Соус из оливкового масла и чеснока: Соус из оливкового масла и лимонного сока, оливково-чесночный соус – Соус алиоли — чеснок и оливковое масло: 5 рецептов
РазноеСоус алиоли — чеснок и оливковое масло: 5 рецептов
Соус алиоли (ali-i-oli, aioli) — одна из самых популярных в средиземноморской кухне жидких приправ. Дословно ее название переводится как «чеснок с маслом». Оно вполне адекватно отражает основной состав кушанья: самый простой рецепт этой жидкой приправы включает лишь эти два ингредиента, дополненные небольшим количеством соли. Более сложные варианты соуса алиоли готовятся с яйцом либо только с яичными желтками или белками. В состав часто входит лимонный сок или винный уксус, горчица, иногда в него включают помидоры, груши и другие фрукты, крошки галет и орехи, пряные травы. Это позволяет подобрать рецепт этой жидкой приправы на любой вкус.
Особенности приготовления
Процесс приготовления соуса алиоли не является сложным, но имеет несколько тонкостей, без знания которых ожидаемого результата можно не получить.
- По традиционной технологии приготовления чеснок растирают в ступке, буквально по капле добавляя к нему масло, пока состав не станет достаточно жидким и однородным. После этого масло вводят чуть большими порциями, одновременно взбивая соус миксером или венчиком. Если измельчить чеснок можно не только в ступке, но и блендером, а также специальным прессом, то масло вмешивать все же нужно постепенно, иначе соус выйдет недостаточно густым и однородным.
- Готовить соус лучше из продуктов комнатной температуры, особенно если в его состав входят желтки. В теплом виде они взбиваются лучше, чем в охлажденном. Поэтому, задумав приготовление соуса алиоли, яйца и другие продукты достать из холодильника следует заранее.
- Если вы используете для приготовления соуса сырые яйца, их предварительно нужно хорошо вымыть. Они должны быть свежими и качественными. Если вы не уверены, что снесшие их куры были здоровы, лучше заменить куриные яйца перепелиными.
- Оливковое масло в рецепте соуса допускается заменять его смесью с подсолнечным. По вкусу приготовленные на их основе жидкие приправы почти не различаются.
- Алиоли не рекомендуют делать в большом количестве, так как он вкусен только в свежем виде и быстро портится, особенно если в его составе имеются яйца.
Обычно алиоли подают к рыбе и морепродуктам. Каталонцы подают его также к паэлье. Считается, что этот соус также является неплохим дополнением к мясу птицы и овощам.
Простой рецепт соуса алиоли
Состав:
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 100-120 мл;
- соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите, сложите в ступку.
- Добавьте к чесноку соль, разотрите его пестиком.
- Добавьте несколько капель масла, разомните чеснок вместе с ним.
- Продолжайте растирать чеснок, по чуть-чуть вводя масло, пока соус не станет достаточно жидким и совершенно однородным.
- Переложите смесь в миску. Взбивая ее венчиком, по ложке введите оставшееся масло.
Остается перелить приправу в соусник и подать к столу. Этот вариант алиоли считается базовым.
Испанский майонез
Состав:
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- желток сырого куриного яйца – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 3 г;
- столовая горчица (не обязательно) – 3 мл.
Видео-рецепт по случаю:
Способ приготовления:
- Чеснок мелко порежьте, разотрите в ступке вместе с солью.
- Переложите в небольшую емкость для взбивания.
- Помойте яйцо. Разбейте его, отделив белок от желтка. Желток положите к чесноку.
- Влейте к яичному желтку и чесноку лимонный сок. Взбейте их венчиком до образования однородного состава.
- Продолжая взбивать продукты, тонкой струйкой влейте к ним оливковое масло. Если опасаетесь, что соус не получится достаточно однородным, взбивать продукты можно миксером.
- На последнем этапе добавьте горчицу и взбейте соус еще раз.
Этот вариант соуса алиоли часто называют испанским майонезом. Он на самом деле похож на него и по вкусу, и по виду, и по технологии приготовления, но содержит в составе много чеснока.
Алиоли с базиликом и хлебными крошками
Состав:
- чеснок – 5 зубчиков;
- оливковое масло – 0,25 л;
- пшеничный хлеб без корки – 50 г;
- листья базилика – 10 г;
- молоко – 100 мл;
- яичный желток – 1 шт.;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поломайте хлебный мякиш, положите его в чашку, залейте молоком и подождите, пока хлеб не размягчится. Отожмите его.
- Помойте, промокните листики базилика.
- Мелко порежьте чеснок, разотрите его в ступке с солью до состояния кашицы.
