Соус кисло сладкий состав: Кисло-сладкий соус. Калорийность и состав кисло-сладкого соуса – 7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов
РазноеКисло-сладкий соус. Калорийность и состав кисло-сладкого соуса
Какая хозяйка не задается вопросом: что бы это подать к привычному блюду, чтобы оно заиграло новыми, необычными и сногсшибательными нотками? Конечно же соус! Но и с этом случае довольно сложно определиться: хочется, чтобы он был не слишком резким, если это кислый соус, да и приторно сладкий к мясу не подашь… Но если объединить это все в одном, получится абсолютно новый кисло-сладкий соус с разными вкусовыми оттенками.
Задорная кислинка, мягкая сладость и приятная горчинка — это и есть китайский кисло-сладкий соус. Наибольшей популярностью он пользуется при приготовлении блюд из свинины, однако нередко применяется в сочетании с морепродуктами, жареными овощами, а также панированными продуктами. Картофель фри, наггетсы из рыбы и мяса просто неотразимы в паре с кисло-сладким соусом. Он отлично подчеркивает отменный вкус традиционных для тайской кухни закусок – шаомаев, пельменей и спринг-роллов. Кроме того, неплохо дополняет кисло-сладкий соус и всевозможные бутерброды.
Чтобы насладиться настоящим китайским кисло-сладким соусом, необязательно ехать к нему на родину или идти в китайский ресторан. Многие хозяйки никогда не пользуются магазинным вариантом, а готовят кисло-сладкий соус самостоятельно в домашних условиях. Успех этого продукта кроется не только в его потрясающем вкусе, но и универсальности, так как заправить кисло-сладким соусом можно практически все. Он придает особую пикантность и овощам, и рыбе, и мясу.
Состав кисло-сладкого соуса
Состав кисло-сладкого соуса, который можно назвать самым классическим и традиционным для стран Востока и Азии, считается необычайно простым, хотя и предусматривает набор большого количества компонентов. Прежде всего, это, конечно же, томатная паста на основе спелых сочных помидоров. Затем идет мякоть ароматного ананаса и небольшое количество пряного имбиря. Яблочный уксус совместно с коричневым сахаром добавляют кисло сладкому соусу особую кислинку и приятный аромат.
Кроме того, невозможно представить, чтобы в составе кисло-сладкого соуса отсутствовал соевый соус наряду с некоторыми ароматными азиатскими специями. Репчатый лук, чеснок, белое сухое вино и апельсиновый сок также являются неотъемлемыми компонентами этого пикантного соуса.
Калорийность кисло-сладкого соуса по сравнению с питательной ценностью других подобных заправок на основе растительного масла намного ниже и составляет около 167 ккал на 100 граммов готового продукта. Однако, это касается магазинного варианта, поэтому пищевая ценность кисло-сладкого соуса, приготовленного в домашних условиях, напрямую зависит от ассортимента используемых ингредиентов.
Кисло-сладкий соус содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Кисло-сладкого соуса
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Кисло-сладкий соус ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
350 р.
Какая хозяйка не задается вопросом: что бы это подать к привычному блюду, чтобы оно заиграло новыми, необычными и сногсшибательными нотками? Конечно же соус! Но и с этом случае довольно сложно определиться: хочется, чтобы он был не слишком резким, если это кислый соус, да и приторно сладкий к мясу не подашь… Но если объединить это все в одном, получится абсолютно новый кисло-сладкий соус с разными вкусовыми оттенками.
Задорная кислинка, мягкая сладость и приятная горчинка — это и есть китайский кисло-сладкий соус. Наибольшей популярностью он пользуется при приготовлении блюд из свинины, однако нередко применяется в сочетании с морепродуктами, жареными овощами, а также панированными продуктами. Картофель фри, наггетсы из рыбы и мяса просто неотразимы в паре с кисло-сладким соусом. Он отлично подчеркивает отменный вкус традиционных для тайской кухни закусок – шаомаев, пельменей и спринг-роллов. Кроме того, неплохо дополняет кисло-сладкий соус и всевозможные бутерброды.
Чтобы насладиться настоящим китайским кисло-сладким соусом, необязательно ехать к нему на родину или идти в китайский ресторан. Многие хозяйки никогда не пользуются магазинным вариантом, а готовят кисло-сладкий соус самостоятельно в домашних условиях. Успех этого продукта кроется не только в его потрясающем вкусе, но и универсальности, так как заправить кисло-сладким соусом можно практически все. Он придает особую пикантность и овощам, и рыбе, и мясу.
Состав кисло-сладкого соуса
Состав кисло-сладкого соуса, который можно назвать самым классическим и традиционным для стран Востока и Азии, считается необычайно простым, хотя и предусматривает набор большого количества компонентов. Прежде всего, это, конечно же, томатная паста на основе спелых сочных помидоров. Затем идет мякоть ароматного ананаса и небольшое количество пряного имбиря. Яблочный уксус совместно с коричневым сахаром добавляют кисло сладкому соусу особую кислинку и приятный аромат.
Кроме того, невозможно представить, чтобы в составе кисло-сладкого соуса отсутствовал соевый соус наряду с некоторыми ароматными азиатскими специями. Репчатый лук, чеснок, белое сухое вино и апельсиновый сок также являются неотъемлемыми компонентами этого пикантного соуса.
Калорийность кисло-сладкого соуса по сравнению с питательной ценностью других подобных заправок на основе растительного масла намного ниже и составляет около 167 ккал на 100 граммов готового продукта. Однако, это касается магазинного варианта, поэтому пищевая ценность кисло-сладкого соуса, приготовленного в домашних условиях, напрямую зависит от ассортимента используемых ингредиентов.
Кисло-сладкий соус.
Традиционный кисло сладкий соус родом из китайской провинции Хунань, он представляет собой смесь разбавленного уксуса и сахара, и ничем не напоминает то, что большинство людей называют кисло-сладким соусом. В Китае сладкий и кислый соус используют для макания в него рыбы и мяса, а не приготовления в нем пищи, как это делают в европейских ресторанах китайской кухни. Однако есть некоторые блюда в которых этот соус добавляется в вок перед подачей на стол ( кантонская кисло сладкая свинина, курица в кисло сладком соусе, мясо в кисло сладком соусе).
Китайский кисло сладкий соус получается в результате смешивания сахара или меда с кислой жидкостью (рисовый уксус, соевый соус) и специями (имбирь, гвоздика). В Китае кетчуп в этом соусе используется очень редко.
Кантонский кисло-сладкий соус первоначально был разработан для свинины, и состоял из белого рисового уксуса, соли, коричневого сахара, кетчупа, вустерского и темного соевого соуса, в дальнейшем кислый рисовый уксус заменили на яблочный.
В западной кулинарии кисло-сладкий соус применяют тремя различными способами. Он используется в блюде в качестве ингредиента, в качестве маринада и для макания в него еды.
В этот соус часто добавляют фрукты (ананас и т.д.), овощи (сладкий перец, зеленый лук и т.д.) и кукурузный крахмал в качестве загустителя.
Помимо американских китайских ресторанов, кисло-сладкий соус популярен и в ресторанах быстрого питания, где он обычно используются в качестве погружного соуса для курицы и наггетсов.
Рецепты кисло сладкого соуса.
1 чашка ананасового сока.
1\3 стакана воды
3 ст. л. уксуса
1 ст. л. соевого соуса
1\2 чашки коричневого сахара
3 ст. л. кукурузного крахмала
Можно добавить чили, чеснок или имбирь.
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и варите на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Подается к курице, колбасе, овощам и т.д.
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. воды
2/3 чашки ананасового сока
1/3 стакана рисового уксуса
1/3 чашки коричневого сахара
3 ст. л. кетчупа
1 ст. л. соевого соуса
В небольшой посуде, взбейте вместе кукурузный крахмал и воду. Отложите.
Смешайте ананасовый сок, рисовый уксус, коричневый сахар, кетчуп и соевый соус и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте взбитый крахмал с водой и варите, пока не загустеет, около 1-2 минут. Использовать можно немедленно.
3/4 стакана сахара
1/3 стакана уксуса
2/3 чашки воды
1/4 чашки соевого соуса
1 ст. л. кетчупа
2 ст. л. кукурузного крахмала.
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения. Помешивайте непрерывно до тех пор пока смесь не загустеет.
Медово-горчичный соус.
1/2 стакана горчицы
1/4 стакана меда
1/2 ч. л. тертого имбиря
Все смешайте и поставьте в холодильник. Соус хорошо подходит к курице в любом виде.
Соус кисло-сладкий McDonalds — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
49 Углеводы, г: 12.0Небольшая порция соуса с ярким вкусом способна полностью преобразить привычное блюдо. Соус кисло-сладкий McDonalds с необычным, пряным и насыщенным вкусом идеально сочетается с картофелем фри, куриными наггетсами и картошкой по-деревенски (калоризатор). Соус кисло-сладкий McDonalds подаётся в удобной пластиковой упаковке, и при желании можно взять его с собой, чтобы и в домашних условиях наслаждаться любимыми блюдами.
Калорийность соуса кисло-сладкого McDonalds
Калорийность кисло-сладкого соуса McDonalds составляет 49 ккал на одну порцию.
Состав и полезные свойства соуса кисло-сладкого McDonalds
Кисло-сладкий соус McDonalds приготовлен с использованием питьевой воды, абрикосового пюре, сахара, соевого соуса, соли, смеси специй, масла растительного рафинированного, уксусной кислоты (регулятор кислотности), горчичного порошка, ароматизатора натурального «Абрикос». Из пищевых добавок присутствуют загустители Е1422 и Е415, красители Е150d и E160c, консервант Е211.
В химическом составе кисло-сладкого соуса McDonalds находятся: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Пряные травы и специи влияют на пищевые рецепторы, вызывают аппетит, являются антиоксидантами и природными противовирусными средствами. Способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Вред кисло-сладкого соуса McDonalds
Соус кисло-сладкий McDonalds содержит аллергены – глютен и сою.
Калорийность Соус кисло-сладкий. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус кисло-сладкий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.7% | 76000 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 11.3% | 5919 г |
Вода | 95.7 г | 2273 г | 4.2% | 28% | 2375 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 4.7% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 0.1 мг | 500 мг | 500000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 3.3% | 18519 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 3.3% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 3.3% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.1 мг | 90 мг | 9% | 60% | 1111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.56 мг | 15 мг | 17.1% | 114% | 586 г |
Витамин К, филлохинон | 39.6 мкг | 120 мкг | 33% | 220% | 303 г |
Витамин РР, НЭ | 0.06 мг | 20 мг | 0.3% | 2% | 33333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 33 мг | 2500 мг | 1.3% | 8.7% | 7576 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 2.7% | 25000 г |
Магний, Mg | 3 мг | 400 мг | 0.8% | 5.3% | 13333 г |
Натрий, Na | 208 мг | 1300 мг | 16% | 106.7% | 625 г |
Сера, S | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.7% | 100000 г |
Фосфор, Ph | 3 мг | 800 мг | 0.4% | 2.7% | 26667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.04 мг | 18 мг | 0.2% | 1.3% | 45000 г |
Марганец, Mn | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 20% | 3333 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 6.7% | 10000 г |
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 19.3% | 3438 г |
Цинк, Zn | 0.02 мг | 12 мг | 0.2% | 1.3% | 60000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Соус кисло-сладкий составляет 15 кКал.
- cup = 250 гр (37.5 кКал)
- tbsp = 16 гр (2.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Соус красный кисло-сладкий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Соус красный кисло-сладкий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 88,9 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином E — 27,3 %, витамином PP — 26,7 %, калием — 27,3 %, магнием — 20,1 %, фосфором — 29 %, железом — 18,9 %, кобальтом — 17 %, марганцем — 19,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Соус «Кисло-Сладкий». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус «Кисло-Сладкий»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 247.4 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 5.9% | 681 г |
Углеводы | 59.9 г | 219 г | 27.4% | 11.1% | 366 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ~ | |||
Вода | 37.8 г | 2273 г | 1.7% | 0.7% | 6013 г |
Зола | 0.06 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1.8 мг | 2500 мг | 0.1% | 138889 г | |
Кальций, Ca | 2.48 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 40323 г |
Магний, Mg | 0.15 мг | 400 мг | 266667 г | ||
Натрий, Na | 0.74 мг | 1300 мг | 0.1% | 175676 г | |
Сера, S | 0.15 мг | 1000 мг | 666667 г | ||
Хлор, Cl | 0.21 мг | 2300 мг | 1095238 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.18 мг | 18 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Марганец, Mn | 0.0003 мг | 2 мг | 666667 г | ||
Медь, Cu | 0.09 мкг | 1000 мкг | 1111111 г | ||
Молибден, Mo | 0.24 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.1% | 29167 г |
Фтор, F | 15 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 26667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 59.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Соус «Кисло-Сладкий» составляет 247,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий