Специя карри для чего: Карри — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Разноесостав и свойства индийской приправы; как сделать и применять
Калорийность: 325 кКал.
Энергетическая ценность продукта Карри :
Белки: 12.66 г.
Жиры: 13.81 г.
Углеводы: 58.15 г.
Описание
Карри представляет собой смесь нескольких разных пряностей. Появилась специя в Индии и уже оттуда распространилась на другие территории. На прилавки магазинов карри поступает в форме сухого порошка, который окрашен в желтый, зеленый, красный или охровый цвет (см. фото). Таким образом, выглядеть порошковая специя может по-разному. Что интересно, сами листья карри, которые непосредственно повлияли на название специи, могут не использоваться в смеси, так как растет растение исключительно на территории Индии. Вкус и цвет специи имеет непосредственную зависимость от состава.Основные 4 ингредиента карри:
- Корень куркумы. Специя составляет 1/4 часть всего количества. Используют его в официальной и народной медицине. Этот ингредиент придает карри острый вкус и неповторимый аромат.
- Измельченный кориандр. Количество может составлять от 30 до 50% общей масса специи. Благодаря этому ингредиенту карри получает пикантность и сладко-острый вкус.
- Фенугрек. Специя представляет собой порошок бобов растения. В карри содержится не больше 10%. Придает ингредиент сладко-горький вкус и ореховую нотку карри.
- Красный кайенский перец. Эта ингредиент занимает примерно 6% от общей массы.
Другие составляющие карри могут изменяться в зависимости от страны изготовителя, к примеру, это может быть кардамон, перец, имбирь, соль, корица, чеснок и многие другие.
Если у вас есть возможность лучше всего готовить карри самостоятельно. Для этого нужно просто купить все необходимые ингредиенты и смолоть их при помощи кофемолки или ступки.
Как выбрать и хранить?
При выборе карри обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение более приемлемым для вас вариантам. Главное, чтобы в приправе были вышеуказанные 4 ингредиента. Запах качественной специи должен быть насыщенным. Цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Потускневшую специю покупать не рекомендуется. Смесь карри непременно должна быть сухой.
Карри следует хранить в герметичном контейнере вдалеке от прямых солнечных лучей. Если в состав специи входит тмин, то хранить больше года ее не стоит, так как пряность станет горькой.
Приготовленная смесь карри в домашних условиях хранится не больше двух месяцев.
Полезные свойства
Польза карри обусловлена использованием различных специй, которые имеют уникальный химический состав. К примеру, благодаря добавке куркумы улучшается деятельность мозга, а специя помогает организму бороться с раковыми заболеваниями. Также она улучшает состав крови, что важно для больных анемией.
Кориандр, который также входит в состав карри, улучшает работу пищеварительной системы, а также он обладает желчегонным свойством. Помогает специя в нормализации уровня холестерина в крови.
Карри считается идеальной приправой для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов или же следят за своей фигурой. Составляющие специи противостоят образованию жировой ткани, выводит из организма лишнюю жидкость, что является причиной отечности и целлюлита. Карри улучшает работу пищеварительной системы и скорость метаболизма.
Благодаря наличию тмина увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше справляться с негативным влиянием вирусов, инфекций и других негативных факторов.
Если в состав специи входит зира, карри обладает способностью выводить токсины и шлаки.
При наличии имбиря специя помогает справиться с запорами и улучшить кровообращение.
Использование в косметологии
Полезные свойства карри используются и в косметических средствах. Специю применяют для промышленного изготовления различных масок, которые помогают сузить поры, уменьшить выделение подкожного жира. Обладает карри и отбеливающим эффектом, что позволяет справиться с веснушками и пигментами пятнами. Крем, в состав которого входит карри, помогает увеличить защитный слой перед негативным действием ультрафиолетовых лучей.
Специю также можно использовать в косметике, которую используют по уходу за волосами. Такие средства способствуют росту волос и увеличивают питание луковиц. При регулярном употреблении снижается риск облысения и поседения волос.
Использование в кулинарии
Карри используют в кулинарии не только для придания дополнительных вкусовых и ароматных характеристик, а и для дезинфекции ингредиентов блюда. Специя входит в состав различных соусов, заправок и маринадов. Идеально дополняет карри вкус мяса, рыбы, а также разнообразных вторых и первых блюд. Также многие считают эту специю прекрасной добавкой к тушеным овощам.
Карри можно назвать универсальной приправой, которая способна улучшить вкус напитков, холодных и горячих блюд и даже десертов.
Учитывая красивый цвет, специю используют во время изготовления сыра и алкогольных напитков.