- Помойте яйцо. Разбив его, отделите желток от белка.
- В чашу блендера положите хлебный мякиш, чесночную кашицу, листья базилика и яичный желток.
- Включите агрегат на небольшой скорости, измельчите и одновременно перемешайте содержимое его чаши до однородного состояния.
- Подлейте столовую ложку масла. Взбейте продукты в течение 5-10 секунд. По ложке введите оставшееся масло, каждый раз взбивая соус по 5-10 секунд.
- Добавьте уксус. Взбейте соус еще раз.
Приведенный вариант соуса можно встретить на Мальте. Также здесь в него часто добавляют помидоры.
Алиоли по-каталонски
Состав:
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 120 мл;
- груша – 150-180 г;
- сахар – 5 г;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Воду смешайте с сахаром.
- Грушу помойте, очистите, удалите участки с семенами. Грушевую мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Подслащенную воду доведите до кипения, положите в нее грушевые кусочки и поварите их 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
- С чесночной головки снимите верхний слой шелухи. Заверните ее в фольгу. Положите в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Подождите немного, пока фольга не остынет. Разверните чесночную головку. Извлеките запеченную чесночную мякоть.
- Положите грушу и чеснок в чашу блендера, измельчите их до состояния пюре.
- Добавьте масло и уксус, взбейте продукты вместе.
Соус будет иметь более плотную консистенцию, если масло к грушам и чесноку вы будете добавлять понемногу, а уксус введете в последнюю очередь.
Орехово-чесночный алиоли
Состав:
- ядра грецких орехов – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- свежий укроп – 20 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите, разотрите в ступке с солью.
- Покрошите ножом орехи, добавьте к чесноку, разотрите их вместе.
- Подлейте лимонный сок, разотрите продукты вместе с ним.
- Продолжая растирать в ступке чеснок и орехи, постепенно введите масло.
- Добавьте в готовый соус мелко нарезанный укроп, хорошо перемешайте приправу.
В Грузии похожий соус часто используют для заправки салатов и других блюд.
Средиземноморский соус алиоли представляет собой смесь чеснока с оливковым маслом. Чаще всего в его состав входят также сырые яйца или яичные желтки, лимонный сок или уксус, овощи или фрукты, орехи. Все это позволяет получить варианты жидкой приправы с очень разными вкусами и подобрать их почти к любому кушанью.
Дата: 27.03.2019.
7 простых рецептов чесночного соуса
1. Сливочно-чесночный соус
zh.wikihow.comЭтот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 300 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.
Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.
Добавьте в закладки 🥛🍅🍋
2. Сметанно-чесночный соус
Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.
Ингредиенты
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 200 г жирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Приготовьте 🥛🥄
3. Чесночный соус с сыром
Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.
Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.
Попробуйте 🧀🍷
4. Соус с запечённым чесноком
povarenok.ruПодавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.
Разнообразьте меню 🧂🥚🍋
5. Томатно-чесночный соус
Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🥫🍅
6. Чесночный соус с майонезом и зеленью
Лучше всего такой соус сочетается с мясом.
Ингредиенты
- 1–2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек красного базилика;
- 300 г майонеза.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.
Узнайте 🍛🥒🥛
7. Чесночный соус с бульоном
iamcook.ruЭтот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 50 мл рыбного или мясного бульона;
- 40 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.
Читайте также 🥣🥵🥛
Соусы и маринады с оливковым маслом, 388 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Помидоры 1 штука
Кайенский перец щепотка
Красный сладкий перец 1 штука
Какао с чили ⅓ чайной ложки
Молотая паприка 1 чайная ложка
Орегано щепотка
Томатная концентрированная паста 1 чайная ложка
Кинза 15 г
Сахар 1 чайная ложка
Красный лук 1 головка
Свежемолотый черный перец по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 1 столовая ложка
Какао щепотка
Соусы и маринады с оливками, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Минеральная вода 200 мл
Черная редька 100 г
Рубленая петрушка 6 столовых ложек
Огурцы 1 штука
Базилик 4 столовые ложки
Сок лайма 50 мл
Морская соль по вкусу
Лимонный сок 50 мл
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 1 кусок
Кайенский перец 1 чайная ложка
Куркума 1 столовая ложка
Мед 70 г
Молотый тмин 3 столовые ложки
Оливки 10 штук
Авокадо 1 штука
Как приготовить чесночный соус, чтобы гости ахнули и потребовали добавки — Готовим дома
Классическая заправка из чеснока появилась, благодаря французам. Измельченный и перетертый с оливковым маслом и зеленью чеснок пользуется сумасшедшей популярностью не только в месте своего рождения – на юге Франции, но и у итальянцев – любителей пиццы. А в наших широтах прижился рецепт чесночного соуса с майонезом. Это одна из модификаций классической приправы, в которой растительное масло заменено такими ингредиентами, как майонез или сметана.
Алгоритм приготовления чесночного соуса довольно прост и не требует особых кулинарных талантов. Заправка способна разнообразить и пикантно подчеркнуть вкус даже самого заурядного кушанья. Например, отварного картофеля. Но один пикантный минус рецепт домашнего чесночного соуса все же имеет – резкий аромат, который остается в ротовой полости после еды и еще долго сообщает окружающим о том, чем вы сегодня лакомились. Но это, пожалуй, единственный недостаток. В соусе присутствует острая нотка, усилить либо сгладить которую можно путем регулирования количества чеснока в рецепте.
Заправка для иммунитета
Ароматен, вкусен, пикантен, универсален и полезен – все это не просто комплименты, а реальные свойства заправки с чесноком. Многолетнее травянистое растение из рода луковичных богато витаминами группы В и С. В чесноке содержится ударная доза селена, марганца, железа, кальция и калия. Больше информации о полезных свойствах чесночного соуса представлено в таблице.
Таблица – Чем полезен чесночный соус
Ингредиент | Полезные свойства |
---|---|
Чеснок | — Антиоксидант; — снижает риск развития онкологических недугов; — оказывает антибактериальное действие; — уничтожает стафилококк; — борется с туберкулезными микобактериями; — стимулирует иммунную систему; — тормозит развитие атеросклероза; — способствует снижению уровня вредного холестерина; — устраняет авитаминоз |
Оливковое масло | — Препятствует старению клеток; — защищает организм от сердечно-сосудистых недугов; — обладает антиоксидантным воздействием; — выводит вредный холестерин; — предотвращает образование атеросклеротических бляшек; — улучшает работу органов ЖКТ; — укрепляет костную ткань |
Классическое исполнение
Особенность. История о том, как приготовить чесночный соус, начинается с освоения классического – французского рецепта. В нем отсутствует майонез или сметана. Почетное место базового ингредиента занимает оливковое масло. А вот о способе измельчения исполнителя главной роли – чеснока – кулинары все еще спорят. Одни говорят, что по правилам ароматные зубки должны быть перетерты в ступке. Другие настаивают, что максимум вкуса и аромата способен отдать лишь чеснок, пропущенный сквозь ручной пресс. Вы же вольны выбирать тот способ, который считаете наиболее предпочтительным.
Прежде чем отправить соус в холодильник, переложите его в сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Если этого не сделать, уже спустя полчаса чесноком будет пахнуть не только внутренность холодильной камеры, но и все, что в ней хранится. В домашних условиях хранить готовую жидкую приправу можно до семи дней. Время от времени соус необходимо перемешивать, препятствуя его расслоению.
Чесночный соус с майонезом и не только: 5 рецептов
Описанный выше рецепт чесночной приправы – это своеобразная кулинарная канва. Используя ее, можно экспериментировать и открывать все новые и новые вкусы любимого соуса. Например, оливковое масло можно заменить на более дешевое и популярное в наших краях подсолнечное. Но оно обязательно должно быть рафинированным. Как и кунжутное масло, которое тоже может стать достойной основой для этого блюда. Желание добиться принципиально нового вкуса приведет вас к рецептам на основе майонеза, сметаны или иных кисломолочных продуктов. А поиск интересного завершающего штриха – к использованию свежих пряностей, сыра, томата или орехов.
С майонезом для шаурмы
Особенность. Приготовить чесночный соус в домашних условиях можно двумя способами. Первый из них предполагает использование магазинного майонеза. Однако предпочтительней использовать в качестве основы домашний майонез – соус, приготовленный вашими руками на основе натуральных продуктов, в качестве которых вы полностью уверены. Такой майонез абсолютно безопасен для здоровья и не навредит даже детям. К тому же он гораздо нежнее по вкусу и отлично сочетается с шаурмой домашнего приготовления.
Набор продуктов:
- яйцо – одно;
- оливковое масло – стакан;
- лимонный сок – столовая ложка;
- горчица – чайная ложка;
- соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – восемь крупных долек;
- укроп – пучок.
Пошаговый алгоритм
- Желток и белок одного яйца вбиваем в подходящую для взбивания посуду и при помощи миксера добиваемся однородности компонентов.
- Понемногу добавляем масло: налив одну порцию, взбиваем до тех пор, пока масло полностью не смешается со взбитым яйцом, и только после этого вливаем следующую порцию.
- Густоту соуса регулируем с помощью масла: если заправка жидковата, добавляем еще.
- Пропускаем чеснок через ручной пресс, смешиваем с горчицей и приправами и добавляем в майонез.
- Взбиваем смесь миксером, выставленным на максимальную скорость, а в самом конце добавляем в соус мелко порубленный укроп.
Чтобы сделать заправку более пряной и французской, добавьте вместе с укропом столовую ложку сушеных прованских трав.
Со сметаной и сыром для картошки
Особенность. Если намерены подать к ужину картофель, используйте рецепт белого чесночного соуса со сметаной. Он считается легким диетическим блюдом – потому что создан на основе кисломолочного продукта. При желании в качестве базы можно использовать йогурт без наполнителя или ряженку. Но в этом случае регулировать кислотность лимонным соком не стоит. Лучше вообще исключить этот ингредиент, чтобы жидкая приправа не получилась слишком кислой. Получаемый в результате чесночный соус можно использовать не только для картошки – жареной, отварной или запеченной в духовке, но и для любых овощных блюд.
Набор продуктов:
- сметана – стакан;
- чеснок – пять крупных долек;
- петрушка – треть пучка;
- твердый сыр – 150 г;
- сок половины лимона;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый алгоритм
- Очищаем чеснок и пропускаем его через ручной пресс. Как вариант – измельчаем с помощью блендера.
- Нарезаем петрушку максимально мелко, удаляем стебли и перетираем зелень в ступке – чтобы она отдала сок и раскрыла свой аромат.
- В чашу для блендера отправляем измельченный чеснок, зелень и стакан сметаны – и взбиваем все до момента, пока масса не станет однородной.
- Солим и перчим соус по вкусу и еще раз хорошенько перемешиваем с помощью блендера.
- Добавляем в почти готовый соус сыр, измельченный на терке, ставим посуду с заправкой на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем момента, когда сыр полностью расплавится.
Сметанно-сырный чесночный соус можно есть просто с хлебом. Но для этого важно сделать его более густым по консистенции. Используйте с этой целью не магазинную, а домашнюю сметану. А лучше – сливки, потому как они имеют более высокую по сравнению со сметаной плотность. Или же добавьте больше сыра
С лимоном для рыбы
Особенность. Базовым ингредиентом этого рецепта является свежевыжатый лимонный фреш. Его требуется совсем немного: двух лимонов будет вполне достаточно. Для качественного выдавливания сока вручную можно использовать десертную ложку. Проворачивая ее по часовой стрелке внутри каждой из половинок цитрусового, вы сможете выдавить максимум кислой жидкости. Чесночный соус на основе лимона обычно подают к рыбным блюдам. Лимон для рыбы – это нейтрализатор специфического «морского» запаха. Кроме того, сок цитрусовых восполняет недостаток кислинки, который актуален практически для любого рыбного кушанья.
Набор продуктов:
- лимон – два;
- растительное масло – 1/5 стакана;
- чеснок – пять крупных зубчиков;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый алгоритм
- Выдавливаем с помощью специального приспособления или обычной ложки сок из четырех половинок лимона. Пропускаем его через сито, избавляя от мякоти и попавших в жидкость косточек.
- Смешиваем лимонный сок с растительным маслом, которое обязательно должно быть рафинированным и лишенным ярко выраженного аромата.
- Выдавливаем в смесь сока и масла чеснок, солим, перчим и смешиваем с помощью блендера.
- Ставим соус в холодильник на час-полтора – и подаем к рыбе.
С томатной пастой для курицы
Особенность. Жидкая заправка с чесноком и томатной пастой по вкусу отличается от всех предыдущих рецептов. Она наиболее пикантна, поэтому важно не переборщить с красным ингредиентом. Если добавить томатной пасты больше положенного, соус получится слишком кислым. А концентрированный томатный вкус «забьет» собой чесночный аромат. Рецепт чесночного соуса с оливковым маслом и томатной пастой подойдет как для курицы, так и для иных блюд из птицы.
Набор продуктов:
- томатная паста – три столовых ложки;
- белое вино – ¾ стакана;
- чеснок – пять крупных зубчиков;
- оливковое масло – четыре столовых ложки;
- мука – столовая ложка;
- зелень на выбор – пучок.
Пошаговый алгоритм
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем муку до появления золотистого оттенка.
- После добавляем в муку вино и томатную пасту и тушим около двух минут, чтобы полностью выпарить спирт.
- Пропускаем дольки чеснока сквозь ручной пресс и добавляем чесночную кашицу в остывшую смесь вина, муки и томата.
- Вслед за чесноком отправляем и мелко нарубленную зелень.
