Соус томатный состав: Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Томатный соус – его виды; польза и вред; рецепты, как варить на зиму
РазноеРецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Соус томатный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином C — 28 %, витамином PP — 16,9 %, калием — 22,7 %, фосфором — 11,1 %, железом — 11,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Томатный соус – его виды; польза и вред; рецепты, как варить на зиму
Томатный соус – это густой соус для различных блюд, приготовленный из перетертых помидоров с добавлением различных трав и специй. Встретить рецепты томатного соуса можно в кухнях, наверное, всего мира. В качестве пищевой и вкусовой добавки он очень популярен. Думаю каждый знаком с такими замечательными блюдами, как тефтели и фрикадельки, мясо и рыба, фасоль и рис, которые часто готовят и/или подают именно с томатным соусом. А для туристов и путешественников классикой сытного ужина давным-давно стала килька в томатном соусе.
А каким привлекательным становится любое блюдо, которое обильно сдобрили этим полезным и вкусным дополнением! Не зря же опытные рекламщики фото томатного соуса всегда выносят на первый план в подаче кулинарных продуктов.
А началось все не так уж давно. Всего лишь четыреста лет назад храбрые первооткрыватели американского континента привезли из своего путешествия сочные красные плоды, впитавшие в себя все солнце этого щедрого на тепло края. Вначале в Европе помидоры не оценили по достоинству и даже пытались использовать в качестве яда. Но в дальнейшем томат занял лидирующую позицию среди даров природы, а его применение стало повсеместным.
Полезные свойства
Полезные свойства томатного соуса крайне обширны. Конечно же, первым преимуществом этого продукта является то, что он сделает любое, даже самое постное кушанье, очень вкусным, насыщенным и цветом, и запахом. Ну а остальные его достоинства связаны с тем, что основу этого блюда составляют помидоры, обладающие рядом полезных для здоровья свойств:
- Томаты – это мощнейшие антиоксиданты благодаря входящему в их состав ликопену. Их регулярное употребление способно предотвратить множество серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже образование раковых клеток.
- В составе этих плодов исследователи обнаружили фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Тромбообразование также способно замедлиться под воздействием томатов по причине того, что в составе помидорной мякоти содержится вещество Р3, разжижающее кровь.
- Помидоры также имеют возможность приводить в норму давление из-за содержащихся в них пектиновых веществ, которые к тому же еще и понижают уровень холестерина в крови.
- Очень низкая калорийность этих овощей, а также большое содержание хрома в их составе очень быстро насыщают организм, надолго оставляя ощущение сытости, предупреждая при этом быстрое возникновение голода. Именно поэтому они способны помочь в борьбе с лишними килограммами и входят в описание многих диет.
- Большое содержание витаминов группы В заметно омолаживает кожу, разглаживает морщины и положительно влияет на упругость кожного покрова.
- Еще одним несомненным достоинством томатов является то, что содержащийся в них серотонин не позволит плохому настроению захватить вас. К тому же, красный цвет отлично поднимает настроение.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии томатного соуса имеет распространение по всему свету. В каждой национальной кухне мы можем встретить этот продукт. Чаще всего он используется либо для маринования других продуктов, либо в качестве вкусовой добавки к уже готовым блюдам.
Классикой мировой кухни давно стали итальянская паста и пицца с томатами и базиликом, перец в томатном соусе, мексиканский соус сальса и наш любимый томатно-сметанный соус.
На прилавках магазинов мы можем встретить огромное количество самых разнообразнейших соусов, приготовленных из томатов. Но это не мешает домашний томатный соус считать очень популярным и известным блюдом. Великое множество рецептов томатного соуса имеют в своем арсенале хозяйки из любого уголка мира.
Как варить?
Варить томатный соус в домашних условиях приходилось, наверное, каждой любительнице вкусных и сытных блюд. И в каждом случае обязательно будут свои секреты и детали, делающие его неповторимым и самым вкусным. Единственное правило, которого следует строго придерживаться, – это обязательно использовать спелые, неповрежденные и сочные плоды. Ведь именно помидоры – основа блюда, и от их качества напрямую будут зависеть вкусовые особенности и характеристики конечного продукта. А уж рецептов можно найти неимоверное количество! Рассмотрим некоторые из них.
1. Кавказский томатный соус к баранине
- 0,5 кг томатов
- Половина средней луковицы
- Половина острого зеленого стручкового перца
- 2 зубчика чеснока
- Пучок свежего базилика
- Пара веточек свежих листьев мяты
- Соль
Томаты следует очистить от кожицы и несъедобных частей. Для этого сделайте крестовидный надрез и опустите на помидоры 10 секунд в кипяток. После этого кожица легко снимется руками. Получившуюся мякоть перетрите вилкой.
На сковороде разогрейте пару ложек масла и обжарьте измельченный репчатый лук. После того, как он приобретет золотистый оттенок, добавьте мелконарезанный острый перец, очищенный от семян, и чеснок. Прогрейте на сковороде несколько секунд и выложите пюре из томатов. Тушить все вместе до густого состояния.
Выложите получившуюся массу вместе с базиликом и мятой в чашу блендера и тщательно все измельчите до однообразного состояния. Кавказский мятный соус к баранине готов.
2. Итальянский томатный соус
- 4 шт. помидоров
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- Пучок свежего базилика
- Паприка, соль, сахар по вкусу
- 3 ст. л. оливкового масла
Очистить помидоры от кожицы, семян и зеленых частей и полученную мякоть измельчить ножом или вилкой и поместить в чашу блендера. Листья базилика отправить туда же. Чеснок и лук порезать на мелкие кусочки, добавить в ту же емкость к помидорам и зелени. Все тщательно измельчить до однородного состояния.
После этого на сковороде разогреть оливковое масло и добавить томатную массу. Специи (соль, сахар, паприка) всыпать по вкусу и варить до густоты. Ароматный итальянский соус, который можно добавлять и к макаронам, и в пиццу, готов.
3. Соус сальса
Классический мексиканский соус на самом деле очень прост в приготовлении. Попробуйте разнообразить свое ежедневное меню этим острым и страстным добавлением, способным согреть в самый студеный зимний вечер.
- 4 шт. спелых томатов
- 1 луковица
- 5 шт. перчиков чили
- 5 ст. л. лимонного сока или сока лайма
- 2 ч. л. соли
Очистите томаты от кожицы, а перчики чили – от семян. Вместе с луком отправьте томаты и перцы в чашу блендера и измельчите. Получившуюся массу уваривайте до густого состояния на сковороде, добавив лимонный или лаймовый сок и соль. Готово!
4. Классический томатный соус
- 1 кг помидоров
- 1 головка репчатого лука
- 1 ч. л. сахара
- Соль по вкусу
На томатах сделайте крестовидный надрез и обдайте кипятком. После этого кожица легко снимется. Мелко нарежьте томатную мякоть и репчатый лук. На сковороде нагрейте пару ложек растительного масла и доведите репчатый лук до прозрачного состояния, добавьте томаты и тушите все вместе 15 минут. Вылейте получившуюся смесь в блендер, добавьте сахар и соль и тщательно все взбейте.
Как сделать томатный соус на зиму?
Делать томатный соус на зиму рекомендуют из плодов, собранных в сезон. Необходимо это потому, что помидоры, купленные, например, в супермаркете зимой, не будут должным образом храниться, а их вкус оставляет желать лучшего. Именно поэтому в томатный сезон мы можем попробовать запастись этим «летним солнцем» на весь зимний период. Домашний томатный соус послужит вам верой и правдой, обеспечивая витаминами и полезными веществами, а любому, даже самому простому блюду, добавит новое вкусовое звучание. Рецептов приготовления домашнего томатного соуса на зиму существует очень много. Вернее будет сказать, что, сколько существует хозяек на планете, столько существует и мнений, как приготовить томатный соус на зиму. Приведем для примера несколько рецептов.
1. Домашний консервированный томатный соус
- 12 кг помидоров
- 12 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 2 ст. л. горчичного порошка
- 5 г гвоздики
- 1 ст. л. уксуса
Очистите помидоры от кожицы и зеленых частей, перекрутите получившуюся мякоть на мясорубке. Вылейте массу в кастрюлю и уваривайте, пока от объема не останется половина. Добавьте оставшиеся ингредиенты и кипятите еще пять минут. В простерилизованные банки разлейте соус и закрутите. Не забудьте банки укутать теплым одеялом.
2. Лечо
- 3 кг сочных и мясистых помидоров
- 7 зубчиков чеснока
- 6 шт. сладких перцев
- 1 стакан сахарного песка
- 1 ст. л. соли
1 кг помидоров мелко измельчить в блендере и варить получившуюся массу вместе с нарезанными соломкой перцами, предварительно очищенными от семян и зеленых частей. Через 10 минут добавить порезанные на крупные дольки остальные помидоры, соль и сахар. Довести до кипения и на маленьком огне варить 20 минут. Истолочь в ступке чеснок, забросить его в соус и варить еще 10-15 минут. Горячую массу разлить в простерилизованные банки и закрутить.
Польза томатного соуса и лечение
Польза томатного соуса и лечение с помощью этого продукта также возможно, ведь полезных свойств в томате, как мы уже выяснили, огромное количество. И народная медицина ни в коем случае не могла обойти этот замечательный плод стороной. Именно поэтому существует много рецептов с применением помидоров для лечения и профилактики многих заболеваний.
Для лечения ран помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и разминают мякоть в пюре. Полученную кашицу наносят на рану.
Регулярное употребление томатного соуса способно предотвратить различные сердечные недуги. А при их наличии станет дополнительным способом лечения.
Перетертый соус из томатов без добавления других ингредиентов способен помочь и в лечении угреватой кожи. Достаточно приготовить перетертую кашицу из помидоров, отжать с помощью марли сок и наложить оставшуюся массу на лицо на 15 минут. Повторять такое лечение два раза в неделю в течение двух месяцев.
Вред томатного соуса и противопоказания
На самом деле, здоровому человеку приготовленный в домашних условиях томатный соус не может нанести вреда. Но существует все же несколько небольших аспектов, знание которых убережет вас от неприятностей:
- Помидоры могут стать довольно сильным аллергеном, поэтому люди, склонные к аллергическим реакциям, должны употреблять томатный соус с осторожностью.
- Заболевания почек и подагра также могут стать поводом к умеренному потреблению кетчупов, томатных соусов и других блюд из помидоров.
- Больному желчнокаменной болезнью употребление помидоров может принести огромный вред, так как они могут спровоцировать обострение этого недуга.
- Употребление острого, пряного соуса из помидоров способно ухудшить состояние людей, страдающих гипертонией и гастритом с повышенной кислотностью.
Ну и, конечно же, некачественный продукт нерадивых производителей ни в коем случае не сможет принести даже минимальную пользу вашему организму. Наоборот, употребление такого товара может серьезно навредить вашему здоровью.
Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус томатный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.5 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3402 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.4% | 15200 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 10.9% | 1856 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 7.1% | 2857 г |
Вода | 48.1 г | 2273 г | 2.1% | 4.2% | 4726 г |
Зола | 0.268 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1.8% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.8% | 25714 г |
Витамин В4, холин | 2.09 мг | 500 мг | 0.4% | 0.8% | 23923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 1.6% | 12195 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 4.6% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 2.066 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1% | 19361 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.51 мг | 90 мг | 2.8% | 5.7% | 3586 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.054 мг | 15 мг | 0.4% | 0.8% | 27778 г |
Витамин Н, биотин | 0.197 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.8% | 25381 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2011 мг | 20 мг | 1% | 2% | 9945 г |
Ниацин | 0.083 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 46.78 мг | 2500 мг | 1.9% | 3.8% | 5344 г |
Кальций, Ca | 13.91 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.8% | 7189 г |
Кремний, Si | 1.177 мг | 30 мг | 3.9% | 7.9% | 2549 г |
Магний, Mg | 4.32 мг | 400 мг | 1.1% | 2.2% | 9259 г |
Натрий, Na | 1.68 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 77381 г |
Сера, S | 16.57 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.4% | 6035 г |
Фосфор, Ph | 16 мг | 800 мг | 2% | 4% | 5000 г |
Хлор, Cl | 6.83 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.6% | 33675 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.224 мг | 18 мг | 1.2% | 2.4% | 8036 г |
Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.2% | 15789 г |
Кобальт, Co | 1.388 мкг | 10 мкг | 13.9% | 28.1% | 720 г |
Литий, Li | 0.098 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0773 мг | 2 мг | 3.9% | 7.9% | 2587 г |
Медь, Cu | 23.01 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 4.6% | 4346 г |
Молибден, Mo | 1.27 мкг | 70 мкг | 1.8% | 3.6% | 5512 г |
Никель, Ni | 1.213 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 106.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.575 мкг | 55 мкг | 1% | 2% | 9565 г |
Фтор, F | 34.36 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.8% | 11641 г |
Хром, Cr | 1.75 мкг | 50 мкг | 3.5% | 7.1% | 2857 г |
Цинк, Zn | 0.2194 мг | 12 мг | 1.8% | 3.6% | 5469 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.874 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.284 г | ~ | |||
Сахароза | 1.421 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.262 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.145 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Соус томатный составляет 49,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Соус томатный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,2 %, бэта-каротином — 21,4 %, витамином B6 — 20,3 %, витамином C — 27,7 %, витамином K — 13,3 %, калием — 18,5 %, кобальтом — 133,2 %, марганцем — 12,1 %, медью — 26,1 %, молибденом — 28,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус томатный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.1 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7620 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 5.4% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 9.5% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 15.8% | 2857 г |
Вода | 93.2 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2439 г |
Зола | 0.408 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 136.5 мкг | 900 мкг | 15.2% | 68.8% | 659 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.595 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.792 мг | 5 мг | 15.8% | 71.5% | 631 г |
бета Криптоксантин | 0.126 мкг | ~ | |||
Ликопин | 2.068 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 6.053 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 7.7% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 5.9% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 2.96 мг | 500 мг | 0.6% | 2.7% | 16892 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 3.6% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 7.7% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 3.511 мкг | 400 мкг | 0.9% | 4.1% | 11393 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.36 мг | 90 мг | 8.2% | 37.1% | 1223 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.147 мг | 15 мг | 1% | 4.5% | 10204 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.146 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.4% | 34247 г |
Витамин К, филлохинон | 12.3 мкг | 120 мкг | 10.3% | 46.6% | 976 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3956 мг | 20 мг | 2% | 9% | 5056 г |
Ниацин | 0.274 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.085 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118.17 мг | 2500 мг | 4.7% | 21.3% | 2116 г |
Кальций, Ca | 22.31 мг | 1000 мг | 2.2% | 10% | 4482 г |
Кремний, Si | 3.627 мг | 30 мг | 12.1% | 54.8% | 827 г |
Магний, Mg | 7.91 мг | 400 мг | 2% | 9% | 5057 г |
Натрий, Na | 7.35 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.7% | 17687 г |
Сера, S | 12.18 мг | 1000 мг | 1.2% | 5.4% | 8210 г |
Фосфор, Ph | 22.3 мг | 800 мг | 2.8% | 12.7% | 3587 г |
Хлор, Cl | 25.46 мг | 2300 мг | 1.1% | 5% | 9034 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.768 мг | 18 мг | 4.3% | 19.5% | 2344 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 3.6% | 12500 г |
Кобальт, Co | 2.431 мкг | 10 мкг | 24.3% | 110% | 411 г |
Литий, Li | 9.505 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1465 мг | 2 мг | 7.3% | 33% | 1365 г |
Медь, Cu | 59.72 мкг | 1000 мкг | 6% | 27.1% | 1674 г |
Молибден, Mo | 4.792 мкг | 70 мкг | 6.8% | 30.8% | 1461 г |
Никель, Ni | 4.871 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.16 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 75.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.513 мкг | 55 мкг | 0.9% | 4.1% | 10721 г |
Стронций, Sr | 0.46 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.35 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 64.32 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 7.2% | 6219 г |
Хром, Cr | 2.35 мкг | 50 мкг | 4.7% | 21.3% | 2128 г |
Цинк, Zn | 0.2001 мг | 12 мг | 1.7% | 7.7% | 5997 г |
Цирконий, Zr | 1.52 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.441 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.204 г | ~ | |||
Сахароза | 0.526 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.12 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.066 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.027 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.558 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Соус томатный составляет 22,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус томатный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2903 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 1.9% | 9500 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 15.3% | 1120 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 1.2% | 14600 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 15.5% | 1111 г |
Вода | 90.2 г | 2273 г | 4% | 6.9% | 2520 г |
Зола | 0.705 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19 мкг | 900 мкг | 2.1% | 3.6% | 4737 г |
бета Каротин | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 8.1% | 2146 г |
Ликопин | 2416.19 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 74.286 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.548 мг | 1.5 мг | 36.5% | 62.9% | 274 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 5% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 6.11 мг | 500 мг | 1.2% | 2.1% | 8183 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.111 мг | 5 мг | 2.2% | 3.8% | 4505 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 9.1% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 7.619 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.3% | 5250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12 мг | 90 мг | 13.3% | 22.9% | 750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.138 мг | 15 мг | 7.6% | 13.1% | 1318 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.057 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 5.3 мкг | 120 мкг | 4.4% | 7.6% | 2264 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6781 мг | 20 мг | 3.4% | 5.9% | 2949 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.95 мг | 2500 мг | 7.3% | 12.6% | 1374 г |
