Соус из перца и помидор к макаронам: Соус для пасты с перцем и помидорами. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru – Соус из помидор для спагетти – 9 рецептов
РазноеСоус для пасты с перцем и помидорами. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Соус для пасты с перцем и помидорами вы можете заготовить впрок или сразу подать к столу с пастой или спагетти. Это классическая овощная приправа к макаронным изделиям из помидоров, лука, чеснока, острого перца и специй. Имея в запасе баночку вкусного соуса для пасты с перцем и помидорами, не составит труда быстро приготовить завтрак или ужин, достаточно просто сварить пасту и натереть сыр, и можно наслаждаться аппетитным и сытным блюдом.
Соус для пасты с перцем и помидорами- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 1 л.
Ингредиенты для соуса для пасты с перцем и помидорами
- 200 г лука репчатого;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г стеблевого сельдерея;
- 300 г болгарского перца;
- 800 г красных помидоров;
- 3 стручка горького перца;
- 5 г молотой корицы;
- 5 г молотой паприки;
- 10 г соли;
- 20 г сахарного песка;
- 100 мл оливкового масла;
- пучок зелени по вкусу.
Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами
Разогреваем глубокую сковороду, наливаем оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется, бросаем в него сначала мелко порубленный репчатый лук.
Пассеруем лукУбавляем огонь, пассеруем лук до прозрачного состояния. Следим, чтобы не пригорел: коричневые хрустящие кусочки нам не нужны.
Рядом с луком обжариваем чеснокПридавливаем ножом зубчики чеснока, снимаем шелуху, режем мелко. Чеснок также можно пропустить через пресс, но, на мой взгляд, кусочки овощей ощущаются вкуснее.
Пассерованный лук сдвигаем в сторону, рядом обжариваем чеснок 1-2 минуты.
Добавляем сельдерейСтебли сельдерея режем очень мелкими кубиками, добавляем в сковороду, обжариваем 5 минут.
Нарезаем сладкий болгарский перец и добавляем к пассерованным овощамВырезаем семена из болгарского перца, мякоть режем кубиками небольшого размера, бросаем на сковородку к пассерованным овощам.
Нарезаем острый перец и добавляем к овощамСтручки горького перца или чили режем колечками. Не очень острые перчики можно резать целиком вместе с семенами и мембраной, а жгучий чили лучше очистить.
Добавляем нарезанные помидорыСпелые помидоры нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Кожицу с томатов можно не снимать, так как кусочки овощей получаются небольшими, кожица не будет заметна. Но, если есть время и желание возиться, кладём помидоры в кипяток на 30 секунд, охлаждаем в холодной воде, надрезаем и легко снимаем кожуру, затем мелко рубим мякоть.
Добавляем специи, сахар, и сольПриправляем овощи – насыпаем сахарный песок, соль, молотую паприку и корицу.
Перемешиваем, делаем большой огонь, готовим 30 минут.
Готовим овощной соус для пасты 30 минутКогда овощи уменьшатся в объёме примерно в два раза, не будет заметно видимого отделения жидкости, можно считать, что блюдо готово, остаётся только приправить его зеленью.
Когда овощи приготовятся, добавляем зелень и перемешиваемБерём по своему вкусу небольшой пучок петрушки, сельдерея или кинзы, рубим мелко, добавляем в сковороду за 5 минут до готовности.
Варим пасту или спагетти, добавляем несколько столовых ложек соуса на порцию, посыпаем тёртым сыром и сразу подаём к столу.
Также можно сохранить соус на зиму — в чистые, стерилизованные над паром банки, фасуем горячие овощи. Заполняем банки соусом для пасты с перцем и помидорами почти до верха, прикрываем крышками. Ставим в ёмкость, наполненную горячей водой, стерилизуем 15 минут. Закручиваем крышки плотно, переворачиваем горлышком вниз, укутываем, остужаем при комнатной температуре.
Соус для пасты с перцем и помидорамиХраним при температуре от +2 до + 8 градусов Цельсия.
Приятного аппетита!
