Соус із слив на зиму: Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму – Сливовый соус на зиму: 5 простых рецептов
РазноеСливовый соус на зиму / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления сливового соуса на зиму
- Сливы спелые 4 килограмма
- Чеснок 6 головок
- Петрушка 1 большой пучок
- Кориандр молотый 20 грамм
- Сахар 2 стакана
- Соль 2 столовые ложки
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Соус краснодарский (или томатная паста) 500 миллилитров
- Перец горький 2 стручка (небольших)
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление сливового соуса на зиму:
Шаг 1: подготавливаем сливы.
Сливы выбирайте самые спелые и красивые. Сперва тщательно их промойте теплой водой, лучше всего даже сделать это несколько раз, затем оботрите насухо бумажными полотенцами.
После мытья сливы разрежьте на половинки, чтобы вынуть из них косточку. И в конце вымытые и очищенные фрукты пропустите через мясорубку, превратив их в густое сливовое пюре.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Разберите головки чеснока и очистите каждый зубчик от шелухи. Затем пропустите их через мясорубку, точно так же, как и сливы прежде. Но смешивать измельченные ингредиенты не нужно. Вначале все они должны лежать отдельно друг от друга.
Шаг 3: подготавливаем петрушку.
Возьмите большой пучок петрушки, очень тщательно промойте его, а затем обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Пропустите через мясорубку.
Шаг 4: подготавливаем горький перец.
Стручки горького перца промойте теплой водой, обсушите и срежьте хвостики. Как вы уже, наверняка, догадались, горький перец тоже нужно пропустить через мясорубку.
Шаг 5: варим сливовый соус.
Измельченные до состояния пюре сливы переложите в большую кастрюлю, доведите на среднем огне до кипения, а после варите в течение 15 минут. Не забывайте все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
По истечении 15 минут к сливам следует добавить измельченный чеснок, петрушку, горький перец, а так же прочие приправы: томатный соус, молотый кориандр, черный перец, сахарный песок и соль. Перемешайте сливовый соус и готовьте его еще 20 минут. При этом обязательно его нужно мешать, лучше каждую минуту или две, чтобы ничего точно не пригорело.
Шаг 6: консервируем сливовый соус на зиму.
Обязательно простерилизуйте и промойте банки вместе с крышками, прежде чем разливать в них соус, иначе все ваши усилия просто пропадут даром и заготовка испортится.
Горячий сливовый соус разлейте в прогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте их крышками или вовсе закатайте, если вам так больше нравится.
Переверните банки с горячим соусом вверх дном, укутайте в полотенца и оставьте в таком виде до полного остывания на одни сутки. Как только заготовка станет комнатной температуры, полотенца можно будет снять, а банки переставить в прохладное место, вдалеке от солнечных лучей.
Шаг 7: подаем сливовый соус, консервированный на зиму.
Сливовый соус на самом деле очень универсален. Его подают как к мясным блюдам, так и к овощным, тут уже дело вкуса. Поэтому пробуйте сами и подавайте его так, как вам нравится, и с тем, с чем вам нравится.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вам понравился сливовый соус, то обязательно так же попробуйте приготовить томатно-сливовый кетчуп.
– Сливовый соус на зиму нужно консервировать в небольших баночках, объемом не больше 500 миллилитров. Ведь вы скорей всего не сможете съесть за раз целый литр соуса, а после открытия он довольно быстро испортится даже в холодильнике.
Как сделать соус из сливы на зиму по пошаговому рецепту с фото
Вы все ещё к мясу подаёте обычный кетчуп? Тогда я спешу вам рассказать несколько рецептов вкусного соуса из слив, которые сделают ваше мясное блюдо неповторимым. Вы навсегда забудете о магазинных соусах. Готовятся они из доступных продуктов, а самое главное – можно сделать заготовки впрок.
Рецепт сливового соуса к мясу на зиму с фото
Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.
Ингредиенты
Слива Венгерка | 3 кг |
Лимонная кислота | 5 г |
Мускатный орех | 4 г |
Хмели-сунели | 8 г |
Соль | 60 г |
Сахар | 195 г |
Чеснок | 180 г |
Перец острый | 6-7 шт. |
Болгарский перец (красный) | 1,5 кг |
Полезные рекомендации
- Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
- Советую использовать именно красный болгарский перец, так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
- Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения. Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
- Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.
Приготовление соуса
- Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
- Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.
- В перчатках чистим 6 штук острого перца.
- Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.
- Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.
- После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.
- По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.
- Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.
- Соус из слив готов.
- Крышки кипятим в воде 7-10 минут. Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.
- Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.
- Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.
Видеорецепт приготовления соуса из сливы к мясу
В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления соуса из слив на зиму.
Кетчуп из слив на зиму
Время готовки: 4 часа.
Выход готового соуса: 3,5 литра.
Кухонная утварь: кастрюля, банки, крышки, ложка, нож, закаточная машинка, мясорубка.
Ингредиенты
Сливы Угорка | 2 кг |
Помидоры | 3 кг |
Лук репчатый | 260 г |
Чеснок | 120 г |
Яблоки | 3 шт. |
Сахар | 150 г |
Уксус 9% | 100 мл |
Морская соль | 60 г |
Острый молотый перец | 5 г |
Смесь перцев | 5 г |
Кориандр | 4 г |
Гвоздика | 2 шт. |
Корица | 3 г |
Приготовление соуса
- Промываем водой и перебираем 2 кг слив. Разделяем на две половинки и удаляем косточки.
- Очищаем 260 г репчатого лука и 120 г чеснока. Лук разрезаем на несколько частей.
- Яблоки промываем водой, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем дольками.
- Три килограмма помидор вымываем и нарезаем половинками.
- Помидоры, сливы, лук и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Чесночницей измельчаем 120 г чеснока и отправляем в кастрюлю.
- Кастрюлю с соусом ставим на огонь, доводим до кипения, а после варим на медленном огне 2 часа. Во время варки обязательно размешивайте соус деревянной лопаткой. Уваривайте соус до консистенции кетчупа. Время варки может быть меньше, если у вас не очень сочные помидоры и сливы.
- В кастрюлю высыпаем 5 г острого перца, 5 г смеси из перцев, 4 г кориандра, 2 шт. гвоздики и 3 г корицы.
- Высыпаем 150 г сахара и вливаем 100 мл уксуса.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим 30-40 минут. Остывший соус можно перебить погружным блендером, для более однородной консистенции.
- Банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-10 минут. Готовый соус разливаем по банкам, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Соус убираем в сухое прохладное место.
Видеорецепт приготовления кетчупа из слив
Этот видеорецепт поможет вам приготовить эту вкусную заготовку на зиму.
Соус из жёлтых слив на зиму
Время готовки: 65 минут.
Выход готового соуса: 3,5 литра.
Кухонная утварь: сито, блендер, кастрюля, ложка, семь банок по 500 мл, половник.
Ингредиенты
Жёлтые сливы | 4 кг |
Томатная паста | 400 г |
Соль | 120 г |
Чеснок | 400 г |
Кориандр | 5 г |
Сахар | 400 г |
Чёрный молотый перец | 5 г |
Корица | 5 г |
Перец чили | 5 г |
Хмели-сунели | 15 г |
Гвоздика | 5-6 шт. |
Приготовление соуса
- Жёлтые сливы промываем водой, разделяем на две половинки, а косточки выкидываем. Очищенных от косточек слив, у вас должно быть 4 кг.
- Пересыпаем сливы в кастрюлю и провариваем до мягкости.
- Когда слива стала мягкой, перебиваем её блендером и протираем через сито. После чего переливаем обратно в кастрюлю.
- К сливе добавляем 400 г томатной пасты, 400 г сахара и 120 г соли.
- Сдабриваем такими специями: корицей, кориандром, перцем чили, черным молотым перцем. По 5 г каждой специи. А хмели-сунели добавляем 15 г.
- Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, а после провариваем на медленном огне 20 минут.
- Блендером или чесночницей, измельчаем 400 г чеснока и 6 шт. гвоздики.
Чеснок и гвоздику добавляем к соусу только после того, как он проварился 20 минут.
- Провариваем сливовый соус ещё 10 минут.
- Банки стерилизуем на пару или в микроволновке. Крышки кипятим 5-10 минут. Разливаем соус в пол-литровые банки и закатываем. Укутываем банки в одеяло и оставляем до полного остывания.
Видеорецепт приготовления соуса из желтых слив на зиму
А этот небольшой видеорецепт поможет вам приготовить соус без особых усилий.
Существует огромное количество соусов. Если вам нравятся подобные фруктовые соусы, то рекомендую рецепт соуса ткемали. Это грузинский соус и готовится он только из слив ткемали. Ну, а если вам не удалось найти такой сорт слив, то воспользуйтесь рецептом соуса из красной смородины на зиму. Он прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами.
Если вы предпочитаете блюда японской кухни, то у вас обязан быть рецепт соуса терияки. А вот рецепт соуса бешамель должен быть у каждой хозяйки. Это классический французский соус, который подойдет к морепродуктам, мясу овощам и к любому виду пасты.
Дорогие хозяюшки, обязательно попробуйте приготовить эти вкусные заготовки на зиму. А в комментариях оставляйте свои отзывы и идеи, как можно разнообразить приготовление соуса из слив.
Домашние соусы из слив
Урожай слив, щедро порадовавший нас в этом сезоне, можно использовать по-разному. Например, напечь очень вкусных сливовых пирогов. А еще из сочных плодов можно приготовить массу заготовок на зиму — от обычного варенья до пикантных соусов. Последним посвящена сегодняшняя подборка рецептов от
Соусы из слив помогут обогатить вкус любого приготовленного блюда. Как жидкая приправа, они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом. А букет использованных специй придает им приятное послевкусие. Сорт для приготовления можно брать практически любой.
Сливовые соусы на зиму
Простой домашний соус
Отлично сочетается со многими блюдами, особенно с приготовленными из мяса.
Ингредиенты:- 2 кг слив
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- 3,5 стак. сахара
- 2 стак. яблочного уксуса
- 1 ст. л. горчичного порошка
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики
- соль по вкусу
Приготовление:
- Из плодов сливы удалите косточки. Мякоть вместе с луком и чесноком измельчите в блендере или кухонном комбайне.
- Полученную массу вылейте в кастрюлю (желательно с толстым дном), доведите до кипения.
Затем добавьте остальные ингредиенты и, периодически помешивая, проварите массу 1–1,5 часа. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Кетчуп из слив
Из спелых слив получается отменный домашний кетчуп, островато-пряный и ароматный.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 2 головки чеснока
- 2 ст. л. сушеного укропа
- 2 ч. л. сушеной мяты
- 3 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотого красного перца
- соль по вкусу
Приготовление:
- Сливы разрежьте, удалите из них косточки и залейте полностью водой. Поставте на средний огонь и проварите, пока они не размягчатся.
- Жидкость слейте, а сливы протрите через сито. Хорошо уварите пюре до густой консистенции.
- За несколько минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль.
- Готовый кетчуп перелейте в банки и герметично закупорьте. Храните в холодильнике.
Соус из слив и помидоров
Этот соус тоже очень похож на кетчуп.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 2 кг томатов
- 3 луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1 стебель сельдерея
- 1 пуч. базилика
- 1 пуч. укропа
- 1 пуч. кинзы
- 150 г сахара
- 1,5 ст. л. соли
Приготовление:
- На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их на несколько минут кипятком. После этого снимите кожицу.
- Мякоть слив без косточек пропустите через мясорубку. Вслед отправьте помидоры, лук, сельдерей и базилик.
- К полученной массе добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем варите соус на медленном огне в течение 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут — измельченный перец чили.
- Готовый соус остудите, разложите по банкам, немного простерилизуйте и закатайте.
Соус из кислых слив
Для приготовления идеально подойдут недозревшие плоды.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1 колечко корня имбиря
- 0,5 кг сахара
- 4,5 ст. л. соевого соуса
- 375 мл белого сухого вина
- 125 мл воды
Приготовление:
- Сливы без косточек поместите в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, лук, перец, тертый имбирь и порезанное на кубики яблоко. Поставьте на огонь.
- Влейте воду, вино, соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу погружным блендером и снова доведите до кипения.
- Проварите 15–20 минут, помешивая. Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.
Соус из слив а-ля ткемали
Этот пряный кисло-сладкий соус прекрасно подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 4 зуб. чеснока
- 1 стручок острого перца
- 5 ст. л. кинзы
- 3 ст. л. укропа
- 1 ст. л. эстрагона
- 2 ч. л. мяты
- 2 ч. л. зерен кориандра
- 2 ч. л. хмели-сунели
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 3 ст. л. гранатового сока
- 100 мл воды
- оливковое масло по вкусу
Приготовление:
- Сливы разрежьте на четыре части, удалив косточки. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут.
- Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. К полученному пюре добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты, проварите всё вмесе на медленном огне 5–7 минут.
- Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и закупорьте. Храните в прохладном месте.
Соус из слив а-ля сацебели
Классический сацебели готовится из томатов. Но и со сливами в качестве главного ингредиента соус получается ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 3 головки чеснока
- 2 стручка острого перца
- 1 ст. л. соли
- 8 ст. л. сахара
- 2 ч. л. молотого черного перца
- 1 ст. л. порошка карри
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
- Из слив удалите косточки, из острого перца удалите семена, очистите чеснок. Пропустите всё через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- В полученную массу всыпьте соль, сахар, специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Варите соус, помешивая, 30–40 минут. Затем разложите горячим в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Сливовая аджика
Такая аджика будет отлично сочетаться с мясными блюдами. А еще ее можно добавлять в супы для придания островато-пряного вкуса.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 2 головки чеснока
- 3 стручка острого перца
- 200 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 стак. томатной пасты
Приготовление:
- У слив удалите косточки, а мякость вместе с чесноком и перцем измельчите. Если не хотите слишком острого соуса, удалите из перца семена.
- Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Затем разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.
Такие домашние соусы будут отличным дополнением к гарнирам и основным блюдам. Многие хозяйки оценили такие заготовки и готовят их каждый год. Поэтому берите себе на заметку и с друзьями делитесь рецептами. А если у вас есть свой проверенный способ приготовления сливового соуса — опишите его в комментариях. Будем признательны!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Соус сливовый на зиму
Соусы чудесным образом облагораживают вкус любого блюда и придают ему новые вкусовые оттенки. Кроме того, они помогают желудку переваривать тяжелые мясные деликатесы. Призвание хорошего соуса — удачно подчеркнуть достоинства блюда и при необходимости даже скрыть его изъяны. Нередко соусы выступают главным ароматическим и вкусовым компонентом блюда. В таком случае от его качества зависит восприятие, и даже вкусовые качества вашего кулинарного шедевра. Такая заправка из слив, добавленная в умеренном количестве в блюдо, порадует многогранностью вкуса.
Томатные соусы выступают особой категорией, их любят итальянцы, мексиканцы, испанцы, грузины. Многие приходят в восторг от соуса из слив и помидоров.
Предлагаю приготовить сливовый соус с чесноком и томатом. Его можно закрыть на зиму или сварить небольшое количество и употребить в течение нескольких дней.
Вкусный сливовый соус
По вкусу сложно сразу угадать, что в составе присутствуют сливы, заправка получается кисловато-сладкой и отлично дополняет любое мясное блюдо. Красный перец придает ему приятную горчинку. В таком соусе отлично получается запеченная рыбка и мясо, его можно подавать к макаронам и шашлыку.
Особенно в почете сливовый соус зимой, когда хочется чего-то вкусненького, а организм требует витаминов. Сделать заправку впрок несложно, ингредиенты для ее приготовления можно отыскать на каждом рынке по приемлемой цене, или на дачном огороде, если таковой имеется.
Ингредиенты:
- Сливы или алыча – 2 кг;
- Чеснок-150 гр.;
- Горький красный перец 2-3 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль-2ст.л.;
- Томатная паста или краснодарский соус — 3ст. л.
Процесс приготовления:
Подготовьте компоненты согласно списку. Сливы промойте, удалите косточки. Чеснок очистите от шелухи. У горького перца удалите семена и сердцевину.
Пропустите все ингредиенты через мясорубку, добавьте томатную пасту, соль, сахар, посолите.
Варите на слабом огне 20 минут, периодически помешивая, крышкой не закрывайте.
Банки и крышки простерилизуйте, разложите по ним горячий соус, закатайте под ключ или закройте винтовыми крышками. Остужайте банки, укутав, в перевернутом состоянии.
Как видите все очень просто.
