Соус из йогурта с зеленью: к рыбе, с зеленью и чесноком, к курице – Диетический соус из йогурта для салата, рыбы, курицы и мяса
РазноеСоус из йогурта с зеленью

Универсальный рецепт йогуртового соуса, который подойдет к абсолютно любым мясным, рыбным, овощным блюдам. Даже скучные пельмени с ним восхитительно сочетаются. Вкусный соус из натурального йогурта станет прекрасной заправкой для салата. Например, «Цезаря» или любого другого, он отлично заменит вредный майонез и жирную сметану. Единственный момент, про который нужно помнить, – соусы из йогурта, приготовленные по этим рецептам, не могут долго храниться. То есть лучше каждый раз наводить свежую заправку и не делать впрок, так будет безопаснее и вкуснее. Соус готовится только из натурального (лучше греческого) йогурта. А вот с .зеленью можно проводить эксперименты, добавлять травы на свой вкус, изменять количество.
- Йогурт натуральный250 мл.
- Лимон⅓ шт.
- Чеснок2 зуб.
- Укроп5 вет.
- Петрушка2 вет.
- Базилик2 вет.
- Соль½ ч. л.
- Перец⅓ ч. л.
- Мускатный орех1 щепотка
Калории: 239 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 19 г
Очистить дольки чеснока, порубить, пересыпать в удобную для размешивания соуса миску. По желанию можно увеличить количество, получится более острый вкус.
-
Промыть и подсушить зелень, оборвать листочки с веточек, крупные и жёсткие части выбросить. Положить на разделочную доску, порезать, добавить в миску к чесноку.
Выдавить сок из лимона, достаточно третьей части небольшого цитруса, перелить к зелени. Взять пестик и помять всё вместе, чтобы выделились эфиры. От смеси пойдет очень приятный аромат.
-
Йогурт желательно брать густой, чтобы соус не стекал с продуктов, обычно используется жирность от 5 до 10%. Отмеряем нужное количество продукта, перекладываем в миску к зелени с чесноком и лимоном, размешиваем. Иногда дополнительно вводят немного оливкового масла, чтобы придать заправке более глубокий вкус.
Насыпаем соль, кладем перец, кидаем щепотку мускатного ореха и тщательно размешиваем, чтобы специи растворились. Можно в соус на основе йогурта добавлять грецкие орехи, но предварительно обжаренные, аромат будет потрясающий.
Перекладываем приготовленную заправку в банку с плотной крышкой, ставим на 30 минут в холодильник, чтобы соус настоялся, вкусы ингредиентов слились. Но при необходимости его можно использовать сразу после приготовления.
Соус из натурального йогурта желательно хранить в холодильнике не более 12 часов, затем чеснок и зелень начнут вянуть, появится не очень приятный вкус. К тому же использование застоявшегося кисломолочного продукта может принести вред здоровью, а это не правильно. Пусть еда будет не только вкусная, но и полезная!
( Пока оценок нет )
Йогуртовый соус с чесноком и зеленью

Опубликовано 04.02.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Соус – отличный способ для того, чтобы разнообразить ваше повседневное меню. Соусы бывают разные и каждый соус имеет своё собственное назначение. Одни подходят исключительно для мяса, а другие для рыбы, но сегодня мы предлагаем вам приготовить универсальный диетический йогуртовый соус с чесноком и зеленью. Изумительный нежный соус замечательно подойдёт для блюд из мяса, рыбы, к запеченном овощам, также как заправка для овощных салатов. Очень лёгкий и низкокалорийный он станет изюминкой ваших повседневных блюд и даст им возможность обрести новую жизнь.

Для приготовления йогуртного соуса с зеленью понадобятся такие ингредиенты:
— йогурт – 200 г,
— чеснок – 1-2 зубчика,
— зелень петрушки и укропа – по 1 маленькому пучку,
— соль, чёрный перец – по вкусу,
— мускатный орех – щепотка.
Информация о блюде: соус.
Время приготовления – 10 минут + имеющееся у вас в запасе время для того, чтобы он настоялся и приобрёл более насыщенный вкус (от 20 до 40 минут).

Чеснок очистить от шелухи, и порубить очень мелко, можно также пропустить чеснок через пресс. Зелень укропа порезать очень мелко.

В йогурт добавить порезанную зелень, чеснок, специи , по вкусу посолить.
Тщательно перемешать и дать соусу настояться в течение 20-30 минут. Соус готов.
Очень вкусно подавать соус из йогурта к пельменям либо вареникам.
Соус из йогурта с зеленью и чесноком. Рецепт с пошаговыми фото
Соус из йогурта с зеленью и чесноком — это, по своей сути, диетический заменитель майонеза. Используя классическую рецептуру, можно каждый раз готовить разную заправку, добавляя те или иные ингредиенты. Такой соус из йогурта будет уместен к любым закускам и горячим блюдам. Отлично сочетается соус с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами…
Ингредиенты:
- Йогурт (без добавок, пониженной жирности) — 300 гр.
- Зелень (укроп или петрушка) — несколько веточек
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
Приготовление:

В йогурт добавьте соль по вкусу.
ЛАЙФХАК: если вам нужно получить густой дип соус, а йогурт вам кажется слишком жидким, то застелите сито или дуршлаг 3-4 слоями марли. Выложите осторожно йогурт. Уберите в холодильник (дуршлаг установите над какой-нибудь посудой, чтобы сыворотка стекала именно туда). Через час-два у вас на марле будет лежать очень густой йогурт. Его, кстати, можно использовать как крем для тортов (сладких или закусочных).

Зелень мелко нарубите. Кстати, если нет свежей, можно использовать сушеную. Отлично подойдут и сухие прованские травы.
Чеснок натрите на мелкой терке. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Соус готов! Обязательно поэкспериментируйте с такими добавками как кусочки маринованного лука, грецкие орехи, кунжут, оливки и маслины… Каждый раз у вас будет получатся совершенно новый вкус!
Рецепт Соус из йогурта с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус из йогурта с зеленью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.9 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2108 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 7.6% | 1652 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 5.8% | 2154 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 5.5% | 2281 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.1% | 4000 г |
Вода | 18.2 г | 2273 г | 1% | 12489 г | |
Зола | 0.475 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 93.8 мкг | 900 мкг | 10.4% | 13% | 959 г |
бета Каротин | 0.563 мг | 5 мг | 11.3% | 14.1% | 888 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1.1% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.6% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 4.55 мг | 500 мг | 0.9% | 1.1% | 10989 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 2.6% | 4717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 5.9% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 3.75 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.1% | 10667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.75 мг | 90 мг | 15.3% | 19.1% | 655 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.25 мг | 15 мг | 1.7% | 2.1% | 6000 г |
Витамин Н, биотин | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин К, филлохинон | 8.1 мкг | 120 мкг | 6.8% | 8.5% | 1481 г |
Витамин РР, НЭ | 0.525 мг | 20 мг | 2.6% | 3.3% | 3810 г |
Ниацин | 0.225 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.38 мг | 2500 мг | 3% | 3.8% | 3361 г |
Кальций, Ca | 50.37 мг | 1000 мг | 5% | 6.3% | 1985 г |
Кремний, Si | 0.52 мг | 30 мг | 1.7% | 2.1% | 5769 г |
Магний, Mg | 12.5 мг | 400 мг | 3.1% | 3.9% | 3200 г |
Натрий, Na | 7.5 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.8% | 17333 г |
Сера, S | 12.28 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.5% | 8143 г |
Фосфор, Ph | 24.1 мг | 800 мг | 3% | 3.8% | 3320 г |
Хлор, Cl | 9.95 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 23116 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 69.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.388 мг | 18 мг | 2.2% | 2.8% | 4639 г |
Йод, I | 1.41 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.1% | 10638 г |
Кобальт, Co | 1.55 мкг | 10 мкг | 15.5% | 19.4% | 645 г |
Литий, Li | 0.625 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2593 мг | 2 мг | 13% | 16.3% | 771 г |
Медь, Cu | 34.5 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 4.4% | 2899 г |
Молибден, Mo | 3.4 мкг | 70 мкг | 4.9% | 6.1% | 2059 г |
Никель, Ni | 2.838 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.113 мкг | 55 мкг | 3.8% | 4.8% | 2603 г |
Стронций, Sr | 10 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.23 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 123839 г |
Хром, Cr | 7.54 мкг | 50 мкг | 15.1% | 18.9% | 663 г |
Цинк, Zn | 0.2419 мг | 12 мг | 2% | 2.5% | 4961 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.263 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Соус из йогурта с зеленью составляет 79,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соус из йогурта с зеленью

Опубликовано 27.09.2013
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин Соус – отличный способ для того, чтобы разнообразить ваше повседневное меню. Соусы бывают разные и каждый соус имеет своё собственное назначение. Одни подходят исключительно для мяса, а другие для рыбы, но сегодня мы предлагаем вам приготовить универсальный диетический йогуртный соус с зеленью. Изумительный нежный соуса из йогурта с зеленью замечательно подойдёт для блюд из мяса, рыбы, к запечённым овощам, также как заправка для овощных салатов. Очень лёгкий и низкокалорийный он станет изюминкой ваших повседневных блюд и даст им возможность обрести новую жизнь. Такой оригинальный соус сможет удовлетворить пожелания даже самого разборчивого гурмана, а вас сделает находчивой и опытной хозяйкой. Готовится он легко и просто, поэтому даже если гости решили прийти к вам совершенно нежданно и негаданно, а в холодильнике шаром покати, но осталась приготовленная с утра рыба/мясо/овощи, то вы можете быстренько приготовить этот соус и удивить своих гостей таким вкусным блюдом. Этот рецепт даёт неограниченную волю фантазии, вы можете оставить йогурт базовым ингредиентом, а к зелени добавить острый перец чили, мелко порезанный бекон, сыр, да всё, что вашей душе будет угодно.
Для приготовления йогуртного соуса с зеленью понадобятся такие ингредиенты:
— йогурт – 200 г;
— чеснок – 1-2 зубчика;
— зелень петрушки и укропа – по 1 маленькому пучку;
— соль, чёрный перец – по вкусу;
— мускатный орех – щепотка.

Чеснок очистить от шелухи, и порубить очень мелко, можно также пропустить чеснок через пресс. Зелень укропа порезать очень мелко.
В йогурт добавить порезанную зелень, чеснок, специи, по вкусу посолить. Кстати, можно использовать не только магазинный йогурт, но и йогурт, приготовленный в мультиварке.
Тщательно перемешать и дать соусу настояться в течение 20-30 минут. Соус из йогурта с зеленью готов.
Очень вкусно подавать йогуртовый соус с зеленью к домашним пельменям либо вареникам.
Приятного аппетита!
Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 5.2k. Опубликовано
Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.
Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
- Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
- Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
- Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.
Приготовление:
1. Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.
Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.
2. Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.
3. Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.
4. Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.
5. Перемешайте и снимите пробу, отрегулируйте по вкусу, чтобы соус не был пресным. Отправьте соус дзадзики в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и охладился как следует.
Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.
Приятного аппетита!

Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.4 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1554 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 5.3% | 1767 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 11.9% | 778 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 2.4% | 3842 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Вода | 79.6 г | 2273 г | 3.5% | 3.2% | 2856 г |
Зола | 2.036 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61.1 мкг | 900 мкг | 6.8% | 6.3% | 1473 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 8.3% | 1111 г |
Витамин В4, холин | 39.08 мг | 500 мг | 7.8% | 7.2% | 1279 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.312 мг | 5 мг | 6.2% | 5.7% | 1603 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 4% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 7.07 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.7% | 5658 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.389 мкг | 3 мкг | 13% | 12% | 771 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.41 мг | 90 мг | 1.6% | 1.5% | 6383 г |
Витамин D, кальциферол | 0.057 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.6% | 17544 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.191 мг | 15 мг | 1.3% | 1.2% | 7853 г |
Витамин Н, биотин | 3.255 мкг | 50 мкг | 6.5% | 6% | 1536 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2548 мг | 20 мг | 6.3% | 5.8% | 1594 г |
Ниацин | 0.248 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.78 мг | 2500 мг | 6.6% | 6.1% | 1508 г |
Кальций, Ca | 116.25 мг | 1000 мг | 11.6% | 10.7% | 860 г |
Кремний, Si | 0.163 мг | 30 мг | 0.5% | 0.5% | 18405 г |
Магний, Mg | 14.42 мг | 400 мг | 3.6% | 3.3% | 2774 г |
Натрий, Na | 570.64 мг | 1300 мг | 43.9% | 40.5% | 228 г |
Сера, S | 44.56 мг | 1000 мг | 4.5% | 4.2% | 2244 г |
Фосфор, Ph | 84.7 мг | 800 мг | 10.6% | 9.8% | 945 г |
Хлор, Cl | 844.33 мг | 2300 мг | 36.7% | 33.9% | 272 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 73.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.279 мг | 18 мг | 1.6% | 1.5% | 6452 г |
Йод, I | 8.6 мкг | 150 мкг | 5.7% | 5.3% | 1744 г |
Кобальт, Co | 1.478 мкг | 10 мкг | 14.8% | 13.7% | 677 г |
Литий, Li | 0.191 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0594 мг | 2 мг | 3% | 2.8% | 3367 г |
Медь, Cu | 23.45 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 2.1% | 4264 г |
Молибден, Mo | 7.478 мкг | 70 мкг | 10.7% | 9.9% | 936 г |
Никель, Ni | 1.083 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 11.59 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.282 мкг | 55 мкг | 4.1% | 3.8% | 2410 г |
Стронций, Sr | 15.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.61 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 22714 г |
Хром, Cr | 4.33 мкг | 50 мкг | 8.7% | 8% | 1155 г |
Цинк, Zn | 0.3939 мг | 12 мг | 3.3% | 3% | 3046 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.688 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.032 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.019 г | ~ | |||
Лактоза | 2.229 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.33 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.111 г | ~ | |||
Валин | 0.206 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.099 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.191 г | ~ | |||
Лейцин | 0.287 г | ~ | |||
Лизин | 0.246 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.108 г | ~ | |||
Треонин | 0.138 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.143 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.299 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.855 г | ~ | |||
Аланин | 0.102 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.219 г | ~ | |||
Глицин | 0.059 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.571 г | ~ | |||
Пролин | 0.33 г | ~ | |||
Серин | 0.177 г | ~ | |||
Тирозин | 0.154 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.064 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.045 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.025 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.051 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.057 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.287 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.357 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.197 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.164 г | min 16.8 г | 12.9% | 11.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.439 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.332 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.051 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.9% |
Добавить комментарий