Соус соевый с медом: Соевый соус с медом: рецепты маринада (заправки) – рецепт, для курицы, как приготовить
РазноеМедово-соевый соус
Медово соевый соус – это простая в приготовлении приправа, которой можно сдабривать самые разные блюда, запекать вместе с ней овощи, мясо и рыбой, либо просто мариновать в таком соусе продукты, которые будут жарить на сковороде или на мангале.
Экзотические приправы и соусы восточной кухни все основательнее входят в набор инструментов наших кулинаров. Одним их таких приятных новшеств, пришедшихся по вкусу в нашей стране, является медово-соевый соус. Используя его на своей кухне, мы не только получаем возможность обыгрывать его специфический яркий вкус, цвет и аромат, но и обогащать наши блюда полезными качествами входящий в него компонентов.
Насколько он полезный?
О целебных свойствах пчелиного меда давно уже ходят легенды. В его состав входят 100 с лишним полезных веществ, которые ученые рассматривают как жизненно необходимые для человеческого организма. В то же время, нельзя забывать, что на 80% он состоит из углеводов – фруктозы, сахарозы и глюкозы, поэтому этот продукт не подходит для тех, кто следит за содержанием сахара в своей диете.
Мед богат железом, кальцием, натрием, марганцем. В нем также присутствуют фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и ряд других важных веществ. Недаром среди растительно-жировых продуктов мед считается чемпионом по содержанию микроэлементов и минеральных веществ.
Врачам хорошо известны противовоспалительные свойства меда, и, кроме того, он обладает обезболивающим эффектом. Среди его полезных с медицинской точки зрения качеств, стоит отметить его противовирусное и антибактериальное, а также противогрибковое, регенерирующее и антигистаминное действие.
В народной медицине мед издавна применялся для лечения язвы, ожогов и ран. Он улучшает состав крови и пищеварительные процессы, является лекарством от насморка, кашля, болезней горла, ларингита, конъюнктивита и других вирусных заболеваний. Мед с успехом используют как восстанавливающее средство при стрессе и нервных расстройствах, с его помощью врачуют заболевания глаз и суставов. Он несет большую пользу для кожи, входит в состав бесчисленных кремов и масок для лица и кожи тела. Эти свойства придают меду содержащиеся в нем эфирные масла, ферменты и витамины.
Особо стоит остановиться на пользе меда для женщин. Здесь выделяются такие сорта как липовый, гречишный, цветочный и акациевый (самый малосахарный!). Цветочный позволяет избавляться от многих гинекологических заболеваний борется с бессонницей бессонницы. Чтобы укрепить сердце, предотвратить анемию, снять головную боль надо обратиться к гречишному меду.
Что касается соевого соуса, то он может похвастаться биологически активными компонентами, которые обладают сильным антиоксидантным действием на человеческий организм и помогают противостоять многим заболеваниям. В частности, содержащийся в сое генистеин укрепляет иммунитет, сохраняет кальций в костях, предотвращая остеопороз. Он очищает сосуды от холестерина, способствует нормализации кровяного давления, благоприятно воздействует на печень, помогает снизить сахар крови, в отдельных случаях помогает бороться с симптомами дерматита.
Соль, входящая в состав соуса, может раздражать слизистую кишечника и способна откладываться в организме.
Использование в кулинарии
Медово-соевый соус нашел достаточно широкое применение в нашей национальной кулинарии. Он используется и как соус для подачи с готовым блюдом. В этом качестве он прекрасно сочетается с мясными кушаньями и всевозможными салатами. Соус придаст им неповторимый пикантно-сладкий вкус. Но также его применяют и в процессе готовки как маринад или смесь для обмазки продуктов, прежде всего, запекаемых в духовке. Например, ничто не даст такой красивой и вкусной хрустящей корочки на курице, как мед и соевый соус.
Наиболее популярные рецепты
Ниже приводятся рецепты некоторых соево-медовых соусов, приготовление которых не требует много времени, усилий или кулинарных навыков.
Классический вариант
Ингредиенты:- растительное масло — 35 г;
- мед — 60 г;
- соевый соус — 34 г.
Для этого соуса мед можно брать любой, кроме гречишного, который может придать соусу ненужную горечь. Допускается использовать и засахарившийся мед, но в этом случае его придется прогреть в духовке или микроволновой печи (осторожно – не надо допускать его закипания!).
В глубокую миску выливаем соевый соус с медом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции смеси. Масло подойдет и просто купленное в магазине, но для особой пикантности его можно настоять на ароматных травках.
Такой соус можно хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение нескольких дней.
