Список е добавок полный: Полный список пищевых добавок Е
РазноеПолный список пищевых добавок — Calorizator.ru
Главная » Пищевые добавки » Полный список пищевых добавок
E1xx Красители
E100 Куркумины
E101 Рибофлавин (Витамин B2)
E102 Тартразин
E103 Алканет, алканин
E104 Жёлтый хинолиновый
E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G
E106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия
E107 Желтый 2G
E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S
E111 Оранжевый GGN
E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин
E121 Цитрусовый красный 2
E122 Азорубин, кармуазин
E123 Амарант
E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
E125 Понсо SX (пунцовый SX)
E127 Эритрозин
E128 Красный 2G
E129 Красный очаровательный AC
E130 Синий индантрен RS
E131 Синий патентованный V
E132 Индиготин, индигокармин
E133 Синий блестящий FCF
E140 Хлорофилл
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E142 Зелёный S
E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF
E150 Сахарный колер
E150a Сахарный колер I простой
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN
E152 Чёрный 7984
E153 Каменный, древесный уголь
E154 Коричневый FK
E155 Коричневый HT
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины
E160b Экстракт аннато, биксин
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)
E160d Ликопин
E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E161a Флавоксантин
E161b Лютеин
E161c Криптоксантин
E161d Рубиксантин
E161e Виолоксантин
E161f Родоксантин
E161g Кантаксантин
E161h Зеаксантин
E161i Цитранаксантин
E161j Астаксантин
E162 Свекольный красный (бетанин)
E163 Антоцианы
E164 Шафран
E165 Гардения синяя
E166 Сандаловое дерево
E170 Карбонаты кальция (мел)
E171 Диоксид титана
E172 Оксиды железа
E173 Алюминий
E174 Серебро
E175 Золото
E180 Рубиновый литол ВК
E181 Таннин
E182 Орсель, орсеин
E2xx Консерванты
E200 Сорбиновая кислота
E201 Сорбат натрия
E202 Сорбат калия
E203 Сорбат кальция
E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
E210 Бензойная кислота
E211 Бензоат натрия
E212 Бензоат калия
E213 Бензоат кальция
E214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Этилпарабен)
E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)
E217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен)
E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
E220 Диоксид серы
E221 Сульфит натрия
E222 Гидросульфит натрия
E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит)
E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит)
E225 Сульфит калия
E226 Сульфит кальция
E227 Гидросульфит кальция
E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)
E230 Бифенил, дифенил
E231 Ортофенилфенол
E232 Ортофенилфенола натриевая соль
E233 Тиабендазол
E234 Низин
E235 Натамицин, пимарицин
E236 Муравьиная кислота
E237 Формиат натрия
E238 Формиат кальция
E239 Гексаметилентетрамин
E240 Формальдегид
E241 Гваяковая смола
E242 Диметилдикарбонат
E249 Нитрит калия
E250 Нитрит натрия
E251 Нитрат натрия
E252 Нитрат калия
E260 Уксусная кислота
E261 Ацетаты калия
E262 Ацетаты натрия
E263 Ацетат кальция
E264 Ацетат аммония
E265 Дегидроацетовая кислота
E266 Дегидроацетат натрия
E270 Молочная кислота
E280 Пропионовая кислота
E281 Пропионат натрия
E282 Пропионат кальция
E283 Пропионат калия
E284 Борная кислота
E285 Тетраборат натрия (бура)
E290 Диоксид углерода
E296 Яблочная кислота
E297 Фумаровая кислота
E3xx Антиокислители (антиоксиданты)
E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
E301 Аскорбат натрия
E302 Аскорбат кальция
E303 Аскорбат калия
E304 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат
E305 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii) Аскорбилстеарат
E306 Концентрат смеси токоферолов
E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
E308 Гамма-токоферол синтетический
E309 Дельта-токоферол синтетический
E310 Пропилгаллат
E311 Октилгаллат
E312 Додецилгаллат
E313 Этилгаллат
E314 Гваяковая резина
E315 Эриторбовая кислота
E316 Эриторбат натрия
E317 Эриторбат калия
E318 Эритробат кальция
E319 Терт-бутилгидрохинон
E320 Бутилгидроксианизол
E321 Бутилгидрокситолуол
E322 Лецитин
E323 Аноксомер
E324 Этоксихин
E325 Лактат натрия
E326 Лактат калия
E327 Лактат кальция
E328 Лактат аммония
E329 Лактат магния
E330 Лимонная кислота
E331 Цитраты натрия
E332 Цитраты калия
E333 Цитраты кальция
E334 Винная кислота
E335 Тартраты натрия
E336 Тартраты калия
E337 Тартрат калия-натрия
E338 Ортофосфорная кислота
E339 Ортофосфаты натрия
E340 Ортофосфаты калия
E341 Ортофосфаты кальция
E342 Ортофосфаты аммония
E343 Ортофосфаты магния
E344 Цитрат лецитина
E345 Цитрат магния
E349 Малат аммония
E350 Малаты натрия
E351 Малаты калия
E352 Малаты кальция
E353 Мета-винная кислота
E354 Тартрат кальция
E355 Адипиновая кислота
E356 Адипат натрия
E357 Адипат калия
E359 Адипат аммония
E363 Янтарная кислота
E365 Фумарат натрия
E366 Фумарат калия
E367 Фумарат кальция
E368 Фумарат аммония
E370 Гептонолактон
E375 Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP)
E380 Цитраты аммония
E381 Цитраты аммония железа
E383 Глицерофосфат кальция
E384 Изопропилцитратная смесь
E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
E386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
E387 Оксистеарин
E388 Тиопропионовая кислота
E389 Дилаурил тиодипропионат
E390 Дистеарил тиодипропионат
E391 Фитиновая кислота
E392 Экстракт розмарина
E399 Лактобионат кальция
E4xx Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E400 Альгиновая кислота
E401 Альгинат натрия
E402 Альгинат калия
E403 Альгинат аммония
E404 Альгинат кальция
E405 Альгинат пропиленгликоля
E406 Агар
E407 Каррагинаны
E407a Каррагинан из водорослей Euchema
E408 Гликан пекарских дрожжей
E409 Арабиногалактан
E410 Камедь рожкового дерева
E411 Овсяная камедь
E412 Гуаровая камедь
E413 Трагакантовая камедь
E414 Гуммиарабик
E415 Ксантановая камедь
E416 Камедь карайи
E417 Камедь тары
E418 Геллановая камедь
E419 Камедь гхатти
E420 Сорбит, сорбитовый сироп
E421 Маннит
E422 Глицерин
E424 Курдлан
E425 Конжак (Конжаковая мука)
E426 Гемицеллюлоза сои
E429 Пептоны
E430 Полиоксиэтилен 8 стеарат
E431 Полиоксиэтилен 40 стеарат
E432 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монолаурат, твин 20
E433 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат, твин 80
E434 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монопальмитат, твин 40
E435 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моностеарат, твин 60
E436 Полиоксиэтилен 20 сорбитан тристеарат, твин 65
E440 Пектины
E441 Желатин
E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
E443 Бромированное растительное масло
E444 Сахарозы ацетат изобутират
E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот
E446 Сукцистеарин
E450 Пирофосфаты (дифосфаты)
E451 Трифосфаты
E452 Полифосфаты
E459 Бета-циклодекстрин
E460 Целлюлоза
E461 Метилцеллюлоза
E462 Этилцеллюлоза
E463 Гидроксипропилцеллюлоза
E464 Гидроксипропилметилцеллюлоза
E465 Метилэтилцеллюлоза
E466 Натрий-карбоксиметилцеллюлоза
E467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза
E468 Кроскарамеллоза
E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
E470 Cоли жирных кислот
E470a Соли жирных кислот натрия, калия и кальция
E470b Соли жирных кислот магния
E471 Моно- и диглицериды жирных кислот
E472 Эфиры и глицериды кислот
E472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот
E472g Моноглицериды янтарной кислоты
E473 Эфиры сахарозы жирных кислот
E474 Сахароглицериды
E475 Эфиры полиглицеридов жирных кислот
E476 Полиглицерин, полирицинолеаты
E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
E479b Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот
E480 Диоктилсульфосукцинат натрия
E481 Лактилаты натрия
E482 Лактилаты кальция
E483 Стеарилтартрат
E484 Стеарилцитрат
E485 Стеароилфумарат натрия
E486 Стеароилфумарат кальция
E487 Лаурилсульфат натрия
E488 Этоксилированные моно- и ди-глицериды
E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида
E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
E492 Сорбитан тристеарат
E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
E494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80
E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40
E496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85
E5xx Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
E500 Карбонаты натрия
E501 Карбонаты калия
E503 Карбонаты аммония
E504 Карбонаты магния
E505 Карбонат железа
E507 Соляная кислота
E508 Хлорид калия
E509 Хлорид кальция
E510 Хлорид аммония
E511 Хлорид магния
E512 Хлорид олова (II)
E513 Серная кислота
E514 Сульфаты натрия
E515 Сульфаты калия
E516 Сульфат кальция
E517 Сульфат аммония
E518 Сульфат магния
E519 Сульфат меди
E520 Сульфат алюминия
E521 Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)
E522 Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)
E523 Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)
E524 Гидроксид натрия
E525 Гидроксид калия
E526 Гидроксид кальция
E527 Гидроксид аммония
E528 Гидроксид магния
E529 Оксид кальция
E530 Оксид магния
E535 Ферроцианид натрия
E536 Ферроцианид калия
E537 Гексацианоманганат железа
E538 Ферроцианид кальция
E539 Тиосульфат натрия
E540 Дикальция дифосфат
E541 Алюмофосфат натрия
E542 Фосфат натрия
E543 Полифосфат кальция-натрия
E544 Полифосфат кальция
E545 Полифосфат аммония
E550 Силикаты натрия
E551 Диоксид кремния
E552 Силикат кальция
E553a Силикат магния
E553b Тальк
E554 Алюмосиликат натрия
E555 Алюмосиликат калия
E556 Алюмосиликат кальция
E557 Силикат цинка
E558 Бентонит
E559 Алюмосиликат (каолин)
E560 Силикат калия
E570 Жирные кислоты
E572 Стеарат магния, кальция
E574 Глюконовая кислота (D-)
E575 Глюконо-d-лактон
E576 Глюконат натрия
E577 Глюконат калия
E578 Глюконат кальция
E579 Глюконат железа
E580 Глюконат магния
E585 Лактат железа
E586 4-Гексилрезорцин
E6xx Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
E620 Глутаминовая кислота
E621 Глутамат натрия
E622 Глутамат калия однозамещенный
E623 Диглутамат кальция
E624 Глутамат аммония однозамещенный
E625 Глутамат магния
E626 Гуаниловая кислота
E627 5″-Гуанилат натрия двузамещенный
E628 5″-Гуанилат калия двузамещенный
E629 5″-Гуанилат кальция
E630 Инозиновая кислота
E631 5″-Инозинат натрия двузамещенный
E632 Инозинат калия
E633 5’-Инозинат кальция
E634 5’-Рибунуклеотиды кальция
E635 5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные
E636 Мальтол
E637 Этилмальтол
E640 Глицин и его соли натрия
E641 L-лейцин
E642 Лизин гидрохлорид
E650 Ацетат цинка
E9xx Антифламинги, глазирующие агенты
E900 Диметилполисилоксан
E901 Пчелиный воск, белый и желтый
E902 Воск свечной
E903 Воск карнаубский
E904 Шеллак
E905 Парафины
E905a Вазелиновое масло пищевое
E905b Вазелин
E905c Парафин
E905d Минеральное масло высокой вязкости
E905e Минеральное масло средней и низкой вязкости, класс I
E906 Бензойная смола
E907 Кристаллический воск
E908 Воск рисовых отрубей
E909 Спермацетовый воск
E910 Восковые эфиры
E911 Метиловые эфиры жирных кислот
E912 Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты
E913 Ланолин
E914 Окисленный полиэтиленовый воск
E915 Эфир канифоли
E916 Кальция йодат
E917 Калия йодат
E918 Оксиды азота
E919 Нитрозил хлорид
E920 Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
E921 Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
E922 Персульфат калия
E923 Персульфат аммония
E924 Бромат калия
E924b Бромат кальция
E925 Хлор
E926 Диоксид хлора
E927a Азодикарбонамид
E927b Карбамид (мочевина)
E928 Пероксид бензоила
E929 Перекись ацетона
E930 Пероксид кальция
E938 Аргон
E939 Гелий
E940 Дихлордифторметан, хладон-12
E941 Азот
E942 Закись азота
E943a Бутан
E943b Изобутан
E944 Пропан
E945 Хлопентафторэтан
E946 Октафторциклобутан
E948 Кислород
E949 Водород
E950 Ацесульфам калия
E951 Аспартам
E952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
E953 Изомальт, изомальтит
E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
E956 Алитам
E957 Тауматин
E958 Глицирризин
E959 Неогесперидин дигидрохалкон
E960 Стевиозид
E961 Неотам
E962 Аспартам-ацесульфама соль
E965 Мальтит, мальтитный сироп
E966 Лактит
E967 Ксилит
E968 Эритрит
E999 Экстракт Квиллайи
E1xxx Дополнительные вещества
E1000 Холевая кислота
E1001 Холин, соли и эфиры
E1100 Амилазы
E1101 Протеазы
E1102 Глюкозооксидаза
E1103 Инвертазы
E1104 Липазы
E1105 Лизоцим
E1200 Полидекстроза
E1201 Поливинилпирролидон
E1202 Поливинилполипирролидон
E1203 Поливиниловый спирт
E1204 Пуллулан
E1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый
E1401 Крахмал, обработанный кислотой
E1402 Крахмал, обработанный щелочью
E1403 Крахмал отбеленный
E1404 Крахмал окисленный
E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами
E1410 Монокрахмалфосфат
E1411 Дикрахмалглицерин сшитый
E1412 Дикрахмалфосфат
E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат сшитый
E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный сшитый
E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом
E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом
E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный
E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный
E1430 Дикрахмалглицерин
E1440 Крахмал оксипропилированный
E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин
E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый
E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный
E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
E1451 Ацетилированный окисленный крахмал
E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир
E1501 Бензилированный гидрокарбон
E1502 Бутан-1, 3-диол
E1503 Касторовое масло
E1504 Этилацетат
E1505 Триэтилцитрат
E1510 Этанол
E1516 Моноацетат глицерина
E1517 Диацетат глицерина (диацетин)
E1518 Триацетат глицерина (триацетин)
E1519 Бензиловый спирт
E1520 Пропиленгликоль
E1521 Полиэтиленгликоль
E1525 Гидроксиэтилцеллюлоза
Вредные пищевые добавки: список опасных Е-ингредиентов
Обозначение «E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень вредные. Рассказываем, почему пищевые добавки могут быть опасны, а также делимся списком вредных пищевых добавок в продуктах питания.
Редакция сайта
Теги:
Здоровье
Похудение
Питание
Правильное питание
витамины
Getty Images
Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это — цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код говорит о наличии подсластителей.
