усиливать нейропластичность, то есть способность мозга к реорганизации, особенно в ответ на травмы и болезни.
Исследование, проведенное в 2016 году, выявило положительную связь между регулярным потреблением шоколада и когнитивными способностями. Однако исследователи собрали данные из опросов и были вынуждены полагаться на самооценку потребления шоколада, поэтому они не смогли сделать какие-либо окончательные выводы из полученных результатов.
Польза для здоровья темного шоколада обусловлена в первую очередь флаванолами, содержащимися в твердых веществах какао.
Однако содержание флаванолов в продуктах из темного шоколада варьируется. Методы обработки также различаются у разных производителей, и это может повлиять на содержание флаванолов в шоколаде.
Законодательство не требует от производителей шоколада сообщать о содержании флаванолов в своих продуктах. Однако продукты из темного шоколада с более высоким процентным содержанием сухого вещества какао, как правило, должны содержать больше флаванолов.
Хотя темный шоколад содержит полезные антиоксиданты и минералы, обычно он также с высоким содержанием сахара и жира, что делает его очень калорийным продуктом.
Темный шоколад содержит жир в виде какао-масла, который в основном состоит из нездоровых насыщенных жиров.
Поэтому людям следует ограничить потребление темного шоколада, чтобы не потреблять слишком много калорий, жиров и сахаров.
Как правило, темный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный шоколад и белый шоколад. Темный шоколад с более высоким содержанием сухих веществ какао обычно содержит еще меньше сахара. Содержание сахара варьируется в зависимости от производителей шоколада, поэтому рекомендуется проверять этикетку с питанием.
Производители шоколада не обязаны сообщать о содержании флаванолов в своих продуктах.В результате сложно определить, сколько темного шоколада нужно съесть человеку, чтобы получить от него максимальную пользу для здоровья.
В исследованиях, описанных в этой статье, обычно использовалось 20–30 г темного шоколада в день. Темный шоколад с более высоким содержанием сухих веществ какао обычно содержит меньше сахара, но больше жира. Больше какао означает больше флаванолов, поэтому лучше выбирать темный шоколад, который содержит не менее 70 процентов твердых веществ какао.
Темный шоколад — богатый источник антиоксидантов и минералов, и, как правило, он содержит меньше сахара, чем молочный шоколад.
Некоторые исследования показывают, что темный шоколад может помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспаление и резистентность к инсулину, а также улучшить функцию мозга.
Людям, которые заинтересованы в добавлении темного шоколада в свой рацион, следует помнить, что он содержит много жиров и калорий, поэтому умеренность является ключевым моментом.
Что такое темный шоколад?
Темный шоколад — это шоколад без добавления сухих веществ молока. Основными ингредиентами являются какао-бобы, сахар, эмульгатор, такой как соевый лецитин, для сохранения текстуры и ароматизаторы, такие как ваниль.Чем больше в темном шоколаде какао и меньше сахара, тем более горьким он будет на вкус, а небольшое количество считается полезной закуской. Аромат также делает его предпочтительным видом шоколада для выпечки и плавления различных десертов.
Быстрые факты
- Высшее качество: более 70 процентов какао
- Обычное применение: ганаш, глазурь, мусс, пудинг, выпечка
- Сорта: Сладко-горькое, полусладкое, сладкое
- Хранение: 1 год или более, в плотно закрытой упаковке, без охлаждения
Темный шоколад vs.Молочный шоколад
Темный шоколад имеет более выраженный вкус настоящего шоколада, чем молочный. Он не содержит сухих веществ молока или излишка сахара, который придает сладкий шоколадный вкус большинству шоколадных батончиков. Однако отсутствие молочных добавок также означает, что темный шоколад более склонен к сухой, меловой текстуре и горькому послевкусию.
Сорта
Различные виды темного шоколада различаются по процентному содержанию сухого вещества какао в плитке.Они классифицируются как горько-сладкий, полусладкий и сладкий темный шоколад. Содержание какао в плитках коммерческого темного шоколада может варьироваться от 30 процентов для сладкого темного шоколада до 80 процентов (или выше) для очень темных горьких плиток. Названия полусладкое и горько-сладкое иногда в рецептах меняются местами. Они варьируются от 50 до 60 процентов какао; большее количество указывает на большую горечь.
Использование темного шоколада
Вы можете есть темный шоколад прямо из упаковки без предварительной подготовки или использовать его в рецептах.Его можно нарезать, перемолоть, сбрить или растопить, и он предпочтителен для приготовления ганаша, глазури, мусса и пудинга. Его также можно найти практически в любом шоколадном десерте, который вы можете себе представить. Полусладкие шоколадные крошки являются предпочтительной формой шоколадного печенья. Поскольку темный шоколад не содержит молока, он также полезен в веганских рецептах.
mpessaris / Getty Images DebbiSmirnoff / Getty Images Paulacobleigh / Getty Images alpaksoy / Getty Images S847 / Getty ImagesКак готовить с темным шоколадом
Когда вам нужно растопить черный шоколад, делайте это медленно.Это можно сделать в пароварке на плите или постепенно, используя микроволновую печь. Шоколадная крошка сопротивляется таянию, поэтому она не лучший выбор для таяния, хотя это возможно.
Во многих рецептах для измерения шоколада используется вес, а точность измерения обеспечивается кухонными весами. Перед тем, как разрезать шоколад, взвесьте его. Квадраты для запекания позволяют легко приготовить шоколад по вашему рецепту. Обычно один квадрат шоколада равен 1 унции, а шесть квадратов — 1 чашке.
Какой у него вкус?
В целом темный шоколад горький и менее сладкий, чем молочный шоколад с меловой текстурой. Чем больше какао, тем более выражены эти характеристики, хотя даже сладкий темный шоколад не такой сладкий и гладкий, как молочный.
Заменители темного шоколада
При замене шоколада на другие виды вам, вероятно, придется внести коррективы, чтобы сбалансировать сладость рецепта. Помните, что в рецептах горько-сладкое и полусладкое могут быть взаимозаменяемыми.
- Используйте одно и то же измерение при переключении между полусладким и горько-сладким шоколадом или когда вы хотите сделать рецепт более сладким с помощью молочного шоколада.
- Одна унция полусладкого шоколада для выпечки равна 3 столовым ложкам шоколадной стружки.
- Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка в 30 грамм несладкого шоколада, чтобы заменить 30 грамм полусладкого шоколада. И наоборот, заменяя темный шоколад несладким, удалите из рецепта 1 столовую ложку сахара.
- Смешайте 1 столовую ложку несладкого какао-порошка, 2 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки топленого масла или жира на 30 грамм полусладкого шоколада для выпечки.
Рецепты темного шоколада
Термин «темный шоколад» используется в нескольких рецептах, хотя вы обнаружите, что горьковато-сладкий или полусладкий используются чаще. Десертные и сладкие варианты с темным шоколадом безграничны.
Где купить темный шоколад
Все разновидности темного шоколада можно найти в продуктовых магазинах и супермаркетах.Чтобы найти действительно хороший, высококачественный темный шоколад, вам, возможно, придется искать на специализированных рынках, где продаются натуральные продукты. Он продается в виде батончиков, вафель и чипсов и находится в проходе для выпечки. Темный шоколад, как правило, дороже, чем несладкий и молочный шоколад (за исключением полусладких шоколадных чипсов), и цена увеличивается с увеличением качества и количества какао.
Выбирая темный шоколад, обратите внимание на процентное содержание какао как показатель его горечи, особенно при различении сладко-горького и полусладкого.Нет строгих определений горького, полусладкого и сладкого, и он может варьироваться от одного производителя шоколада к другому.