Соус с чесноком
Ингредиенты:
- цветочный мед — 2-3 ст. л.;
- соевый соус — 100 мл;
- черный перец горошком — 5-7 горошин;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Сначала прогреть мед в сотейнике на небольшом огне. Влить соевый соус и тщательно взбить до однородности смеси. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Вмешать в медово-соевую смесь чеснок. Горошины черного перца растолочь в ступке. В этом случае его аромат будет интенсивнее, чем, если использовать покупной молотый перец. Добавить в соус. Соль обычно не добавляют, поскольку она уже содержится в составе соевого соуса.
Этот соус служит идеальным маринадом для мяса и птицы, запекаемых в духовке. Особенно удачно получаются куриные крылышки. Можно его и подавать как приправу к столу, он послужит приданию особо праздничного вида трапезе. Можно его использовать и для жарки мяса или птицы на открытом огне.
Острый соус с луком и репчатым луком
Ингредиенты:
- подсолнечное масло — 35 г;
- соевый соус — 120 мл;
- репчатый лук — 2 небольшие головки;
- острый красный перец — 1 стручок;
- мед — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- поджаренные кунжутные зерна — 1 ч. л.
Как готовится такой медово соевый соус:
Подсолнечное масло разогреть в небольшой кастрюльке. Лук и острый перец порезать тонкими кольцами, чеснок раздавить в прессе, все смешать с разогретым маслом и обжарить, чтобы лук приобрел золотистый оттенок. Вылить соус в огнеупорную посуду. Смешать с медом, соевым соусом, кунжутным маслом, поджаренными кунжутными зернами, солью, перцем и влить 2 столовые ложки холодной воды. Хорошенько перемешать.
Подавать к столу в соуснике, охлажденным.
Соус хорошо использовать для китайских овощных ролов и блюд из свинины. Он может храниться в холодильнике в закрытой посуде в течение двух недель.
Восточный соус
Ингредиенты:
- подсолнечное масло — 100 мл;
- соевый соус — 34 г;
- мед — 30 г;
- уксус — 17 г.
Соевый соус вылить в большую стеклянную чашку. Желательно использовать стеклянную посуду, чтобы контролировать цвет и консистенцию получаемой смеси. Добавить подсолнечное масло. Допускается использовать и оливковое, но при этом надо учитывать, что аромат будет гораздо интенсивнее. В зависимости от вкусов потребителей, можно поэкспериментировать, смешав подсолнечное и оливковое масло в пропорции 1:1. Влить в полученную смесь мед и уксус. Кислый вкус уксуса выгодно оттенит соленые и сладкие оттенки других ингредиентов.
Соус подается, в основном, к белому мясу, рыбе, рису. Хотя его можно непродолжительное время хранить в холодильнике, наилучшие результаты гарантированно получаются, когда соус готовится вместе с основным блюдом.
Маринад с кунжутными зернами
Ингредиенты:
- мед — 70 г;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- соевый соус — 130 мл;
- сухие зерна кунжута — 15 г;
- оливковое масло холодного отжима — 70 мл.
Мед с соевым соусом взбить в глубокой стеклянной чашке до однородной консистенции. Лук нарезать как можно мельче. Вмешать лук в приготовленную соево-медовую смесь, добавить зерна кунжута и оливковое масло. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Этот соус используются как маринад в процессе готовки. Лучше всего он подходит к красной рыбе.
Все показанные выше соусы доступны даже очень неискушенным кулинарам. Затратив совсем немного усилий и времени, каждый повар можно удивить своих друзей и близких вкусными и полезными кушаньями, которые могут украсить любой праздничный стол.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Блюда с медом и соевым соусом: 350 рецептов что приготовить с медом и соевым соусом
Лук репчатый 80 г
Сливочное масло 3 столовые ложки
Мед 110 г
Соевый соус 3 столовые ложки
Лимонный сок 3 столовые ложки
Цедра апельсина 1 столовая ложкаСоль 1 чайная ложка
Апельсиновый сок ¾ стакана
Кукурузный крахмал 1,5 столовые ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Курица 1 штука
Курица в медово-соевом соусе
Удивительно вкусная курица, которую оценят и домашние, и гости. «Фишка» блюда – медово-соевый соус с особым сочетанием приправ. По этому рецепту можно приготовить куриную голень, бедрышки или крылышки.
Ингредиенты
- 700 г куриной голени;
- 100 мл соевого соуса;
- 3 ст.л. жидкого меда;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. семян кунжута;
- 0,5 ч.л. молотого имбиря или тертый кусочек свежего корня;
- по щепотке мускатного ореха и молотого кайенского красного перца;
- соль.
Готовим курицу в медово-соевом маринаде
- Смешайте мед с соевым соусом. Если мед густоват, немного растопите его, чтобы был жидким. Добавьте в медово-соевую смесь мелко порезанный чеснок, 1 с.л. масла, имбирь, мускатный орех и перец. Аккуратнее с солью – добавьте чуть-чуть, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. Все хорошо перемешайте. Соус должен получиться сладковато-острым с легкой кислинкой. Попробуйте и при необходимости добавьте специи на свой вкус.
- Куриные ножки залейте получившимся соусом, перемешайте, накройте миску и оставьте мариноваться минимум на 30 мин.
- Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Форму для запекания смажьте оставшимся оливковым маслом.
- Выложите курицу в форму, сверху немного полейте медово-соевым маринадом и поставьте запекаться на 50-60 мин. Во время запекания периодически (каждые 10-15 мин.) поливайте курицу соусом.
- Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде. Посыпьте ими готовую курицу.
На гарнир к курице можно приготовить картофель или рис.
Bon appétit!
Блюда с медом, соевым соусом и кетчупом: 12 рецептов что приготовить с медом, соевым соусом и кетчупом
Красный перец чили 2 штуки
Имбирь 50 г
Чеснок 3 зубчика
Соевый соус ½ стакана
Цветочный мед 3 столовые ложки
Сахар демерара 2 столовые ложки
Кетчуп 3 столовые ложки
Томатная паста 2 столовые ложки
Красный винный уксус 1 столовая ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Свиные ребра 20 штук
Перец чили хлопьями по вкусу
Блюда с медом, соевым соусом и бальзамическим уксусом: 32 рецепта что приготовить с медом, соевым соусом и бальзамическим уксусом
Тунец 200 г
Консервированный тунец 50 г
Перепелиное яйцо 4 штуки
Маринованные мини артишоки 160 г
Огурцы 100 г
Помидоры 100 г
Вяленые помидоры 20 г
Сладкий перец 2 штуки
Маслины 20 г
Редис 20 г
Смесь салатных листьев 40 г
Салат мини романо 30 г
Листья сельдерея 30 штук
Кресс-салат 6 г
Мед 40 г
Яичный желток 3 штуки
Дижонская горчица 40 г
Хересный уксус 2 чайные ложки
Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек
Бальзамический уксус 100 мл
Дезодорированное рафинированное растительное масло 150 мл
Соевый соус 20 мл
Базилик 5 г
Тимьян 2 стебля
Чеснок 2 зубчика
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Курица в соевом соусе, с медом и чесноком
Блюда из курицы уместны в любой день: и в будний, и в праздничный. Казалось бы, готовить курицу умеют все. Однако курица – вовсе не такая простая птица в кулинарном отношении, требует и знаний, и навыков.Куриные крылышки, бедрышки и окорочка лучше всего тушить или готовить в соусе. Главное, первые несколько минут жарить на среднем огне, а потом протушить в соусе, так получится сочнее.
Не секрет, что самое вкусное «место» в курочке – филе бедра. Мясо в этой части мягкое и нежное, а также невероятно сочное. Если стандартные блюда уже надоели, а так хочется порадовать домочадцев необычным лакомством, попробуйте приготовить птицу по этому рецепту. Курица в соевом соусе, с медом и чесноком – наверное, один из сотен способов вкусно приготовить куриное мясо. Рецепт очень простой, разберется даже начинающий кулинар.
Филе получается особенно вкусным и пикантным с красивой хрустящей корочкой.
Его можно подать на семейный обед или ужин. Да и на праздничном столе медовая курочка будет уместна.
Некоторые ошибочно считают, что жареная курица с медом обязательно должна быть сладкой. Предлагаемый рецепт призван доказать их неправоту. В конечном итоге курица с мёдом приобретает кисло-сладкий привкус. Для маринада смешать мед, соевый соус, измельчённый чеснок, белый винный уксус, я иногда заменяю уксус соком лимона. Получившуюся массу разбавить небольшим количеством обычной воды. Вкус меда не должен быть сильный, особенно если вы не любите вкус меда. В этом случае лучше брать липовый или цветочный букет. Если же вы любите вкус меда – смело берите гречишный мед.
Подайте блюдо с отварным рисом или овощами, приготовленными на гриле, или любым другим гарниром.
А если вдруг что-то останется — приготовьте из этого куриного мяса начинку для закуски из лаваша или сэндвича, нужно будет просто измельчить мясо ножом.
Бюджетно, сытно, вкусно, красиво – это самые важные характеристики этого простого блюда.
Соусы и маринады с медом, 92 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Красный лук ½ головки
Сок лайма 2 столовые ложки
Красный винный уксус 1 столовая ложка
Красный виноград 400 г
Помидоры черри 200 г
Перец халапеньо 1 штука
Кинза 50 г
Мед 2 чайные ложки
Сушеный орегано 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Добавить комментарий