Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 21.08.2020

Соус томатный состав: Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Томатный соус – его виды; польза и вред; рецепты, как варить на зиму

Разное

Содержание

  • Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Томатный соус – его виды; польза и вред; рецепты, как варить на зиму
      • Полезные свойства
      • Использование в кулинарии
      • Как варить?
      • Как сделать томатный соус на зиму?
      • Польза томатного соуса и лечение
      • Вред томатного соуса и противопоказания
  • Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Соус томатный».
  • Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Соус томатный».
  • Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Соус томатный».
  • Рецепт соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «соус томатный».

Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Соус томатный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином C — 28 %, витамином PP — 16,9 %, калием — 22,7 %, фосфором — 11,1 %, железом — 11,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Томатный соус – его виды; польза и вред; рецепты, как варить на зиму

Томатный соус – это густой соус для различных блюд, приготовленный из перетертых помидоров с добавлением различных трав и специй. Встретить рецепты томатного соуса можно в кухнях, наверное, всего мира. В качестве пищевой и вкусовой добавки он очень популярен. Думаю каждый знаком с такими замечательными блюдами, как тефтели и фрикадельки, мясо и рыба, фасоль и рис, которые часто готовят и/или подают именно с томатным соусом. А для туристов и путешественников классикой сытного ужина давным-давно стала килька в томатном соусе.

 

А каким привлекательным становится любое блюдо, которое обильно сдобрили этим полезным и вкусным дополнением! Не зря же опытные рекламщики фото томатного соуса всегда выносят на первый план в подаче кулинарных продуктов.

 

А началось все не так уж давно. Всего лишь четыреста лет назад храбрые первооткрыватели американского континента привезли из своего путешествия сочные красные плоды, впитавшие в себя все солнце этого щедрого на тепло края. Вначале в Европе помидоры не оценили по достоинству и даже пытались использовать в качестве яда. Но в дальнейшем томат занял лидирующую позицию среди даров природы, а его применение стало повсеместным.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства томатного соуса крайне обширны. Конечно же, первым преимуществом этого продукта является то, что он сделает любое, даже самое постное кушанье, очень вкусным, насыщенным и цветом, и запахом. Ну а остальные его достоинства связаны с тем, что основу этого блюда составляют помидоры, обладающие рядом полезных для здоровья свойств:

 

  • Томаты – это мощнейшие антиоксиданты благодаря входящему в их состав ликопену. Их регулярное употребление способно предотвратить множество серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже образование раковых клеток.
  • В составе этих плодов исследователи обнаружили фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Тромбообразование также способно замедлиться под воздействием томатов по причине того, что в составе помидорной мякоти содержится вещество Р3, разжижающее кровь.
  • Помидоры также имеют возможность приводить в норму давление из-за содержащихся в них пектиновых веществ, которые к тому же еще и понижают уровень холестерина в крови.
  • Очень низкая калорийность этих овощей, а также большое содержание хрома в их составе очень быстро насыщают организм, надолго оставляя ощущение сытости, предупреждая при этом быстрое возникновение голода. Именно поэтому они способны помочь в борьбе с лишними килограммами и входят  в описание многих диет.
  • Большое содержание витаминов группы В заметно омолаживает кожу, разглаживает морщины и положительно влияет на упругость кожного покрова.
  • Еще одним несомненным достоинством томатов является то, что содержащийся в них серотонин не позволит плохому настроению захватить вас. К тому же, красный цвет отлично поднимает настроение.

 

Использование в кулинарии

 

Использование в кулинарии томатного соуса имеет распространение по всему свету. В каждой национальной кухне мы можем встретить этот продукт. Чаще всего он используется либо для маринования других продуктов, либо в качестве вкусовой добавки к уже готовым блюдам.

 

Классикой мировой кухни давно стали итальянская паста и пицца с томатами и базиликом, перец в томатном соусе, мексиканский соус сальса и наш любимый томатно-сметанный соус.

 

На прилавках магазинов мы можем встретить огромное количество самых разнообразнейших соусов, приготовленных из томатов. Но это не мешает домашний томатный соус считать очень популярным и известным блюдом. Великое множество рецептов томатного соуса имеют в своем арсенале хозяйки из любого уголка мира.

 

Как варить?