Советы
Можно сделать соус более ароматным, если добавить в него сельдерей, базилик, и шафран. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно снимать со слив шкурку. Если хотите последовать их примеру, то бросьте фрукты ненадолго в кипящую воду, достаньте и аккуратно освободите от кожуры, она легко снимется. После этого удалите косточки и следуйте указаниям рецепта.
В классическом варианте этот соус готовится из специального сорта слив, напоминающего общеизвестную алычу. Если предпочитаете кисловатые заправки, то возьмите ее.
Закатывайте соус в маленькие баночки, так намного практичнее, ведь за раз литровую банку вы не используете.
Разнообразные тефтели, шашлык и рыба получаются с этим соусом просто фантастическими. В нем можно запекать, тушить: птицу, свинину, телятину и т.д. Обязательно испробуйте этот простой проверенный на практике рецепт одной из вариаций ткемали!
В одном из выпусков был представлен другой рецепт соуса из слив с добавлением имбиря и яблок:
— Рецепт — >>
По цвету и виду готовые соусы ничем не отличаются друг от друга. Соус с имбирем немного нежнее, чуть кислее, по вкусу чувствуется имбирь.
Приятных вам хлопот в разгар заготовок и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Соус сливовый на зиму: рецепты лучших вариантов
Соус, приготовленный из слив, радует своим оригинальным сочетанием сладковатого, кислого и острого вкусов. Он подходит ко многим блюдам и отлично дополняет их. Вы наверняка захотите узнать, как приготовить сливовый соус, если попробуете его хотя
бы раз. Помимо вкуса, у него есть еще одно преимущество – такой продукт легко можно запасти на зиму. Он долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств.Классический сливовый соус на зиму
Возьмите три килограмма слив, полтора килограмма сахарного песка, пол-литра винного уксуса, четыре столовые ложки соли, пятнадцать соцветий гвоздики, тридцать граммов имбиря, столовую ложку молотого перца. Для начала подготовьте сливы. Тщательно вымойте и удалите косточки. Перемешайте сахарный песок с уксусом и вскипятите. В получившийся маринад выложите сливы, варите около получаса, после чего добавьте соль, натертый на терке свежий имбирь, перец, гвоздику и доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимума и готовьте еще сорок пять минут. Ваш вкусный соус сливовый на зиму почти готов. Осталось только дать ему остыть и измельчить все в блендере. Разлейте соус по баночкам, плотно закрутите крышки и уберите на хранение. Он останется свежим на протяжении года.
Соус сливовый на зиму: пикантный
Для этой заготовки вам потребуется три килограмма спелых слив, крупная головка чеснока, пять столовых ложек сахара, половина столовой ложки соли, по пучку свежей зелени укропа, кинзы, петрушки. Сливу нужно внимательно перебрать и промыть. Дайте стечь воде и удалите косточки из каждого плода. Очистите головку чеснока, зелень промойте и просушите. Пропустите их через мясорубку или блендер вместе со сливами. Готовую сливовую массу перелейте в эмалированную миску и отправьте на плиту. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Уварите до нужной густоты. На это уйдет около сорока минут. Затем добавьте сахар и соль, варите еще четверть часа. Если вы хотите запасти ваш соус сливовый на зиму, подготовьте стерилизованные банки и крышки для них. Готовую закуску разлейте по банкам, закатайте и оставьте остывать под одеялом. На
хранение их лучше всего убрать в прохладное место.Соус сливовый на зиму: с базиликом
На пять килограммов слив потребуется крупный пучок базилика, стакан воды, пять зубчиков чеснока, четыре стручка острого перца, две столовых ложки кориандра, сахар, соль. Очистите и сложите в глубокую кастрюлю сливы. Добавьте половину стакана сахара и поставьте на небольшой огонь. Томите до разваривания слив, посолив по вкусу. Мелко нашинкуйте базилик, очистите чеснок и перец, измельчите кориандр в ступке или кофемолке. Добавьте все в горячую сливовую массу и измельчите блендером. Вот и все, вы приготовили сливовый соус на зиму. Рецепт рекомендует сразу же разложить его по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть крышками. На хранение следует убрать соус в холодильник. Если вы хотите более острый вкус, замените кориандр на тертый свежий имбирь. Такой сливовый соус идеально дополнит своей кисло-сладкой ноткой вкус вторых блюд из говяжьего или свиного мяса.
Соус из сливы к мясу на зиму, рецепт с фото
Соус из сливы к мясу на зиму получается в меру острым и очень ароматным. Готовится данный соус очень просто, так как нужно просто измельчить все ингредиенты на мясорубке, а затем их немного проварить.
Ингредиенты для сливового соуса
Для приготовления данного соуса лучше всего использовать сорт слив Венгерка или Угорка. Такие сорта не очень сладкие, но и не кислые по вкусу, поэтому из них получится вкусный и плотный соус. Помидоры можно взять любые.
Указанных ингредиентов хватает на 1 небольшую банку 0,5 л. Если хотите сделать несколько, то нужно увеличить количество ингредиентов.
Острый соус из слив
В этот соус добавляется острый перец, который придает блюду пикантности, ведь острые соусы отлично сочетаются с мясом. Если вам не нравятся острые соусы, то можно уменьшить или убрать острый перец, заменив его на половину сладкого.
Если вам нравятся острые соусы, то удостоверьтесь, что перец, который вы купили очень острый. Можно добавьте несколько перцев.
А вот еще несколько рецептов вкусных соусов, которые можно приготовить на зиму и наслаждаться разнообразием вкусов:
Ингредиенты
- Сливы — 200 г
- Помидоры — 250 г
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук — 0,5 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Молотый перец — 1 щепотка
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму
Измельчите на мясорубке помидоры.
Можно использовать комбайн или ручную терку, но текстура будет другой.
Вымойте сливы, удалите косточки, перекрутите их тоже на мясорубке.
Переложите перекрученные ингредиенты в ковш.
Всыпьте соль, лавровый лист, а затем молотый перец. Отправьте ковш на огонь.
Проварите соус 10 мнут. После этого добавьте в него перекрученный чеснок, лук и горький перец. Все перемешайте.
Влейте уксус. Снова перемешайте.
Выложите соус в банку.
Соус из сливы к мясу на зиму готов.
Приятного аппетита!
Вкусный соус из слив на зиму. Рецепт с фото
Конец лета и начало осени – удивительная пора сбора урожая и заготовок на долгую зиму. Хозяйкам, а иногда и хозяевам, нужно немало потрудиться, чтобы с гордостью показывать друзьям и знакомым заставленные банками полки кладовой и угощать всякими деликатесами. Идея сегодняшнего рецепта родилась неожиданно, поскольку сливы, приготовленные для еды, нужно было срочно оприходовать. Тогда я и пришла идея приготовить соус из слив для мяса. Такой соус можно приготовить и к птице, но тогда он должен быть сладковатым и нежным. Мой же рецепт соуса с добавлением острого перца чили и базилика, поэтому больше такой соус подходит к мясным блюдам. Очень вкусно соус из слив добавлять в овощное или мясное рагу, в супы. А какое оригинальное блюдо можно приготовить, если таким соусом густо смазать мясо, ребрышки, куриное филе, завернуть в фольгу и запечь в духовке!
Как приготовить острый соус из слив
Готовится такой соус очень просто.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
— сливы – 4 кг.
— вода – 0,5 стакана
— базилик – 2-3 ветки (пучка)
— чеснок – 5-6 зубчиков
— соль – 4 ч. л.
— сахар – 4 ст. л.
— перец чили – по вкусу, но не перестарайтесь
— оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Сливы промываем, режем пополам и вынимаем косточки.
- В кастрюлю вливаем воду, выкладываем сливы и тушим на малом огне около 30 минут.
- Нарезаем мелко базилик и 1-2 кружочка перца чили.
- Нарезаем чеснок.
- Блендером измельчаем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и еще кипятим на малом огне около 10 минут.
- Горячий соус выкладываем в чистые банки. Если хотите, чтобы соус хранился дольше, банки и крышки нужно заранее стерилизовать. Без консервирования такой соус нужно хранить в холодильнике.
Наш соус очень напоминает грузинский соус из слив – ткемали. Разница только в том, что в ткемали вместо базилика нужно положить кинзу. Кинза поменяет вкус такого соуса на более насыщенный. Таким образом, из одной порции слив можно приготовить сразу два разных по вкусу соуса из слив и поочередно удивлять ими своих близких и друзей.
Добавить комментарий