Вред карри и противопоказания
Вред карри может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов карри, а потому при наличии любой аллергической реакции потребление карри в пищу противопоказано. Поскольку специя обладает способностью уменьшать свертываемость крови, ее не рекомендуется употреблять перед операциями. Также карри не стоит соединять с некоторыми медицинскими препаратами, к примеру, с аспирином и антикоагулянтами. Осторожно стоит относиться к употреблению специи при наличии проблем с желчным пузырем.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Кабачковый суп пюре для похудения
60 мин. 6
Овощное карри
370 мин. 6
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 5.57 г |
Вода | 9.52 г |
Пищевые волокна | 33.![]() |
Витамины
Минеральные вещества
Смесь специй карри
Смесь специй карри существует тысячелетия. Карри была изобретена индусами, которые скучали с пресным рисом и пробовали его разнообразить, добавляя специи, которые были под рукой. Всегда к услугам жителей Индии были черный перец, куркума, пажитник (фенугрек, шамбала), семена кориандра. Спустя сотни лет после открытия Америки добавился перец чили (эти 5 специй до сих пор служат основой карри, хотя некоторые из них могут «отлучаться»).
Кроме этих основных специй добавляют многие другие, в зависимости от сезона, местности, пристрастий и фантазии кулинаров.
Именно поэтому нет какой-то одной «правильной» рецептуры смеси специй карри. И, наверное, благодаря этому факту карри, как смесь специй стала популярна по всему миру. В жарких странах карри очень острая, в умеренном климате почти не острая, но обязательно ароматная с разнообразными оттенками вкусов.
Входящие в состав карри ингредиенты перемалываются в порошок (в домашних условия непосредственно перед готовкой) и добавляются в блюдо в начале или середине приготовления (карри можно предварительно обжарить в масле или просто подогреть на сковороде).
Кроме специй в карри могут входить и другие добавки, например, кокосовое молоко.
Стоит заметить, что понятие «карри» используется не только для смеси специй. Карри – это листья индийского растения Мурреи Кенига (Murraya koenigii), которые, кстати, в свежем виде вхожи в смесь специй карри в случае их доступности (в сухом виде листья мурреи кениги теряют свой аромат и не используются).
Также карри называют соусы и блюда индийской в частности и азиатской в целом кухни.
Карри — что это? Польза
Карри — это смесь пряностей на основе корня куркумы, содержит более 20 компонентов. Возникла в Индии и распространилась впоследствии далеко за ее пределами. В Индии хозяйки делают карри самостоятельно из отдельных компонентов, а в других странах эта смесь пряностей используется в основном в виде готового порошка.
Основной ингредиент карри — корневища крукумы (растение семейства Имбирные), содержащие желтый краситель куркумин, часто используется самостоятельно в качестве пряности.

Карри таит в себе много ценных свойств, способствующих укреплению здоровья. Он оказывает противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное действие, и таким образом, ингибирует развитие инфекций. При этом специя обладает антиканцерогенным эффектом, противодействуя росту опухолевых клеток. Пряность улучшает память и защищает от болезни Альцгеймера.
Место происхождения: Индия
Кулинарные свойства: В Индии каждая хозяйка готовит карри сама, по своему рецепту.

Карри «Bioset», 100г 123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100
175.00 ₽
115. 00 ₽
135.00 ₽ 115.00 ₽
Рецепты
Карри — фейерверк ароматов
Индийская кухня полна сюрпризов. Множество экзотических специй и трав «взрываются» на языке разнообразными вкусами. Самый известный пример — карри, тушёное блюдо с овощами, мясом или рыбой.
В Германии слово «карри» в первую очередь напоминает о колбасе с соусом карри. Однако порошок карри, который придаёт колбасам с кетчупом тот самый огненно-фруктовый аромат, — всего лишь бледная тень смеси специй с выразительным вкусом, придуманной в Индии — стране, откуда родом блюдо карри. Причём словом «карри» в этой огромной южноазиатской стране называют в первую очередь не смесь специй, а блюдо. Карри — это тушёные блюда и сливочные рагу с овощами, мясом или рыбой.
А соответствующая смесь специй, которая является важным элементом каждого индийского блюда, называется масала. Известная многим смесь гарам масала (в переводе значит «горячая смесь») состоит из кориандра, тмина, гвоздики, корицы, кардамона, мускатного ореха и чёрного перца. Есть и другие традиционные индийские специи, которые сперва поджариваются на сковороде, а затем измельчаются (часто в ступке): чилийский перец, семена горчицы, куркума, пажитник и листья карри.
Специи карри разнообразны, как и сами жители Индии. Можно добавить то, что нравится, и это будет вкусно. Например, к вегетарианскому карри может хорошо подойти жёлтый перец с баклажанами, красный лук, сахарный горох и батат. Желательно нарезать овощи мелкими кусочками, обжарить в сковороде Wok в топлёном масле или масле со свежим имбирём и стручковым перцем. Затем добавляют кокосовое молоко и немного пасты карри (примерно одна столовая ложка на четырёх человек). Стебель лемонграсса придаст свежести и добавит кислинки, но есть его не следует. Карри нужно готовить на слабом огне 30 минут, и за это время ваш дом наполнится аппетитными ароматами. Пока блюдо готовится, можно сделать рис. Миска риса басмати, который, как губка, впитает соус, будет прекрасным дополнением к этому питательному блюду.
Если захочется блюдо посытнее, можно просто заменить картофель на небольшие кусочки куриной грудки и насладиться классическим индийским карри с курицей. Любителям грубоватого вкуса понравится карри с бараниной: для соуса вместо кокосового молока используется йогурт. Среди остальных ингредиентов — помидоры, красный перец и лук, приправленные чилийским перцем, чесноком и лавровым листом. Если готовить морское карри, например, с филе красного луциана или с креветками, то морепродукты нужно добавлять после овощей. Время приготовления рыбы — около 15 минут, для креветок — 5–7 минут. Каждому блюду карри в качестве украшения подойдёт свежий кориандр — индийская петрушка.
Индийская кухня. Пряности | Обед на Irk.ru: рестораны, кафе, бары Иркутска
Индия — очень древнее государство. Эта страна в разные периоды своего существования то становилась очагом культуры, то захватывалась более агрессивными народами, то находилась в изоляции. Все эти периоды повлияли и продолжают влиять на кулинарию. Индийская кухня, как губка, впитывает самые разнообразные рецепты, перемалывая их на свой лад. Новые продукты быстро приживаются и порождают причудливые блюда.
Индийские блюда. Фото с сайта www.sikhism.ru
Индия многонациональна, со сложными религиозными традициями. Основная религия — индуизм — предписывает воздерживаться от мясной пищи и четко определяет, что можно есть, а что нельзя. Принципы здорового питания, описанные в Аюрведе, используются и в наше время — это и есть основа индийской кулинарии, ее суть и принципы появления новых блюд. Вот
— Всегда нужно есть в одно и то же время. После завтрака до следующего приема пищи должно пройти не менее 3 часов, а после обеда — не меньше 5 часов.
— Готовить и есть следует в приятной и спокойной обстановке. Ничто так не способствует пищеварению, как радость в душе.
— Не все продукты совместимы друг с другом. В блюде должны быть только те продукты, которые легко перевариваются вместе.
— Нужно делиться пищей.
— Необходимо соблюдать чистоту. Духовность и чистота — родные сестры. Готовиться еда должна в чистоте, а есть можно только чистыми руками.
— Есть следует умеренно. Съешьте половину от того, что хотелось бы.
— Запивать пищу не нужно. Пища переваривается с помощью «огня» и его нельзя «тушить» водой.
Такие общие принципы позволяли индийской кухне многократно изменяться, впитывать в себя блюда других народов, оставаясь цельной, самобытной и непременно яркой. Индийская кухня немыслима без специй и приправ. Приправы — это душа индийской кулинарии, ее магическая составляющая. Это, так сказать, физическая часть кухни, а идейная опирается опять же на Аюрведу: блюдо должно сочетать в себе все вкусы: кислый, соленый, сладкий и горький (вяжущий и терпкий). Но при этом даже сильно приправленная пища должна обладать естественным для нее вкусом и ароматом.
Приправы. Фото с сайта 14dney.smhost.ru
Для наших желудков индийская еда слишком остра (особенно южноиндийская), но это имеет свое объяснение. Жаркий климат и специфические санитарные условия вынуждали индийцев добавлять в пищу больше перца для дезинфекции и профилактики кишечных недугов. За многие столетия новые поколения индийцев адаптировались к острой пище и то, что в Индии будет считаться «почти не перчили», в России назовут «в блюдо уронили перечницу».
Кстати, красный перец в Индию привезли португальцы, побывавшие до этого в Северной и Южной Америке. Растение быстро прижилось, а приправа полюбилась и используется вот уже много столетий в самых разных блюдах, даже сладких. Кроме красного перца, популярны тмин, кардамон, кориандр, семена горчицы, корица, куркума, мускатный орех, гвоздика, черный и белый перец.
Популярнейшая во всем мире смесь специй карри — это гордость Индии. «Карри» в переводе с тамильского означает «соус». Еще словом «карри» называют растение, сушеные листья которого добавляют в одноименную смесь, а также блюдо из тушеных овощей, бобовых и мяса, которое подают к рису. «Карри» иногда называют вообще любое блюдо к рису, и немудрено запутаться, что же на самом деле является «истинным карри».
Кстати, точного рецепта смеси карри не существует, эту приправу готовят незадолго до использования, перемалывая, смешивая и обжаривая компоненты. Общими правилами является обязательное наличие куркумы и обжарка, остальные компоненты легко заменяются, отчего вкус карри в Индии всегда разный. Вот примерный список компонентов карри: куркума, кориандр, красный перец, черный перец, кумин (зира), кардамон, чеснок, пажитник, душистый перец, гвоздика, имбирь, корица, горчица, соль, паприка, кайенский перец, ажгон, мускатный орех, фенхель.
Специи смеси карри. Фото с сайта demkiblog.ru
Внушительный список, не правда ли? Основной компонент — куркума, которого в смеси карри должно быть 2/3 или больше. Он стимулирует иммунную систему и помогает сопротивляться болезни Альцгеймера. Статистика это подтверждает — в Индии людей старше 60 лет с этой болезнью в несколько раз меньше, чем в странах западной Европы.
Куркума. Фото с сайта boginya.com
Куркума, или haldi, — основа почти любой индийской смеси пряностей. Делается куркума из корня растения, родственного имбирю, который высушивают и перемалывают в мелкий порошок. Вкус у куркумы не совсем приятный, и ее обычно используют вместе с другими более ароматными пряностями, но цвет — выше всяких похвал. Блюдо, приправленное куркумой, переливается от зеленоватых оттенков до цвета золота. Блюда становятся нарядными и повышают настроение. Куркуму часто используют в маринадах для рыбы или мяса, в овощных блюдах, супах и напитках.
Еще одна знаменитая смесь — масала. Масалой индийцы называют любую смесь специй, часто дополнительно обжаренные, так что не пугайтесь, если встретите несколько смесей с одним названием и разным составом — это нормально.
Обжаривание специй — исключительно индийская особенность. Это позволяет значительно усилить ароматные свойства специй и активизировать их «огненную сущность». А сбить излишнюю остроту помогают анисовые листья, которые часто подают во время трапезы.
Зира (jeera) — один из важных компонентов индийских приправ. Аромат этих семян пряный, густой, сосновый и очень мягкий. Редкое индийское блюдо обходится без зиры. Частенько зиру добавляют в дхал или рис, различные овощные блюда и маринады для мяса. Зира — непременный ингредиент плова, который популярен в северной Индии. Семена зиры принято поджаривать и перемалывать непосредственно перед добавлением, так как при хранении зира теряет часть аромата. Поджаривайте с осторожностью — зира легко воспламеняется.
Зира. Фото с сайта linzik.com
Кориандр (dhania), или семена кинзы, добавляется в большинство смесей, а также в йогурты, молочные блюда и иногда кориандром приправляются манго и другие фрукты. Поджаривайте кориандр в течение минуты-двух, после чего охладите и смолотите.
Кориандр. Фото с сайта all-prjanosti.ucoz.ru
Шафран, или kesar, — это сушеные тычинки крокуса. Специя дорогая и редкая. Иногда шафран путают с куркумой из-за цвета. Шафран обладает ярким мускусным ароматом и поэтому употребляется с большой осторожностью, гораздо осторожней, чем, скажем, кайенский перец.
Шафран. Фото с сайта museum-souvenirs.narod.ru
Шафран добавляют в десерты (кхира — рисовый пудинг, срикханд — йогуртовый десерт). На севере шафран используют в мясных блюдах, южане добавляют его в рис, предварительно замочив в горячей воде — так шафран отдаст весь свой цвет. При покупке шафрана убедитесь в его свежести. Никогда не покупайте порошок. Тычинки хранятся до года, порошок — пару месяцев.
Кардамон, или elaichi, походит и для сладких десертов, и для острых вторых блюд. Эти ароматные семена с цитрусовым ароматом часто добавляют в мясные блюда и напитки. Кардамон входит в состав любой смеси гарам масала. Кардамон добавляют в чай и кофе.
Кардамон. Фото с сайта nrkmania.ru
Корица, или dalchini, в Индии используется не только в сладких блюдах, но и считается одной из главных индийских приправ. Корица — это еще один компонент основы для карри и гарам масала. Попробуйте перед использованием подогреть корицу — она отдаст весь свой аромат.
Корица. Фото с сайта www.liveinternet.ru
В Индии все делится на Север и Юг. Южане любят острое, яркое, пахучее, часто употребляют рис, из мяса едят курятину и козлятину, но многие — очень строгие вегетарианцы. Южане не едят чеснок и лук, помидоры и свеклу, цвет сока которых напоминает кровь. Основная пища состоит из овощей, риса, сладких перцев, чечевицы и фиников. Во многих блюдах используются кокосы.
Кхир, национальное блюдо из риса. Фото с сайта www.liveinternet.ru
На Севере можно увидеть блюда, характерные для Средней Азии — плов, жареная и запеченная баранина. Особенностью кулинарии северной Индии считают использование пшеницы и топленого масла. Пшеница используется на севере так же активно, как рис на юге. Из знаменитых северных блюд можно отметить курицу, маринованную в травах и запеченную в тандыре. На севере пекут много хлеба, в основном — лепешки.
Лепешки. Фото с сайта mig-3.ucoz.ru
Об общих особенностях. Ни на Севере, ни тем более на Юге не едят мясо коров. Корова в Индии — священное животное, даже мусульмане не едят говядину, чтобы не оскорблять соседей. И южане, и северяне едят много бобовых — это общая любовь всех индийцев.
На востоке Индии, ближе к Бенгальскому заливу, встречаются потрясающие рыбные блюда. Рыбу маринуют, тушат, жарят. К рыбе иногда добавляют и другие дары моря — мидии, креветки.
Одним из самых любимых в Индии блюд считаются густой суп «Дал» из дробленой чечевицы с овощами и йогурт с карри — дхай. Очень любят в Индии мягкие сорта сыра (похожие на брынзу), например шахи панир — мягкий сливочный домашний сыр, сваренный с картофелем и сливками.
Кхир, национальное блюдо из риса. Фото с сайта www.liveinternet.ru
Из напитков наиболее популярен крепко заваренный черный чай. Надо сказать, что в Индии пьют исключительно черный (или красный по китайской классификации) чай, заваривают его очень крепко и даже варят. В чай непременно добавляется горячее молоко, специи, сахар или мед. Такой «чай» в Индии пьют в огромных количествах в любое время дня. Изредка готовят холодный чай с лимоном, медом и имбирем. Такой напиток хорошо освежает в жару.
Взбитый йогурт с фруктами и лимоном — ласси, лимонный нимбу-пани, сок манго, кокоса и других фруктов, измельченные в пюре фрукты тоже можно считать популярными напитками, но пьют их немного реже чая.
Ласси. Фото с сайта www.liveinternet.ru
Индийские сладости — это отдельная тема. Многочисленные рецепты десертов, своеобразный вкус и использование исключительно натуральных компонентов (молоко, мед, злаки, орехи и фрукты) принесло индийским сладостям всемирную славу. Ведическая культура разрешает есть сладкое без ограничений, чем индийцы пользуются в полной мере. Сладостей так много, что ничего не остается, как упомянуть лишь самые известные из них.
Расгулла — творожные шарики в розовом сиропе, гулаб-джамун – миндальные шарики в меде, размалай — десерт с молочными пенками и сладким соусом (нечто подобное есть и в русской кухне — каймак), джалеби — оладьи в сиропе, кульфи — истинно индийское мороженое с кардамоном, шафраном и фисташками. Самым изысканным десертом или божественным, как говорят индусы, считается барфи — шарики из сухого молока, пропитанные медом и поджаренные во фритюре.
Расгулла. Фото с сайта gigamir.net
Заведений общепита, представляющих индийскую кухню, в Иркутске не так много, но зато в них представлен широкий ассортимент блюд. Если после статьи у вас проснулся аппетит и интерес к этой кухне, непременно загляните сюда.
Приправа Карри мадрас (Curry Madras) не острая TRS
Карри является самым древним рецептом
поваров Мадраса. Англичане этот город называли Ченнай. Расположен он на
юго-востоке Индии. Сегодня уникальный рецепт популярен не только на родине, но
также в Великобритании. Пользуется приправа большой популярностью во многих
странах.
В магазине здорового питания «Ашаиндия» вы можете найти удивительную смесь индийских специй Карри мадрас | Curry Madras. Сочетание пряностей составлено согласно традиционной системе Аюрведы. Компоненты способны поддерживать все функции организма в норме. Приправа имеет насыщенный, острый вкус с лимонным ароматом.
Неострая смесь индийских специй Карри мадрас | Curry Madras TRS
Смесь специй карри придаст любому блюду утонченный, изысканный аромат, наделит восхитительным вкусом. Смесь включает отборные растения, специи и травы. Фасуется продукт вручную. Богатый растительный состав обладает полезными и питательными свойствами. Он не только обогащает вкусовые качества блюда, но и положительно влияет на организм:
- Куркума регулирует
количество холестерина.
Возбуждает аппетит, благоприятно влияет на функцию желчного пузыря.
- Кумин улучшает пищеварение и выводит шлаки. Способствует
хорошей работе почек.
- Пажитник активизирует мозговую деятельность. Успокаивает
нервную систему.
- Кориандр укрепляет память, зрение и мышцы сосудов сердца.
- Фенхель устраняет неприятный запах изо рта. Стимулирует
половую функцию.
Помимо сушеных измельченных трав в приправу входят соль, черный и красный перец. Они добавляют изюминку блюдам.
В магазине натуральных продуктов «Ашаиндия» представлен лучший ассортимент от индийской торговой марки. Каждая позиция имеет сертификат качества.