 

Варить томатный соус в домашних условиях приходилось, наверное, каждой любительнице вкусных и сытных блюд. И в каждом случае обязательно будут свои секреты и детали, делающие его неповторимым и самым вкусным. Единственное правило, которого следует строго придерживаться, – это обязательно использовать спелые, неповрежденные и сочные плоды. Ведь именно помидоры – основа блюда, и от их качества напрямую будут зависеть вкусовые особенности и характеристики конечного продукта. А уж рецептов можно найти неимоверное количество! Рассмотрим некоторые из них.

 

1. Кавказский томатный соус к баранине

 

    • 0,5 кг томатов
    • Половина средней луковицы
    • Половина острого зеленого стручкового перца
    • 2 зубчика чеснока
    • Пучок свежего базилика
    • Пара веточек свежих листьев мяты
    • Соль

 

Томаты следует очистить от кожицы и несъедобных частей. Для этого сделайте крестовидный надрез и опустите на помидоры 10 секунд в кипяток. После этого кожица легко снимется руками. Получившуюся мякоть перетрите вилкой.

 

На сковороде разогрейте пару ложек масла и обжарьте измельченный репчатый лук. После того, как он приобретет золотистый оттенок, добавьте мелконарезанный острый перец, очищенный от семян, и чеснок. Прогрейте на сковороде несколько секунд и выложите пюре из томатов. Тушить все вместе до густого состояния.

 

Выложите получившуюся массу вместе с базиликом и мятой в чашу блендера и тщательно все измельчите до однообразного состояния. Кавказский мятный соус к баранине готов.

 

2. Итальянский томатный соус

 

    • 4 шт. помидоров
    • 1 луковица
    • 2 дольки чеснока
    • Пучок свежего базилика
    • Паприка, соль, сахар по вкусу
    • 3 ст. л. оливкового масла

 

Очистить помидоры от кожицы, семян и зеленых частей и полученную мякоть измельчить ножом или вилкой и поместить в чашу блендера. Листья базилика отправить туда же. Чеснок и лук порезать на мелкие кусочки, добавить в ту же емкость к помидорам и зелени. Все тщательно измельчить до однородного состояния.

 

После этого на сковороде разогреть оливковое масло и добавить томатную массу. Специи (соль, сахар, паприка) всыпать по вкусу и варить до густоты. Ароматный итальянский соус, который можно добавлять и  к макаронам, и в пиццу, готов.

 

3. Соус сальса

 

Классический мексиканский соус на самом деле очень прост в приготовлении. Попробуйте разнообразить свое ежедневное меню этим острым и страстным добавлением, способным согреть в самый студеный зимний вечер.

 

    • 4 шт. спелых томатов
    • 1 луковица
    • 5 шт. перчиков чили
    • 5 ст. л. лимонного сока или сока лайма
    • 2 ч. л. соли

 

Очистите томаты от кожицы, а перчики чили – от семян. Вместе с луком отправьте томаты и перцы в чашу блендера и измельчите. Получившуюся массу уваривайте до густого состояния на сковороде, добавив лимонный или лаймовый сок и соль. Готово!

 

4. Классический томатный соус

 

    • 1 кг помидоров
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 ч. л. сахара
    • Соль по вкусу

 

На томатах сделайте крестовидный надрез и обдайте кипятком. После этого кожица легко снимется. Мелко нарежьте томатную мякоть и репчатый лук. На сковороде нагрейте пару ложек растительного масла и доведите репчатый лук до прозрачного состояния, добавьте томаты и тушите все вместе 15 минут. Вылейте получившуюся смесь в блендер, добавьте сахар и соль и тщательно все взбейте.

 

Как сделать томатный соус на зиму?

 

Делать томатный соус на зиму рекомендуют из плодов, собранных в сезон. Необходимо это потому, что помидоры, купленные, например, в супермаркете зимой, не будут должным образом храниться, а их вкус оставляет желать лучшего. Именно поэтому в томатный сезон мы можем попробовать запастись этим «летним солнцем» на весь зимний период. Домашний томатный соус послужит вам верой и правдой, обеспечивая витаминами и полезными веществами, а любому, даже самому простому блюду, добавит новое вкусовое звучание. Рецептов приготовления домашнего томатного соуса на зиму существует очень много. Вернее будет сказать, что, сколько существует хозяек на планете, столько существует и мнений, как приготовить томатный соус на зиму. Приведем для примера несколько рецептов.

 

1. Домашний консервированный томатный соус

 

    • 12 кг помидоров
    • 12 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ч. л. корицы
    • 1 ч. л. молотого черного перца
    • 2 ст. л. горчичного порошка
    • 5 г гвоздики
    • 1 ст. л. уксуса

 

Очистите помидоры от кожицы и зеленых частей, перекрутите получившуюся мякоть на мясорубке. Вылейте массу в кастрюлю и уваривайте, пока от объема не останется половина. Добавьте оставшиеся ингредиенты и кипятите еще пять минут. В простерилизованные банки разлейте соус и закрутите. Не забудьте банки укутать теплым одеялом.

 

2. Лечо

 

    • 3 кг  сочных и мясистых помидоров
    • 7 зубчиков чеснока
    • 6 шт. сладких перцев
    • 1 стакан сахарного песка
    • 1 ст. л. соли

 

1 кг помидоров мелко измельчить в блендере и варить получившуюся массу вместе с нарезанными соломкой перцами, предварительно очищенными от семян и зеленых частей. Через 10 минут добавить порезанные на крупные дольки остальные помидоры, соль и сахар. Довести до кипения и на маленьком огне варить 20 минут. Истолочь в ступке чеснок, забросить его в соус и варить еще 10-15 минут. Горячую массу разлить в простерилизованные банки и закрутить.

 

Польза томатного соуса и лечение

 

Польза томатного соуса и лечение с помощью этого продукта также возможно, ведь полезных свойств  в томате, как мы уже выяснили, огромное количество. И народная медицина ни в коем случае не могла обойти этот замечательный плод стороной. Именно поэтому существует много рецептов с применением помидоров для лечения и профилактики многих заболеваний.

 

Для лечения ран помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и разминают мякоть в пюре. Полученную кашицу наносят на рану.

 

Регулярное употребление томатного соуса способно предотвратить различные сердечные недуги. А при их наличии станет дополнительным способом лечения.

 

Перетертый соус из томатов без добавления других ингредиентов способен помочь и в лечении угреватой кожи. Достаточно приготовить перетертую кашицу из помидоров, отжать с помощью марли сок и наложить оставшуюся массу на лицо на 15 минут. Повторять такое лечение два раза в неделю в течение двух месяцев.

 

Вред томатного соуса и противопоказания

 

На самом деле, здоровому человеку приготовленный в домашних условиях томатный соус не может нанести вреда. Но существует все же несколько небольших аспектов, знание которых убережет вас от неприятностей:

 

  • Помидоры могут стать довольно сильным аллергеном, поэтому люди, склонные к аллергическим реакциям, должны употреблять томатный соус с осторожностью.
  • Заболевания почек и подагра также могут стать поводом  к умеренному потреблению кетчупов, томатных соусов и других блюд из помидоров.
  • Больному желчнокаменной болезнью употребление помидоров может принести огромный вред, так как они могут спровоцировать обострение этого недуга.
  • Употребление острого, пряного соуса из помидоров способно ухудшить состояние людей, страдающих гипертонией и гастритом с повышенной кислотностью.

 

Ну и, конечно же, некачественный продукт нерадивых производителей ни в коем случае не сможет принести даже минимальную пользу вашему организму. Наоборот, употребление такого товара может серьезно навредить вашему здоровью.

Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус томатный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность49.5 кКал1684 кКал2.9%5.9%3402 г
Белки0.5 г76 г0.7%1.4%15200 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.4%56000 г
Углеводы11.8 г219 г5.4%10.9%1856 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%7.1%2857 г
Вода48.1 г2273 г2.1%4.2%4726 г
Зола0.268 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.014 мг1.5 мг0.9%1.8%10714 г
Витамин В2, рибофлавин0.007 мг1.8 мг0.4%0.8%25714 г
Витамин В4, холин2.09 мг500 мг0.4%0.8%23923 г
Витамин В5, пантотеновая0.041 мг5 мг0.8%1.6%12195 г
Витамин В6, пиридоксин0.046 мг2 мг2.3%4.6%4348 г
Витамин В9, фолаты2.066 мкг400 мкг0.5%1%19361 г
Витамин C, аскорбиновая2.51 мг90 мг2.8%5.7%3586 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.054 мг15 мг0.4%0.8%27778 г
Витамин Н, биотин0.197 мкг50 мкг0.4%0.8%25381 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.2%120000 г
Витамин РР, НЭ0.2011 мг20 мг1%2%9945 г
Ниацин0.083 мг~
Макроэлементы
Калий, K46.78 мг2500 мг1.9%3.8%5344 г
Кальций, Ca13.91 мг1000 мг1.4%2.8%7189 г
Кремний, Si1.177 мг30 мг3.9%7.9%2549 г
Магний, Mg4.32 мг400 мг1.1%2.2%9259 г
Натрий, Na1.68 мг1300 мг0.1%0.2%77381 г
Сера, S16.57 мг1000 мг1.7%3.4%6035 г
Фосфор, Ph16 мг800 мг2%4%5000 г
Хлор, Cl6.83 мг2300 мг0.3%0.6%33675 г
Микроэлементы
Алюминий, Al102.3 мкг~
Бор, B44.7 мкг~
Ванадий, V0.13 мкг~
Железо, Fe0.224 мг18 мг1.2%2.4%8036 г
Йод, I0.95 мкг150 мкг0.6%1.2%15789 г
Кобальт, Co1.388 мкг10 мкг13.9%28.1%720 г
Литий, Li0.098 мкг~
Марганец, Mn0.0773 мг2 мг3.9%7.9%2587 г
Медь, Cu23.01 мкг1000 мкг2.3%4.6%4346 г
Молибден, Mo1.27 мкг70 мкг1.8%3.6%5512 г
Никель, Ni1.213 мкг~
Рубидий, Rb106.1 мкг~
Селен, Se0.575 мкг55 мкг1%2%9565 г
Фтор, F34.36 мкг4000 мкг0.9%1.8%11641 г
Хром, Cr1.75 мкг50 мкг3.5%7.1%2857 г
Цинк, Zn0.2194 мг12 мг1.8%3.6%5469 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.874 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.284 г~
Сахароза1.421 г~
Фруктоза0.262 г~
Незаменимые аминокислоты0.063 г~
Аргинин*0.035 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.011 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.009 г~
Фенилаланин+Тирозин0.015 г~
Заменимые аминокислоты0.145 г~
Аланин0.013 г~
Аспарагиновая кислота0.015 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.048 г~
Пролин0.007 г~
Серин0.006 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.003 г~

Энергетическая ценность Соус томатный составляет 49,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Соус томатный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,2 %, бэта-каротином — 21,4 %, витамином B6 — 20,3 %, витамином C — 27,7 %, витамином K — 13,3 %, калием — 18,5 %, кобальтом — 133,2 %, марганцем — 12,1 %, медью — 26,1 %, молибденом — 28,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус томатный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22.1 кКал1684 кКал1.3%5.9%7620 г
Белки0.9 г76 г1.2%5.4%8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.9%56000 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%9.5%4761 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%15.8%2857 г
Вода93.2 г2273 г4.1%18.6%2439 г
Зола0.408 г~
Витамины
Витамин А, РЭ136.5 мкг900 мкг15.2%68.8%659 г
Ретинол0.005 мг~
альфа Каротин0.595 мкг~
бета Каротин0.792 мг5 мг15.8%71.5%631 г
бета Криптоксантин0.126 мкг~
Ликопин2.068 мкг~
Лютеин + Зеаксантин6.053 мкг~
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%7.7%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%5.9%7826 г
Витамин В4, холин2.96 мг500 мг0.6%2.7%16892 г
Витамин В5, пантотеновая0.04 мг5 мг0.8%3.6%12500 г
Витамин В6, пиридоксин0.033 мг2 мг1.7%7.7%6061 г
Витамин В9, фолаты3.511 мкг400 мкг0.9%4.1%11393 г
Витамин C, аскорбиновая7.36 мг90 мг8.2%37.1%1223 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.147 мг15 мг1%4.5%10204 г
гамма Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин0.146 мкг50 мкг0.3%1.4%34247 г
Витамин К, филлохинон12.3 мкг120 мкг10.3%46.6%976 г
Витамин РР, НЭ0.3956 мг20 мг2%9%5056 г
Ниацин0.274 мг~
Бетаин0.085 мг~
Макроэлементы
Калий, K118.17 мг2500 мг4.7%21.3%2116 г
Кальций, Ca22.31 мг1000 мг2.2%10%4482 г
Кремний, Si3.627 мг30 мг12.1%54.8%827 г
Магний, Mg7.91 мг400 мг2%9%5057 г
Натрий, Na7.35 мг1300 мг0.6%2.7%17687 г
Сера, S12.18 мг1000 мг1.2%5.4%8210 г
Фосфор, Ph22.3 мг800 мг2.8%12.7%3587 г
Хлор, Cl25.46 мг2300 мг1.1%5%9034 г
Микроэлементы
Алюминий, Al118.6 мкг~
Бор, B59.2 мкг~
Ванадий, V8.25 мкг~
Железо, Fe0.768 мг18 мг4.3%19.5%2344 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%3.6%12500 г
Кобальт, Co2.431 мкг10 мкг24.3%110%411 г
Литий, Li9.505 мкг~
Марганец, Mn0.1465 мг2 мг7.3%33%1365 г
Медь, Cu59.72 мкг1000 мкг6%27.1%1674 г
Молибден, Mo4.792 мкг70 мкг6.8%30.8%1461 г
Никель, Ni4.871 мкг~
Олово, Sn0.16 мкг~
Рубидий, Rb75.8 мкг~
Селен, Se0.513 мкг55 мкг0.9%4.1%10721 г
Стронций, Sr0.46 мкг~
Титан, Ti0.35 мкг~
Фтор, F64.32 мкг4000 мкг1.6%7.2%6219 г
Хром, Cr2.35 мкг50 мкг4.7%21.3%2128 г
Цинк, Zn0.2001 мг12 мг1.7%7.7%5997 г
Цирконий, Zr1.52 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.441 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.204 г~
Сахароза0.526 г~
Фруктоза0.12 г~
Незаменимые аминокислоты0.031 г~
Аргинин*0.017 г~
Валин0.011 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.015 г~
Лизин0.011 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.008 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.01 г~
Фенилаланин+Тирозин0.006 г~
Заменимые аминокислоты0.066 г~
Аланин0.012 г~
Аспарагиновая кислота0.027 г~
Глицин0.01 г~
Глутаминовая кислота0.037 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.006 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.558 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.007 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.006 г~
18:1 цис0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.003 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.001 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~

Энергетическая ценность Соус томатный составляет 22,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус томатный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность58 кКал1684 кКал3.4%5.9%2903 г
Белки0.8 г76 г1.1%1.9%9500 г
Жиры5 г56 г8.9%15.3%1120 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%1.2%14600 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%15.5%1111 г
Вода90.2 г2273 г4%6.9%2520 г
Зола0.705 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19 мкг900 мкг2.1%3.6%4737 г
бета Каротин0.233 мг5 мг4.7%8.1%2146 г
Ликопин2416.19 мкг~
Лютеин + Зеаксантин74.286 мкг~
Витамин В1, тиамин0.548 мг1.5 мг36.5%62.9%274 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%5%3462 г
Витамин В4, холин6.11 мг500 мг1.2%2.1%8183 г
Витамин В5, пантотеновая0.111 мг5 мг2.2%3.8%4505 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%9.1%1887 г
Витамин В9, фолаты7.619 мкг400 мкг1.9%3.3%5250 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%22.9%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.138 мг15 мг7.6%13.1%1318 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.057 мг~
Витамин К, филлохинон5.3 мкг120 мкг4.4%7.6%2264 г
Витамин РР, НЭ0.6781 мг20 мг3.4%5.9%2949 г
Макроэлементы
Калий, K181.95 мг2500 мг7.3%12.6%1374 г
Кальций, Ca31.48 мг1000 мг3.1%5.3%3177 г
Магний, Mg9.52 мг400 мг2.4%4.1%4202 г
Натрий, Na109.62 мг1300 мг8.4%14.5%1186 г
Фосфор, Ph16.3 мг800 мг2%3.4%4908 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.562 мг18 мг3.1%5.3%3203 г
Марганец, Mn0.0648 мг2 мг3.2%5.5%3086 г
Медь, Cu49.52 мкг1000 мкг5%8.6%2019 г
Селен, Se0.667 мкг55 мкг1.2%2.1%8246 г
Фтор, F4.86 мкг4000 мкг0.1%0.2%82305 г
Цинк, Zn0.1143 мг12 мг1%1.7%10499 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.181 г~
Фруктоза1.248 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.022 г~
Валин0.015 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.026 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.008 г~
Треонин0.04 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.026 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.03 г~
Аспарагиновая кислота0.146 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.43 г~
Пролин0.014 г~
Серин0.023 г~
Тирозин0.017 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.762 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.638 г~
18:0 Стеариновая0.128 г~
20:0 Арахиновая0.04 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.224 гmin 16.8 г19.2%33.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.076 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.127 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.024 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.725 гот 11.2 до 20.6 г6.5%11.2%
18:2 Линолевая0.664 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%25.7%

Энергетическая ценность Соус томатный составляет 58 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «соус томатный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31.1 кКал1684 кКал1.8%5.8%5415 г
Белки1.5 г76 г2%6.4%5067 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.3%28000 г
Углеводы5.9 г219 г2.7%8.7%3712 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%28.9%1111 г
Вода89.5 г2273 г3.9%12.5%2540 г
Зола0.722 г~
Витамины
Витамин А, РЭ111.3 мкг900 мкг12.4%39.9%809 г
альфа Каротин2.788 мкг~
бета Каротин0.725 мг5 мг14.5%46.6%690 г
Ликопин2765.769 мкг~
Лютеин + Зеаксантин27.212 мкг~
Витамин В1, тиамин0.054 мг1.5 мг3.6%11.6%2778 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%8.7%3750 г
Витамин В4, холин8.8 мг500 мг1.8%5.8%5682 г
Витамин В5, пантотеновая0.244 мг5 мг4.9%15.8%2049 г
Витамин В6, пиридоксин0.116 мг2 мг5.8%18.6%1724 г
Витамин В9, фолаты13.75 мкг400 мкг3.4%10.9%2909 г
Витамин C, аскорбиновая9.71 мг90 мг10.8%34.7%927 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.987 мг15 мг6.6%21.2%1520 г
гамма Токоферол0.05 мг~
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%5.8%5556 г
Витамин К, филлохинон10.5 мкг120 мкг8.8%28.3%1143 г
Витамин РР, НЭ0.9627 мг20 мг4.8%15.4%2077 г
Ниацин0.384 мг~
Бетаин0.048 мг~
Макроэлементы
Калий, K354.68 мг2500 мг14.2%45.7%705 г
Кальций, Ca23.63 мг1000 мг2.4%7.7%4232 г
Магний, Mg22.45 мг400 мг5.6%18%1782 г
Натрий, Na21.93 мг1300 мг1.7%5.5%5928 г
Сера, S14.9 мг1000 мг1.5%4.8%6711 г
Фосфор, Ph37.1 мг800 мг4.6%14.8%2156 г
Хлор, Cl46.83 мг2300 мг2%6.4%4911 г
Микроэлементы
Алюминий, Al69.5 мкг~
Бор, B115.9 мкг~
Ванадий, V9.52 мкг~
Железо, Fe1.099 мг18 мг6.1%19.6%1638 г
Йод, I2.12 мкг150 мкг1.4%4.5%7075 г
Кобальт, Co4.712 мкг10 мкг47.1%151.4%212 г
Литий, Li0.577 мкг~
Марганец, Mn0.1744 мг2 мг8.7%28%1147 г
Медь, Cu128.85 мкг1000 мкг12.9%41.5%776 г
Молибден, Mo6.635 мкг70 мкг9.5%30.5%1055 г
Никель, Ni9.615 мкг~
Рубидий, Rb148.7 мкг~
Селен, Se0.817 мкг55 мкг1.5%4.8%6732 г
Фтор, F22.12 мкг4000 мкг0.6%1.9%18083 г
Хром, Cr3.85 мкг50 мкг7.7%24.8%1299 г
Цинк, Zn0.3279 мг12 мг2.7%8.7%3660 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.24 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5 гmax 100 г
Галактоза0.063 г~
Глюкоза (декстроза)1.808 г~
Мальтоза0.027 г~
Сахароза1.136 г~
Фруктоза1.535 г~
Незаменимые аминокислоты0.154 г~
Аргинин*0.043 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.02 г~
Изолейцин0.032 г~
Лейцин0.044 г~
Лизин0.048 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.038 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.035 г~
Фенилаланин+Тирозин0.04 г~
Заменимые аминокислоты0.611 г~
Аланин0.039 г~
Аспарагиновая кислота0.175 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.579 г~
Пролин0.025 г~
Серин0.034 г~
Тирозин0.027 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.577 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.01 гmin 16.8 г0.1%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.023 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.6%
18:2 Линолевая0.022 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~

Энергетическая ценность соус томатный составляет 31,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты