Соус ткемалевый из сливы: Ткемали из сливы классический, пошаговый рецепт с фото
РазноеТкемали (соус из слив) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Заготовки Слива
23 сентября 2008
Олеся
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
18 36 1 ЛегкийБыстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
40 180 10 ЛегкийЦветаевский яблочный пирог
122 926 431 ЛегкийЯблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
33Оладьи из Кабачков с Фаршем
16 45 1 Легкий
Все рецепты автора
- Для пикника
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
кислые сливы или алыча | 1 кг |
---|---|
зелень кинзы | 2 ст.![]() |
зелень укропа | 2 ст.л. |
чеснок | 2-3 зубчика |
сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу) | 1/4 ч.л. |
вода | 1/4 стакана |
сахар | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Таблица мер и весов
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.
К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).
Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 2 минуты, снимая пену.
Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
13
107
Легкий 18 36 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 40 180 10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 122 926 431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 33 181 11
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий
16 45 1Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 82 8
Рулет из кабачков.

Олеся
Легкий 8 31 10
Пряные вяленые сливы
Юляка
Средний 3 27 5
Маринованная слива
lanita69
Легкий 1 6 0
Пряные сливы на зиму. Вкуснейшая закусочная слива!
Легкий 4 4 0
Маринованные сливы
GlebSky
Легкий 0 4 0
Ароматный мятный сахар
Nicolas_culinary
Как приготовить грузинский соус ткемали из слив
Сливы имеют множество витаминов. В сезон их можно употреблять в пищу в свежем виде. Чтобы заготовить сливы на зиму, садовая блогерка предлагает приготовить грузинский соус ткемали с добавлением секретного ингредиента.
Сезон слив в разгаре, а это значит, что самое время собирать фрукты, варить варенье и делать разнообразные пикантные соусы. Садовая блогерка Антонина Лесик в дневном шоу «Твой день» рассказала, как готовить соус ткемали на зиму.
Для соуса ткемали стоит взять кисловатый сорт слив ткемали (маленькие сливы алыча) или смиксовать различные виды слив (обязательно с кислинкой).
Для приготовления соуса ткемали понадобится секретный ингредиент — мята омбало (блошиная или водная). Мята омбало имеет более насыщенный, даже резковатый, аромат, по сравнению с обычной мятой. Она, как правило, растет в Грузии, но ее можно вырастить дома на огороде или приобрести в сухом виде в супермаркете.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киш Лорен: рецепт французского луково-сырного пирога от Владимира Рабчун (видео)
Для того, чтобы приготовить соус ткемали необходимо взять следующие продукты:
Для приготовления соуса ткемали необходимо:
►Проварить сливы. Для этого залить фрукты водой и проварить 10-15 минут, чтобы они стали мягкие.
►Взять чеснок и острый перец (количество можно регулировать по своему вкусу).
Если вы хотите, чтобы соус был не очень острый — уберите семена из красного перца.
►Взять листья мяты омбало (стебли брать не стоит, потому что они жесткие и будут горчить), петрушку и кинзу. Все ингредиенты измельчить и добавить к чесноку и острому перцу.
По желанию, к соусу можно добавить тимьян, чабрец и веточку тархуна.
►Перемолоть чеснок, острый перец и зелень с помощью блендера.
►Измельченные ингредиенты добавить к перетертым сливам. Смесь посолить, добавить хмели-сунели и кориандр.
►Для заготовки соуса из слив на зиму смесь необходимо прокипятить на медленном огне 10-15 минут. Разлить его в простерилизованные банки или бутылки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Гарнир из цветной капусты и курица в кисло-сладком соусе (рецепты от шеф-повара)Соус ткемали из слив на зиму будет подходить к шашлыку, курице, сыру или картофелю.
Смотрите видео сюжет приготовления соуса ткемали из слив:
Теги:
#рецепты #сезонные фрукты #твой день
Новости по теме
Согреваемся! Осенний рецепт пряного тыквенного латте
29 октября
Готовим без света: 8 вкусных рецептов от Евгения Клопотенко
17 октября
#лайфстайл
Рецепт выходного дня: готовим сырно-тыквенную запеканку от Анны Саливанчук
15 октября
#лайфстайл
Как сушить грибы на зиму в духовке: пошаговая инструкция
7 октября
#лайфстайл
Маринованные грибы на зиму в банках: простой и вкусный рецепт
5 октября
#лайфстайл
Завтрак с 1+1
Вкусная и полезная кабачковая пицца: рецепт от Валентины Хамайко в «Сніданку з 1+1»
2 сентября
#война
- Популярное
- Важное
Где смотреть график отключения электроэнергии в Украине (обновлено)
31.
10.2022
#война
Как очистить воду в домашних условиях, чтобы выжить во время войны (советы биохимика Глеба Репича)
31.10.2022
#война
Какой сегодня праздник — 31 октября: Лука Голодный, Хэллоуин (что нельзя делать)
31.10.2022
#какой сегодня праздник
Подробный гороскоп на ноябрь 2022 года для всех знаков зодиака по дням от знаменитого астролога
31.
10.2022
#гороскоп на месяц
Гороскоп на 1 ноября для всех знаков зодиака: двигайтесь только вперед
31.10.2022
#гороскоп
Дмитриевская поминальная суббота 2022: когда отмечают, традиции дня
31.10.2022
#какой сегодня праздник
Благотворительная инициатива на «Голосі країни-12»: присоединяйтесь к сбору на аэрозольные средства для разведки
25.
10.2022
#война
Голос країни-12: все выступления второго эпизода этапа «Вокальных батлов» (видео)
31.10.2022
#война
«Шутим вместе к победе»: что будет в новом сезоне «Ліги Сміху» на ТЕТ
25.10.2022
#Шоу
ТЕТ і 1+1 обʼєднують програмні сили — найкращі програми країни на ТЕТ
03.08.2022
#Шоу
Где смотреть график отключения электроэнергии в Украине (обновлено)
31.
10.2022
#война
Де дивитись прем’єру Голосу країни, Сніданок з 1+1, серіал Папік та найгучніші футбольні матчі — роз’яснення
08.10.2022
#новости 1+1
Образ дня: голосування за найошатнішу вишиванку ведучих 1+1 (7 образів)
Новости
Бесплатные продуктовые наборы пенсионерам и ВПО: где и как получить помощь
31 октября
#война
Украинцы могут выбрать жюри Нацотбора на Евровидение-2023 в приложении «Дія»: как проголосовать
31 октября
#Евровидение
Подробный гороскоп на ноябрь 2022 года для всех знаков зодиака по дням от знаменитого астролога
31 октября
#гороскоп на месяц
Гороскоп на 1 ноября для всех знаков зодиака: двигайтесь только вперед
31 октября
#гороскоп
В Украине отменили согласованные графики отключения света: как теперь будут отключать электроэнергию
31 октября
#война
Где смотреть график отключения электроэнергии в Украине (обновлено)
31 октября
#война
Чем сейчас занимается новый ведущий «Ліги Сміху» на ТЕТ Виктор Розовый
31 октября
#Шоу
Как очистить воду в домашних условиях, чтобы выжить во время войны (советы биохимика Глеба Репича)
31 октября
#война
80% потребителей Киева остались без водоснабжения: где найти ближайший бюветный комплекс
31 октября
#война
Дмитриевская поминальная суббота 2022: когда отмечают, традиции дня
31 октября
#какой сегодня праздник
Какой сегодня праздник — 31 октября: Лука Голодный, Хэллоуин (что нельзя делать)
31 октября
#какой сегодня праздник
Голос країни-12: все выступления второго эпизода этапа «Вокальных батлов» (видео)
31 октября
#война
«Между вами была химия даже в жизни», — Оля Полякова о романтическом выступлении своих подопечных Клима и Марты Липчей
30 октября
#война
«Это сложно — быть на чужбине, когда ты это не выбирал, а просто так пришлось», — участница «Голосу країни-12» Мария Сур
30 октября
#война
Собирательница фольклора, стилистка Мария Квитка и защитник Донецкого аэропорта Ярослав Гавянец растрогали выступлением на «Голосі країни-12».
30 октября
#Шоу
«Я помогаю гражданским и военным. Пусть весь мир узнает, какие мы есть на самом деле, и чего нам это стоит», — участник «Голосу країни» Gera Gerc
30 октября
#Шоу
Гороскоп на 31 октября для всех знаков зодиака: не бойтесь препятствий
30 октября
#гороскоп
Ленивые хачапури на сковороде: рецепт быстрого завтрака от Руслана Сеничкина
30 октября
#рецепты
День ангела в ноябре 2022 года: календарь именин и кого будем приветствовать
30 октября
#лайфстайл
С Днем автомобилиста: поздравления в стихах, прозе и картинках
30 октября
#какой сегодня праздник
Новини партнерів
«Мы не отрываемся от контекста войны, но даем зрителю «выдыхать»», — креативный продюсер линейного производства «Сніданку з 1+1» Ирина Гулей
«Когда россия развалится на несколько стран, тогда мы действительно победим», — Константин Грубич, ведущий и репортер телеканала 1+1
«Потому что смех – он лечит»: Ирина Сопонару, Анастасия Оруджова, Татьяна Песик и Александра Машлятина о том, почему «Лига Смеха» станет терапевтическим средством для ментального здоровья украинцев
«Если бы мне суждено было погибнуть – я бы уже погибла раз 15», – Виктория Стрельцова, корреспондентка ТСН
«Останнє передвоєнне повідомлення в телефоні прийшло від подруги: «Виспись гарненько!», – Валерія Ковалінська, кореспондентка ТСН
«У легкій атлетиці російські та білоруські спортсмени були відсторонені і скажу чесно – ніхто за ними не сумує», – інтерв’ю з українською легкоатлеткою, призеркою Чемпіонату Європи Анною Рижиковою
Ткемали — Кислый сливовый соус
Ткемали — Кислый сливовый соус | Грузия — Ткемали | | |||
Производитель: Усилие: План: Срок выполнения: | 1-1/2 чашки *** 1-1/4 часа Да | Это универсальная приправа Грузии, используется с овощами, курицей
и особенно с бараниной или говядиной на гриле, которые также часто используются в качестве
ингредиент супов и тушеных блюд.![]() |
1-1/2 1/4 —— 2 1/2 3/4 1 1 —— 1 1/3 | # с — кл т т т т — Т с | Кислые сливы (1) Вода — Приправы Чеснок Соль Семена кориандра Семена фенхеля Порошок чили (2) ——— Мята, свежая (3) Кинза | Подготовка — (50 минут)
|
Кислые сливы:
Слива ткемали (алыча) не легко доступны в Северной Америке, хотя дерево выращивают как декоративный.Я использовал немного недозрелые маленькие желтые сливы. успешно. Я также попробовал небольшие недозрелые зеленые сливы, но желтые были такими же кислыми и имели лучший вкус. Если ты не можешь получить любые кислые сливы, сливы Санта-Роза были рекомендованы, с возможно, немного лимонного сока добавлено непосредственно перед травами для правильного кислинка.
Порошок чили:
Здесь вы можете контролировать остроту соус, меняя количество или тип перца чили. Я использую 1 т индийского Решампатти, который довольно острый и имеет хороший вкус. Это обеспечивает о горячности, которую я хочу, хотя некоторые могут хотеть немного меньше (или больше). Подробности смотрите на нашей странице чили.Монетный двор:
В большинстве рецептов говорится, что грузины используют Pennyroyal, но похоже, что на самом деле используется мятный тимьян, который очень вкусен как пеныроял. Penyroyal не широко доступен в Северной Америке из-за к токсичности относится, а чабрец этот вообще недоступен, но Мята или аналогичный хорошо работают.Пюре из слив:
Я видел фотографии только что вареные ткемали (алыча), используемые в Грузии, с большим количеством жестких шкурки вокруг них. Рецепты предлагают отделить мякоть от шкурки. с пищевой мельницей (дорогое устройство, которое, на мой взгляд, не работает очень хорошо) или продавить через сито деревянной ложкой. С сливы, которые я использовала (не совсем спелые желтые сливы), вы едва могли обнаружить кожицу вообще, поэтому я просто прогнал их в кухонном комбайне и это сработало отлично.- Мера США: t = чайная ложка, T = столовая ложка, c = чашка, кварта = кварта, унций = унция, # =фунт, cl =гвоздика in =дюйм, ar =при необходимости tt = по вкусу
© Эндрю Григус — [email protected] — Ссылки на и некоммерческое использование этой страницы разрешено.

Грузинский сливовый соус (ткемали)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/2 ч.л. Соль; или больше по вкусу
- 2 тб Мелко нарезанный свежий укроп
- 1/4 ч.л. Молотого тмина
- 1 тс красный винный уксус; или больше,
- 1 тс Молотый кориандр
- 3 Чеснок ; фарш
- 2 тб Свежевыжатый лимонный сок; или больше,
- 2 тб оливковое масло
- 1/2 ч.
л. Хлопья острого перца
- 2 тб Мелко нарезанная кинза
- 1 фунт сливы; (не слишком спелый)
- 1/4 ч.
л. Черный перец
- 1/2 ч.л. сахар; при желании.
Порции
ИНСТРУКЦИИ
Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F. Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни. 2. Смешайте в кастрюле сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп. 3. Варить соус до густоты и аромата, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры. Выход: 2 стакана. Опубликовано в дайджест барбекю автором «Лорен Д. Мендельсон» 03 июня 1999, сконвертирован MM_Buster v2.0l.
ПРИМЕЧАНИЯ
Редактор предупреждений
Соус грузинский сливовый (ткемали) 1/2 ч. л. соли; или больше по вкусу
2 ст л мелко нарезанного свежего укропа
1/4 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. красного винного уксуса; или больше,
1 ч. л. молотого кориандра
3 Чеснок измельчить
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока; или больше,
2 ст л оливкового масла
1/2 ч.л. хлопьев острого перца
2 ст л мелко нарезанной кинзы
1 фунт слив; (не слишком спелый)
1/4 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. сахара; при желании. Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса для барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F. Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни. 2. Смешайте в кастрюле сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут.
Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп. 3. Варить соус до густоты и аромата, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры. Выход: 2 стакана. Опубликовано в bbq-дайджест «Лорен Д. Мендельсон»
Питание
Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.
Размер порции: 1 порция (474 г) | ||
Состав рецепта: 1 порция | ||
Калорий : 87 | ||
Калории из жира: 68 (78%) | ||
Количество на порцию | % СН | |
Всего жира 7,5 г | 10 % | |
Насыщенный жир 1 г | 5 % | |
Мононенасыщенные жиры 5,3 г | ||
Полиненасыщенный жир 0,9 г | ||
Холестерин 0 мг | 0 % | |
Натрий 4,6 мг | 0 % | |
Калий 102,5 мг | 3 % | |
Всего углеводов 5,3 г | 2 % | |
Пищевые волокна 1,4 г | 6 % | |
Сахар, прочее 3,8 г | ||
Белок 1,1 г | 2 % | |
Источник: База данных по питанию USDA Отказ от ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть или не быть полными. |
Добавить комментарий