Соус ширачи состав: Соус Шрирача: рецепт, состав, особенности соуса – что это такое, с чем едят, состав и другое
РазноеСоус сирача Aroy-D — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
166Углеводы, г:
39.0Соус с непривычным нашему уху названием сирача (срирача или шрирача) – это пастообразный острый соус красного цвета, изготовленный на основе чили перца. Он пришел к нам из Таиланда, впервые был приготовлен в прибрежном провинциальном городке Си Рача, отсюда и название. Изначально соус шрирача был разработан для того, чтобы дополнять блюда из рыбы и морепродуктов, а позже его начали добавлять и в другие блюда.
Компания Aroy-D – один из крупнейших поставщиков продуктов восточной кухни на территорию России. Соус шрирача Aroy-D имеет приятную кремовую консистенцию и очень жгучий на вкус, потому что в его составе 35% чили перца. Соус упакован в пластиковую бутылочку с острым носиком. Такая крышка дозатор очень удобна. Переборщив с шрирачей можно полностью испортить блюдо.
Калорийность соуса сирача Aroy-D
Калорийность соуса сирача Aroy-D составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.
Состав соуса шрирача Aroy-D
Состав соуса сирача Aroy-D следующий: чили 35%, сахар, вода, чеснок, соль, уксусная кислота, регуляторы кислотности: глюконат натрия, сорбат калия, ксантановая смола.
Польза и вред соуса шрирача Aroy-D
На родине соуса сирача верят в его полезные и чудодейственные свойства: считается, что шрирача разгоняет метаболизм, способствует похудению, обладает выраженным антипаразитным действием, укрепляет иммунитет, препятствует образованию тромбов. Но при всех её полезных свойствах, соус имеет ряд побочных эффектов и показан далеко не всем. В первую очередь, соус противопоказан людям с любыми заболеваниями ЖКТ, тем у кого чувствительный желудок следует быть особенно осторожными (калоризатор). Кроме того, соус шрирача настолько острый, что переборщив, можно обжечь слизистые оболочки ротовой полости. Если это произошло, следует съесть любой молочный продукт или выпить немного томатного сока.
Соус сирача в кулинарии
Несмотря на то, что шрирача задумывалась как соус к морепродуктам и рыбе, теперь её подают со многими блюдами. В странах Азии её используют для приготовления спринг-роллов, жареной лапши и добавляют в супы. Часто, чтобы сбить излишнюю остроту к шрираче добавляют кокосовое молоко. Любители используют шрирачу вместо кетчупа, добавляя и в бургер, и к мясу, и к картошке фри. Иногда соус сирача является ингредиентом для более сложных соусов.
Острый соус Uni-Eagle Sriracha, для начинающих
Заказывал мелочевку с Beru.ru и увидел соус Uni-Eagle sriracha острый, поинтересовался у любителей острых соусов, мне его порекомендовали к употреблению, решился, заказал. Что в итоге получилось, рассказываю.Друг подтолкнул к употреблению острых соусов, но пока употреблять его домашние соусы я не готов.
Пробовал разные псевдоострые соусы из магазинов, но они меня не вдохновили.
Встречайте — вкусный и острый для непосредственного употребления в пищу Соус Uni-Eagle Sriracha начинающими любителями острого!!!
В составе везде присутствуют помидоры.
Снова помидоры в составе.
И снова помидоры.
Виновник топика Uni-Eagle Sriracha довольно распространенный в продаже соус.
Продается например в торговой сети Ашан даже дешевле, за 116₽, правда самовывоз со склада.
Так как у нас поблизости склада торговой сети Ашан нет, заказываю в Beru.ru, цена на тот момент времени была ниже, порядка 124₽, а с учетом купона, баночка соуса обошлась мне в 113₽ с бесплатной доставкой.
В состав соуса входят следующие ингридиенты:
и по русски
Перец чили 56%, чеснок, сахар, соль, очищенный уксус, стабилизатор ксантовая камедь.
По консистенции соус достаточно густой, при выдавливании на тарелку не стремится расплыться.
Вкусовые ощущения на высоте, соус не выжигает гортань, послевкусие мягкое, приятное, чувствуется наличие чеснока. Ощущение мягкого жжения на губах после принятия пищи с соусом, длится до 15 минут.
Одна проблема с этим соусом, потребление продуктов выросло в разы и соус заканчивается очень быстро.
Приятного аппетита
P.S. Огромная просьба к минусаторам, ставите минус, так аргументируйте, что не понравилось.
UPD. Гуру, огромная просьба, не надо писать у супер острых перцах и о зря выкинутых деньгах на покупку этого соуса.
Но…
Не затруднитесь пожалуйста, еще раз, прочитайте название топика.
Спасибо!!!
Для любителей добавлять на кончике зубочистки, на Mysku огромное море обзоров супер острых перцев. Там Вы можете поделиться своими кулинарными изысками…
«Нормальный перец» в мельничке можно купить на ebay
UPD.2 Очень приятно, что гуру употребляющие Carolina Reaper спустились с небес и решили указать, с чего начинающим употреблять остренькое стоит начать.
Но все таки, еще раз прочтите название топика и сделайте скидку нам начинающим.
Когда нибудь и мы будем кушать перцовые аджики и соусы на основе горячо любимого Вами Carolina Reaper
🙂
Калорийность соус «Шрирача». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «соус «Шрирача»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2029 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 3.9% | |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 3.5% | 3500 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 7.7% | 1564 г |
Энергетическая ценность соус «Шрирача» составляет 83 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тайский соус Шрирача — Пошаговый рецепт с фото
Соус Шрирача (Срирача, Сирача) – это острый соус с достаточно богатым вкусом родом из Таиланда. Своё название соус получил в честь небольшого города Si Racha, в котором, как утверждает история, он впервые был приготовлен одной тайской хозяйкой. Этот соус очень универсальный и подходит практически к любому блюду. Его можно смело подавать к вареному, запеченному или жареному мясу, а также использовать как ингредиент для заправок салатов и всевозможных маринадов.
Соус Шрирача традиционно готовится с ферментацией, но на этот процесс уходит минимум неделя, поэтому мы хотим предложить вам более быстрый и простой рецепт приготовления этого соуса. Итак, давайте приступим!
Чтобы приготовить соус срирача потребуется:
- перец чили – 80 г
- томатная паста – 100 г
- лук – 1 шт. (среднего размера)
- чеснок – 2-3 зубчика
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- уксус (рисовый, яблочный) – 1,5 ст.л.
- соус (рыбный или соевый) – 1 ст.л.
- сахар – 1-2 ст.л.
- вода – 2-3 ст.л. (опционально)
Готовим соус шрирача – рецепт с фото:
Прежде всего подготовим все овощи. Лук и зубчики чеснока очищаем и измельчаем. Лук нарезаем небольшим кубиком, зубчики чеснока или пропускаем через пресс, или также мелко рубим ножом.
Также подготовим чили. Нарезаем перцы тоненькой соломкой при этом косточки можно удалить, а можно оставить в зависимости от желаемой остроты соуса! Кстати, при работе с острым перцем не стоит пренебрегать правилами безопасности – на руки одеваем перчатки и, конечно же, ни в коем случае во время работы не лезем руками к глазам!
На плите разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в сковороду вместе лук с чесноком.
Перемешиваем и на среднем огне обжариваем их в течение нескольких минут. Лук до золотистости доводить не нужно, нам нужно, чтобы он только стал прозрачным.
К луку с чесноком добавляем полоски чили и томатную пасту.
Перемешиваем и, если смесь получилась слишком густой (густота будет зависеть от консистенции томатной пасты), вливаем пару ложек воды. Тушим нашу острую смесь в течение нескольких минут. Не забываем её при этом почаще перемешивать.
Вливаем рыбный соус (если вам не удалось его купить или вы его не любите, тогда используйте соевый соус) и уксус, а также добавляем сахарный песок. Перемешиваем и тушим до мягкости перца (еще несколько минут). Когда соус шрирача будет практически готов, пробуем и, если нужно, добиваемся желаемого вкуса (возможно, вам захочется добавить чуть больше сахара, уксуса или соуса).
Теперь нам осталось только измельчить наш соус до желаемой консистенции. Делаем это с помощью погружного или стационарного блендера.
Измельчаем соус сирача или до состояния гладкого пюре, или до фактурной пасты.
Ну вот и всё! Наш домашний соус шрирача готов! Перекладываем его в чистую банку и храним в холодильнике до момента подачи!
Подаём острый соус срирача к мясу, птице или овощам.
Приятного аппетита!
Тэги:Табаско (соус) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2017; проверки требуют 25 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2017; проверки требуют 25 правок.Таба́ско (TABASCO®) — торговое наименование острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца[1], уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в дубовых бочках. Имеет кислый, пикантный аромат.
Производителем соусов марки «Табаско» является американская компания «Макайленни» (McIlhenny). Производство красного перечного соуса началось в 1868 году. Соус явился результатом многочисленных и длительных экспериментов Эдмунда Макайленни, владельца небольшого поместья Эйвери Айленд на соляных копях в штате Луизиана. Для приготовления своего соуса Эдмунд Макайленни использовал особый сорт красного перца — табаско, соль из местного рудника и уксус высокого качества. Среди основных преимуществ этого соуса — универсальность в использовании, отсутствие калорий и жира, низкое содержание натрия, использование при изготовлении только натуральных ингредиентов.
Когда перцы созревают и краснеют, из них делают пюре с особой солью Avery Island, а затем эту смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют бродить на три года. После этого пюре из перца смешивают с высококачественным дистиллированным уксусом, затем фильтруют и разливают по бутылкам.
Срок хранения соуса неограничен при правильной температуре (при хранении в холодильнике от +6 до +16 градусов).[источник?]
Разновидности «Табаско», оригинальный справаПод названием «Табаско» выпускается девять разновидностей соуса (в России представлены только 6 видов): оригинальный красный (Original Red, классический), зелёный (Green Jalapeño, на основе перца халапеньо), чипотле (Chipotle Pepper), в стиле «Буффало» (Buffalo Style Hot, для куриных крылышек), хабанеро (Habanero Pepper, очень острый), скорпион (Scorpion sauce, самый острый соус на основе перца скорпион с добавлением пюре гуавы и ананаса), чесночный (Garlic Pepper, смесь из трёх перцев), сладко-острый (Sweet & Spicy, с восточными специями), шрирача (Sriracha, насыщенный чесночный вкус без консервантов)[2]. Соусы чипотле, хабанеро, скорпион и чесночный включают в себя перец табаско, смешанный с другими сортами, в то время как зелёный вообще не содержит перца табаско. В отличие от классического, ни один из них не подвергается трёхлетней выдержке.
По шкале Сковилла жгучесть соусов табаско оценивается[3][4]:
Перец | ед. |
---|---|
Скорпион | 5000-10000 |
хабанеро | 7000—8000 |
классический | 2500—5000 |
чипотле | 1500—2500 |
чесночный | 1200—1800 |
зелёный | 600—1200 |
буффало | 300—900 |
сладко-острый | 100—600 |
Табаско можно добавлять в различные блюда (супы, рагу, соусы, омлеты, маринады, коктейли и т. д.). Соус довольно острый, поэтому добавлять надо только несколько капель.
Добавить комментарий