Соус к устрицам: Поцелуй моря. Гид по устрицам | Новые Традиции – ✅ Смотреть Самые вкусные соусы для устриц
РазноеПоцелуй моря. Гид по устрицам | Новые Традиции
Завтрак Джакомо Казановы, чистый белок, мощный афродизиак, пища бедняков на побережьях Франции и Италии — устрицы — у гурманов всего мира относятся к числу самых больших деликатесов.
Я ел устрицы, сильно отдававшие морем,
холодное белое вино смывало легкий металлический привкус,
и тогда оставался только вкус моря
и ощущение сочной массы во рту;
и глотал холодный сок из каждой раковины,
запивая его терпким вином,
и у меня исчезло это ощущение опустошенности,
и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы.
Э. Хемингуэй
(«Праздник, который всегда с тобой»)
Самая распространенная легенда про устрицы гласит: можно есть моллюски только в те месяцы года, в названиях которых есть буква «r», то есть в осенне-зимний период. С мая по август у устриц проходит брачный период. Внутри устриц скапливается много молоки, что придает мясу горечь. Есть их можно, но, говорят, вкус не тот. Строгие ограничения касаются только диких устриц, выловленных в море. Сейчас устрицы доступны круглый год, их выращивают на устричных фермах даже в Китае.
Наступила осень и начался их сезон — самое время получать удовольствие от этого морского деликатеса.
Помимо того, что устрицы вкусные, они еще и очень полезны. В четырех устрицах среднего размера содержится, кроме витаминов, суточная норма железа, меди, йода, магния, кальция, цинка, марганца и фосфора.
Устрицы калибруются по номерам от большему к меньшему: самые крупные №00, самые маленькие — №4 (например, фин де клер). Чем ниже номер, тем больше и, как правило, дороже устрица. Но нельзя сказать, что чем больше устрица, тем вкусней. Тем мясистее — да. И тем больше в ней белка и разного всего полезного.
Устрица Белый жемчуг №00 больше моей ладони, вес 112 граммов, 60 калорий
Устрица №1 не намного меньше
Как выбирать устрицы в магазине
Устрицы в месте продажи должны находиться либо в специальном аквариуме с морской водой и компрессором, либо в деревянном ящике, стоящем на льду, либо просто на льду. Устрицы должны быть тяжелые, наполненные водой, холодные и влажные. Если устрица сухая, из нее уходят жизненные соки — морская вода, которая увлажняет устрицу внутри, она быстро погибает.
Я покупаю устрицы в двух проверенных местах. У самого крупного импортера деликатесных морепродуктов в Киеве, который поставляет свой товар в дорогие рыбные рестораны и магазины, или в Метро — разница в цене практически не отличается, а ехать мне ближе в гипермаркет.
Кататься на Подол к импортеру мне имеет смысл тогда, когда планирую большой праздничный обед. Еженедельно по средам самолетом из Франции в Киев прилетают десять видов устриц, свежевыловленные лобстеры, крупные гребешки, вонголе, осьминоги, крабы, улитки, морской конек и многие другие деликатесы. Свежесть исключительная, условия хранения и перевозки идеальные. Большой ассортимент есть в наличии всегда и морепродукты стоят не так дорого, как в ресторанах.
Но зато завоз в Метро как раз происходит в субботу ночью, так что покупайте там устрицы с утра в воскресенье.
При покупке устриц никогда не стесняйтесь спросить, когда их привезли и как хранят в подсобных помещениях.
Возьмите устрицу в руку, обратите внимание, чтобы створки были плотно закрыты и изнутри не сочилась вода.
Устрицу нужно обязательно понюхать у заостренного основания, которое держит раковины. У испорченной устрицы в этом месте появляется неприятный запах. Свежая пахнет только морем. Потрясите ее, вы должны убедиться, что внутри раковины есть вода.
После покупки хранить устрицы нужно в холодильнике при температуре 2°С не более 5-7 дней. Нельзя их опускать в обычную пресную воду, так как они привыкли к совсем другому химическому составу жидкости.
Если вы купили устрицы в деревянном ящике со стружкой, просто накройте их сверху мокрым полотенцем.
Если брали поштучно, заверните раковины в мокрое полотенце.
Если учитывать время, потраченное на перелет морепродуктов чаще всего из Франции и доставку до магазина, я рекомендую не хранить устрицы дома, а сразу есть.
Конечно, устрицы нельзя замораживать. Я слышала о том, что устрицы запекают в раковинах, готовят из них супы. Я такое не ела и, думаю, есть не буду. Ну…это как варить молоденький цуккини сорок минут для верности)) кощунство!
Нож для устриц
Стандартный нож для устриц выглядит вот так. Привезен из Италии, стоил в районе 10 евро. Именно таким ножом рекомендуется открывать устрицы дома, если вы не профессионал. Лезвие в нем короткое, достаточно толстое и тупое (это не важно). Если раковины очень жесткие, нож легко может сломаться, так как сталь в нем не очень прочная. Я вижу, что конкретно этот нож не выдерживает нагрузки и планирую купить тот, какой мне кажется надежным. И вот это тоже интересный вариант.
Чем больше устрица, тем длиннее и прочнее должно быть лезвие ножа.
Обязательно защитите руки. Вам понадобится перчатка для гриля, сварки или просто толстое полотенце для защиты рук. Помимо того, что у устриц очень острые края, вы легко можете травмироваться, когда соскочит нож (особенно, если вы попытаетесь открыть раковину обычным кухонным ножом). Даже при умелых действиях раны рук — распространенная травма, лезвие по инерции заходит глубоко под кожу. Такие порезы заживают долго и болезненно.
Будьте очень осторожны!
Как открыть устрицу
Промываем раковину под проточной холодной водой и чистим ее жесткой щеткой от частиц грязи и отколовшихся частей.
Кладем на свернутое в несколько раз полотенце.
Вскрыть устрицу на самом деле легко и быстро, но нужно научиться это делать. В первые разы вам будет страшновато.
Есть два способа открывания устриц, выберите, какой вам легче.
Лайфхак — нет спецножа, разжимаем створки обычной открывалкой.
Кладем устрицу на полотенце на нескользкую разделочную доску. У острого конца раковины вы увидите небольшой шарнир, к которому крепится мускул. Шарнир всегда утоплен внутрь. Поддевая верхнюю створку ножом, двигая им влево-вправо и вперед-назад по шарниру, постепенно подрезаем внутри устричный мускул. Старайтесь, чтобы нож прилегал к верхней стенке, так вы не повредите мясо устрицы.
Что не нужно делать? Не делайте движения ножом вверх-вниз, так раковина будет только крошиться, а мускул останется целым.
Лезвие ножа должно войти под раковину почти наполовину (примерно на 1.5 см)
Устричный мускул перерезается легко, створки раковин сами отходят друг от друга
Открытую устрицу кладем на лед.
Второй способ открытия устриц: разъединить ножом раковины на месте сочленения двух створок посредине раковины. Так открывают устрицы в устричных барах на французском побережье.
Устрица кладется в руку, защищенную полотенцем или железной перчаткой, широкой частью от себя, узкой частью к себе. С правой стороны втыкаем нож на место стыка створок. Кажется, где они соприкасаются на первый взгляд определить невозможно, но с опытом строение моллюсков вам станет более понятно.
Итак, втыкаем нож между раковинами, опирая руку на не скользкую поверхность, и, раздвигая створки, вводим нож внутрь. Не наклоняйте устрицу к столу, из нее вытечет весь сок. Старайтесь держать ее ровно.
Разрезаем устричный мускул, отделяем раковины. Пробуйте оба способа, чтобы понять, какой вам легче. Метод французских рыбаков не такой эстетичный, с непривычки легко повредить раковины и в мясо попадут их осколки. А в первом приходится применять силу. Я пользуюсь обоими в зависимости от сорта и размера устриц.
После открытия устрицы к раковинам все еще будут прикреплены верхний и нижний мускулы. Их мы также должны перерезать ножом.
Для того, чтобы удостовериться, что устрица живая, по ее краю нужно слегка провести ножом или вилкой. Если мышца сокращается, значит, вы не отравитесь. Этот трюк работает только с теми устрицами, чья мантия не повреждена в процессе открывания, но зато после обрезания нижнего и верхнего мускулов моллюск в течении получаса остается живой и, чтобы удостовериться в живучести, вы можете проделать с ним такой трюк.
Устричный этикет
С чем это едят?
Французы сдабривают устрицы соусом миньонет и заедают белым хлебом и маслом. Американцы (ничего святого!) поливают устрицы кетчупом.
Устрицы запивают сухим белым вином или шампанским.
Классический соус к устрицам Mignonette
- 1 маленькая луковица лука-шалот
- 30 мл винного уксуса
- крупномолотый перец
Мелко рубим лук-шалот, отправляем в уксус, добавляем перец, маринуем несколько минут. Лук при желании можно убрать и полить устрицы только жидкостью, но вкуснее есть устрицы с маринованным луком.
Соус Jamie
- 1 см корня имбиря
- 1 маленький острый перчик
- 30 мл рисового уксуса
- сок лимона
- кинза или петрушка
Острый соус джейми назван так в честь Джереми Оливера, который его придумал.
Корень имбиря натереть на мелкой терке, перчик порезать как можно мельче. Добавить в уксус и сок лимона, украсить зеленью.
Соус Tartar
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки горчицы
- 50 мл растительного масла (не оливкового)
- лимонный сок
- соль
- маринованый огурец
- 1 зубок чеснока
Взбиваем в блендере все ингредиенты, кроме огурца и чеснока. У вас получится домашний майонез. Очень мелко режем или трем на мелкой терке маринованный огурчик и чеснок, соединяем с соусом. Тартар готов.
А мой самый любимый вариант такой: просто полить устрицы соком лимона и капнуть сверху каплю острого соуса табаско. Зацепить нежное мясушко золотой устричной вилочкой, быстро бросить в рот (не думая «ааа, оно ж живое и пищит») и запить холодным шампанским!
Все.
Больше писать не могу.
Пошла есть устрицы!
Самые вкусные соусы для устриц — Нескучные Домохозяйки
Содержание статьи:Устрицы — не обычное или повседневное блюдо. Сами по себе они не слишком вкусные, но это не считается поводом, чтобы исключить их из числа деликатесов. Главное — приправить устрицы соусом, правильным соусом. Устричных соусов масса.
Сосчитать их будет трудно, а чтобы записать все рецепты, придется хорошенько прочесать Интернет. Перед тем как приступать к вскрытию устриц и дальнейшему их поеданию, стоит позаботиться о приготовлении соусов.
Топ-3 популярных соусов для устриц
Устрицы чрезвычайно питательные. В их мясе содержатся витамин С и витамины группы В.
Вам будет интересно:Кудяблики — это что и с чем их едят?
В США, Японии и некоторых европейских странах этот продукт выращивают искусственно. Французы ежегодно добывают более чем 1 миллиард устриц, а в водах Черного и Японского морей у территории России немалые запасы моллюсков.
Самыми популярными для устриц соусами признаны следующие:
- На основе соевого соуса.
Ингредиенты: соевый соус, оливковое масло, лимонный сок.
Пропорция: 1:1:1.
- На основе белого винного уксуса.
Ингредиенты: винный уксус, оливковое масло, красный лук, соль.
Пропорции: 1:1:1, соль по вкусу.
- На основе лимонного сока.
Ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, измельченный корень имбиря, измельченный красный перец, соль.
Пропорции: 1:1 – оливковое масло и лимонный сок, 0,5:0,5 – имбирь и перец, соль по вкусу.
Ознакомимся с некоторыми рецептами соусов, которые лучше других сочетаются с устрицами, придавая им особенный вкусовой оттенок детальнее. Эта информация поможет вам приготовить соус для устриц в домашних условиях, особо не заморачиваясь над этим. Ведь все намного проще, чем может показаться.
Рецепт классического соуса
Это один из самых распространенных вариантов соуса. Чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится такой набор продуктов:
- вино – 50 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- тимьян – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовленного количества соуса будет достаточно для четырех порций устриц.
Особенности приготовления классического соуса
Чтобы приготовить классический соус для устриц, следуйте приведенной ниже инструкции.
Этап 1:
Этап 2:
Этап 3:
Готовый соус для устриц с луком подают к устрицам в специальной посуде в теплом или холодном виде, в зависимости от предпочтения человека.
Рецепт винного соуса
Для приготовления винного соуса понадобится:
- 4 устрицы;
- 80 мл полусладкого вина;
- 10 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 6 грамм лимона или лайма;
- 8 грамм лука;
- 3 грамма сушеного корня сельдерея;
- 3 грамма чеснока;
- 0,5 грамма паприки;
- 0,5 грамма морской соли;
- 1 грамм петрушки;
- 0,5 грамма черного молотого перца.
Как пошагово приготовить винный соус для устриц
Для приготовления в качестве приправки соуса подготовьте перечисленные выше ингредиенты. В этом случае, кроме них, нам понадобится еще и жидкость, которая кроме мяса содержится внутри раковин с моллюсками. Поэтому процесс приготовления винного соуса для устриц начинается с вскрытия черепашек.
Итак, первым делом вскройте устрицы, выньте мясо, а панцири промойте под проточной водой, предварительно почистив.
Жидкость из устриц слейте в сотейник, добавьте масло, вино, толченый репчатый лук, сушеный корень сельдерея. Поставьте на плиту, добавьте немного воды и выпаривайте, пока объем соуса не уменьшится втрое.
Пришло время снять соус с плиты и посолить, помешивая. После этого чеснок, паприку и оливковое масло разотрите в маленькой чашке. Добавьте все это к соусу и перемешайте.
Дальше переходит черед к самим устрицам. Мясо положите в каждую из промытых, чистых черепашек. Полейте его сверху винным соусом, прикройте сверху второй половинкой ракушки и, сложив на противень или в стеклянную посудину, отправьте в разогретую до 190 оС духовку на 10 минут.
Подавать к столу блюдо с соусом для устриц с закрытыми крышечками или без них. Украсить тарелку с устрицами можно дольками лайма или лимона, веточками петрушки, розмарина или другой зеленью, чесночным соусом.
Вот такие варианты соусов можете использовать для придания устрицам нового, интересного вкуса.
Источник
Самые вкусные соусы для устриц
Устрицы — не обычное или повседневное блюдо. Сами по себе они не слишком вкусные, но это не считается поводом, чтобы исключить их из числа деликатесов. Главное — приправить устрицы соусом, правильным соусом. Устричных соусов масса.
Сосчитать их будет трудно, а чтобы записать все рецепты, придется хорошенько прочесать Интернет. Перед тем как приступать к вскрытию устриц и дальнейшему их поеданию, стоит позаботиться о приготовлении соусов.
Топ-3 популярных соусов для устриц
Устрицы чрезвычайно питательные. В их мясе содержатся витамин С и витамины группы В.
В США, Японии и некоторых европейских странах этот продукт выращивают искусственно. Французы ежегодно добывают более чем 1 миллиард устриц, а в водах Черного и Японского морей у территории России немалые запасы моллюсков.
Самыми популярными для устриц соусами признаны следующие:
- На основе соевого соуса.
Ингредиенты: соевый соус, оливковое масло, лимонный сок.
Пропорция: 1:1:1.
- На основе белого винного уксуса.
Ингредиенты: винный уксус, оливковое масло, красный лук, соль.
Пропорции: 1:1:1, соль по вкусу.
- На основе лимонного сока.
Ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, измельченный корень имбиря, измельченный красный перец, соль.
Пропорции: 1:1 – оливковое масло и лимонный сок, 0,5:0,5 – имбирь и перец, соль по вкусу.
Ознакомимся с некоторыми рецептами соусов, которые лучше других сочетаются с устрицами, придавая им особенный вкусовой оттенок детальнее. Эта информация поможет вам приготовить соус для устриц в домашних условиях, особо не заморачиваясь над этим. Ведь все намного проще, чем может показаться.
Рецепт классического соуса
Это один из самых распространенных вариантов соуса. Чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится такой набор продуктов:
- вино – 50 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- тимьян – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовленного количества соуса будет достаточно для четырех порций устриц.
Особенности приготовления классического соуса
Чтобы приготовить классический соус для устриц, следуйте приведенной ниже инструкции.
Этап 1:
- Промываем чеснок и лук, удаляем шелуху, измельчаем.
- Тимьян промываем и встряхиваем, измельчаем, но не слишком мелко.
- Ополосните лимон под водой, разрежьте пополам и уберите одну часть. Будет достаточно половины лимона. Сок выдавливаем, а цедру трем на терке.
Этап 2:
- Выливаем растительное масло в сотейник. Включаем плиту и нагреваем посудину.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок.
- Добавляем тимьян и 1 чайную ложку измельченной цедры лимона.
- Обжариваем все до приобретения луком золотистого оттенка (около 5 минут).
Этап 3:
- Выливаем в емкость сок и вино, добавляем сахар. Варим соус. На это уйдет около 30 минут. При этом кастрюлю не прикрывайте крышкой, пускай хорошо уварится.
- Постоянно помешиваем соус.
- Процеживаем вино через сито, чтобы остался только соус. Остатки чеснока, лука и зелени выбрасываем.
- Процеженный соус варим дальше, отправив обратно на плиту. Добавляем соль с перцем, убавляем огонь к минимуму.
Готовый соус для устриц с луком подают к устрицам в специальной посуде в теплом или холодном виде, в зависимости от предпочтения человека.
Рецепт винного соуса
Для приготовления винного соуса понадобится:
- 4 устрицы;
- 80 мл полусладкого вина;
- 10 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 6 грамм лимона или лайма;
- 8 грамм лука;
- 3 грамма сушеного корня сельдерея;
- 3 грамма чеснока;
- 0,5 грамма паприки;
- 0,5 грамма морской соли;
- 1 грамм петрушки;
- 0,5 грамма черного молотого перца.
Как пошагово приготовить винный соус для устриц
Для приготовления в качестве приправки соуса подготовьте перечисленные выше ингредиенты. В этом случае, кроме них, нам понадобится еще и жидкость, которая кроме мяса содержится внутри раковин с моллюсками. Поэтому процесс приготовления винного соуса для устриц начинается с вскрытия черепашек.
Итак, первым делом вскройте устрицы, выньте мясо, а панцири промойте под проточной водой, предварительно почистив.
Жидкость из устриц слейте в сотейник, добавьте масло, вино, толченый репчатый лук, сушеный корень сельдерея. Поставьте на плиту, добавьте немного воды и выпаривайте, пока объем соуса не уменьшится втрое.
Пришло время снять соус с плиты и посолить, помешивая. После этого чеснок, паприку и оливковое масло разотрите в маленькой чашке. Добавьте все это к соусу и перемешайте.
Дальше переходит черед к самим устрицам. Мясо положите в каждую из промытых, чистых черепашек. Полейте его сверху винным соусом, прикройте сверху второй половинкой ракушки и, сложив на противень или в стеклянную посудину, отправьте в разогретую до 190 оС духовку на 10 минут.
Подавать к столу блюдо с соусом для устриц с закрытыми крышечками или без них. Украсить тарелку с устрицами можно дольками лайма или лимона, веточками петрушки, розмарина или другой зеленью, чесночным соусом.
Вот такие варианты соусов можете использовать для придания устрицам нового, интересного вкуса.
Самые вкусные соусы для устриц . Милая Я
Устрицы — не обычное или повседневное блюдо. Сами по себе они не слишком вкусные, но это не считается поводом, чтобы исключить их из числа деликатесов. Главное — приправить устрицы соусом, правильным соусом. Устричных соусов масса.
Сосчитать их будет трудно, а чтобы записать все рецепты, придется хорошенько прочесать Интернет. Перед тем как приступать к вскрытию устриц и дальнейшему их поеданию, стоит позаботиться о приготовлении соусов.
Топ-3 популярных соусов для устриц
Устрицы чрезвычайно питательные. В их мясе содержатся витамин С и витамины группы В.
В США, Японии и некоторых европейских странах этот продукт выращивают искусственно. Французы ежегодно добывают более чем 1 миллиард устриц, а в водах Черного и Японского морей у территории России немалые запасы моллюсков.
Самыми популярными для устриц соусами признаны следующие:
- На основе соевого соуса.
Ингредиенты: соевый соус, оливковое масло, лимонный сок.
Пропорция: 1:1:1.
- На основе белого винного уксуса.
Ингредиенты: винный уксус, оливковое масло, красный лук, соль.
Пропорции: 1:1:1, соль по вкусу.
- На основе лимонного сока.
Ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, измельченный корень имбиря, измельченный красный перец, соль.
Пропорции: 1:1 – оливковое масло и лимонный сок, 0,5:0,5 – имбирь и перец, соль по вкусу.
Ознакомимся с некоторыми рецептами соусов, которые лучше других сочетаются с устрицами, придавая им особенный вкусовой оттенок детальнее. Эта информация поможет вам приготовить соус для устриц в домашних условиях, особо не заморачиваясь над этим. Ведь все намного проще, чем может показаться.
Рецепт классического соуса
Это один из самых распространенных вариантов соуса. Чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится такой набор продуктов:
- вино – 50 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- тимьян – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовленного количества соуса будет достаточно для четырех порций устриц.
Особенности приготовления классического соуса
Чтобы приготовить классический соус для устриц, следуйте приведенной ниже инструкции.
Этап 1:
- Промываем чеснок и лук, удаляем шелуху, измельчаем.
- Тимьян промываем и встряхиваем, измельчаем, но не слишком мелко.
- Ополосните лимон под водой, разрежьте пополам и уберите одну часть. Будет достаточно половины лимона. Сок выдавливаем, а цедру трем на терке.
Этап 2:
- Выливаем растительное масло в сотейник. Включаем плиту и нагреваем посудину.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок.
- Добавляем тимьян и 1 чайную ложку измельченной цедры лимона.
- Обжариваем все до приобретения луком золотистого оттенка (около 5 минут).
Этап 3:
- Выливаем в емкость сок и вино, добавляем сахар. Варим соус. На это уйдет около 30 минут. При этом кастрюлю не прикрывайте крышкой, пускай хорошо уварится.
- Постоянно помешиваем соус.
- Процеживаем вино через сито, чтобы остался только соус. Остатки чеснока, лука и зелени выбрасываем.
- Процеженный соус варим дальше, отправив обратно на плиту. Добавляем соль с перцем, убавляем огонь к минимуму.
Готовый соус для устриц с луком подают к устрицам в специальной посуде в теплом или холодном виде, в зависимости от предпочтения человека.
Рецепт винного соуса
Для приготовления винного соуса понадобится:
- 4 устрицы;
- 80 мл полусладкого вина;
- 10 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 6 грамм лимона или лайма;
- 8 грамм лука;
- 3 грамма сушеного корня сельдерея;
- 3 грамма чеснока;
- 0,5 грамма паприки;
- 0,5 грамма морской соли;
- 1 грамм петрушки;
- 0,5 грамма черного молотого перца.
Как пошагово приготовить винный соус для устриц
Для приготовления в качестве приправки соуса подготовьте перечисленные выше ингредиенты. В этом случае, кроме них, нам понадобится еще и жидкость, которая кроме мяса содержится внутри раковин с моллюсками. Поэтому процесс приготовления винного соуса для устриц начинается с вскрытия черепашек.
Итак, первым делом вскройте устрицы, выньте мясо, а панцири промойте под проточной водой, предварительно почистив.
Жидкость из устриц слейте в сотейник, добавьте масло, вино, толченый репчатый лук, сушеный корень сельдерея. Поставьте на плиту, добавьте немного воды и выпаривайте, пока объем соуса не уменьшится втрое.
Пришло время снять соус с плиты и посолить, помешивая. После этого чеснок, паприку и оливковое масло разотрите в маленькой чашке. Добавьте все это к соусу и перемешайте.
Дальше переходит черед к самим устрицам. Мясо положите в каждую из промытых, чистых черепашек. Полейте его сверху винным соусом, прикройте сверху второй половинкой ракушки и, сложив на противень или в стеклянную посудину, отправьте в разогретую до 190 оС духовку на 10 минут.
Подавать к столу блюдо с соусом для устриц с закрытыми крышечками или без них. Украсить тарелку с устрицами можно дольками лайма или лимона, веточками петрушки, розмарина или другой зеленью, чесночным соусом.
Вот такие варианты соусов можете использовать для придания устрицам нового, интересного вкуса.
Самые вкусные соусы для устриц
Устрицы — не обычное или повседневное блюдо. Сами по себе они не слишком вкусные, но это не считается поводом, чтобы исключить их из числа деликатесов. Главное — приправить устрицы соусом, правильным соусом. Устричных соусов масса.
Сосчитать их будет трудно, а чтобы записать все рецепты, придется хорошенько прочесать Интернет. Перед тем как приступать к вскрытию устриц и дальнейшему их поеданию, стоит позаботиться о приготовлении соусов.
Топ-3 популярных соусов для устриц
Устрицы чрезвычайно питательные. В их мясе содержатся витамин С и витамины группы В.
В США, Японии и некоторых европейских странах этот продукт выращивают искусственно. Французы ежегодно добывают более чем 1 миллиард устриц, а в водах Черного и Японского морей у территории России немалые запасы моллюсков.

Самыми популярными для устриц соусами признаны следующие:
- На основе соевого соуса.
Ингредиенты: соевый соус, оливковое масло, лимонный сок.
Пропорция: 1:1:1.
- На основе белого винного уксуса.
Ингредиенты: винный уксус, оливковое масло, красный лук, соль.
Пропорции: 1:1:1, соль по вкусу.
- На основе лимонного сока.
Ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, измельченный корень имбиря, измельченный красный перец, соль.
Пропорции: 1:1 – оливковое масло и лимонный сок, 0,5:0,5 – имбирь и перец, соль по вкусу.
Ознакомимся с некоторыми рецептами соусов, которые лучше других сочетаются с устрицами, придавая им особенный вкусовой оттенок детальнее. Эта информация поможет вам приготовить соус для устриц в домашних условиях, особо не заморачиваясь над этим. Ведь все намного проще, чем может показаться.

Рецепт классического соуса
Это один из самых распространенных вариантов соуса. Чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится такой набор продуктов:
- вино – 50 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- тимьян – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовленного количества соуса будет достаточно для четырех порций устриц.
Особенности приготовления классического соуса
Чтобы приготовить классический соус для устриц, следуйте приведенной ниже инструкции.
Этап 1:
- Промываем чеснок и лук, удаляем шелуху, измельчаем.
- Тимьян промываем и встряхиваем, измельчаем, но не слишком мелко.
- Ополосните лимон под водой, разрежьте пополам и уберите одну часть. Будет достаточно половины лимона. Сок выдавливаем, а цедру трем на терке.
Этап 2:
- Выливаем растительное масло в сотейник. Включаем плиту и нагреваем посудину.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок.
- Добавляем тимьян и 1 чайную ложку измельченной цедры лимона.
- Обжариваем все до приобретения луком золотистого оттенка (около 5 минут).
Этап 3:
- Выливаем в емкость сок и вино, добавляем сахар. Варим соус. На это уйдет около 30 минут. При этом кастрюлю не прикрывайте крышкой, пускай хорошо уварится.
- Постоянно помешиваем соус.
- Процеживаем вино через сито, чтобы остался только соус. Остатки чеснока, лука и зелени выбрасываем.
- Процеженный соус варим дальше, отправив обратно на плиту. Добавляем соль с перцем, убавляем огонь к минимуму.
Готовый соус для устриц с луком подают к устрицам в специальной посуде в теплом или холодном виде, в зависимости от предпочтения человека.

Рецепт винного соуса
Для приготовления винного соуса понадобится:
- 4 устрицы;
- 80 мл полусладкого вина;
- 10 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 6 грамм лимона или лайма;
- 8 грамм лука;
- 3 грамма сушеного корня сельдерея;
- 3 грамма чеснока;
- 0,5 грамма паприки;
- 0,5 грамма морской соли;
- 1 грамм петрушки;
- 0,5 грамма черного молотого перца.
Как пошагово приготовить винный соус для устриц
Для приготовления в качестве приправки соуса подготовьте перечисленные выше ингредиенты. В этом случае, кроме них, нам понадобится еще и жидкость, которая кроме мяса содержится внутри раковин с моллюсками. Поэтому процесс приготовления винного соуса для устриц начинается с вскрытия черепашек.
Итак, первым делом вскройте устрицы, выньте мясо, а панцири промойте под проточной водой, предварительно почистив.
Жидкость из устриц слейте в сотейник, добавьте масло, вино, толченый репчатый лук, сушеный корень сельдерея. Поставьте на плиту, добавьте немного воды и выпаривайте, пока объем соуса не уменьшится втрое.
Пришло время снять соус с плиты и посолить, помешивая. После этого чеснок, паприку и оливковое масло разотрите в маленькой чашке. Добавьте все это к соусу и перемешайте.
Дальше переходит черед к самим устрицам. Мясо положите в каждую из промытых, чистых черепашек. Полейте его сверху винным соусом, прикройте сверху второй половинкой ракушки и, сложив на противень или в стеклянную посудину, отправьте в разогретую до 190 оС духовку на 10 минут.

Подавать к столу блюдо с соусом для устриц с закрытыми крышечками или без них. Украсить тарелку с устрицами можно дольками лайма или лимона, веточками петрушки, розмарина или другой зеленью, чесночным соусом.
Вот такие варианты соусов можете использовать для придания устрицам нового, интересного вкуса.
Про лучший новогодний соус к устрицам — Regina’s oysters
Аргументов для включения устриц в праздничное меню больше, чем достаточно. Неповторимый вкус. Плюс легкость и диетичность. Плюс всякие полезные свойства вроде улучшения настроения. И, конечно, идеальное сочетание устриц с самым новогодним напитком! Устрицы и шампанское — хорошо всегда, а в Новый год — особенно. Для особенного случая можно приготовить и особенный соус к устрицам. Тоже из шампанского.
Обычно к устрицам подают соус из красного винного уксуса с измельченным луком шалот. Это классический французский Mignonette. Кисло-горько-сладковатый. Он должен оттенять солёность устрицы и помогать задействовать все вкусовые рецепторы в момент поедания моллюсков.
На мой вкус — соус довольно резкий. Я люблю просто с молотым черным перцем. Но классика жанра обязывает подавать Миньонетт к устрицам. Не приготовить ли к новогоднему столу праздничный вариант — Шампань Миньонетт (Champagne Mignonette)?
Существует довольно много версий рецепта этой заправки. Готовить можно не только на шампанском, подходит Просекко или другое сухое игристое вино. Винный уксус почти везде рекомендуется использовать шампанский (да, есть и такой). Тот, что производится из шампанского, естественно, в самой Шампани. Он довольно дорогой, поэтому в некоторых вариантах рецепта фигурирует обычный белый винный уксус.
Для приготовления соуса на 6 устриц нам понадобится:
- 2 столовые ложки шампанского уксуса
- 2 столовые ложки мелко нарезанного лука шалот (приблизительно половинка средней луковицы)
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 столовые ложки охлажденного шампанского
- Уксус, лук-шалот, соль и перец смешайте в миске и дайте отстояться. Лучше 1 час, в крайнем случае не менее 10 минут.
- Непосредственно перед подачей в смесь влейте охлажденное игристое вино.
- Добавляйте к каждой устрице примерно 1 ложку соуса Шампань Миньонетт.
Должно получиться интересное сочетание. Помимо морской свежести и соли, оттенённых кисловатой винно-уксусной нотой, на языке будут еще и волшебные пузырьки.
А можно подготовить Шампань Миньонетт заранее и заморозить его. В результате получится Шампань Миньонетт Гранита (Champagne Mignonette Granita). Для приготовления граниты готовый соус Шампань Миньонетт поместите в морозильную камеру и примерно раз в 30 минут перемешивайте вилкой. Тогда соус не замерзнет целым куском.
Готовый шампанско-уксусно-луковый лёд ложечкой кладите поверх устрицы и наслаждайтесь всей гаммой ощущений. Интересно, что благодаря холоду, кислый вкус уксуса будет чувствоваться меньше, легкая горчинка, наоборот, выйдет на первый план. Нежное, мягкое, солоноватое мясо устрицы не только оттенится вкусом соуса, но и будет контрастировать с холодной остротой кристалликов льда.
А теперь — глоток шампанского. И не забудьте загадать желание!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
как использовать, с чем едят, куда добавить
29.04.2019 187 просмотров
Устричный соус – словосочетание, знакомое каждому, кто любит азиатскую кухню. Именно в подобных блюдах часто встречается эта пряная заправка. Хотите узнать о ней побольше и научиться готовить самостоятельно? Тогда наш обзор создан специально для вас!
Что это такое
Продукт представляет собой густую жидкость темного цвета – смесь устриц и нескольких других компонентов. На фото вы можете увидеть густую, «карамельную» текстуру заправки.
Используется в кулинарии азиатских стран как усилитель вкуса – блюда с устричным соусом популярны в Китае, Вьетнаме, Камбодже.
Получили краткий экскурс? Теперь же пора поговорить о том, с чем едят устричный соус, куда добавить ароматную заправку.
Куда добавлять
Для начала отметим, как использовать устричный соус – существуют определенные правила потребления продукта:
- В конце приготовления в небольшом количестве – достаточно столовой ложки на кастрюлю/сковороду;
- Уменьшите количество соли при приготовлении подобных блюд;
- Готовьте при невысокой температуре – слишком большой показатель «убьет» все вкусовые особенности.
Разобрались, как использовать устричный соус с мясом или с другими компонентами. Теперь же поговорим о том, с чем едят устричный соус. Список достаточно широк:
- Тайский устричный соус хорошо подходит для курицы или лапши а также терияки;
- Сливочно-устричный соус прекрасно гармонирует с овощами и картофелем;
- Перечно-устричный соус подходит для риса, суши и сашими, роллов.
С чем сочетается еще этот уникальный устричный компонент?
- Вок;
- Блюда из говядины и свинины;
- Тушеные блюда;
- Как основа для других соусов и маринадов;
- Отварная рыба;
- Блюда на гриле;
- Грибные закуски;
- Салаты из овощей и мясных ингредиентов.
Наверняка вам будет интересно узнать, из чего состоит заправка? Тогда читайте дальше!
Состав
Очень важно изучить состав устричного соуса – чтобы получить общее представление о продукте и подобрать верные ингредиенты для самостоятельного изготовления. Для начала поговорим о компонентах, которые входят в состав – итак, разбираемся, из чего делают устричный соус:
- Устрицы;
- Вода;
- Соль;
- Сахар;
- Кукурузный крахмал;
- Пшеничная мука;
- Карамельный колер;
- Глутамат натрия.
Есть и вегетарианская версия – для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения:
- Грибы;
- Соевый соус;
- Сироп глюкозы;
- Вода, соль и сахар, крахмал.
Теперь пора обсудить химический состав устричной заправки – он включает в себя большое количество полезных элементов:
- Йод и калий;
- Фосфор и цинк;
- Кальций и селен;
- Магний и медь;
- Железо и фтор;
- Витамины группы В;
- Витамин РР, А и С;
- Глюкоза;
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Калорийность достаточно мала за счет низкого содержания жиров, зато в составе много белков и углеводов (высокое содержание сахара и соли).
Давайте теперь поговорим о том, на что похож вкус заправки и чем можно заменить устричный соус.
Особенности вкуса, чем заменить
Для начала обсудим, какой на вкус устричный соус – важно изучить вкусовые особенности продукта еще до его применения.
- Обладает нежным, сладко-соленым привкусом;
- Вкус соли выражен неярко;
- Запах не похож на ароматы рыбных продуктов;
- Некоторым образом напоминает на вкус умами.
Теперь вы знаете, на что похож устричный продукт – пора разобраться, существуют ли доступные аналоги.
- Вустерширский соус с добавлением соевого;
- Рыбный соус.
Изучили, чем заменить устричный соус – выбор есть всегда! Если вы не хотите искать аналоги или идти в магазин за заветной бутылочкой, попробуйте приготовить его самостоятельно – как приготовить устричный соус в домашних условиях читайте ниже.
Другие соусы:
Самостоятельное приготовление
Не все могут приобрести китайский устричный соус или другую разновидность продукта – зато вы можете попробовать расширить свои кулинарные границы и сделать заправку самостоятельно.
Рецепт приготовления дома достаточно прост – а результат вас удивит невероятным вкусом и ароматом! Разбираемся, как сделать в домашних условиях идеальную заправку:
- Возьмите баночку консервированных устриц (250 грамм) и слейте жидкость в отдельную миску;
- Измельчите морепродукты в блендере или мелко нарежьте;
-
Переложите в кастрюльку, залейте слитой жидкостью и поставьте на огонь;
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите около десяти минут;
- Снимите кастрюлю с огня, положите чайную ложку соли и полностью остудите;
- Процедите готовую смесь через марлю или ситечко;
- Добавьте по две столовые ложки соевого продукта на каждые полстакана полученной жидкости;
- Вновь верните кастрюльку на огонь, дождитесь закипания и держите на медленном огне еще десять минут;
- Остудите и перелейте в банку. Готово!
Изучили простой рецепт устричного соуса? Пора следовать дальше – перед употреблением важно изучить особенности хранения продукта.
- Приготовленный самостоятельно продукт хранится в холодильнике в течение месяца;
- Фабричная заправка хранится согласно правилам, указанным на упаковке;
- Продукт промышленного изготовления в среднем стоит без потери качеств и вкуса около 3-6 месяцев в холодном месте, упаковка должна быть герметичной.
Обратите внимание, если вы заметили изменение цвета и потерю запаха – значит, продукт пора выбросить.
Вы знаете, как сделать и куда добавлять устричный соус. На очереди важная часть статьи – полезные свойства и возможные противопоказания продукта.
Польза и вред
Польза и вред устричного продукта исходят из его состава, который мы подробно обсудили выше. Начнем с того, что поговорим о полезных качествах заправки – при регулярном умеренном потреблении можно извлечь следующие положительные свойства:
- Вывод вредного холестерина;
- Повышение иммунитета;
- Нормализация обмена веществ;
- Улучшение аппетита;
- Снятие стресса и помощь в избавлении от депрессивных состояний;
- Нормализация работы пищеварительной системы;
- Стимуляция работы головного мозга;
- Улучшению работы печени и кровеносных сосудов;
- Дает заряд бодрости и энергии.
Однако есть и некоторые противопоказания к применению – стоит внимательно изучить их, перед тем как покупать или готовить заправку:
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Аллергия на морепродукты.
Мы призываем соблюдать умеренность в потреблении любого продукта – это касается и пряной заправки. При возникновении любых вопросов стоит обратиться к специалисту!
Как выбрать, где купить?
Приобрести устричный продукт можно в любом крупном магазине – вы найдете его на полках со специями и другими соусами, а также в отделах азиатской кухни.
При выборе обращайте внимание на состав – лучше искать этикетки, где указано наименьшее количество искусственных компонентов. Также важно посмотреть на такие слова:
- Oyster Sause – говорит о натуральности состава;
- Oyster Flavored – маркировка продуктов, ароматизированных как устрицы.
Теперь вы знаете, для чего используется устричный соус, какими особенностями обладает и кому противопоказан – напоследок прочтите отзывы тех, кто смог приготовить заправку самостоятельно!
Отзывы о соусе
Карина:
Один раз случайно приобрела банку устриц – не знала, что с ними делать и нашла рецепт соуса. Невероятный вкус – вся Азия в одной тарелке! Он значительно украсил наш ужин, теперь периодически делаю небольшую баночку и добавляю в повседневные блюда.
Жанна:
Эта устричная заправка очень нравится мне в овощах – рагу, тушеных или жареных. Неплохо дополняет мясо, придает легкую пикантность. Некоторые гости даже не сразу смогли отгадать, какое блюдо я им предложила!
Добавить комментарий