Индийская приправа карри – незаменимая добавка ко всем блюдам. Мясо, салаты, птица, соления и квашения получаются аппетитными, ароматными и вкусными.
Способ применения
Карри – универсальная приправа. Ее используют практически во
всех блюдах. Она хорошо сочетается с овощными салатами, рисом, гарнирами и
выпечкой. Превосходно дополняет мясные блюда. Пикантных ноток добавляет супам.
Кладут смесь в йогурты, фарш и рыбу.
Карри не только придаст аппетитный вид еде, но и способствует быстрой ее усвояемости. Поднимет настроение и сохранит бодрость духа. Добавляют специю по вкусу.
Состав
Перец чили молотый, перец черный молотый, куркума
молотая, кумин молотый, кориандр молотый, горчицы семена, пажитника семена
(шамбала) молотые, чеснок, соль, фенхель молотый.
Карри — польза, вред и применение в кулинарии
6 февраля 2018, 18:08
Известная специя не только улучшает вкус блюд, но и позитивно влияет на организм
В составе карри много специй
Фото: Freepik Карри — одна из самых распространенных индийских приправ. Ее название переводится как «соус». Популярность карри — в богатстве вкуса, невероятная польза для организма — вовсе не преувеличение, ведь в состав приправы входит много специй, которые известны своим волшебным на нашем здоровье.Известной в Европе карри сделали англичане, которые привезли ее из Индии.
Думаете, состав карри всегда одинаков? Вовсе нет! Утверждают, что рецептов карри существует более миллиона. Эта цифра, пожалуй, преувеличена, но рецептов смеси действительно очень много. В зависимости от страны и региона в карри могут отлично уживаться до 25 компонентов.
Карри в европейских странах — не слишком острая, адаптированная к привычному нам вкусу. В Индии в каждой провинции есть свои уникальные рецепты, поразить вас остротой и необычностью вкуса.Карри довольно универсальна: ее использовать для мясных и рыбных блюд, овощных рагу и супов. В Индии она наиболее популярна в составе различных соусов для риса.
Фото: Freepik
У карри есть основы и специи, которые можно изменить. Именно изменчивостью вкуса и интересна эта приправа.
Основа: листья карри или фенугрека, перец, кориандр и куркума. Именно куркума, которая и дает такой цвет специи, используется для такой смеси. Листья карри, которые дают приправе название, иногда даже не входят в ее состав.Этот многолетний кустарник произрастает только в Индии, поэтому в европейских странах его заменяют растением фенугрек.
Дополнительных специй, которые могут заниматься приправа, очень много. Это гвоздика, имбирь, белый перец, кардамон, корица, мускатный орех, чеснок, базилик, мята, фенхель, ямайский перец, тмин, петрушка, анис, горчица.
В азиатских и индийских карри встречаются экзотические кассия, зира, асафетида, галгант, каллиджерри.
Около 30% карри составляет куркума, точнее — порошок из ее корня.Она имеет красивый цвет, очень выразительный аромат, но не слишком яркий вкус, который дополняют другие специи.
Чем полезна приправа
Специалисты утверждают, что карри замедляет процесс старения, помогает в борьбе с онкозаболеваниями, снимает воспалительные процессы в организме, очищает кровь и печень. В аюрведической медицине карриют для очищения кожи, лучшего свертывания крови, в качестве эффективного жаропонижающего.
На такие важные процессы в организме влияет всего основа карри — куркума.Еще в древности жителей Индии делали из куркумы специальные примочки для снятия воспалений, лечили заболевания носоглотки специальными отварами из куркумы. Исследования ученых доказали: куркума является мощным антиоксидантом. Вещества, которые в ней имеются, способны блокировать токсичные белки, а также могут подавлять функционирование генов, которые представляют собой процессы старения.
Фенугрек обладает противовоспалительным действием, а также очень полезен при кашле, для профилактики бронхита.Кашель становится продуктивным, и мокрота не застаивается в бронхах.
Яркий кориандр возбуждает аппетит, отлично влияет на пищеварительную систему — подавляет метеоризм и нормализует выделение желчи. Обыкновенный черный перец — отличный помощник для людей, страдающих диабетом второго типа, потому что содержит много хрома, так необходимого организму при этой болезни.
Интересные факты о карри
- По статистике, карри — самая популярная приправа в мире. Лишь в Китае ее оспаривают местные популярные специи.
- В Европе приправа используется в основном в виде порошка, а в Индии ее готовые из свежих ингредиентов, непосредственно перед употреблением. Смесь карри в зависимости от состава специй может быть не только оранжевой, но и красной и даже зеленой.
- вкус карри раскрылся лучше, перед добавлением блюдо специю можно обжарить на раскаленной сухой сковороде около 20 секунд.
- Косвенным доказательством предположения о том, что куркума разрушает вредные белки, которые способствуют развитию старческого слабоумия, служит тот факт, что в Индии старческое слабоумие поражает всего 5% граждан преклонного возраста.
Полезные рецепты с карри
Фото: Freepik
Куриная грудка на пару с шампиньонами и фетой
4 половинки куриной грудки, 2-3 свежих шампиньона, 1 помидор, 50 г феты, 1 зубчик чеснока, 50 г сметаны, 10 г карри
Грудки натереть карри, остальные ингредиенты измельчить и смешать. Грудки поместить в пароварку или духовку, сверху выложить смесь. Время приготовления — 30-40 минут.
Пикантная тыква в вине
300 г тыквы, 100 г лука, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч. л. карри, мускатный орех, имбирь, перец чили и зеленый лук по вкусу, 30 г фисташек, 50 мл белого вина, перец, соль, растительное масло
Очищенная тыкву нарезать кубиками, мелко нашинковать лук и обжарить их на сковороде в течение 5- 6 минут. Посолить, добавить специи, вино и тушить смесь, пока не выпарится вино. Закрыть сковороду крышкой и настоять. Добавить мелко порубленные зеленый лук и фисташки.
Капуста с карри
600 г капусты, 5 картофелин, 5 луковиц, 1 ст.л. карри, 100 г томатной пасты, гвоздика, соль, перец по вкусу, растительное масло
На сковороде обжарить лук, карри развести в небольшом количестве воды и добавить к луку, через 3 минуты положить остальные специи, капусту. Потушить еще 10 минут. Картофель нарезать кубиками, смешать с томатной пастой и положить к капусте. Тушить до готовности, посолить перед подачей на стол.
Напомним, ранееологи назвали куркуму лучшей специей для похудения . Они также заявили, что эта пряность является мощным антибиотиком .
Смотрите видео, как правильно хранить крупы и специи:
Подпишись на наш телеграмму
Только самое важное и интересное
Подписаться
Читайте Сегодня.ua в Google Новостях Источник: greenmama.ruЧем полезна карри, и как с помощью этой приправы можно улучшить фигуру
Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о полезных свойствах и особенностях карри.
Эта приправа знаменита на весь мир. Блюда с ней любят в Индии, Англии и других странах. Причем существует масса вариантов приготовления специи. Всё зависит от того, какие ингредиенты добавить. Ароматная, остренькая, с характером — это она, карри. Делают ее из смеси пряностей, но ключевой ингредиент — куркума. В составе приправы ее должно быть не менее 25%.
Карри необязательно покупать на рынке, можно приготовить и самостоятельно. Причем знатоки рекомендуют заняться этим незадолго до того.Так она лучше сохранит свой уникальный аромат и свойства, а значит, передаст их блюду.
В составе карри, как правило, около 30–40 ингредиентов. Это различные пряности и травы. Помимо куркумы есть корица, гвоздика, кардамон, имбирь, кориандр, тмин, фенхель, шамбала, базилик, мята, мускатный орех, черный и белый перцы, перец чили, чеснок…
Какие угощения можно сдобрить этим ароматным ингредиентом? В Индии, где, собственно, и родилась приправа, карри использовать для ароматизации и окрашивания риса.Местные жители добавляют ее в блюда из овощей, мяса, птицы. Ею даже сдабривают безалкогольные напитки. И это не шутка. Ученые из Нидерландов провели специальное исследование и пришли к выводу, что чай, в котором есть карри, помогает сбросить вес. Небольшая ремарка от экспертов: для напитка следует брать острый, восточный вариант приправы.
Немного о полезных свойствах карри и ее ингредиентов. Ученые отмечают, что куркума (а она, как вы помните, ключевой элемент приправы) помогает очистить кровь, нормализует работу печени и борется с воспалительными процессами в организме.Этот растительный ингредиент также стимулирует усвоение белка и предотвращает образование токсинов. Тмин, который тоже добавляет в карри, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Семена фенхеля — кладезь калия, витамина С и фолиевой кислоты.
Исследователи подметили интересный факт: в тех регионах, где активно употребляют пищу блюда с карри, проявление болезни Альцгеймера среди пожилых людей составляет лишь 5%.
. Если вы впечатлялись полезными свойствами этой смеси, приготовьте смесь в стеклянной или фарфоровой посуде в месте, недоступном для солнечных лучей, и не дольше 3–6 месяцев.И будет вам вкусно.
Смотрите также:
состав свойства и индийской приправы; как сделать и применять
Калорийность: 325 кКал.
Энергетическая ценность продукта Карри:
Белки: 12.66 г.
Жиры: 13.81 г.
Углеводы: 58.15 г.
Описание
Карри представляет собой смесь нескольких разных пряностей. Появилась специя в Индии и уже оттуда распространилась на другой территории. В прилавках магазинов карри поступает в форме сухого порошка, который окрашен в желтый, зеленый, красный или охровый цвет (см.фото). Таким образом, выглядеть порошковая специя может по-разному. Что интересно, сами листья карри, которые непосредственно повлияли на название специи, местные жители, так как растет растение исключительно на территории Индии. Вкус и цвет специи имеет непосредственную зависимость от состава.Основные 4 ингредиента карри:
- Корень куркумы. Специя составляет 1/4 часть всего количества. Используют его в официальной и народной медицине. Этот ингредиент придает карри острый вкус и неповторимый аромат.
- Измельченный кориандр. Количество может составлять от 30 до 50% общей массы специи.
Благодаря этому ингредиенту кардинал получает пикантность и сладко-острый вкус.
- Фенугрек. Специя порошок бобов растения. В карри не больше 10%. Придает ингредиент сладко-горький вкус и ореховую нотку карри.
- Красный кайенский перец. Эта ингредиент занимает примерно 6% от общей массы.
Другие составляющие карды могут изменяться в зависимости от страны изготовителя, к примеру, это может быть кардамон, перец, имбирь, соль, корица, чеснок и многие.
Если у вас есть возможность лучше всего готовить карри самостоятельно. Для этого нужно просто купить все необходимые ингредиенты и смолоть их при помощи кофемолки или ступки.
Как выбрать и хранить?
При выборе карри обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение более приемлемым для вас варианттам. Главное, чтобы в приправе были указанные 4 ингредиента. Запах качественной специи должен быть насыщенным. Цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Потускневшую специю покупать не рекомендуется. Смесь карри непременно должна быть сухой.
Карри следует хранить в герметичном контейнере вдалеке от солнечных лучей. Если в состав специи входит тмин, то хранить больше года ее не стоит, так как пряность станет горькой.
Приготовленная смесь карри в домашних условиях хранится не больше двух месяцев.
Полезные свойства
Польза карри обусловлена использованием различных специй, которые имеют уникальный химический состав.К примеру, благодаря добавке куркумы улучшается деятельность мозга, специя помогает организму бороться с раковыми заболеваниями. Также она улучшает состав крови, что важно для больных анемией.
Кориандр, который также входит в состав карри, улучшает работу пищеварительной системы, а также он обладает желчегонным свойством. Помогает специя в нормализации уровня холестерина в крови.
Карри считается идеальной приправой для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов или же следят за своей фигурой.
Составляющие специи противостоят образования жировой ткани, выводит из организма лишнюю жидкость, что является причиной отечности и целлюлита. Карри улучшает работу пищеварительной системы и метаболизма.
Благодаря наличию тмина увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше справляться с инфекционными заболеваниями вирусов и других негативных факторов.
Если в состав специи зира, карри обладает способностью выводить токсины и шлаки.
При наличии имбиря специя помогает справиться с запорами и улучшить кровообращение.
Использование в косметологии
Полезные свойства карри используются и в косметических средствах. Специю применяют для изготовления различных масок, которые позволяют сузить поры, уменьшить выделение подкожного жира. Обладает карри и отбеливающим эффектом, что позволяет справиться с веснушками и пигментаминами. Крем, в состав которого входит карри, помогает увеличить защитный слой перед негативным воздействием ультрафиолетовых лучей.
Специю также можно использовать в косметике, которую используют по уходу за волосами. Такие средства способствуют росту волос и увеличивают питание луковиц. При регулярном употреблении снижается риск облысения и поседения волос.
Использование в кулинарии
Карри используют в кулинарии не только для придания дополнительных вкусовых и ароматных характеристик, а и для дезинфекции ингредиентов блюд. Специя входит в состав различных соусов, заправок и маринадов.Идеально дополняет карри вкус мяса, рыбы, а также разнообразных вторых и первых блюд. Также многие считают эту специю прекрасной добавкой к тушеным овощам.
Карри можно назвать универсальной приправой, которая способна улучшить вкус напитков, холодных и горячих и даже десертов.
Учитывая красивый цвет, специю во время изготовления сыра и алкогольных напитков.
Вред карри и противопоказания
Вред карри может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также задействовать компоненты карри, и потому при наличии любого аллергического фактора реакции в пищуоказано. Способность специя способствует уменьшению свертываемости крови, рекомендуется употреблять перед операциями. Также карри не стоит соединять с некоторыми медицинскими препаратами, к примеру, с аспирином и антикоагулянтами. Осторожно стоит относиться к употреблению специи при наличии проблем с желчным пузырем.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Кабачковый суп пюре для похудения
60 мин. 6
Овощное карри
370 мин. 6
Похожие продукты питания вещества
Пищевая ценность
Зола | 5,57 г |
Вода | 9,52 г |
Пищевые волокна | 33,2 | 902 902 902 902
Добавить комментарий