Соус ткемали на зиму из слив и помидоров: Ткемали из сливы и помидор: классический рецепт
РазноеТкемали с помидорами на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Слива синяя
2 кг
Помидоры свежие
2 кг
Лук репчатый
300 гр.


Процесс приготовления
Тщательно вымойте помидоры под проточной водой, просушите, разрежьте на четыре части и удалите плодоножку. Нарезанные помидоры пропустите через мясорубку, или измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
Сливы тщательно промойте под холодной проточной водой. Разрежьте пополам и извлеките косточки.
Очищенные сливы измельчите таким же способом, как и помидоры, с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Репчатый лук очистите от шелухи и также измельчите в пюре. Острый перец промойте, аккуратно извлеките семена.
В кастрюле с толстым дном соедините измельченные помидоры, сливы и репчатый лук. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте необходимое количество сахарного песка.
Зелень петрушки и базилика тщательно вымойте, стряхните от излишков влаги, свяжите в один пучок нитками. Опустите зелень на пару минут в кипящий соус и сразу извлеките.
Затем добавьте молотую гвоздику, корицу, черный перец, горчичный порошок и соль. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
Добавьте очищенный острый перец целиком. И варите соус примерно 20-25 минут на медленном огне. Тем временем подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке или в духовом шкафу. Банки должны быть полностью сухими. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
Проваренную массу протрите через мелкое сито, поместите опять в кастрюлю и варите еще 25 минут. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус, хорошо перемешайте и сразу снимите с огня. Аккуратно перелейте ткемали в стерильные банки, хорошо закрутите крышками. Оставьте до полного остывания. Затем переместите банки в холодильник или темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 6.57%
Витамин В1 3.14%
Витамин В2 2%
Витамин В4 0.4%
Витамин В5 1.51%
Витамин В6
3. 06%
Витамин В9 0.93%
Витамин В12 0%
Витамин С 16.1%
Витамин D 0%
Витамин E 3%
Биотин 0.21%
Витамин К 19.89%
Витамин РР 2.97%
Калий 8.83%
Кальций 2.81%
Кремний 15.11%
Магний 2.12%
Натрий 35.5%
Сера 3.43%
Фосфор 4.05%
Хлор 30.98%
Алюминий 335.9%
Железо 3.24%
Йод 1.77%
Кобальт 15.3%
Литий 11.48%
Марганец 8.64%
Медь 7.98%
Никель
3. 44%
Рубидий 3255.61%
Селен 0.59%
Фтор 0.28%
Хром 3.62%
Цинк 2.03%
Бор 7662.84%
Ванадий 7.66%
Молибден 5.64%
Витамин A 171.54%
Витамин В1 81.91%
Витамин В2 52.1%
Витамин В4 10.45%
Витамин В5 39.52%
Витамин В6 79.75%
Витамин В9 24.32%
Витамин В12 0%
Витамин С 420.28%
Витамин D 0%
Витамин E 78.34%
Биотин 5.58%
Витамин К 519.21%
Витамин РР 77.49%
Калий
230.
Кальций 73.41%
Кремний 394.33%
Магний 55.24%
Натрий 926.58%
Сера 89.61%
Фосфор 105.71%
Хлор 808.57%
Алюминий 8766.93%
Железо 84.46%
Йод 46.15%
Кобальт 399.4%
Литий 299.51%
Марганец 225.44%
Медь 208.17%
Никель 89.74%
Рубидий 84971.5%
Селен 15.42%
Фтор 7.19%
Хром 94.44%
Цинк 53.08%
Бор 200000%
Ванадий 200%
Молибден 147.14%
Витамин A
85. 77%
Витамин В1 40.95%
Витамин В2 26.05%
Витамин В4 5.23%
Витамин В5 19.76%
Витамин В6 39.88%
Витамин В9 12.16%
Витамин В12 0%
Витамин С 210.14%
Витамин D 0%
Витамин E 39.17%
Биотин 2.79%
Витамин К 259.6%
Витамин РР 38.74%
Калий 115.19%
Кальций 36.71%
Кремний 197.17%
Магний 27.62%
Натрий 463.29%
Сера 44.8%
Фосфор 52.86%
Хлор 404.29%
Алюминий 4383.47%
Железо
42. 23%
Йод 23.07%
Кобальт 199.7%
Литий 149.76%
Марганец 112.72%
Медь 104.08%
Никель 44.87%
Рубидий 42485.75%
Селен 7.71%
Фтор 3.6%
Хром 47.22%
Цинк 26.54%
Бор 100000%
Ванадий 100%
Молибден 73.57%
Химический состав
Нутриент | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции | |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1543.![]() | 900 мкг | 6.6 | 85.8 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 3.1 | 41 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 2 | 26 |
Витамин В4 | 52.3 мг | 500 мг | 0.4 | 5.2 |
Витамин В5 | 2 мг | 5 мг | 1.![]() | 19.8 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 3.1 | 39.9 |
Витамин В9 | 400 мкг | 0.9 | 12.2 | |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 378.3 мкг | 90 мкг | 16.1 | 210.![]() |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11.8 мг | 15 мг | 3 | 39.2 |
Биотин | 2.8 мг | 50 мг | 0.2 | 2.8 |
Витамин К | 623 мкг | 120 мкг | 19.9 | 259.6 |
Витамин РР | 15.![]() | 20 мг | 3 | 38.7 |
Калий | 5759.3 мг | 2500 мг | 8.8 | 115.2 |
Кальций | 734.1 мг | 1000 мг | 2.8 | 36.7 |
Кремний | 118.3 мг | 30 мг | 15.1 | 197.2 |
Магний | 221 мг | 400 мг | 2.![]() | 27.6 |
Натрий | 12045.5 мг | 1300 мг | 35.5 | 463.3 |
Сера | 448 мг | 500 мг | 3.4 | 44.8 |
Фосфор | 845.7 мг | 800 мг | 4.1 | 52.9 |
Хлор | 18597.2 мг | 2300 мг | 31 | 404.![]() |
Алюминий | 2630.1 мкг | 30 мкг | 335.9 | 4383.5 |
Железо | 15.2 мг | 18 мг | 3.2 | 42.2 |
Йод | 69.2 мкг | 150 мкг | 1.8 | 23.1 |
Кобальт | 39.9 мкг | 10 мкг | 15.3 | 199.7 |
Литий | 209.![]() | 70 мкг | 11.5 | 149.8 |
Марганец | 4.5 мкг | 2 мкг | 8.6 | 112.7 |
Медь | 2081.7 мкг | 1000 мкг | 8 | 104.1 |
Никель | 179.5 мкг | 200 мкг | 3.4 | 44.9 |
Рубидий | 1699.4 мкг | 2 мкг | 3255.![]() | 42485.8 |
Селен | 8.5 мкг | 55 мкг | 0.6 | 7.7 |
Фтор | 287.7 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 3.6 |
Хром | 47.2 мкг | 50 мкг | 3.6 | 47.2 |
Цинк | 6.4 мг | 12 мг | 2 | 26.![]() |
Бор | 2400 мкг | 1.2 мкг | 7662.8 | 100000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 7.7 | 100 |
Молибден | 103 мкг | 70 мкг | 5.6 | 73.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Ткемали из терна на зиму
Ткемали из слив
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный
Ткемали без варки
Ткемали из слив и яблок
Кетчуп из слив угорка
Ткемали для харчо
Соус из слив венгерка
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный
Ткемали из алычи на зиму
Ткемали из сливы — классический рецепт на зиму
Ткемали из яблок на зиму
Пряный соус из помидоров и слив с чесноком на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Пряный соус из помидоров и слив с чесноком на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч 30 мин PT3h40MШаг 1:
Подготовить все необходимые для приготовления соуса ингредиенты. Помидоры помыть, сливы помыть и извлечь из них косточки.
Шаг 2:
Пропустить помидоры со сливами через мясорубку. Поместить прокрученные помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь, добавить соль и сахар и проварить после закипания в течении 20 минут. Подготовим другие ингредиенты: чеснок потрем на мелкой терке или пропустим через пресс, острый перец избавим от семян и прожилок и порежем небольшими полосками.
Шаг 3:
В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, острый перец, итальянские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут.
Соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться в течении 2 часов, для того, чтобы все специи отдали свой аромат соусу. Остывший соус для более шелковистой и однородной консистенции протрем через сито. Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час, за 3 минуты до окончания добавляем уксус.
Шаг 4:
Готовый соус горячим разливаем в чистые стерилизованные банки и сразу их закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса, без разных искусственных красителей и прочих не нужных организму добавок. Полученный соус прекрасно хранится дома в кладовке.
Шаг 5:
Соус из помидоров и слив на зиму готов! Приятного аппетита!
Очень люблю этот соус, и с тех пор, как узнала рецепт. каждый год его заготавливаю. Соус получает густым и вкусным, прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям, рассыпчатому рису и картофельному пюре. Кроме того он очень полезен, не содержит вредных добавок. Ведь вы его делаете сами и знаете наверняка, какие кладете ингредиенты и что у вас получится на выходе. Надеюсь вам понравится этот несложный рецепт и вы его обязательно приготовите.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Соус на зиму домашний домашние рецепты
Заготовка овощей на зиму рецепты с фото пошагово
Вегетарианские рецепты блюд приготовление пошагово
Томатный соус на зиму
Веганские рецепты блюд готовим дома
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Соус из слив на зиму
Заготовки из фруктов, ягод
Соус к мясу на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Слива — 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
- Итальянские травы смесь — 259 ккал/100г
Соус ткемали
В Грузии соус ткемали подают к столу вне зависимости от того, из чего приготовлен обед. Его кисловатый вкус гармонирует с любым блюдом, особенно с мясом. Даже супы с ним приобретают неповторимый вкус. Этот грузинский соус готовят из сливы ткемали, которая является одним из сортов алычи. Однако есть рецепты соуса ткемали, который готовят и из других сортов слив, в том числе даже из терна. Вкус соуса не может не зависеть от сорта используемых для него фруктов, но все же, вне зависимости от выбранного рецепта, ткемали в меру острый, с ярко выраженной кислинкой и легким холодком, обладает соблазнительным ароматом.
Особенности приготовления
Какой бы рецепт соуса ткемали вы ни выбрали, вы можете воспользоваться советом знатоков грузинской кухни, которые знают, как сделать его вкусным, ароматным и способным храниться довольно долго.
- Лучше всего для ткемали подойдет алыча, а точнее ее разновидность ткемали. Однако для соуса можно использовать и другие сорта слив. Главное, чтобы они были кисловатыми, слегка недозрелыми, иначе соус потеряет свою «фирменную» кислинку и будет недостаточно похож на исходный.
- Известно, что приправы и специи влияют на вкус готовых блюд. Особенно важно соблюдать их соотношение при приготовлении соуса. В то же время нужно знать, что омбало считается в Грузии одним из основных ингредиентов соуса ткемали. Это разновидность мяты под названием «блошиная мята». Эта пряность придает соусу характерный холодок и служит его лучшей сохранности, так как является натуральным консервантом. Однако этот сорт мяты на самом деле ядовит, и этот продукт нельзя употреблять в больших количествах. Выйти из положения можно двумя способами: не превышать количество этого ингредиента, указанное в рецепте, или даже уменьшить его, или заменить обычной мятой в том же количестве. Несмотря на то, что это будет отклонением от традиционного рецепта, на вкус готового соуса это никак не повлияет.
- Не готовить соус в алюминиевой посуде, так как алюминий при взаимодействии с кислыми продуктами выделяет вредные вещества.
- Соус ткемали можно готовить в значительных количествах, так как, разлитый в стерилизованные банки и плотно закрытый, он может храниться длительное время, до года.
Однако не стоит распределять его по большим банкам, так как после вскрытия соус придется употребить в течение недели или выбросить – дольше он уже не сохранится.
Ткемали можно подавать к мясу, птице, овощам и даже к первым блюдам – этот грузинский соус сочетается практически со всеми продуктами.
Соус грузинский ткемали
Состав (1,5-2 литра):
- слива сорта ткемали (очищенная) — 2,6 кг; соль
- – 80 г; сахар
- – 120 г;
- чеснок — 3 головки;
- перец острый — 1 шт.;
- укроп свежий – 100 г;
- петрушка свежая — 100 г;
- кориандр свежий — 100 г;
- свежая мята – 100 г;
- пажитник — 20 г; масло растительное
- — 125 мл;
- Яблочный уксус (6%) — 40 мл.
Способ приготовления:
- Сливы помыть. Разрежьте их пополам, удалите косточки.
- Сливы посыпать солью и сахаром, оставить на 2-3 часа в прохладном месте. За это время слива даст сок.
- Поставить емкость со стоками на медленный огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, проварите сливы 10 минут.
- С помощью блендера превратить сливы в пюре.
- Мелко нарежьте зелень.
- Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс.
- Вымойте перец. Извлеките из него семена. Перец мелко нарезать ножом или измельчить блендером.
- В сливовое пюре добавить зелень, пажитник, чеснок, перец и растительное масло. Полученную массу перемешать и поставить на огонь.
- Если вы собираетесь хранить соус в холодильнике и не слишком долго, то для приготовления соуса достаточно получаса. В этом случае получится больше. Соус, предназначенный для длительного хранения, варится полтора часа, он получается более густым, поэтому его объем будет меньше.
- Добавить уксус, перемешать.
- Простерилизуйте банки, подождите, пока они высохнут.
- Разлить приготовленный соус по банкам.
- Прокипятите крышки и плотно закрутите банки.
Если вы храните соус в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки.
- Переверните и оберните банки полотенцем. Когда они остынут, уберите на хранение.
Хранить соус ткемали, приготовленный по этому рецепту, не более года. Будет еще лучше, если вы съедите его в 6-8 месяцев.
Зеленый ткемали из алычи
Состав (1, 5 л):
- зеленый алыча — 2 кг;
- кориандр свежий — 100 г;
- укроп свежий – 100 г;
- омбало или мята перечная — 50 г;
- перец острый (желательно зеленый) – 2 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- семян кориандра — 20 г; соль
- — 60 г.
Способ приготовления:
- Перебрать и вымыть алычу. Положите его в эмалированную посуду или кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды. Поставить на медленный огонь и варить, пока кожица и кости не начнут отделяться.
- Достать алычу, остудить и протереть деревянной ложкой через сито, чтобы отделить мякоть от косточки и кожуры.
- Семена кориандра потолочного в ступке с солью.
- Очистить чеснок. Вымойте перец. Если вы не хотите, чтобы соус получился слишком острым, удалите из стручков семена.
- Вымойте, взболтайте зелень. Листья кинзы и мяты разрежьте кухонными ножницами, стебли выбросьте. Укроп мелко нарезать ножом.
- В чашу блендера положите зелень, перец и чеснок. Сокрушить их вместе. Добавить пюре из алычи. Туда же добавляем соль с толченым кориандром.
- Полученную массу выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, довести до кипения. Варите, постоянно помешивая деревянной ложкой, 20 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, поставить их в холодильник.
Бутылки или банки с соусом, приготовленным по данному рецепту, можно хранить только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.
Соус Ткемали с грецкими орехами
Состав (1 л):
- сливы ранние — 1, 5 кг; сахар
- — 60 г; соль
- – 20 г;
- ядер грецких орехов — 70 г;
- перец острый — 0,5 шт.
;
- укроп свежий – 30 г;
- кориандр свежий — 30 г;
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Вымойте и простерилизуйте любым удобным способом банки или стеклянные бутылки, а также подходящие крышки.
- Вымойте, очистите сливовые косточки, разрежьте каждую пополам. Сливы измельчить блендером.
- Сливовое пюре проварить на медленном огне 10 минут, смешав его с солью и сахаром.
- Поместите остальные ингредиенты в чашу блендера и измельчите их. Смешать со сливовым пюре и варить еще 10 минут.
- Разлить соус по подготовленным емкостям, закупорить пробкой.
После остывания убрать емкости с соусом ткемали в холодильник и хранить там не более 6 месяцев. Соус, приготовленный по вышеуказанному рецепту, не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Грузинский соус ткемали изготовлен из кислых слив и имеет неповторимый вкус. Его можно подавать к любому блюду. Соус можно заготовить впрок и использовать длительное время. При правильном приготовлении и хранении он не испортится минимум полгода.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Ткемали из алычи на зиму
Ткемали из желтой алычи на зиму
Ткемали — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ткемали.
Plum Sauce for Meat
Adjika in Georgian for the winter
Mint meat sauce
Soup Kharcho
Ketchup at Home
Tomato Sauce
Gooseberry Sauce
Chili Sauce
Kharcho soup — the best recipes. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.
Слива в сиропе на зиму
Как заморозить сливу
Популярные статьи
Консервация щавеля на зиму
Как засолить семгу
Shortcrust pastry
Chicken in pots with potatoes and zucchini
Chicken soup with pasta and potatoes
Beef seasonings
Pasta Casserole with Pumpkin
Dough for brushwood
Salads with eggplants, eggs and pickled onions
Peppers in горшочек на зиму
Оля Геркулес убеждена, что в кавказской кулинарии есть что праздновать
МЫ опаздываем в этой части света открывать для себя радости грузинской кухни, говорит писатель и фуд-стилист Олия Геркулес. «Все были так заняты Ближним Востоком и любили его, что мы не созрели для грузинского дела», — заявляет она. «Я очень удивлен, что это заняло так много времени».
Наше отсутствие любви к грузинам должно измениться с выпуском ее второй кулинарной книги «Каукасис». Продолжение «Мамушки» 2015 года, в которой исследуется украинское наследие Оли — она родилась в Каховке, портовом городе на реке Днепр в Украине — этот новый сборник рецептов посвящен Кавказу, центру стран, упакованных вместе, как соленья в банке. на границе Восточной Европы и Западной Азии.
Ради книги Олия (34) вернулась в страны, через которые она, ее родители и старший брат путешествовали по дороге, чтобы навестить семью в Баку, Азербайджан, когда она была совсем малышкой.
«Мы ехали с юга Украины, через Крым, сели на паром в Россию и Сочи, и проехали через Грузию и в Баку, даже не предупредив их. Мы такие: «Ой, поедем в Баку?» – Мои родители – сумасшедшие энтузиасты – так что мы поехали, и мы добрались туда, и это было потрясающе».
Вернувшись уже взрослой, Оля проследила как можно больше той семейной поездки, собирая по пути рецепты и идеи. Она путешествовала по Грузии, путешествуя на маршрутках — кавказском эквиваленте белфастского черного кэба («маленькие фургоны, на которых можно поехать на другой конец Грузии за пятерку») — и по Азербайджану, доезжая до Ланхарани на границе, что находится под сильным влиянием, как в еде, так и в культуре, своего соседа, Ирана.
Сегодня Оля, которая училась в лондонской кулинарной школе Leiths и была шеф-поваром в Ottolenghi, суетится на кухне своей восточно-лондонской квартиры, маринуя огромные блестящие неспелые помидоры, но, по ее словам, никаких помидоров. можно сравнить с теми, что вы получаете на рынках в Украине и Грузии.
«Лучшие помидоры, которые я когда-либо пробовал. Они огромные — размером с голову — но вкусные, сочные, все, что нужно от помидора, есть.»
Грузинская и азербайджанская кулинария были вплетены в детство Оли и ее взросление в бывшем Советском Союзе, где продукты временами могли быть очень дефицитными. Она вспоминает, что, если вы едите вне дома, грузинские рестораны «могут подойти для еды, иначе это было бы ужасно — иначе вам действительно пришлось бы ходить к людям домой, чтобы хорошо поесть».
Встречи с домашними поварами до сих пор восхищают Олию, которая включает в себя рецепты от людей, которых она встретила во время своих путешествий по Кавказу.
«Особенно в сельской местности, если вы идете к кому-то в гости, у них будет огромная бочка сыра, который они делают каждое утро, а затем солят его, или они делают буйволиное масло, это самое вкусное, что я когда-либо пробовал пробовала — ложкой бы ела», — вспоминает она.
Рынки, особенно в Грузии, не менее удивительны, чем помидоры. «Ваш мозг взорван», — с ухмылкой говорит Оля. «Особенно тем, кто любит необычные ингредиенты. У вас есть барбарис из Тушети, там дикие дикорастущие растения и грибы, о которых я никогда раньше не слышал, и сливы алыча [похожие на зеленку]. Люди используют их, когда они твердые, зеленые и довольно кислый, чтобы сделать этот сливовый соус, ткемали; острый и кислый сливовый кетчуп».
И, если вы ищете травы (огромные свежие пучки фиолетового базилика, эстрагона и укропа используются почти во всем, даже в освежающих газированных напитках), хитрость в том, чтобы «искать азербайджанскую даму — видимо, азербайджанцы выращивают лучше всех». травы».
:: Kaukasis Олии Геркулес, фотография Елена Хизервик, опубликовано в твердом переплете Митчелл Бизли по цене 25 фунтов стерлингов.
САЛАТ КОЛЬРАБИ
(4 порции)
1 ст.л. гранатовой патоки
50 г соуса ткемали Tina’s (см. ниже)
Мед, по вкусу, при необходимости
2 головки цикория, нарезанные вдоль на 8 долек
1 кольраби, очищенная и тонко нарезанная
50 г редиски, тонко нарезанной
25 г щавеля хлопья
Для свежего ткемали Тины:
(Выходит 1,2 л, если не переварить)
1,5 кг желтых и красных слив Алыча (или зелени, или обычных слив)
1/2 ст.л. сушеной мяты
1/2 ст.л. семена (или 1/2 чайной ложки семян фенхеля)
1TSP Ground Coriander
1TSP Ground Blue Fenugreek
5 Переломы чеснока, тертый
1/2TSP Cayenne Pepper
Sea Salt Flakes
Свечих молотого черного перца
Вам также понадобится 4 x 300ML STERILICED GRASE
Вам также понадобится 4 x 300ML STERILISICED. Приготовьте ткемали: положите желтые и красные сливы/зелень/сливы целиком в кастрюлю. Добавьте немного воды и дайте им закипеть. Готовьте около 10 минут, пока они не станут мягкими и не будут легко отделяться от косточек. Оставьте сливы, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было брать в руки, затем удалите кожицу и косточки.
Мякоть сливы смешать с остальными ингредиентами, приправить по вкусу и готовить еще две минуты. Пока соус еще горячий, разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте банки и опустите на несколько минут в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Затем храните в прохладном темном месте всю зиму или, если едите сразу, храните в холодильнике.
Приготовьте заправку для салата: смешайте патоку с ткемали, затем попробуйте на вкус, добавив немного соли или меда, если вам кажется, что она слишком кислая. Он должен быть действительно крепким на вкус и иметь мощный эффект. Перемешайте цикорий, кольраби и редис в миске, затем выложите на сервировочное блюдо вместе с листьями щавеля (или кресс-салата).
Добавить комментарий