Спагетти с соусом из болгарского перца рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»
Готовые сухие листы лазаньи 10 штук
Сливочное масло 100 г
Молоко 200 мл
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Стебель сельдерея 3 штуки
Лук 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Томатная паста 2 столовые ложки
Замороженные кольца кальмара 200 г
Крупные креветки с хвостами 10 штук
Соль по вкусуПерец черный молотый по вкусу
Оливковое масло 4 столовые ложки
Морковь 1 штука
Чеснок 2 зубчика
🍀 Простые и вкусные соусы к макаронам
В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, предать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками — вы получите ряд преимуществ:
-
они будут вкуснее,
-
в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.
Сейчас мы рассмотрим различные соусы к макаронам, их рецепты и индивидуальные достоинства.
Соусы к макаронам
Соус — это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов. А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.Состав и разнообразие
Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество. К ним можно отнести:
Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.
Сливочный соус для макарон
(готовится за 10 минут)
Ингредиенты:
-
молочные сливки 20% — 300 мл;
-
плавленый сыр — 80 грамм;
-
масло — 20 грамм;
-
соль, молотый перец.
Процесс готовки:
-
натираем сыр;
-
сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;
-
добавляем сыр, перец и соль;
-
все тщательно перемешиваем.
От количества сыра зависит его густота. Можно добавить чеснок, грибы или другие приправы для большей насыщенности ароматом.
Подача: он подается на стол в отдельной соуснице.
Томатный соус
(на его приготовление понадобится 30 минут)
Состав продуктов:
-
подсолнечное масло — 4 ст. л.;
-
свежая луковица — 1 шт.;
-
свежий помидор — 3 шт.;
-
паста из томатов — 2 ст. л.;
-
сахар, соль, молотый перец и другие приправы.
Приготовление:
-
разогреваем сковороду на среднем огне;
-
помещаем в нее масло и измельченный лук;
-
перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;
-
помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;
-
добавляем пасту и другие приправы по вкусу;
-
варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.
Подача: перекладываем его в пиалу и подаем на стол.
Статья по теме: Быстрые и оригинальные блюда на ужин.
Мясной соус
(время приготовления 2 часа)
Ингредиенты:
-
масло из оливок — 3 ст. л.;
-
луковица −2 шт.;
-
морковь — 2 шт.;
-
сельдерей — 2 стебля;
-
чеснок — 3 зубчика;
-
мясной фарш — 1 кг;
-
паста из томатов — 2 ст. л.;
-
помидоры — 0,5 кг;
-
сухое красное вино — 250 мл;
-
базилик — 5 листков;
-
соль и молотый перец.
Приготовление:
-
разогреваем масло в сковороде;
-
кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;
-
выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;
-
кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;
-
тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;
-
в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;
-
перекладываем приготовленный фарш к овощам;
-
добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;
-
на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;
-
перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.
Подача: подается в отдельной соуснице.
Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов
(на приготовление нужно 40 минут)
Перечень продуктов:
-
шампиньоны — 400 грамм;
-
сыр плавленый — 100 грамм;
-
масло сливочное — 100 грамм;
-
сливки — 200 мл;
-
ветчина — 300 грамм;
-
соль по вкусу.
Приготовление:
-
промываем и подсушиваем шампиньоны, измельчаем их на кубики;
-
разрезаем ветчину на ломтики;
-
чищеный лук измельчаем на мелкие кусочки;
-
нагреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до его золотистости;
-
кладем ветчину и немного обжариваем;
-
выкладываем грибы, готовим до испарения ненужной жидкости;
-
кладем сыр, дожидаемся его полного расплавления и все заливаем сливками;
-
солим по вкусу, накрываем крышкой и на малом огне держим еще 5 минут.
Подача: выкладываем в соусницу и украшаем зеленью.
Шафрановый соус
(для приготовления нужно 10 минут)
Ингредиенты:
-
шафран — 1 ч. л.;
-
лук — 1 шт.;
-
сливки — 50 мл;
-
подсолнечное масло — 1 ст. л.;
-
соль.
Приготовление:
-
почистить лук от кожуры и измельчить на маленькие кусочки;
-
нагреть сковороду с маслом и хорошо обжарить лук;
-
влить сливки и добавить соль;
-
варить до появления густоты.
Подача: подается отдельно в блюдце.
