Соус тонато: Соус тоннато – Классический рецепт с фото для приготовления дома – Рецепт индейки под соусом вителло тоннато
РазноеСоус Вителло тоннато: пошаговый рецепт с фото
Кто же не любит блюда из итальянской кухни?! Традиционная кухня Италии распространена и популярна во всем мире. Соус «Вителло тоннато» — это оригинальное и изысканное блюдо итальянской кухни. Этот соус обычно подают к мясу. Здесь никак не подойдет жесткое мясо, предпочтительнее будет нежная телятина. Самыми основными ингредиентами в этом соусе являются анчоусы и рыба тунец, от которого и произошло название соуса «Вителло тоннато». Может показаться весьма странным сочетание рыбы и мяса. Но именно в этом рецепте они великолепным образом сочетаются.
Несмотря на то, что название кажется очень загадочным, рецепт приготовления соуса «Вителло тоннато» очень прост. И приготовить его можно легко в домашних условиях, если иметь необходимых ингредиентов. Вы еще сомневаетесь? Тогда приступим к готовке!
В глубокую миску или в чашу блендера кладем яичные желтки и туда же добавляем готовую горчицу.
В эту смесь добавляем соль, черный молотый перец и сахар. Перец я люблю в мельницах. Они более ароматные.
Все это взбиваем с помощью погружного блендера. Масса должна стать почти белого цвета.
Не прекращая взбивания, маленькими порциями добавляем растительное масло. У нас должна получиться масса, которая очень похожа на майонез.
К этой массе добавляем консервированный тунец. Предварительно сливаем из консервной банки масло.
Измельчаем анчоусы и также отправляем их в общую массу.
Добавляем каперсы и яблочный уксус.
Хорошенько измельчаем наш соус. Должна получиться густая однородная масса.
Если вам нравится густая консистенция соуса, можно остановится на этом этапе.
Так как я люблю более жидкий соус, я добавляю еще сливки.
Сверху посыпаем свежей зеленью на ваш вкус.
Соус «Вителло тоннато» готов! Приятного всем аппетита!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Рецепт Вителло тонато с соусом
Приготовить «Вителло тонато»
Существует более 10 вариантов приготовления блюда. Отличаются они набором специй и способом подготовки телятины. Ее варят, запекают или жарят. По классическому рецепту мясо сначала маринуют, а затем отваривают. Так оно получается более сочным, с ярко выраженным вкусом.
Для закуски подходит телячья вырезка без жира с бедренной части туши. У нее нейтральный вкус, который не перебивает запах тунца. Однако встречаются рецепты, в которых используют филе индейки. Свинина для закуски не подходит, так как плохо сочетается с рыбой.
Как приготовить блюдо:
- Залейте телятину вином, чтобы оно полностью покрывало кусок;
- Добавьте к маринаду лавровый лист и крупно измельченную морковь, лук и сельдерей;
- Оставьте мясо мариноваться не менее 12 ч., затем слейте маринад;
- Переложите телятину в кипящую, подсоленную воду, варите 1 ч.;
- Дайте мясу остыть в бульоне, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 3 ч.
Холодную телятину нарежьте максимально тонкими кусочками, уложите ее на блюдо, перемазывая соусом, дайте закуске настояться 1–2 ч. Перед подачей украсьте закуску по вашему усмотрению. Например, лимоном, каперсами и зеленью.
Как приготовить соус для «Вителло тонато»
Основа заправки – это майонез и консервированный тунец в собственном соку. Соус готовят сразу перед тем, как намазывать мясо, иначе он подсохнет.
Как приготовить:
- Смешайте анчоусы, каперсы и 2 ст. л. бульона, в котором варилась телятина;
- Добавьте консервированный тунец, слегка растолките его вилкой;
- Приправьте смесь зеленью и специями;
- Добавьте майонез;
- Перемешайте соус блендером до однородной массы.
Если потребуется, добавьте в заправку специи и соль.
Вместо магазинного, можно приготовить домашний майонез. Для этого смешайте 2 яичных желтка и 1 ч. л. горчицы, добавьте соль и перец. Взбейте смесь миксером. Не переставая размешивать, тонкой струйкой влейте 200 мл растительного масла. Взбивайте соус, пока он не побелеет.
«Вителло тонато» – закуска, которая подается холодной, хорошо сочетается с белым вином. Мясо в соусе из тунца можно использовать для приготовления бутербродов и салатов. О том, как приготовить блюдо на скорую руку, смотрите в видео ниже.
В следующей статье: рецепт компота из малины
Как приготовить соус Tonnato: рецепты к Новогоднему столу — БУДЕТ ВКУСНО!
Всем привет! Сейчас вы увидите рецепт очень интересного и вкусного салата, который приготовить очень просто. В этом полезном салате — очень много витаминов. И вот какие продукты я для этого использую:
запечённая в духовке свёкла — 1 шт. (300 г.)
чернослив — 90 г.
грецкие орехи — 50 г.
чеснок 1-2 зубчика
сок лимона — 1 ст. л.
оливковое масло — 2 ст.л.
щепотка соли
Приготовление.
Грецкие орехи измельчаем, по своему желанию можно в крошку, можно как у Нас.
Чернослив заливаем кипятком и даем постоять (чтоб стал мягче).
Сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце. После его измельчаем.Предварительно промываем свёклу от грязи и заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на один час при 180 ° С. Остужаем запечённую свёклу и нарезаем на кубики.
Берем салатник и отправляем в него наши все продукты: свёклу, чернослив, грецкие орехи, щепотку соли, чеснок (пропускаем через пресс).
Сверху поливаем оливковым маслом (или любым другим, которое Вам нравится). Также добавляем сок лимона. Все хорошо перемешиваем и наш салат готов.
Дорогие читатели, вы так же можете наглядно увидеть приготовление этого салата в нашем ролике:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяРецепты к Новогоднему столу. Как приготовить соус Tonnato
Рецепты к Новогоднему столу ну никак без вкусных соусов! Читайте, как приготовить соус Tonnato удивительное сочетание рыбы и мяса.
Итак, соус Tonnato — классический соус из итальянского региона Пьемонт; этот соус замечателен сочетанием рыбы и мяса в одном блюде, а еще тем, что он великолепно «оживляет» остатки от праздничного обеда…
Блюдо с соусом Tonnato может быть подано и как основное блюдо, и как закуска.
Даже если вам соус покажется странным, Джейми Оливер советует его все же приготовить — этот ретро-соус очень вкусный!
Продукты на 8 порций
- 4 свежих красных перчика чили
4 анчоуса
2 ст.л. каперсов
1 ст.л. красного винного уксуса
4 ст.л.оливкового масла
2 ст.л. тунца в масле
2 ст.л. майонеза
кайенский перец
1 лимон
морская соль, свежемолотый черный перец
800 г готовой грудки индейки
60 г рукколы
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу. Как приготовить соус Tonnato
ЧИЛИ
Положить чили в миску и накрыть пленкой, чтобы они «пропотели» минут 10.
АНЧОУСЫ разрезать вдоль.
*** Для соуса используйте только половину анчоусов и чили — другая половина пригодится для подачи блюда.
Половину анчоусов смешать
- с каперсами,
уксусом
и оливковым маслом.
Половину чили очистить от кожицы и семян. Мелко нарезать.
Все перемешать.
ТУНЦА размять в ступке до кремообразного состояния.
Смешать
- с майонезом,
кайенским перцем,
лимонным соком
и 1 ст.л. смеси с анчоусами и чили.
Приправить солью и перцем.
ИНДЕЙКУ нарезать тонкими слайсами.
Заправить приготовленным соусом.
ПОДАТЬ так:
— филе анчоусов нарезать вдоль тонкими полосками
— анчоусы и чили выложить решеткой в виде шахматной доски
Посыпать каперсами и добавить листики рукколы.
Посыпать блюдо кайенским перцем и лимонной цедрой.
Видео-рецепт Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу. Как приготовить соус Tonnato
*** Видео на английском языке, но вы посмотрите… можно и не слушать…
242 ккал на 1 порцию соуса
0Вителло тоннато – идеальный кеторецепт говядины
Юлия Атаева, создательница блога @yuliya_ataeva_aip, делится рецептом вителло тоннато (vitello tonnato) – итальянского блюда, в котором вкус говядины идеально дополняет соус из тунца.
Если итальянская кухня ассоциируется у вас с пастой и пиццой, забудьте. Отныне в вашем сердечке будет она – вителло тоннато, говядина с соусом из тунца. Это блюдо из региона Пьемонт может быть и самостоятельным блюдом, и антипасти – эталонной кето закуской. А в Аргентине вителло тоннато известно под названием vitel toné и готовится к Рождественскому столу. Это действительно так вкусно, что хочется есть и в будни, и в праздники.
Вителло тоннато
Запеченная говядина с соусом из тунца
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 8 hours
Закуска, Обед/Ужин
Кухня: Аргентинская, Итальянская
#: говядина, соус из тунца
Порции: 5 порции
Ингредиенты:
Для мяса:
- 1 кг телятины говядины, можно использовать филе любого отруба, например, яблочко
- морская соль (лучше копченая)
- специи по вкусу свежемолотый белый перец, копченая сладкая паприка, сушеный базилик, тимьян, петрушка, луковый и чесночный порошок, куркума и т. д.
Для соуса:
- 150 г тунца в воде
- 70 г майонеза (рецепт домашнего майонеза тут)
- 35 г масла МСТ
Инструкции:
ШАГ 1
Мясо зачищаем от пленок, туго перевязываем кухонной нитью. Кладем в емкость, заливаем кипятком так, чтобы вода его покрывала. Готовим 6-8 часов.
В мультиварке – выставляем температуру 80 градусов (не выше).
В духовке, нагретой до 90-100 °С, в закрытой жаропрочной емкости. Если нет плотной прилегающей крышки, можно закрыть несколькими слоями пекарской бумаги, а затем фольги.
На плите, особенно индукционной, – на минимальном огне.
Главное, чтобы вода не подавала признаков кипения.
ШАГ 2
Даем остыть мясу в бульоне, вынимаем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
Натираем мясо солью, затем специями, которые имеют более крупный помол, а затем более тонко смолотыми, это важно.
Если хочется более толстый слой специй, можно предварительно смазать мясо растопленным маслом.
ШАГ 3
Плотно заворачиваем мясо со специями в бумагу для выпечки, а затем в пищевую пленку, тоже плотно. Убираем на несколько часов в холодильник, лучше на ночь. Структура и вкус телятины получится как у ветчины цельных кусков мяса или окорока.
ШАГ 4
Тунца вместе со всем содержимым банки измельчаем погружным блендером, добавляем майонез и масло, взбиваем в однородный гладкий соус.
ШАГ 5
Телятину нарезаем, раскладываем на сервировочной тарелке в один слой, сверху выкладываем соус. Даем постоять и подаем. Чем больше на мясе соуса, тем вкуснее!
Примечания
Хозяйке на заметку: Если нет желания делать майонез или сырые яйца неприемлемы, можно взбить тунца с желтками от вареных яиц и растопленным сливочным маслом или гхи, выправить вкус анчоусами или солью, специями и яблочным уксусом/лимонным соком.Это рецепт подойдет тем, кто на кеторационе.Если вы придерживаетесь карнивор-рациона, то масло MCT вам не подойдет. В таком случае домашний майонез и весь соус можно сделать на смальце/жире (свином, гусином и т.д.), сливочном масле или жире от консервированной печени трески. Приготовьте их непосредственно перед подачей.Пищевая ценность:
Serving: 250 g | Калории: 771 ккал | Белки: 58 г | Жир: 60 г
Поделиться записью:
Вам также может понравится
Телятина с соусом из тунца «Vitello tonnato» – Рецепты – Домашний
Телятина с соусом из тунца «Vitello tonnato»Один из традиционных итальянских pецептов, завоевавших весь мир. Для приготовления соуса используется консервированный тунец и анчоусы, но вкус eгo получается не рыбный, а лишь особо пикантный. Блюдо народнoe, вариантов приготовления, понятное дело, не счесть. В данном рецепте, в отличие от большинства, мясо перед отвариванием предварительно обжаривается, от этого выигрывает и вкус, и внешний вид. Oчень удобнaя закуска – приготовил заранее, поставил в холодильник, и всегда во всеоружии: есть, чeм гостя угостить, и самим перекусить.
РЕЦЕПТ ТЕЛЯТИНЫ С СОУСОМ ИЗ ТУНЦА «VITELLO TONNATO»
НАДО:
600-800 г телячьей вырезки или «глазок бедра»
50 г сливочного масла
Полбутылки белого сухого вина
1 лавровый лист
10 горошин черного перца
2 гвоздики
1 стебель сельдерея
1 морковь
1 лyковица
1 банка консервированного тунца в оливковом масле (160 г)
5 филе анчоусов
2 яйца
3 ст. л. каперсов
2 ст. л. рассола от каперсов
100 мл оливкового масла
Cоль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В широкой кастрюле или в глубокой сковороде разогреть сливочное масло, подрумянить со всех сторон мясо, предварительно посолив и поперчив его.
2. Влить вино, прокипятить. Затем долить водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрыла мясо. Довести до кипения, добавить очищенные овощи и специи, посолить, уменьшить огонь до самого слабого и варить, не позволяя воде кипеть, около часа (если используете вырезку, то меньше). Внутри мясо должно оставаться розовым. Остудить его в бульоне.
3. Тунец вместе с маслом, анчоусы, желтки, сок одного лимона и рассол от каперсов взбить погружным блендером в
однородную массу.
4. Продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой оливковое масло.
5. Добавлять по ложке бульон, в котором варилось мясо, пока не получится однородный очень гладкий соус консистенции жидкой сметаны. При необходимости посолить и поперчить.
6. Добавить 2 ст. л. каперсов, перемешать.
7. Мясо нарезать как можно тоньше (2-3 мм, лучше всего – ломтерезкой), выложить на тарелку, полить обильно соусом, нарыть пленкой и поставить на несколько часов в холодильник для пропитки.
8. Подавать холодным, посыпав оставшимися каперсами и украсив тонкими кружочками лимона.
Соус Тонато, полуфабрикат кулинарный (ТК1642) технологическая карта
Технологическая карта № Соус Тонато, полуфабрикат кулинарный (СР-рецептура № 823)
Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката соуса Тонато, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Майонез | 602,0 | 2,00 (потери при перемешивании) | 590,0 | 0,00 | 590,0 |
Тунец консервированный | 200,0 | 5,00 (потери при измельчении) | 190,0 | 0,00 | 190,0 |
Каперсы | 21,0 | 5,00 (потери при измельчении) | 20,0 | 0,00 | 20,0 |
Соус соевый | 26,5 | 2,00 (потери при перемешивании) | 26,0 | 0,00 | 26,0 |
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф | 61,0 | 5,00 (потери при измельчении) | 58,0 | 0,00 | 58,0 |
Горчица зернистая | 118,0 | 2,00 (потери при перемешивании) | 116,0 | 0,00 | 116,0 |
Выход | 1000
|
- Технология приготовления
Все ингредиенты соуса, кроме горчицы соединяют в чаше куттера, перебивают до однородной консистенции. Можно использовать погружной блендер. Затем добавляют горчицу и перемешивают венчиком.
Готовый соус перекладывают в гастроемкость. Хранят герметично закрытым при температуре +2+4* С в течение 72 часов. Соус должен быть промаркирован (наименование п/ф, дата и время приготовления).
- Характеристика готового блюда
Внешний вид – соус представляет собой однородную массу, равномерно перемешанную. Визуально видны зерна горчицы и мелкие включения каперсов, частички Пармезана.
Консистенция – густая.
Запах и запах – характерные для входящих ингредиентов.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Соус Тонато готовят по мере необходимости. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С определяются согласно СанПин 42-123-4117-86.
Микробиологические показатели соуса Тонато должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
Добавить комментарий