Соуса ворчестерского: что это, соус ворчестер, рецепт в домашних условиях, чем можно заменить, состав, с чем едят, куда добавляют – Вустерширский соус — чем заменить, состав, рецепт в домашних условиях
РазноеВустерский соус. С чем это едят? Описание соуса ворчестер с фото, состав и калорийность; рецепт приготовления в домашних условиях; применение в кулинарии; чем можно заменить продукт
Без специй питание было бы довольно скучным, ведь эти пряные компоненты умудряются даже из банального блюда сделать нечто удивительное. Из всех добавок наибольшую признательность гурманов завоевали ароматные жидкие смеси, среди которых особая страсть отметилась к приправе «вустерский соус». Этот серый кардинал кулинарии окутан завесой тайны относительно технологии своего производства, но известно, что в его составе свыше 20 компонентов.
История происхождения
Кисловато-сладкий, пикантный и очень насыщенный вкус этого продукта смог довольно быстро сколотить целую армию поклонников. А началась история этого британского изделия с индийскими корнями в 1835 году в одном из городков Англии под названием Уоршестер, отчего, собственно, в итоге эта приправа и получила свое второе название — вустерширский соус.
По просьбе одного из местных лордов парочка аптекарей должна была изготовить несколько жидких добавок к блюдам на основе бенгальской кухни. Заказ был выполнен и часть из него успешно продали, однако бочонок с основным объемом замеса издавал такое убийственное амбре, что его запечатали и отправили из магазинчика подальше на склад, где он и пролежал по забывчивости последующие пару лет.
По истечении этого времени вонючая смесь обрела великолепный аромат и ни с чем несравнимый жгучий вкус, и владельцы бочки не смогли не воспользоваться этим шансом и выставили на продажу экзотический продукт, который в мгновение ока был буквально сметен с прилавков.
Тайна за семью печатями
Так и начал свой путь по миру вустерский соус, рецепт которого и поныне содержится в строжайшем секрете.
Однако, несмотря на напущенную таинственность со временем все-таки удалось изобличить основную часть входящих в него ингредиентов, и даже подобрать их идеальные пропорции, но технологию оригинально производства держат за семью замками, так что можно только экспериментировать с этими 25 продуктами, среди которых:
- Вода очищенная – 3000 мл;
- Грецких орешков экстракт -190г;
- Душистый перчик – 4 г;
- Жженый сахар – 19 г;
- Зелень сельдерея – 80 г;
- Карри в порошке – 100г;
- Концентрат обезжиренного бульона – 70 г;
- Корень имбиря – 1 г;
- Корень хрена – 40 г;
- Лаврушка – 1 г;
- Лимон – 190 г;
- Мясной экстракт – 80 г;
- Орех мускатный – 4 г;
- Перчик перемолотый – 80г;
- Портвейн или вино десертное – 760мл;
- Пряный анчоус – 190г;
- Сахарный песок – 230 г;
- Солодовый уксус 10% — 2300 мл;
- Соль поваренная – 230 г;
- Тамаринд паста – 570 г;
- Томатная паста -950 г;
- Чили перчик экстракт – 340 г;
- Чили перец стручковый – 1 г;
- Экстракт шампиньонов – 570г;
- Экстракт эстрагона — 10 г;
Что самое важное, минимальная порция приготовления такого соуса, с учетом пропорций, составляет не много, не мало, а целых 10 кг! И обладать он должен не менее, чем двухгодичной выдержкой.
Однако, мир не без добрых людей, и кулинарные изыскатели все-таки умудрились изобрести метод изготовления этого соуса, адаптировав его для домашней кулинарии.
Готовим дома соус «Уорчестер»
Ингредиенты
- — 1 шт. + —
- — 2 ст.л. + —
- Гвоздика — 1 ч.л. + —
- — 1 ч.л. + —
- Карри — 1/2 ч.л. + —
- Кардамон порошок — 1/2 ч.л. + —
- Корица порошок — 1/2 ч.л. + —
- Красный жгучий перчик порошком — 1/2 ч.л. + —
- — 1 головка + —
- — 1 ч.л. + —
- — по вкусу + —
- — 100 г + —
- — 125 мл + —
- — 2 зубчика + —
- — 2 ст. л. + —
- Тамаринд паста — 1/2 — 1 ст. л. + —
Приготовление
Основное правило в готовке этого соуса — чувство меры, никаких «примерно» и «приблизительно» для данного рецепта не существует. Также есть еще один нюанс для домашней кулинарии по данному рецепту: настаивать 2 года его мы, естественно, не будем, а ограничимся неделькой. Итак, приступим.
- В таком количестве продуктов легко можно растеряться. Однако пугаться не стоит, все у нас получится на отлично. Первым делом нам необходимо почистить лук от шелухи и залить его уксусной кислотой на 30 минут.
- Спустя отведенное время извлекаем слезливый овощ из эссенции и нарезаем меленько кубиками. Также чистим чесночные дольки, пропускаем через пресс и слегка сдабриваем уксусом.
- Для следующего процесса нам потребуется приличный кусок марли, который нам нужно сложить в несколько раз. В центр тканевого квадрата выкладываем чеснок и лучок, перец красный и черный, кардамон с имбирем и гвоздичкой, после чего края марли собираем вместе, а наши пряности завязываем так, чтобы получилось подобие мешочка.
- Теперь берем небольшую кастрюльку и определяем в неё наш марлевый сверток с пряностями, а затем вливаем в неё уксус и соевый соус, разбавив их немного водой, а также засыпаем сахарный песок и кладем тамаринд. На малом огне варим состав порядком 30 минут.
- Пока наше варево томится на плите, мы приступим к меленькой нарезке анчоуса, после чего смешиваем его с карри и солью, и добавляем водички, чтобы получилась жидковатая масса, которую нам необходимо влить в кастрюльку к общему составу и теперь все вместе продолжаем варить, пока не закончатся отведенные полчаса.
- Когда время варки подойдет к концу, и отвар немного остынет, нам нужно в подготовленную чистую баночку переложить мешочек, и туда же перелить соус. Затем стеклянку плотно закрываем и отправляем в холодильник.
- На протяжении недели нам нужно будет периодически сосуд открывать и отжимать марлевый компресс со специями, чтобы извлечь из него все вкусности в нашу вустерскую приправу, а спустя 7 дней мы и вовсе кулечек выкидываем.
- Теперь можно разлить содержимое банки по меньшим тарам и использовать. Хранить соус нужно исключительно в холоде.
Вустерская приправа получается очень концентрированной и обладает довольно резким, насыщенным вкусом, именно поэтому его не льют на блюдо литрами, а умащают буквально по каплям — 2-7 на порцию.
Эту приправу используют для рыбного и мясного маринада. А английский вариант всеми известного сал
Соус ворчестерский. Кулинарные рецепты :: SYL.ru
Часто именно соус определяет вкусовые качества будущего блюда. Неправильно подобранный или приготовленный, он может испортить еду или добавить в нее изюминку, тем самым превратив салат или мясо в настоящий кулинарный шедевр.
Что собой представляет ворчестерский соус?
Пряный кисло-сладкий вкус, придающий еде изысканный вкус и легкую пикантность – это отличительные качества, которыми обладает традиционный английский соус.
Он очень концентрированный, поэтому нужно добавлять в блюдо не более 2-3 капель. Этого будет достаточно, чтобы оно заиграло новыми вкусовыми красками. Может показаться, что соус ворчестерский похож на соевый. На самом же деле его вкус более богатый и утонченный, а в составе, согласно оригинальной рецептуре, сои не содержится.История происхождения
Химики Джон Ли и Уильям Перринс приготовили соус, который был настолько ужасным на вкус, что лорд отказался за него платить. Но по чистой случайности фармацевты не выбросили его, и он оказался в темном и прохладном подвале. Прошло около года, когда химики обнаружили приготовленный ими соус. И прежде чем выбросить, решили попробовать его на вкус. Благоприятные условия и время сделали свое дело. Соус стал настолько вкусным, что Ли и Перринс запатентовали его производство.
Таким образом, в 1838 году был налажен промышленный выпуск продукта с названием «Соус ворчестерский» по одноименному названию места, где он был открыт. Одновременно с этим Ли и Перринс стали основателями единственной в Англии компании по производству настоящего ворчестерского соуса.Ворчестерский соус: состав
Содержимое соуса является поистине уникальным. В его составе находится свыше 20 ингредиентов, многие из которых являются совершенно несовместимые друг с другом. Однако все они при определенных условиях дают неповторимый вкус.
В составе соуса обязательно присутствует рыба (как правило, это анчоусы), сахар и специальный солодовый уксус. Обязательным является добавление мясного экстракта аспика, репчатого лука, чеснока и лимона, чили, черного и молотого душистого перца, карри, тамаринда, имбиря, сельдерея, хрена, асафетида, эстрагона, мускатного ореха, мелассы, кукурузного сиропа, а также воды и соли. Но желаемого результата не удастся добиться без выдержки в дубовых бочках. Только через определенное время соус приобретает свой пряный кисло-сладкий вкус. Рецепт приготовления в домашних условиях
Настоящий ворчестерский соус производится непосредственно в Англии. Но есть в продаже и у нас. Если же в магазинах города найти его не удается, то можно попытаться приготовить блюдо самостоятельно. Настоящий рецепт соуса хранится в строжайшем секрете, но сделанный в домашних условиях, он практически повторяет оригинальный вкус.
Для приготовления ворчестерского соуса необходимо подготовить следующие компоненты:
- филе анчоуса – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой имбирь – 1 чайная ложка;
- уксус столовый 6 % – 400 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- паста из мякоти тамаринда – 50 г;
- горчичные семена – 3 столовые ложки;
- соль – 3 столовые ложки;
- душистый перец молотый – 1 чайная ложка;
- гвоздика молотая – 1 чайная ложка;
- красный перец – щепотка;
- кардамон – щепотка;
- карри – щепотка;
- корица – щепотка.
- Вначале нужно замариновать лук. Для этого 2 столовые ложки уксуса развести в 100 мл воды и поместить в полученный раствор мелконарезанную луковицу на 30 минут.
- Дальше следует подготовить отрез марлевой ткани и сложить его 8-10 слоев, чтобы получился прямоугольник размером 10х15 см. Внутрь поместить маринованный лук, мелконарезанный чеснок, имбирь, красный перец, молотый душистый перец, гвоздику, горчицу, кардамон и корицу.
- Из марли с подготовленными ингредиентами сформировать мешочек и крепко связать его толстой суровой ниткой.
- Взять кастрюлю объемом 3 литра и поместить в нее пасту из тамаринда, сахар, оставшийся уксус, соевый соус и сформированный узелок. Поставить на плиту, дать закипеть, а затем варить 30 минут на слабом огне.
- Отдельно в 100 мл воды растворить соль, добавить карри и измельченный анчоус. Добавить полученный раствор в кастрюлю, проварить 5 минут и снять с огня.
- Дать кастрюле полностью остыть, а затем перелить ее содержимое в стеклянную банку. Туда же следует поместить марлевый узелок. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на 10 дней.
- Ежедневно в течение указанного времени марлевый узелок со специями следует отжимать чистыми руками, а содержимое банки перемешивать.
- Через 10 дней соус ворчестерский будет готов. Теперь его нужно разлить по бутылочкам и использовать для приготовления кулинарных шедевров.
В каких рецептах используется?
Существует немало блюд, в которых традиционно используется изысканный английский соус. Некоторые из них уже ассоциируются с его названием. Однако концентрированный кисло-сладкий вкус не позволяет использовать в неограниченном количестве ворчестерский соус. С чем едят его?
Без ворчестерского соуса не получится приготовить настоящий салат «Цезарь». Кроме того, это неотъемлемый компонент коктейля под названием «Кровавая Мэри». Классический английский ростбиф, традиционная яичница с беконом, маринование рыбы и мяса – это лишь малая часть сферы его применения. Всего пары капель соуса будет достаточно, чтобы придать блюду особенный пряный вкус.Альтернатива ворчестерскому соусу
На протяжении всего времени его существования люди стремились найти замену ворчестерскому соусу. Связано это прежде всего с достаточно высокой ценой на него, а также сложной и до конца не известной рецептурой приготовления в домашних условиях. Что же является альтернативой для продукта под названием ворчестерский соус? Чем заменить его?
На самом деле только комбинация таких несочетаемых продуктов и определенные условия для выдержки делают вкус соуса особенным. Кто-то пытается использовать в качестве замены соевый соус. Но все же лучше не пытаться найти альтернативу, а приобрести оригинальный продукт, тем более что для добавления в блюдо его нужно совсем чуть-чуть, да и стоимость окупится отменным вкусом кулинарного шедевра.Как выбрать настоящий соус?
Необходимо отметить, что недобросовестные производители часто пытаются под видом оригинального продукта продать соевый или другие, похожие по консистенции и цвету соусы. Чтобы не нарваться на подделку, следует помнить, что настоящий соус ворчестерский производится только в Англии.
Срок хранения продукта в закрытой бутылке составляет 2 года, а после открытия — только 2 месяца.
Соус вустерский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
78Углеводы, г:
18.5Соус вустерский (вустерширский, ворчестер или ворчестерширский) – пикантный, очень концентрированный соус, неотъемлемая часть многих блюд английской кухни. Соус ворчестер был привезён из Индии в XIX столетии в виде набора специй и приправ лордом Маркусом Сэнди, который уговорил бакалейщиков-химиков Ли и Перрисона приготовить из данного порошка смесь. Партнёры усомнились в результате, потому что по рецепту, предоставленному им лордом Сэнди, в состав смеси входило почти 25 компонентов, многих из которых просто не было в Англии. Смесь произвели и поняли, что резкий уксусный вкус и запах рыбы отобьёт желание употреблять в пищу данный продукт.
Но – случайно или нет, история умалчивает, бочонок со смесью оказался забытым в подвале. Через два года, когда открыли бочонок, с удивлением обнаружили, что смесь не испортилась, а напротив, приобрела мягкий аромат и отличный вкус. Соус стали производить для продажи, а название своё он получил от города Вустер (Worcestershire), где и был приготовлен впервые.
Калорийность вустерского соуса
Калорийность вустерского соуса составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.
Состав вустерского соуса
Состав вустерского соуса: репчатый лук, лук-шалот, чеснок, чёрный молотый перец, тамаринд, анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки), аспик (мясной экстракт), карри, экстракт перца чили, душистый перец, сок лимона, хрен, сельдерей, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, экстракт эстрагона, асафетида, соль, сахар или кукурузный сироп, жжёный сахар или чёрная патока (меласса), солодовый уксус, вода.
Химический состав соуса ворчестер включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Соус вустерский в кулинарии
Основными ингредиентами соуса ворчестер являются томатная паста, уксус, анчоусы, сахар и порошок карри. Также в состав соуса входят десертное вино, чёрный, красный, душистый и перец чили, экстракты грецких орехов и шампиньонов, тамаринд, лимон, хрен, сельдерей, имбирь и многие другие составляющие. Приготовить соус ворчестер в домашних условиях практически невозможно, поэтому лучше приобрести его в магазине.
Соус вустерский добавляют небольшими порциями, не так, как табаско – по капле, но тоже немного (калоризатор). Используют вустерширский соус в основном для улучшения вкуса маринада для птицы, мяса и рыбы. Именно соус ворчестер входит в классические рецепты заправки для салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».
С чем едят вустерширский соус? | Еда и кулинария
Спустя год, когда стали расчищать подвальное помещение, то обнаружили бочонок с соусом. Фармацевты хотели его вылить, но сначала решили попробовать, и вкус превзошел все ожидания. В 1838 году они выкупили у лорда права на изготовление соуса и запустили его в розничную продажу, назвав соус вустерширским в честь одноименного графства, где фармацевты начали его производство.
С первых дней соус завоевал широкую популярность среди населения страны и стал использоваться чиновниками, горожанами, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.
‘ + ‘ ‘ + ‘Фото: ИсточникВустерширский (вустерский) соус — пряный и сильно концентрированный на вкус, он является самой распространенной приправой в Англии. Соус повсеместно используется в английской национальной кухне для мясных тушеных и жареных блюд, им сдабривают ростбиф, рагу, бекон с яичницей, даже бутерброды в закусочных и барах, а также он прекрасно подходит для отварной и жареной рыбы.
Вот один из способов приготовления вустерширского соуса в домашних условиях, оригинальный рецепт которого держится в строжайшем секрете.
Для приготовления соуса вам понадобится: 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 корневище имбиря, 3 столовых ложки семян горчицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, ½ чайной ложки красного перца, 2,5 см палочки корицы, 1 чайная ложка бутонов гвоздики, ½ чайной ложки молотых зерен кардамона, 2 стакана уксуса, ½ стакана сахара, ½ стакана темного и сладкого соевого соуса, ¼ стакана мякоти тамаринда, 3 столовые ложки соли, ½ чайной ложки карри, 1 анчоус и ½ стакана воды.
Нарубите репчатый лук, измельчите чеснок, нарежьте корневище имбиря и один анчоус на мелкие кусочки. Лук, чеснок, семена горчицы, красный и черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон заверните в кусок плотной марли и перевяжите, чтобы получился мешочек. Положите мешочек со специями в большую кастрюлю, залейте её уксусом и соевым соусом, всыпьте сахар и опустите туда мякоть тамаринда. Кастрюлю поставьте на плиту и содержимое доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне в течение 45 минут.
Отдельно смешайте соль, карри, анчоусы, воду и влейте эту жидкость в кастрюлю с соусом, затем снимите соус с огня. Перелейте соус вместе с мешочком со специями из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закройте и поставьте в холодильник на две недели, время от времени перемешивая соус и отжимая мешочек со специями.
Через две недели мешочек выбросите, а готовый соус разлейте по бутылкам. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением их необходимо взбалтывать. Несколько капель соуса в томатный сок и похмелье проходит
Фото: Depositphotos
Вустерширский соус нашел широкое применение в кулинарии, без него не обходится салат «Цезарь» и коктейль «Кровавая Мэри». А некоторые исцеляющие напитки, которые могут избавить человека от похмельного синдрома, кашля, импотенции и даже душевных страданий, требуют добавления нескольких капель вустерширского эликсира.
Мне хотелось предложить на ваше рассмотрение эффективное средство от похмелья под названием «Удар быка» на основе говяжьего бульона.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл охлажденного говяжьего бульона, 30 мл водки, 2 капли вустерширского соуса, 1 капля лимонного сока, щепотка соли и черного перца и 5−6 кубиков льда.
Налейте бульон и водку в шейкер, добавьте кубики льда и все оставшиеся компоненты, хорошенько встряхните, а затем сцедите через специальное ситечко в стакан. Коктейль бодрости готов к употреблению!
Вот еще два кулинарных рецепта, где вустерширский соус придаст блюдам пикантный вкус. Фото: Depositphotos
Говяжья вырезка под луковым соусом
Вырезку отбейте молотком, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду с одной столовой ложкой растительного масла, обжарьте стейк с двух сторон до румяной корочки и переложите на отдельное блюдо.
В образовавшемся жире обжарьте одну головку нарезанного лука, добавьте стакан красного вина, прокипятите, поперчите, посолите и добавьте одну чайную ложку вустерширского соуса.
Получившуюся обжарку пропустите на блендере, залейте им стейк, посыпьте зеленью и подайте в горячем виде.
Свиной карбонат с персиками
800 граммов свиного карбоната порежьте на 5−6 кусочков по 2 сантиметра толщиной, посолите и поперчите. На предварительно разогретой сковороде обжарьте с двух сторон свиные стейки и залейте их заранее приготовленной смесью из консервированных персиков, одной столовой ложки горчицы и по одной чайной ложке молотого черного перца и вустерширского соуса.
Накройте крышкой, доведите до кипения и подержите на медленном огне минут пять. Блюдо подавайте в горячем виде с овощами и бобами.
Приятного аппетита!
Соус ворчестер содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Соуса ворчестер
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Соус ворчестер ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
1500 р.
Зачастую всего один ингредиент может координально изменить вкус того или иного блюда. Не редко в авторской кухне главный акцент делается на необычный и пикантный соус, который придаст казалось бы привычному блюду совершенно иной вкус и аромат. Истинные гурманы и мастера-кулинары признают важную роль соусов и заправок в рецептуре блюд.
Такие известные салаты как Цезарь или Греческий потеряют свой отменный вкус и аромат без специальной салатной заправки. Тем более, что в первоначальной рецептуре салата Цезарь присутствует знаменитый соус ворчестер, это в наше время стали игнорировать и грубо нарушать рецепт блюда. Без соуса ворчестер, а так же можно встретить и другие названия соуса вустерского или вустерширского, не обходится большинство блюд национальной английской кухни.
Ростбиф, английское рагу, а так же яичница с беконом или бар-бутербродов, в этих блюдах англичане используют соус ворчестер. Свое название знаменитая заправка и соус ворчестер получил благодаря графству на западе Англии Вустершир. Именно на этих землях стали производить соус ворчестер в составе которого содержится не менее 23 компонентов, которые прописаны в рецептуре.
Основу соуса ворчестер составляют рыба, уксус и сахар. Необычное сочетание, не правда ли? Однако, эти три компонента всего лишь основа соуса ворчестер. Для того, чтобы получить отличительный кисло-сладкий вкус и пикантный аромат соуса ворчестер помимо рыбы сарделлы или анчоуса, солодового уксуса и сахара нужно добавить: репчатый лук, тамаринд, мясной экстракт аспик, карри, перец чили, желательно экстракт, перец душистый, лимон, имбирь, хрен,сельдерей, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, мускатный орех, эстрагон, лук-шалот, эсафетид, соль, кукурузный сироп, меласса или черная патока, вода.
В наше время настоящий соус ворчестер производят всего 4 производителя: French’s, Lea & Perrins, Heinz, и Cajun Power. Нередко недобросовестные производители выдают обычный соевый соус за английский ворчестер. Но, если взглянуть на исходную рецептуру соуса ворчестер, то вы не найдете там сои. Поэтому вряд ли стоит слушать советы и рекомендации от «знающих» продавцов и приобретать в качестве замены ворчестера соевый соус.
Дело, в том, что это совершенно неравнозначная ни по вкуксу, ни по аромату, ни по потребительским свойствам, замена. В итоге вы рискуете испортить свое блюдо, а не сделать его лучше при помощи грамотного соуса ворчестер. Соус ворчестер принято использовать в качестве маринада для мясных блюд.
Мясо, замаринованное в соусе ворчестер, становится нежным и просто тает во рту. Так же соус ворчестер используют в качестве заправки салатов, на его основе создают пикантные соусы для тушеных блюд. Соус ворчестер прекрасно подходит не только для мясных, но и рыбных блюд.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 1500 р.
Ворчестерский соус, рецепт — Рецепты
Этот знаменитый английский соус обычно подается к горячим блюдам, мясным и рыбным закускам. Англичане используют его повсеместно — в разнообразных маринадах, добавляют к горячим бутербродам, тушеным овощам, ростбифу и даже яичнице.
Используют 3-5 капель, чтобы придать пикантности блюду, так как соус высококонцентрированный.
Ворчестерский соус: рецепт приготовления
Этот оригинальный соус сочетает в себе около 25 компонентов, которые, на первый взгляд, практически несовместимы. Соединенные в определенных пропорциях, эти ингредиенты придают соусу особый пикантный вкус.
Настоящий соус можно приобрести в Англии, его оригинальный рецепт хранится в секрете. Однако его можно приготовиться и в домашних условиях. При соблюдении всех инструкций домашний вариант будет максимально близок к традиционному.
Для приготовления домашнего ворчестерского соуса понадобятся:
- измельченное филе анчоуса;
- полстакана соевого соуса;
- стакан воды;
- 400 мл. уксуса 6%;
- луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. имбиря в сухом виде;
- 50 г. тамаринда;
- 3 ст.л. семян горчицы;
- 3 ст.л. соли;
- стакан сахара;
- по 1 ч.л. молотого душистого перца и гвоздики;
- кардамон, красный перец, карри и корица на кончике ножа.
Центральное место в рецептуре этого соуса принадлежит специям. Если добавить не все, то не получится знаменитого вкуса с его пряными нотками.
Приготовление ворчестерского соуса по данному рецепту подразделяется на несколько этапов:
- замариновать репчатый лук в растворе из расчета 100 мл воды на 2 ст.л. уксуса. Лук должен настояться в этом растворе не менее получаса;
- отрез марли сложить в несколько раз и положить туда лук, измельченный чеснок, сухие специи (кроме карри), гвоздику, семена горчицы;
- сформировать из марли узелок;
- в кастрюлю выложить измельченную в блендере мякоть тамаринда, сахарный песок, влить уксус и соевый соус, туда же поместить ингредиенты в марле;
- подождать, пока все закипит и проварить полчаса на небольшом огне;
- в другой миске в оставшуюся воду добавить измельченное филе анчоуса, посолить и приправить карри;
- смесь отправить к остальным ингредиентам и дать провариться 5 минут;
- все остудить и поместить в стеклянную тару вместе с марлевым мешочком;
- плотно закрыть и отправить в холодильник на 10 дней;
- готовый соус разлить по бутылочкам.
Хотя приготовленный в домашних условиях соус отличается от истинно английского варианта, он придаст блюдам оригинальный яркий вкус.
Читайте далее: пышные оладьи без яиц и соды
Блюда с вустерширским соусом: 179 рецептов что приготовить с вустерширским соусом
Яйцо куриное 4 штуки
Картофель 4 штуки
Каперсы 15 г
Говяжья вырезка 300 г
Корнишоны 15 г
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 165 г
Французский багет ½ штуки
Оливковое масло 5 столовых ложек
Подсолнечное масло 200 мл
Мед 1 чайная ложка
Уксус ½ столовой ложки
Дижонская горчица 1 столовая ложка
Вустерширский соус 2 мл
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Соус табаско 2 мл
Кетчуп 1 чайная ложка
Рукола 40 г
Тимьян 5 г
Лук-шалот 1 головка
Шнитт-лук 2 г
Листья зеленого базилика 2 г
Петрушка 2 г
Соль по вкусу
Хлопья соли по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Добавить комментарий