Вредны ли пищевые добавки? На самом деле всё зависит от того, как посмотреть на вопрос. Под некоторыми «Е» скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина, другие же компоненты являются пищевыми добавками, вредными для здоровья.
Чтобы разбираться в вопросе, достаточно просто иметь под рукой список вредных и полезных пищевых добавок. Если брать с собой в магазин такую таблицу с пищевыми добавками «Е», тебе будет легче ориентироваться в составах продуктов и выбирать для себя всё самое лучшее и полезное.
Список безвредных Е добавок невелик
- E100 — Куркумины
- E101 — Рибофлавин
- E106 — Рибофлавин-5
- Е160a — Каротины
- Е161b — Лютеин
- E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С)
- E306-Е309 — Токоферол (витамин Е).
- Е440 — Пектин
- Е641, Е642 — L-лейцин и лизин (аминокислоты).
- Е916, Е917 — Кальция йодат
С вредными для здоровья пищевыми добавками «Е» всё обстоит хуже.
Список вредных пищевых добавок в продуктах: некоторые из них даже запрещены в России!
Самых вредных пищевых добавок, которые запретили в России, не так уж и много, вот их список:
- Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Является канцерогеном. Он разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему, связан с развитием онкологии
- Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном. Повышает риск появления злокачественных опухолей, влияет на развитие плода в материнской утробе
- Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Является канцерогеном. Опасная пищевая добавка негативно воздействует на нервную систему
- Консервант Е216 (пропилпарабен).
Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин
- Консервант Е217 (натриевая соль). Эта вредная Е-добавка опасна для людей, страдающих астмой и аллергией
- Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических заболеваний
- Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Признан канцерогеном. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему
- Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова, может способствовать стремительному росту злокачественных опухолей
Не покупай продукты, если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки. Эти пищевые добавки вредны, но по-прежнему встречаются в составах на упаковках.
А ты знала, как расшифровываются вредные пищевые добавки?
Список пищевых добавоки что нужно знать об их безопасности?
Как бы нам не нравилась эта идея, пищевые добавки играют важную роль в сегодняшнем продовольственном снабжении. В их использовании есть как преимущества, так и недостатки. Они позволяют растущему городскому населению иметь разнообразную пищу круглый год. И они делают возможным множество полуфабрикатов без неудобств ежедневных покупок. Но безопасны ли они?
Вы можете распечатать этот список пищевых добавок, чтобы взять их с собой в продуктовый магазин.
хранить.
Хотя соль, пищевая сода, ваниль и дрожжи сегодня широко используются в пищевых продуктах, многие люди склонны думать о любых добавках, добавляемых в пищу, как о сложных химических соединениях. Большинство пищевых добавок регулируются федеральными властями и различными международными организациями. Цель этой страницы — предоставить полезную справочную информацию о пищевых добавках, почему они используются в пищевых продуктах и как правила регулируют их безопасное использование в продуктах питания.
База данных правил и информации о пищевых добавках : это информационная база данных, поддерживаемая Центром безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в рамках текущей программы, известной как Оценка пищевых добавок на основе приоритетов (PAFA).
Этот список веществ содержит ингредиенты, добавляемые непосредственно в пищу, которые либо одобрены FDA в качестве пищевых добавок, либо перечислены или подтверждены как GRAS. Тем не менее, он содержит лишь неполный список всех пищевых ингредиентов, которые на самом деле могут быть законно добавлены в пищу, поскольку в соответствии с федеральным законом некоторые ингредиенты могут быть добавлены в пищу в соответствии с определением GRAS, принятым независимо от FDA.
Ацесульфам калия (ацесульфам-К)
Что есть: Искусственный продукт с нулевой калорийностью подсластитель, часто используемый с другими искусственными подсластителями для маскировки горечи.В каких пищевых продуктах используется: Более 5000 пищевых продуктов по всему миру, включая диетические мягкие продукты напитки и мороженое без добавления сахара
Примеры: Edy’s Slow Churned No Sugar Добавлено легкое ванильное мороженое
Насколько вредна эта пищевая добавка:
FDA одобрило его для использования в большинстве пищевых продуктов, но некоторые группы здоровья утверждают, что решение было на основе ошибочных тестов. Исследования на животных связывают его с опухолями легких и молочной железы.Альфа-токоферол
Что это такое: Тип витамина Е, который чаще всего добавляют в пищевые продукты и наиболее легко усваивается и накапливается в организме.
В каких пищевых продуктах используется: Мясо, пищевые продукты с добавлением жиров, и продукты, которые могут похвастаться полезными свойствами витамина Е; также встречается в природе в семенах, орехи, листовые овощи и растительные масла
Примеры: Campbell’s Essential Антиоксиданты V8
Насколько вредна эта пищевая добавка : Токоферолы в количестве, добавляемом в пищу, не представляют очевидной опасности для здоровья, но концентрированные добавки вызвать симптомы токсичности, такие как судороги, слабость и двоение в глазах.
.
Искусственный ароматизатор
Что есть: Обозначает любой из сотен разрешенных химических веществ, таких как как бутиловый спирт и диметилацеталь фенилацетальдегида. Точные химические вещества используемые в ароматизаторах, являются частной информацией производителей пищевых продуктов, используемой для имитировать определенные фрукты, масло, специи и так далее.
В каких пищевых продуктах используется: Присутствует почти во всех обработанных пищевых продуктах
Примеры: Coca Cola, печенье Oreo
Насколько плоха эта пищевая добавка:
FDA одобрило все пункт в списке разрешенных химикатов, а потому за ароматизаторами могут скрываться общий термин, у потребителей нет возможности точно определить причину реакция у них могла быть.Аскорбиновая кислота
Что есть: Водорастворимый витамин С.В каких пищевых продуктах используется: Соки и продукты из фруктов, мясо, злаки и другие продукты с заявленным витамином С для здоровья
Примеры: Kellogg’s Специальный К
Насколько плоха эта пищевая добавка: Витамин С связан с отсутствием известные риски.
Аспартам (он же Nutrasweet)
Что такое: Искусственный подсластитель, две аминокислоты метанолом. Чаще всего в диетической газировке используется аспартам 180 раз слаще сахара.
В каких пищевых продуктах используется: Более 6000 продуктовых наименований, включая диетические газированные напитки, йогурты и настольные подсластители NutraSweet и Equal
Примеры: Диетическая кола
Насколько вредна эта пищевая добавка: За последние 30 лет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получило тысячи жалоб потребителей, в основном связанных с неврологическими проблемами. такие симптомы, как головные боли, головокружение, потеря памяти и, в редких случаях, Эпилептические припадки. Многие исследования показали, что аспартам совершенно безвреден. в то время как другие указывают, что добавка может быть ответственна за ряд раки.
BHA и BHT (бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол)
Что такое: широко используемая антиоксидантная пищевая добавка; Антиоксиданты нефтяного происхождения, используемые для сохранения жиров и масел.
В какие продукты он использует: картофельные чипсы, сало, масло, крекеры, хлопья, пюре быстрого приготовления, мясные консервы, пиво, выпечка, сухие напитки и десертных смесей, жевательной резинки, восковой пищевой упаковки+ и многих продуктов с добавленные жиры
Примеры: Quaker Chewy Granola Bar Chocolate Chips
Насколько вредна эта пищевая добавка: BHA считается более опасный. Министерство здравоохранения и социальных служб классифицирует консервант как «разумно предполагается, что он является канцерогеном для человека». .. Они широко изучены на потенциальную токсичность. В этом обзоре подробно описаны экспериментальные исследования генотоксичности и канцерогенности, которые связаны с опасностью рака оценка воздействия на человека. Но NIH говорит: «Мы пришли к выводу, что BHA и BHT не представляют канцерогенной опасности и, наоборот, могут быть антиканцерогенным при нынешнем уровне использования пищевых добавок».
Синий № 1 (бриллиантовый синий) и синий № 2 (индиготин)
Что есть: Синтетические красители, которые можно использовать отдельно или в сочетании с другими красителями для изготовления разные цвета.
В каких пищевых продуктах используется: Синие, фиолетовые и зеленые продукты, такие как напитки, хлопья, конфеты и глазурь
Примеры: Skittles Original
Насколько плоха эта пищевая добавка: Оба красителя слабо связаны с раком у животных исследований, и Центр науки в интересах общества рекомендует им избегать.
См. эту страницу для получения дополнительной информации о пищевых красителях и пищевых красителях.
В каких пищевых продуктах используется: Кола-напитки, «высокоэнергетические» напитки
Примеры: Coca Cola, Red Бык
Насколько вредна эта пищевая добавка: В меру, может даже иметь положительный эффект. Слишком много может привести к дрожи и нарушенный сон. Смотрите эту страницу для получения дополнительной информации .
Каррагинан
Что есть: А загуститель, стабилизатор и эмульгатор, извлеченные из красных морских водорослей; он используется для создать лучшую текстуру в молочных продуктах с низким содержанием жира и молочных альтернативах как соевое молоко.
В каких пищевых продуктах используется: соевое молоко, шоколадное молоко, сметана, сливки, йогурт, мороженое, соки, желе и джемы и взбитые топпинги
Примеры: Бен и мороженое Jerry’s Rocky Road
Насколько вредна эта пищевая добавка: У животных Исследования показали, что каррагинан коррелирует с воспалением и вызывает язвы, воспаление толстой кишки и рак пищеварения. Хотя эти результаты, по-видимому, ограничены «деградированным» каррагинаном ( форма каррагинана, обработанная нагреванием и химическими веществами), есть исследование Университета Айовы обнаружили, что даже неразложившийся каррагинан может разлагаться в организме человека. пищеварительная система. См. эту статью Rodale News .
Казеин
Что это такое: Молочный белок, используемый для загущения и отбеливания пищевых продуктов и часто появляющийся под названием казеинат натрия.
В каких пищевых продуктах используется: Протеиновые батончики, коктейли, мороженое и другие замороженные продукты десерты
Примеры: Healthy Choice Beef Tips Портобелло с соусом
Насколько плоха эта пищевая добавка: Хотя казеин является побочным продуктом молока, FDA разрешает он и его производные — казеинаты натрия и кальция — для использования в «немолочных» и «безмолочные» сливки. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут справиться с казеином, но с более широкой аллергией на молоко могут возникнуть реакции.
Экстракт кошенили или кармин
Что есть: Пигмент, извлеченный из высушенных яиц и тел самка Dactylopius coccus, похожего на жука насекомого, питающегося кактусами. Это добавляют в пищу из-за темно-малинового цвета.В каких пищевых продуктах используется: Искусственный крабовое мясо, фруктовые соки, закуски из замороженных фруктов, конфеты и йогурт
Примеры: Тропикана Апельсин Клубника Банан
Насколько плоха эта пищевая добавка: Кошениль
Экстракт состоит примерно на 90 процентов из фрагментов тел насекомых. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
получает очень мало жалоб, некоторые организации требуют обязательного
предупреждающая этикетка для сопровождения продуктов цвета кошенили.
Кукурузный сироп
Что есть: А жидкий подсластитель и пищевой загуститель, приготовленный с помощью ферментов, разрушающих кукурузу крахмалы в более мелкие сахара. Субсидии Министерства сельского хозяйства США кукурузной промышленности делают ее дешевой и в изобилии, что делает его одним из самых распространенных ингредиентов продуктовых продуктов. товары.В каких пищевых продуктах используется: Почти все, включая хлеб, супы, соусы, замороженные обеды и замороженные угощения
Примеры: Kellogg’s Поп-тартс с замороженной клубникой
Насколько плоха эта пищевая добавка: Кукурузный сироп обеспечивает
никакой пищевой ценности, кроме калорий. В умеренных количествах не представляет особой
угрозы, кроме лишних пустых калорий.
Декстроза
Что есть: Полученный из кукурузы калорийный подсластитель. Подобно кукурузному сиропу, декстроза способствует американской привычке более 200 калорий кукурузных подсластителей в день.В каких пищевых продуктах используется: Хлеб, печенье и крекеры
Примеры: Чашки Reese’s с арахисовым маслом
Насколько вредна эта пищевая добавка: Как и другие сахара, декстроза безопасна в умеренных количествах.
Выпаренный тростниковый сок
Что есть: Подсластитель, полученный из сахарного тростника, тот же завод, используемый для производства рафинированного столового сахара. Он также известен как кристаллизованный тростник. сок, тростниковый сок или тростниковый сахар. Поскольку он подвергается меньшей обработке, чем столового сахара, выпаренный тростниковый сок сохраняет немного больше питательных веществ из травяной тростниковый сахар.В каких пищевых продуктах используется: Йогурт, соевое молоко, протеиновые батончики, мюсли, хлопья, куриные сосиски и другие натуральные или органические продукты
Примеры: Amy’s Organic Tomato Bisque Soup с кусочками томатов
Насколько плоха эта пищевая добавка: Хотя
нетронутый сахар часто используется для замены обычного сахара в «более здоровой» пище,
фактическая разница в питании между сахарами минимальна. Оба должны
употреблять умеренно.
Полностью гидрогенизированное растительное масло
Что есть: Чрезвычайно твердый воскообразный жир, полученный путем нагнетания на поверхность как можно большего количества водорода. углеродный остов молекул жира. Для получения приемлемой консистенции продукты производители часто смешивают твердый жир с негидрогенизированным жидким жиром.В каких пищевых продуктах используется: Хлебобулочные изделия, замороженные блюда и маргарин для ванн
Примеры: Джиф Сливочное арахисовое масло
Насколько плоха эта пищевая добавка: Теоретически полностью гидрированный масла, в отличие от частично гидрогенизированных масел, не должны содержать трансжиров. Но процесс гидрирования не совсем совершенен, а это значит, что транс-жиры неизбежно будут появляться в небольших количествах.
Кукуруза с высоким содержанием фруктозы Сироп (HFCS)
Что это такое: Подсластитель, полученный из кукурузы, составляющий более 40 процентов всех калорийных подсластителей в супермаркете.
В каких продуктах используется: Почти все: мороженое, чипсы, хлопья, хлеб, кетчуп, консервированные фрукты, йогурт и две трети всех подслащенных напитки
Примеры: Wonder Bread Whole Grain Wheat
Насколько плоха эта пищевая добавка: С 1980 года уровень ожирения в США вырос пропорционально увеличению в HFCS, и американцы теперь потребляют не менее 200 калорий подсластителя каждый день. Тем не менее, исследования показывают, что организм метаболизирует HFCS не иначе. чем сахар.
Гидролизованный растительный белок (HVP)
Что есть: Усилитель вкуса создается, когда тепло и химические вещества используются для разрушения овощей — чаще всего сои — в их составные аминокислоты. HVP позволяет предприятиям пищевой промышленности достичь более сильный вкус из меньшего количества ингредиентов.В каких пищевых продуктах используется: Консервированные супы и чили, замороженные обеды, продукты со вкусом говядины и курицы
Примеры: Slim Джим мясные палочки
Насколько плоха эта пищевая добавка: Один эффект гидролиза белков
является создание глутамата натрия или глутамата натрия. Когда глутамат натрия в пище является результатом
гидролизованного белка, FDA не требует, чтобы он был указан в
упаковка.
Переэтерифицированный жир
Что есть: Разработано в ответ на спрос для трансжирных альтернатив этот полумягкий жир создается путем химического смешивания полностью гидрогенизированные и негидрогенизированные масла.В каких пищевых продуктах используется: Выпечка, маргарин, замороженные обеды и консервированные супы
Примеры: Pepperidge Farm Миланское печенье
Насколько плоха эта пищевая добавка: Тестирование этих жиров не проводилось
обширны, но ранние доказательства не выглядят многообещающими. Исследование малайзийского
исследователи показали, что 4-недельная диета, состоящая из 12 процентов переэтерифицированных жиров, увеличила
отношение холестерина ЛПНП к холестерину ЛПВП, не очень хорошая вещь. Это исследование также показало
повышение уровня глюкозы в крови и снижение инсулиновой реакции.
.
Лецитин
Что это такое: Натуральный эмульгатор и антиоксидант, замедляющий прогорклость жиров. Двумя основными источниками лецитина в качестве добавки являются яйца. желтки и соевые бобы.В каких пищевых продуктах используется: Выпечка, мороженое и маргарин
Примеры: Нутелла
Насколько плоха эта пищевая добавка: Лецитин является отличным источником холина и инозитола, соединений, которые помогают клеткам и нервам общаться и играют роль в расщеплении жиров и холестерина. Есть некоторая забота, однако природные эстрогены в соевом лецитине могут вызывать гормональные проблемы у мужчин, употребляющих его в чрезмерных количествах.
Мальтодекстрин
Что это такое: Калорийный подсластитель и усилитель вкуса, изготовленный из риса, картофель или, чаще, кукурузный крахмал. Обработка ферментами и кислоты, он может быть преобразован в волокно и загуститель.
В каких пищевых продуктах используется: Фруктовые консервы, пудинги быстрого приготовления, соусы, заправки, чипсы и шоколад
Примеры: Cheetos Cheese Snacks
Насколько плоха эта пищевая добавка: Как и другие сахара, мальтодекстрин может повышать уровень глюкозы и инсулина в крови.
Маннит
Что это такое: Сахарный спирт, который на 70 процентов слаще сахара. Это обеспечивает меньше калорий и оказывает менее резкое влияние на уровень сахара в крови.В каких пищевых продуктах используется: Конфеты без сахара, низкокалорийные и диетические продукты, жевательная резинка
Примеры: Жевательная резинка Orbit Peppermint без сахара
Насколько плоха эта пищевая добавка: Потому что
сахарные спирты перевариваются не полностью, они могут вызывать дискомфорт в кишечнике,
газы, вздутие живота, метеоризм и диарея. Но в небольших количествах следует
в безопасности от любых вредных воздействий. Нам нравится называть его «крапинол» из-за его слабительного.
последствия.
Модифицированный пищевой крахмал
What is is is: Универсальный термин описание крахмалов (полученных из кукурузы, пшеницы, картофеля или риса), которые модифицированы, чтобы изменить их реакцию на тепло или холод, улучшить их текстуру и создавать эффективные эмульгаторы, среди прочего.В каких пищевых продуктах используется: Наиболее высоко полуфабрикаты, низкокалорийные и диетические продукты, печенье, замороженные блюда
Примеры: Kraft Easy Mac
Насколько плоха эта пищевая добавка: Сами крахмалы кажутся безопасными, но неразглашение химических веществ, используемых при обработке, вызывает некоторые диетологи ставят под сомнение их влияние на здоровье.
Моно- и Диглицериды
Что это такое: Жиры, добавляемые в пищу для связывания жидкостей с жирами. Они происходят естественно в пищевых продуктах и составляют около 1 процента нормальных жиров.
В каких пищевых продуктах используется: Арахисовое масло, мороженое, маргарин, выпечка и взбитые начинки
Примеры: Dove Unconditional Chocolate Ice Cream
Насколько плоха эта пищевая добавка: Помимо того, что они являются источником жира, глицериды сами по себе не представляют серьезные угрозы здоровью.
Глутамат натрия (MSG)
Что это такое: MSG используется для улучшения вкусы, особенно пикантность продуктов. только глутамат натрия имеет слабый вкус, и неизвестно, как именно он усиливает вкус.В каких пищевых продуктах он используется: Чили, супы и продукты со вкусом курицы или говядины
Примеры: Hormel Chili No Beans
Насколько вредна эта пищевая добавка: Исследования показали, что глутамат натрия
инъекции мышам вызывают повреждение клеток мозга, но FDA считает, что эти результаты
не характерны для человека. Каждый раз FDA получает десятки жалоб на реакцию. год для тошноты, головных болей, болей в груди и слабости.
Олестра
Что есть: А синтетический жир, созданный фармацевтической компанией Procter & Gamble и продаваемый под имя Олен. Он имеет нулевую калорийность и не впитывается при прохождении. через пищеварительную систему.В каких продуктах он используется: Легкие чипсы и крекеры
Примеры: Картофельные чипсы Lay’s Light Original
Насколько вредна эта пищевая добавка: Олестра может вызвать диарею, спазмы кишечника и метеоризм. Исследования показывают, что это ухудшает способность организма усваивать жирорастворимые витамины и жизненно важные каротиноиды такие как бета-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин.
Частично Гидрогенизированное растительное масло
Что это такое: Искусственный жир, созданный путем форсирования водорода газ в растительные жиры под чрезвычайно высоким давлением, непреднамеренный эффект который является созданием транс-жирных кислот.
В каких пищевых продуктах используется: Маргарин, выпечка, замороженные продукты, торты, печенье, крекеры, супы и немолочные сливки
Примеры: Медовая горничная Грэм Крекеры
Насколько плоха эта пищевая добавка: Это одна из самых худших.
Не существует безопасного количества для потребления, так как его эффекты накапливаются в организме.
со временем. Транс-жиры
Было показано, что они способствуют развитию сердечных заболеваний в большей степени, чем насыщенные жиры. Пока
Большинство организаций здравоохранения рекомендуют поддерживать потребление трансжиров на минимальном уровне.
возможно, лазейка в требованиях FDA к маркировке позволяет переработчикам добавлять
целых 0,49 грамма на порцию и по-прежнему претендуют на ноль в своих пищевых фактах.
Нью-Йорк, Калифорния и Бостон имеют
утвержденный закон о поэтапном отказе от трансжиров в ресторанах и давление со стороны
наблюдательные группы могут в конечном итоге привести к полному запрету опасной нефти.
Пропилгаллат
Что это такое: Антиоксидант, часто используемый в сочетании с BHA и BHT для замедления порчи жиров.В каких пищевых продуктах используется: Майонез, маргарин, масла, вяленое мясо, свиная колбаса и другие жирные продукты
Примеры: Pop-Secret Kettle Corn
Насколько вредна эта пищевая добавка: Исследования на крысах в начале 80-е связали пропилгаллат с раком мозга. Хотя эти исследования не дают веские доказательства, желательно избегать этого химического вещества, когда это возможно.
.
Бромат калия
Что такое : Антиоксидант используетсяВ каких пищевых продуктах используется:
Примеры:
Насколько вредна эта пищевая добавка:
Красный № 3 (эритросин) и красный № 40 (красный аллура)
Что есть: Пищевые красители вишнево-красного цвета и оранжево-красный соответственно.
В каких пищевых продуктах используется: Фруктовый коктейль, конфеты, шоколадный торт, хлопья, напитки, выпечка, вишня мараскино и фруктовые закуски
Примеры: Yoplait Light обезжиренная клубника
Насколько плоха эта пищевая добавка: FDA предлагал запретить Red # 3 в прошлом, но до сих пор агентство безуспешно его реализовывать. После того, как краситель был неразрывно связан с опухолей щитовидной железы в исследованиях на крысах, FDA удалось получить жидкую форму краситель удален из наружных препаратов и косметики
Салицилаты
Сахарин
Что есть есть: Другой заменитель сахара. Он в 300-500 раз слаще сахара. Обнаружен в 1879 г. это самый старый из 5 искусственных подсластителей, одобренных FDA.В каких продуктах он используется: Диетические продукты, жевательная резинка, зубная паста, напитки, леденцы без сахара и Sweet ‘N Низкий
Примеры: IBC Diet Root Beer
Насколько плоха эта пищевая добавка: Исследования на крысах
в начале 70-х показало, что сахарин вызывает рак мочевого пузыря, и FDA,
Реагируя на эти исследования, ввели обязательную предупреждающую этикетку, которая должна быть напечатана на
каждый сахаринсодержащий продукт на рынке. Мандат был снят после
20 лет, но вопрос о безопасности сахарина так и не был решен. Более
Недавние исследования показывают, что крысы на диете, богатой сахарином, набирают больше веса, чем крысы.
тем, кто сидит на диетах с высоким содержанием сахара.
Нитрит натрия и нитрат натрия, также называемый ацетатом динатрия, лактат натрия
Что это такое: Консерванты, используемые для предотвращения роста бактерий и поддержания розоватого цвета мясо и рыба.В каких пищевых продуктах используется: Бекон, колбасы, хот-доги, вяленые, консервированные, и упакованное мясо
Примеры: Оскар Майер Бэкон
Насколько плоха эта пищевая добавка: При определенных условиях, таких как
в переработанном мясе, таком как хот-доги, мясные полуфабрикаты и колбасы, нитрит и нитрат натрия реагируют с амино
кислоты с образованием вызывающих рак химических веществ, называемых нитрозамины. Эта реакция может быть
затруднено добавлением аскорбиновой кислоты, эриторбиновой кислоты или альфа-токоферола. «Органические» производители заменяют нитрит и нитрат натрия сельдереем
сока, который, естественно, содержит очень высокие дозы нитрита натрия, но
вредное воздействие остается прежним. Когда на этикетке написано «без добавления
нитриты», но есть сок сельдерея, диетологи говорят, что он все еще вызывает
рак толстой кишки точно так же.
Сорбитол
Что это такое: Сахарный спирт, естественным образом встречающийся в некоторых фруктах. Это примерно на 60 процентов слаще сахара и используется как для подслащивания, так и для загущения.В каких пищевых продуктах используется: Сухофрукты, жевательная резинка и леденцы с пониженным содержанием сахара
Примеры: Помадка без добавления сахара
Насколько плоха эта пищевая добавка: Сорбитол переваривается
медленнее, чем сахар, что делает его лучшим выбором для диабетиков. Но как и другие
сахарных спиртов, это может вызвать дискомфорт в кишечнике, газы, вздутие живота, метеоризм,
и диарея. Это еще один подсластитель, который мы называем «крапинол».
Сукралоза
Что есть: Искусственный подсластитель с нулевой калорийностью. путем соединения частиц хлора и молекул сахара. Это в 600 раз слаще, чем сахара и широко известен как наименее вредный из искусственных подсластителей.В каких пищевых продуктах он используется: Пищевые продукты без сахара, пудинги, напитки, некоторые диетические газированные напитки и Splenda
Примеры: Coke Zero
Насколько плоха эта пищевая добавка: После проанализировав более 110 исследований на людях и животных, FDA пришло к выводу, что использование сукралоза не вызывает рак. Подсластитель является одним из трех искусственных подсластители признаны безопасными Центром науки в интересах общества. в отличие самый искусственный подсластитель, его можно использовать в кулинарии и тепле.

В каких пищевых продуктах используется: вино, сухофрукты
Примеры: Белые вина
Насколько вредна эта пищевая добавка: Однако у небольшого сегмента населения была обнаружена
для развития крапивницы, тошноты, диареи, одышки или даже смертельного шока
после употребления сульфитов. По этой причине в 1986 FDA запретило использование
сульфиты в свежих фруктах и овощах, предназначенных для продажи или подачи в сыром виде
потребители. Сульфиты добавляются в качестве консерванта во все другие упакованные и обработанные продукты.
продукты должны быть указаны на этикетке продукта.
См. эту страницу для получения дополнительной информации о сульфитах
Желтый № 5 (тартразин) и желтый № 6 (желтый закат)
Что есть есть: Второй и третий наиболее распространенные пищевые красители соответственно.В каких пищевых продуктах используется: Хлопья, пудинг, хлебные смеси, напитки, чипсы, печенье и приправы
Примеры: Sunny D Оригинал
Насколько плоха эта пищевая добавка: Несколько исследований связывают оба красителя с
расстройства обучения и концентрации у детей, и есть куча животных
исследования, демонстрирующие потенциальные риски, такие как опухоли почек и кишечника. Один
Исследование показало, что у мышей, получавших высокие дозы закатного желтого, были проблемы с выпрямлением.
себя в воде. FDA не считает это серьезным риском для человека.
Ксантановая камедь
Что есть: Обычный эмульгатор (помогает смешивать масла и воду) и загуститель, изготовленный из глюкоза в реакции, требующей слизистых бактерий под названием Xanthomonas campestris — тот же бактериальный штамм, который проявляется черной гнилью на крестоцветных овощах как брокколи.В каких пищевых продуктах используется: Взбитые топпинги, дрессинги, маринады, заварной крем, и начинка для пирога
Примеры: Newman’s Own Ranch Dressing
Насколько вредна эта пищевая добавка: Ксантановая камедь не вызывает побочных эффектов.
Ксилит
Что это такое: Сахарный спирт, встречающийся в природе в клубнике, грибах и других фрукты и овощи. Чаще всего его добывают из мякоти березы. дерево.
В каких пищевых продуктах используется: Конфеты, йогурты и напитки без сахара
Примеры: Жевательная резинка без сахара Trident Spearmint с ксилитом
Насколько плоха эта пищевая добавка: В отличие от настоящего сахара, сахарные спирты не способствуют размножению бактерий, вызывающих кариес. Они
обладают слабительным эффектом, поэтому обильный прием пищи может вызвать кишечные расстройства.
дискомфорт или газы.. Это еще один подсластитель, который мы называем «крапинол».
Одобренные добавки и номера E
Английский Симраэг
Панировочные сухари
Развернуть навигационную цепочку
Добавки и номера Е для красителей, консервантов, антиоксидантов, подсластителей, эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и других типов добавок.
Последнее обновление: 15 февраля 2022 г.
Просмотреть все обновления
Просмотреть в формате PDF(Открывается в новом окне)
Большинство добавок разрешено использовать только в определенных пищевых продуктах и на них распространяются определенные количественные ограничения, поэтому важно отметить, что этот список следует использовать в сочетании с соответствующим законодательством:
- сохранено Регламент ЕС 1333/2008 о пищевых добавках в Англии и Уэльсе
- Регламент ЕС 1333/2008 о пищевых добавках и Регламент Комиссии (ЕС) 2022/63, вносящий поправки в Приложения II и III к Регламенту 1333/2008 в Северной Ирландии
Северная Ирландия
Диоксид титана
С 7 февраля 2022 года использование диоксида титана (TiO2 — E171) в качестве пищевой добавки больше не разрешено в ЕС и в Северной Ирландии в связи с применением Протокола Северной Ирландии после публикации Регламента Комиссии (ЕС) 2022/63, вносящий поправки в Приложения II и III к Регламенту (ЕС) № 1333/2008.
Этот регламент был опубликован с 6-месячным переходным периодом, который заканчивается 7 августа 2022 года. До окончания этого переходного периода пищевые продукты, произведенные в соответствии с правилами, действовавшими до 7 февраля 2022 года, могут продолжать размещаться на рынке. После 7 августа 2022 года пищевые продукты, содержащие TiO2, больше не смогут размещаться на рынке ЕС/NI, однако пищевые продукты, уже находящиеся на рынке, смогут оставаться на рынке до тех пор, пока не истечет срок их минимального срока годности или «использования». по дате.
Цвета
Номера E | Добавки |
---|---|
Е100 | Куркумин |
Е101 | (i) Рибофлавин |
(ii) Рибофлавин-5′-фосфат | |
Е102 | Тартразин |
Е104 | Желтый хинолин |
Е110 | Желтый закат FCF; Оранжевый Желтый S |
Е120 | кошениль; карминовая кислота; Кармины |
Е122 | Азорубин; Кармуазин |
Е123 | Амарант |
Е124 | Понсо 4R; Кошениль красный A |
Е127 | Эритрозин |
Е129 | Красный аллура AC |
Е131 | Синий патент V |
Е132 | индиготин; Индиго-кармин |
Е133 | Ярко-синий FCF |
Е140 | Хлорофиллы и хлорофиллины |
Е141 | Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллинов |
Е142 | Зеленый S |
Е150а | Карамель без добавок |
E150b | Карамель едкий сульфит |
E150c | Аммиачная карамель |
E150d | Карамель сульфитно-аммиачная |
Е151 | бриллиантовый черный BN; Черный Артикул |
Е153 | Растительный уголь |
Е155 | Коричневый HT |
Е160а | Каротины |
E160b(i) | Аннатто, бисин |
E160b(ii) | Аннатто, норбиксин |
E160c | Экстракт паприки; Капсантиан; Капсорубин |
E160d | Ликопин |
Е160е | Бета-апо-8′-каротиналь (С30) |
E161b | Лютеин |
E161g | Кантаксантин |
Е162 | Красная свекла; Бетанин |
Е163 | Антоцианы |
Е170 | Карбонат кальция |
Е171 | Диоксид титана; не разрешен к использованию в Северной Ирландии |
Е172 | Оксиды и гидроксиды железа |
Е173 | Алюминий |
Е174 | Серебро |
Е175 | Золото |
Е180 | Литолрубин БК |
Консерванты
Номера E | Добавки |
---|---|
Е200 | Сорбиновая кислота |
Е202 | Сорбат калия |
Е210 | Бензойная кислота |
Е211 | Бензоат натрия |
Е212 | Бензоат калия |
Е213 | Бензоат кальция |
Е214 | Этил-п-гидроксибензоат |
Е215 | Этил-п-гидроксибензоат натрия |
Е218 | Метил-п-гидроксибензоат |
Е219 | Метил-п-гидроксибензоат натрия |
Е220 | Диоксид серы |
Е221 | Сульфит натрия |
Е222 | Гидросульфит натрия |
Е223 | Метабисульфит натрия |
Е224 | Метабисульфит калия |
Е226 | Сульфит кальция |
Е227 | Гидросульфит кальция |
Е228 | Гидросульфит калия |
Е234 | Нисин |
Е235 | Натамицин |
Е239 | Гексаметилентетрамин |
Е242 | Диметилдикарбонат |
Е243 | Этиллауроиларгинат |
Е249 | Нитрит калия |
Е250 | Нитрит натрия |
Э251 | Нитрат натрия |
Е252 | Нитрат калия |
Е280 | Пропионовая кислота |
Е281 | Пропионат натрия |
Е282 | Пропионат кальция |
Е283 | Калия пропионат |
Е284 | Борная кислота |
Е285 | Тетраборат натрия; бура |
Е1105 | Лизоцим |
Антиоксиданты
Номера Е | Добавки |
---|---|
Е300 | Аскорбиновая кислота |
Е301 | Аскорбат натрия |
Е302 | Аскорбат кальция |
Е304 | Сложные эфиры жирных кислот и аскорбиновой кислоты |
Е306 | Токоферолы |
Е307 | Альфа-токоферол |
Е308 | Гамма-токоферол |
Е309 | Дельта-токоферол |
Е310 | Пропилгаллат |
Е315 | Эриторбиновая кислота |
Е316 | Эриторбат натрия |
Э319 | Трет-бутилгидрохинон (ТБГХ) |
Е320 | Бутилгидроксианизол (БГА) |
Е321 | Бутилгидрокситолуол (БГТ) |
Е392 | Экстракт розмарина |
Е586 | 4-гексилрезорцин |
Подсластители
Номера E | Добавки |
---|---|
Е420 | (i) Сорбитол |
(ii) Сироп сорбита | |
Е421 | Маннитол |
Е950 | Ацесульфам К |
Е951 | Аспартам |
Е952 | Цикламовая кислота и ее соли Na и Ca |
Е953 | Изомальт |
Е954 | Сахарин и его соли Na, K и Ca |
Е955 | Сукралоза |
Е957 | Тауматин |
Е959 | Неогесперидин DC |
Е960 | Гликозид стевиола |
Е961 | Неотам |
Е962 | Соль аспартама-ацесульфама |
Е964 | Сироп полиглицита |
Е965 | (i) Мальтитол |
(ii) Сироп мальтита | |
Е966 | Лактитол |
Е967 | Ксилит |
Е968 | Эритрит |
Е969 | Адвантаме |
Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и гелеобразователи
Электронные номера | Добавки |
---|---|
Е322 | Лецитины |
Е400 | Альгиновая кислота |
Е401 | Альгинат натрия |
Е402 | Альгинат калия |
Е403 | Альгинат аммония |
Е404 | Альгинат кальция |
Э405 | Альгинат пропан-1,2-диола |
Е406 | Агар |
Е407 | Каррагинан |
Е407а | Обработанные водоросли эвхемы |
Е410 | Смола рожкового дерева; камедь рожкового дерева |
Е412 | Гуаровая камедь |
Е413 | Трагакант |
Е414 | Камедь акации; гуммиарабик |
Е415 | Ксантановая камедь |
Е416 | Камедь карайи |
Е417 | Камедь тары |
Е418 | Геллановая камедь |
Е425 | Конжак |
Е426 | Соевая гемицеллюлоза |
Е427 | Камедь кассии |
Е432 | Полиоксиэтиленсорбитанмонолаурат; Полисорбат 20 |
Е433 | Моноолеат полиоксиэтиленсорбитана; Полисорбат 80 |
Е434 | Полиоксиэтиленсорбитанмонопальмитат; Полисорбат 40 |
Е435 | Полиоксиэтиленсорбитанмоностеарат; Полисорбат 60 |
Е436 | Тристеарат полиоксиэтиленсорбитана; Полисорбат 65 |
Е440 | Пектины |
Е442 | Фосфатиды аммония |
Е444 | Изобутират ацетата сахарозы |
Е445 | Глицериновые эфиры древесных канифолей |
Е460 | Целлюлоза |
Е461 | Метилцеллюлоза |
Е462 | Этилцеллюлоза |
Е463 | Гидроксипропилцеллюлоза |
Е464 | Гидроксипропилметилцеллюлоза |
Е465 | Этилметилцеллюлоза |
Е466 | Карбоксиметилцеллюлоза |
Е468 | Сшитая карбоксиметилцеллюлоза натрия |
Е469 | Ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза |
Е470а | Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот |
E470b | Магниевые соли жирных кислот |
Е471 | Моно- и диглицериды жирных кислот |
Е472а | Уксусные эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот |
E472b | Сложные эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот |
E472c | Сложные эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот с лимонной кислотой |
E472d | Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот винной кислоты |
Е472е | Сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот |
E472f | Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот |
Е473 | Сложные эфиры сахарозы и жирных кислот |
Е474 | Сахароглицериды |
Е475 | Полиглицериновые эфиры жирных кислот |
Е476 | Полиглицеринполирицинолеат |
Е477 | Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот |
E479b | Термически окисленное соевое масло, взаимодействующее с моно- и диглицеридами жирных кислот |
Е481 | Стеароил-2-лактилат натрия |
Е482 | Кальция стеароил-2-лактилат |
Е483 | Стеарилтартрат |
Е491 | Моностеарат сорбитана |
Е492 | Тристеарат сорбитана |
Е493 | Монолаурат сорбитана |
Е494 | Моноолеат сорбитана |
Е495 | Монопальмитат сорбитана |
Е1103 | инвертаза |
Прочее
Кислота, регуляторы кислотности, антислеживающие агенты, пеногасители, наполнители, носители и растворители-носители, эмульгирующие соли, укрепляющие агенты, усилители вкуса, агенты для обработки муки, пенообразователи, глазирователи, увлажнители , модифицированные крахмалы, упаковочные газы, пропелленты, разрыхлители и секвестранты.
Электронные номера | Добавки |
---|---|
Е260 | Уксусная кислота |
Е261 | Ацетат калия |
Е262 | Ацетат натрия |
Е263 | Ацетат кальция |
Е270 | Молочная кислота |
Е290 | Углекислый газ |
Е296 | Яблочная кислота |
Е297 | Фумаровая кислота |
Е325 | Лактат натрия |
Е326 | Лактат калия |
Е327 | Лактат кальция |
Е330 | Лимонная кислота |
Е331 | Цитраты натрия |
Е332 | Цитраты калия |
Е333 | Цитраты кальция |
Е334 | Винная кислота (L-(+)) |
Е335 | Тартраты натрия |
Е336 | Тартраты калия |
Е337 | Тартрат натрия-калия |
Е338 | Фосфорная кислота |
Е339 | Фосфаты натрия |
Е340 | Фосфаты калия |
Е341 | Фосфаты кальция |
Е343 | Фосфаты магния |
Е350 | Малаты натрия |
Е351 | Малат калия |
Е352 | Малаты кальция |
Е353 | Метавинная кислота |
Э354 | Тартрат кальция |
Е355 | Адипиновая кислота |
Е356 | Адипинат натрия |
Е357 | Адипинат калия |
Е363 | Янтарная кислота |
Е380 | Цитрат триаммония |
Е385 | Этилен динатрия кальция Тетраацетат диамина; динатрий кальция ЭДТА |
Е422 | Глицерин |
Е423 | Октенилянтарная гуммиарабик, модифицированный кислотой |
Е450 | Дифосфаты |
Е451 | Трифосфаты |
Е452 | Полифосфаты |
Е459 | Бета-циклодекстрин |
Е499 | Богатые стигмастеролом растительные стеролы |
Е500 | Карбонаты натрия |
Е501 | Карбонаты калия |
Е503 | Карбонаты аммония |
Е504 | Карбонаты магния |
Е507 | Соляная кислота |
Е508 | Хлорид калия |
Е509 | Хлорид кальция |
Е511 | Хлорид магния |
Е512 | Двухвалентное хлорид |
Е513 | Серная кислота |
Е514 | Сульфаты натрия |
Е515 | Сульфаты калия |
Е516 | Сульфат кальция |
Е517 | Сульфат аммония |
Э520 | Сульфат алюминия |
Е521 | Сульфат алюминия-натрия |
Е522 | Сульфат алюминия-калия |
Е523 | Сульфат алюминия-аммония |
Е524 | Гидроксид натрия |
Е525 | Гидроксид калия |
Е526 | Гидроксид кальция |
Е527 | Гидроксид аммония |
Е528 | Гидроксид магния |
Е529 | Оксид кальция |
Е530 | Оксид магния |
Е535 | Ферроцианид натрия |
Е536 | Ферроцианид калия |
Е538 | Ферроцианид кальция |
Э541 | Фосфат натрия-алюминия |
Е551 | Диоксид кремния |
Е552 | Силикат кальция |
Е553а | (i) Силикат магния |
(ii) Трисиликат магния | |
E553b | Тальк |
Е554 | Алюмосиликат натрия |
Э555 | Алюмосиликат калия |
Е570 | Жирные кислоты |
Е574 | Глюконовая кислота |
Е575 | Глюконо-дельта-лактон |
Е576 | Глюконат натрия |
Е577 | Глюконат калия |
Е578 | Глюконат кальция |
Е579 | Глюконат железа |
Е585 | Лактат железа |
Е620 | Глутаминовая кислота |
Е621 | Глутамат натрия |
Е622 | Глутамат калия |
Е623 | Диглутамат кальция |
Е624 | Глутамат моноаммония |
Е625 | Диглутамат магния |
Е626 | Гуаниловая кислота |
Е627 | Гуанилат динатрия |
Е628 | Гуанилат дикалия |
Е629 | Гуанилат кальция |
Е630 | инозиновая кислота |
Е631 | Инозинат динатрия |
Е632 | Дикалия инозинат |
Е633 | Кальция инозинат |
Е634 | 5′-рибонуклеотиды кальция |
Е635 | Двунатриевые 5′-рибонуклеотиды |
Е640 | Глицин и его натриевая соль |
Е641 | L-лейцин |
Е650 | Ацетат цинка |
Е900 | Диметилполисилоксан |
Е901 | Пчелиный воск, белый и желтый |
Е902 | Канделильский воск |
Е903 | Карнаубский воск |
Е904 | Шеллак |
Е905 | Микрокристаллический воск |
Е907 | Гидрогенизированный поли-1-децен |
Е914 | Окисленный полиэтиленовый воск |
Е920 | L-цистеин |
E927b | Карбамид |
Е938 | Аргон |
Е939 | Гелий |
Е941 | Азот |
Е942 | Закись азота |
Е943а | Бутан |
E943b | Изобутан |
Е944 | Пропан |
Е948 | Кислород |
Е949 | Водород |
Е999 | Экстракт квиллайи |
Е1200 | Полидекстроза |
E1201 | Поливинилпирролидон |
Е1202 | Поливинилполипирролидон |
Е1203 | Спирт поливиниловый |
Е1204 | Пуллулан |
Е1205 | Базовый сополимер метакрилата |
Е1206 | Нейтральный сополимер метакрилата |
Е1207 | Анионный сополимер метакрилата |
Е1208 | Поливинилпирролидон-виниловый сополимер ацетата |
Е1209 | Поливиниловый спирт-полиэтилен гликоль-привитой сополимер |
Е1404 | Оксидированный крахмал |
Е1410 | Монокрахмала фосфат |
Е1412 | Дикрахмала фосфат |
Е1413 | Фосфат дикрахмала |
Е1414 | Дикрахмалфосфат ацетилированный |
Е1420 | Крахмал ацетилированный |
Э1422 | Дикрахмал адипат ацетилированный |
Е1440 | Гидроксипропилкрахмал |
Е1442 | Гидроксипропилдикрахмала фосфат |
Е1450 | Крахмал октенилсукцинат натрия |
Е1451 | Крахмал окисленный ацетилированный |
Е1452 | Крахмал алюминия Октенилсукцинат |
Е1505 | Триэтилцитрат |
Е1517 | Глицерилдиацетат (диацетин) |
Е1518 | Глицерилтриацетат; триацетин |
Е1519 | Бензиловый спирт |
Е1520 | Пропан-1,2-диол; пропиленгликоль |
Е1521 | Полиэтиленгликоль |
Журнал изменений
Опубликовано: 1 марта 2018 г.
Добавить комментарий