Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 18.04.1971

Список е добавок полный: Полный список пищевых добавок Е

Разное

Содержание

  • Полный список пищевых добавок — Calorizator.ru
      • E1xx Красители
      • E2xx Консерванты
      • E3xx Антиокислители (антиоксиданты)
      • E4xx Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
      • E5xx Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
      • E6xx Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
      • E9xx Антифламинги, глазирующие агенты
      • E1xxx Дополнительные вещества
  • Вредные пищевые добавки: список опасных Е-ингредиентов
    • Список безвредных Е добавок невелик
    • Список вредных пищевых добавок в продуктах: некоторые из них даже запрещены в России!
  • и что нужно знать об их безопасности?
      • Ацесульфам калия (ацесульфам-К)
      • Альфа-токоферол
      • Искусственный ароматизатор
      • Аскорбиновая кислота
      • Аспартам (он же Nutrasweet)
      • BHA и BHT (бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол)
      • Синий № 1 (бриллиантовый синий) и синий № 2 (индиготин)
      • Каррагинан
      • Казеин
      • Экстракт кошенили или кармин
      • Кукурузный сироп
      • Декстроза
      • Выпаренный тростниковый сок
      • Полностью гидрогенизированное растительное масло
      • Кукуруза с высоким содержанием фруктозы Сироп (HFCS)
      • Гидролизованный растительный белок (HVP)
      • Переэтерифицированный жир
      • Лецитин
      • Мальтодекстрин
      • Маннит
      • Модифицированный пищевой крахмал
      • Моно- и Диглицериды
      • Глутамат натрия (MSG)
      • Олестра
      • Частично Гидрогенизированное растительное масло
      • Пропилгаллат
      • Бромат калия
      • Красный № 3 (эритросин) и красный № 40 (красный аллура)
      • Салицилаты
      • Сахарин
      • Нитрит натрия и нитрат натрия, также называемый ацетатом динатрия, лактат натрия
      • Сорбитол
      • Сукралоза
      • Желтый № 5 (тартразин) и желтый № 6 (желтый закат)
      • Ксантановая камедь
      • Ксилит
  • Одобренные добавки и номера E
      • Северная Ирландия
    • Диоксид титана
    • Цвета
    • Консерванты
    • Антиоксиданты
    • Подсластители
    • Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и гелеобразователи
    • Прочее
      • Журнал изменений

Полный список пищевых добавок — Calorizator.ru

Главная » Пищевые добавки » Полный список пищевых добавок

E1xx Красители

E100 Куркумины

E101 Рибофлавин (Витамин B2)

E102 Тартразин

E103 Алканет, алканин

E104 Жёлтый хинолиновый

E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G

E106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия

E107 Желтый 2G

E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S

E111 Оранжевый GGN

E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин

E121 Цитрусовый красный 2

E122 Азорубин, кармуазин

E123 Амарант

E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

E125 Понсо SX (пунцовый SX)

E127 Эритрозин

E128 Красный 2G

E129 Красный очаровательный AC

E130 Синий индантрен RS

E131 Синий патентованный V

E132 Индиготин, индигокармин

E133 Синий блестящий FCF

E140 Хлорофилл

E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

E142 Зелёный S

E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF

E150 Сахарный колер

E150a Сахарный колер I простой

E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии

E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии

E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN

E152 Чёрный 7984

E153 Каменный, древесный уголь

E154 Коричневый FK

E155 Коричневый HT

E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины

E160b Экстракт аннато, биксин

E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)

E160d Ликопин

E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)

E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)

E161a Флавоксантин

E161b Лютеин

E161c Криптоксантин

E161d Рубиксантин

E161e Виолоксантин

E161f Родоксантин

E161g Кантаксантин

E161h Зеаксантин

E161i Цитранаксантин

E161j Астаксантин

E162 Свекольный красный (бетанин)

E163 Антоцианы

E164 Шафран

E165 Гардения синяя

E166 Сандаловое дерево

E170 Карбонаты кальция (мел)

E171 Диоксид титана

E172 Оксиды железа

E173 Алюминий

E174 Серебро

E175 Золото

E180 Рубиновый литол ВК

E181 Таннин

E182 Орсель, орсеин

E2xx Консерванты

E200 Сорбиновая кислота

E201 Сорбат натрия

E202 Сорбат калия

E203 Сорбат кальция

E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

E210 Бензойная кислота

E211 Бензоат натрия

E212 Бензоат калия

E213 Бензоат кальция

E214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Этилпарабен)

E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)

E217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен)

E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

E220 Диоксид серы

E221 Сульфит натрия

E222 Гидросульфит натрия

E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит)

E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит)

E225 Сульфит калия

E226 Сульфит кальция

E227 Гидросульфит кальция

E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)

E230 Бифенил, дифенил

E231 Ортофенилфенол

E232 Ортофенилфенола натриевая соль

E233 Тиабендазол

E234 Низин

E235 Натамицин, пимарицин

E236 Муравьиная кислота

E237 Формиат натрия

E238 Формиат кальция

E239 Гексаметилентетрамин

E240 Формальдегид

E241 Гваяковая смола

E242 Диметилдикарбонат

E249 Нитрит калия

E250 Нитрит натрия

E251 Нитрат натрия

E252 Нитрат калия

E260 Уксусная кислота

E261 Ацетаты калия

E262 Ацетаты натрия

E263 Ацетат кальция

E264 Ацетат аммония

E265 Дегидроацетовая кислота

E266 Дегидроацетат натрия

E270 Молочная кислота

E280 Пропионовая кислота

E281 Пропионат натрия

E282 Пропионат кальция

E283 Пропионат калия

E284 Борная кислота

E285 Тетраборат натрия (бура)

E290 Диоксид углерода

E296 Яблочная кислота

E297 Фумаровая кислота

E3xx Антиокислители (антиоксиданты)

E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)

E301 Аскорбат натрия

E302 Аскорбат кальция

E303 Аскорбат калия

E304 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат

E305 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii) Аскорбилстеарат

E306 Концентрат смеси токоферолов

E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)

E308 Гамма-токоферол синтетический

E309 Дельта-токоферол синтетический

E310 Пропилгаллат

E311 Октилгаллат

E312 Додецилгаллат

E313 Этилгаллат

E314 Гваяковая резина

E315 Эриторбовая кислота

E316 Эриторбат натрия

E317 Эриторбат калия

E318 Эритробат кальция

E319 Терт-бутилгидрохинон

E320 Бутилгидроксианизол

E321 Бутилгидрокситолуол

E322 Лецитин

E323 Аноксомер

E324 Этоксихин

E325 Лактат натрия

E326 Лактат калия

E327 Лактат кальция

E328 Лактат аммония

E329 Лактат магния

E330 Лимонная кислота

E331 Цитраты натрия

E332 Цитраты калия

E333 Цитраты кальция

E334 Винная кислота

E335 Тартраты натрия

E336 Тартраты калия

E337 Тартрат калия-натрия

E338 Ортофосфорная кислота

E339 Ортофосфаты натрия

E340 Ортофосфаты калия

E341 Ортофосфаты кальция

E342 Ортофосфаты аммония

E343 Ортофосфаты магния

E344 Цитрат лецитина

E345 Цитрат магния

E349 Малат аммония

E350 Малаты натрия

E351 Малаты калия

E352 Малаты кальция

E353 Мета-винная кислота

E354 Тартрат кальция

E355 Адипиновая кислота

E356 Адипат натрия

E357 Адипат калия

E359 Адипат аммония

E363 Янтарная кислота

E365 Фумарат натрия

E366 Фумарат калия

E367 Фумарат кальция

E368 Фумарат аммония

E370 Гептонолактон

E375 Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP)

E380 Цитраты аммония

E381 Цитраты аммония железа

E383 Глицерофосфат кальция

E384 Изопропилцитратная смесь

E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

E386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

E387 Оксистеарин

E388 Тиопропионовая кислота

E389 Дилаурил тиодипропионат

E390 Дистеарил тиодипропионат

E391 Фитиновая кислота

E392 Экстракт розмарина

E399 Лактобионат кальция

E4xx Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

E400 Альгиновая кислота

E401 Альгинат натрия

E402 Альгинат калия

E403 Альгинат аммония

E404 Альгинат кальция

E405 Альгинат пропиленгликоля

E406 Агар

E407 Каррагинаны

E407a Каррагинан из водорослей Euchema

E408 Гликан пекарских дрожжей

E409 Арабиногалактан

E410 Камедь рожкового дерева

E411 Овсяная камедь

E412 Гуаровая камедь

E413 Трагакантовая камедь

E414 Гуммиарабик

E415 Ксантановая камедь

E416 Камедь карайи

E417 Камедь тары

E418 Геллановая камедь

E419 Камедь гхатти

E420 Сорбит, сорбитовый сироп

E421 Маннит

E422 Глицерин

E424 Курдлан

E425 Конжак (Конжаковая мука)

E426 Гемицеллюлоза сои

E429 Пептоны

E430 Полиоксиэтилен 8 стеарат

E431 Полиоксиэтилен 40 стеарат

E432 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монолаурат, твин 20

E433 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат, твин 80

E434 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монопальмитат, твин 40

E435 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моностеарат, твин 60

E436 Полиоксиэтилен 20 сорбитан тристеарат, твин 65

E440 Пектины

E441 Желатин

E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

E443 Бромированное растительное масло

E444 Сахарозы ацетат изобутират

E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот

E446 Сукцистеарин

E450 Пирофосфаты (дифосфаты)

E451 Трифосфаты

E452 Полифосфаты

E459 Бета-циклодекстрин

E460 Целлюлоза

E461 Метилцеллюлоза

E462 Этилцеллюлоза

E463 Гидроксипропилцеллюлоза

E464 Гидроксипропилметилцеллюлоза

E465 Метилэтилцеллюлоза

E466 Натрий-карбоксиметилцеллюлоза

E467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза

E468 Кроскарамеллоза

E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная

E470 Cоли жирных кислот

E470a Соли жирных кислот натрия, калия и кальция

E470b Соли жирных кислот магния

E471 Моно- и диглицериды жирных кислот

E472 Эфиры и глицериды кислот

E472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот

E472g Моноглицериды янтарной кислоты

E473 Эфиры сахарозы жирных кислот

E474 Сахароглицериды

E475 Эфиры полиглицеридов жирных кислот

E476 Полиглицерин, полирицинолеаты

E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот

E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

E479b Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот

E480 Диоктилсульфосукцинат натрия

E481 Лактилаты натрия

E482 Лактилаты кальция

E483 Стеарилтартрат

E484 Стеарилцитрат

E485 Стеароилфумарат натрия

E486 Стеароилфумарат кальция

E487 Лаурилсульфат натрия

E488 Этоксилированные моно- и ди-глицериды

E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида

E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60

E492 Сорбитан тристеарат

E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

E494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80

E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40

E496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85

E5xx Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания

E500 Карбонаты натрия

E501 Карбонаты калия

E503 Карбонаты аммония

E504 Карбонаты магния

E505 Карбонат железа

E507 Соляная кислота

E508 Хлорид калия

E509 Хлорид кальция

E510 Хлорид аммония

E511 Хлорид магния

E512 Хлорид олова (II)

E513 Серная кислота

E514 Сульфаты натрия

E515 Сульфаты калия

E516 Сульфат кальция

E517 Сульфат аммония

E518 Сульфат магния

E519 Сульфат меди

E520 Сульфат алюминия

E521 Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)

E522 Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)

E523 Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)

E524 Гидроксид натрия

E525 Гидроксид калия

E526 Гидроксид кальция

E527 Гидроксид аммония

E528 Гидроксид магния

E529 Оксид кальция

E530 Оксид магния

E535 Ферроцианид натрия

E536 Ферроцианид калия

E537 Гексацианоманганат железа

E538 Ферроцианид кальция

E539 Тиосульфат натрия

E540 Дикальция дифосфат

E541 Алюмофосфат натрия

E542 Фосфат натрия

E543 Полифосфат кальция-натрия

E544 Полифосфат кальция

E545 Полифосфат аммония

E550 Силикаты натрия

E551 Диоксид кремния

E552 Силикат кальция

E553a Силикат магния

E553b Тальк

E554 Алюмосиликат натрия

E555 Алюмосиликат калия

E556 Алюмосиликат кальция

E557 Силикат цинка

E558 Бентонит

E559 Алюмосиликат (каолин)

E560 Силикат калия

E570 Жирные кислоты

E572 Стеарат магния, кальция

E574 Глюконовая кислота (D-)

E575 Глюконо-d-лактон

E576 Глюконат натрия

E577 Глюконат калия

E578 Глюконат кальция

E579 Глюконат железа

E580 Глюконат магния

E585 Лактат железа

E586 4-Гексилрезорцин

E6xx Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

E620 Глутаминовая кислота

E621 Глутамат натрия

E622 Глутамат калия однозамещенный

E623 Диглутамат кальция

E624 Глутамат аммония однозамещенный

E625 Глутамат магния

E626 Гуаниловая кислота

E627 5″-Гуанилат натрия двузамещенный

E628 5″-Гуанилат калия двузамещенный

E629 5″-Гуанилат кальция

E630 Инозиновая кислота

E631 5″-Инозинат натрия двузамещенный

E632 Инозинат калия

E633 5’-Инозинат кальция

E634 5’-Рибунуклеотиды кальция

E635 5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные

E636 Мальтол

E637 Этилмальтол

E640 Глицин и его соли натрия

E641 L-лейцин

E642 Лизин гидрохлорид

E650 Ацетат цинка

E9xx Антифламинги, глазирующие агенты

E900 Диметилполисилоксан

E901 Пчелиный воск, белый и желтый

E902 Воск свечной

E903 Воск карнаубский

E904 Шеллак

E905 Парафины

E905a Вазелиновое масло пищевое

E905b Вазелин

E905c Парафин

E905d Минеральное масло высокой вязкости

E905e Минеральное масло средней и низкой вязкости, класс I

E906 Бензойная смола

E907 Кристаллический воск

E908 Воск рисовых отрубей

E909 Спермацетовый воск

E910 Восковые эфиры

E911 Метиловые эфиры жирных кислот

E912 Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты

E913 Ланолин

E914 Окисленный полиэтиленовый воск

E915 Эфир канифоли

E916 Кальция йодат

E917 Калия йодат

E918 Оксиды азота

E919 Нитрозил хлорид

E920 Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

E921 Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

E922 Персульфат калия

E923 Персульфат аммония

E924 Бромат калия

E924b Бромат кальция

E925 Хлор

E926 Диоксид хлора

E927a Азодикарбонамид

E927b Карбамид (мочевина)

E928 Пероксид бензоила

E929 Перекись ацетона

E930 Пероксид кальция

E938 Аргон

E939 Гелий

E940 Дихлордифторметан, хладон-12

E941 Азот

E942 Закись азота

E943a Бутан

E943b Изобутан

E944 Пропан

E945 Хлопентафторэтан

E946 Октафторциклобутан

E948 Кислород

E949 Водород

E950 Ацесульфам калия

E951 Аспартам

E952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

E953 Изомальт, изомальтит

E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

E956 Алитам

E957 Тауматин

E958 Глицирризин

E959 Неогесперидин дигидрохалкон

E960 Стевиозид

E961 Неотам

E962 Аспартам-ацесульфама соль

E965 Мальтит, мальтитный сироп

E966 Лактит

E967 Ксилит

E968 Эритрит

E999 Экстракт Квиллайи

E1xxx Дополнительные вещества

E1000 Холевая кислота

E1001 Холин, соли и эфиры

E1100 Амилазы

E1101 Протеазы

E1102 Глюкозооксидаза

E1103 Инвертазы

E1104 Липазы

E1105 Лизоцим

E1200 Полидекстроза

E1201 Поливинилпирролидон

E1202 Поливинилполипирролидон

E1203 Поливиниловый спирт

E1204 Пуллулан

E1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый

E1401 Крахмал, обработанный кислотой

E1402 Крахмал, обработанный щелочью

E1403 Крахмал отбеленный

E1404 Крахмал окисленный

E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами

E1410 Монокрахмалфосфат

E1411 Дикрахмалглицерин сшитый

E1412 Дикрахмалфосфат

E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат сшитый

E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный сшитый

E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом

E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом

E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный

E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный

E1430 Дикрахмалглицерин

E1440 Крахмал оксипропилированный

E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин

E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый

E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный

E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

E1451 Ацетилированный окисленный крахмал

E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир

E1501 Бензилированный гидрокарбон

E1502 Бутан-1, 3-диол

E1503 Касторовое масло

E1504 Этилацетат

E1505 Триэтилцитрат

E1510 Этанол

E1516 Моноацетат глицерина

E1517 Диацетат глицерина (диацетин)

E1518 Триацетат глицерина (триацетин)

E1519 Бензиловый спирт

E1520 Пропиленгликоль

E1521 Полиэтиленгликоль

E1525 Гидроксиэтилцеллюлоза

Вредные пищевые добавки: список опасных Е-ингредиентов

Обозначение «E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень вредные. Рассказываем, почему пищевые добавки могут быть опасны, а также делимся списком вредных пищевых добавок в продуктах питания.

Редакция сайта

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Правильное питание

витамины

Getty Images

Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это — цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав. 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код говорит о наличии подсластителей. 

Вредны ли пищевые добавки? На самом деле всё зависит от того, как посмотреть на вопрос. Под некоторыми «Е» скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина, другие же компоненты являются пищевыми добавками, вредными для здоровья.

Чтобы разбираться в вопросе, достаточно просто иметь под рукой список вредных и полезных пищевых добавок. Если брать с собой в магазин такую таблицу с пищевыми добавками «Е», тебе будет легче ориентироваться в составах продуктов и выбирать для себя всё самое лучшее и полезное. 

Список безвредных Е добавок невелик

  • E100 — Куркумины
  • E101 — Рибофлавин 
  • E106 — Рибофлавин-5
  • Е160a — Каротины
  • Е161b — Лютеин
  • E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • E306-Е309 — Токоферол (витамин Е).
  • Е440 — Пектин
  • Е641, Е642 — L-лейцин и лизин (аминокислоты).
  • Е916, Е917 — Кальция йодат

С вредными для здоровья пищевыми добавками «Е» всё обстоит хуже.

Список вредных пищевых добавок в продуктах: некоторые из них даже запрещены в России!

Самых вредных пищевых добавок, которые запретили в России, не так уж и много, вот их список:

  • Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Является канцерогеном. Он разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему, связан с развитием онкологии
  • Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном. Повышает риск появления злокачественных опухолей, влияет на развитие плода в материнской утробе
  • Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Является канцерогеном. Опасная пищевая добавка негативно воздействует на нервную систему
  • Консервант Е216 (пропилпарабен).  Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин
  •  Консервант Е217 (натриевая соль). Эта вредная Е-добавка опасна для людей, страдающих астмой и аллергией
  • Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических заболеваний
  • Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Признан канцерогеном. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему
  • Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова, может способствовать стремительному росту злокачественных опухолей

Не покупай продукты, если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки. Эти пищевые добавки вредны, но по-прежнему встречаются в составах на упаковках.

А ты знала, как расшифровываются вредные пищевые добавки?

Список пищевых добавок

и что нужно знать об их безопасности?

Как бы нам не нравилась эта идея, пищевые добавки играют важную роль в сегодняшнем продовольственном снабжении. В их использовании есть как преимущества, так и недостатки. Они позволяют растущему городскому населению иметь разнообразную пищу круглый год. И они делают возможным множество полуфабрикатов без неудобств ежедневных покупок. Но безопасны ли они? Вы можете распечатать этот список пищевых добавок, чтобы взять их с собой в продуктовый магазин. хранить.

Хотя соль, пищевая сода, ваниль и дрожжи сегодня широко используются в пищевых продуктах, многие люди склонны думать о любых добавках, добавляемых в пищу, как о сложных химических соединениях. Большинство пищевых добавок регулируются федеральными властями и различными международными организациями. Цель этой страницы — предоставить полезную справочную информацию о пищевых добавках, почему они используются в пищевых продуктах и ​​как правила регулируют их безопасное использование в продуктах питания.

База данных правил и информации о пищевых добавках : это информационная база данных, поддерживаемая Центром безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в рамках текущей программы, известной как Оценка пищевых добавок на основе приоритетов (PAFA).

Он содержит административную, химическую и токсикологическую информацию о более чем 2000 веществ, непосредственно добавляемых в пищу, включая вещества, регулируемые Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) как прямые, «вторичные» прямые и красящие добавки, а также общепризнанные безопасными (GRAS). и предварительно санкционированные вещества. Кроме того, база данных содержит только административную и химическую информацию менее чем о 1000 таких веществ. Всего более 3000 веществ составляют перечень, который часто называют В США к еде добавляют «все» (ЕАФУС).

Этот список веществ содержит ингредиенты, добавляемые непосредственно в пищу, которые либо одобрены FDA в качестве пищевых добавок, либо перечислены или подтверждены как GRAS. Тем не менее, он содержит лишь неполный список всех пищевых ингредиентов, которые на самом деле могут быть законно добавлены в пищу, поскольку в соответствии с федеральным законом некоторые ингредиенты могут быть добавлены в пищу в соответствии с определением GRAS, принятым независимо от FDA.

Список содержит многие, но не все вещества, подлежащие независимому определению GRAS.

  • Ацесульфам калия (ацесульфам-К)

    Что есть: Искусственный продукт с нулевой калорийностью подсластитель, часто используемый с другими искусственными подсластителями для маскировки горечи.

    В каких пищевых продуктах используется: Более 5000 пищевых продуктов по всему миру, включая диетические мягкие продукты напитки и мороженое без добавления сахара

    Примеры: Edy’s Slow Churned No Sugar Добавлено легкое ванильное мороженое

    Насколько вредна эта пищевая добавка:

    FDA одобрило его для использования в большинстве пищевых продуктов, но некоторые группы здоровья утверждают, что решение было на основе ошибочных тестов. Исследования на животных связывают его с опухолями легких и молочной железы.

  • Альфа-токоферол

    Что это такое: Тип витамина Е, который чаще всего добавляют в пищевые продукты и наиболее легко усваивается и накапливается в организме. Важнейшее питательное вещество, это помогает предотвратить окислительное повреждение клеток и играет решающую роль в коже здоровье и профилактика заболеваний.

    В каких пищевых продуктах используется: Мясо, пищевые продукты с добавлением жиров, и продукты, которые могут похвастаться полезными свойствами витамина Е; также встречается в природе в семенах, орехи, листовые овощи и растительные масла

    Примеры: Campbell’s Essential Антиоксиданты V8

    Насколько вредна эта пищевая добавка : Токоферолы в количестве, добавляемом в пищу, не представляют очевидной опасности для здоровья, но концентрированные добавки вызвать симптомы токсичности, такие как судороги, слабость и двоение в глазах.

    .

  • Искусственный ароматизатор

    Что есть: Обозначает любой из сотен разрешенных химических веществ, таких как как бутиловый спирт и диметилацеталь фенилацетальдегида. Точные химические вещества используемые в ароматизаторах, являются частной информацией производителей пищевых продуктов, используемой для имитировать определенные фрукты, масло, специи и так далее.

    В каких пищевых продуктах используется: Присутствует почти во всех обработанных пищевых продуктах

    Примеры: Coca Cola, печенье Oreo

    Насколько плоха эта пищевая добавка:

    FDA одобрило все пункт в списке разрешенных химикатов, а потому за ароматизаторами могут скрываться общий термин, у потребителей нет возможности точно определить причину реакция у них могла быть.

  • Аскорбиновая кислота

    Что есть: Водорастворимый витамин С.

    В каких пищевых продуктах используется: Соки и продукты из фруктов, мясо, злаки и другие продукты с заявленным витамином С для здоровья

    Примеры: Kellogg’s Специальный К

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Витамин С связан с отсутствием известные риски.

  • Аспартам (он же Nutrasweet)

    Что такое: Искусственный подсластитель, две аминокислоты метанолом. Чаще всего в диетической газировке используется аспартам 180 раз слаще сахара.

    В каких пищевых продуктах используется: Более 6000 продуктовых наименований, включая диетические газированные напитки, йогурты и настольные подсластители NutraSweet и Equal

    Примеры: Диетическая кола

    Насколько вредна эта пищевая добавка: За последние 30 лет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получило тысячи жалоб потребителей, в основном связанных с неврологическими проблемами. такие симптомы, как головные боли, головокружение, потеря памяти и, в редких случаях, Эпилептические припадки. Многие исследования показали, что аспартам совершенно безвреден. в то время как другие указывают, что добавка может быть ответственна за ряд раки.

  • BHA и BHT (бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол)

    Что такое: широко используемая антиоксидантная пищевая добавка; Антиоксиданты нефтяного происхождения, используемые для сохранения жиров и масел.

    В какие продукты он использует: картофельные чипсы, сало, масло, крекеры, хлопья, пюре быстрого приготовления, мясные консервы, пиво, выпечка, сухие напитки и десертных смесей, жевательной резинки, восковой пищевой упаковки+ и многих продуктов с добавленные жиры

    Примеры: Quaker Chewy Granola Bar Chocolate Chips

    Насколько вредна эта пищевая добавка: BHA считается более опасный. Министерство здравоохранения и социальных служб классифицирует консервант как «разумно предполагается, что он является канцерогеном для человека». .. Они широко изучены на потенциальную токсичность. В этом обзоре подробно описаны экспериментальные исследования генотоксичности и канцерогенности, которые связаны с опасностью рака оценка воздействия на человека. Но NIH говорит: «Мы пришли к выводу, что BHA и BHT не представляют канцерогенной опасности и, наоборот, могут быть антиканцерогенным при нынешнем уровне использования пищевых добавок».

  • Синий № 1 (бриллиантовый синий) и синий № 2 (индиготин)

    Что есть: Синтетические красители, которые можно использовать отдельно или в сочетании с другими красителями для изготовления разные цвета.

    В каких пищевых продуктах используется: Синие, фиолетовые и зеленые продукты, такие как напитки, хлопья, конфеты и глазурь

    Примеры: Skittles Original

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Оба красителя слабо связаны с раком у животных исследований, и Центр науки в интересах общества рекомендует им избегать.

    См. эту страницу для получения дополнительной информации о пищевых красителях и пищевых красителях.

  • Кофеин Что это такое: Стимулятор, встречающийся в природе в кофе и чае, добавленный в кола.

    В каких пищевых продуктах используется: Кола-напитки, «высокоэнергетические» напитки

    Примеры: Coca Cola, Red Бык

    Насколько вредна эта пищевая добавка: В меру, может даже иметь положительный эффект. Слишком много может привести к дрожи и нарушенный сон. Смотрите эту страницу для получения дополнительной информации .

  • Каррагинан

    Что есть: А загуститель, стабилизатор и эмульгатор, извлеченные из красных морских водорослей; он используется для создать лучшую текстуру в молочных продуктах с низким содержанием жира и молочных альтернативах как соевое молоко. . Каррагинан помогает удерживать различные ингредиенты в подвеска, чтобы они не разделялись, устраняя необходимость встряхивать продукт, прежде чем вы его потребляете.

    В каких пищевых продуктах используется: соевое молоко, шоколадное молоко, сметана, сливки, йогурт, мороженое, соки, желе и джемы и взбитые топпинги

    Примеры: Бен и мороженое Jerry’s Rocky Road

    Насколько вредна эта пищевая добавка: У животных Исследования показали, что каррагинан коррелирует с воспалением и вызывает язвы, воспаление толстой кишки и рак пищеварения. Хотя эти результаты, по-видимому, ограничены «деградированным» каррагинаном ( форма каррагинана, обработанная нагреванием и химическими веществами), есть исследование Университета Айовы обнаружили, что даже неразложившийся каррагинан может разлагаться в организме человека. пищеварительная система. См. эту статью Rodale News .

  • Казеин

    Что это такое: Молочный белок, используемый для загущения и отбеливания пищевых продуктов и часто появляющийся под названием казеинат натрия. Это хороший источник аминокислоты.

    В каких пищевых продуктах используется: Протеиновые батончики, коктейли, мороженое и другие замороженные продукты десерты

    Примеры: Healthy Choice Beef Tips Портобелло с соусом

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Хотя казеин является побочным продуктом молока, FDA разрешает он и его производные — казеинаты натрия и кальция — для использования в «немолочных» и «безмолочные» сливки. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут справиться с казеином, но с более широкой аллергией на молоко могут возникнуть реакции.

  • Экстракт кошенили или кармин

    Что есть: Пигмент, извлеченный из высушенных яиц и тел самка Dactylopius coccus, похожего на жука насекомого, питающегося кактусами. Это добавляют в пищу из-за темно-малинового цвета.

    В каких пищевых продуктах используется: Искусственный крабовое мясо, фруктовые соки, закуски из замороженных фруктов, конфеты и йогурт

    Примеры: Тропикана Апельсин Клубника Банан

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Кошениль Экстракт состоит примерно на 90 процентов из фрагментов тел насекомых. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов получает очень мало жалоб, некоторые организации требуют обязательного предупреждающая этикетка для сопровождения продуктов цвета кошенили.

  • Кукурузный сироп

    Что есть: А жидкий подсластитель и пищевой загуститель, приготовленный с помощью ферментов, разрушающих кукурузу крахмалы в более мелкие сахара. Субсидии Министерства сельского хозяйства США кукурузной промышленности делают ее дешевой и в изобилии, что делает его одним из самых распространенных ингредиентов продуктовых продуктов. товары.

    В каких пищевых продуктах используется: Почти все, включая хлеб, супы, соусы, замороженные обеды и замороженные угощения

    Примеры: Kellogg’s Поп-тартс с замороженной клубникой

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Кукурузный сироп обеспечивает никакой пищевой ценности, кроме калорий. В умеренных количествах не представляет особой угрозы, кроме лишних пустых калорий.

  • Декстроза

    Что есть: Полученный из кукурузы калорийный подсластитель. Подобно кукурузному сиропу, декстроза способствует американской привычке более 200 калорий кукурузных подсластителей в день.

    В каких пищевых продуктах используется: Хлеб, печенье и крекеры

    Примеры: Чашки Reese’s с арахисовым маслом

    Насколько вредна эта пищевая добавка: Как и другие сахара, декстроза безопасна в умеренных количествах.

  • Выпаренный тростниковый сок

    Что есть: Подсластитель, полученный из сахарного тростника, тот же завод, используемый для производства рафинированного столового сахара. Он также известен как кристаллизованный тростник. сок, тростниковый сок или тростниковый сахар. Поскольку он подвергается меньшей обработке, чем столового сахара, выпаренный тростниковый сок сохраняет немного больше питательных веществ из травяной тростниковый сахар.

    В каких пищевых продуктах используется: Йогурт, соевое молоко, протеиновые батончики, мюсли, хлопья, куриные сосиски и другие натуральные или органические продукты

    Примеры: Amy’s Organic Tomato Bisque Soup с кусочками томатов

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Хотя нетронутый сахар часто используется для замены обычного сахара в «более здоровой» пище, фактическая разница в питании между сахарами минимальна. Оба должны употреблять умеренно.

  • Полностью гидрогенизированное растительное масло

    Что есть: Чрезвычайно твердый воскообразный жир, полученный путем нагнетания на поверхность как можно большего количества водорода. углеродный остов молекул жира. Для получения приемлемой консистенции продукты производители часто смешивают твердый жир с негидрогенизированным жидким жиром.

    В каких пищевых продуктах используется: Хлебобулочные изделия, замороженные блюда и маргарин для ванн

    Примеры: Джиф Сливочное арахисовое масло

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Теоретически полностью гидрированный масла, в отличие от частично гидрогенизированных масел, не должны содержать трансжиров. Но процесс гидрирования не совсем совершенен, а это значит, что транс-жиры неизбежно будут появляться в небольших количествах.

  • Кукуруза с высоким содержанием фруктозы Сироп (HFCS)

    Что это такое: Подсластитель, полученный из кукурузы, составляющий более 40 процентов всех калорийных подсластителей в супермаркете. В 2005 году было 59 фунтов. производится на человека.

    В каких продуктах используется: Почти все: мороженое, чипсы, хлопья, хлеб, кетчуп, консервированные фрукты, йогурт и две трети всех подслащенных напитки

    Примеры: Wonder Bread Whole Grain Wheat

    Насколько плоха эта пищевая добавка: С 1980 года уровень ожирения в США вырос пропорционально увеличению в HFCS, и американцы теперь потребляют не менее 200 калорий подсластителя каждый день. Тем не менее, исследования показывают, что организм метаболизирует HFCS не иначе. чем сахар.

  • Гидролизованный растительный белок (HVP)

    Что есть: Усилитель вкуса создается, когда тепло и химические вещества используются для разрушения овощей — чаще всего сои — в их составные аминокислоты. HVP позволяет предприятиям пищевой промышленности достичь более сильный вкус из меньшего количества ингредиентов.

    В каких пищевых продуктах используется: Консервированные супы и чили, замороженные обеды, продукты со вкусом говядины и курицы

    Примеры: Slim Джим мясные палочки

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Один эффект гидролиза белков является создание глутамата натрия или глутамата натрия. Когда глутамат натрия в пище является результатом гидролизованного белка, FDA не требует, чтобы он был указан в упаковка.

  • Переэтерифицированный жир

    Что есть: Разработано в ответ на спрос для трансжирных альтернатив этот полумягкий жир создается путем химического смешивания полностью гидрогенизированные и негидрогенизированные масла.

    В каких пищевых продуктах используется: Выпечка, маргарин, замороженные обеды и консервированные супы

    Примеры: Pepperidge Farm Миланское печенье

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Тестирование этих жиров не проводилось обширны, но ранние доказательства не выглядят многообещающими. Исследование малайзийского исследователи показали, что 4-недельная диета, состоящая из 12 процентов переэтерифицированных жиров, увеличила отношение холестерина ЛПНП к холестерину ЛПВП, не очень хорошая вещь. Это исследование также показало повышение уровня глюкозы в крови и снижение инсулиновой реакции.

    .

  • Лецитин

    Что это такое: Натуральный эмульгатор и антиоксидант, замедляющий прогорклость жиров. Двумя основными источниками лецитина в качестве добавки являются яйца. желтки и соевые бобы.

    В каких пищевых продуктах используется: Выпечка, мороженое и маргарин

    Примеры: Нутелла

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Лецитин является отличным источником холина и инозитола, соединений, которые помогают клеткам и нервам общаться и играют роль в расщеплении жиров и холестерина. Есть некоторая забота, однако природные эстрогены в соевом лецитине могут вызывать гормональные проблемы у мужчин, употребляющих его в чрезмерных количествах.

  • Мальтодекстрин

    Что это такое: Калорийный подсластитель и усилитель вкуса, изготовленный из риса, картофель или, чаще, кукурузный крахмал. Обработка ферментами и кислоты, он может быть преобразован в волокно и загуститель.

    В каких пищевых продуктах используется: Фруктовые консервы, пудинги быстрого приготовления, соусы, заправки, чипсы и шоколад

    Примеры: Cheetos Cheese Snacks

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Как и другие сахара, мальтодекстрин может повышать уровень глюкозы и инсулина в крови.

  • Маннит

    Что это такое: Сахарный спирт, который на 70 процентов слаще сахара. Это обеспечивает меньше калорий и оказывает менее резкое влияние на уровень сахара в крови.

    В каких пищевых продуктах используется: Конфеты без сахара, низкокалорийные и диетические продукты, жевательная резинка

    Примеры: Жевательная резинка Orbit Peppermint без сахара

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Потому что сахарные спирты перевариваются не полностью, они могут вызывать дискомфорт в кишечнике, газы, вздутие живота, метеоризм и диарея. Но в небольших количествах следует в безопасности от любых вредных воздействий. Нам нравится называть его «крапинол» из-за его слабительного. последствия.

  • Модифицированный пищевой крахмал

    What is is is: Универсальный термин описание крахмалов (полученных из кукурузы, пшеницы, картофеля или риса), которые модифицированы, чтобы изменить их реакцию на тепло или холод, улучшить их текстуру и создавать эффективные эмульгаторы, среди прочего.

    В каких пищевых продуктах используется: Наиболее высоко полуфабрикаты, низкокалорийные и диетические продукты, печенье, замороженные блюда

    Примеры: Kraft Easy Mac

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Сами крахмалы кажутся безопасными, но неразглашение химических веществ, используемых при обработке, вызывает некоторые диетологи ставят под сомнение их влияние на здоровье.

  • Моно- и Диглицериды

    Что это такое: Жиры, добавляемые в пищу для связывания жидкостей с жирами. Они происходят естественно в пищевых продуктах и ​​составляют около 1 процента нормальных жиров.

    В каких пищевых продуктах используется: Арахисовое масло, мороженое, маргарин, выпечка и взбитые начинки

    Примеры: Dove Unconditional Chocolate Ice Cream

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Помимо того, что они являются источником жира, глицериды сами по себе не представляют серьезные угрозы здоровью.

  • Глутамат натрия (MSG)

    Что это такое: MSG используется для улучшения вкусы, особенно пикантность продуктов. только глутамат натрия имеет слабый вкус, и неизвестно, как именно он усиливает вкус.

    В каких пищевых продуктах он используется: Чили, супы и продукты со вкусом курицы или говядины

    Примеры: Hormel Chili No Beans

    Насколько вредна эта пищевая добавка: Исследования показали, что глутамат натрия инъекции мышам вызывают повреждение клеток мозга, но FDA считает, что эти результаты не характерны для человека. Каждый раз FDA получает десятки жалоб на реакцию. год для тошноты, головных болей, болей в груди и слабости.

  • Олестра

    Что есть: А синтетический жир, созданный фармацевтической компанией Procter & Gamble и продаваемый под имя Олен. Он имеет нулевую калорийность и не впитывается при прохождении. через пищеварительную систему.

    В каких продуктах он используется: Легкие чипсы и крекеры

    Примеры: Картофельные чипсы Lay’s Light Original

    Насколько вредна эта пищевая добавка: Олестра может вызвать диарею, спазмы кишечника и метеоризм. Исследования показывают, что это ухудшает способность организма усваивать жирорастворимые витамины и жизненно важные каротиноиды такие как бета-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин.

  • Частично Гидрогенизированное растительное масло

    Что это такое: Искусственный жир, созданный путем форсирования водорода газ в растительные жиры под чрезвычайно высоким давлением, непреднамеренный эффект который является созданием транс-жирных кислот. Кухонные комбайны любят этот жир благодаря низкой стоимости и длительному сроку годности.

    В каких пищевых продуктах используется: Маргарин, выпечка, замороженные продукты, торты, печенье, крекеры, супы и немолочные сливки

    Примеры: Медовая горничная Грэм Крекеры

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Это одна из самых худших. Не существует безопасного количества для потребления, так как его эффекты накапливаются в организме. со временем. Транс-жиры Было показано, что они способствуют развитию сердечных заболеваний в большей степени, чем насыщенные жиры. Пока Большинство организаций здравоохранения рекомендуют поддерживать потребление трансжиров на минимальном уровне. возможно, лазейка в требованиях FDA к маркировке позволяет переработчикам добавлять целых 0,49 грамма на порцию и по-прежнему претендуют на ноль в своих пищевых фактах. Нью-Йорк, Калифорния и Бостон имеют утвержденный закон о поэтапном отказе от трансжиров в ресторанах и давление со стороны наблюдательные группы могут в конечном итоге привести к полному запрету опасной нефти.

  • Пропилгаллат

    Что это такое: Антиоксидант, часто используемый в сочетании с BHA и BHT для замедления порчи жиров.

    В каких пищевых продуктах используется: Майонез, маргарин, масла, вяленое мясо, свиная колбаса и другие жирные продукты

    Примеры: Pop-Secret Kettle Corn

    Насколько вредна эта пищевая добавка: Исследования на крысах в начале 80-е связали пропилгаллат с раком мозга. Хотя эти исследования не дают веские доказательства, желательно избегать этого химического вещества, когда это возможно.

    .

  • Бромат калия

    Что такое : Антиоксидант используется

    В каких пищевых продуктах используется:

    Примеры:

    Насколько вредна эта пищевая добавка:

  • Красный № 3 (эритросин) и красный № 40 (красный аллура)

    Что есть: Пищевые красители вишнево-красного цвета и оранжево-красный соответственно. Красный № 40 является наиболее широко используемым пищевым красителем. Америка.

    В каких пищевых продуктах используется: Фруктовый коктейль, конфеты, шоколадный торт, хлопья, напитки, выпечка, вишня мараскино и фруктовые закуски

    Примеры: Yoplait Light обезжиренная клубника

    Насколько плоха эта пищевая добавка: FDA предлагал запретить Red # 3 в прошлом, но до сих пор агентство безуспешно его реализовывать. После того, как краситель был неразрывно связан с опухолей щитовидной железы в исследованиях на крысах, FDA удалось получить жидкую форму краситель удален из наружных препаратов и косметики

  • Салицилаты

  • Сахарин

    Что есть есть: Другой заменитель сахара. Он в 300-500 раз слаще сахара. Обнаружен в 1879 г. это самый старый из 5 искусственных подсластителей, одобренных FDA.

    В каких продуктах он используется: Диетические продукты, жевательная резинка, зубная паста, напитки, леденцы без сахара и Sweet ‘N Низкий

    Примеры: IBC Diet Root Beer

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Исследования на крысах в начале 70-х показало, что сахарин вызывает рак мочевого пузыря, и FDA, Реагируя на эти исследования, ввели обязательную предупреждающую этикетку, которая должна быть напечатана на каждый сахаринсодержащий продукт на рынке. Мандат был снят после 20 лет, но вопрос о безопасности сахарина так и не был решен. Более Недавние исследования показывают, что крысы на диете, богатой сахарином, набирают больше веса, чем крысы. тем, кто сидит на диетах с высоким содержанием сахара.

  • Нитрит натрия и нитрат натрия, также называемый ацетатом динатрия, лактат натрия

    Что это такое: Консерванты, используемые для предотвращения роста бактерий и поддержания розоватого цвета мясо и рыба.

    В каких пищевых продуктах используется: Бекон, колбасы, хот-доги, вяленые, консервированные, и упакованное мясо

    Примеры: Оскар Майер Бэкон

    Насколько плоха эта пищевая добавка: При определенных условиях, таких как в переработанном мясе, таком как хот-доги, мясные полуфабрикаты и колбасы, нитрит и нитрат натрия реагируют с амино кислоты с образованием вызывающих рак химических веществ, называемых нитрозамины. Эта реакция может быть затруднено добавлением аскорбиновой кислоты, эриторбиновой кислоты или альфа-токоферола. «Органические» производители заменяют нитрит и нитрат натрия сельдереем сока, который, естественно, содержит очень высокие дозы нитрита натрия, но вредное воздействие остается прежним. Когда на этикетке написано «без добавления нитриты», но есть сок сельдерея, диетологи говорят, что он все еще вызывает рак толстой кишки точно так же.

  • Сорбитол

    Что это такое: Сахарный спирт, естественным образом встречающийся в некоторых фруктах. Это примерно на 60 процентов слаще сахара и используется как для подслащивания, так и для загущения.

    В каких пищевых продуктах используется: Сухофрукты, жевательная резинка и леденцы с пониженным содержанием сахара

    Примеры: Помадка без добавления сахара

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Сорбитол переваривается медленнее, чем сахар, что делает его лучшим выбором для диабетиков. Но как и другие сахарных спиртов, это может вызвать дискомфорт в кишечнике, газы, вздутие живота, метеоризм, и диарея. Это еще один подсластитель, который мы называем «крапинол».

  • Сукралоза

    Что есть: Искусственный подсластитель с нулевой калорийностью. путем соединения частиц хлора и молекул сахара. Это в 600 раз слаще, чем сахара и широко известен как наименее вредный из искусственных подсластителей.

    В каких пищевых продуктах он используется: Пищевые продукты без сахара, пудинги, напитки, некоторые диетические газированные напитки и Splenda

    Примеры: Coke Zero

    Насколько плоха эта пищевая добавка: После проанализировав более 110 исследований на людях и животных, FDA пришло к выводу, что использование сукралоза не вызывает рак. Подсластитель является одним из трех искусственных подсластители признаны безопасными Центром науки в интересах общества. в отличие самый искусственный подсластитель, его можно использовать в кулинарии и тепле.

  • Сульфиты Что есть: Сульфиты добавляют в продукты в качестве консерванта для остановки действия бактерий и сохранения свежести и цвет.

    В каких пищевых продуктах используется: вино, сухофрукты

    Примеры: Белые вина

    Насколько вредна эта пищевая добавка: Однако у небольшого сегмента населения была обнаружена для развития крапивницы, тошноты, диареи, одышки или даже смертельного шока после употребления сульфитов. По этой причине в 1986 FDA запретило использование сульфиты в свежих фруктах и ​​овощах, предназначенных для продажи или подачи в сыром виде потребители. Сульфиты добавляются в качестве консерванта во все другие упакованные и обработанные продукты. продукты должны быть указаны на этикетке продукта. См. эту страницу для получения дополнительной информации о сульфитах

  • Желтый № 5 (тартразин) и желтый № 6 (желтый закат)

    Что есть есть: Второй и третий наиболее распространенные пищевые красители соответственно.

    В каких пищевых продуктах используется: Хлопья, пудинг, хлебные смеси, напитки, чипсы, печенье и приправы

    Примеры: Sunny D Оригинал

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Несколько исследований связывают оба красителя с расстройства обучения и концентрации у детей, и есть куча животных исследования, демонстрирующие потенциальные риски, такие как опухоли почек и кишечника. Один Исследование показало, что у мышей, получавших высокие дозы закатного желтого, были проблемы с выпрямлением. себя в воде. FDA не считает это серьезным риском для человека.

  • Ксантановая камедь

    Что есть: Обычный эмульгатор (помогает смешивать масла и воду) и загуститель, изготовленный из глюкоза в реакции, требующей слизистых бактерий под названием Xanthomonas campestris — тот же бактериальный штамм, который проявляется черной гнилью на крестоцветных овощах как брокколи.

    В каких пищевых продуктах используется: Взбитые топпинги, дрессинги, маринады, заварной крем, и начинка для пирога

    Примеры: Newman’s Own Ranch Dressing

    Насколько вредна эта пищевая добавка: Ксантановая камедь не вызывает побочных эффектов.

  • Ксилит

    Что это такое: Сахарный спирт, встречающийся в природе в клубнике, грибах и других фрукты и овощи. Чаще всего его добывают из мякоти березы. дерево.

    В каких пищевых продуктах используется: Конфеты, йогурты и напитки без сахара

    Примеры: Жевательная резинка без сахара Trident Spearmint с ксилитом

    Насколько плоха эта пищевая добавка: В отличие от настоящего сахара, сахарные спирты не способствуют размножению бактерий, вызывающих кариес. Они обладают слабительным эффектом, поэтому обильный прием пищи может вызвать кишечные расстройства. дискомфорт или газы.. Это еще один подсластитель, который мы называем «крапинол».

  • Одобренные добавки и номера E

    Английский Симраэг

    Панировочные сухари

    Развернуть навигационную цепочку

    Добавки и номера Е для красителей, консервантов, антиоксидантов, подсластителей, эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и других типов добавок.

    Последнее обновление: 15 февраля 2022 г.

    Просмотреть все обновления

    Просмотреть в формате PDF(Открывается в новом окне)

    Большинство добавок разрешено использовать только в определенных пищевых продуктах и ​​на них распространяются определенные количественные ограничения, поэтому важно отметить, что этот список следует использовать в сочетании с соответствующим законодательством:

    • сохранено Регламент ЕС 1333/2008 о пищевых добавках в Англии и Уэльсе
    • Регламент ЕС 1333/2008 о пищевых добавках и Регламент Комиссии (ЕС) 2022/63, вносящий поправки в Приложения II и III к Регламенту 1333/2008 в Северной Ирландии

    Северная Ирландия

    Диоксид титана

    С 7 февраля 2022 года использование диоксида титана (TiO2 — E171) в качестве пищевой добавки больше не разрешено в ЕС и в Северной Ирландии в связи с применением Протокола Северной Ирландии после публикации Регламента Комиссии (ЕС) 2022/63, вносящий поправки в Приложения II и III к Регламенту (ЕС) № 1333/2008.

    Этот регламент был опубликован с 6-месячным переходным периодом, который заканчивается 7 августа 2022 года. До окончания этого переходного периода пищевые продукты, произведенные в соответствии с правилами, действовавшими до 7 февраля 2022 года, могут продолжать размещаться на рынке. После 7 августа 2022 года пищевые продукты, содержащие TiO2, больше не смогут размещаться на рынке ЕС/NI, однако пищевые продукты, уже находящиеся на рынке, смогут оставаться на рынке до тех пор, пока не истечет срок их минимального срока годности или «использования». по дате.

    Цвета

    Номера E Добавки
    Е100 Куркумин
    Е101 (i) Рибофлавин
      (ii) Рибофлавин-5′-фосфат
    Е102 Тартразин
    Е104 Желтый хинолин
    Е110 Желтый закат FCF; Оранжевый Желтый S
    Е120 кошениль; карминовая кислота; Кармины
    Е122 Азорубин; Кармуазин
    Е123 Амарант
    Е124 Понсо 4R; Кошениль красный A
    Е127 Эритрозин
    Е129 Красный аллура AC
    Е131 Синий патент V
    Е132 индиготин; Индиго-кармин
    Е133 Ярко-синий FCF
    Е140 Хлорофиллы и хлорофиллины
    Е141 Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллинов
    Е142 Зеленый S
    Е150а Карамель без добавок
    E150b Карамель едкий сульфит
    E150c Аммиачная карамель
    E150d Карамель сульфитно-аммиачная
    Е151 бриллиантовый черный BN; Черный Артикул
    Е153 Растительный уголь
    Е155 Коричневый HT
    Е160а Каротины
    E160b(i) Аннатто, бисин
    E160b(ii) Аннатто, норбиксин
    E160c Экстракт паприки; Капсантиан; Капсорубин
    E160d Ликопин
    Е160е Бета-апо-8′-каротиналь (С30)
    E161b Лютеин
    E161g Кантаксантин
    Е162 Красная свекла; Бетанин
    Е163 Антоцианы
    Е170 Карбонат кальция
    Е171 Диоксид титана; не разрешен к использованию в Северной Ирландии
    Е172 Оксиды и гидроксиды железа
    Е173 Алюминий
    Е174 Серебро
    Е175 Золото
    Е180 Литолрубин БК

    Консерванты

    Номера E Добавки
    Е200 Сорбиновая кислота
    Е202 Сорбат калия
    Е210 Бензойная кислота
    Е211 Бензоат натрия
    Е212 Бензоат калия
    Е213 Бензоат кальция
    Е214 Этил-п-гидроксибензоат
    Е215 Этил-п-гидроксибензоат натрия
    Е218 Метил-п-гидроксибензоат
    Е219 Метил-п-гидроксибензоат натрия
    Е220 Диоксид серы
    Е221 Сульфит натрия
    Е222 Гидросульфит натрия
    Е223 Метабисульфит натрия
    Е224 Метабисульфит калия
    Е226 Сульфит кальция
    Е227 Гидросульфит кальция
    Е228 Гидросульфит калия
    Е234 Нисин
    Е235 Натамицин
    Е239 Гексаметилентетрамин
    Е242 Диметилдикарбонат
    Е243 Этиллауроиларгинат
    Е249 Нитрит калия
    Е250 Нитрит натрия
    Э251 Нитрат натрия
    Е252 Нитрат калия
    Е280 Пропионовая кислота
    Е281 Пропионат натрия
    Е282 Пропионат кальция
    Е283 Калия пропионат
    Е284 Борная кислота
    Е285 Тетраборат натрия; бура
    Е1105 Лизоцим

    Антиоксиданты

    Номера Е Добавки
    Е300 Аскорбиновая кислота
    Е301 Аскорбат натрия
    Е302 Аскорбат кальция
    Е304 Сложные эфиры жирных кислот и аскорбиновой кислоты
    Е306 Токоферолы
    Е307 Альфа-токоферол
    Е308 Гамма-токоферол
    Е309 Дельта-токоферол
    Е310 Пропилгаллат
    Е315 Эриторбиновая кислота
    Е316 Эриторбат натрия
    Э319 Трет-бутилгидрохинон (ТБГХ)
    Е320 Бутилгидроксианизол (БГА)
    Е321 Бутилгидрокситолуол (БГТ)
    Е392 Экстракт розмарина
    Е586 4-гексилрезорцин

    Подсластители

    Номера E Добавки
    Е420 (i) Сорбитол
      (ii) Сироп сорбита
    Е421 Маннитол
    Е950 Ацесульфам К
    Е951 Аспартам
    Е952 Цикламовая кислота и ее соли Na и Ca
    Е953 Изомальт
    Е954 Сахарин и его соли Na, K и Ca
    Е955 Сукралоза
    Е957 Тауматин
    Е959 Неогесперидин DC
    Е960 Гликозид стевиола
    Е961 Неотам
    Е962 Соль аспартама-ацесульфама
    Е964 Сироп полиглицита
    Е965 (i) Мальтитол
      (ii) Сироп мальтита
    Е966 Лактитол
    Е967 Ксилит
    Е968 Эритрит
    Е969 Адвантаме

    Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и гелеобразователи

    Электронные номера Добавки
    Е322 Лецитины
    Е400 Альгиновая кислота
    Е401 Альгинат натрия
    Е402 Альгинат калия
    Е403 Альгинат аммония
    Е404 Альгинат кальция
    Э405 Альгинат пропан-1,2-диола
    Е406 Агар
    Е407 Каррагинан
    Е407а Обработанные водоросли эвхемы
    Е410 Смола рожкового дерева; камедь рожкового дерева
    Е412 Гуаровая камедь
    Е413 Трагакант
    Е414 Камедь акации; гуммиарабик
    Е415 Ксантановая камедь
    Е416 Камедь карайи
    Е417 Камедь тары
    Е418 Геллановая камедь
    Е425 Конжак
    Е426 Соевая гемицеллюлоза
    Е427 Камедь кассии
    Е432 Полиоксиэтиленсорбитанмонолаурат; Полисорбат 20
    Е433 Моноолеат полиоксиэтиленсорбитана; Полисорбат 80
    Е434 Полиоксиэтиленсорбитанмонопальмитат; Полисорбат 40
    Е435 Полиоксиэтиленсорбитанмоностеарат; Полисорбат 60
    Е436 Тристеарат полиоксиэтиленсорбитана; Полисорбат 65
    Е440 Пектины
    Е442 Фосфатиды аммония
    Е444 Изобутират ацетата сахарозы
    Е445 Глицериновые эфиры древесных канифолей
    Е460 Целлюлоза
    Е461 Метилцеллюлоза
    Е462 Этилцеллюлоза
    Е463 Гидроксипропилцеллюлоза
    Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза
    Е465 Этилметилцеллюлоза
    Е466 Карбоксиметилцеллюлоза
    Е468 Сшитая карбоксиметилцеллюлоза натрия
    Е469 Ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза
    Е470а Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
    E470b Магниевые соли жирных кислот
    Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот
    Е472а Уксусные эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот
    E472b Сложные эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
    E472c Сложные эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот с лимонной кислотой
    E472d

    Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот винной кислоты

    Е472е Сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно-
    и диглицеридов жирных кислот
    E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно-
    и диглицеридов жирных кислот
    Е473 Сложные эфиры сахарозы и жирных кислот
    Е474 Сахароглицериды
    Е475 Полиглицериновые эфиры жирных кислот
    Е476 Полиглицеринполирицинолеат
    Е477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
    E479b Термически окисленное соевое масло, взаимодействующее с моно- и диглицеридами жирных кислот
    Е481 Стеароил-2-лактилат натрия
    Е482 Кальция стеароил-2-лактилат
    Е483 Стеарилтартрат
    Е491 Моностеарат сорбитана
    Е492 Тристеарат сорбитана
    Е493 Монолаурат сорбитана
    Е494 Моноолеат сорбитана
    Е495 Монопальмитат сорбитана
    Е1103 инвертаза

    Прочее

    Кислота, регуляторы кислотности, антислеживающие агенты, пеногасители, наполнители, носители и растворители-носители, эмульгирующие соли, укрепляющие агенты, усилители вкуса, агенты для обработки муки, пенообразователи, глазирователи, увлажнители , модифицированные крахмалы, упаковочные газы, пропелленты, разрыхлители и секвестранты.

    Электронные номера Добавки
    Е260 Уксусная кислота
    Е261 Ацетат калия
    Е262 Ацетат натрия
    Е263 Ацетат кальция
    Е270 Молочная кислота
    Е290 Углекислый газ
    Е296 Яблочная кислота
    Е297 Фумаровая кислота
    Е325 Лактат натрия
    Е326 Лактат калия
    Е327 Лактат кальция
    Е330 Лимонная кислота
    Е331 Цитраты натрия
    Е332 Цитраты калия
    Е333 Цитраты кальция
    Е334 Винная кислота (L-(+))
    Е335 Тартраты натрия
    Е336 Тартраты калия
    Е337 Тартрат натрия-калия
    Е338 Фосфорная кислота
    Е339 Фосфаты натрия
    Е340 Фосфаты калия
    Е341 Фосфаты кальция
    Е343 Фосфаты магния
    Е350 Малаты натрия
    Е351 Малат калия
    Е352 Малаты кальция
    Е353 Метавинная кислота
    Э354 Тартрат кальция
    Е355 Адипиновая кислота
    Е356 Адипинат натрия
    Е357 Адипинат калия
    Е363 Янтарная кислота
    Е380 Цитрат триаммония
    Е385 Этилен динатрия кальция
    Тетраацетат диамина;
    динатрий кальция ЭДТА
    Е422 Глицерин
    Е423 Октенилянтарная
    гуммиарабик, модифицированный кислотой
    Е450 Дифосфаты
    Е451 Трифосфаты
    Е452 Полифосфаты
    Е459 Бета-циклодекстрин
    Е499 Богатые стигмастеролом растительные стеролы
    Е500 Карбонаты натрия
    Е501 Карбонаты калия
    Е503 Карбонаты аммония
    Е504 Карбонаты магния
    Е507 Соляная кислота
    Е508 Хлорид калия
    Е509 Хлорид кальция
    Е511 Хлорид магния
    Е512 Двухвалентное хлорид
    Е513 Серная кислота
    Е514 Сульфаты натрия
    Е515 Сульфаты калия
    Е516 Сульфат кальция
    Е517 Сульфат аммония
    Э520 Сульфат алюминия
    Е521 Сульфат алюминия-натрия
    Е522 Сульфат алюминия-калия
    Е523 Сульфат алюминия-аммония
    Е524 Гидроксид натрия
    Е525 Гидроксид калия
    Е526 Гидроксид кальция
    Е527 Гидроксид аммония
    Е528 Гидроксид магния
    Е529 Оксид кальция
    Е530 Оксид магния
    Е535 Ферроцианид натрия
    Е536 Ферроцианид калия
    Е538 Ферроцианид кальция
    Э541 Фосфат натрия-алюминия
    Е551 Диоксид кремния
    Е552 Силикат кальция
    Е553а (i) Силикат магния
      (ii) Трисиликат магния
    E553b Тальк
    Е554 Алюмосиликат натрия
    Э555 Алюмосиликат калия
    Е570 Жирные кислоты
    Е574 Глюконовая кислота
    Е575 Глюконо-дельта-лактон
    Е576 Глюконат натрия
    Е577 Глюконат калия
    Е578 Глюконат кальция
    Е579 Глюконат железа
    Е585 Лактат железа
    Е620 Глутаминовая кислота
    Е621 Глутамат натрия
    Е622 Глутамат калия
    Е623 Диглутамат кальция
    Е624 Глутамат моноаммония
    Е625 Диглутамат магния
    Е626 Гуаниловая кислота
    Е627 Гуанилат динатрия
    Е628 Гуанилат дикалия
    Е629 Гуанилат кальция
    Е630 инозиновая кислота
    Е631 Инозинат динатрия
    Е632 Дикалия инозинат
    Е633 Кальция инозинат
    Е634 5′-рибонуклеотиды кальция
    Е635 Двунатриевые 5′-рибонуклеотиды
    Е640 Глицин и его натриевая соль
    Е641 L-лейцин
    Е650 Ацетат цинка
    Е900 Диметилполисилоксан
    Е901 Пчелиный воск, белый и желтый
    Е902 Канделильский воск
    Е903 Карнаубский воск
    Е904 Шеллак
    Е905 Микрокристаллический воск
    Е907 Гидрогенизированный поли-1-децен
    Е914 Окисленный полиэтиленовый воск
    Е920 L-цистеин
    E927b Карбамид
    Е938 Аргон
    Е939 Гелий
    Е941 Азот
    Е942 Закись азота
    Е943а Бутан
    E943b Изобутан
    Е944 Пропан
    Е948 Кислород
    Е949 Водород
    Е999 Экстракт квиллайи
    Е1200 Полидекстроза
    E1201 Поливинилпирролидон
    Е1202 Поливинилполипирролидон
    Е1203 Спирт поливиниловый
    Е1204 Пуллулан
    Е1205 Базовый сополимер метакрилата
    Е1206 Нейтральный сополимер метакрилата
    Е1207 Анионный сополимер метакрилата
    Е1208 Поливинилпирролидон-виниловый
    сополимер ацетата
    Е1209 Поливиниловый спирт-полиэтилен
    гликоль-привитой сополимер
    Е1404 Оксидированный крахмал
    Е1410 Монокрахмала фосфат
    Е1412 Дикрахмала фосфат
    Е1413 Фосфат дикрахмала
    Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный
    Е1420 Крахмал ацетилированный
    Э1422 Дикрахмал адипат ацетилированный
    Е1440 Гидроксипропилкрахмал
    Е1442 Гидроксипропилдикрахмала фосфат
    Е1450 Крахмал октенилсукцинат натрия
    Е1451 Крахмал окисленный ацетилированный
    Е1452 Крахмал алюминия Октенилсукцинат
    Е1505 Триэтилцитрат
    Е1517 Глицерилдиацетат (диацетин)
    Е1518 Глицерилтриацетат; триацетин
    Е1519 Бензиловый спирт
    Е1520 Пропан-1,2-диол; пропиленгликоль
    Е1521 Полиэтиленгликоль

    Журнал изменений

    Опубликовано: 1 марта 2018 г.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Готовим дома
    • Завтраки
    • Простые рецепты
    • Рецепты

    Лучшая пицца
    Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты