Соус для стейка винный: 5 классических соусов к стейку — Рамблер/женский – Винный соус для стейка
Разное5 классических соусов к стейку — Рамблер/женский
Стейк одно из немногих блюд, которое не требует множества различных специй. Мясо готовят с использованием простейшего набора приправ, состоящего из соли и перца. Лучшим гарниром к стейку считается бокал красного вина. Но такой минималистичный подход близок не всем. Пытаясь угодить предпочтениям гурманов, стейк-хаусы выходят за рамки стандартного предложения — стейк и вино — и предлагают дополнить кусок жареного мяса салатом, гарниром и аппетитным соусом.
Вкус мяса отлично подчеркивает микс из салатных листьев, отварная спаржа или картофель. В выборе соусов стоит быть более избирательным. Часть из них, такие как кисло-сладкие, абсолютно не сочетаются со стейком. Другие, наоборот, идеально гармонируют с мясом. Если вам сложно представить стейк без соуса, вам непременно стоит освоить технологию приготовления 5 классических соусов для стейка.
Винный соус
Ингредиенты:
250 мл. говяжьего бульона
125 мл. красного вина
2 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. бальзамического уксуса
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю влить бульон, уварить его вдвое. Добавить вино, сахар и бальзамический уксус, варить около 10 минут на маленьком огне, пока количество жидкости не сократится в два раза. Готовый соус приправить по вкусу солью и перцем.
Грибной соус
Ингредиенты:
70 гр. свежих шампиньонов
30 гр. белых грибов
150 мл. жирных сливок
Щепотка мускатного ореха
1 ст.л. муки
1 ст.л. растительного масла
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Грибы порезать небольшими кусочками. Муку обжарить на растительном масле. Добавить грибы, обжарить. Залить грибы сливками, выставить маленький огонь и выпарить смесь на 1/3. В конце приправить соус мускатным орехом, солью и перцем.
Перечный соус
Ингредиенты:
Маленькая луковица
100 мл. коньяка
70 мл. жирных сливок
Растительное масло
Черный перец горошком
Соль по вкусу
Приготовление:
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить дробленый черный перец, полить все коньяком и поджечь. Когда огонь догорит, добавить сливки и подогреть, доведя их практически до кипения. Готовый соус приправить по вкусу солью.
Соус чимичурри
Ингредиенты:
Небольшой пучок петрушки
1/2 ч.л. свежего орегано
2 зубчика чеснока
1 лук-шалот
1/2 ч.л. хлопьев перца чили
2,5 ст.л. оливкового масла
Сок половинки лимона
2 ч.л. красного винного уксуса
Приготовление:
Измельчить в кухонном комбайне петрушку, орегано, чеснок, лук-шалот и хлопья чили. Добавить оливковое масло, сок лимона, винный уксус, посолить, поперчить и вручную все хорошо перемешать.
Пряное масло
Ингредиенты:
100 гр. сливочного масла
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 измельченный зубчик чеснока
Приготовление:
Достать из холодильника сливочное масло. Оставить его на час при комнатной температуре. Чеснок и петрушку выложить в миску. Добавить к ним масло и все хорошо перемешать. Масло положить на лист пергамента или пищевую пленку, свернуть колбаской и убрать в холодильник на пару часов.
Перед подачей стейка от масла отрезать небольшой кусочек и положить его сверху горячего мяса.
перечный, грибной, винный и другие рецепты
07 августа 2017 7074
Вкуснее пожаренного мяса целым куском может быть только стейк, поданный с соусом. Рецептов этих подливок существует огромное множество. Так что каждый подберет себе по вкусу.
Рецепт винного соуса

Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар (коричневый) - | 40 г |
вино (красное) - | 120 мл |
уксус (бальзамический) - | 7 мл |
специи (перец, соль) - | щепотка |
бульон (говяжий) - | 250 мл |
Время приготовления: 25 минут |
Калорийность на 100 грамм: |
- Бульон в сотейнике доведите до закипания и, убавив огонь, выпаривайте, пока его объем не станет в 2 раза меньше;
- В мясной концентрат вмешайте вино с уксусом и притрусите сахаром;
- Минут 15 продолжите выпаривание;
- Обязательно попробуйте и можно сдобрить специями по желанию.
Перечный соус для стейка из говядины
- коньяк – ½ ст.;
- сливки (33%) – 70 мл;
- перец (смесь горошков) – 30 г;
- масло;
- луковица (небольшая).
Время приготовления: 15 минут.
В 100 г – 218,6 ккал.
- При помощи ступки разотрите перечные горошинки, не превращая их в пыль;
- Луковицу порубите кубиком и спассируйте с маслом;
- Размякший овощ дополните крупинками перца, сдобрите коньяком и фламбируйте перемешанную смесь;
- Огонь погас – заправляйте сливками;
- Как сливочно-перечная субстанция начнет слегка закипать, выключаем;
- Можно присолить по желанию.
Сырный соус к свиному стейку
- сыр Parmigiano Reggiano (пармезан) – 100 г;
- соль, перец;
- горчица (дижонская) – 20 г;
- сливки – ½ ст.
Время приготовления: 15 минут.
В 100 г – 244,9 ккал.
- Сливки поместите в сотейник или небольшую кастрюлю;
- Помешивая регулярно, доведите до закипания;
- Теркой (мелкой) измельчите пармезан;
- Закипающие сливки дополните потертым сыром;
- Когда масса слегка загустеет, добавьте горчицу и сдобрите специями.
Ягодный соус для стейка рибай
- брусника – 100 г;
- клюква – 100 г;
- калина – 50 г;
- смородина (красная) – 100 г;
- коньяк – 50 мл;
- гвоздика – 10 шт.;
- 1 крупный апельсин;
- сахар – 50 г;
- молотый имбирь – 3 г.
Время: 20 минут.
В 100 г – 86,3 ккал.
- Помещаем ягоды в дуршлаг и тщательно вымываем;
- Перекладываем в сотейник;
- Цедру апельсина натираем на терке, не задевая белую часть;
- Из цитруса выдавливаем фреш и помещаем к ягодам;
- Дополняем ягодно-апельсиновую субстанцию потертой цедрой, гвоздикой и порошком имбиря;
- Поместить емкость на огонь, вскипятить и проварить 10 минут;
- Добавить к смеси алкоголь и сдобрить сахаром, перемешать, воспользовавшись блендером, до однородности;
- Остывший соус переместить в холодильную камеру для загущения.
Стейк с грибной подливкой
- стейк (говядина) – 400 г;
- розмарин – 1 веточка;
- соль;
- масло (оливковое) – 20 мл;
- тимьян – 1 веточка;
Для соуса:
- мука – 20 г;
- сливки (33%) – 150 мл;
- грибы (белые) – 50 г;
- орех мускатный – щепотка;
- перец;
- масло – 15 мл;
- шампиньоны – 50 г.
Время: 30 минут.
В 100 г – 238,3 ккал.
Зажарим стейк:
- Говядину промываем и, обкладывая бумажными полотенцами, максимально просушиваем;
- Смазываем мясо маслом, щедро сдабриваем солью;
- На огонь ставим сковороду (желательно гриль) и накаливаем до появления легкого дымка;
- Масляно-соленый кусок говядины укладываем на сухую сковородку, засекаем 2 минуты;
- Переворачиваем на другую сторону и ожидаем такое же время;
- Перекладываем стейк на противень, устилаем веточками пряностей, усыпаем перцем и при 190°С доводим до готовности 10 минут в духовом шкафу.
Приготовим соус:
- Кубиком, но не слишком маленьким, нашинкуем грибы, не забыв их промыть;
- Маслом сдабриваем дно сковороды и подзолачиваем муку;
- Туда же перекладываем порубленные грибы и пассируем;
- Заливаем сливками, присыпаем специями и протушиваем;
- Когда треть от изначального объема субстанции выпарится, то снимаем с огня.
Рецепт соуса для семги
- желток – 2 шт.;
- вино – 50 мл;
- 2 лимона;
- жирные сливки – 80 мл;
- бульон (из рыбы) – ½ ст.;
- специи;
- горчица – 20 г.
Время: 15 минут.
В 100 г – 92,3 ккал.
- В огнеупорной емкости замешиваем горчицу, бульон и желтки;
- Из лимона выжимаем фреш и отправляем в горчичный бульон;
- Притрушиваем специями и, поместив емкость на огонь, добиваемся закипания;
- В бурлящую лимонную субстанцию отправляем сливки;
- И снова подогреваем содержимое кастрюли.
Соус чимичурри
- фреш (лимонный) – ½ из целого цитруса;
- лук-шалот – 1 шт.;
- уксус – 15 мл;
- орегано (свежий) – 15 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 зуб.;
- чили перец (хлопья) – 3 г;
- соль;
- масло оливковое – 40 мл.
Время: 7 минут.
В 100 г – 186,8 ккал.
- Загружаем в чашу блендера вымытые орегано, чили, петрушку, лук-шалот и чеснок;
- Сдобрить зеленую смесь маслом, уксусом, присолить и заправить фрешем лимонным;
- Взбить до консистенции сметаны.
Шоколадный соус
- луковица – ½ шт.;
- розмарин – 10 г;
- шоколад (черный) – 30 г;
- уксус – 30 мл;
- вино (сухое) – 110 мл;
- сахар – 15 г.
Время приготовления: 15 минут.
В 100 г – 142,8 ккал.
- Половину луковицы максимально мелко шинкуем и слегка пассируем на сковородке, присыпав сахаром и залив уксусом с вином;
- Розмарин меленько порубите, и смешайте с будущим соусом;
- Крышкой прикройте и 3 минуты протушите;
- Мелко трем шоколад и заправляем им горячую субстанцию;
- Для идеальной однородности не помешает взбить погружным блендером.
Имбирный соус с крыжовником
- мята – 10 г;
- чеснок – 20 г;
- имбирный корень – 15 г;
- масло – 20 мл;
- крыжовник – 100 г;
- соль.
Время: 10 минут.
В 100 г – 162,5 ккал.
- Крыжовник избавляем от возможных плодоножек и качественно промываем;
- Имбиря корень и чеснок освобождаем от шкурки и шелухи;
- Чашу блендера наполняем всеми ингредиентами (особо крупные можно слегка порубить) и взбиваем максимально тщательно.
Яблочный соус с перцем к мясу
- паприка – 70 г;
- кориандр – 10 г;
- яблоко – 2 шт.;
- перец черный – 3 горошка;
- бадьян (анис) – 1 шт.;
- уксус – 40 мл;
- чили (перец) – 4 шт.;
- сахар – 300 г.
Время: 50 минут.
В 100 г – 189,3 ккал.
- Кожуру счищаем с яблок, которые затем шинкуем кубиками;
- Мелко рубим чили перец;
- Сотейник, поставленный на огонь, наполняем паприкой, изрубленными яблоками и нашинкованным чили;
- Провариваем перечно-яблочную смесь 40 минут на минимальном огне, сдобрив перед этим сахаром;
- Соединяем с оставшимися ингредиентами и прогреваем еще 3-5 минут;
- Довести до однородности можно блендером.
Полезные советы
- для приготовления соуса никогда не используйте обычный столовый уксус. Заменяем его бальзамическим, винным, рисовым, яблочным или любым другим;
- добавить кислинку в смесь поможет пюре из щавеля, огуречный рассол, перемолотые моченые яблоки, кашица из ревеня;
- соус лучше подавать в отдельной от стейка емкости;
- запомните: во время употребления мясо должно быть горячим, а подливка комнатной температуры или прохладной.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Винный соус в домашних условиях к мясу из красного или белого вина
Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они
хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные
соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка –
настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить
оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.
Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом.
Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет
Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов
и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и
Пино-нуар.
Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем
слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно
приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская
капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с
оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,
замаринованными в винном соусе.
Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.
Это качественные ингредиенты,
хорошее настроение и правильная технология.
Красный винный соус: классический рецепт приготовления
Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 ст. красного сухого вина;
— 2 ст. говяжьего бульона;
— 100 г сливочного масла;
— 2 ст. л. муки;
— молотый перец/соль.
Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на
медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.
3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.
4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,
уваривается вдвое.
5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.
Белый винный соус – рецепт для гурманов
Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его
сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для
приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов:
— 0,5 ст. белого сухого вина;
— 0,5 ст. сливок;
— 0,5 ст. молока;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 3 ч. л. муки;
— лук перьевой;
— соль/перец.
Технология приготовления:
1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
2. Влить вино, уварить до половины.
3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения.
4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции.
5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить
соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.
Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд
Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления
возьмите:
— 30 г масла;
— лук;
— 100 мл белого вина;
— 1 ч. л. горчицы;
— 250 мл сливок;
— черный перец/соль.
Технология приготовления:
1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить
2 минуты.
2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.
3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.
Винно-медовый соус: вкусно и полезно
Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его
приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 г меда;
— 70 г бальзамического уксуса;
— 150 г белого вина.
Технология приготовления:
1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.