Сливочный соус с добавлением пармезана
(на приготовление потребуется всего 15 минут)
Список продуктов:
-
сливки — 200 мл;
-
плавленый сыр — 100 гр.;
-
пармезан — 50 гр.;
-
перец, соль;
Приготовление:
-
сливки наливаем в кастрюлю и греем, но до кипения не доводим;
-
перетираем пармезан и кладем в сливки;
-
тщательно перемешиваем и солим, добавляем приправы;
-
по приготовлению он должен быть похож на сметану.
Подача: подается в отдельную пиалу. Можно добавить масло, тогда он будет жирнее.
Сливочный соус с грибами
(готовится за 25 минут)
Ингредиенты:
-
шампиньоны — 200 гр;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
масло сливочное — 20 гр;
-
сливки — 300 мл;
-
белое вино — 50 мл;
-
сыр твердый — 50 гр;
-
лук — 1 шт.;
-
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
-
базилик, соль, перец.
Приготовление:
-
лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки;
-
в сковороде разогреваем подсолнечное масло;
-
помещаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета;
-
промываем шампиньоны и измельчаем их на маленькие кусочки;
-
кладем их в сковороду на лук;
-
добавляем различные приправы;
-
заливаем все сливками и тушим в течение 5 минут;
-
добавляем вино и мелко измельченный базилик, варим на малом огне;
-
перетираем сыр и посыпаем им содержимое в сковороде;
-
ждем его полное расплавление.
Подача: на стол подаем в отдельном блюдце.
Советы по их приготовлению
Есть блюда, которые не требуют дополнения их вкусовых качеств. Однако для большинства — это является необходимостью. В таком случае превосходными помощниками выступают соусы. Первоначально их применяли для влияния на вкусовые качества блюд, так как они были однотонными. Спустя время люди поняли, что с их помощью можно кардинально поменять вкус основного блюда.
Существует целый ряд кулинарных секретов, позволяющих приготовить соусы с более насыщенным вкусом. К ним относятся:
-
Важно применять тяжелые сковороды с толстым дном и стенками, это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.
-
Необходимо использовать только свежие качественные продукты.
-
Ароматические приправы нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда.
-
Вкус соуса хорошо разнообразит добавление вина. Хорошо подходит белое столовое вино или красный портвейн.
-
Для остроты добавляется лимонный сок или кислота.
-
Добавлять соль нужно в последнюю очередь, после добавления томатов.
-
Если ему необходимо постоять какое-то время, его поверхность смазывается маслом, предохраняющим его от подсыхания.
-
В нем появились комки — необходимо протереть ложкой через сито, добавить воды.
-
Ложка сахара и несколько капель уксуса может заменить белое вино.
-
Предпочтительнее использовать фруктовый уксус.
-
Для повышения калорийности блюда готовят жирные соусы.
-
Хранится он в закрытой таре.
-
Появление пены при подогревании говорит о его непригодности.
Не ленитесь и делайте соус своими руками. В таком случае Вы сами регулируете его вкусовые качества и насыщенность пряностями, решаете на сколько он будет острым и не переживаете за его экологическую чистоту. Соусы к макаронам способны придать им самый разнообразный вкус и значительно украсить визуальный вид.
Это удивительное изобретение кулинарии, которое ежедневно развивается и готово порадовать самых разнообразных гурманов. Приятного аппетита!
Подлива к макаронам на зиму / Соусы к макаронам / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление подливы к макаронам на зиму:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Большой бонус любого томатного соуса в том, что для его приготовления подойдут даже неликвидные помидоры. Главное убедитесь в том, что они спелые, не испорченные и не подгнившие. А трещинки, царапинки и побитые места можно просто срезать.
Отобранные томаты как следует промойте, вырежьте уплотнения — попки и разделите каждый овощ на три-четыре части в зависимости от их размера. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их с помощью кухонного комбайна.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и как следует сполосните его проточной прохладной водой. Затем разделите каждую луковицу на половинки и измельчите на кубики, шириной не больше 0,5 — 1 сантиметра.
Шаг 3: тушим лук.
В глубокую сковороду влейте растительное масло и поставьте все на средний огонь. Когда жир нагреется, высыпьте в него мелко нарезанный лук и убавьте огонь. В зависимости от ваших предпочтений, готовить лук нужно от 30 минут до 50 минут. Чем дольше вы его тушите, тем менее заметным он будет в готовой подливе, поэтому выбирайте и решайте сами. И не забывайте перемешивать.
Шаг 4: готовим подливу к макаронам.
Как только лук будет готов, добавьте к нему массу из перекрученных в мясорубке помидор, а так же соль, сахарный песок и красный молотый перец. Как следует все перемешайте.
Доведите вашу будущую подливу к макаронам до кипения, а после тушите ее еще в течение 15 минут. При этом в процессе обязательно пробуйте овощи на вкус, проверяйте, а не нужно ли добавить побольше соли, сахара или перца.
За 2-3 минуты до окончания готовки положите в томатно-луковую массу очищенные и измельченные дольки чеснока. Таким образом они придадут соусу яркий аромат и вкус. Если добавить чеснок раньше, то он попросту разварится и потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
Шаг 5: консервируем подливу к макаронам на зиму.
Готовую подливу к макаронам снимаем с огня и тут же, не давая ей остыть ни секунды, разливаем по сухим стерильным подогретым банкам, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. В конце баночки нужно укутать кухонным полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.
Остывшую подливу к макаронам уберите в шкаф или кладовку к прочим заготовкам, если вы все сделали правильно, то храниться она будет без проблем.
Шаг 6: подаем подливу к макаронам.
Подлива к макаронам — это, по своей сути, томатный соус, который, разумеется, хорош не только с макаронами. Подавайте ее и к мясным блюдам, и к рыбным, и к овощным. Иногда, когда хочется перекусить совсем по-быстрому, можно приготовить с подливой простенькие бутерброды, она вполне подходит и для такого. Да что там, вкусному соусу на кухне всегда найдется применение!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Чтобы было удобней, я стерилизую баночки прямо во время готовки, просто отправляя их в духовку и разогревая ее до 100 градусов. Тогда, когда подлива будет готова, вам просто нужно будет осторожно доставать по одной горячей баночке и заполнять ее. Однако важно помнить, что ставить стеклянные банки нужно в холодную духовку, иначе они просто треснут от перепада температур.
– Некоторые опытные хозяйки наверняка отметят, что можно бы добавить в подливу базилик или любую другую приправу для дополнительного вкуса и аромата. Это уже на ваше усмотрение, действуйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Соус из помидоров, перца и чеснока (к мясу, спагетти и др.): рецепт с фото
Приготовить соус из помидоров очень просто. Если томаты домашние, мясистые, сладкие и вкусные — соус получится соответствующим.
Для приготовления будем использовать несколько видов помидоров, но можно обойтись и одним, главное — вкусным. Добавим к ним немного сладкого перца и чеснок, обязательно томатную пасту — она придаст блюду более насыщенный внешний вид. Мне нравится в соусах сладковатая нотка, особенно, когда она пересекается с пикантностью чеснока и кислинкой помидоров.
Подавать соус можно к любым блюдам, особенно он хорош с мясом, картофелем, вкусно будет и с макаронами, кашами и т.д.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 10
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Помидоры можно использовать разных сортов.
Шаг 2 из 10
Вымыть томаты хорошо, вырезать место роста плодоножки. После нарезать их небольшими дольками или другими произвольными кусочками – как вам больше нравится, главное, чтобы они поместились в чашу блендера или мясорубку.
Шаг 3 из 10
Измельчить помидоры в однородное пюре при помощи блендера, если его нет, использовать мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 4 из 10
Следом переложить в чашу очищенный и произвольно нарезанный сладкий перец, зубки чеснока. Измельчить все до однородного состояния. По желанию добавить немного чили, если любите острые соусы.
Шаг 5 из 10
Соединить в сотейнике томатную массу и перечно-чесночную.
Шаг 6 из 10
Добавить томатную пасту, лучшим вариантом будет томат домашнего приготовления, который готовят именно из помидоров.
Шаг 7 из 10
Переставить сотейник на огонь и довести все до кипения, если появится пена – снять ее. Проварить ингредиенты в течение получаса на небольшом огне.
Шаг 8 из 10
Спустя указанное время добавить соль, сахарный песок, молотый перец.
Шаг 9 из 10
Ввести в соус растительное масло и хорошо все перемешать, варить еще 5-7 минут.
Обязательно снять пробу, если вкус вас полностью устраивает – отлично.
Шаг 10 из 10
Соус непременно остудить и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий