Соус томатный что это: Томатный соус домашний, 9 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру – Томатная подлива — чем полезны томаты, рецепты подливы, паста и мука, с чесноком, с томатами
РазноеТоматная подлива — чем полезны томаты, рецепты подливы, паста и мука, с чесноком, с томатами
Некоторые блюда раскрывают свой вкус только в дуэте с соусом. Без него рецепт кажется незавершенным, потому что все привыкли есть пиццу, шашлык, спагетти с томатной заправкой. Обычно ею становится обычный кетчуп, но в домашних условиях можно приготовит вкусный и очень полезный для здоровья томатный соус. Он станет дополнением для многих блюд, придав им небольшую пикантную кислинку и приятный аромат специй.
Польза томатного соуса
Польза томатного соусаТоматный соус, сделанный дома без добавления химических компонентов, отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Заливка из помидор, специй и пряностей, сделает еду не только вкусной, но и более полезной. Если приготовить соус из свежих помидоров или качественной томатной пасты, в которой нет консервантов, красителей и крахмала, получится настоящий витаминный коктейль.
Помидоры распространены во всем мире, его выращивают и едят многие народы. Благодаря этому появилось огромное количество рецептов различных блюд с добавлением томата. Родина овоща – Латинская Америка, коренные жители ацтеки первые открыли для себя это растение, начав употреблять его в пищу. В Европе помидоры первыми стали есть испанцы, они очень полюбили этот плод и добавили его в большинство традиционных рецептов.
Сейчас Томаты едят по всему миру от Испании до Китая, от Америки до Южной Африки. Люди делают из томата вкусные соуса, добавляя к плоду разные травы и специи, которые придают ему интересный кисло-сладкий или острый вкус. Помидоры добавляют в салаты, тушат, запекают и даже делают из них варенье. Чем же полезен этот овощ?
Томаты отличаются тем, что они не теряют, а увеличивают свои витамины и минералы при термической обработке. Благодаря этому соус из помидоров очень полезен. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют метаболизм, улучшают состояние крови. В блюдах из томатов присутствуют микроэлементы – железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк. Регулярное употребление соуса из помидоров насыщает организм необходимыми веществами и дополняет рацион.
Помидоры являются низкокалорийной пищей . Их можно есть при диетах для похудения и не боятся за фигуру. Употребление томатов и блюд из них устраняет стресс и поднимает настроение, потому что в них содержится серотонин – гормон счастья.
Множество исследований подтвердили, что потребление томатного соуса нормализует состояние сердечно-сосудистой системы и почек. Микроэлементы в составе продукта укрепляют кости, улучшают эластичность сухожилий. Натуральный соус удаляет лишние шлаки из организма и борется с бактериями.
Врачи рекомендуют употреблять томаты и блюда из них в качестве профилактики раковых заболеваний. В спелых помидорах содержится редкое вещество – ликопин, натуральный антиоксидант. Благодаря нему снижается риск образования злокачественных опухолей и клеточные изменений на уровне ДНК.
Производство томатного соуса в промышленных масштабах подразумевает такую обработку, которая не сохраняет полезных свойств продукта. Добавка синтетических веществ и большого количества сахара делает заправку вредной. Некоторые производители делают соус не из свежих помидоров, а из томатного пюре, в составе которого могут присутствовать ГМО и пестициды.
Домашний соус прост в приготовлении, он не требует больших затрат и кулинарного образования. Научиться готовить томатную заправку самостоятельно можно с первого раза, достаточно придерживаться рецептам и рекомендациям по их приготовлению.
Как приготовить соус из томатной пасты и муки
Приготовление томатного соусаПодлива из томата и муки — универсальная для большинства гарниров. Она отлично подходит к макаронам, рису, картофельному пюре и прочее. Вкуснейшая ароматная подлива пробудит аппетит у всех членов семьи и своим запахом пригласит всех к столу. В соусе из томата и муки можно тушить овощи, котлеты, фрикадельки и готовить другие блюда. Простой рецепт подливы разнообразит меню и внесёт новый вкус в любую пищу.
Чтобы подлива получилась вкусной, нужно чётко соблюдать пропорции, потому что излишки муки сделают её клейкой, а недостаток жидкой. Классический рецепт соуса из этих ингредиентов хозяйки переделывают под свой вкус, добавляя любимые специи, травы или овощи. Не стоит переусердствовать с пряностями, они могут перебить естественный вкус томата. Необходимо знать меру во время экспериментирования.