Хранилище
Храните темный шоколад в прохладном темном месте — идеальным вариантом будет шкаф, расположенный не рядом с плитой, холодильником или другими источниками тепла. Оберните излишки шоколада в открытую упаковку, затем добавьте слой полиэтиленовой пленки или поместите ее в герметичный контейнер, чтобы защитить от влаги. При правильном хранении темный шоколад может храниться год или два. В холодильнике нет необходимости, если на кухне не слишком жарко, и в этом случае он будет храниться от трех до шести месяцев.Убедитесь, что он хорошо запечатан, потому что шоколад может улавливать запахи других продуктов.
Влага также может вызвать «цветение» шоколада, создавая белую, порошкообразную или полосатую поверхность из-за того, что сахар поднялся на поверхность. Качество, вкус и текстура могут отличаться, хотя он по-прежнему съедобен и его лучше всего использовать для плавления.
Питание и преимущества
Чем больше какао в темном шоколаде, тем выше его питательная ценность.Темный шоколад высокого качества с содержанием какао от 70 до 85 процентов богат клетчаткой, медью, железом, магнием и марганцем.Однако 100-граммовый батончик содержит около 600 калорий, 43 грамма жира и 24 грамма сахара, поэтому его все равно следует есть в умеренных количествах. Темный шоколад также содержит мощные антиоксиданты, которые могут увеличить кровоток, снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Как делают шоколад?
Автор: Дэвид А. Стюарт, доктор философии.
Food & Nutrient Impact, LLC
Не секрет, что большинство людей любят шоколад, будь то молочный или темный шоколад.Но когда людей спрашивают: «Что такое% какао?» или «В чем разница между молочным и темным шоколадом?» они могут быть менее уверены. Итак, чтобы прояснить ситуацию, давайте рассмотрим рецептуру трех знакомых вам шоколадных конфет.
ШОКОЛАД ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: Самая основная форма шоколада — это несладкий шоколад для выпечки. У вас может быть немного на кухне. Как следует из названия, в этот шоколад не добавлен сахар, и это действительно чистая форма шоколада.Выпечка шоколада состоит только из одного ингредиента — шоколада (см. Изображение). Под шоколадом мы подразумеваем обжаренные и очищенные от скорлупы какао-бобы, которые были мелко измельчены. В шоколадной промышленности шоколад называют несколькими синонимами: шоколад; Шоколадный ликер; Шоколадная масса. Термины означают одно и то же. Этот шоколад на 100% состоит из какао, что означает, что этот шоколад содержит только ингредиенты какао-бобов. Выпечка шоколада — самый твердый и самый ломкий вид шоколада, который испытывает большинство людей.Почему? Потому что шоколадный ликер имеет самое высокое содержание какао-масла из всех; обычно от 51 до 53% какао-масла. Это процентное содержание какао-масла, которое делает шоколад твердым или «резким». Шоколад для выпечки также является самым горьким шоколадом, потому что он не содержит сахара. Ученые-диетологи знают, что сахар имеет тенденцию притуплять или уменьшать горечь в продуктах и напитках. Другие продукты, которые используют сахар для притупления горького вкуса, — это продукты из клюквы и кофе. Формула выпечки шоколада показана на изображении.
ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД: Следующая форма шоколада, которую мы обсудим, — это темный шоколад. Этот шоколад в основном состоит из четырех ингредиентов, которые зависят от темноты шоколада. Эти ингредиенты — шоколадный ликер, сахар, ароматизатор ванили (в виде экстракта ванили или ванилина) и эмульгатор, такой как соевый лецитин. Состав темного шоколада с содержанием какао 60% показан на изображении. Видно, что самым большим ингредиентом является шоколадный ликер (60%), за ним следует сахар (39.5%). Трудно увидеть, но лецитин составляет от 0,1 до 0,3% от рецептуры, и есть незначительные количества ванильного ароматизатора — общее количество обоих последних ингредиентов не превышает 0,5%. Этот темный шоколад на 60% какао будет на 31% состоять из масла какао, получаемого из шоколадного тертого. Поскольку в этом шоколаде меньше какао-масла, он будет менее твердым или резким по сравнению с шоколадом для выпечки. Этот шоколад также будет менее горьким, потому что в нем меньше шоколадной массы по сравнению с шоколадом для выпечки и потому что в него добавлен сахар.Темный шоколад не так сильно воздействует на рот, как шоколад для выпечки, потому что в их рецептуре меньше какао-массы. В зависимости от% какао в темном шоколаде количество сахара будет примерно уменьшаться по мере увеличения% какао. Помните две вещи; общее количество ингредиентов всегда будет составлять до 100%, а количество лецитина и ванильного ароматизатора ничтожно мало по сравнению с сахаром и шоколадным ликером в формуле. Таким образом, темный шоколад на 85% какао будет содержать около 15% сахара, темный шоколад на 70% будет содержать примерно 30% сахара, а темный шоколад на 50% какао будет содержать около 50% сахара.
МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД: Это самый популярный в мире вид шоколада. Состав этого шоколада, как следует из его названия, включает цельное молоко или ингредиенты, полученные из молока, такие как цельное сухое молоко или сливочное масло. На рисунке 1 показана формула типичного молочного шоколада. Видно, что шоколадного ликера (12%) в молочном шоколаде намного меньше, а количество сахара (48,6%) выше, чем то, что мы видели в темном шоколаде. Есть также два новых ингредиента, которых нет в темном шоколаде; сухие вещества молока (желтые) и масло какао (светло-желтые).Присутствие сухих веществ молока в этом примере составляет около 19% смеси. Присутствие добавленного какао-масла в этом примере составляет около 20% рецептуры. Какао-масло добавляют в молочный шоколад, чтобы довести процентное содержание какао-масла и молочного жира примерно до 30-33% от формулы. Если добавить какао-масла недостаточно, полученный батончик будет рассыпчатым или рассыпчатым. Таким образом, все типичные плитки молочного шоколада, представленные на рынке, будут иметь как минимум 30% общего жира, большая часть которого поступает из тертого шоколада с добавлением какао-масла.Молочный шоколад, как правило, самый мягкий из всех описанных здесь шоколадных конфет или имеет наименьшее количество кусочков. Есть две причины; Во-первых, в этих шоколадных конфетах, как правило, меньше какао-масла, а во-вторых, потому что в формуле содержится молочный жир, который имеет тенденцию размягчать кристаллы какао-масла. Молочный шоколад также является наименее горьким шоколадом из трех описанных здесь видов шоколада. Молочный шоколад менее горький, потому что в его состав входит наименьшее количество шоколадного ликера, потому что молочный шоколад, как правило, содержит больше всего сахара и потому, что молочный белок в шоколаде имеет тенденцию еще больше уменьшать горький вкус.Вы заметите эффект молочного протеина, если добавите молоко в чай или кофе — горечь этих напитков уменьшается за счет добавления молока.
Итак, у вас есть объяснение и графическое изображение того, как шоколадные конфеты «собираются вместе». Но независимо от того, как приготовлены шоколадные конфеты, обязательно насладитесь вкусом и запахом, ощутите хруст и таяние ваших любимых шоколадных конфет.
Щелкните здесь, чтобы загрузить PDF-файл для печати!
*********************
Дэвид А.Стюарт получил докторскую степень. Имеет степень бакалавра ботаники и физиологии растений Калифорнийского университета в Беркли и степень бакалавра биологии государственного университета Сакраменто. Недавно он ушел из Hershey Co. после 23 лет службы, где он был директором по исследованиям. Доктор Стюарт сейчас возглавляет консалтинговую фирму, специализирующуюся на здоровом питании, какао и экологически чистых пищевых продуктах. Он является лауреатом премии Национальной ассоциации кондитеров за заслуги в жизни за вклад в исследования и экологическое развитие какао.Он является членом совета директоров Кондитерского фонда Национальной ассоциации кондитеров.
Шоколад и Здоровье сердца
Полезен ли шоколад для сердца?
Почему немного, в умеренных количествах может быть выгодно
Шоколад в последние годы получил широкое освещение в СМИ, потому что считается, что он может помочь защитить вашу сердечно-сосудистую систему. Причина в том, что какао-бобы богаты классом питательных веществ для растений, называемых флавоноидами.
Флавоноиды помогают защищать растения от токсинов окружающей среды и восстанавливать повреждения. Их можно найти в различных продуктах, таких как фрукты и овощи. Когда мы едим продукты, богатые флавоноидами, похоже, что мы также получаем пользу от этой «антиоксидантной» силы.
Антиоксиданты , как полагают, помогают клеткам организма противостоять повреждениям, вызванным свободными радикалами, которые образуются в результате нормальных процессов в организме, таких как дыхание, и от загрязняющих веществ окружающей среды, таких как сигаретный дым.Если вашему организму не хватает антиоксидантов для борьбы с окислением, оно может быть повреждено свободными радикалами. Например, усиление окисления может вызвать образование липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой» холестерин, на стенках артерий.
Флаванолы — это основной тип флавоноидов, содержащихся в какао и шоколаде. Помимо антиоксидантных свойств, исследования показывают, что флаванолы обладают и другими потенциальными влияниями на здоровье сосудов, такими как снижение артериального давления, улучшение кровотока к мозгу и сердцу, а также уменьшение липкости тромбоцитов и их свертываемости.
Эти химические вещества растительного происхождения можно найти не только в шоколаде. Фактически, самые разнообразные продукты и напитки богаты флавонолами. К ним относятся клюква, яблоки, арахис, лук, чай и красное вино.
Все ли виды шоколада полезны?
Прежде чем вы возьмете шоколадную конфету или кусок шоколадного торта, важно понять, что не все формы шоколада содержат большое количество флаванолов.
Какао от природы имеет очень сильный острый вкус, который обусловлен флаванолами.Когда какао перерабатывается в ваши любимые шоколадные изделия, для уменьшения этого вкуса требуется несколько этапов. Чем больше шоколада обрабатывается (например, путем ферментации, подщелачивания, обжарки и т. Д.), Тем больше теряется флаванолов.
Большинство коммерческих шоколадных конфет подвергаются глубокой переработке. Хотя когда-то считалось, что темный шоколад содержит самый высокий уровень флаванолов, недавние исследования показывают, что, в зависимости от способа обработки темного шоколада, это может быть неправдой.Хорошая новость заключается в том, что большинство крупных производителей шоколада ищут способы сохранить флаванолы в обработанных шоколадных конфетах. Но на данный момент ваш лучший выбор — это темный шоколад, а не молочный шоколад (особенно молочный шоколад, богатый другими жирами и сахарами) и какао-порошок, не прошедший голландскую обработку (какао, обработанное щелочью для нейтрализации его естественной кислотности). .
А как насчет всего жира в шоколаде?
Вы можете быть удивлены, узнав, что шоколад не так вреден для вас, как когда-то считалось.
Жир в шоколаде поступает из какао-масла и состоит из равных количеств олеиновой кислоты (полезный для сердца мононенасыщенный жир, который также содержится в оливковом масле), стеариновой и пальмитиновой кислот. Стеариновая и пальмитиновая кислоты являются формами насыщенных жиров. Возможно, вы знаете, что насыщенные жиры связаны с увеличением холестерина ЛПНП и риском сердечных заболеваний.
Но исследования показывают, что стеариновая кислота, по-видимому, имеет нейтральный эффект на холестерин, не повышая и не понижая его. Хотя пальмитиновая кислота действительно влияет на уровень холестерина, она составляет лишь одну треть всех жировых калорий в шоколаде.Тем не менее, это не означает, что вы можете съесть весь темный шоколад, который вам нравится.