Вино за неимением можно заменить обычной водой. А в случае подачи соуса к пельменям или хинкали кулинары рекомендуют добавлять в него кинзу. Листья кориандра пахнут Грузией, а потому как нельзя лучше подчеркнут принадлежность блюда к национальной кухне этой хлебосольной страны.
С грецкими орехами для мяса и салатов
Особенность. Если вы считаете обычное масло или сметану скучной заправкой для салатов, попробуйте сделать дома чесночный соус с грецкими орехами. Овощной салат с такой приправой заиграет новыми красками и вкусами. Не говоря уж о мясных блюдах: под таким соусом преображается даже простенький бефстроганов, а не то что сочный стейк. Особую любовь к чесночному соусу с добавлением грецких орехов питают грузины. Именно этой приправой они частенько заправляют традиционный салат из огурцов и помидоров. А вот рестораны грузинской кухни, как правило, лишают рецепт чесночного соуса с зеленью и орехами ароматной составляющей. Причина тому – резкий и живучий запах.
Набор продуктов:
- очищенные грецкие орехи – 50 г;
- чеснок – шесть долек;
- уксус 3%-ный – 10 мл;
- растительное масло – 1/5 стакана;
- зелень – любая на выбор;
- соль и перец – при необходимости.
Пошаговый алгоритм
- В блендере измельчаем ядра орехов и зелень.
- С помощью ручного пресса измельчаем чеснок.
- Смешиваем ингредиенты в чаше для блендера, добавляем масло и уксус, тщательно перемешиваем.
- Выкладываем соус в соусницу, солим и перчим по вкусу.
Если блендера в хозяйстве нет, измельчить орехи поможет ступка или скалка. А смешать ингредиенты заправки можно и вручную.
Сезон чесночного соуса начинается в конце осени и продолжается вплоть до середины весны. В этот период из-за нехватки свежих фруктов и овощей многие страдают авитаминозами и вирусными инфекциями. Чеснок стимулирует работу иммунной системы, не позволяя ей халтурить и пропускать в ворота организма голы в виде болезнетворных микробов.
Но использовать пошаговый рецепт чесночного соуса слишком часто тоже не стоит. Злоупотребление этой добавкой разжижает кровь и понижает ее свертываемость. Чеснок способен спровоцировать обильное кровотечение при геморрое и обострить язвенную болезнь. Но это вовсе не значит, что людям, страдающим перечисленными недугами, придется полностью отказаться от любимой приправы. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно готовить в меру острый соус и употреблять его в небольших количествах.
http://woman365.ru/recipes/chesnochnyj-sous/
Рецепт Айоли (Соус из оливкового масла и чеснока)
Айоли – легкий чесночно-оливковый соус — Рецепт Айоли (Соус из оливкового масло и чеснока)
Привет, друзья!
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом, как сделать средиземноморский соус Айоли. Это прекрасное дополнение для рыбы или моллюсков, дип для картошки фри или приготовленных овощей, таких как артишоки, спаржа, морковь, и т. д. Но независимо от того, с чем вы его сочетаете, этот соус является звездой блюда.
Давайте начнем!
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
Ингредиенты — Рецепт Айоли (Соус из оливкового масло и чеснока)
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл оливкового масла
- 1 яичный желток
- 1 половина лимона
- соль и перец, по вкусу
- Терка
- Венчик
- Миска
Измельчите чеснок в пасту и добавьте щепотку соли
Чесночная паста — Рецепт Айоли (Соус из оливкового масло и чеснока)
Взбейте вместе желток, чеснок, выжатый лимонный сок, соль и перец
Взбить желток, чеснок, сок лимона, соль и перец — Рецепт Айоли (Соус из оливкового масло и чеснока)
Добавляем масло и взбиваем
Добавляем масло и взбиваем — Рецепт Айоли (Соус из оливкового масло и чеснока)
Постепенно добавляйте масло (по несколько капель) в смесь и взбивайте до однородной массы, чтобы получилась густая майонезная консистенция. Когда вы все тщательно перемешаете, соус Айоли готов.
Положите соус Айоли в банку и храните в холодильнике до 5 дней.
Приятного Аппетита!
Источник: http://www.instructables.com/id/Aioli-Easy-Olive-Oil-Garlic-Sauce/
Лицензия: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/
Чесночный соус, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Чеснок 6 зубчиков
Листья базилика 18 штук
Хлебные крошки ¾ стакана
Молоко 3 столовые ложки
Яичный желток 3 штуки
Консервированный перец пименто ⅓ стакана
Фруктовое оливковое масло 1 стакан
Соль ¼ чайной ложки
Перец черный молотый по вкусу
Соус табаско по вкусу
Добавить комментарий