2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за
края.
3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом
виде.
Что приготовить с винным соусом
Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.
Сельдь в винном соусе
Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:
— 2 сельди;
— по 1 шт. корицы, имбиря;
— 6 шт. гвоздики;
— перец, соль, сахар;
— 1 ст. л. вина;
— 1 ст. л. яблочного уксуса;
— 50 мл растительного масла.
Технология приготовления:
1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.
2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.
3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.
4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией
приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так
два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.
Винный соус рецепт приготовления кролика с фото
Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный
вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в
средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает
нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:
— кролик 1,5 кг;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;
— красное сухое вино – 250 мл;
— мука – 3 ст. л.;
— специи/соль.
Технология приготовления:
1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.
2. Очистить овощи, нарезать.
3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до
золотистой корочки.
4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить
на медленном огне 1,30.
5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от
приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.
Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов
Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской
кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем
и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:
— 2 кг мясной вырезки;
— 250 мл белого вина;
— 4 ст. ложек ткемали;
— 4 зубчика чеснока;
— зелень, соль.
Технология приготовления:
1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.
2. Нарезать зелень, добавить к мясу.
3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение
60 минут.
Стейк в винном соусе
Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на
вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей
универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается
винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,
курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным
ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.
Как сделать винный соус еще более вкусным: советы хозяйкам
Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
течение десяти минут.
Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
будет выглядеть идеально перед подачей на стол.
Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.
Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.
Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
блюдо будет вкуснее предыдущего.
Соус для стейка » Рецепты - готовим дома
Соус для стейка способен сделать одно и то же блюдо совершенно разным. Существует огромное количество таких рецептов, из которых легко можно выбрать то, что каждому придется по душе. Например, любители классики оценят сливочный или сырный соус. Для тех, кто любит сытные блюда, идеально подойдет грибной соус. Тем, кто не боится экспериментов, по душе придется фруктовый или шоколадный. В любом случае, какой бы соус вы не выбрали, он значительно сможет изменить вкус привычного вам стейка. Мы предлагаем вам подборку лучших рецептов, которые вы можете просто приготовить или взять за основу при создании своих кулинарных шедевров.
Сырный соус
Ингредиенты:
- сливки – 100 г
- пармезан или другой твердый сыр – 100 г
- перец и соль – ? ч. ложки
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
В маленькую миску наливаем сливки, доводим их до кипения, при этом регулярно помешивая. Пармезан или другой сыр трем на терке и добавляем к сливкам. В оригинале нужно брать пармезан, но при неимении подойдет любой сыр твердых сортов. В конце за несколько минут до выключения плиты вводим горчицу и специи.
Соус грибной
Ингредиенты:
- грибной суп-пюре (грибы, лук и сливки) – 50 мл
- красное вино – 10 мл
- соевый соус – 1 ст. ложка
- молоко – 2 ст. ложки
- молотый перец чили — щепотка
Берем готовый суп-пюре, приготовленный из грибов и лука, добавляем молоко, соевый соус и вино, доводим до кипения. Потом добавляем молотый перец чили.
Острый майонезный соус
Ингредиенты:
- соленые или маринованные огурцы – 2 шт.
- зелень – 50 г
- майонез нежирный– 3 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Смешиваем майонез с тертыми огурцами, измельченной зеленью и чесноком.
Апельсиновый соус
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- сухое вино – 3 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- сливки – 50 мл
- смесь перцев — ? ч. ложки
Нарезаем мелко лук и обжариваем его на масле в толстостенной сковороде. Медленно наливаем в сковороду вино, ждем пока оно испариться. Затем добавляем цедру апельсина и выжатый сок, тушим, пока соус не загустеет. После этого вливаем сливки и специи, тушим еще минут 5.
Изысканный соус с голубым сыром
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.
- голубой сыр – 150 г
- жирные сливки – 100 г
- сливочное масло – 50 г
- перец и соль – 1 ч. ложка
Растапливаем на сковороде сливочное масло, поджариваем тонкие полукольца лука. Когда он поджарится, уменьшаем огонь и вливаем сливки, тушим около 2-3 минут. Когда он немного загустеет, засыпаем измельченный голубой сыр. Ждем, когда он расплавится, и добавляем специи.
Сливочно-имбирный соус
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г
- свежий имбирь – 10-15 г
- горчица дижонская – 2 ст. ложки
- зеленый лук – 15 г
- перец и соль — щепотка
Очищаем имбирь и режем очень мелко, добавляем его к размягченному сливочному маслу. К этой массе добавляем горчицу и порезанный мелко зеленый лук, перец и соль. Все это взбиваем блендером и подаем к мясу .
Шоколадный соус
Ингредиенты:
- горький шоколад – 30 г
- репчатый лук – 1/ 2 шт.
- листья розмарина – 10 г
- столовое белое вино – 120 мл
- винный уксус – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
Измельчаем листья розмарина, шоколад потрите на терку, мелко порежьте лук. Тушим лук на сильном огне, добавив вино, уксус и сахар. Потом добавьте розмарин и томите под крышкой еще несколько минут. В горячий соус добавляем тертый шоколад и тщательно перемешиваем.
Соус с имбирём и крыжовником
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник – 100 г
- корень имбиря – 10 г
- молодой чеснок – 20 г
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- свежая мята – 10 г
- соль – 2 г
Моем крыжовник, взбиваем его в блендере с чесноком, мятой и имбирем. Потом добавляем соль и оливковое масло, еще раз взбиваем.
Соус из красной смородины
Ингредиенты:
- смородина красная – 200 г
- свежая мята – 2-3 веточки
- репчатый лук – 100 г
- коричневый сахар – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 1,5 ст. ложки
Делаем из ягод красной смородины пюре, кладем его к обжаренному луку. Через несколько минут после того, как ягоды пустят сок, добавляем мяту. Взбиваем все в блендере и получаем соус.
Миндально-сырный соус
Ингредиенты:
- сыр рокфор – 50 г
- сливки – 100 мл
- миндаль лепестки– 2 ст. ложки
- перец горошком розовый – 3 шт.
Нагреваем сливки и растапливаем в них сыр рокфор, через несколько минут добавляем перец и миндальные лепестки.
Острый соус с перцем и яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.
- паприка – 3-4 шт.
- перец чили — 5 шт.
- кориандр – ? ч. ложки
- бадьян – 1 шт.
- сахарный песок – 300-400 г
- винный уксус – 2 ст. ложки
- перец горошком – 3 шт.
Нарезаем кусочками яблоки, паприку и перец чили, перекладываем все в кастрюлю и посыпаем сахаром. Настаиваем несколько часов и потом ставим на огонь, варим около 40 минут. После этого остужаем соус, добавляем все специи и уксус и провариваем еще пару минут. Перед употреблением соус лучше настоять сутки.
Вишневый соус
Ингредиенты:
- вишня – 300 г
- красное вино – 200 мл
- экстракт ванили – 2 г
- кукурузная мука – 2 ст. ложки
- гвоздика – 1 шт.
- сахар – 1,5 ст. ложки
Достаем из вишен косточки. Тем временем смешиваем вино, сахар, ванильный экстракт и гвоздику, провариваем все. Затем кладем в емкость вишню, варим несколько минут. После этого добавляем кукурузную муку, перемешиваем и остужаем.
Зеленый аргентинский соус
Ингредиенты:
- белый винный уксус – 1 ст. ложка
- петрушка и кинза — по 50 г
- перец чили – 1 шт.
- красный лук – 1 шт.
- французская горчица – 5 г
- чеснок – 1 головка
- масло оливковое – 100 мл
Рубим мелко зелень, лук, перец чили и чеснок. Перемешиваем все ингредиенты с горчицей, оливковым маслом и уксусом. Слегка взбиваем все блендером так, чтобы остались мелкие кусочки.
Острый соус с мятой
Ингредиенты:
- хрен – 50 г
- дижонская горчица – 2 ч. ложки
- мед – 70 г
- мята – 10 г
- соль и перец – ? ч. ложка
Соединяем все ингредиенты и слегка взбиваем блендером.
Сметанный соус с перцем
Ингредиенты:
- зеленый сладкий перец – 2 шт.
- петрушка – 50 г
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 50 мл
- сметана – 150-00 мл
- перец чили – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Измельчаем лук, петрушку и лук, обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Заливаем все сметаной , тушим около 10 минут. Потом взбиваем в блендере с перцем чили и солью.
Яблочно-лимонный соус
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.
- яблоки – 5-6 шт.
- вода – 300 мл
- сахарная пудра – 3 ст. ложки
Чистим яблоки и удаляем семечки, режем на кусочки и варим не больше 20-25 минут. Потом протираем массу через сито, добавляем лимонный сок и сахарную пудру.
Быстрый соус для стейка
Ингредиенты:
- майонез – 100 г
- сметана – 100 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- паприка, куркума, перец чили – ? ч. ложки
- зелень – 1 пучок
Трем чеснок, рубим зелень, тщательно смешиваем все с майонезом, сметаной и специями.
Экзотический соус для свиного стейка
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- сок ананасовый – 100 мл
- вода – 70 мл
- соевый соус – 10 мл
- соус терияки – 5-6 ст. ложек
- тростниковый сахар – 1-1,5ч. ложка
- виски – 1 ст. ложка
- сок лимона – 1 ст. ложка
В маленькой кастрюле смешиваем ананасовый сок, соус соевый и терияки и сахар. Все мешаем и нагреваем, потом добавляем воду, масло оливковое и сок лимона. После 5 минут прогревания добавляем ложку виски. Варим этот соус полчаса, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Лимонный соус для рыбного стейка
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 100 мл
- сухое вино – 50 мл
- лимоны – 2 шт.
- сливки – 2-3 ст. ложки
- сахар, соль и черный перец – ? ч. ложки
- горчица – 1 ст. ложка
- желтки – 2 шт.
Смешиваем рыбный бульон с горчицей и желтками. Далее добавляем сок лимона с мякотью, сахар, соль и специи. Доводим лимонный соус до кипения, наливаем сливки и подогреваем. При желании соус можно взбить в блендере, но не очень сильно.
готовим идеальный соус для стейка ᐈ статья от Мястории
Для вкусных блюд на гриле нужны: мангал, угли, мясо, овощи и, безусловно, соусы. Приготовление последних не потребует от вас много времени и специальных навыков. Под пристальным вниманием сегодня — лучшие соусы к стейку. Выбирайте оптимальный вариант в зависимости от продукта и ваших вкусовых предпочтений — и наслаждайтесь ароматными блюдами «с дымком».
Мы не откроем вам Америку, если скажем, что лучший гарнир к стейку из говядины — бокал красного вина. Рекомендуем в этот раз забыть о винах старше 10 лет. Они могут отойти на самый дальний план под напором ярко выраженного мясного вкуса. Трепетно выбирайте также средние и легкие красные вина, такие как Pinot noir, la Barbera или Bardolino, Valpolicella и левобережные Bordeaux с доминантой Cabernet Sauvignon — они прекрасно ладят с мясом из молодого барашка, а говядине могут придать нежелаемый металлический привкус. Классические Bordeaux, Cabernet Sauvignon и Merlot, Malbec, Tempranillo и Sangiovese — отличное дополнение к стейку из говядины и телятины. «Дымный» сорт Grenache или Châteauneuf-du-Pape подчеркивают букет, который возникает в свинине, жареной на открытом огне.
Лучшие кулинары считают, что стейк из качественного мяса прекрасен сам по себе, а поэтому не рекомендуют использовать много соуса при подаче. Мотаем на ус и помним: правильно подобранный соус способен сделать вкусовые свойства мяса еще богаче. Проверим?
ТОП-7 соусов, которые подчеркнут богатство вкуса стейка
Перечный соус
Перечный — главный соус для таких стейков из мраморной говядины, как Рибай, Шатобриан, Филе-миньон, Ти-боун и др., а также свинины, телятины и курицы. Настоящий царь соусов! Он не только идеально подходит к мясу, но и способен занять центральное место на вашем столе.
Время приготовления: 20 минут
Порции: 8
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2–3 ст. л. смеси перцев горошком;
- 150 мл вина; 250 мл бульона;
- 50–70 мл сливок 33–38%.
Приготовление:
- Растереть в толкушке смесь перцев. Мелко измельчить лук.
- Поместить в сотейник вино, измельченный лук и перец и тушить на среднем огне в течение 5–7 минут. Добавить бульон и, помешивая, нагревать, пока жидкость не выпарится наполовину.
- Добавить сливки и нагревать до загустения.
- Снять соус с огня, измельчить в блендере и остудить. Подавать холодным.
Соус чимичурри
Этот аргентинский соус необыкновенно подходит к мраморной говядине, баранине, свинине и птице.
Время приготовления: 10 минут
Порции: 4
Ингредиенты:
- 1ч. л. сухого базилика;
- 20 г лимона; 1ч. л. сладкой молотой паприки;
- 10 г свежего перца чили;
- 1 ч. л. сухого розмарина;
- 1 ч. л. сухого тимьяна;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 70 мл рафинированного оливкового масла;
- 7 горошин черного перца;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 3 щепотки соли;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Промытые кинзу, петрушку и чеснок промокнуть бумажным полотенцем.
- Тщательно измельчить (предпочтительнее воспользоваться блендером).
- Добавить оливковое масло и перец чили.
- Заложить в блендер соль, тимьян, розмарин, базилик, измельченный перец, паприку, лимон и измельчить.
- Готовый соус переложить в емкость и закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 3, а еще лучше 24 часа.
Классический соус барбекю
Такой соус идеально подходит к стейку из телятины, говядины, свинины и птицы. Смазывайте мясо за 10 минут до окончания приготовления.
Время приготовления: 40 минут
Порции: 300 мл
Ингредиенты:
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- яблочный сок — 180 мл;
- томатная паста — 80 мл;
- яблочный уксус — 60 мл;
- коричневый сахар — 2 ст. л.;
- патока — 2 ст. л.;
- хрен — 1 ст. л.;
- паприка — 1 ст. л.;
- вустерский соус — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — ½ ч. л.
Приготовление:
- Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить до золотистого цвета.
- Добавить все остальные ингредиенты, довести до кипения, убавить огонь и готовить без крышки в течение 30 минут, изредка помешивая.
- При желании для получения гладкой консистенции можно измельчить готовый соус погружным блендером. Хранить в холодильнике.
Соус сальса верде
Прекрасный соус к таким классическим стейкам из мраморной говядины, как Рибай, Нью-Йорк, Филе-миньон и др.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- 19 г свежей кинзы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 перец халапеньо;
- 600 г овощного физалиса;
- сок 0.5 лимона;
- 30 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 5 г соли;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Физалис очистить и промыть.
- Зелень кинзы промыть, перебрать.
- Овощи выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать все маслом.
- Поставить в духовку, разогретую до 220–250 градусов, на 5 минут, затем достать перец, перевернуть физалис, прогреть еще 5 минут, снова перевернуть, греть еще 5 минут.
- В блендер выложить чеснок, зелень и запеченные овощи, все измельчить.
- Добавить сок лимона, соль, около 30 мл масла и перемешать. Подавать остывшим.
Соус для стейка из мраморной говядины с хреном
Время приготовления: 5 минут
Порции: 250 мл
Ингредиенты:
- 180 г сметаны;
- 2 ст. л. хрена;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Все необходимые ингредиенты смешать в емкости до однородной консистенции. Срок хранения в холодильнике — до одной недели.
Соус харисса
Время приготовления: 20 минут
Порции: 250–300 г
Харисса — острый арабский соус из перцев чили. Это наиболее популярная приправа в странах Северной Африки, расположенных к западу от Египта.
Ингредиенты:
- свежий или вяленый перец чили — 12 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- семена кориандра — ½ ч. л.;
- семена зиры — 3 ч. л.;
- морская соль — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 200 мл;
- помидор — 1 шт.;
- кайенский перец — щепотка.
Приготовление:
- Тщательно измельчить 4 зубчика чеснока и перец чили.
- На маленьком огне обжарить зиру и кориандр.
- Ориентировочно — 3 минуты.
- Растереть в ступке все ингредиенты до пастообразной консистенции.
- Вуаля — соус харисса готов. Пусть он пропитается всеми соками и травами около 5–6 часов, а затем можете подавать на стол.
Соус наршараб
Время приготовления: 2 часа
Порции: 1.2 л
Соус наршараб является настоящей визитной карточкой Азербайджана. Без него немыслимо ни одно застолье в Баку. Он идеально подходит как к овощам и сырам, так и к мясу и рыбе. Готовить его легко, единственный сложный момент — это отделить зерна граната от мякоти. Если вам не хочется делать это самостоятельно, можно купить свежевыжатый гранатовый сок на ближайшем рынке или в супермаркете.
Ингредиенты:
- 4–5 кг спелых гранатов или 2–4 л свежевыжатого гранатового сока;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю зерна граната и нагревать на небольшом огне.
- Давить зерна толкушкой до того момента, пока от зерен не отойдет вся мякоть и они не станут белыми.
- Процедить сок через марлю или сито и перелить в другую кастрюлю.
- Нагревать гранатовый сок на среднем огне до консистенции жидкой сметаны.
- Посолить, перемешать и разлить по бутылочкам.