Во-первых, будьте осторожны с темным шоколадом, который вы выбираете: жевательный темный шоколад, покрытый карамелью, зефиром и орехами, ни в коем случае не полезен для сердца. Остерегайтесь тех дополнительных ингредиентов, которые могут добавить много лишнего жира и калорий. Во-вторых, в настоящее время не существует установленного размера порции шоколада, который помог бы вам воспользоваться преимуществами для сердечно-сосудистой системы, которые он может предложить, и в этой области необходимы дополнительные исследования. Однако мы знаем, что вам больше не нужно чувствовать себя виноватым, если время от времени вы наслаждаетесь небольшим кусочком темного шоколада.
Итак, пока ешьте умеренные порции шоколада (например, 30 грамм) несколько раз в неделю и не забывайте есть другие продукты, богатые флавоноидами, такие как яблоки, красное вино, чай, лук и клюкву.
В чем разница между темным шоколадом, белым шоколадом и молочным шоколадом?
Все, что нам нужно, это любовь, а говорят, что любовь сохраняет здоровье. Известно, что шоколад и любовь имеют тесную связь. И шоколад, и любовь сладкие и полезные.Но вопрос в том, все ли виды шоколада полезны? А в чем разница между темным шоколадом, молочным шоколадом и белым шоколадом?
Начнем с различных ингредиентов, из которых состоит каждый вид шоколада.
Шоколад изготавливается из какао-бобов, которые собирают, затем измельчают и разжижают, чтобы получить шоколадный раствор. Затем тертый раствор перерабатывается в твердые вещества какао и масло какао. Горький вкус шоколада придают твердые вещества какао.Различные комбинации твердых веществ какао и какао-масла с другими ингредиентами дают несколько видов шоколада. Темный шоколад содержит самый высокий процент сухих веществ какао и какао-масла из всех типов. Другие добавленные ингредиенты — сахар и порошок какао-бобов. Молочный шоколад содержит сухое молоко, сахар и небольшой процент сухих веществ какао и какао-масла. Это добавление сухого молока и снижение содержания какао в молочном шоколаде, что придает ему более сливочный и сладкий вкус. Что касается белого шоколада, то он вообще не содержит твердых веществ какао, только сахар, молоко, а также небольшое количество какао-масла.Темный шоколад содержит минимум 70% какао по сравнению с максимумом 35% в белом шоколаде. Темный шоколад тает легче, чем белый, при комнатной температуре.
Какая польза для здоровья от каждого вида шоколада?
Исследования показали, что употребление черного шоколада полезно для здоровья. Он содержит высокий уровень антиоксидантов, которые помогают выводить токсины, вызывающие заболевания. Темный шоколад богат эпикатехином и галловой кислотой, которые защищают сердце от сердечных приступов.Он также действует как противораковое средство, стимулятор мозга, средство от кашля и обладает противодиарейным действием. Для людей, которые хотят похудеть, белый шоколад — неправильный выбор из-за его калорийности. С другой стороны, он содержит немного кальция. Это наименее питательный из трех видов шоколада из-за полного отсутствия твердых веществ какао. Что касается молочного шоколада, его питательный профиль выше, чем у белого шоколада из-за небольшого содержания в нем какао, но все же не очень высок, чтобы его можно было рассматривать как очень положительное для здоровья.
Все мы знаем, что шоколад в целом вкусный, очень вкусный, но даже самый вкусный и полезный шоколад нужно употреблять с умом и в нужном количестве. Темный шоколад, белый шоколад и молочный шоколад — все это плохо, если вы злоупотребляете их потреблением. Ешьте с умом, оставайтесь здоровыми, вы не хотите набирать вес или становиться зависимыми от них.
.
Добавить комментарий