Соус белое вино: Соус «белое вино» – Классический рецепт с фото для приготовления дома – Соус «белое вино» – Классический рецепт с фото для приготовления дома
РазноеРецепт Соус — белое вино. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус — белое вино».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 214.9 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 6% | 784 г |
Белки | 15.4 г | 76 г | 9.4% | 494 г | |
Жиры | 14.5 г | 56 г | 25.9% | 12.1% | 386 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 1.3% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.02 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 0.9% | 5000 г |
Вода | 198.3 г | 2273 г | 8.7% | 4% | 1146 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100 мкг | 900 мкг | 11.1% | 5.2% | 900 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 63.2 мг | 500 мг | 12.6% | 5.9% | 791 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 2.1% | 2222 г | |
Витамин В9, фолаты | 5.3 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.6% | 7547 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.1 мг | 90 мг | 1.2% | 0.6% | 8182 г |
Витамин D, кальциферол | 0.6 мкг | 10 мкг | 6% | 2.8% | 1667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.1 мг | 15 мг | 27.3% | 12.7% | 366 г |
Витамин Н, биотин | 4.3 мкг | 50 мкг | 8.6% | 4% | 1163 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6564 мг | 20 мг | 13.3% | 6.2% | 753 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 53.7 мг | 2500 мг | 2.1% | 1% | 4655 г |
Кальций, Ca | 18.7 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.9% | 5348 г |
Кремний, Si | 0.3 мг | 30 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Магний, Mg | 4.6 мг | 400 мг | 1.2% | 0.6% | 8696 г |
Натрий, Na | 1300 мг | 2.5% | 1.2% | 4063 г | |
Сера, S | 21.7 мг | 1000 мг | 2.2% | 1% | 4608 г |
Фосфор, Ph | 55.1 мг | 800 мг | 6.9% | 3.2% | 1452 г |
Хлор, Cl | 89.9 мг | 2300 мг | 3.9% | 1.8% | 2558 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 95.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.8% | 2571 г |
Йод, I | 2.8 мкг | 150 мкг | 1.9% | 0.9% | 5357 г |
Кобальт, Co | 2.2 мкг | 10 мкг | 22% | 10.2% | 455 г |
Марганец, Mn | 0.0581 мг | 2 мг | 2.9% | 1.3% | 3442 г |
Медь, Cu | 22.8 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 1.1% | 4386 г |
Молибден, Mo | 3.5 мкг | 70 мкг | 5% | 2.3% | 2000 г |
Никель, Ni | 3.1 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.3% | 13750 г |
Титан, Ti | 0.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 201.8 мкг | 4000 мкг | 5% | 2.3% | 1982 г |
Хром, Cr | 26.1 мкг | 50 мкг | 52.2% | 24.3% | 192 г |
Цинк, Zn | 0.6582 мг | 12 мг | 5.5% | 2.6% | 1823 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Соус — белое вино составляет 214,9 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соус «Белое вино»
Соус «Белое вино» довольно популярен для подачи к рыбе и морепродуктам, но так же его можно подать и к белому мясу птицы. Благодаря своей кислинке, он отлично оттеняет эти блюда, делая их более вкусными, пикантными и ароматными. Причем в процессе приготовления можно экспериментировать, ведь на сегодняшний момент на прилавках магазина можно найти белые вина с разнообразными вкусовыми добавками – фруктами и даже специями и пряностями.
Энергетическая ценность (калорийность) соуса «Белое вино» составляет около 219 Ккал.
- Белки – 15,6.
- Жиры – 14,9.
- Углеводы – 5,9.
Вкусные рецепты соусов на основе белого вина
Рецептов, как уже говорилось выше, на самом деле немало, но, чтобы соус получился очень вкусным, потребуются качественные ингредиенты и, конечно же, хорошее настроение и желание удивить и порадовать гостей или членов семьи.
Рецепт для настоящих гурманов
Этот соус принято подавать или к рыбе, или к белому мясу птицы, кролику. Для подачи к красному мясу он не используется, этим и обусловлено его название. На приготовление затрачивается не более десяти минут, а результат поразит даже самого привередливого гурмана.
Для приготовления потребуется:
- 150 мл вина;
- 150 мл сливок;
- 125 мл молока нормальной жирности;
- 2 порции по 65 гр. несоленого сливочного масла;
- 3-4 стол. лож. пшеничной муки;
- Перья зеленого лука.
Как готовится соус с вином:
Растопить в сковороде сливочное масло и сначала потомить в нем лук на небольшом огне до мягкости, а затем обжарить на сильном огне до золотистого цвета. Влить к луку белое сухое вино и на среднем огне уварить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в половину объема. Затем в сковородку необходимо влить молоко и сливки и нагреть до кипения.
Если под рукой нет сливок, можно увеличить количество молока, но тогда придется добавлять и больше муки, чтобы соус имел нужную густоту.
Размягченное сливочное масло перетереть с мукой и ввести эту маслу в соус, тщательно все перемешать, чтобы не оставалось комочков. Теперь при непрерывном помешивании нужно довести соус до кипения, подсолить и поперчить по вкусу и продолжая помешивать проварить 3-4 минуты. В самом конце добавить мелко порезанные перья зеленого лука, снять с огня, и перелить в красивый соусник.
С добавлением горчицы
А вот этот соус великолепно подойдет как для рыбы и морепродуктов, белого мяса, кролику и дичи, так и великолепно оттенит вкус говядины, свинины или телятины. Добавление в соус горчицы с зернами придаст ему особенный вкус и пикантность.
Для приготовления потребуется:
- 35 гр. сливочного масла;
- 2 небольшие сладкие луковицы;
- 125 мл белого сухого вина;
- 1-2 ч. лож. горчицы с зернами;
- 250 мл жирных домашних сливок;
- немного свежей зелени для подачи соуса.
Приготовление:
- Растопить в сковороде сливочное масло, слегка потом обжарить на нем репчатый лук до золотистого цвета.
Вместо сливочного масла можно легко использовать растительное или оливковое масло, но важно, чтобы оно не имело запаха и вкуса семечек.
- Влить к обжаренному луку вино и сразу же добавить зерновую горчицу, все хорошенько перемешать и уваривать соус до тех пор, пока он не начнет густеть.
- Теперь соус нужно приправить солью и черным свежемолотым перцем, влить сливки и несколько минут прогревать при слабом кипении, не забывая помешивать.
- Этот соус не процеживают, подают с украшением в виде свежей зелени на усмотрение хозяйки.
Классический вариант соуса с белым вином
Очень простой соус в приготовлении, с рецептом которого справится даже начинающая готовить домохозяйка.
Для приготовления потребуется:
- 1 кружка сливок;
- 185 мл белого вина;
- 2 ст. лож. пшеничной муки;
- 0,5 ч. лож. соли;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ч. лож. сухой петрушки.
Приготовление:
- В 50 мл кипяченой воды развести пшеничную муку так, чтобы не осталось комочков. Перелить в небольшую кастрюлю, добавить вино и жирные сливки и поместить на средний огонь.
- Варить 5-7 минут периодически помешивая, чтобы соус не свернулся.
- Подсолить и поперчить, добавить сухую петрушку и выдавленные через пресс зубчики чеснока.
- Соус будет готов, как только прокипит и начнет густеть, тогда его можно снять с плиты и охладить перед подачей к столу.
Свинина в соусе из белого вина
Ежедневное меню семьи не так сложно разнообразить, если к запеченному или обжаренному мясу подать пикантный соус на основе белого вина. Такую приправу без опасений можно дать даже детям, ведь после выпаривания в ней не остается алкоголя, а присутствует лишь виноградный вкус и необходимая для блюда кислинка.
Для приготовления потребуется:
- 4 свиных отбивных с косточкой;
- 65 мл растительного масла;
- 2 ч. лож. несоленого сливочного масла;
- 225 гр. любых грибов;
- 1 крупная луковица;
- половина кружки белого сухого вина;
- 125 мл жирных сливок.
Приготовление мяса в соусе белое вино:
- Свинину при необходимости нужно разморозить, промыть в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Посолить и поперчить, приправить любимыми специями и приправами, и смазать растительным маслом.
Чтобы мясо при обжаривании осталось нежным и приобрело дополнительную пикантность, его можно смазать горчицей и ненадолго оставить мариноваться.
- Теперь свинине нужно придать золотистую корочку. Для этого ломтики нужно выложить в разогретую с маслом сковородку и на сильном огне ее обжарить до золотистого цвета. Доводить до готовности мясо не нужно.
- Очистить от шелухи репчатый лук, порезать его тонкими полукольцами и выложить в туже сковородку, где обжаривалось мясо. Довести до золотистого цвета.
- Теперь нужно к луку добавить грибы – они могут быть свежими или замороженными, подойдут даже маринованные или консервированные в банках из супермаркета. Грибы лучше всего предварительно порезать на более мелкие кусочки.
- Обжарить лук и грибы вместе, на этом этапе их можно присолить и приправить черным молотым перцем.
- Влить в сковородку белое сухое вино и на сильном огне выпарить алкоголь в течение 2-3 минут.
- Теперь можно добавлять жирные сливки, огонь при этом стоит уменьшить до среднего уровня.
- После того, как сливки закипят, в соус выложить обжаренные кусочки мяса и томить блюдо на небольшом огне до полной готовности. Так же можно переложить мясо с соусом в огнеупорную форму и поставить ее в духовку на 25-30 минут при температуре 180С .
- Выложить свинину на тарелку, добавить вкусный соус на основе белого вина, украсить веточкой свежей зелени.
В качестве гарнира к блюду идеально подойдет гречневая каша или отварной рис.
Стоит помнить о том, что в процессе приготовления следует быть очень внимательными, ведь, чем выше содержание алкоголя в напитке, тем слаще получится сам соус в конечном варианте. Причем само вино не всегда следует подвергать термической обработке, например, для заправки многих салатов его используют в чистом виде вместо лимонного сока и уксуса. Именно поэтому рецептов соуса из белого вина так много. Мы же рассмотрели только самые популярные и вкусные из них.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Соус с белым вином к рыбе
Соус с белым вином к рыбе
Сам по себе судак довольно безвкусен, поэтому с ним всегда хорошо идут различные соусы и приправы. Сегодня, мы будем готовить оригинальный соус, который подойдет не только к этой, но и к любой другой пресноводной рыбе.
Процесс приготовления судака
Крупного судака чистим, потрошим, моем (особенно усердно жабры), отрезаем плавники, голову и хвост, разрезаем вдоль позвоночника (среднего судака или берша можно просто порезать на куски той же толщины, не разрезая по хребту), затем получившиеся половинки режем на куски, шириной 3-4 см. Обваливаем их в муке (лишнюю стряхиваем, чтобы не горела в масле) и обжариваем на сковородке на подсолнечном масле (на сильном огне) не закрывая крышкой. Когда одна сторона обжарится, переворачиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь, солим и жарим до готовности.
Голову и хвост варим в небольшом количестве воды, пока голова полностью не сварится, затем бульон процеживаем и начинаем готовить соус.
Продукты для жарки рыбы:
- Судак (берш, щука) – 1-3 кг.
- Масло растительное для жарки.
- Соль по вкусу.
- Мука — горсть.
Соус к рыбе
Вино, перец, лук репчатый, лавровый лист, мускатный орех кладем в кастрюлю и оставляем вариться, пока жидкость не выварится примерно наполовину. Затем все процеживаем. Можно сразу специи сложить в марлевый мешочек и варить прямо в нем, по готовности его вынуть и выкинуть.
Масло сливочное растапливаем в сотейнике и хорошо смешиваем с мукой. Вливаем туда (все время, помешивая) маленькой струйкой рыбный бульон, а затем свежие сливки (кислые свернутся). Продолжая помешивать, доводим его до кипения. Добавляем соль, уксус и перец молотый. Соединяем оба раствора и варим вместе еще около 5 минут. Убираем с огня, добавляем остатки сливочного масла и все перемешиваем, пока оно полностью не растопится.
Продукты для соуса
- сухое белое вино (например, шардоне или рислинг — один стакан),
- черный перец — 3 горошины,
- мелко нарезанный репчатый лук — 3 столовых ложки,
- лавровый лист – 1 небольшой,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- масло сливочное — 3 столовых ложки,
- пшеничная мука — 1 столовая ложка,
- рыбный бульон — три четверти стакана
- 10%-ные сливки — пол стакана,
- соль — половина ч. ложки,
- черный молотый перец — одна восьмая ч. ложки,
- трехпроцентный уксус — 1 столовая ложка.
Куски рыбы красиво выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью, соус подаем в отдельной соуснице. На гарнир к жареной рыбе подойдет картофель сваренный целиком и политый растопленным сливочным маслом.
Похожие статьи:
Соус «Белое вино» — это… Что такое Соус «Белое вино»?
Соус белое вино к паровой рыбе — Очистить по 1 шт. петрушки и лука средней величины, обмыть, мелко нарезать и слегка поджарить в кастрюле с одной столовой ложкой масла и таким же количеством муки. Поджаренную муку с кореньями развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и… … Книга о вкусной и здоровой пище
Напиток «Апельсиновый сок и белое вино с лецитином» — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением сливок): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Напиток (апельсиновый сок и белое вино с лецитином) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Коктейли и напитки): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Соус с эстрагоном и сухим вином — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Соус с шампиньонами и помидорами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Соус со свежими грибами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Соус-рассол — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соусы несколько полезных советов): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Соус с сильно концентрированным бульоном и вином — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соусы несколько полезных советов): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Соус по-матросски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Соус с мадерой — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соусы несколько полезных советов): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Добавить комментарий