Кальций, Ca | 31.48 мг | 1000 мг | 3.1% | 5.3% | 3177 г |
Магний, Mg | 9.52 мг | 400 мг | 2.4% | 4.1% | 4202 г |
Натрий, Na | 109.62 мг | 1300 мг | 8.4% | 14.5% | 1186 г |
Фосфор, Ph | 16.3 мг | 800 мг | 2% | 3.4% | 4908 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.562 мг | 18 мг | 3.1% | 5.3% | 3203 г |
Марганец, Mn | 0.0648 мг | 2 мг | 3.2% | 5.5% | 3086 г |
Медь, Cu | 49.52 мкг | 1000 мкг | 5% | 8.6% | 2019 г |
Селен, Se | 0.667 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2.1% | 8246 г |
Фтор, F | 4.86 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 82305 г |
Цинк, Zn | 0.1143 мг | 12 мг | 1% | 1.7% | 10499 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.181 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.248 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.146 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.43 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.762 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.638 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.128 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.224 г | min 16.8 г | 19.2% | 33.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.076 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.127 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.725 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.5% | 11.2% | |
18:2 Линолевая | 0.664 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 25.7% |
Энергетическая ценность Соус томатный составляет 58 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «соус томатный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.1 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5415 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 6.4% | 5067 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 8.7% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 28.9% | 1111 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 12.5% | 2540 г |
Зола | 0.722 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 111.3 мкг | 900 мкг | 12.4% | 39.9% | 809 г |
альфа Каротин | 2.788 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.725 мг | 5 мг | 14.5% | 46.6% | 690 г |
Ликопин | 2765.769 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 27.212 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 11.6% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 8.7% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 500 мг | 1.8% | 5.8% | 5682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.244 мг | 5 мг | 4.9% | 15.8% | 2049 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 18.6% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 13.75 мкг | 400 мкг | 3.4% | 10.9% | 2909 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.71 мг | 90 мг | 10.8% | 34.7% | 927 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.987 мг | 15 мг | 6.6% | 21.2% | 1520 г |
гамма Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 5.8% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 10.5 мкг | 120 мкг | 8.8% | 28.3% | 1143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9627 мг | 20 мг | 4.8% | 15.4% | 2077 г |
Ниацин | 0.384 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.048 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 354.68 мг | 2500 мг | 14.2% | 45.7% | 705 г |
Кальций, Ca | 23.63 мг | 1000 мг | 2.4% | 7.7% | 4232 г |
Магний, Mg | 22.45 мг | 400 мг | 5.6% | 18% | 1782 г |
Натрий, Na | 21.93 мг | 1300 мг | 1.7% | 5.5% | 5928 г |
Сера, S | 14.9 мг | 1000 мг | 1.5% | 4.8% | 6711 г |
Фосфор, Ph | 37.1 мг | 800 мг | 4.6% | 14.8% | 2156 г |
Хлор, Cl | 46.83 мг | 2300 мг | 2% | 6.4% | 4911 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 69.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.099 мг | 18 мг | 6.1% | 19.6% | 1638 г |
Йод, I | 2.12 мкг | 150 мкг | 1.4% | 4.5% | 7075 г |
Кобальт, Co | 4.712 мкг | 10 мкг | 47.1% | 151.4% | 212 г |
Литий, Li | 0.577 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1744 мг | 2 мг | 8.7% | 28% | 1147 г |
Медь, Cu | 128.85 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 41.5% | 776 г |
Молибден, Mo | 6.635 мкг | 70 мкг | 9.5% | 30.5% | 1055 г |
Никель, Ni | 9.615 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 148.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.817 мкг | 55 мкг | 1.5% | 4.8% | 6732 г |
Фтор, F | 22.12 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.9% | 18083 г |
Хром, Cr | 3.85 мкг | 50 мкг | 7.7% | 24.8% | 1299 г |
Цинк, Zn | 0.3279 мг | 12 мг | 2.7% | 8.7% | 3660 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.24 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.063 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.808 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.027 г | ~ | |||
Сахароза | 1.136 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.535 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.154 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.043 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.611 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.579 г | ~ | |||
Пролин | 0.025 г | ~ | |||
Серин | 0.034 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.577 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность соус томатный составляет 31,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий