Соус к запеченной утке: Соус к утке запеченной в духовке, ягодный, с яблоками, кисло сладкий – Самые вкусные соуса к утке
РазноеСоусы
К мясу утки придумано множество интересных соусов. В каждой кухне мира есть свои непревзойденные образцы кулинарных шедевров. Один из таких примеров — клюквенный соус.
Соусами не только натирают утку в процессе приготовления. Соусы еще и подают к готовому блюду. Наиболее распространен соус Хойсин. Его можно приготовить дома самостоятельно.
Этот соус подойдет не только к зажареной утке. Он отлично подойдет к любым другим видам блюд из утки.
Соусов к утке существует много. Самый простой и вместе с тем изысканный соус делается с тимьяном, перцем и горчицей. Всем доступные ингредиенты.
Соус для утки
Когда нам хочется чего-нибудь необычного и чрезвычайно вкусного, мы готовим утку. И неудивительно, ведь трудно себе представить что-то более торжественное, чем сочная уточка с хрустящей корочкой, приправленная восхитительно вкусным и аппетитным соусом. Действительно, если вы хотите украсить стол и создать праздничную атмосферу, рекомендуем приготовить данное блюдо. Существует огромное количество соусов для утки, что связано с тем, что ее готовят разные народы мира и постоянно пытаются усовершенствовать ее вкус.
Именно поэтому соус для утки готовят из ягод, апельсинов, грибов, различных трав и овощей и т.д. Причем каждый из них сам по себе безумно хорош и достойный вашего внимания. Мы предлагаем вам лучшую подборку соусов, которые подчеркнут вкус утки, придадут ей торжественности и сделают блюдо совершенно новым и оригинальным. Просто выберите тот, который больше придется по душе и начинайте куховарить. Надеемся, что и результат вас порадует, да и сам процесс увлечет. Если у вас нет возможности приготовить утку, то предлагаем приготовить курочку в духовке и соус к ней, быстрый и аппетитный.
Соус для утки из цитрусовых фруктов
Всем известно, что мясо утки идеально сочетается со вкусом апельсинов и мандаринов. Приготовив соус по данному рецепту, у вас получится истинный фейерверк вкуса.
Ингредиенты:
- мандарины – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- куркума – 5 г
- сок апельсина – 100 мл
- цедра лимона – 0,5 чайн. ложки
- перец и соль – по 3 щепотки
- масло растительное – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- чеснок – 4 зубчика
- сливочное масло – 30 г
На приготовление этого великолепного соуса вам понадобится всего 15 минут времени и минимум усилий. Первым делом мелко рубим чеснок и обжариваем его на растительном масле, затем добавляем очищенные и порезанные кусочками фрукты. Приправляем всеми пряностями, в том числе и лимонной цедрой. Вливаем сюда же сок апельсина и добавляем сливочное масло, тушим в течение 5 минут. Подаем к уточке и наслаждаемся. Прелесть данного соуса в том, что в нем присутствуют целые кусочки цитрусовых.
Соус к утке из зелени
Предлагаем вам рецепт замечательного соуса с легким освежающим вкусом, который подойдет не только жареной и запеченной утке, но и любым другим блюдам с этой птицей.
Необходимые продукты:
- сметана – 1 стакан
- укроп и петрушка – 20 г
- мята – 3 веточки
- зеленый лук – 1 пуч.
- сок лимона – 1 чайн. ложка
- растительное масло – 50 мл
- базилик – 30 г
- чеснок – 3 зубочка
- соль, перец и сахар – по вкусу
Взбиваем на блендере все травы вместе с чеснок, маслом и солью, сахаром и перцем. Тщательно измельчаем все до однородного состояния, вливаем сок лимона и сметану, взбиваем еще раз. В результате получаем необыкновенно вкусный и красивый соус изумрудного цвета.
Клюквенный соус к утке
Соус из клюквы к утке – это классика жанра. Кислая ягода с пряностями прекрасно дополняет вкус жирного мяса и создает удивительный контраст. Этот соус, хоть и несложный и быстрый в приготовлении, но весьма эффектный.
Составляющие:
- клюква – 1 стакан
- мед – 50 г
- корица – 0,5 ч. ложки
- масло оливковое – 100 мл
- вода – 1 стакан
- сахар – 1 ст. ложка
- соль и смесь перцев – по 0,5 ч. ложке
- кардамон – 2 г
- базилик – 0,5 ч. ложки
- гвоздика молотая – 2 щепотки или по вкусу
Растираем любым удобным способом клюкву, добавляем к ней масло и воду, хорошо перемешиваем. Ставим смесь на огонь, варим в течение 10 минут, затем добавляем пряности и специи, а также сахар, хорошо перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Снимаем соус с огня и вводим мед не ранее, чем через 10 минут. Кстати, предлагаем ознакомиться и с соусами для индейки.
Китайский соус для утки
Этот соус имеет очень интересный слегка сладковатый вкус, который прекрасно подойдет к утке.Компоненты:
- масло кунжутное – 2 стол. ложки
- соус соевый – 50 мл
- чесночный порошок – 1 ч. ложка
- перец чили – 5 г
- уксус винный – 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
- мед – 1 ст. ложка
- укроп молотый – 3 щепотки
Перемешиваем в соуснице все перечисленные ингредиенты и подаем к утке. Очень быстро и просто, но в то же время вкусно и оригинально.
Соус к утке из фиников и чернослива
Очень оригинальный и изысканный соус для гурманов. Его можно подать и к готовому блюду, и запечь утку вместе с ним.
Необходимо взять:
- финики – 150 г
- чернослив – 100 г
- вино сухое белое – 0,5 стакана
- имбирь и корица – по 5 г
- бульон куриный – 200 мл
- сок апельсина – 5 ст. ложек
- винный уксус красный – 1 ст. ложка
- мускатный орех – 3 г
- сахар – 5 г
- перец белый – 2 щепотки
Мелко режем чернослив и финики, доводим до кипения все жидкие составляющие соуса. Когда смесь закипит, добавляем сухофрукты и варим около 15 минут. Затем добавляем пряности и сахар, провариваем еще несколько минут. Последний шаг – взбить в блендере до однородного состояния.
Соус для утки – это неотъемлемая часть этого блюда, способная сделать его настоящим кулинарным шедевром. Это как раз тот случай, когда с помощью поливки блюдо преображается во всех отношениях. Вы получите сочное и ароматное мясо, безумно аппетитное и необыкновенно вкусное.
Также советуем почитать!
Клюквенный соус к мясу – рецепты вкуснейшего дополнения к разным видам основных блюд

Клюквенный соус к мясу – рецепт, способный придать блюду уникальные вкусовые оттенки, сделать его аппетитным. Ягодная кислинка будет способствовать смягчению мясных волокон при совместном приготовлении, а также улучшит усвоение и переваривание жирной пищи.
Как приготовить клюквенный соус?
Мясные блюда с клюквенным соусом радуют вкусовые рецепторы гурманов и ценителей оригинальных кулинарных решений разнообразием и богатой палитрой, достигаемой за счет сочетания мяса с ягодными нотами.
- Приготовление клюквенного соуса осуществляют путем уваривания ягод с добавлением приправ, специй и вкусовых добавок.
- Клюкву просто пюрируют блендером или перетирают дополнительно через сито.
- Для пикантности и изысканности вкуса ягоды сочетают с вином, имбирем, чесноком, дополняют другими ягодами или овощами, способными преобразить характеристики соуса.
- Готовый соус подают к отваренному, запеченному или жареному мясу, а если того требует рецепт, добавляют в начале или в процессе термической обработки блюда.
Клюквенный соус к индейке – рецепт

Простой клюквенный соус, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для подачи к запеченной в духовке индейке: целой тушке, грудке, ножкам или бедрам птицы. Некоторую часть ягод и цедры от общего количества можно оставить целиком и добавить в соус на завершающем этапе его термической обработки.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- апельсин для цедры – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- вино красное сухое – 150 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- соль, перец;
- запеченное или отваренное филе индейки.
Приготовление
- Соединяют в сотейнике клюкву, сок, вино и пудру.
- Доводят компоненты до кипения и уваривают в течение 30 минут.
- Добавляют в соус цедру, соль и перец, пюрируют блендером, прогревают до кипения.
- Подают филе индейки с клюквенным соусом после остывания последнего.
Свинина под клюквенным соусом

Клюквенный соус к мясу – рецепт, которым можно воспользоваться не только для подачи готового блюда, но и применить ягодную массу для маринования базового продукта. К перетертой клюкве с сахаром можно добавлять всевозможные специи, пряности, вмешать молотый чили или мелко нарезанный свежий острый стручок.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- специи для мяса – 1 ч. ложка;
- клюква – 250 г;
- сахар – 160 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Свинину нашпиговывают чесноком, натирают солью и перцем.
- Промытую клюкву смешивают с сахаром и пюрируют блендером.
- Добавляют специи для мяса и щедро смазывают ломоть мяса полученным пикантным пюре, поле чего упаковывают его в фольгу.
- Буженина под клюквенным соусом будет готова спустя час запекания при 190 градусах.
Клюквенный соус к утке – рецепт

Клюквенный соус к мясу утки – рецепт, которым можно воспользоваться и для подачи к другой птице: запеченной в духовке, пожаренной на сковороде или просто отваренной. Густоту соуса допускается регулировать на свое усмотрение, дополнительно увеличив для этого время выпаривания ягодной основы на плите в сотейнике.
Ингредиенты:
- клюква – 150 г;
- вода – 150 мл;
- вино красное сухое – 50 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец;
- утка.
Приготовление
- Промытую и обсушенную клюкву пюрируют блендером.
- Смешивают ягодное пюре с водой, кипятят 5 минут.
- Добавляют сахар, соль, перец, вино, выпаривают смесь в течение 15 минут.
- Перетирают соус через сито, кипятят, переливают в соусник и дают остыть.
- Подают готовый клюквенный соус к утке.
Курица с клюквенным соусом

Соус с клюквой для курицы, приготовленный с добавлением сливочного масла, скрасит природную сухость грудок и вместе с тем станет отличным пикантным дополнением к более жирным частям куриной тушки: ножкам, бедрам. Курятину для подачи запекают в духовке или просто обжаривают до готовности на сковороде с маслом.
Ингредиенты:
- клюква – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лимон – 4 дольки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сливки – 100 мл;
- базилик сушеный – 2 щепотки;
- соль, перец;
- курица запеченная или жареная.
Приготовление
- Пюрируют клюкву с сахаром, доводят до кипения.
- Отдельно обжаривают на масле сухой базилик, выливают к клюкве с сахаром.
- Добавляют лимон, предварительно отжав сок, чеснок, соль и перец.
- Через 2 минуты кипения вливают в смесь сливки.
- Клюквенный соус к мясу курицы – рецепт, который можно считать завершенным уже через минуту кипения смеси.
- По желанию соус можно еще раз пюрировать блендером и обязательно дать ему остыть.
Говядина с клюквенным соусом

Невероятно вкусной и нежной получится говядина, тушеная в клюквенном соусе. Даже самое жесткое мясо при подобном приготовлении станет мягким и будет таять во рту, радуя приятной кислинкой и гармоничной пикантностью. В качестве специй можно добавить розмарин с тимьяном и другими травами или применить готовое ассорти для мяса.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- клюква – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 3 шт.;
- вино красное – 300 мл;
- бульон – 300 мл;
- специи для мяса – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Говядину нарезают, обваливают в муке и подрумянивают порциями в масле.
- Отдельно жарят лук, перекладывают к мясу.
- Доливают горячий бульон, вино, добавляют специи, тушат говядину 1,5 часа.
- Пюрируют клюкву с сахаром, приправляют, выкладывают к мясу, припускают блюдо еще 15 минут.
Каре ягненка в клюквенном соусе

Клюквенный соус к баранине – рецепт, способный подчеркнуть все положительные вкусовые моменты данного сорта мяса, придать ему дополнительную пикантность и устранить нежелательный привкус. Нежнейшее каре ягненка, запеченное в ягодной смеси с добавками, превратится в изысканный деликатес, способный удивить любого гурмана.
Ингредиенты:
- каре ягненка – 1 кг;
- курдюк – 70 г;
- клюква – 400 г;
- сахар – 100 г или по вкусу;
- вино красное – 300 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр и зира – по 1 ч. ложке;
- мята, кинза;
- соль, перец.
Приготовление
- Вытапливают на сковороде до шкварок нарезанный курдюк.
- Добавляют чеснок, подрумянивают и вместе со шкварками извлекают со сковороды.
- В ароматном жиру обжаривают приправленную солью и перцем баранину.
- Пюрируют клюкву.
- Добавляют вино, растертую в ступе зиру с кориандром, нарубленную зелень.
- 1,5 стаканами полученного соуса заливают сложенное в форму или казан мясо и отправляют запекаться при 180 градусах на 1,5 часа.
- Остаток соуса уваривают, добавив по вкусу сахар, приправы и зелень.
- По готовности мяса подают его с соусом.
Кролик в клюквенном соусе – рецепт

Выше всяческих похвал получается кролик с клюквенным соусом, приготовленный в закрытой форме или казане в духовке. Мясо пропитывается кислинкой ягод, ароматами специй и чеснока, утрачивает специфический привкус и превращается в блюдо ресторанного уровня, которое можно подать с салатом или запеченными овощами.
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- клюква – 200 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 1-2 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 2 зубка;
- сухой базилик – 1 ст. ложка;
- специи для мяса;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Клюкву пюрируют с чесноком, зеленью, добавив воду.
- Кролика разрезают на порции и подрумянивают в масле со всех сторон, перекладывают в казан вместе с обжаренным луком.
- Заливают кролика клюквенным соусом, посыпают базиликом и готовят до мягкости на плите или в духовке при среднем температурном режиме.
Стейк с клюквенным соусом

Сделать соус из клюквы к мясу можно более или менее острым, для чего положить в ягодную массу просто целый неочищенный стручок или предварительно нарезать его вместе с семенами, которые придадут ту самую яркую остроту и жгучесть. Стейки с таким дополнением станут особенно вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- клюква – 1 стакан;
- мед – 2 ст. ложки;
- коньяк или бренди – 50 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Ягоды промывают, пюрируют блендером, смешивают с медом и коньяком.
- Выпаривают смесь в сотейнике до желаемой густоты.
- Добавляют стручок чили, соль и перец, снимают емкость с плиты и дают соусу остыть.
Клюквенный соус с вином – рецепт

Клюквенный соус с вином подойдет в качестве идеального сопровождения к любому мясу, рыбе или канапе с сыром, морепродуктами. Вместо сахара можно добавить мед, а красное вино заменить сухим белым. Поиграть со вкусом соуса можно и в плане добавляемого сока, взяв апельсиновый, грейпфрутовый или яблочный.
Ингредиенты:
- клюква – 0,5 стакана;
- вино красное сухое – 1 стакан;
- сок вишневый – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Клюкву смешивают с вином, добавив сахар, соль и перец.
- Сок соединяют с крахмалом до исчезновения комков, вмешивают в подогретую до кипения общую субстанцию, вливая тонкой струйкой.
- Кипятят соус при помешивании до желаемой густоты, после чего снимают с огня и остужают.
Клюквенно-брусничный соус к мясу – рецепт

Сделать клюквенно-брусничный соус к мясу можно, применяя произвольные пропорции ягод или взяв те и другие в равном количестве. Вариативным является и состав приправ, который допускается корректировать, добавляя любую свежую или сушеную зелень, всевозможные ароматные пряности, молотую перечную смесь.
Ингредиенты:
- клюква и брусника – по 100 г;
- сахар – 50 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сушеная или свежая зелень;
- мускатный орех и кориандр – по 1 щепотке;
- соль, перец.
Приготовление
- Клюкву, бруснику споласкивают, обсушивают на полотенце, перекладывают в блендер.
- Добавляют чеснок, сахар, мед, все приправы и специи.
- Пюрируют ягодную массу, переливают в сотейник и прогревают при помешивании до 60 градусов.
- Клюквенный соус к мясу – рецепт, требующий охлаждения смеси перед подачей.
Клюквенный соус с имбирем

Клюквенный соус к мясу, сделанный с добавлением перетертого свежего имбирного корня является универсальной субстанцией, которая в равной степени подойдет не только к мясным кулинарным творениям, но и ко многим десертам, выпечке. Важно не превышать количество добавок, чтобы вкус остался в меру пикантным и гармоничным.
Ингредиенты:
- клюква – 250 г;
- сахар – 120 г;
- вода и апельсиновый сок – по 60 мл;
- апельсиновая цедра и перетертый имбирь – по 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перетирают имбирный корень, цедру апельсина, отжимают необходимое количество сока цитруса.
- Добавляют ингредиенты в сотейник к ягодам, доливают воду, всыпают сахар, нагревают до кипения и проваривают 10-15 минут, остужают.
5 рецептов с уткой от шеф-поваров
Брускетта с уткой, рикоттой и тыквой

Алессио Джини
бренд-шеф сети кафе «АВ Бистро»
Для тех, кто любит утку, но не готов потратить полдня, запекая её целиком, есть интересная и очень вкусная альтернатива. Утиные ножки можно обжарить, а затем потушить с овощами. Мясо смешать с рикоттой, запечённой тыквой и выложить на хлеб. Получится невероятно вкусная брускетта – идеальная закуска в любое время дня и ночи и по любому поводу. Такие бутербродики вы можете подать к праздничному столу или просто приготовить себе лёгкий ужин или перекус. Хлеб для этого блюда лучше брать плотный, вроде ситного или половины небольшой чиабатты с корочкой – он будет дольше пропитываться овощным соусом и выдержит больше начинки сверху.
- 5 порций
- 1 час
- 4 шага
ШАГ 1
Для утиной ножки: произвольно нарежьте овощи и обжарьте их на растительном масле, добавьте томатную пасту и обжарьте с овощами на небольшом огне. Добавьте томаты в собственном соку. Утиные ножки очистите, обваляйте в муке и обжарьте на отдельной сковороде на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны. Обжаренные ножки добавьте к овощам и соусу и томите на среднем огне до готовности ножек. Выньте готовые ножки, снимите с костей руками мясо, разделите на кусочки, отложите. Оставшийся соус протрите через сито и отложите.
ШАГ 2
Ломтик хлеба подрумяньте на гриле или электрогриле до характерного окраса.
ШАГ 3
Запеч
Соус к утке запеченной в духовке – Популярные диеты
Утка – изысканное мясо, отлично сочетающееся со всевозможными густыми соусами и подливами. Готовить их можно практически в любых сочетаниях (соевый, вишневый, брусничный соусы) ведь, как утверждают опытные повара, чем больше ингредиентов, тем богаче вкус соуса. Главное – четко соблюдать пропорции рецепта и использовать только свежие продукты. В домашних условиях это блюдо можно приготовить в специальной посуде утятнице, а также в мультиварке. В качестве соуса также подходит и вино.
Как приготовить соус для утки из клюквы
Клюквенный соус – это общепринятое дополнение к утке, уже давно ставшее классикой кулинарного искусства. Приятный кило-сладкий вкус тонко подчеркивает нежное мясо и придает ему неповторимый, соблазнительный аромат. Брусника — неплохая альтернатива клюкве.
Необходимые ингредиенты:
- портвейн красный — 150 мл
- клюква свежая – 150 гр
- апельсин – 1 шт
- корица – ½ палочки
- сливочное масло – 45 гр
- наваристый бульон – 450 мл
- анис – 1,5 шт
- утиный жир – 50 гр
- сухие пряные травы – 1 ч.л
Пошаговая инструкция
- В глубокой толстостенной сковороде растопить утиный жир. Влить портвейн и прокипятить на большом огне в течение 1 минуты.
- Апельсиновую шкурку натереть на мелкой терке, из мякоти выжать в сок и положить все это в сковороду.
- Добавить пряности, бульон и весь объем ягод.
- Прикрыть емкость наполовину крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3 и не достигнет консистенции густого сиропа.
- Деревянной ложкой размять часть ягод, перемешать и еще пару минут хорошо прогреть.
- За 1 минуту до выключения добавить сливочное масло, чтобы соус приобрел приятный сливочный вкус.
- Подать горячим в отдельной емкости или сразу полить порции утки и украсить свежей зеленью.
Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку
Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит и для жаренного филе, и для запеченной целиком утки в рукаве. Его пряный с легкой кислинкой вкус удачно обогащает блюда насыщенным ароматом и подчеркивает нежность мяса птицы.
Необходимые ингредиенты:
- апельсины – 4 шт
- сухие пряные травы – 1 ч.л
- коричневый сахар – 80 гр
- клюква – 50 гр
- красный винный уксус – 50 мл
- корица – 1 палочка
- бадьян – 2 звездочки
- утиный жир – 50 гр
- ликер «Гран Марнье» — 125 мл
- мята – 1/2 пучка
Пошаговая инструкция
- Снять цедру со всех апельсинов, из 2 цитрусовых выдавить сок и отставить в сторону. Оставшиеся апельсины очистить от волокон и белой сердцевины, потом нарезать тонкими кружочками.
- В сотейнике на слабом растопить утиный жир. Добавить уксус и сахар, продолжить прогревать непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
- Ягоды клюквы растереть в мягкую кашицу и всыпать ее в сковороду. Готовить еще 5-6 минут.
- Положить коричную палочку и звездочки бадьяна, сделать средний огонь и протушить 3-4 минуты. За это время соус должен приобрести золотисто-карамельный оттенок.
- Аккуратно влить ликер и апельсиновый сок, всыпать цедру, уменьшить огонь до минимума и прокипятить массу около 5 минут, чтобы она хорошо загустела.
- В самом конце добавить апельсиновые дольки, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.
- Украсить листиками мяты и подать к столу вместе с порезанным на ломтики утиным филе.
Вкусный и простой чесночный соус под утку: рецепт с фото
Это очень легкий и быстрый способ приготовления сытного и пикантного соуса, по консистенции напоминающего майонез.
Необходимые ингредиенты:
- кукурузное масло – 3 ст
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст
- чеснок – 1 головка
- яичные белки – 2 шт
- соль морская – 1 ч.л
Пошаговая инструкция
- Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
- Яичные белки взбить вилкой до легкой пены.
- Все продукты сложить в блендер и очень хорошо взбить, пока масса не станет полностью однородной и не приобретет характерный для майонеза глянцевый блеск.
- Переложить соус в керамическую миску, прикрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на 6-8 часов.
- Подать на стол соус для утки в красивой вазочке. При желании декорировать зеленью, молотой паприкой или свежим зеленым луком.
Как сделать сладкий грушевый соус для утки
В этом рецепте кроме фруктов используются пряности и специи. За счет такого сочетания блюдо приобретает экзотический, надолго запоминающийся вкус. Если груши вам не по душе их можно заменить на другие фрукты и приготовить этим же способом, например, яблочный или абрикосовый соус.
Необходимые ингредиенты:
- груши сорта «Дюшес» — 1 кг
- жидкий мед (разнотравье) – 100мл
- свежевыжатый сок лайма — 2 ст.л
- имбирь тертый – 1 ч.л
- гвоздика – 4 бутона
- корица — 1 ч.л
- вода
Пошаговая инструкция
- Груши хорошо вымыть под проточной водой, счистить кожуру, разрезать на половинки и аккуратно убрать семенную коробку. Порубить фруктовую мякоть небольшими кубиками и выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
- Сбрызнуть лаймовым соком, добавить гвоздичные бутоны и присыпать имбирем и корицей.
- Поставить на плиту, влить мед и поставить тушиться на небольшом огне, чтобы груши пустили сок. Если масса получится слишком густой и начнет пригорать, можно добавить в нее немного теплой кипяченой воды.
- Когда фрукты полностью размягчатся и станут пюреобразными, убрать кастрюлю с огня и дать соусу хорошо остыть.
- Подать в отдельной емкости к подливке из утки или к запеченной кусочками птице.
Как приготовить утку в медово-соевом соусе: видео-рецепт
Эта наглядная и подробная инструкция поможет сделать оригинальный сладко-пряный соус и расскажет, как запечь в нем нежное утиное филе. Смотрим видео по теме:
Source: strana-sovetov.com
Соус для утки рецепт
Соус для утки рецепт | Как приготовить соус для утки
Правильно приготовленная утка, приправленная вкусным соусом, способна украсить любой праздничный стол. Соусы для утки готовят из различных ингредиентов – апельсина, клюквы, меда, вишни и т. д. Каждый из них по-своему хорош, поэтому нужно выбрать тот, который подойдет именно вам. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить соус для утки.
Апельсиновый соус для утки рецепт
Ингредиенты: цедра 1 апельсина, 1 стакан клюквы, сок 1 апельсина, 0,5-1 стакан сахара, 0,5 стакана портвейна, соль, перец.
В кастрюлю, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть цедру, выжать сок, добавить сахар и клюкву. Дать закипеть. После этого добавить соль, перец и портвейн. Дать полученной смеси увариться приблизительно до объема одного стакана. Переложить в банку. Когда соус для утки остынет, он будет напоминать варенье.
Апельсиновый соус для утки «Бигарад» рецепт
Французский красный апельсиновый соус под названием «Бигарад» является очень оригинальным и вкусным соусом, который подают к утке.
Чтобы приготовить два стакана соуса для утки, нужно взять: 4 столовые ложки апельсиновой или мандариновой цедры, 1/2 ложки кипятка, 1/2 стакана сухого красного вина, 3 столовых ложки измельченного репчатого лука, 1,5 стакана красного соуса, 1 столовая ложка джема или варенья из черной смородины, 2 столовые ложки коньяка, 1/2 стакана апельсинового или мандаринового сока.
- Как приготовить соус для утки? Цедру, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть на терке и положить ее в кастрюлю. Залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы цедра утратила горький вкус.
- Откинуть на сито. Вылить в кастрюлю вино, положить туда нарезанный репчатый лук и варить на медленном огне, пока соус не уменьшится наполовину.
- После этого нужно добавить туда красный соус, джем либо варенье из черной смородины, апельсиновый или мандариновый сок, коньяк и варить еще 10 минут на медленном огне. Постоянно помешивать соус для утки.
- Затем нужно положить ошпаренную цедру, перемешать и подать соус для утки к столу.
Клюквенный соус к утке рецепт
Ингредиенты, чтобы приготовить соус для утки: 350 грамм свежей или замороженной клюквы, 6 столовых ложек апельсинового сока, 2/3 стакана сахара.
- Ягоды клюквы, чтобы приготовить соус для утки, нужно вымыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками, после чего поставить на медленный огонь. Если клюква является замороженной, ее нужно предварительно разморозить. В клюкву нужно добавить апельсиновый сок и нагреть его до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, после чего готовить в течение 10-15 минут.
- Убрать с огня и протереть клюкву для соуса через сито. Положить постепенно сахар и потомить на медленном огне, чтобы он растворился. После этого соус можно переложить в соусник и подавать к столу.
- Приготовленный соус для утки обладает кисло-сладким вкусом, он прекрасно сочетается с жареной птицей. Если есть желание, апельсиновый сок можно заменить водой или виной. Соус для утки лучше подавать остывшим.
www.owoman.ru
Готовим соусы для утки
Запеченная утка чаще всего подается к праздничному столу, став главным блюдом торжества. Приготовить ее можно по-разному, нафаршировать всевозможными овощами-фруктами и крупами. Для того чтобы придать блюду особый вкус, следует приготовить соус.
Одной из самых популярных заправок является соус из клюквы к утке. Для приготовления понадобятся обычные ингредиенты, не требуется каких-то экзотических приправ. Итак, на одну птицу весом примерно 1,7-2 кг нужно взять 250 г клюквы, 100 г сахара, белого перца по вкусу и два стакана бульона из утки.Готовится соус следующим образом. Сначала ягоды пропускаются через мясорубку. Смешиваем с сахаром и бульоном и ставим на слабый огонь. Вариться соус должен до тех пор, пока не уварится наполовину. После того как заправку сняли с огня, ее можно процедить, чтобы удалить мякоть клюквы. Однако это делать не обязательно, все зависит от личных предпочтений кулинара.
После этого следует добавить щепотку белого перца. Также в соус можно добавить 50 гр. сливочного масла и одну чайную ложку меда. Все это поставить на огонь, но не доводить до кипения. После этого соус можно подавать к столу.
Соус к утке по-пекински
Одним из популярных блюд из птицы является утка по-пекински. Однако весь вкус этого кушанья не будет раскрыт, если не приготовить к нему соус. В данном случае используется сливовая заправка.Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты: полстакана сливового варенья, 1,5 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка столового уксуса и 4 столовые ложки чатни (либо соус хойсин). Последний компонент найти труднее, и вряд ли он хранится в шкафах всех хозяек.
Сливовые соусы для утки готовятся следующим образом. Необходимо смешать варенье, уксус, сахар и чатни. Далее все это ставится на средний огонь и готовится до тех пор, пока смесь не начнет густеть. После этого ее необходимо охладить. На этом соус к запеченной утке готов.
Стоит отметить, что некоторые рецепты сливовой заправки немного отличаются от указанного выше. В их состав может входить имбирь, чили перец, корица.
Какие соусы еще можно приготовить?
Какие еще соусы для утки можно приготовить? Хороший вариант заправки с трюфелями. Он отлично подходит также к индейке и курице. Стоит отметить, что для приготовления такого соуса понадобится большое количество ингредиентов. И далеко не все из них найдутся под рукой (мадера, миндаль, белое вино, жженый сахар).Особо распространены соусы для утки из ягод. Кроме клюквы, также используется брусника, малина, вишня. Можно сделать и апельсиновый соус. Все они придают блюду особый пикантный вкус. Стоит отметить, что иногда заправки могут готовиться по разным рецептам. В целом, кулинария – это процесс творческий. И каждый может добавить в блюдо что-то от себя, придав тем самым кушанью свою изюминку.
Кроме того, соусы для утки отбивают немного запах, присущий данной птице. Некоторые люди именно из-за этого не любят есть такие блюда. Однако соус может исправить положение, придать утке неповторимый вкус, сделать мясо нежным и очень аппетитным.
fb.ru
Лучшие варианты соусов для утки
Сегодня мы поговорим о соусах. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты, а также раскрою вам некоторые секреты по приготовлению данного соуса.
Конечно на просторах интернета есть множество рецептов, но я с вами поделюсь только лучшими из них, которые очень вкусные и заменят множество других рецептов соусов. Ну какой из них приготовить выбирайте сами, лично я бы приготовил все сразу, и поочередно пробовал.
И так приступаем соус для утки рецепт, первый.
Ягодный соус.
Ингредиенты:
• Ягоды клюквы – 200 гр;
• Масло оливковое – 20 ст.л;
• Чеснок – 4 зубка;
• Специи по вкусу: корица, гвоздика, базилик, кардамон;
Процесс приготовления:
Ягоды клюквы высыпать в ступку и растереть в кашицу, добавить к растертым ягодам воду, оливковое масло и все перемешать до однородной массы.
Затем перелить приготовленную смесь в небольшую кастрюльку, поставить на средний огонь и варить в течении 10 минут, без крышки периодически помешивая.
Потом добавляем, туда соль, сахар, очищенные и мелко порубленные зубки чеснока и варим, помешивая еще 5 минут.
В конце добавить специи по вкусу, мед, и базилик, еще раз все хорошо перемешать и выключить огонь.
Этот соус хорошо дополнит вкус мяса утки за счет своей кислинке, и создаст контраст данному блюду.
Соус Хойсин по-домашнему.
Ингредиенты:
• 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла,
• 3 стол. лож. соевого темного соуса,
• 1 чайн. лож. винного уксуса,
• 1 чайн лож порошка чеснока
• 1 чайн лож жгучего перца чили,
Процесс приготовления:
В отдельной посуде смешать все ингредиенты и подать к столу.
Данный соус является самым популярным в Китае, имеет приятный сладковатый вкус.
Апельсиновый соус.
Ингредиенты:
• Красный портвейн – 0,5 ст;
• Соль, перец по вкусу;
Процесс приготовления:
В небольшую кастрюлю выжать сок с апельсина, натереть цедру, всыпать ягоды клюквы, поставить на средний огонь и дать всему закипеть и немного проварить так что бы клюква полопалась, или помочь ей полопаться подавить немного ложкой.
Затем посолить поперчить по вкусу, добавить портвейн, и уварить все на среднем огне, периодически помешивая пока масса не станет немножко похожа на варенье (когда остынет будет точно, как варенье) и не увариться до объема одного стакана.
Это рецепт один из самых любимых в моей семье, честно признаюсь нашел его на просторах интернета.
Если вам нужны соусы для других блюд с ними вы можете ознакомится здесь.
Делитесь нашими рецептами, подписывайтесь на новые и оставайтесь с нами. До скорой встречи, всем пока.
Даже если вы ничего не нашли в этой статье, то что вы искали не расстраивайтесь, улыбнитесь прочитав шутку и напишите нам мы исправимся :).
sssaybruk.ru
Делаем соус для утки своими руками: самые популярные рецепты с фото
Фотогалерея: Делаем соус для утки своими руками: самые популярные рецепты с фото
Утка – изысканное мясо, отлично сочетающееся со всевозможными густыми соусами и подливами. Готовить их можно практически в любых сочетаниях (соевый, вишневый, брусничный соусы) ведь, как утверждают опытные повара, чем больше ингредиентов, тем богаче вкус соуса. Главное – четко соблюдать пропорции рецепта и использовать только свежие продукты. В домашних условиях это блюдо можно приготовить в специальной посуде утятнице, а также в мультиварке. В качестве соуса также подходит и вино.
Как приготовить соус для утки из клюквы
Клюквенный соус – это общепринятое дополнение к утке, уже давно ставшее классикой кулинарного искусства. Приятный кило-сладкий вкус тонко подчеркивает нежное мясо и придает ему неповторимый, соблазнительный аромат. Брусника – неплохая альтернатива клюкве.
Необходимые ингредиенты:
- портвейн красный – 150 мл
- клюква свежая – 150 гр
- апельсин – 1 шт
- корица – ½ палочки
- сливочное масло – 45 гр
- наваристый бульон – 450 мл
- анис – 1,5 шт
- утиный жир – 50 гр
- сухие пряные травы – 1 ч.л
Пошаговая инструкция
- В глубокой толстостенной сковороде растопить утиный жир. Влить портвейн и прокипятить на большом огне в течение 1 минуты.
- Апельсиновую шкурку натереть на мелкой терке, из мякоти выжать в сок и положить все это в сковороду.
- Добавить пряности, бульон и весь объем ягод.
- Прикрыть емкость наполовину крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3 и не достигнет консистенции густого сиропа.
- Деревянной ложкой размять часть ягод, перемешать и еще пару минут хорошо прогреть.
- За 1 минуту до выключения добавить сливочное масло, чтобы соус приобрел приятный сливочный вкус.
- Подать горячим в отдельной емкости или сразу полить порции утки и украсить свежей зеленью.
Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку
Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит и для жаренного филе, и для запеченной целиком утки в рукаве. Его пряный с легкой кислинкой вкус удачно обогащает блюда насыщенным ароматом и подчеркивает нежность мяса птицы.
Необходимые ингредиенты:
- апельсины – 4 шт
- сухие пряные травы – 1 ч.л
- коричневый сахар – 80 гр
- клюква – 50 гр
- красный винный уксус – 50 мл
- корица – 1 палочка
- бадьян – 2 звездочки
- утиный жир – 50 гр
- ликер «Гран Марнье» – 125 мл
- мята – 1/2 пучка
Пошаговая инструкция
- Снять цедру со всех апельсинов, из 2 цитрусовых выдавить сок и отставить в сторону. Оставшиеся апельсины очистить от волокон и белой сердцевины, потом нарезать тонкими кружочками.
- В сотейнике на слабом растопить утиный жир. Добавить уксус и сахар, продолжить прогревать непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
- Ягоды клюквы растереть в мягкую кашицу и всыпать ее в сковороду. Готовить еще 5-6 минут.
- Положить коричную палочку и звездочки бадьяна, сделать средний огонь и протушить 3-4 минуты. За это время соус должен приобрести золотисто-карамельный оттенок.
- Аккуратно влить ликер и апельсиновый сок, всыпать цедру, уменьшить огонь до минимума и прокипятить массу около 5 минут, чтобы она хорошо загустела.
- В самом конце добавить апельсиновые дольки, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.
- Украсить листиками мяты и подать к столу вместе с порезанным на ломтики утиным филе.
Вкусный и простой чесночный соус под утку: рецепт с фото
Это очень легкий и быстрый способ приготовления сытного и пикантного соуса, по консистенции напоминающего майонез.
Необходимые ингредиенты:
- кукурузное масло – 3 ст
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст
- чеснок – 1 головка
- яичные белки – 2 шт
- соль морская – 1 ч.л
Пошаговая инструкция
- Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
- Яичные белки взбить вилкой до легкой пены.
- Все продукты сложить в блендер и очень хорошо взбить, пока масса не станет полностью однородной и не приобретет характерный для майонеза глянцевый блеск.
- Переложить соус в керамическую миску, прикрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на 6-8 часов.
- Подать на стол соус для утки в красивой вазочке. При желании декорировать зеленью, молотой паприкой или свежим зеленым луком.
Как сделать сладкий грушевый соус для утки
В этом рецепте кроме фруктов используются пряности и специи. За счет такого сочетания блюдо приобретает экзотический, надолго запоминающийся вкус. Если груши вам не по душе их можно заменить на другие фрукты и приготовить этим же способом, например, яблочный или абрикосовый соус.
Необходимые ингредиенты:
- груши сорта «Дюшес» – 1 кг
- жидкий мед (разнотравье) – 100мл
- свежевыжатый сок лайма – 2 ст.л
- имбирь тертый – 1 ч.л
- гвоздика – 4 бутона
- корица – 1 ч.л
- вода
Пошаговая инструкция
- Груши хорошо вымыть под проточной водой, счистить кожуру, разрезать на половинки и аккуратно убрать семенную коробку. Порубить фруктовую мякоть небольшими кубиками и выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
- Сбрызнуть лаймовым соком, добавить гвоздичные бутоны и присыпать имбирем и корицей.
- Поставить на плиту, влить мед и поставить тушиться на небольшом огне, чтобы груши пустили сок. Если масса получится слишком густой и начнет пригорать, можно добавить в нее немного теплой кипяченой воды.
- Когда фрукты полностью размягчатся и станут пюреобразными, убрать кастрюлю с огня и дать соусу хорошо остыть.
- Подать в отдельной емкости к подливке из утки или к запеченной кусочками птице.
Как приготовить утку в медово-соевом соусе: видео-рецепт
Эта наглядная и подробная инструкция поможет сделать оригинальный сладко-пряный соус и расскажет, как запечь в нем нежное утиное филе. Смотрим видео по теме:
strana-sovetov.com
Категория: Рецепты из птицы
Загрузка…Апельсиновый соус к утке — пошаговый рецепт приготовления с фото
Блюда, приготовленные из утки всегда имеют изысканный вид, а также фантастический аромат и вкус. Само по себе это мясо очень вкусное, но правильно подобрав соус, вы сделаете блюдо еще вкуснее.
Сегодня мы предлагаем рецепт апельсинового соуса к утке. Он внесет кисло-сладкую нотку, немного яркости и удивительного аромата. Благодаря этому блюдо будет иметь непревзойденный вкус, невероятно привлекательный вид и просто фантастический аромат.
Приготовление
1Прежде всего, нам понадобится апельсин. Его нужно помыть и аккуратно снять цедру. Измельчить ее ножом или на терке.
2Теперь апельсин разрезаем пополам и выдавливаем из обеих частей сок.
3Далее нам понадобится сок из утки, которую запекали в духовке или на сковородке. Его можно заменить мясным бульоном.
Если у вас есть этот сок, то выберите из него жир.
4После этого нам понадобится сотейник или маленькая кастрюлька. Выливаем сюда сок из утки, апельсиновый сок и всыпаем цедру апельсина. Полученную массу увариваем.
5На следующем этапе в сотейник выливаем свежие сливки. Их жирность абсолютно не важна. Хорошенько перемешиваем массу и варим ее на маленьком огне.
6Теперь в сотейник отправляем мед и все тщательно перемешиваем. Пробуем наш соус по вкусу и балансируем количество соли и перца.
7 8
аппетита! 7
По желанию в соус можно добавить апельсиновый ликер. Но вы отталкивайтесь от собственных возможностей. В любом случае соус получится невероятно вкусным.
8Приятного вам приготовления!
Добавить комментарий