Соус для утиной грудки соус: Утиная грудка. Какие соусы ей подходят? | Еда и кулинария – Cоус для утиной грудки апельсиновый
РазноеРецепт утиных грудок в апельсиновом
Такая утиная грудка с апельсинами готовится легко и просто, а результат рецепта обязательно порадует вас. В этом блюде отлично сочетаются вкус самого мяса, со сладким и ароматным соусом. За счет маринада, мясо пропитается ароматом цитрусовых и станет играть новыми вкусовыми нотками. Вообще, существует много вариаций приготовления такого блюда. Например, можно использовать рецепт утиной грудки с апельсиновым сиропом, который будет отличаться более выраженной сладостью.
Стоит отметить также такой момент, что утиные грудки с апельсинами в духовке – рецепт не только простой, но и полезный. В нем сочетаются продукты, которые положительно влияют на состояние человеческого организма и здоровье в общем. Например, в самой утиной грудке содержится очень большое количество витамина Е, А, а также группы В и такие микроэлементы, как железо, калий и магний. Их на самом деле гораздо больше, поэтому полезные свойства утиного мяса сложно переоценить. Оно положительно влияет на работу нервной системы, борется с депрессией и бессонницей. К тому же, способно наладить работу желудочно-кишечного тракта, только если готовить его правильно, потому что мясо достаточно жирное.
Такая утиная грудка в духовке – это рецепт с апельсином, а значит нельзя не сказать и о полезных свойствах этого плода. Апельсины очень ароматные и любимые всеми цитрусовые, в них содержится много витамина С, поэтому он успешно борется с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет. Именно поэтому во всех фильмах можно увидеть, как в больницу к больным приносят апельсины. Это уже сложившееся мнение о том, что этот цитрусовый плод действительно помогает.
Так что такое замечательное блюдо не только порадует своим замечательным вкусом, но и насытит организм витаминами. Его можно приготовить на обед, тогда на весь день можно зарядиться энергией и получить приятное чувство сытости. А можно приготовить и на сытный романтический ужин, от такого блюда ваша половинка точно не откажется и будет очень вам благодарна! Так что смело берите этот рецепт на заметку и удивляйте свою семью!
Утиная грудка с яблочным соусом
Инструкция
- 1 порция
- 2,5 часа
- 4 шага
Ингредиенты:
- Утиная грудка 1 шт.
- Паста карри 3 г
- Яблоки 360 г
- Салат романо 15 г
- Сливочное масло 50 г
- Сок имбиря 1 ч. л.
- Сок лайма 1 ч. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Сахарная пудра 1 ч. л.
- Белое вино1,5 ст. л.
- Соль 60 г
Для соуса:
- Красное вино 1 ст. л.
- Коньяк 1 ч. л.
- Замороженная клюква 1 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соевый соус0,5 ч. л.
- Соус наршараб 0,5 ч. л.
- Сок имбиря 1,5 ч. л.
- Сок лайма 2 ч. л.
- Сливочное масло5 г
- Соус сладкий чили0,5 ч. л.
ШАГ 1
Для соуса: красное вино и коньяк выпарите до удаления спирта, добавьте клюкву, сахар, соевый и соус наршараб, по 0,5 ч. л. сока имбиря и лимона, еще выпарите, в конце добавьте 5 г сливочного масла и соус сладкий чили.
ШАГ 2
Утиную грудку обработайте, залейте водой (1-1,5 л), добавьте всю соль и оставьте на 20 минут. Затем поместите в вакуумный пакет, добавьте оставшееся сливочное масло и готовьте в духовке 50-60 минут при 60 градусах. Затем обжарьте утку на растительном масле и разрежьте на крупные куски.
ШАГ 3
Яблоки нарежьте крупными дольками, удалите сердцевину и кожуру, запекайте в духовке до мягкости, затем измельчите в блендере с белым вином, сахарной пудрой, пастой карри, оставшимся соком имбиря и лайма.
ШАГ 4
На блюдо выложите приготовленное яблочное пюре с карри, салат романо, на салат – утиную грудку, полейте гранатовым соусом, украсьте по желанию листьями свежей зелени.
Как приготовить утиную грудку, чтобы она была мягкой и сочной: 7 рецептов
Врачи, специализирующиеся на правильном питании, утверждают, что мясо должно обязательно включаться в повседневный рацион. Поэтому многих интересует вопрос, как приготовить нежнейшую утиную грудку в духовом шкафу, мультиварке или на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной. Мы собрали для вас коллекцию лучших рецептов.
Рецепты приготовления мягкой и сочной утиной грудки
Утиные грудки готовятся множеством различных способов. Поэтому мы предлагаем к вашему рассмотрению рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке. Выбирайте понравившийся вариант и наслаждайтесь!
№1. Утиные грудки, запечённые с картофелем: «классика»
- картошка — 1 кг.
- утиные грудинки — 4 шт.
- чесночные зубки — 5 шт.
- лук — 1 шт.
- майонезный соус — 100 гр.
- морковь — 1 шт.
1. Заранее выстелите противень фольгой и дополнительно смажьте маслом во избежание пригорания. Грудинки вымойте, просушите, натрите любимыми пряностями и смесью из перчика и соли. Оставьте на треть часа в сухом маринаде.
2. Выложите грудки на противень. Порубите морковку тонкими половинками кружочков, присыпьте ими мясо. Луковицу измельчите, тоже отправьте на противень.
3. Картофельные клубни ополосните. Если они мелкие, не чистите, нарежьте пластинами и положите рядом. В случае с крупной картошкой её рубят кубиком и выкладывают между грудинками.
4. Опять всё содержимое присыпьте пряностями. Разведите майонез водой в равном соотношении, выдавите в этот соус чеснок. Полейте грудки и всё содержимое противня.
5. Перед тем как приготовить по этому рецепту утиную грудку, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Чтобы она была мягкой и сочной, закройте противень листом фольги, отправьте выпекаться на 50—60 минут. Через это время снимите фольгу, доготовьте утку ещё 20 минут.
№2. Утиная грудка в мёде и соевом соусе
- грудка — 600 гр.
- соус соевый — 70 мл.
- мёд жидкий — 40 гр.
- масло подсолнечное — 60 мл.
- сок лимона — 45 мл.
- чесночные зубья — 5 шт.
Ниже мы приведём поэтапную инструкцию, как приготовить самые вкусные утиные грудки. По традиции они сначала жарятся, затем запекаются в духовке. Сочные кусочки мяса так и тают во рту.
1. Промойте грудинки, просушите, начинайте делать маринад. С этой целью соедините сок лимона, соевый соус, масло, мёд. Выжмите сюда чеснок. Не солите.
2. Возьмите острый нож, сделайте несколько ровных и достаточно глубоких надрезов на грудках. Смажьте маринадом птицу, оставьте в пакете на 1—1,5 часа.
3. Спустя отведённое время возьмите сухую антипригарную сковородку. Слегка смажьте её маслом, поместите грудинки вниз кожей. Прикройте крышкой, чтобы она создала лёгкий пресс. Жарьте 8 минут.
4. Затем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте противень, переместите на него грудки в том же положении. Запекайте 30 минут. Определяйте готовность проколом, из мяса должна выходить полупрозрачная жидкость.
Вот такой простой рецепт, как приготовить утиную грудку (или несколько). Помните, чтобы она была мягкой и сочной, необходимо предварительно выдержать мясо в маринаде.
№3. Жареная грудка с брусникой и яблоками
- брусника (или другая ягода) — 0,1 кг.
- яблоки «Симиренко» — 2 шт.
- грудка — 500—600 гр.
- пряности — на ваш вкус
1. Перед тем как пожарить вкусную утиную грудку, птицу необходимо подготовить. Удалите кожу, промойте мясо и просушите. Сделайте несколько насечек ножом на мясе.
2. Натрите поверхность пряностями, смешанными с растительным маслом. Отправьте грудинку в пакет и ждите час.
3. Спустя отведённый срок возьмите сковородку с антипригарным покрытием, поместите на неё мясо мякотью вниз. Прижмите крышкой, жарьте около 5 минут.
4. Переверните, прожарьте ещё 3—4 минуты. Затем добавьте такое количество воды, чтобы она возвышалась на 3 см. Опять переверните птицу, накройте, ждите выпаривания жидкости (около 20 минут).
5. За это время в другой сковороде пожарьте дольки яблок с брусничными ягодами. Подавайте птицу, полив этой смесью.
№4. Утиные грудки под соусом в мультиварке
- грудинки — 3 шт.
- имбирный корень (натереть) — 40 гр.
- мёд — 50—60 гр.
- горчица (жидкая) — 25 гр.
- коньяк — 45 мл.
Утиные грудки, жареные на сковороде или запечённые в духовке, безусловно, вкусное блюдо. Но вы ещё не пробовали птицу под соусом в мультиварке.
1. Перед тем как приготовить утиную грудку, её необходимо вымыть, высушить, натереть смесью перцев или другими любимыми пряностями. Чтобы она была мягкой и сочной, мясо выдерживается в сухом маринаде полчаса.
2. За указанное время вам необходимо сделать соус. Соедините горчицу с мёдом, коньяком, имбирём. Сделайте в мясе несколько продолговатых надрезов, натрите грудки этим маринадом и заверните в пакет. Засеките 2 часа.
3. Подготовьте мультиварку к работе. Дно чаши смажьте маслом, выложите грудки мякотью вниз. Выставите функцию «Жарка» длительностью 4 минуты.
4. Спустя время вылейте в мультичашу остатки жидкого маринада и добавьте немного воды. Включите режим «Тушение», выставите время — 40 минут.
5. После сигнала таймера выдержите грудинки внутри 10—20 минут. Во время дегустации полейте мясо остатками соуса из мультичаши.
№ 5. Утиная грудка с апельсиновым соусом
- апельсины — 4 шт.
- грудки — 2 шт.
- соус соевый — 240 мл.
- белое сухое вино — 200 мл.
- сахар-песок — 30 гр.
- бульон куриный — 250 мл.
Перед тем как приготовить утиную грудку, убедитесь, что у вас есть необходимые компоненты, чтобы она была мягкой и сочной.
1. Натрите мясо любимыми специями и солью. Оставьте мариноваться на некоторое время. Чтобы приготовить соус к утиной грудке, выдавите сок из цитрусов, смешайте с бульоном и вином. Вскипятите компоненты.
2. Введите в соус сахар, томите до загустевания. Обжарьте мясо в сковородке до румяной корки. Масло при этом использовать не нужно. Слейте жир, который выделился при обжаривании утки. Влейте в сковороду соевый соус.
3. Томите мясо с закрытой крышкой на ленивом огне около 8 минут. После этого порежьте утку слайсами и выложите на блюдо. Полейте мясо апельсиновым соусом и подайте к столу.
№ 6. Утиная грудка с соусом карри
- лук — 1 шт.
- карри — 5 гр.
- чеснок — 2 зубца
- грудка утиная — 650 гр.
- рис — 250 гр.
- мука — 35 гр.
- бульон мясной — 240 мл.
- паста томатная — 70 гр.
Несложно понять, как приготовить вкусную утиную грудку на сковороде. Уникальный соус дополнит блюдо необычными нотками.
1. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки в оливковом масле. Далее утку необходимо запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Процедура займёт около 12 минут.
2. Параллельно обжарьте мелкорубленной чеснок и лук в том масле, где готовилась грудка. Влейте в зажарку бульон, примешайте муку и пасту. Томите на ленивом огне 4 минуты. Тщательно вымешайте всё.
3. Так как приготовить утиную грудку таким образом несложно, постарайтесь сделать всё, чтобы она была мягкой и сочной. В подготовленный соус введите карри, соль и по желанию щепотку молотого имбиря. Протомите ещё треть часа.
4. Тем временем приступайте к варке пропаренного риса. Посолите воду по вкусу. Достаньте грудки на противне из духовки и залейте их готовым соусом.
5. Верните блюдо в печь. Готовьте ещё 10—12 минут. Далее разложите гарнир на порционные тарелки. Сверху выкладывайте мясо с соусом.
№ 7. Утиная грудка в смородиновом маринаде
- масло сливочное — 100 гр.
- грудки утиные — 4 шт.
- мёд — 140 гр.
- бутоны гвоздики — 3 шт.
- майоран — 4 веточки
- смородина красная — 330 гр.
- корень имбиря — 10 гр.
Уникальный маринад для утиной грудки делает блюдо выразительным с тонким вкусом и ароматом. Отличный вариант для торжества.
1. Сделайте небольшие надрезы на мясе и обжарьте со всех сторон на оливковом масле до золотистости. Растопите мёд в сотейнике и введите сливочное масло, перемешайте.
2. Введите в жидкую массу молотые специи и тёртый корень имбиря. Ждите карамелизации компонентов. Постепенно начинайте вводить смородину. Доведите однородный соус до готовности.
3. После этого влейте смесь к утке и перемешайте. Томите некоторое время на ленивом огне. Подавайте блюдо, украшенное майораном.
Если вы ранее не знали, как приготовить утиную грудку действительно вкусно, пришло время попробовать. Сделайте уникальный деликатес из птицы. Готовьте различные соусы, чтобы она была мягкой и сочной!
Основные блюда с утиной грудкой, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Рисовая лапша 50 г
Лук репчатый ¼ головки
Утиная грудка 1 штука
Грибы шиитаке 3 штуки
Сладкий перец 30 г
Перец чили 8 г
Маринованные листья горчицы 40 г
Маринованный имбирь 20 г
Ростки гороха маш 25 г
Рафинированное масло ½ л
Бульон ½ л
Рыбный соус 20 мл
Светлый соевый соус 20 мл
Устричный соус 60 мл
Темный соевый соус 20 мл
Кинза 1 стебель
Приправа «Ведан» 11 г
Сахар 2 г
Молотый белый перец по вкусу
Соусы к птице — рецепты с фото на Повар.ру (252 рецепта соусов к птице) / страница 5
Клюквенный соус 3.2
Рецепт приготовления соуса из клюквы. Лучше всего подавать к птице, картофелю и бобовым. …далее
Добавил: MeItaliano 30.04.2014
Соус из шампиньонов 4.8
Любое повседневное блюдо меняется, когда к нему подается соус. Нежный, изысканный соус из шампиньонов станет изюминкой вашего обеда/ужина, он отлично подходит к разным блюдам из мяса, птицы, овощей. …далее
Добавил: Liuka 20.05.2013
Соус из кетчупа и майонеза 4.5
Рецепт приготовления соуса из майонеза. Этот соус очень легко и быстро приготовить. …далее
Добавил: Tourist 02.05.2014
Грибной соус 4.3
Рецепт приготовления грибного соуса который отлично подойдет к блюдам из овощей, мяса и курицы. …далее
Добавил: Tourist 27.05.2014
Cоус для шашлыка из курицы 3.7
Если вы любите необыкновенные вкусовые сочетания, тогда обязательно стоит попробовать этот оригинальный соус для шашлыка из курицы в домашних условиях на основе пикантной клубники. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.03.2015
Соус для утиной грудки апельсиновый 5.0
Делюсь рецептом от шефа! Как приготовить соус для утиной грудки апельсиновый, я вам прямо сейчас расскажу! Попробуйте, не пожалеете! Пикантно, вкусно, сытно и очень экзотично получается, рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.10.2016
Наршараб 4.0
Любители кавказкой кухни наверняка очень хорошо знают этот знаменитый азербайджанский соус. Насыщенный, пикантный, идеально дополняющий мясные блюда и не только. Обязательно рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.10.2016
Чесночный соус с креветками 4.2
Рецепт приготовления вкусного чесночного соуса с креветками. Соус удовлетворит вкус любого гурмана. …далее
Добавил: Саша Кружко 11.10.2010
Соус для куриных котлет 5.0
Томатный соус для куриных котлет идеально подойдет для тех, кто считает их слишком сухими и невыразительными. Приготовьте соус по этому рецепту и вы по-новому взглянете на котлеты из курицы. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.11.2013
Соус из клюквы 5.0
Соус из клюквы — удачное изобретение человечества! Этот соус подходит к многим блюдам, особенно хорошо сочетается со свининой, бараниной и птицей. В этот соус мы также добавим груши и бренди. …далее
Добавил: Наталья 21.06.2013
Соус «Деми-глас» 5.0
Это классический французский соус. Обычно он подается к жареному мясу, иногда — к рыбе. А также к первым блюдам – супам. Если хотите приготовить этот соус самостоятельно, придется немного повозиться. …далее
Добавил: Федор Прищепкин 23.09.2015
Молочно-чесночный соус 4.0
Наверняка во время приготовления тех или иных блюд вы задумывались над тем, чем усилить их вкус. Отличный вариант — молочно-чесночный соус в домашних условиях. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.06.2014
Соус из взбитой белой фасоли 5.0
Если вы ищете альтернативу майонезу, предлагаю вам узнать, как приготовить соус из взбитой белой фасоли, необычнай вариант соуса. По консистенции и виду он похож на майонез и имеет отличный вкус. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 26.07.2017
Сливочно-сырный соус 4.2
Этот вкуснейший сливочно-сырный соус станет украшением для многих мясных или рыбных блюд. Соус получается очень сытным, конечно его нельзя назвать диетическим, но вкусовые качества на первом месте. …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.06.2014
Подлива из шампиньонов и сливок 3.3
Иногда приготовление подливы выходит на первый план, поэтому приготовить соус — означает овладеть искусством. Давайте приобщимся к нему, украсив обычное блюдо вкусной подливой из грибов и сливок. …далее
Добавил: Nufica 21.03.2015
Грибная подлива со сливками 3.4
Грибной соус получается таким вкусным, что его даже с хлебом можно кушать, просто так, без гарнира. Готовьте и наслаждайтесь, сливочно-грибной соус к вашему вниманию! …далее
Добавил: Nufica 27.03.2015
Соус для жареной курицы 5.0
Нежный, ароматный сливочный соус для жареной курицы в домашних условиях превратит обыкновенное горячее блюдо в по-настоящему ресторанное блюдо. …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.08.2015
Кляр с майонезом для курицы 4.0
В кляре готовят птицу, рыбу, отбивные. Делают его по-разному, но, добавив в основную массу майонез, кляр получится еще лучше. Добавьте в кляр также специи по вкусу и приступайте к приготовлению блюда. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.08.2015
Соус для крылышек барбекю 4.0
С приходом тепла возобновляются и пикники на природе. Не проходите мимо, возьмите на заметку классный вариант, как приготовить соус для крылышек барбекю – пикантный, ароматный и очень вкусный. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.05.2016
Соус белый основной 3.0
Соус белый основной готовится на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ. Такой соус может превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, поэтому делюсь, как его приготовить. …далее
Добавил: Алла 20.07.2017
Диетический соус для курицы 3.0
Вашему вниманию предлагаю простой рецепт диетического соуса для курицы. Он легкий, ароматный и пикантный, что сделает основное блюдо невероятно аппетитным и полезным. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.08.2015
Соус для утки по-пекински 1.0
Оригинальный рецепт крайне сложно повторить, но я хочу предложить вам вариант, как приготовить соус для утки по-пекински максимально простой и приближенный по вкусу к традиционному. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.10.2016
Чатни из хурмы 5.0
Чатни — очень популярный соус, который хорошо подходит как к мясу, так и к рыбе. Для этого рецепта необходимо взять довольно твердую хурму, сладкий лук и перец. Это основа невероятно вкусного чатни! …далее
Добавил: Таня Бозик 02.05.2017
Сливочный соус (оригинальный рецепт)
Любимый всеми соус, который идеально подходит ко многим блюдам. Если вы всегда хотели узнать, как приготовить сливочный соус, то сегодня у вас есть удивительная возможность, чтобы попробовать. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 28.05.2017
Cоус якитори 3.0
Я всё чаще стала делать блюда азиатской кухни для членов своей семьи. Некоторые нам очень даже нравятся, мы их начинаем есть чаще. Другие стоило попробовать только ради эксперимента. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.09.2016
Русский соус 4.5
А вы знаете, как приготовить русский соус? На самом деле, вариантов его много. Ведь сколько прекрасных рецептов скопилось за долгую историю национальной кухни. Это отличный острый соус из хрена. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016
Соус к курице гриль 3.0
Любите курочку гриль, но не знаете, какой соус лучше подойдет к этому блюду? Сегодня я расскажу вам, как приготовить соус к курице гриль с чесноком и майонезом. Будет вкусно, обещаю! Приступаем. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 29.07.2017
Соус из чеснока и майонеза 3.8
Соус из чеснока и майонеза подходит к вареному и запеченному мясу, бутербродам, шаурме, холодцу, сухарикам. Готовится он в течение пяти минут. Для разнообразия вкуса можно добавить рубленой зелени. …далее
Добавил: Julechka 24.07.2013
Сацебели на курином бульоне 4.1
Сацебели — острый и пикантный кавказский соус, который подают к мясу и птице. Готовится на основе куриного бульона, томатной пасты, кинзы, чеснока и специй. Сацебели на столе всегда уместен! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.11.2014
Сметанный соус с зеленью 5.0
Сметанный соус с зеленью — отличная легкая закуска, его нужно подавать с овощами, если вы хотите слегка перекусить. Также соус можно подавать к отварному картофелю или курице. …далее
Добавил: Galate 10.04.2015
Соус для тушения курицы 2.8
Мясо птицы кажется слишком пресным? Это не так, достаточно лишь правильно его приготовить. Предлагаю вам простой рецепт соуса для тушения курицы, который сделает ее невероятно вкусной и нежной. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.08.2015
Соус для цыпленка табака 3.0
Вкусный и румяный цыпленок станет еще вкуснее, если вы подадите его не только с зеленью, а и соусом. А как приготовить ароматный соус для цыпленка табака вы узнаете из этого простого легкого рецепта. …далее
Добавил: Арина Вольская 17.04.2017
Сметанный соус 4.3
Рецепт приготовления соуса из сметаны, муки и сливочного масла. …далее
Добавил: Jess 25.09.2012
Ореховый соус японский 3.1
Рецепт приготовления японского орехового соуса довольно простой, хотя и сам соус считается экзотическим, ничего сложного здесь нет. Идеально подходит к блюдам из курицы и овощам. …далее
Добавил: Алексей Марчук 22.04.2014
Ткемали из слив 3.8
Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. …далее
Добавил: Dashuta 03.09.2014
Болонский соус 4.1
Рецепт приготовления Болонского соуса. …далее
Добавил: Tourist 29.03.2011
Соус из крыжовника 3.5
Соус из крыжовника — отличный аккомпанемент ко многим мясным блюдам. Рекомендую! …далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Диетический соус к птице 5.0
Любите блюда из птицы, но не знаете рецепт хорошего соуса? Мы поможем вам! Сегодня я расскажу, как приготовить диетический соус к птице. Рецепт очень легкий, поэтому реализовать его сможет каждая! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 10.11.2018
Соус луковый 3.7
Этот простой, но вкусный и нежный луковый соус прекрасно подходит ко всем блюдам — к мясу, рыбе, овощам. С его помощью можно добавить нежности и мягкости многим блюдам. Рассказываю, как приготовить! …далее
Добавил: Арина Вольская 01.06.2013
Утиная грудка под винным соусом
Предлагаю приготовить нежнейшую утку под ароматным соусом.
оливковое масло — 1 ст. л.
молотый имбирь — 0,5 ч. л.;
молотая корица — 0,5 ч. л.;
сливочное масло — 50 г.
Утиные грудки вымыть, обсушить бумажным полотенцем. На кожице острым ножом сделать надрезы крест-накрест, только так, чтобы не порезать мясо. Натереть солью, перцем и розмарином.
Сковороду хорошо разогреть и добавить оливковое масло. Грудки положить кожей вниз и обжарить 3 минуты.
Затем перевернуть и обжарить 3 минуты с другой стороны.
Обжаренные утиные грудки завернуть в фольгу и отправить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Приготовить соус:
В сковороду, где жарились грудки, влить вино и тушить на среднем огне.
Добавить имбирь и корицу, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
Убрать соус с огня и добавить сливочное масло, мешать пока оно полностью не растворится, посолить и поперчить по вкусу.
Соус процедить и перелить в соусницу.
Достать из духовки утиную грудку, нарезать ломтиками, выложить на тарелку и полить соусом.
Приятного аппетита!
Утиная грудка с малиновым соусом.
Утиная грудка с малиновым соусом — молниеносное, но изысканное блюдо.
В общей сложности приготовление занимает примерно минут 20. Также не требует каких-либо особых усилий при готовке.
Если вы хотите произвести впечатление — то утиная грудка с малиновым соусом как нельзя лучше подходит для этого.
Для приготовления утиных грудок с соусом из малины понадобится:
- Утиная грудка — 1 шт. на человека
- Малиновый джем или малиновое варенье. 2-3 столовые ложки.
- Томатная паста. 1 чайная ложка с горкой.
- Малиновый или бальзамический уксус. 1 столовая ложка.
- Чеснок. 1 зубчик.
- Красное сухое вино. 100 гр. или ½ стакана, что одно и то же.
- Ягоды малины. Свежей или замороженной.
- Сливочное масло. ½ столовой ложки.
- Соль.
- Черный свежемолотый перец.
Ингредиентов для соуса, представленных выше, хватает для 4-х утиных грудок.
Приготовление утиной грудки с малиновым соусом.
Ставим сковородку на средний огонь, чтобы как следует разогрелась. Разогрелась, но не раскалилась. И никакого масла, сковорода полностью сухая.
Утиные грудки выкладываем на разделочную доску кожей вверх. Аккуратно надрезаем кожу крест накрест, стараясь не задеть мясо.
Солим и перчим грудку.
Выкладываем утиные грудки на хорошо разогретую сухую сковородку кожей вниз.
Сразу начнет вытапливаться утиный жир. Жира будет достаточно много, поэтому его придется 2-3 раза слить из сковородки. Примерно через каждые полторы-две минуты. Нам же надо, чтобы грудка жарилась, а не тушилась (пряжилась) в жире.
Жарим грудку примерно минут 5, после чего ее переворачиваем и жарим с другой стороны еще 5 минут.
На фото видно, что утиная кожа хорошо прожарилась и стала хрустящей.
Пока мы жарим грудку со стороны мяса, можно успеть очень мелко нарезать чеснок. А также, если у вас малиновое варенье, а не джем, можно протереть варенье через сито, чтобы избавиться от малиновых косточек. Если вас косточки не смущают — то оставляем варенье как есть. Я спокойно отношусь к косточкам, поэтому протирать варенье считаю излишним.
Через 5 минут после того, как мы перевернули грудки, снимаем их со сковородки, выкладываем на тарелку и даем грудкам «отдохнуть». Дело в том, что во время обжаривания сок из мяса собрался в центре куска. Так что мясо не трогаем, не разрезаем, чтобы соки снова распределились равномерно по всему куску.
Из сковородки снова сливаем жир, ставим ее снова на огонь и выкладываем мелко нарезанный чеснок.
Примерно секунд 30 его обжариваем до появления запаха жареного чеснока.
30 секунд прошли, добавляем томатную пасту и тоже ее чуть поджариваем, все время помешивая лопаткой. Обжаривание томатной пасты позволяет убрать из нее томатную кислинку, оставляя полностью запах и вкус томатов.
Добавляем уксус. И даем ему почти выпариться. Это занимает примерно секунд 20.
Добавляем в сковородку красное вино и тщательно все перемешиваем до однородного состояния.
Даем немного покипеть, чтобы алкоголь выпарился и добавляем малиновое варенье. Тщательно размешиваем добавляем ягоды малины и даем покипеть с минуту, чтобы составляющие успели передружиться друг с другом.
Снимаем сковородку с огня и добавляем в соус половину столовой ложки сливочного масла. И перемешаем.
Больше сковородку не нагреваем. Нам не нужно, чтобы масло стало жарить содержимое сковородки. Нам нужно чтобы масло только растаяло и придало соусу шелковистость. Как масло растаяло, перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему соуса.
Соус полностью готов. В общей сложности приготовление соуса занимает не более 5-6 минут.
К этому моменту утиные грудки «отдохнули». Нарезаем их достаточно тонкими ломтиками.
Подача блюда такова. В центр тарелки ложкой наливаем полосу горячего малинового соуса. Длина и ширина полосы должна быть немного больше, чем размеры грудки. На соус выкладываем ломтики утиной грудки — на фото видно, что внутри грудка розовая — то есть не пережарили и мясо осталось нежным и сочным.
Сверху на грудку накапываем из ложки еще соус, украшаем целыми ягодами малины и подаем на стол.
На самом деле замечательное блюдо.
Тонкий аромат утки прекрасно сочетается с ароматами малины и вина. А нежность мяса подчеркивается шелковистостью соуса. Хрустящая корочка утиной грудки вносит приятное разнообразие. Вкус же мяса оттеняется кисло-сладким вкусом соуса. Просто здорово.
А, учитывая скорость и действительную простоту приготовления, утиная грудка в малиновом соусе может легко выручить в ситуации, когда необходимо быстро сделать изысканное блюдо.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 307
Добавить комментарий