Альтернатива соусам — ароматное масло
Оливковое масло с базиликом
Такое масло прекрасно подходит к любому стейку, приготовленному на гриле.
Время приготовления: 5 минут
Порции: 250 мл
Ингредиенты:
- 30 г свежего базилика;
- 240 мл оливкового масла;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Поместить оливковое масло и листья базилика в блендер.
- Добавить соль и черный перец, измельчить до однородности.
- Перелить масло в бутылочку. Срок хранения в холодильнике — 2 недели.
Чесночное масло
Время приготовления: 20 минут + время на остывание
Порции: 250 мл
Ингредиенты:
- чеснок — 1 шт.;
- оливковое масло — 250 мл.
Приготовление:
- Налить в маленький ковшик оливковое масло, кинуть в емкость очищенный чеснок и довести до слабого кипения.
- Затем убавить огонь и готовить в течение 15 минут до того момента, когда чеснок обретет золотисто-коричневый оттенок.
- Остудить оливковое масло и процедить. Хранить в холодильнике до одной недели.
Ароматное сливочное масло
Такое масло можно использовать для придания вкуса и аромата не только стейкам из говядины или телятины, но и, например, к куриной грудке.
Время приготовления: 5 минут
Порции: 200 г
Приготовление:
- Смешать до однородной консистенции 200 г сливочного масла, 4 ст.л. молотого перца чили, сок 2 лаймов и 4 ч. л. черного перца.
- Завернуть масло в пищевую пленку в форме колбаски и убрать в холодильник.
- Перед подачей нарезать небольшими кусочками. Хранить в холодильнике до одной недели.
Говорят, если сравнивать кулинарию с fashion-индустрией, то соусы — это аксессуары, которые выигрышно подчеркнут любое блюдо. Не бойтесь экспериментировать, чтобы узнать, какое именно сочетание сразит наповал ваших близких.
Также, Вы можете отведать вкуснейшие стейки в магазинах Мястория или заказать их на нашем сайте:
Стейки Рибай
Стейки Тибоун
Стейки Портерхаус
Стейки Нью-Йорк
Стейки Стриплойн
Также рекомендуем:
Масло оливковое 2 столовые ложки |
Кориандр молотый 1 столовая ложка |
Паприка 2 чайные ложки |
Молотый тмин 2 чайные ложки |
Сахар коричневый мягкий 2 чайные ложки |
Сушеный молотый чеснок 1 чайная ложка |
Соль 1 чайная ложка |
Перец черный молотый ½ чайной ложки |
Говяжий бульон 250 мл |
Виноград «мерло» 250 мл |
Сахар тростниковый 1 чайная ложка |
Край говяжий 1,2 кг |
Пастернак 450 г |
Масло сливочное 50 г |
Сливки 3 столовые ложки |
Показать все (15) |
👌 Бесподобный говяжий стейк в винном соусе, рецепты с фото
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Уровень сложности: легкий
Ингредиенты:
Говяжий стейк – 2 шт. (каждый ~ по 500 г)
- Соль/перец – по вкусу
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 6 ст. ложек
Луковица, тонко нарезанная – 1 шт.
- Чеснок, нашинкованный – 1 ст. ложка
Душица, сушеная – 1 ч. ложка
Томатная паста – 1/4 стакана
Сухое красное вино – 2,5 стакана
Способ приготовления:
1. Подготовьте для жарки сковороду-гриль или набор для барбекю. Поперчите и посолите стейки, полейте 3 столовыми ложками оливкового масла. Прожарьте до желаемой степени готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны (для средней прожарки). Затем переложите стейки на разделочную доску. Накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
2. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до готовности (около 5 минут). Приправьте солью. Затем бросьте в кастрюлю чеснок и душицу, обжаривайте около 30 секунд. Когда смесь начнет давать аромат, залейте ее томатной пастой и проварите, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Добавьте вино. Периодически помешивая, тушите смесь около 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня.
3. Процедите соус в небольшую миску через сито. Выбросьте оставшиеся в сите твердые частицы смеси, а жидкий соус перелейте обратно в кастрюлю и доведите до слабого кипения. Нарежьте оставшееся сливочное масло на небольшие кусочки по 3 см, добавьте в соус и взбейте. Приправьте по вкусу солью и перцем.
4. Нарежьте стейк тонкими ломтиками, полейте соусом и сбрызните оливковым маслом.
Источник: foodnetwork.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий