Соус пад тай: Соус «Пад тай» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Соус Пад Тай — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
РазноеСоус Пад Тай — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
375Углеводы, г:
25.0Соус Пад Тай – это классика Тайской кухни, традиционная приправа к самому любимому «быстрому» блюду – лапше Пад Тай, которая продаётся повсеместно на улицах тайских городов. Передвижные кухни поставлены в условия жесткой конкуренции, где каждый повар должен предложить местным жителям и туристам быстрое, качественное и отменное по вкусу блюдо. Зачастую «уличная» еда будет вкуснее и свежее ресторанного обеда.
Калорийность соуса Пад Тай
Калорийность соуса Пад Тай составляет 375 ккал на 100 грамм продукта.
Состав соуса Пад Тай
Химический состав соуса Пад Тай включает в себя: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор исеру, фтор, молибден, бор, фосфор и натрий.
Соус Пад Тай в кулинарии
Соус Пад Тай, в котором и жарят рисовую лапшу, состоит из необычных для нашего европейского вкуса ингредиентов. Но любая из Азиатских кухонь хорошо знакома с пастой из тамаринда, пальмовым сахаром, рыбным соусом и местными специями (калоризатор). Другие ингредиенты, такие, как лук шалот, коричневый сахар или пюре из ананасов, могут добавляться к основному рецепту по вкусу и желанию повара.
Кислый тамаринд обладает уникальным вкусом и ароматом, придаёт соусу неповторимую игру вкусовых оттенков. Если есть желание приготовить соус Пад Тай в домашних условиях, а пасты из тамаринда под рукой не оказалось, можно заменить её кислым уксусом или соусом из слив (ткемали). Отсутствие настоящего рыбного соуса не повод отказаться от приготовления, вместо него вполне можно использовать насыщенный соевый соус. Все основные составляющие части для готовки можно найти в аутентичных магазинах Тайской кухни или в специях из Индии.
Блюда с соусом пад-тай: 3 рецепта что приготовить с соусом пад-тай
Кокосовые сливки 800 мл
Морепродукты 500 г
Баклажаны 300 г
Лук репчатый 50 г
Свежий имбирь 1 кусок
Чеснок 2 зубчика
Сок лайма 50 мл
Цедра лайма 1 штука
Помидоры 2 штуки
Семена кориандра по вкусу
Красный перец чили по вкусу
Соус пад-тай 1 столовая ложка
Филе куриной грудки 250 г
Соус Пад Тай (рецепт с фото)
Соус Пад Тай (рецепт с фото) | Тайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 39802
Конечно, можно просто купить готовый соус Пад Тай и не затевать возню у плиты. Но если у вас есть под рукой все необходимое, и вам не жалко потратить всего 5 минут на приготовление этого соуса, то предлагаем вам
Из перечисленных ниже ингредиентов получится около 140 г соуса Пад Тай.
Также рекомендуем посмотреть пошаговый фоторецепт блюда Пад Тай (тайской жареной лапши).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
паста из тамаринда — 2 ст.л.;
рыбный соус — 5 ст.л.;
пальмовый сахар — 1 лепешка (примерно 70 г);
коричневый сахар — 2 ст.л.
Поместить все ингредиенты в кастрюлю или сотейник, подходящий по объему, поставить емкость на средний огонь. Лепешку пальмового сахара можно раздробить или вообще натереть ее на крупной терке, и тогда процесс приготовления соуса ускорится.
Постоянно помешивать до растворения сахара — это произойдет через три-пять минут.
Собственно, соус Пад Тай готов.
А вот дальше уже дело вкуса — можно дольше поварить, и тогда соус загустеет, а можно оставить как есть. Готовый соус можно хранить в холодильнике в стеклянной таре (кстати, его можно даже заморозить, только не в стекле, конечно).
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня»
Соус Пад Тай: вкусовые характеристики, состав, рецепт
Соус Пад Тай – традиционная густая заправка тайской кухни с тонким необычайным ароматом и неназойливым кисло-сладким привкусом. Главным и основным компонентом выступает тамаринд – кислая мякоть стручкового дерева. Он является распространенным компонентом азиатской кулинарии. Приобрести плоды или пасту из него не так уж и просто, придется посетить не одну специализированную торговую лавку.
История возникновения блюда Пад Тай
Рецептуру жареной лапши тайцы позаимствовали в китайской кухне, присвоили ей название и сделали традиционным лакомством. В оригинале рецепта присутствовало исключительно куриное мясо, но современные производители дополняют его и другими видами мяса.
Во время второй Мировой войны в Таиланде возник дефицит риса. Правительство решило проблему с питанием, предложив замену рису. Это была лапша, изготовленная из кукурузного или бобового крахмала, которая пришлась по вкусу жителям.
Для сведения. Сегодня Пад Тай – многокомпонентное кушанье, содержащее плоскую рисовую лапшу, куриные яйца, кусочки курицы, бобовые ростки, чеснок, арахис, сыр тофу, морепродукты и Пад Тай соус.
Основные виды лапши Пад Тай
Лапша является повседневной пищей жителей Таиланда. В меню каждого кафе и у уличных торговцев вы обязательно встретите это популярное кушанье. Существует ни один вариант приготовления лакомства, например:
- Лапша с курицей пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Изюминкой кушанья являются мелко нарезанные кусочки куриного мяса, которые жарят в раскаленном арахисовом масле.
- Лапша с креветками имеет больший спрос в районах, находящихся у моря. Особого внимания морепродуктам не уделяют, их либо отваривают, либо подают в сыром виде.
Однако сама по себе лапша пресновата, для чего и используется соус. Продукт обжаривают, залив подливой, так он лучше напитывается ее соками и ароматными нотками.
Особенности состава
Соус Пад Тай обладает уникальным вкусом и носит еще одно название «тайское сокровище». Соус можно назвать универсальным, потому что он дополняет не только блюдо, для которого был создан, но и используется для рецептов с рыбой и мясными продуктами.
Тамаринд, выступающий главным компонентом заправки нелегко найти на магазинных прилавках. Но ней присутствуют еще и другие чисто азиатские составляющие:
- Устричный соус. Он представляет собой темную густую массу из смеси устриц. Используется как усилитель вкуса и пользуется спросом в кулинарии Вьетнама, Камбоджа, Китая. Добавляется в малом количестве, так как имеет насыщенный и соленый вкус.
- Тамари. Образуется при ферментации зерен сои во время производства пасты мисо. Обладает тонким запахом, пряным вкусом и темной насыщенной густой консистенцией.
- Соевый соус. Его создают путем ферментации соевых бобов и применяют как основой ингредиент для многих заправок.
Остальной состав зависит от выбранного рецепта, он может содержать дополнительные компоненты, которые доступны и регулярно используются на домашних кухнях.
Рецепт соуса Пад Тай
Готовую заправку можно найти в супермаркете в порционных пакетах или стеклянных бутылочках. Но, чтобы быть уверенным в натуральности кушанья, лучше воспользоваться соусом, который приготовлен собственными руками. Надо купить необходимые ингредиенты и немного потрудиться.
Время, потраченное на приготовление: 50 минут.
В арсенале должны быть:
- соусы соевый и устричный – по 3 стол. ложки;
- томатный кетчуп и паста из тамаринда – по 2 столов. ложки;
- тамари – 5 столовых ложек;
- сахар-песок – 5 чайн. ложек;
- крахмал (картофельный) – 1 чайная ложка;
- вода чистая (бутилированная) – 600 мл.
На заметку! Если вы не нашли в продаже пасту тамаринда, можно использовать и цельные бобы этого растения. Их необходимо заранее почистить и измельчить любым удобным способом.
Приступаем к колдовству:
- Выложить в сотейник пасту тамаринда и соус сои, смешать до однородной массы.
- Вмешать сахар, а затем соус из устриц.
- В заготовленную смесь ввести тамари и кетчуп, все компоненты тщательно размешать до единой консистенции.
- Долить в сотейник кипяченую воду с разбавленным в ней крахмалом, отправить на небольшой огонь.
- Варить до плотной структуры, которая должна уменьшиться в объеме на треть от исходного количества.
Готовую заправку используйте для приготовления блюда Пад Тай. Еще ее успешно применяют в качестве маринада для мяса и рыбы, заправляют пельмени и жареные овощи.
Домашний соус храниться в холодильной камере около одного месяца. Тара для хранения должна быть стеклянной и плотно закрываться.
Пад Тай: пошаговый рецепт
Пад Тай (Pad Thai) — уличная тайская еда. Его продают на небольших передвижных кухнях в крупных городах и маленьких деревушках. Тайцы едят Пад Тай на обед или ужин, а туристы с удовольствием вспоминают эту вкусную лапшу еще долго после возвращения из Сиама.
Самое главное в Пад Тае — это соус, в котором жарится лапша. Если вы освоите рецепт этого вкусного соуса, то сможете готовить в нем что угодно, на ваш вкус. Остальные ингредиенты самые обыкновенные и наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Для приготовления Пад Тая, как и других блюд стир-фрай (stir-fry — быстрая обжарка) вам понадобится специальная сковорода вок. Но если у вас такой нет, подыщите обычную сковороду с высокими стенками.
Ингредиенты для 1 порции Пад Тая:
- Рисовая лапша (любой формы) — 50 граммов
- Курица или креветки — 70 граммов
- Яйцо — 1 шт.
- Твердый сыр Тофу — 40 граммов
- Соевые проростки или белокочанная капуста — 30 граммов
- Морковь — 30 граммов
- Зеленый лук — 2 веточки
- Чеснок — 2 зубчика
- Арахис измельченный — 2 ст. ложки
Соус для Пад Тая:
- густой устричный соус — 1,5 столовые ложки
- рыбный или соевый соус — 1 столовая ложка
- -сахар — 1 столовая ложка
- -тамариндовый соус (заменить может рисовый или яблочный уксус) — 2 столовые ложки
- Сухой и подкопченный чили-перец — 1/2 чайной ложки
- вода — 3/4 стакана
Как приготовить Пад Тай:
- Порежьте все ингредиенты, как показано на картинке. Если вы взяли вместо соевых проростков капусту, нарежьте ее брусочками, как для борща. Морковь натрите на крупной терке.
- Приготовим соус. Для этого нужно смешать в пиале все ингредиенты. Если вы будете четко соблюдать все пропорции, у вас выйдет идеальный соус для Пад Тая. Кстати, ароматный перец чили с подкопченным запахом можно заменить красным молотым перцем. Только не переборщите, Пад Тай не должен быть острым.
- Начинаем готовить Пад Тай. Следующие 10 минут вам нельзя будет отлучаться из кухни.
Наливайте масло в вок и ждите, пока раскалится.
- Бросьте в масло один кусочек сыра тофу. Если зашипит, значит, масло нужной температуры и можно класть на сковороду весь сыр.
- Как только тофу покроется коричневой корочкой, отодвигайте его в сторону и кладите в масло курицу. Она будет жариться всего 1-2 минуты, в это время нужно все время размешивать.
- Через 2 минуты разбейте на сковороду яйцо и перемешайте все ингредиенты, вместе с тофу. Как только яйцо загустеет, переложите все содержимое сковороды в тарелку с овощами.
- Настало время жарить лапшу. Выливайте на сковороду соус и кладите лапшу. Все время нужно помешивать, пока лапша не впитает в себя соус. Если вы взяли плоскую толстую рисовую лапшу, то ее нужно будет предварительно отварить в кипятке до полуготовности. В моем случае лапша тонкая и готовится быстрее.
- Как только лапша впитает соус, добавляем в сковороду овощи с курицей, яйцом и тофу. Перемешиваем, томим на сковороде еще 30 секунд и снимаем.
- Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем сверху измельченным арахисом.
Не готовьте Пад Тай, как и другие стир-фраи, сразу в большом количестве. Если ингредиентов на сковороде будет слишком много, то посуда не сможет раскалиться до нужной температуры. Ингредиенты будут не обжариваться, а тушиться, потеряют сок и превратятся в кашу.
Простые и быстрые азиатские фоторецепты на GingerLime.Ru. Подписывайтесь на анонсы новых рецептов в социальных сетях или по RSS. Все нужные кнопки в низу страницы.
Соус пад тай: состав, приготовление
Многие пикантные и экзотические соусы, пришедшие в нашу жизнь из традиционных азиатских кухонь, на своей родине являются неизменными ингредиентами самых популярных блюд. Например, соус пад тай считается классикой тайской кухни, а одноименная лапша продается там повсеместно в качестве быстрого перекуса или полноценного обеда – в зависимости от потребностей. В основе этой необычной заправки – тамаринд, представляющий собой специфический фрукт, произрастающий в стручках. Другое его название
Решившись приготовить рецепт заправки в домашних условиях, необходимо быть готовым к несколько утомительной работе. Тем не менее готовый соус можно будет хранить в холодильнике на протяжении некоторого времени, а значит, затраченные минуты не пройдут даром, и результат в виде готового продукта окупит все усилия.
Понадобится:
- Паста из тамаринда – 2 столовые ложки
- Кетчуп томатный – 2 столовые ложки
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Устричный соус – 3 столовые ложки
- Сахарный песок – 5 чайных ложек
- Тамари – 5 столовых ложек
- Крахмал картофельный – чайная ложка
- Вода – 600 мл
Количество порций – 3
Время приготовления – 45 минут
Загадочный фрукт
Тамариндовая паста, приготовленная из мякоти растения, продается в специализированных магазинах и лавочках. Конечно, можно использовать и цельные бобы, предварительно очистив их и измельчив. Но в большинстве городов ингредиент предлагается в уже обработанном виде. Ряд рецептов рекомендует в случае отсутствия тамаринда использовать в качестве аналога пасту ткемали – знаменитую грузинскую заправку из слив с кислым насыщенным вкусом. Эти продукты действительно очень похожи, но добиться наиболее аутентичного и достоверного вкуса получится только благодаря оригинальным бобам.
Как видите, рецепт включает в себя ингредиенты, которые в дальнейшем могут долго не понадобиться. Речь, в частности, идет об устричном соусе. Чтобы продукт не пропадал, не стоит покупать большую бутылочку; кроме того, его можно по чуть-чуть добавлять в разные блюда, придавая им легкий пикантный аромат.
- В глубокий сотейник выкладывается тамариндовая паста и смешивается с соевым соусом. Когда смесь станет однородной, в нее добавляется сахарный песок (желательно, коричневый), а затем – устричный соус. После этого в заготовку добавляется густой соевый соус тамари. Рецепт совсем не требует добавления соли, так как большинство продуктов отличаются повышенной соленостью. Следом в заправку вводится кетчуп; все тщательно размешивается, пока не будет достигнута максимально однородная консистенция.
- Когда все ингредиенты будут перемешаны, к ним добавляется кипяченая вода, разбавленный крахмал, и сотейник отправляется на огонь. Заправку необходимо варить до тех пор, пока объем ее не уменьшится на треть или чуть больше. Готовый пад тай будет иметь не очень плотную, подвижную консистенцию и обладать специфическим кисловатым вкусом.
Подача
Такое пошаговое приготовление соуса типично для традиционных тайских ресторанов. Там с пад тай подается лапша, куриное мясо и пророщенная пшеница в виде легкой закуски. При желании можно разнообразить экзотическим кислым соусом многочисленные блюда из мяса, птицы или рыбы. Такие гарниры, как рис или свежие овощи, слегка сбрызнутые заправкой, получатся довольно вкусными.
В этом соусе идеально сочетаются пряная кислинка и легкие сладкие нотки, что делает рецепт уникальным среди многочисленных заправок азиатской кухни.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Добавить комментарий