Рецепты подливки из томатной пасты
Подлива из томатной пастыТоматная паста чуть ли не главный ингредиент в подливах. Это самый доступный, вкусный и привычный продукт, он присутствует во всех холодильниках. Существует несколько вариантов подлив из томата для разных мясных, овощных блюд, круп и рыбе. Кисло-сладкий нотки таких подлив подчёркивают гастрономические качества блюд, делая их сочными, полезными и ароматными.
Для того, чтобы подлива была вкусная, желательно выбирать спелые, сочные помидоры. В зимний сезон этот овощ становится дорогим и не все могут себе позволить покупать его часто. Помидоры можно заменить томатной пастой, но к её выбору нужно подойти ответственно. Пасту добывают путем перетирания помидоров, качественный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ, не иметь в составе ароматизаторы и красители. Хорошая Томатная паста хранится не дольше полугода. Лучше покупать товар, на котором написано “Концентрированный томатный сок” или “томатное пюре”.
В большинстве рецептов присутствуют свежие помидоры, при желании их можно заменить на пасту или томаты, консервированные в собственном соку. Для соуса для спагетти или макароны лучше выбирать свежий овощ. Для того, чтобы подлива получилась вкусной и ароматной, стоит соблюдать следующие советы:
- Не стоит экономить на компонентах рецепта. Покупка дешёвых продуктов сделает соус недостаточно вкусным. Лучше использовать сочные, спелые мясистые помидоры и качественную томатную пасту от известного производителя, это гарантирует идеальные гастрономические качества готового продукта.
- Отказаться от загустителей или ограничить их использование. Они помогут быстро приготовить густой соус, но могут значительно ухудшить вкусовые качества продукты. Лучше снизить использование крахмала до минимума. Чтобы соус был более густой, его необходимо подольше варить.
- Кусочки шкуры и семена портят внешний вид подливы. Чтобы она была не только вкусная, но и привлекательно выглядела, нужно удалить семечки, разрезав помидор пополам, и аккуратно снять шкурку.
- Рекомендуется использовать нержавеющую посуду, к ней соус не будет пригорать. Пригоревшие кусочки испортят вкус и запах готового продукта. Также не стоит пренебрегать частым помешиванием соуса, потому что некоторые ингредиенты осаживаются на дно.
Простой рецепт подливы с мукой и томатной пастой
Рецепт подливы на скорую рукуПодобную подливу многие помнят ещё с детского сада, с ней делали мясной гуляш и подавали с рисом или макаронами. Простой рецепт подливы с мукой и томатной пастой поможет хозяйке приготовить обед или ужин на скорую руку и дополнить “сухие” макароны или рис нежной заливкой. Узнаем, как приготовить подливу из муки и томатной пасты, чтобы она получилась ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- Сметана (не менее 20% жирности) – 80 гр,
- Вода или бульон – 0.5 л,
- Просеянная мука – 50 г,
- Сливочное масло – 60 г,
- Томатная паста – 50 г.
Способ приготовления
- Кусочек сливочного масла положить на разогретую сковороду, растопить и снизить температуру нагрева. Всыпать муку, перемешать и обжарить до лёгкого коричневого цвета,
- Залить ½ часть бульона или воды и тушить в течение 5 минут. Добавить вторую часть жидкости, томат пасту и сметану.
- Тщательно размешать, посолить, добавить специи по вкусу. Тушить на протяжении 5 минут и убрать с огня.
- Классическая подлива из муки и томатной пасты готова. Ею можно залить гарнир, потушить в ней овощи, тефтели или подать с котлетами.
Кисло-сладкая подлива с томатом
Специи для соусаИнтересный соус из томата по старинному китайскому рецепту станет излюбленным для всех любителей помидоров. Заправку можно заготовить на зиму, приправить ею рис, мясо, рыбу или птицу. В китайской подлив содержится большое количество сахара, а кислота появляется благодаря томатам в составе. Чеснок и паприка добавляют лёгкую остринку. Домашнюю подливу приготовить легко, и он будет намного полезнее покупных искусственных соусов.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 600 г,
- Чеснок – 6 зубчиков,
- Крахмал – 2 чайные ложки,
- Вода – 50 мл,
- Соль — по вкусу,
- Сахар – 5 чайных ложек,
- Паприка молотая – 1 чайная ложка.
приготовления
- Очистить от кожицы помидоры. Для этого нужно залить плоды крутым кипятком и оставить их так на 3-4 минуты. Воду слить, кожица с томатов с лёгкостью снимется. Удалить плодоножки и разрезать овощ на несколько частей,
- Очистить и мелко нарубить чеснок, добавить его к томатам,
- Добавить соль, сахар и размешать. Дать постоять смеси, чтобы томат дал сок,
- Выложить ингредиенты в толстостенную кастрюлю, поставить на средний огонь, накрыть крышкой,
- После закипания пасты, снизить температуру и тушить ещё четверть часа,
- Измельчить соус до состояния пюре, развести крахмал в холодной воде и тонкой струёй влить в подливу, добавить паприку.
- Вернуть кастрюлю на огонь и варить до загустения в течение 5 минут после закипания.
Готовый соус остудить и подать к столу. При желании можно разложить подливу по чистым, стерильным банкам и оставить на зиму. В таком виде заправка будет храниться долго. Соус станет отличным добавлением к курочке карри, копчёным рёбрышкам или свиным стейкам.
Томатный соус с чесноком
Томатный соус с чеснокомТоматный соус с чесноком будет пикантной заправкой для блюд из мяса. Рецепт великолепно подойдёт к шашлыку, цыпленку табака и другим блюдам, приготовленным на гриле или огне. Соблюдение пропорций сделает заправку вкусной и сочной.
- Лук – 2 головки,
- Морковь – 1 крупная,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Оливковое масло – 1 столовая ложка,
- Измельчённый томат в собственном соку – 800 г,
- Соль – по вкусу,
Способ приготовления
- Лук, чеснок, морковь измельчить при помощи мясорубки. Можно натереть все на крупной терке
- Влить оливковое масло на разогретую сковороду, обжарить в течение 5 минут до золотистого цвета,
- Добавить помидоры и тушить, накрыв крышкой,
- Посолить и добавить немного оливкового масла.
Не стоит добавлять много чеснока, это перебьет вкус других ингредиентов. Допускается использование томатной пасты, но она должна быть качественной с минимальным добавлением крахмала.
Соус с томатной пастой и пармезаном
ПармезанМакароны с томатной соусом любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. По традиции в блюдо добавляют итальянский сыр пармезан, обладающий нежным молочным вкусом с лёгкой кислинкой. Этот сорт сыра лучше всего подходит к пасте, при растапливании он получает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании можно использовать любой другой твёрдый сорт. Приготовить привычные спагетти по-новому под силу любой хозяйке.
Ингредиенты:
- Спагетти – 400 г,
- Помидоры – 3 некрупные штуки,
- Лук – 1 штука,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Свежий базилик – небольшой пучок,
- Сыр пармезан – 150 г,
- Томатная паста – 2 столовых ложек,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Растительное масло (желательно оливковое) – 3 столовых ложки.
Способ приготовления
- Вскипятить 2 литра воды, посолить и добавить немного растительного масла (подсолнечное или оливковое). Положить спагетти и варить на пару минут меньше, чем написано в инструкции по приготовлению на упаковке,
- Откинуть готовые макароны на дуршлаг, полить маслом и размешать, чтобы они не слиплись,
- Почистить лук и чеснок. Лук мелко нарезать кубиками, чеснок длинными брусочками,
- Помыть помидоры и базилик, с томатов снять шкурку, опустив их в кипяток. Помидоры нарезать на небольшие кусочки,
- Обжарить чеснок и лук в масле до прозрачности,
- Добавить помидоры и посыпать все сахаром, обжаривать 3 минуты, помешивая,
- Томатную пасту размешать с половиной стакана и воды и залить в общую массу,
- Взять только листья от базилика и положить в сковороду, тушить соус 3-4 минуты.
- Полить пасту томатным соусом, перемешать,
- Посыпать на горячие спагетти тёртый пармезан и подать к столу.
Вместо томатной пасты можно добавить кетчуп или использовать в два раза больше помидоров. Шкурку снимать с них необязательно, это делается для того, чтобы она не попадалась в пасте. Для дополнительной остроты можно добавить больше чеснока или молотого перца. При использовании томатов сладких сортов, сахар можно не добавлять, это сделает соус более полезным и менее калорийным. Томаты черри тоже станут отличным вариантом, они более сладкие и плотные.
Томатная подлива с базиликом
БазиликТоматная паста плотно вошла в обиход на каждой кухне, её добавляют в борщ, пиццу, подливу и зажарку. Этот ингредиент добавляет вкусу блюда приятную помидорную кислинку и красивый цвет. Покупная паста из томатов не отличается натуральным составом, самостоятельно можно приготовить вкусный, полезный соус без искусственных добавок.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг,
- Свежий базилик – 150-200 г,
- Острый перец чили – 1 стручок,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Соль – 1,5 столовые ложки,
- Сахар – 4 столовые ложки,
- Перец чёрный молотый, хмели-сунели, паприка – по вкусу.
Способ приготовления
- Помыть помидоры и пропустить их через мясорубку, можно измельчить в блендере, предварительно сняв с них шкурку. Вылить полученную массу в нержавеющую кастрюлю,
- Базилик промыть и мелко нарубить,
- Для остроты добавить мелко нарезанный перец чили и чеснок,
- Перемешать соус, варить 20 минут на слабом огне, после добавить сахар,
- Посолить, влить масло, добавить специи и тщательно размешать. Варить ещё 5 минут и соус готов.
Посмотрев это видео, можно узнать, как готовить вкусный соус из томата и базилика на зиму
Заключение
Томат отлично сочетается со многими ингредиентами, с помощью простых составляющих можно приготовить вкуснейшую подливку. Добавление свежих спелых помидоров в блюда сделан их полезными для здоровья, не повысив их калорийность. Несколько помидоров или пара ложек качественной томатной пасты помогут сделать чудо домашней кулинарии, которое понравится членам семьи всех возрастов.
Похожие статьи
Томатный соус – простой классический рецепт приготовления
Приветствую дорогих читателей интернет-журнала В Своем Доме! Сегодня мы узнаем как приготовить к гарниру обычный томатный соус. Этот рецепт хорош на все случаи жизни, и в сезон свежих помидоров прекрасно заменит кетчуп из магазина.
Если вы еще не пробовали, советую сделать. Рецепт очень легкий и быстрый, вместе с подготовкой продуктов занимает не более 15 минут. Состоит из самых простых и доступных ингредиентов. Когда я впервые приготовила его, то очень удивилась получившимся восхитительным соусом!
Ингредиенты
Томатная паста
50 г.
Репчатый лук
1 шт.
Мука пшеничная
2 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Смесь сухих трав
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Перец черный
1 щп.
Соль
по вкусу.
Сахар
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
62,2 ккал
Технология приготовления
Видеорецепт
Полезные советы
- Мне нравится экспериментировать в этом рецепте. Он допускает импровизацию как в составе, так и в технологии приготовления.
- Для приготовления я пользуюсь специальным широким сотейником. Поясню почему – чем больше поверхность, тем быстрее жидкость уваривается до нужной густоты и консистенции.
- Если в соусе много приправ и специй, лучше поварить его подольше. Тогда вкусы и ароматы сольются в единую композицию.
- Парадоксально, но часто в подливу из свежих помидоров добавляют немного томатной пасты хорошего качества. Казалось бы, зачем? Оказывается, это вполне резонно: паста усиливает вкус помидоров, а сахар – сглаживает излишнюю кислотность.
- В Италии соус с повышенным содержанием острого красного перца и чеснока называется аррабиата, а приготовленный со сладким перцем и красным вином – пеброната.
- Важно выбрать такой концентрат томатной пасты, который не содержит примесей крахмала и сои.
- В томатный соус можно добавлять самые разные специи: душистый,черный и красный молотый перец, кориандр, тмин, корицу, гвоздику, сушеный или свежий имбирь. Паприка и зелень — по вашему желанию и на ваш вкус!
Полезные свойства
- Основной компонент томатного соуса – помидор. А помидоры, как известно, содержат такое полезное вещество, как ликопин. Этот микроэлемент защищает организм от свободных радикалов.
- В томатной пасте концентрация ликопина значительно выше, чем в свежих помидорах. Если 100 г. свежих помидоров содержится примерно 0,25 мг ликопина, то в томатном соусе его более 0,6 мг.
- Кроме того, такой соус повышает уровень гемоглобина.
- Он нормализует кровяное давление, уменьшает риск закупорки сосудов.
- Полезен для тех людей, которые страдают сердечными заболеваниями и атеросклерозом.
Кому надо соблюдать осторожность
Помидоры содержат в себе щавелевую кислоту, а в соусе из пасты ее особенно много. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Также в томатах содержатся пурины. которые могут быть не совсем полезны людям, расположенным к подагре.
Поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.
5 видов
Этот соус отлично гармонирует с рыбой, мясом, отварной или жареной птицей. Он особенно хорош с крупами, овощами, фасолью, спагетти. Пока не наступил сезон свежих помидоров, я растираю пасту из грецких орехов и чеснока, добавляю аджику, хмели-сунели, яблочный уксус. Все это делаю в блендере или с помощью ступки.
Если у вас есть сливки, размешайте их с томатной пастой. Этот нежно-молочный вкус кремовой консистенции смягчит кислоту помидорного соуса. Для большей остроты я добавляю чеснок, паприку, смесь сухих трав, базилик, орегано, зелень и пряности.
Это именно тот соус, который отлично подойдет для заготовок: натуральный, полезный, яркий. Остроту можно регулировать как вам угодно. Для детей я делаю кетчуп кисло-сладким, для мужа – остро-пряным. В любом случае, он получается гораздо вкуснее магазинного. Продукт, приготовленный в домашних условиях, всегда полезней и безопасней.
Пастообразный яблочный соус отменно подходит как для мяса, так и для десертов. Если смешать его со свежими помидорами, то кисло-сладкий пикантный букет обязательно понравится тем, кто любит подчеркнуть вкус запеченного или жареного мяса. А если планируете подавать пасту к блинчикам, мороженому, сырникам, то лучше обойтись без помидоров.
Его готовят из красных слив, алычи, крыжовника, красной или черной смородины и даже киви. Подайте этот соус к мясным блюдам, картофелю, макаронным изделиям. Дубильные вещества и пектины, которые содержатся в ткемали, помогут мясу и рыбе усвоиться гораздо лучше, а приятная кислинка удивит гурманов. Уксус, конечно, здесь будет лишним – все фрукты и ягоды, которые входят в состав ткемали, сами по себе очень кислые.
Заключение
Казалось бы, обычная томатная паста, а как быстро и просто с ее помощью можно сделать вкуснее самые обычные макароны, картофель или кашу. А как вкусно макать в соусницу кусочки мяса или рыбы!
Спасибо, что готовите вместе с нами. Надеемся и дальше радовать вас разнообразными и вкусными рецептами. Поделитесь, пожалуйста, узнали ли вы что-то новое в этом способе приготовлении томатного соуса?
Томатный соус содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Томатного соуса
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Томатный соус ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Томатный соус является универсальной приправой и замечательным маринадом, так как отлично сочетается со многими кулинарными изделиями. Соус томатный отличает от других видов подобных продуктов ярко выраженный вкус помидоров, а также ароматом этих плодов. В различных кухнях мира его принято подавать к самым разным кушаньям.
В сочетании с томатным соусом мясо, рыба, всевозможные овощи, яйца и многое другое приобретают новые вкусовые оттенки и ароматические нюансы. Стоит отметить, что разные виды томатного соуса сегодня можно не только купить в готовом виде в большинстве продовольственных магазинов, но и приготовить их впрок самостоятельно. Домашний томатный соус будет радовать вас отменным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течении долгого времени.
Виды томатного соуса
В зависимости от рецептуры принято выделять следующие виды томатного соуса: острый, сладкий, кисло-сладкий и ряд других. Кроме того, к подвидам этого продукта относятся томатные соусы классические, острые, шашлычные, барбекю, к пасте, с овощами, аджика и сацебели, для блюд национальной кухни и некоторые другие.
Состав томатного соуса
Состав томатного соуса также зависит от вида данного продукта и сырья, которое используется при его изготовлении. Так, в частности, большая часть томатного соуса готовится на основе спелых свежих томатом, хотя некоторые производители применяют томатную пасту или томатное пюре.
Помимо базовых ингредиентов в составе томатного соуса могут содержаться специи – уксус, соль и сахар, пищевые кислоты – лимонная и так далее, пряности, а также растительные масла и другие продукты. В среднем калорийность томатного соуса равна 42 ккал, в расчете на сто граммов.
Польза томатного соуса
Изготовленный из свежих помидоров и пряностей, томатный соус — это не только очень вкусный, но и довольно полезный продукт, так как в нем содержится масса полезных питательных веществ. Польза томатного соуса заключается не только в его способности придавать готовым блюдам привлекательный внешний вид и повышать их питательную ценность – качественный продукт стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Томатные соусы производятся с помощью специальной термической обработки свежих томатов. Как следствие, польза томатного соуса обусловлена содержанием большого количества ликопина – вещества, которое обладает противораковыми свойствами.
Вред томатного соуса
К сожалению, все эти достоинства можно отнести лишь к томатному соусу домашнего приготовления, так как магазинные продукты нередко содержат в своем составе массу ароматизаторов, консервантов и красителей. Именно поэтому, чтобы получить исключительно пользу, а не вред томатного соуса, рекомендуется готовить его самостоятельно.
Пищевая ценность
- Вода 86.09 г
- Зола 2.21 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.03 г
- Пищевые волокна 1.8 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Томатный соус / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление томатного соуса:
Шаг 1: подготавливаем лук и чеснок.
В начале подготовим овощи для нашего соуса. Ножом полностью снимаем шелуху с зубчиков чеснока и лука. И сразу после этого промываем их под холодной проточной водой. Выкладываем овощи на разделочную доску и приступаем к нарезке.
Зубчики чеснока можно разрезать пополам или, вовсе, оставить целыми, а лук нарезаем на несколько крупных кусочков произвольной формы. Подготовленные овощи перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.
Далее помидоры промываем под проточной водой от различных загрязнений и укладываем на разделочную доску. С помощью ножа делаем на каждом овоще крестообразные надрезы и перекладываем в глубокую тарелку. Затем заливаем их кипятком, так чтобы уровень жидкости был выше и оставляем помидоры на 1 — 2 минуты. Далее достаем их из воды с помощью шумовки и ждем пару минут, чтобы они остыли.
И после этого очень аккуратно снимаем шкурку.
Очищенные помидоры перекладываем на разделочную доску, ножом вырезаем то место, к которому овощ крепился к растению, а семечки достаем обычной чайной ложкой. Очищенную томатную мякоть перекладываем в отдельную тарелку или другую удобную емкость.
Шаг 3: измельчаем овощи.
Теперь в чашу блендера выкладываем подготовленный чеснок с луком и измельчаем до кашеобразного сотояния. Далее закладываем томатную мякоть и вновь измельчаем. Продолжительность измельчения будет зависить от того, какой текстуры вы хотите получить готовый соус, либо с небольшими овощными кусочками, либо однородную ровную массу.
Шаг 4: готовим томатный соус.
После измельчения переходим непосредственно к приготовлению соуса. Включаем температуру плиты на средний уровень, в кастрюлю наливаем немного раститенльного масла и ставим на конфорку. Переливаем овощную массу в кастрюлю и при постоянном перемешивании кухонной лопаткой, доводим соус до кипения. Затем сбавляем температуру плиты до маленького уровня и накрываем кастрюлю крышкой.
Увариваем соус в течении 90 — 120 минут до нужной нам консистенции, при этом не забывая периодически его перемешивать. За 20 минут до конца приготовления, добавляем по вкусу сахар, черный молотый перец и соль.
Шаг 5: подаем томатный соус.
Готовый томатный соус переливаем в красивый соусник и можно подавать к столу в качестве заправки к различным рыбным, мясным или овощным блюдам, а также как дополнение к закуске, например, к чипсам или картофелю фри. Насыщенный, пикантный вкус свежих томатов и нежная текстура соуса придется по вкусу всей вашей семье, а для более эффектной подачи блюдо можно украсить зеленью.
Советы к рецепту:
– Усовершенствовать и разнообразить вкус томатного соуса можно различными специями, а также свежей или сушеной зеленью.
– Кроме лука и чеснока в соус можно добавить и другие овощи например морковь, болгарский или острый перец чили, а также яблоко.
– Для того, чтобы лучше снять шкурку с помидоров можно прибегнуть к следующему методу. Выкладываем в глубокую тарелку чистые помидоры и заливаем их кипятком, через минуту перекладываем их в тарелку с холодной водой и кусочками льда, еще через минуту, выкладываем их на разделочную доску и с легкостью снимаем шкурку.
– Готовый соус можно разлить по стерилизованным банкам и герметично закрыв, хранить в холодильнике до 1 года.
– Чтобы соус дольше сохранился и имел красивый яркий цвет, в него можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
19 блюд на основе томатного соуса
Еще в 1972 году Питер Клеменца сообщил Майклу Корлеоне (да и всем зрителям «Крестного отца»): готовка классического томатного соуса — это то мастерство, которое должен освоить каждый мужчина. Ты будешь спорить с авторитетным работником итальянской мафии? Вот то-то же.
Перед тобой — своего рода конструктор. Главное — соорудить базовый соус. Еще пять минут — и он превращается в один из четырех классических итальянских соусов к пасте. Еще пара-тройка простых ингредиентов — и у тебя на выбор 15 сытных и здоровых блюд. Приступим.
Базовый рецепт
1. Просто томатный соус
135 ккал, 5 минут — подготовка, 30 минут — готовка
Что надо
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, мелко порежь
- 2 зубчика чеснока, подави
- 8 больших спелых помидоров, очищенных от кожуры
- По одной щепотке сахара, соли и перца
Что делать:
1. Плесни масло в кастрюлю, разогрей на слабом огне и неторопливо потуши лук (это займет около 10 минут).
2. Добавь чеснок и готовь еще минуту, после чего вываливай оставшиеся ингредиенты.
3. Кипяти на медленном огне 20 минут, изредка помешивая; добавь воды, если соус начнет подгорать.
Доработай
Четыре соуса для пасты
2. Томаты и базилик
Просто добавь в базовый соус горсть листьев базилика перед подачей на стол. Листья перед этим порви на кусочки — это придаст аромат, но не лишние калории.
140 ккал, 3,3 г белка
3. Аррабиата
Обжарь один перчик чили — почищенный и нарезанный — с щепоткой хлопьев чили в течение 2 минут. Добавь в базовый соус и 5 минут прокипяти на медленном огне.150 ккал, 3,3 г белка
4. Путанеска
Обжарь 4 филе анчоуса до мягкости, добавь 1 ст. л. каперсов, щепотку чили и 50 г порезанных маслин. Смешай с базовым соусом и прокипяти.
190 ккал, 5 г белка
5. Болоньезе
Обжарь мелко нарезанные морковь и сельдерей, добавь 250 г постного говяжьего фарша и жарь до готовности. Добавь базовый вариант соуса, 1 ст. л. томатного пюре и 100 мл сухого красного вина, доведи до кипения.
365 ккал, 35 г белка
Для мышц
6. Курица с маслинами и моцареллой
Обжарь 4 куриных бедрышка, добавь базовый соус, мелко порезанный болгарский перец и стакан воды, туши 30 минут. Сними с огня, накидай в блюдо порезанные маслины, кусочки моцареллы и базилик. Подавай.
7. Чили кон карне
Добавь в соус болоньезе 1 банку фасоли (400 г), кусочек черного шоколада и по чайной ложке порошка чили, молотого тмина и молотой корицы. Туши 20 минут на среднем огне.
46 г белка
8. Фрикадельки
Смешай по 150 г говяжьего и свиного фарша с 1 яичным желтком. Слепи фрикадельки и обжаривай в небольшом количестве оливкового масла, пока они не подрумянятся. Добавь соус аррабиата и туши на малом огне в течение 15 минут.
58 г белка
Для худеющих
9. Курица Джалфрези
Смешай по щепотке молотых чили, куркумы, имбиря, тмина и кориандра. 2 куриные грудки нарежь ломтиками, засыпь их специями и обжаривай, пока не подрумянятся. Залей базовым соусом и туши 20 минут.
418 ккал
10. Баклажаны с начинкой
Разрежь баклажан на половинки и вырежи сердцевину. Половинки запекай 15 минут, сердцевину поруби и обжаривай 5 минут, затем добавь соус болоньезе. Полученной массой нафаршируй половинки, сверху обложи моцареллой и на 10 минут засунь в духовку.
503 ккал
11. Рататуй
Нарежь кусочками 1 красный перец, 1 желтый перец и 1 кабачок, поджаривай полчаса на оливковом масле, посоли-поперчи. Затем свали овощи в соус путанеска и прокипяти на медленном огне еще 5 минут.
368 ккал
Что было в холодильнике
12. Чоризо c нутом
Добавь к базовому соусу 100 г нарезанной кубиками колбасы чоризо, 1 банку консервированного нута (400 г), мелко покрошенные болгарский перец и кабачок. Туши на медленном огне 20 минут.
13. Томатный суп
Добавь к базовому соусу 1 ст. л. томатного пюре и 500 мл овощного бульона, кипяти на среднем огне 30 минут, помешивая. Перед подачей на стол накидай в суп порванные листья базилика.
14. Домашний кетчуп
Добавь к базовому соусу 100 мл яблочного уксуса, 50 мл воды, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. томатного пюре и по щепотке — молотых кориандра, корицы, чили. Посоли, кипяти на медленном огне 30 минут, а затем для верности пропусти через блендер.
Без лишней мороки
15. Картофельная запеканка
Отвари 8 картофелин и разомни их с 50 г масла, небольшим количеством молока, солью и перцем. Налей соус болоньезе в огнеупорную посуду, сверху шмякни картофельное пюре, запекай в духовке на 200°С 30 минут.
На все — 45 минут.
16. Пряный тунец
Обжарь за 2 минуты кусочки тунца в оливковом масле с порезанным перчиком чили и щепоткой хлопьев чили. Добавь соус путанеска и туши на медленном огне 5 минут.
На все — 15 минут.
17. Лазанья
Обжарь 1 ст. л. муки в 2 ст. л. сливочного масла, добавь 500 мл молока, доводя до кипения и помешивая (вышел соус бешамель). Выложи в огнеупорную форму чередующимися слоями листы лазаньи и соус болоньезе (начинай и заканчивай листами теста!), сверху залей соусом бешамель. Запекай в духовке при 200°С 45 минут.
На все — 1 час.
Вечернее свидание
18. Морепродукты
Поджаривай кальмаров, креветки и мидий (с раковинами) 2 минуты, затем добавь 175 мл белого сухого вина и соус аррабиата. Протуши на медленном огне 5 минут.
Стимулирует выработку половых гормонов.
19. Мусака
Приготовь соус болоньезе с бараньим фаршем. В огнеупорной посуде распредели слоями соус болоньезе, тонко порезанные баклажаны (2 шт.) и соус бешамель (560 мл, рецепт — см. Лазанья). Запекай в духовке при 200°С 30 минут.
Усиливает приток крови к твоим, гм, конечностям.
20. Баранина с овощами
Обжарь порубленную баранину со специями (по 1 ч. л. корицы, имбиря, тмина и чили). Добавь базовый соус и три горсти кураги, туши на медленном огне 45 минут.
Тоже усиливает приток крови к конечностям.
Острый томатный соус к мясу рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим острый томатный соус к мясу
Сделала на пробу томатный соус к мясу, хотела проверить сколько он будет стоять в холодильнике, но его съели за 2 дня. Пришлось сделать ещё 2 баночки. Прошло 3 недели, 1 припрятанная баночка стоит нормально, думаю, этот соус месяц можно хранить в холодильнике смело. Вкус у соуса бесподобный, немного похож на аджику, к мясу подходит идеально и просто на хлеб намазать тоже очень вкусно!
Как приготовить «Острый томатный соус к мясу» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить соус нам понадобится помидор, болгарский перец, томатная паста, чеснок, репчатый лук, зелёный лук, петрушка, яблочный уксус, оливковое масло, паприка молотая, красный молотый перец, сахар и соль.
Шаг 2 Ссылка
Перец очистить от семян, нарезать кусочками. Помидор разрезать, удалить плодоножку и нарезать ломтиками. Нарезать лук репчатый и зелёный, измельчить петрушку. Сложить всё в блендер.
Шаг 3 Ссылка
Измельчить овощи насадкой «Острый нож».
Шаг 4 Ссылка
В глубокую миску влить оливковое масло, добавить томатную пасту, сахар, соль, молотую паприку, перец и в конце влить уксус. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Добавить в миску овощную массу, поставить на огонь и хорошо прогреть, помешивая в течение 5 минут.
Шаг 6 Ссылка
Соус перелить в чистую, сухую банку, дать полностью остыть и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости. Приятного аппетита!
Добавить комментарий